Вспомнил мужика-инвалида,что на соц.работах в тенёчке бедный провалялся-откосил от работы,но галочку ему поставили.А при отъезде бригадир разрешил взять картошки с собой сколько унесёшь.Болезный подхватил два мешка по пять вёдер подмышки и бегом в автобус.
Когда-то давно ходила байка про призывника, который принес в военкомат справку, что у него руки нет. Точнее не справку даже, а целый пакет документов. Военком ему:
- Но у тебя же две руки!
- Ну, как хотите,- ответил призывник, забрал свои документы и добавил- Ничего, другую нарисуем.
Байка, конечно...
С другой стороны надо же переодически подтверждать всяким органам, что у тебя, к примеру, ноги нет.
Зависит не от группы, а от заболевания и желания комиссии. Строгих правил и перечней, тем более групп нет.
Если комиссия сочтёт, что вы неизлечимы, например, нет руки или ноги, то может дать бессрочную. По негласным правилам сразу её не дают обычно, лет пять надо ходить подтверждать.
у сына нейро-сенсорная тугоухость, такое не лечится, только протезирование аппаратами, это как если бы руки не было, первые три года, после постановки диагноза каждый год проходили квест по продлению инвалидности, потом лет в 12 дали сразу до 18 лет, после 18 еще два раза этот квест проходил, на второй год что-то поменялось в законах, что ему уже бессрочно дали инвалидность
Да, я про это и говорю.
По новым законам дают без вопросов бессрочную, поменялось там что-то года четыре назад.
Но с первого захода бессрочную вряд-ли даже безногому дадут.
А вообще я знаю тётку с конкретным делегированных синдромом Мюнхгаузена, которая лет за 10 добилась обоим своим детям бессрочной инвалидности, при том что практически они здоровы. У обоих астма и набор аллергий, но скажем так, астма на тяжёлую форму даже и близко не тянет, они даже ингаляторы с собой не носят. У младшего похоже ещё синдром Ваарденбурга, он реален и явен, но похоже задел краем, чисто косметически, слух не задело совсем, по подвижности вроде тоже ничего не заметно. Не знаю, он может ещё как-то и страдает от этого, а вот старший стопроцентный здоровый лось, и ничё, инвалид, бессрочно.
На всё воля комиссии. Суть в том, что то что нужно подтверждать каждый год - неактуальная инфа.
Справку могли и купить один раз. Если покупать её каждый год то выгода от нее будет меньше затрат на неё. А ещё, помимо всего, человеку может стать хуже. Так что лишние обследования никак не повредят.
Я сам ходил на эти комиссии до 20 лет. В период 18-20 лет со мной часто попадались одни и те же люди. У кого-то руки нет, у кого-то ноги. И бессрочно им не оформляют, а подтверждать каждый год надо, что у них руки или ноги нет. Как будто бы действительно новая отрастет.
А хуже им куда? Вторую руку или ногу потерять?? Ну так всех здоровых людей с таким же успехом на комиссии посылать. А вдруг че хуже станет?
Ещё без конечностей часто бывают люди с определёнными рисками(кто по пьяне отморозил, кто сам отпилил) и в таком случае может просто для пересчёта конечностей надо появляться.
Но часто они гоняют людей, которые просто в результате несчастного случая теряют руку или ногу (и только) . Какой им смысл ходить каждый год, когда сразу можно дать бессрочно?
Тут же все проще можно сделать.
Отказывает почка, отрезают ногу из-за диабета? Делайте бессрочно. Стало человеку хуже (а это может и через год-два-пять или три месяца произойти) снова отправляйте на перекомиссование.
Таскаться туда каждый год - приятного мало. Мне, с целыми руками и ногами, было стрессово, а уж как инвалидам без рук-ног... Плюс перед этим надо всех врачей обойти. А если дело ещё происходит и где врачей в поликлинике три человека, то тут ещё и ехать в соседний город надо. Жесть, короче.
Ну мало ли, ты съездил в какой-нибудь Таиланд, и тебе там новую ногу пересадили, а российские органы не в курсе
После получения заветной справки, не читая ее понес командиру части. Позже командир части прочел в больничном "Прошу предоставить Ф.И.О. больничный в связи с отсутствием у офицера правой ноги и левого яйца" Прикалывались над ним потом еще долго.
Я так же с бабок ржу. Иду мимо автобусной остановки, обхожу еле идущую бабульку. Подъезжает автобус и все начинают в него заходить. Она, обгоняя автобус, расталкивая всем, чем можно толпу ломится первой в открытую дверь.