6

Шпаргалка про зависть

Серия Шпаргалки
Шпаргалка про зависть

1. Зависть – это негативные эмоции, вызванные благополучием другого человека (и нашими неудовлетворёнными потребностями).

2. Если мы завидуем, значит, мы в чём-то нуждаемся:

– В справедливости («Я тоже много трудился!»)

– В компетентности («Я тоже хочу так рисовать!»)

– Во внимании («Я тоже хочу лайки!»)

3. Биологически зависть – это инструмент выживания. Если двум обезьянкам давать огурчик, а потом одной дать виноград, вторая возмущённо кинет огурец обратно: «Эй, ты что, хочешь, чтобы я умерла?»

4. Как любая эмоция, зависть напоминает о потребностях и помогает искать способы их удовлетворить.

5. Мы завидуем тому, что считаем значимым для себя. Поэтому за эмоцией всегда скрывается подсказка: «Если я завидую чужой свободе/смелости/творчеству, где мои собственные потребности?»

6. Все завидуют. Даже те, кому завидуем мы. А те, кто не завидует, просто пока не встретил подходящий объект для зависти.

7. В зависти нет ничего плохого. Она делает нас живыми людьми.

8. С завистью не нужно бороться. Это бессмысленно. Мы не выбираем, когда зависть включается, и не можем по желанию её выключить. Так работает любая эмоция.

9. Гораздо полезнее понять потребность внутри зависти, взять её за ручку и пойти в сторону нужного: за своим виноградом, подработкой, курсом по живописи.

10. В мире капитализма зависть часто бывает фантомной, за ней стоят ложные потребности. Мы видим бесконечный поток успешных людей на BMW, и мозг шепчет: «И мне надо». Но это не работает.

11. Чаще всего нам не нужен BMW. Мы хотим его только потому, что увидели и сравнили. Это фантомная потребность из разряда «хочу, но не нужно».

12. Чем больше мы сравниваем себя с теми, у кого лучше, больше, крепче, тем быстрее появляется зависть.

13. Самый частый источник зависти – социальные сети. Миллионы похожих на нас людей демонстрируют богатство ресурсов.

14. Меньше смотреть чужие страницы = меньше завидовать.

15. Зависть усиливают и когнитивные искажения. Мы ведь сравниваем своё закулисье с чужой витриной, думая: «Там всё идеально», «У него нет трудностей», «Только мне досталось плохое».

16. Как меньше страдать от зависти:

– Не бороться с ней.

– Видеть и удовлетворять свои реальные потребности.

– Отделять настоящие потребности от фантомных.

– Убирать триггеры, которые провоцируют фантомную зависть.

17. Важно и отмечать свои заслуги. Чем внимательнее мы к «у меня уже достаточно», тем проще отделять «мне действительно нужно» от «просто увидел и захотел».

19. То же и с объектом сравнения. Когда понимаешь, как человек заработал свои «золотые горы», завидовать становится легче.

20. Часто объективный взгляд на историю (богатства) окружающих помогает превращать зависть в восхищение, а чувство вины за «недостаточность» в стремление развиваться.

21. В любом случае зависть – это биологический сигнал о потребностях в лучших ресурсах. Чтобы уравновесить биологию, спрашивайте себя:

– Я правда не выживу без этого винограда?

– Могу ли я найти похожий?

– А может, я спокойно проживу и без него?

Психология | Psychology

30.5K постов62.2K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги