Шпаргалка про зависть
1. Зависть – это негативные эмоции, вызванные благополучием другого человека (и нашими неудовлетворёнными потребностями).
2. Если мы завидуем, значит, мы в чём-то нуждаемся:
– В справедливости («Я тоже много трудился!»)
– В компетентности («Я тоже хочу так рисовать!»)
– Во внимании («Я тоже хочу лайки!»)
3. Биологически зависть – это инструмент выживания. Если двум обезьянкам давать огурчик, а потом одной дать виноград, вторая возмущённо кинет огурец обратно: «Эй, ты что, хочешь, чтобы я умерла?»
4. Как любая эмоция, зависть напоминает о потребностях и помогает искать способы их удовлетворить.
5. Мы завидуем тому, что считаем значимым для себя. Поэтому за эмоцией всегда скрывается подсказка: «Если я завидую чужой свободе/смелости/творчеству, где мои собственные потребности?»
6. Все завидуют. Даже те, кому завидуем мы. А те, кто не завидует, просто пока не встретил подходящий объект для зависти.
7. В зависти нет ничего плохого. Она делает нас живыми людьми.
8. С завистью не нужно бороться. Это бессмысленно. Мы не выбираем, когда зависть включается, и не можем по желанию её выключить. Так работает любая эмоция.
9. Гораздо полезнее понять потребность внутри зависти, взять её за ручку и пойти в сторону нужного: за своим виноградом, подработкой, курсом по живописи.
10. В мире капитализма зависть часто бывает фантомной, за ней стоят ложные потребности. Мы видим бесконечный поток успешных людей на BMW, и мозг шепчет: «И мне надо». Но это не работает.
11. Чаще всего нам не нужен BMW. Мы хотим его только потому, что увидели и сравнили. Это фантомная потребность из разряда «хочу, но не нужно».
12. Чем больше мы сравниваем себя с теми, у кого лучше, больше, крепче, тем быстрее появляется зависть.
13. Самый частый источник зависти – социальные сети. Миллионы похожих на нас людей демонстрируют богатство ресурсов.
14. Меньше смотреть чужие страницы = меньше завидовать.
15. Зависть усиливают и когнитивные искажения. Мы ведь сравниваем своё закулисье с чужой витриной, думая: «Там всё идеально», «У него нет трудностей», «Только мне досталось плохое».
16. Как меньше страдать от зависти:
– Не бороться с ней.
– Видеть и удовлетворять свои реальные потребности.
– Отделять настоящие потребности от фантомных.
– Убирать триггеры, которые провоцируют фантомную зависть.
17. Важно и отмечать свои заслуги. Чем внимательнее мы к «у меня уже достаточно», тем проще отделять «мне действительно нужно» от «просто увидел и захотел».
19. То же и с объектом сравнения. Когда понимаешь, как человек заработал свои «золотые горы», завидовать становится легче.
20. Часто объективный взгляд на историю (богатства) окружающих помогает превращать зависть в восхищение, а чувство вины за «недостаточность» в стремление развиваться.
21. В любом случае зависть – это биологический сигнал о потребностях в лучших ресурсах. Чтобы уравновесить биологию, спрашивайте себя:
– Я правда не выживу без этого винограда?
– Могу ли я найти похожий?
– А может, я спокойно проживу и без него?

Психология | Psychology
30.5K постов62.2K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.