3926

Щи2

Живу я в Зимбабве. Мы с коллегами прибыли из разных частей нашей необъятной Родины, понятно, что привычки, обычаи и вкусы у всех отличаются. Знаете холивар - окрошка на квасе должна быть или на кефире? Это вообще ерунда, так как в Белгороде, как мне сообщил Сергей, ее едят на минералке. С майонезом. Мы долго смеялись, клопов, мол травить, или мышей. Пока я с дури не ляпнул про зелёные щи.

Я из Иванова. Бабушка моя, Зоя Гаврииловна, царствие небесное ей, кроме этих зелёных шей вообще ничего практически не ела. Ещё колабушки пекла иногда - эта такие булочки/хлебцы, не знаю, как правильно назвать, вкусные короче, особенно если вареньем намазать. Так вот как готовят щи. Осенью, когда выросла капуста, берут верхние зелёные листы. Кладут в деревянное корыто и мелко-мелко рубят тяпкой. Все это нарубленное крошево складывают в бак, насыпают соли, немного моркови и на балкон. Содержимое бака называется "щаница". Когда бабушке зимой хочется шей, она варит бульон, достает немного щаницы и щи готовы.

И от Сергея, оскорбленного моим недоверием к окрошке, я с удивлением узнал, что вовсе и не все русские так делают. И щаницу, говорит не знаю, а верхние листы капусты, мы-де свиньям отдаем. Если бы нашим ивановским свиньям дать вашу окрошку на минералке, они бы вообще сдохли.

А если серьезно, я в 35 лет впервые узнал, что не все в России едят эти странные зелёные щи. Соседи, Кострома, Ярославль, Нижний, может хоть вы это едите? Или это только моя бабка блюдо придумала? Я как к матери в дом попадаю в отпуске, завсегда прошу щец зеленеьких. Из свежей капусты, по моему разумению, белые щи называются. Но это совсем не то.

Велики и многогранны кулинарные традиции России. Надо их любить и уважать. Ну кроме окрошки на минералке.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
89
Автор поста оценил этот комментарий
Я жила какое-то время в Кинешме. Приехали мы туда из Волгоградской области. Так вот в Кинешме я первый раз узнала про зелёные щи.
Не в обиду вам, но, как мне кажется, делали такие щи не от хорошей жизни. Запасали всё что только можно. Даже верхние листья капусты шли в дело. Моя тётка кинешемская тоже заготавливала такие щи, а мы так и не смогли их есть. Нам привычнее борщ, щи из квашеной капусты (обычной, белокочанной), щавелевые щи, просто щи, где нет свёклы, кто-то их называет белыми.
раскрыть ветку (46)
30
Щи со свёклой это уже борщ))
раскрыть ветку (2)
1

Свекольник

раскрыть ветку (1)
4

Свекольник - это когда борщ без капусты. Свёкла, морковь, лук, картофан (иногда и без него).

С капустой таки борщ.

8

Я как в Кинешму приезжаю раз в полгода/год, каждый раз прошу маму приготовить именно зелёные :) Хз, может, из детства такая ностальгия и безумно вкусно кажется :) Но вот белые не очень как раз таки люблю.

40

Конечно без обид, но уж и соленые арбузы тоже говно тогда.

раскрыть ветку (21)
8

А как насчет моченых яблок? Если будет выбор свежее или моченое выберу без раздумий моченое.

раскрыть ветку (2)
2
Вы учëный?
0
печёные яблоки тоже вкусно. Но их хорошо уже на десерт.
5

Это вкусно если что...

9
Аха, ха. Зачёт.
Только не соленые, а квашеные.
раскрыть ветку (8)
25

И те и те не очень)

раскрыть ветку (4)
2

Вам 35?! Почему-то по постам думал 45+)

раскрыть ветку (2)
13
Зимбабве меняет людей.
раскрыть ветку (1)
12
Иллюстрация к комментарию
2
На вкус и цвет, как говорится. В детстве заходили на ура, сейчас может вообще не смогла бы есть такое.
7

Блядь, их еще и квасят?!!

раскрыть ветку (1)
5
А почему нет? Огурцы же квасят, арбуз - тот же огурец, только сахара больше
1
С острым перцем- идеальный закусон)
8
Соленые (квашенные) Арбузы нямка. Но только если после заквашивания в хороший холод ставить. А иначе через пару тройку месяцев их можно использовать только для закуси водки, так как они становятся очень кислыми в этом случае
раскрыть ветку (4)
4

Когда летом попадается арбуз не очень вкусный, я его засаливаю, в солёном виде даже такие арбузы идут на ура. Да что там, даже арбузная кожура, которая от засолки становится мягкой, тоже съедается.

раскрыть ветку (3)
0

Просто в рассол целиком или на куски предварительно разрезать?

раскрыть ветку (2)
3

Целиком солят арбузы в бочках. Дома надо разрезать на кусочки и плотно уложить в банку или в кастрюлю. На 1 л воды 2 ст л соли, 1 ст л. сахара. До краев рассолом заливать не надо, т.к. арбуз выделяет сок и может быть перелив. Я обычно сутки-двое держу в комнате (зависит от температуры воздуха, если жарко, то меньше), потом выставляю в холод, в холодильник, иначе скиснут быстрее, чем просолятся. По этому рецепту можно и корки отдельно солить, но конечно мякоть вкуснее.

1

Разрезать, травы добавлять не надо. Хорошо если арбуз плотный, не перезрелый. Консистенция соленого помидора без шкурки, или огурца, и сладковатый привкус арбуза. Под картошку с отбивными отлично заходит, вкус не перебивается.

2
вот тут прям бинго😂
обожаю солёные арбузы, к нам как то гости пришли...надо было видеть лицо парня, когда он понял что вот эта вот склищкая фигня - арбузы.
Ими водку клево закусывать))
1

Но-но-но! Попрошу

1

Главное чтобы прохладные были и под водочку, самое то, ядрененькие.... Окрошку только на кефире, остальное не окрошка)

5
Ну вообще то щи и появились, когда есть нечего было..так, что про обиду это лишнее)
раскрыть ветку (2)
15

Много блюд исторически так появились, но потом их начали готовить вкусно, так как появились специи, овощи, прочие недоступные ранее ингредиенты. Солянка это тоже было блюдо из того, что есть. А щас пойди купи продукты для правильной солянки - блюдо для богатых уже.

раскрыть ветку (1)
0
Это точно... Сейчас многие блюда, которые готовились из того, что было при нехватки еды подаются подругому.. Суши, пицца и тд
3
Дык весьма значите льная часть культовых ныне блюд - это в прошлом еда бедняков, которые готовили из остатков. Пицца, фондю, биск... Это то, что сразу в голову пришло
3
DELETED

Эскарго тоже не от богатства жрать стали

4

И тем не менее, щи из верхних зелёных листьев варили. Их называли серыми. Как говорится в Википедии, они имели особый вкус , не такой как у щей из белой капусты. Их специально заготавливали, называлось щаницей или крошевом.

Вряд ли их готовили не от хорошей жизни, скорее всего, наши предки кушали все, что вырастили.

А мы бы стали такое кушать , наверное, только если бы жизнь круто ухудшилась , все же, нет пищевой привычки.

раскрыть ветку (8)
4
Это вкусно. Только их очень долго нужно томить. Идеальные щи были в чугунке в печке, на плите это очень долго, и картошку если в них кидать целиком, а не резаную, а потом растолочь. Совсем другой вкус.
раскрыть ветку (2)
2

Сейчас чугунки можно заменять толстостенной посудой и духовкой наверное. Я вам пишу, а сама вспоминаю, где стоит мой пятилитровый керамический горшок , наверное, вкусно будет натомить щей на выходных 🙄

раскрыть ветку (1)
1
Да, доводить в духовке лучше всего. Вот не собиралась, а душеньку разбередили, хрюшка уже поставлена вариться)
2
Именно, что не от хорошей. Верхние листья, которые не завязались в кочан, квасили для скота. Кочаны квасили для себя. Просто чем севернее регион, тем сложнее там капусту растить.
раскрыть ветку (4)
0

У нас наверное, разные предложения о хорошей жизни, вы, скорее всего о сложном земледелии, а я о том, что по идее, можно кушать все части того, что вырастил. Просто не одновременно.

раскрыть ветку (1)
0
Мы, по большому счету, об одном и том же. Ведь еда это не только про вырастить/добыть продукт. Это ещё и сохранить его, и приготовить. И не забываем, что повседневная работа никуда не делась.
Так уж исторически сложилось, что на севере (начиная от Москвы и выше по карте) земледелие - такое себе удовольствие. Зима дольше и холоднее. Световой день короче. Ну и лес вокруг. Следовательно, капусту туже самую, растить сложнее, хранить труднее. Отсюда и способ сохранения - закваска, и способ приготовления - в чугунок бросил, добавил репы (картофель завезли в 17м веке), грибов сушёных, кость (если не пост) и в печку на весь день.
0
Ну хз, у нас под Магаданом помню росла, хз сейчас сажают или нет
раскрыть ветку (1)
Вы технологии второй половины 20го века и те, что до них были, не путайте.
1
Совершенно верно
Всё это от безысходности
Хотя моя покойная бабушка утверждала, что самый вкусный Пасхальный кулич приготовила её мама в послевоенные годы из тëртой сахарной свеклы и небольшого количества муки
1

Вот тоже читаю и удивляюсь. Крапиву и одуванчики на юге только с голоду ели даже раньше. Ещё в Беларуси такое готовили, тоже не от разнообразия, мало что кроме картохи растет. Хотя, когда попробовала - очень даже вкусно, удивительно просто, из каких продуктов жизнь людей готовить заставила.

1

Соглашусь, что не от хорошей жизни.

Поволжье голод хорошо потрепал.  Да и в девяностые, помню, на поле собирали остатки листвы.

Я из Костромы. Мне бабушка варила, суточные, ум отъешь, какие щи.

Потом сама научилась, как правильно варить.

А в этом году, с малой капусту посадили, но поздно, листвы много, а кочаны не успели завязаться. Но листва годная, зеленая, ни кем не погрызенная, огонь!

Корыто еще бабушкино нашлось, муж пошкурил, подравнял, сечку на мп заказала. Не бочка, конечно, но пару баночек своей щаницы я сделала.

1
У меня бабуленька на таком шмате мяса варит зелёные щи, что все бы так плохо жили)))
Борщ из свежей варят
из квашеной то щи
раскрыть ветку (1)
6
Я и не писала что борщ варят из квашеной. Борщ, это борщ, щи так то тоже разные бывают - из квашеной и из свежей.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы