10

Шпаргалка про ошибки

Серия Шпаргалки
Шпаргалка про ошибки

1. Мы называем ошибкой опыт, который не оправдал ожиданий. Поэтому ошибка – это в первую очередь мысль, а не сам факт.

2. Негативный опыт – факт. Слово «ошибка» – наша история про этот опыт.

3. Ошибок в реальности не существует. Есть лишь ситуации, обстоятельства и люди, которые не совпали с ожиданиями.

4. Ошибок не было в прошлом и нет в будущем. Там живут лишь наши рассказы.

5. В настоящем ошибок тоже быть не может. Могут быть лишь факты. Иногда грустные и угрожающие, но ярлык «ошибка» не исправляет факта.

6. Например, я разбил кружку и доверюсь мысли: «Я неудачник». Эта мысль ярлык, но вызывает настоящие эмоции, и с фактом они не связаны. Можно сказать: «Я молодец», и через секунду вернуться к разочарованию.

7. С внутренним критиком можно договариваться бесконечно, потому что он никогда не устаёт.

8. Теперь я разбил кружку и доверюсь мысли: «На полу лежат осколки». Это факт, и у меня есть только два варианта: убрать осколки или оставить всё как есть. Ни одна мысль в голове не изменит факта разбитого стакана.

9. Я могу назвать опыт ошибкой, а через 5 секунд назвать успехом. И за эти 5 секунд ничего не поменяется. Я лишь поменяю одну оценку на другую, но испытаю абсолютно реальные эмоции (чаще всего плохие).

10. Самые тяжёлые эмоции вызывает не опыт, а оценка опыта.

11. Поэтому невозможно «принять ошибку», пока мы доверяем рассказчику в голове больше, чем реальности. Пока мы не замечаем, как раздаём ярлыки и как верим в них. Так ярлык ошибки может преследовать бесконечно.

12. Опыт существует в реальном мире, ошибки – только в голове.

13. Чтобы разобраться с ошибками, нужно научиться разделять оценку и реальность, концентрируясь на реальности.

14. Для начала научитесь замечать, когда ваша оценка не имеет отношения к действительности. Когда оценка – трагичный миф, который вы сочинили под влиянием культуры, воспитания и ожиданий: «Я ошибся», «Я плохой сотрудник», «Я не заслуживаю любви».

15. Теперь отделите настоящего себя от радио в голове. Скажите: «Я заметил мысль в голове о том, что я ошибся». С этой секунды это не про историю «я ошибся», а про факт того, что «я заметил». Про реальность.

16. Дальше нужно уделить фактам внимание: «Я перепутал даты в отчёте», «Я сделал на три ошибки в коде больше, чем Коля», «Я провёл выходные один».

17. В отличие от оценок, решение к фактам напрашивается само: «Исправить дату», «Попросить у Коли совета», «Найти компанию на выходные».

18. Главное. Как только я начну работать с фактами, снова появятся оценки: «Как я буду исправлять ошибку, я же неудачник?», «Кого я буду искать, если я никому не нужен?» Придётся снова замечать оценку, снова отделять от реальности и снова возвращаться к фактам.

19. Если вы научитесь разоблачать «ошибки», эмоции от негативного опыта не уйдут. Они нужны вам, чтобы совершенствоваться. Однако их ощутимо станет меньше без шелухи от ярлыков. Со временем.

20. Если мы привыкли годами жить в голове, потребуется время, чтобы вернуться в реальный мир, где нам ничего не угрожает.

21. Мозг – это сценарист, который не устаёт писать триллеры и драмы на основе фактов. Но если научиться замечать, что это просто фильмы в голове, можно перестать страдать.

22. Ошибок нет, есть только опыт и наши истории о нём. Поэтому выбирайте, какую именно историю вы себе рассказываете. И помните: иногда только отвлекаясь от драматурга в голове можно по-настоящему заметить жизнь. И избежать ошибок.

Заглядывайте в мой Telegram-канал — там посты выходят раньше.

Психология | Psychology

30.5K постов62.2K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Автор поста оценил этот комментарий

«Я сделал на три ошибки в коде больше, чем Коля»

Какие такие три ошибки? Ошибок же не существует! Ошибка есть просто оценка опыта («негативный опыт» звучит гораздо лучше, чем «ошибка», да же?), мысль, ярлык, интерпретация факта. Тогда это предложение должно читаться как:

«Я сделал на три оценки опыта в коде больше, чем Коля»;

«Я сделал на три ярлыка в коде больше, чем Коля»;

«Я сделал на три мысли в коде больше, чем Коля»;

«Я сделал на три интерпретации факта в коде больше, чем Коля».

раскрыть ветку (1)
3
амбассадор принятия

Когда я говорю «ошибок не существует», я говорю о психологии, а не о универсальном профессиональном языке. В коде слово «ошибка» — это технический маркер: расхождение с тз, баг, дефект. Его можно найти, исправить и закрыть тикет. Это факт, которому не нужна интерпретация.

Проблема начинается там, где к факту интерпретацию приписывают:

«Я сделал три ошибки» → «Я хуже Коли» → «Со мной что-то не так».

Вот тут «ошибка» касается уже не кода, а личности человека. Она становится ярлыком. Можно заменить слово на «несоответствие», «дефект» или «интерпретацию факта» — психике всё равно. Она цепляется не за термин, а за смысл, который мы в него вкладываем.

Факт простой: «В коде есть три места, которые нужно исправить». Всё остальное — история в голове. Именно с ней я предлагаю не путать реальность.

1

О как!

А вы просто ради интереса почитайте что другие думают о опасности и страхе. Что первично, что субъективно/объективно.

А описываемые вам реакции - это следствие реакции организма на опасность.

А то что они имеют паттерны, дак суть реакции в реагировании на потенциальную угрозу (которое отрабатывалось эволюционно и у кого было плохо, тот помирал).

раскрыть ветку (1)
0
амбассадор принятия

А вы просто ради интереса почитайте что другие думают о опасности и страхе. Что первично, что субъективно/объективно.

Договорились)

0

Понимаете отличие «страза» от «опасности»?

Опасность - реальна, объективна, а страх - это субъективное восприятие опасности.

Так и ошибки/победы так же объективны, а не «я это так воспринимаю».

раскрыть ветку (1)
0
амбассадор принятия

Так. Тут вы меня совсем потеряли.

Страх для меня как раз объективная категория. У него есть чёткие биологические и психологические критерии: активация нервной системы, реакции тела, предсказуемые поведенческие паттерны. Говорить, что страх «субъективен» для меня примерно как сказать, что стул субъективен, потому что его по-разному называют.

С «опасностью» интереснее. Она действительно зависит от контекста, но это не произвольный термин. То, что опасно для ребёнка, может не быть опасным для взрослого — но для ребёнка это будет объективная опасность, а не «история в голове».

При этом у слов «ошибка» и «победа» нет биологических маркеров, телесных критериев или универсального контекста. Повторюсь, за исключением профессиональной сферы, где «ошибка» привязана к строгому формату (вроде программирования).

Страх и опасность описывают выживание и адаптацию. «Ошибка» и «победа» описывают интерпретацию и смысл, который мы приписываем фактам.

Поэтому в этом вопросе мы с вами явно расходимся.

показать ответы
0

У вас ошибка к чему привязана?

Было ошибочное действие (не так держал кружку, или не туда поставил (край стола), или ещё что) и оно является ошибкой и причиной разбитой кружки.

А её осколки - это следствие/последствия ошибки.

раскрыть ветку (1)
0
амбассадор принятия

Я вроде понял, о чём вы. Вы описываете ошибку как нарушение правильного способа действия. Я здесь и провожу границу.

То, что можно описать как «не так держал», «не туда поставил» — это не ошибка сама по себе, а способ действия, который привёл к определённому результату. Он может быть эффективным или неэффективным — это как раз объективный критерий.

А слово «ошибка» появляется в тот момент, когда мы добавляем к этому моральный (ну или личностный) смысл: «надо было иначе», «я облажался», «я плохой».

Осколки — это факт, как и способ действия. Но «ошибка» — это история, которую мы рассказываем про этот факт.

показать ответы
0

Оценка и подразумевает результативность.

раскрыть ветку (1)
0
амбассадор принятия

Результативность да. Просто не в смысле ошибка и победа. Она изменяется объективными критериями: получилось или нет, сработало или нет, ближе я к цели или дальше (килограммы, метры, доллары).

Это измерения, а не, условно, моральные ярлыки. Потому что «ошибка» и «победа» чаще всего результат не улучшают. Он остаётся результатом. Они добавляют к фактам (на самом деле) лишние эмоции.

0

Разбитая кружка на полу - это ошибка действия (последствия этих действий)!

А вот осколки об которые можно порезаться, или лужа из чая и морковь ковёр - это факты.

раскрыть ветку (1)
0
амбассадор принятия

Мы как будто переходим куда-то в плоскость философии)

Потому что в данном случае для меня "разбитая кружка на полу" это и есть "осколки об которые можно порезаться".

показать ответы
0

Понятно что удача - более вероятностная (случайна) чем победа, которая становится неизбежной, если для поражения не оставить не единого шанса.

Но суть моего ко:мента была в том что «если минус субъективен, и плюс тоже, то что остаётся?

раскрыть ветку (1)
0
амбассадор принятия

Остаются факты. То есть то, что произошло до «плюсов» и «минусов». Проблема ведь в том, что субъективны не события, а наши знаки про них.

Поэтому без оценки остаётся реальность: действия, последствия, цифры, тела, предметы, выборы. Ну и с ними можно сделать гораздо больше, чем с оценками. С «плюсом» и «минусом» можно только спорить.

показать ответы
1

1. Мы называем ошибкой опыт, который не оправдал ожиданий. Поэтому ошибка – это в первую очередь мысль, а не сам факт.

3. Ошибок в реальности не существует. Есть лишь ситуации, обстоятельства и люди, которые не совпали с ожиданиями.

Понятно что пытались как-то снять вину, самоедство с человека, но логика может быть и инветирована.

Например заменив ошибки на победу, удачу и пр.

1. Мы называем выигрышем опыт, который оправдал ожиданий. Поэтому победа – это в первую очередь мысль, а не сам факт.

2. Позитивный опыт – факт. Слово «удача» – наша история про этот опыт.

3. Побед в реальности не существует. Есть лишь ситуации, обстоятельства и люди, которые совпали с ожиданиями.

4. Выигрышей не было в прошлом и нет в будущем. Там живут лишь наши рассказы.

...

В итоге что же остаётся?

И я о том же.

Так что иногда чёрное - это просто чёрное (как и белое), а не «субъективное отражение объективной реальности».

раскрыть ветку (1)
0
амбассадор принятия

И ещё про «иногда чёрное - это просто чёрное». Я как раз и пытаюсь на это указать.

Разбитая кружка — это просто осколки на полу. Это не трагедия, не провал и не характеристика личности. Это просто факт. Тут (да и выше) мы с вами на одной стороне.

показать ответы
1

Понятно что пытались как-то снять вину, самоедство с человека, но логика может быть и инветирована.

Например заменив ошибки на победу, удачу и пр.

1. Мы называем выигрышем опыт, который оправдал ожиданий. Поэтому победа – это в первую очередь мысль, а не сам факт.

2. Позитивный опыт – факт. Слово «удача» – наша история про этот опыт.

3. Побед в реальности не существует. Есть лишь ситуации, обстоятельства и люди, которые совпали с ожиданиями.

4. Выигрышей не было в прошлом и нет в будущем. Там живут лишь наши рассказы.

...

В итоге что же остаётся?

И я о том же.

Так что иногда чёрное - это просто чёрное (как и белое), а не «субъективное отражение объективной реальности».

раскрыть ветку (1)
0
амбассадор принятия

Со словом «победа» аналогия отличная. С ним действительно происходит то же самое. Это история и ярлык, которые мы вешаем на опыт, совпавший с ожиданиями. И в этом смысле побед в реальности действительно не существует, только факты и наши рассказы о них.

Я как раз считаю, что мы должны учиться не окрашивать позитивный опыт, потому что зависимость от «побед», «успехов», «я молодец» создаёт не меньше страдания, чем зависимость от «ошибок» и «я неудачник».

Но эту тему очень трудно переваривать, поэтому я об этом не пишу. Снять кнут сложно. Но предложить отказаться от пряника почти невозможно.

А вот со словом «удача» я бы развёл понятия. В бытовом (да и психологическом) смысле удача – это не оценка личности и не моральный ярлык. Это описание внешнего стечения обстоятельств, которое мы действительно не контролировали. Удача не говорит: «ты хороший» (это хорошо) или «ты плохой» (это плохо), она говорит: «вот как сложились».

Поэтому «ошибка» бьёт по идентичности, «победа» подпитывает идентичность, но «удача» (чаще всего) описывает контекст, а не человека.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги