1101

Небезопасный контент (18+)

Сифилис - много лет спустя

Серия Срамные болезни

Вирус вирусом, а сифилис никто не отменял. Намедни прислали мне на консультацию одного достаточно интересного товарища, который по своей молодости переболел наверное всеми известными видами ИППП, в том числе и сифилисом.

Товарищ этот является служащим Государства Российского, а следовательно медкомиссию проходить ему приходится в более жестких формах. Все бы ничего, да сменился у них врач-дерматовенеролог и полез у товарища сифилис на всех анализах, что вроде как порочит честь мундира.

Я не стал разбираться в номенклатуре «комиссионных» болезней, так как мне это совершенно не нужно, но человеку было необходимо помочь, тем более, что за него просил уже непосредственно мой друг.

Поговорив с пациентом тет-а-тет мне стало известно, что наш подопечный являлся еще тем Казановой, данная привычка и сыграла с ним горькую шутку. Сифилис он лечил в 17 лет, а анализы у него были положительные вплоть до самого настоящего времени, а это уже более 15 годиков. Разгадка чистоты анализов также оказалась известна — местный доктор попросту знал всю подноготную и не брал у страдальца кровь, что было не совсем правильно. Но сейчас мы не будем говорить об этической стороне вопроса, а побеседуем о самом факте обращения — болен или нет?

Сифилис вызывает бактерия, которая может персистировать в нашем организме очень долгое время, отчего со временем происходят «некоторые» изменения в нашем с Вами тельце, которые могут привести к очень интересным и неожиданным моментам, в том числе смерти (анекдот про профессора и студентов, а также про преступника сбегающего из тюрьмы есть практически под каждым моим постом).

Приятного аппетита.

Ну так вот, самые явные для пациента — это первые две стадии болезни. На первой возникает непосредственный кожный дефект на месте внедрения!!! возбудителя (твердый шанкр), а на второй развивается самая яркая симптоматика: облысение, сыпь, пятна и т. д.

Вкусно?)

Однако, народ у нас упоротый упорный, отчего он предпочитает лечиться у местных фармацевтов, которые выписав цетринку считают себя лечилами галактического масштаба, а пациент себя - супер находчивым гражданином. Сифилису же глубоко начхать на эти потуги, он попросту переходит в скрытую стадию, так как время активных кожных проявлений очень скоро подходит к концу и без нашего участия.

Дальше начинается стадия длительная и скрытая (до определенного момента). Не углубляясь в патофизиологию можно сказать, что В третьей стадии развивается определенного рода иммунный ответ, который способствует образованию гумм и висцеральных нарушений. Гуммы — это такие опухолевидные разрастания, которые имеют тенденцию к распаду, а вот от того где они возникнут и зависит исход заболевания. Кроме того, благодаря воздействию на организм специфических антигенов, происходит разрушения сосудистых стенок и поражения нервных волокон (образно так).
Гумма носа — долой нос; поражение аорты (аневризма) — привет разрыв и быстрая смерть; Гумма в печени — привет желтуха и цирроз; Гумма (или аневризма) в сердечной мышце — карачун Вашему сердечку; Гумма в мозге — компрессия его структуру, отек и карачун, но сначала знакомство с интересным миром душевнобольных (читать тутъ).

Вся эта прелесть может развиться очень длительно, вплоть до 30-40 лет (а может и раньше). Вообще, поражение органов в стадию третичных проявлений болезни не сводится к образованию гумм — это сложный патофизиологический механизм в основе которого затрагиваются абсолютно все внутренние органы нашего тела.

аневризма аорты (как пример).

Ну так вот, если Вы не обратились по поводу данной прекрасности вовремя, то вероятность того, что у Вас ее обнаружат внезапно на каком либо медицинском осмотре неимоверно возрастает.

Тут следует сделать поправочку. Обычный скрининг больных подразумевает использование экспресс-метода, который является крайне недостоверным, но иногда очень даже выстреливает. В основном, он показывает заболевание в острой стадии, а именно, когда трепонемы купаются в Вашем кровотоке. Если же они осели где-то в тканях — дело труба.

Совершенно другое дело ИФА (про остальные говорить не будем). В тот момент, когда Вы проходите углубленный медицинский осмотр или попадаете на лечение в хирургический стационар, или же устраиваетесь в сюрьезные места — вам будут брать комплекс: РМП+ИФА.
В отличие от РМП (Э/М), методом ИФА обнаруживают антитела к сифилису и вот тут есть нюансы.

Многие доктора не дерматовенерологи говорят, что главное РМП, а остальное фигня — посадить их в эцих с гвоздями, а потом направить на переобучение  по циклу дерматовенерологии.

Ведущим в данной связке является именно иммуноферментный анализ, так как реакция микропреципитации ориентированна на остроту процесса, а антитела к трепонемам (определяется ИФА) присутствуют постоянно.

Темнопольная микроскопия - красиво, но устарела. Сами трепонемы зелененькие.

В свою очередь, антитела бывают также разные: свежие (IgM), очень свежие (IgA) и давние (IgG). Первые появляются через 7-14 дней после поражения (и периодически при пробуждении инфекции), вторые практически моментально после заражения, а третьи указывают на давнюю-давнюю инфекцию.

Комбинация IgА с IgМ и IgG, указывают на случай повторного заражения? а сочетание IgG+ IgМ на инволюцию болезни во вторую стадию. Соответственно, если обнаруживаются только  IgG, то дело старое — все расходимся. Собственно вот, как-то так. Именно на сочетании различных фракций антител, а также на оценке и[ количественного показателя (коэффициент позитивности), который отображает число антител в 1 мл сыворотки - определяется активность процесса.

У человека могут быть положительные анализы, но это не значит, что он болен. Антитела G – это шрамы, которые остаются с переболевшим на всю жизнь. ИФА выявляет данные антитела, а методы более глубокого анализа их расшифровывают, благодаря чему мы и делаем выводы о необходимости лечения пациента.

Поэтому, если у человека на медкомиссии и выявляют «сифилис», это не означает болезнь, а лишь указывает на необходимость дальнейшего дообследования, благодаря которому можно снять всякие подозрения с человека.

Однако, есть одно, но. Так как наш организм еще та скотина, то иногда он выдает финт ушами, благодаря которому вылезает ложноположительный результат. Допустим: РМП даст 4+, а ИФА + КП 12,7. Казалось бы, вот он сифилитик — ловите. На самом же деле человек здоров и никогда не болел, а истину нам помогут определить дополнительные методы.

Резюмируя сказанное:
1) Антитела к сифилису остаются с переболевшим на всю жизнь;
2) Наличие фракций антител позволяет определять стадию заболевания;
3) антитела класса G – лишь только шрамы нашего организма, болезни нет;
4) Пункт третий не требует лечения — человек здоров;
5) Наш организм еще та скотина;
6) Вы очень усидчивый человек.

P.S.
У товарища сифилис подтвержден не был, он имел лишь старые «шрамы». Продолжил служить.

P.S.S.
Картинки честно украдены из рунета. Данная информация ориентирована на широкую публику и является ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ.
Автор рад бы оказать помощь всем желающим, но к сожалению, телемедицинские консультации не входят в перечень его профессиональных компетенций. Если у вас возникает вопрос по теме заболевания, то я Вам настоятельно рекомендую посетить местный КВД - все анализы за счет государства).

Не болейте и соблюдайте целомудрие!

Ну и как бонус, фотографии книги Фурнье (сборник лекций). Если Вам будет интересно, могу мало-мало оцифровывать и выкладывать сюда.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
137
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо,блядь.Нашел у себя абсолютно все признаки.
раскрыть ветку (55)
44

В книге "трое в лодке не считая собаки" один из персонажей читая мед.справочник нашёл у себя все болезни что там были описаны ))

раскрыть ветку (16)
7
DELETED
Кроме воды в колене)
раскрыть ветку (15)
20
Как интересно, сударь, вы родильную горячку обозвали.
"Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка". ©
раскрыть ветку (14)
8
DELETED
"Я добросовестно проработал все двадцать шесть букв алфавита и убедился, что единственная болезнь, которой у меня нет, - это воспаление коленной чашечки.
Сначала я немного огорчился - это покащалось мне незаслуженной обидой. Почему у меня нет воспаления коленной чашечки? Чем объяснить такую несправедливость?" ©
Перевод М. Салье. Да и без перевода- я с детства помню, что речь там шла о колене, при любом переводе перепутать колено с родильной горячкой- нонсенс))
раскрыть ветку (13)
4
Знаете, в моей настольной копии таки перепутали)
Теперь интересно, кто же автор перевода.
Но, в любом случае, в оригинале действительно идет речь про коленную чашечку, посему снимаю шляпу и признаю вашу правоту:)
раскрыть ветку (4)
2
DELETED
Не надо снимать шляпу, Вы же не Федор Бондарчук😀
Спасибо, что напомнили про эту книгу. Внесу ее себе в список для перечитывания, я думаю, именно такую литературу не помешает читать в нынешние смутные времена)
раскрыть ветку (1)
1

Напомнил первый все-таки пользователь @Jart78, а не я)
Но вам - тоже спасибо. Без нашей с вами беседы, в моем сознании коленная чашечка так бы и осталась родильной горячкой:)

1

Я тоже помню именно про родильную горячку. Насколько я знаю, переводов этой книги было больше, чем один, переводчиков, соответственно тоже :) И в одном из переводов как раз-таки родильной горячки он у себя и не нашёл. У нас была такая книжка, очень старенькая.

0
DELETED

В защиту родильной горячки – она более понятно передаёт смысл о болезни, которой у него, как бы он не хотел, быть не может

2
А я тоже помню про родильную горячку!... Эффект Манделы?
2
Это оригинал:

I plodded conscientiously through the twenty-six letters, and the only malady I could conclude I had not got was housemaid's knee

housemaid's knee - это препаттелярный бурсит или же "колено горнечных")

Там действительно были сложности перевода и вариации.
раскрыть ветку (3)
7
Невероятно!
"Препателлярный" без ошибки, а "горнечных" - с. Как так?
раскрыть ветку (2)
2
Ловите врача )
раскрыть ветку (1)
1
Эй-эй, я халат и шапочку в поликлинике нашел)
0
В фильме с Мироновым, Ширвиндтом и Державиным тоже родильная горячка упоминалась.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Думаю, потому что так смешнее. Этой болезни у мужчины уж точно быть не может)
раскрыть ветку (1)
0
И простому советскому читателю с горничными редко приходилось сталкиваться. Никогда.
15
Проверься и отпишись
раскрыть ветку (21)
63
Правильно, пускай отпишется от пикабу, а то мало ли что...
раскрыть ветку (2)
8
Так и сделаю,мне вас будет не хватать.Дай поцелую напоследок!
2
Ну канеш, мы же все тут волнуемся
8
Каждые 2 месяца на СПИД и сифилис проверяюсь.Врач говорят,все ОК.Но,чувствую ,что-то скрывают.
раскрыть ветку (17)
13

Зачем так часто?

раскрыть ветку (7)
42
Так может он портовая куртизанка?
раскрыть ветку (5)
13
Ну,зачем обзываться?Почему сразу портовая?
раскрыть ветку (3)
3
Куртизанка... Куртизан из фешенебельного барделя?
раскрыть ветку (2)
8
Бардель - это где волосатые дядьки на гитарах играют?
раскрыть ветку (1)
0
Не, это я просто не часто использую это слово, и поэтому забыл, какая там буква.
5

Это многое объясняет 🤔

0
Что бы гарантированно не попасть в "окно".

это идеальное время
0

не СПИД, а ВИЧ :)) Так часто смысла нет, ВИЧ может через полгода проявиться после контакта.

раскрыть ветку (3)
0
Сейчас этот анализ вообще как-то по другому называется.А ВИЧ-это Василий Иванович Чапаев!
раскрыть ветку (2)
2
СПИД - это синдром, ВИЧ - вирус. Второе вызывает первое, в итоге
раскрыть ветку (1)
3
Выходят из поликлиники Чапаев и Петька.А Петька и говорит:"Вообще эти врачи ничего не понимают,вместо результатов анализов твои инициалы написали."
0

Донор крови?

раскрыть ветку (1)
0
Нет,проверяю периодически сахар и холестерин.
Да иди ты!) А зачем? Есть предпосылки к заражению зппп?
раскрыть ветку (2)
3
Вот,спроси у доктора,они есть у всех.На самом деле я сдаю анализы по многим причинам,но СПИД и сифилис требую в дополнение.Потому что все равно дырку в вене сделали,кровь взяли,так проверьте и это.
раскрыть ветку (1)
2
Да я сдавал все анализы на зппп, когда жена беременная была. Причем дважды
5
Что, и шанкр?
1

Расскажу историю. Бывшая друга, которая ведет довольно вольный образ жизни, после того, как они расстались как-то намекнула, что, мол, после питья из ее стакана я теперь сифилисом болею. А я тогда был  глупый и почитав такие посты испугался и нашел симптомы, тогда губы сохли и твердели от холода, даже немного покусал. Тем более прочитал, что есть много случаев бытового заражения. В общем, испугался не на шутку, тогда был один, пошел в известную частную клинику проверяться, кусая локти в ожидании. Стоит ли говорить, что результат был отрицательный.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Про серронегативное окно тебе же сказали?
0
Так сходи проверься, еще не поздно
0

та же фигня)))

0
Облысение, блять. Ну ахренеть признак...
раскрыть ветку (1)
5
ТС обратил внимание,что не просто облысение,а весьма характерное.Кстати,в художественной литературе читал,что в последних стадиях выпадают вообще все волосы.Этим объясняется мода на бороду в средние века,типа,мадам,я здоров ,и к вашим услугам!Но на самом деле не знаю,так ли это.
0

вот та же хуйня, у меня что то уже и спина зачесалась блять, как это забыть.

0

"блядь" это обращение выделенное запятыми?

раскрыть ветку (7)
3
Всякие вставные конструкции, без которых предложение не теряет смысловой нагрузки, тоже выделяются запятыми.
раскрыть ветку (5)
0

неопределенный артикль "блядь" отражает эмоциональные или ситуационные нюансы. Где-то на пикабу уже обсуждалось. Но иногда не отражает ничего, кроме культурного уровня. В общем - всяко бывает

раскрыть ветку (4)
1
Да, это именно часть эмоциональной окраски. С данном случае он показывает, что мы имеем дело с сарказмом.
раскрыть ветку (3)
0

да, например : " Гляди, какой блядь культурный"

раскрыть ветку (2)
0
Тут бы тоже запятые перед и после "блядь". Или вы имеете в виду, некую блядь мужского рода?
раскрыть ветку (1)
0

возможно, хотя лучше вот так: блядь-культурный

0

А может это он с подписи начал текст?))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы