
probifor
Угольная энергетика Европы обречена
Китай отменяет пошлины на импорт угля 1 мая. Нулевые тарифы на ввоз угля будут действовать до 31 марта 2023 года
Китай не хочет опять раскачивать производство в глухих углах Хэйлунцзяна и Внутренней Монголии. Привозить туда население (молодёжь оттуда массово бежит на богатый юг, где можно не кашляя угольной пылью зарабатывать в разы больше). Обеспечивать ему уровень жизни и социалку - во избежание очевидного "почему мы тут так плохо живём?".
Проще разово упростить ввоз угля в Китай и высосать с рынка - отовсюду, от Казахстана до ЮАР и аж Колумбии - всё, что можно. Пусть там страдают; через полгода ситуация, скорее всего, изменится, поэтому расконсервировать только-только придавленную по ряду причин инфраструктуру по добыче угля - неинтересно.
Китай считает далеко, и в этом его плюс.
Ну а побочкой от этого движения будет то, что надежды Европы на "закроем энергодефицит по газу углём" становятся призрачными. Китай будет брать больше, предлагать простую логистику формата "мы приедем и заберём, цепочка барж у вас на траверзе порта и большое пополнение банковских счетов", пока евробюрократы будут торговаться и пытаться выгадать себе лично что-то особенное.
Смеющийся Олаф Шольц имеет шанс проверить ключевой вопрос - будут ли долгие годы вскармливаемые Германией беженцы покорно идти строем и с кирками в сторону шахтёрского региона Саар. Есть предположение, что ответ ему не очень понравится.
Ответ на пост «Бывший советник НАТО: США и ЕС пожертвовали Украиной, чтобы "ослабить Россию"»1
"чтобы компенсировать нехватку личного состава и, возможно, привлечь более агрессивные кадры, они(НАТО на Украине) начали вербовать интернационалистов и наемников. Точное количество военизированных формирований и крайне правых ополченцев неизвестно. Агентство Reuters называет цифру в сто тысяч человек. Я опять же не могу ее проверить, но это цифра от Reuters. И это в принципе соответствует тому, что мы наблюдаем сейчас в разных регионах страны. Таким образом, военизированные формирования сыграли главную роль не в мобильной войне, и даже не в обычных полевых действиях, а использовались для поддержания порядка в городах."
А потом исчезали люди, сказавшие лишнее или у которых в телефоне находили контент отличающийся от пропаганды нацизма.
Анекдот
Запердрышшенко бачив, яка смешна фамилия - Зайцев!
Причины нападения через Украину
Вложения запада в Россию не только лишь в тех же элементов типа "Коля с Уренгоя" и прочего.
Они не произвели замену углеводородной энергетики на что то действенное и готовили нападение на Россию. А скорее всего, как раз провал замены углеводородной энергетики и подтолкнул к применению Зеленского и всего Бандерштадта.
Смотрим на перспективу взлёта цен на продовольствие, смотрим на ценник моторного топлива для океанского судоходства и понимаем, что окошко возможностей для Германии, для победы Германии вообще-то узенькое.
Крайне грубо оценим его в 6 месяцев, пока не начнут полностью сказываться все последствия их же собственных действий, но уже для них же самих.
Сдали все свои достижения в России и не просто Китаю, желая в то же время чтобы Москва воевала бы с Пекином, но создали огромный рынок разнообразнейших товаров и сбежали с него. В России его подхватят. Китайцы подхватят. Локализованные предприятия конфискуют и переведут к пользе России.
Запрет на АйрБасы? Вопрос решится за 4-5-6 лет. После этого АйрБасам тут делать нечего.
И выход продукции всей этой промышленности, да как бы и не на мировой рынок - вопрос не более, как 5-10 лет.
Укронацистов пока что ломают по материальной части. ПОКА их не истребляют.
Но, Украины в варианте 20 февраля 2022 года уже не существует.
Варианта отравленной фальшивками России не существует.
Теперь всему проекту "Реванш Германии" остаётся только рваться вперёд, блицкриг. Не имея ресурсов на длинную войну как раз с последствиями своих же действий - будут стараться сломать Россию, пока эти последствия не ударили их же по голове.
ДОЛГО же они ждали!
Мечтуны, описанные в фильме "17 мгновений весны".
Помните монолог Мюллера? О том, КАК будут возрождать Рейх?
"Как только будет произнесено слово "Хайль" в чей то определённый адрес - знайте. Там нас ждут, оттуда мы начнём своё возрождение".
Россия не может прямо воевать со всем НАТО. Ядерная война снесёт с планеты всех.
А вот все остальные методы они настойчиво конструировали, да как бы и не с января 1942 года. Прошло 80 лет и они снова напали!
Ответ на пост «Проблема войны»1
Альберту Эйнштейну принадлежит известное выражение о том, что «высвобождение ядерной энергии изменило всё, кроме нашего мышления». Действительно, крупные перемены, крутые повороты, кажется, меняют буквально всё вокруг, но ход мыслей людей при этом часто остаётся прежним. 24 февраля 2022 г. очевидно и властно изменило наш мир, но рассуждения о том, где мы оказались и что делать, остались во многом такими же, как три месяца или полгода назад. Это запаздывание мысли необходимо ликвидировать как можно скорее. С этой точки зрения предложение Фёдора Лукьянова начать обсуждать, куда и как двигаться России в новых условиях, является абсолютно своевременным.
Военная операция на Украине не была вызвана стремлением России сломать мировой порядок. Она преследовала гораздо более ограниченную цель: решить силовым способом ряд геостратегических, геополитических, гуманитарных задач на Украине и – шире – на европейском направлении в целом. В политическом отношении Россия сошла с орбиты Запада ещё в середине 2000-х гг.; экономический интеграционный проект «Большой Европы» был окончательно похоронен в середине 2010-х, с тех пор ситуация продолжала ухудшаться. В феврале 2022 г. произошёл качественный сдвиг: нараставшая конфронтация с Западом приняла форму опосредованной войны России с США и НАТО на территории Украины.
Эта война вписывается в сложный процесс смены мирового порядка, в основе которого – сдвиг центра экономической активности и экономической мощи из Евро-Атлантического региона в Индо-Тихоокеанский. С мирового финансового кризиса 2008 г. Запад постепенно уступает позиции азиатским гигантам – Китаю и Индии. Силовые действия России в этом контексте – начиная с войны на Кавказе в 2008 г. и особенно с украинского кризиса 2014 г. – играли роль спускового крючка, задающего геополитические сдвиги. Военная операция 2022 г. стала важнейшим рубежом. Точка невозврата в отношениях России с Америкой и Европой пройдена. И это влияет на глобальную ситуацию по многим направлениям.
Нынешний разрыв России с Западом – это гораздо глубже, чем отрицание нового политического мышления Михаила Горбачёва или «отрясание праха» коммунистического периода отечественной истории.
Фактически речь идёт об отказе от части наследия Петра Первого – трёхсотлетней традиции позиционирования России не только как великой европейской державы, неотъемлемой части баланса сил на континенте, но и составной части общеевропейской цивилизации. Разворот принципиальный: Россия долго желала «вписаться» в Европу, где далеко не все были рады ей. При Горбачёве она многое отдала ради всего лишь возможности этого, при Борисе Ельцине стала перестраиваться на западноевропейский манер, а при «раннем» Владимире Путине торжественно провозгласила «европейский выбор», выдвинула проект «Большой Европы от Лиссабона до Владивостока» на основе сращивания экономик ЕС и РФ и даже постучалась в двери НАТО.
Выбранные места из переписки Бориса Ельцина и Уильяма Дж. Клинтона
Борис Ельцин, Билл Клинтон
Выбранные места из переписки Бориса Ельцина и Уильяма Дж. Клинтона
Подробнее
Не вышло. Общий дом в Европе уже выстроен и заселён, под общим покровительством США, но без России. Это не ошибка с той или иной стороны. Коллективный Запад не мог включить в своё сообщество столь крупную величину, не расшатав основы своей конструкции; расширение же фундамента означало бы отказ США от единоличного господства. Россия, со своей стороны, не могла подчиниться правилам, выработанным без её участия и сулившим ей, в сущности, подчинённое положение в общеевропейском доме. Самостоятельность и суверенитет плотно вплетены в ДНК российской государственности, в сознание народа и его правящего слоя.
Собственно говоря, выстроенный дом по сути не общеевропейский, а общезападный. То, что в нём не нашлось места для России, не удивительно. Логическое следствие растянувшегося на полтора десятилетия расхождения, расставания, а затем и полного разрыва с Западом – необходимость для России воспринимать себя не только как отдельную от объединившейся на западной платформе Европы политическую единицу, но и как самостоятельную – прежде всего по отношению к Европе – цивилизацию.
Такой вывод имеет принципиальное значение. Современная Россия – уже не империя, но она и не нация-государство в европейском смысле слова. Официально наша страна определяет себя как многонациональное государство. Точнее, однако, будет называть Россию державой-цивилизацией. У этой цивилизации во многом европейские корни, но эти корни – православное христианство, воспринятое от Византии вместе с политической культурой и открытостью к Азии; славянские происхождение, язык и письменность – принадлежат Европейскому Востоку. На наших глазах этот важнейший компонент исторической Европы – за исключением России, Белоруссии, Донбасса и пока ещё отчасти Сербии – оказался полностью поглощён Европейским Западом, фактически заместившим собой ещё недавно двусоставную Европу. Россия, естественно, находится за пределами этого новообразования.
Но Россия – не Европа №2, альтернативная Евросоюзу. В цивилизационном отношении она – больше, чем Европа. Растянувшись до Тихого океана и заняв весь север Евразийского континента, она включила в свой состав многочисленные этносы, культурно и конфессионально отличающиеся от Европы и исторически слабо связанные с Европой. В то же время эти этносы на протяжении столетий были интегрированы в единое русское государство. Это единое государство во многом отличалось от классических европейских империй – будь то заморских или континентальных – и лучше всего определяется словом «держава».
Понятие державы отличается не только от концепта империи, но и от термина «великая держава», как он употребляется в литературе о международных отношениях. Держава – это не иерархия метрополии и колоний и не сила, превосходящая потенциал соперников, а прежде всего способность удерживать в органичном единстве и равенстве разнородные элементы. Это удержание возможно благодаря мощному государственному началу, играющему роль жёсткого стержня и гибкого каркаса. Не случайно, что в ходе потрясений начала и конца ХХ века практическая вся территория современной Российской Федерации сохранялась под властью русских правительств, не отлагалась от России. Справедлив в этой связи вывод о том, что единая держава таких размеров и с такой степенью внутреннего разнообразия, как Россия, является одновременно отдельной цивилизацией.
Ядром российской цивилизации-державы являются русские люди, с их языком, культурой и религией, но этнический момент в рамках единой цивилизации не является определяющим. Напротив, русское сообщество является открытым, свободно и на равных принимающим в свой состав не только отдельных представителей других этносов, но и сами эти этносы целиком. Русскими могут быть и являются и татары, и якуты, и чеченцы, и многочисленные этнические группы Дагестана. Православие – религия большинства, но традиция веротерпимости позволяет мирное сосуществование и взаимодействие основных коренных конфессий: православия, ислама, буддизма и иудаизма. Единое государство обеспечивает мир, благосостояние и развитие на огромной территории от Балтики до Японского моря и от Арктики до Каспия. Именно общая держава является важнейшей ценностью для этой сложной цивилизации.
Государство, однако, само основывается на системе ценностей, без которых оно рушится. Российская империя распалась не столько под влиянием тягостей Мировой войны, сколько из-за утраты веры и доверия верховной власти. Советский Союз погиб не столько в результате дефицита товаров в магазинах, сколько из-за лживости официальной идеологии, всё больше расходившейся с реальной жизнью.
Легитимность для русских людей – не формальная законность, а справедливость. Когда эти два принципа сталкиваются, в русском сознании справедливость ставится выше. Это – важнейший урок для современной Российской Федерации. Кредит доверия, выданный властям народом, не беспределен.
Для устойчивости нашего нынешнего государства требуется его «переиздание» на принципах свободы и ответственности, социальной солидарности, административной компетентности, практического соучастия в управлении, включая принятие важнейших решений.
В этой связи народу современной России предстоит переосмыслить себя и свою страну, разобраться с основами самосознания и мировоззрения и определиться с тем, куда должен вести русский путь. Только при таком условии можно будет определять цели политики, а также стратегии и способы их достижения. Совокупность этих целей, стратегий и способов может быть объединена понятием русской идеи. Коротко говоря, русскую идею можно обозначить как Русскую правду – основу мировоззрения и свод основополагающих принципов, центральной опорой которого является императив справедливости.
«Переиздание» Российской Федерации
Дмитрий Тренин
Глобализация сменяется регионализацией, идёт раскол мира на противоборствующие блоки. Политика доминирует над экономикой. Известная формула тридцатилетней давности выворачивается наизнанку: It’s geopolitics, stupid!
Подробнее
Наряду со справедливостью стержнем русской идеи является принцип равенства. Русские не мнят себя избранным народом, им не присуще представление о себе как об исключительном явлении. Русские – не особенные, они держат себя на одном уровне с представителями других народов, не выше, но и не ниже. Русский колониальный опыт был принципиально иным, чем у западноевропейцев В Российской империи русские по своему положению не стояли выше «инородцев», а в Советском Союзе национальные республики пользовались различными привилегиями и экономическими преференциями, которых РСФСР была лишена. В то же время русские не готовы принять чужое руководство собою. В русской культуре нет места расизму, а антисемитизм – государственный и бытовой – считался позорным, порицаемым явлением. Сама русская культура открыта внешнему миру, его влияниям, которые усваиваются в русской творческой переработке.
Таким образом, справедливость, равенство, открытость и переимчивость – при сохранении внутренней целостности – делают русскую идею надёжным духовным ориентиром и в выработке стратегии внешней политики, особенно в период смены миропорядка. Русская идея открывает самые широкие возможности для взаимопонимания, уважительного диалога и разумных договорённостей при обоюдном наличии доброй воли. Как идею внутренней справедливости, внешнего суверенитета и мирного добрососедского сосуществования её могут воспринять другие народы и цивилизации.
Здесь надо подчеркнуть, что русская идея предназначена именно для русской цивилизации, а не в качестве экспортного продукта для остального мира. Попытка сформулировать свою идею в универсалистском ключе, как это сделали соратники Михаила Сергеевича Горбачёва, разрабатывавшие новое политическое мышление, изначально безнадёжна и поэтому бессмысленна. Глобальный мир, в котором распространение западной модели достигло непреодолимых пределов, всё больше расходится на цивилизационные платформы, где у каждой цивилизации своя собственная идея. Русская идея будет воздействовать на остальной мир самим фактом её реализации в русском обществе и в политике Российского государства.
Русскую идею не нужно выдумывать, её нужно переосмыслить для современного этапа развития. Немецкий коммунизм, а затем американский неолиберализм заслонили для многих поколений русских людей наследие отечественных философов, писателей, историков – от Пушкина и Чаадаева до славянофилов и западников до религиозных философов и евразийцев. Сейчас это во многом не проработанное нами наследие прошлого особенно востребовано для того, чтобы наши размышления о настоящем и будущем обрели глубину. Речь идёт не о том, чтобы в мыслях и действиях вернуться на сто-двести лет назад, а о том, чтобы найти надёжную точку опоры в нашем движении вперёд.
ДМИТРИЙ ТРЕНИН
Член Совета по внешней и оборонной политике.