Широкая стопа и выбор обуви1
В общем возникла у меня ситуация, я хотел подобрать обувь под широкую стопу и тут начались проблемы....
Заранее извиняюсь за мой стиль писателя и грамматику, но мне важнее информация и знания.
Проблему я решил за пол года изучив досконально тему, и решил с вами поделиться знаниями. Почти исчерпывающая статья про обувь под широкую лапку, поехали.
Для тех, у кого стандартная стопа полноты 5-6, проходите мимо со прочтя это:
Берите исключительно оригинал под вас легко найти дешевую оригинальную обувь, не берите паль на озоне вб и на местных торговых розничных точках, а если взяли оставьте отзыв сфоткав оба язычка с внутреней стороны и пара фоток самого товара, чтобы другие люди не попались, так же, не пишите хвалебные отзывы о пали, нет качественных репклик, все это обман чтобы толкать низкокачественную паль.
Бюджетные бренды: Xtep, 361, Li-ning, Anta, New Balance на скидках.
Среднебюджетные, дорогие или зажравшиеся бренды: Nike, Addidas, NB, Hoka. Mizuno. Saucony. Asics, NB.
Онлайн Магаз Joom, берите у надежных продавцов.
Все уважаемые узкостопые друзья, можете проходить мимо или почитать со скуки мое... "Творчество", может быть полезно если у вас знакомые или члены семьи имеют или будут иметь проблему такого широкого калибра.
Дальше начинается информация для широкостопых, полностопых, диабетиков обоих типов и имеющим высокий подъем стопы.
Полнота стопы, высокий подъем, ширина стопы: Все это синонимы и упирается в одно, подбор обуви под большую по обхвату лапу.
Как замерить полноту? ищем инструкцию в интернете там в комплекте идет таблица измерения и номер "Полноты стопы" https://itaita.ru/news/kak_opredelit_polnotu_nogi_dlya_obuvi... этого вам хватит, другие источники ищите сами по ключ словам "Как замерить полноту стопы" вам нужны данные русского стандарта полноты как референс, чтобы понять о чем пойдет речь ниже.
Вопрос важный, но для маленького процента людей, примерно 10-20% населения РФ, да и в мире, поэтому 95-99% производителей это проблема не беспокоит и делать бизнес производства обуви их не интересует для этого процента людей, кому нужен этот 10~% рынок? Есть кому!
Если вам рекомендуют брать обувь на пару размеров больше, можете им ответить в вежливой форме идите.....
+3см длинны обуви и запинаться или деформировать пальцы до квадратного состояния и получить продольное, поперечное плоскостопие, деформировать кость большого пальца и иметь жуткие боли до конца жизни, оно вам надо? У меня есть почти все это из спика, пожалуйста заберите :D
Какую покупать обувь по маркам и особенностям:
Обувь надо брать евпропейскую, американскую, английскую с пометкой 2e,4e,6e и не упаси бог 8-12E, где она сделана(Китай, Вьетнам, США, UK) - не важно, важно что сам владелец бренда из западных стран в особенности США.
Бренды обуви выпускающие обувь под данную проблемную стопу: Hoka, NB, Asics, Propet частично Nike и addidas, но последние на не очень широкую стопу. Остальных предлагаю игнорировать и сосредоточится исключительно на Hoka, NB(c условием), Asics.
Модели довольно дорогие, прокормить широкую лапу это дорого, или очень дорого, но если не хочется к ортопеду, лучше озаботиться этим вопросом заранее.
Где не искать нужную обувь российский рынок и производитель, азиатский рынок и производитель. Везде скам или не сам производитель или продавец знает, что это такое полнота, ширина, вообще не понимают, так, что даже не тратим время. Исключение озон, но это болото и надо уметь в нем плавать, кругом паль и скам, липовые отзывы(сначала учимся, потом платим).
Одно из приемуществ обуви на широкую лапу с пометкой E(number* 2-4-6)
Шанс наткнуться на подделку в пределах погрешности т.к даже легит производитель не парится на счет широкой обуви, а уж подвальный китаец точно положит... болт. Лично я нашел только одну подделку на озоне монархов 4е(с китая, конечно же ориг!) и на али, какойто мало известный производитель, не уверен, что паль но качество то же. А вот ходовые модели на широкую лапу ни кто не подделывает, по крайней мере - я не нашел.
Где покупать обувь.
Joom: можно купить модельки 2е и 4е, там есть и 5-6е но на данный год, там нет качественной обуви начиная с 5е. Джум это 80% надежно, есть базовые гарантии, но надо уметь определять паль и доказывать свою точку зрения, чтобы эти гарантии работали, а то купите ориг, но не разбираетесь будете винить честного торговца ликвида. И наоборот, наткнетесь на плохого продавца без рейтинга, приедет паль, вам лапу жмет, а думаете у вас орига. Самый проверенный и ходовой торговец джума "MTNC" чуть дороже, меньше риска.
Американский рынок: Ebay и официальные магазины продающие широкую обувь, везти и покупать через посредников типа undbox.com* (Другим посредником не пользовался, эти ребята привезли мне 5е propet под суровую зиму) заплатил гдето 13.5К рублей, выбрал модель на скидке, у нас похожая обувь стоит 29К рублей и то не под мою лапу.
Примеры магазинов амер рынка: propetfootwear.com заказывал сам одну модель там.
www.zappos.com/men-shoes рекомендуют знакомые.
www.wideshoes.com сам там не покупал, но как пример сойдет.
Озон: продавец Russki, частично сам продавец озон(но с озон продацом будте осторожно, 10-30% пали) если хотите переплатить, и спортмастер если хотите переплатить за хоку. Деву(будьте осторожны, вроде легит, но сам не покупал)
Есть еще пара надежных магазинов но я их не помню, тут надо быть придельно осторожным т.к озон это 90% пали, и редкие 10% надежных магазинов торгующих ликвидом.
Когда покупаете обувь вам в первую очередь надо научиться как определять паль от орига, рекомендую Original Obuv( https://www.youtube.com/@OriginalObuv ) канал для изучения базы как определить паль от орига и полезные видосы про обувь. Только орига обеспечит стандарт качества и адекватную колодку, ну и бонусом крутые материалы и живучесть моделей от 4 до 16 сезонов. Канал рекомендую по причине, что он мне сильно помог, так же как и созданным автором сообщество - дополнить знания о рынке обуви и про саму обувь. Знания про шировую лапу черпал по интернету и консультации с врачами.
Когда у вас будут нужные знания для определения пали от орига, можете брать фотки с ebay запоминать в деталях нужную вам модель, цвет, бирки, оттенки, форма, швы, геометрия и сравнимать с тем, что купили. Как правило подделка в итоге палится на 3 фазе из 12 т.к подвальный китаец не знает что такое качество и что такое точность, только 5% поддельщиков могут сделать почти точную копию, а может и один и то это будет кожанная модель, а большинство обуви вам надо, это синтетика на пене, а там цвета и оттенки и покрытие прекрасно видно где не попадает в цвет и текстуру. Даже шильдик подделать стоит дорого и по времени и по деньгам.
Особенности моделей след брендов под широкую лапу:
Hoka - крутой среднебюджетный спортивный бренд с неплохой эргономикой, комфортом и качеством, так же делают самые широкие стельки и платформы под широкие лапы. Считаю номером один именно хоку т.к она больше подходит под ортопедические качества стопы.
Asics: Спортивная модель, выпускают топ модели под спорт, имеют одну из лучших эргономик, широких моделей мало, есть широкие низкого качества гдето за 70 usd а есть за 150-250usd топ модели. Тоже умеют в очень широкую стельку.
New Balance(NB): Крутые модные модели, скорее повседнев чем спорт, но увы ширина платформы и стельки подойдет не каждой лапе. мне например 5мм ширины не хватает под мою лапку минимум. Но если у вас кость стопы не очень широкая но при этом очень полная стопа, ваш выбор как номер один, они и дешевле чем хока и у них есть 6e модели, если у вас стопа полная по причинам диабета или скажем лишний вес, тоже ваш выбор, места для костей на стельке хватит.
Propet: Делают казалось бы качественную обувь и под диабет и под широкую лапу, стелька не достаточно широкая, косячат с комфортом, швы где не надо, жмет где не надо, но в общем живучая обувь, крутые протекторы. (У меня зимняя модель, давит на переднею часть голеностопа и трет швами пятку, вклеел закладку) Делают до 5е стелька шириной как у нб. Средняк в общем.
Nike: Имеет мало моделей, и большинство под среднею лапку, полнотой 7-8 имеют только одну модель под полноту 8-10(4e air monarch) но стелька у этой 4e модели и эргономика и ортопедия - мое почтение! По ширине догоняют хоку.
Addidas: делает под среднею лапу так же, есть дешевые модель под полноту 7-8, 4e я у них не нашел, обувь в основном от них на широкую лапу это расходник на 2 сезона за копейки по сравнению с брендами выше.
Остальные бренды игнорирую из за того, что они не тянут даже до среднего качества, возмете другие бренды у вас она либо посыпится, либо эргономика как под полено, либо колодка под полено, либо материалы расходник за 1 рубль, либо все сразу.
Ключевые слова для поиска в магазинах Wide, extra wide, 2e, 4e, 6e и выбираете категорию обуви с каждым ключевым словом.
Ключевые слова для поиска магазинов: Wide shoes, extra wide shoes.
Как понять сколько e вам надо? Замером полноты стопы для начала.
Примерно: 2e; Полнота 7-8. 4e; Полнота 8-10 6e: Полнота 9-12.
Как подобрать наверняка? Ищите с примеркой берете за основу свою полноту, допустим у вас полнота 10. Берете 4e своего +0.5см от своего размера, и +1.0 размера, мерим, не что не жмет то и берем, лишние 0.5 принесут только пользу для стопы, шнурки помогут зафиксировать стопу.
Я бы указал точные параметры, но у меня нет столько денег, чтобы опытом покупки создать точный перевед полноты на европейский\американский стандарт, но эти примерные данные уже скажут вам о многом, после замеров полноты своей стопы и сравние с моими данными. Все таблицы полноты в интернете для сравнения и перевода - чушь. Мои данные более точные, чем весь интернет, хоть они и примерные.
Для сравнения предоставлю данные своей лапы и модельки обуви что есть и их размеры.
Данные стопы 27см длина, 42ру\43еу\9us. Полнота стопа 11, ширина 10.5-11см.
Имею Hoka 2e 10us\ 28см стелька с запасом, шириной 10см
Nike air monarch 4e, стелька 28.5см с запасом, шириной 10.3см.
Propet: 10us 5e, длина 28см с запасом, ширина 9.5(что считаю недостаточной ширины для 5е, должно быть 10.5 минимум для этой полноты, косяк производеля.)
У меня нет, но имею замер стельки NB 6e, Длина 28см с запасом, ширина стельки 9.6см, считаю запас для такой полноты необоснованно узким т.к стандарт 9см, а широкая лапа в такой полноте имеет 11-12см ширину при таком размере.
Как вы заметили, под свою 11 полноту, вся обувь 1см больше моего размера, чтобы угодить моей ширине, исходя из этого, 4е скорее полнота 9 - 9.5. т.к +0.5 от своего мне дико жмет на кости.
Данные Hoka 4e - стелька 28см с запасом, ширина 10.5см, это рекордсмен производитель.
По этой причине я рекомендую тем, кто выберет 4-6е нб, мерить свой след стопы, например смочите стопу, наступите на бумагу, смерьте отпечаток в самом широком месте. Ну или сходите к ортопеду, правда не все они компетенты даже понять что такое широкая стопа, не говоря уже о, том, чтобы сделать все правильно, но замеры и стельки делать умеют, ктото лучше, ктото хуже.
Вся статья написана исключительно для предостовления информации полностопым т.к тема редкая, информацию тяжело найти, у меня ушло пол года и 50К рублей для, того, чтобы всеми знаниями завладеть. Сделано это не для рекламы хоть она тут и имеется. Надеюсь не устроите конфликта под постоп, а просто поделитесь постоп с теми у кого широкая стопа и человек не может найти обувь.
Эх, крутого бы благодарного редактора с широкой лапой, чтобы довести статью до красивого состояния...
На этом и закончу, "выбирайте многое E чтобы стопа не боле!"