3931

Щи2

Живу я в Зимбабве. Мы с коллегами прибыли из разных частей нашей необъятной Родины, понятно, что привычки, обычаи и вкусы у всех отличаются. Знаете холивар - окрошка на квасе должна быть или на кефире? Это вообще ерунда, так как в Белгороде, как мне сообщил Сергей, ее едят на минералке. С майонезом. Мы долго смеялись, клопов, мол травить, или мышей. Пока я с дури не ляпнул про зелёные щи.

Я из Иванова. Бабушка моя, Зоя Гаврииловна, царствие небесное ей, кроме этих зелёных шей вообще ничего практически не ела. Ещё колабушки пекла иногда - эта такие булочки/хлебцы, не знаю, как правильно назвать, вкусные короче, особенно если вареньем намазать. Так вот как готовят щи. Осенью, когда выросла капуста, берут верхние зелёные листы. Кладут в деревянное корыто и мелко-мелко рубят тяпкой. Все это нарубленное крошево складывают в бак, насыпают соли, немного моркови и на балкон. Содержимое бака называется "щаница". Когда бабушке зимой хочется шей, она варит бульон, достает немного щаницы и щи готовы.

И от Сергея, оскорбленного моим недоверием к окрошке, я с удивлением узнал, что вовсе и не все русские так делают. И щаницу, говорит не знаю, а верхние листы капусты, мы-де свиньям отдаем. Если бы нашим ивановским свиньям дать вашу окрошку на минералке, они бы вообще сдохли.

А если серьезно, я в 35 лет впервые узнал, что не все в России едят эти странные зелёные щи. Соседи, Кострома, Ярославль, Нижний, может хоть вы это едите? Или это только моя бабка блюдо придумала? Я как к матери в дом попадаю в отпуске, завсегда прошу щец зеленеьких. Из свежей капусты, по моему разумению, белые щи называются. Но это совсем не то.

Велики и многогранны кулинарные традиции России. Надо их любить и уважать. Ну кроме окрошки на минералке.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
839
Автор поста оценил этот комментарий

У меня всякие щи готовили, только бабушки прабабушки успели пожить и на севере и на юге

Обычные щи - из свежей капусты

Кислые - из квашеной

А зелёные, как пишет большинство щавель или крапива.

Но как то слышала от жителя краснодарского края, то что мы называем зелёными щами, у них борщ зелёный ..

раскрыть ветку (127)
172

Да, я из Крыма и называю зелёный борщ. Яйцо кладу уже варёное, кубиками настроганное. Бульон обязательно крепкий, с кучей мяса, нажористый такой супчик. Мы его любим, благо щавеля и крапивы вокруг видимо невидимо. Сейчас вот куриный суп доедим, зелёный сделаю...

раскрыть ветку (58)
63

Зелёный борщ, да. И зелёный лук кладём. И сметану.

раскрыть ветку (31)
37
И иичко отварное крошим
раскрыть ветку (29)
9

Конечно!

раскрыть ветку (24)
21

Всем плюсов. Пойду пожру.  А у меня одна знакомая в щавелевый суп(щи)сырое яйцо разбивает и сметану в кастрюлю и варит. Хрючего ещё то,хуже окрошки на минералки. Извращенка!

раскрыть ветку (23)
17
О! Воспоминание разблокировано. У моей бабушки сестра так варила, в щавелевый суп разбивала сырое яйцо и быстро мешала, назывался суп с лохмотьями)
раскрыть ветку (2)
11
У нас "кудрявый суп")
2

Мама называла "змеиный"

13
Да, сырые яйца вливаются в суп тоненькой струйкой и помешивается это всё в процессе. Распространенная практика. А сметану я уже в тарелку добавляю, варить её кажется сомнительным, но на вкус и цвет.
раскрыть ветку (9)
0

Всегда только так и готовим. Луганск

0
А я со сливками варю
раскрыть ветку (7)
0
А я сырок плавленный добавляю. Тоже дает сливочный вкус
раскрыть ветку (6)
0
А подскажите, пожалуйста, хороший сырок, чтобы сливочный вкус давал и растворялся хорошо? Давно сырный суп не варила.
раскрыть ветку (5)
1
В Магните недавно покупала плавленный сырок Карат, на нём так и написано для супа.
раскрыть ветку (1)
1
Я варю на Сливочном от President просто ложкой добавляю с ванночки. Хорошо растворяется и в супе и в подливе для пасты
раскрыть ветку (2)
7
Я первый раз в жизни окрошку в 30 лет попробовал. С тех пор обожаю окрошку на минералке с кефиром.
раскрыть ветку (9)
4

окрошку ничем не испортишь)) вместо кефира можно сметану, и немножко лимонной кислоты по вкусу )) в том году попробовал с крабовыми палочками - прелесть, только не самые дешманские брать)) пробовал и с креветкой потом, но разницы не почуял

раскрыть ветку (4)
8
Лимонку не добавляли. Но с горчицей оказалось ещё вкуснее.
раскрыть ветку (2)
0

ишь ты! надо попробовать

раскрыть ветку (1)
1

С хреном тоже неплохо

0

Я как-то на уксусе со сметаной ела. Мне все равно совершенно, я любую не люблю.

2
Пишите "окрошка на айране")
раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
1
Я квас с кефиром пополам мешаю))
0
Попробуйте с кефиром, квасом и горчицей, ну и минералки (зачем?!) своей можете довавить. Это невозможно вкусно! Гарантирую.
1

И огурчик свежий

раскрыть ветку (1)
1

Куда? В варево???

0

Истественно)

0

Зеленое?)))

зеленую
18
Краснодарский край - тоже зелёный борщ. Можно яйцо на тëрке крупной потереть. И в тарелку борща ложку сметаны ещё.
16

и главное - мы этот зеленый борщ можем есть круглый год :) привет, земляк!

раскрыть ветку (4)
3

Кто-нибудь, объясните мне, почему в борще нет свёклы?

раскрыть ветку (3)
3

борщ без свеклы называется щи. А почему ее там нет ХЗ. Может на севере страны свекла не росла.

раскрыть ветку (2)
0

Так и я о том же. Почему они называют это борщëм? Я прям изнемогаю, когда  щи борщëм называют. А свёкла у нас на севере растет.

раскрыть ветку (1)
5

Я никогда не слышала, чтобы щи называли борщём. Нельзя называть борщём то,  в чем нет свеклы. Это святотатство :))

36
Зелёные щи, и яйцо добавляем при варке, и быстро перемешиваем, чтоб на хлопья размешалось
раскрыть ветку (2)
5

в детстве именно эта субстанция из яйца была самой любимой

раскрыть ветку (1)
0
Я яйца в принципе любила)
7
Я с крайнего севера и у нас тоже - зелёный борщ. Правда, крапиву не кладём, у нас с зеленью напряг)
раскрыть ветку (5)
12

С крапивой это весеннее блюдо, пока она молодая и нежная.

4

переехав с севера в сибирь и попробовав крапивный-  щавелевый отошел на второе место

4
Какая жаль!

Я весной заготавливаю крапиву, пока она молодая и её много везде (мою, раскладываю порционно по пакетам и замораживаю). Потом точно та же процедура с щавелем и шпинатом, и зимой в любое время можно радовать себя зелеными щами =)

раскрыть ветку (2)
0
В своем родном городе я вообще крапивы никогда не видела, есть нюанс 😂
раскрыть ветку (1)
0
Какая жаль!

Ну, я в городе в принципе стремаюсь что-то собирать :D За город выбираюсь, в лес. Гуляю, дышу вкусным воздухом, набиваю пакеты крапивой. Благо, у нас город маленький, до "загорода" 10-15 минут пешком (я на окраине живу).

6
Зелёные щи, и яйцо добавляем при варке, и быстро перемешиваем, чтоб на хлопья размешалось
3

ну я еще сырые яйца в момент готовки забрасываю, с помешиванием) а если не добавляю много мяса, ну или с фрикадельками, то это уже щавелевый или крапивный супчик ))

0

Вы заморозили ?

раскрыть ветку (1)
0

Да, люблю заморозки

0
Зелëный борщ и суп из крапивы это разные блюда)
0

У вас именно щавель и крапива зимой? Не задумывался что такая разница в климате

раскрыть ветку (5)
3

Бывает. Крапива вряд ли, щавель может быть, но чаще я его просто замораживаю

2
Щавель продаётся же, в любое время года тепличный растёт.
2
Щавель можно в банки закатать. Просто залить кипятком и закрыть крышкой - кислота в щавле консервантом послужит. Хотя нюансы надо бы уточнить у мамы.
раскрыть ветку (1)
0
В продаже видела раз консервированный щавель. Но состав не читала.
1
Какая жаль!

Я морожу весной\летом, когда самый сезон зелени.

26
Memento mori

Ставропольский край. У нас тоже зеленый борщ.

раскрыть ветку (5)
17
Восточная Украина, несколько областей (когда-то обсуждали), тоже
раскрыть ветку (4)
0
На востоке Украины ещё бывает зелёный борщ с карасями.очень вкусно.
раскрыть ветку (3)
8

Так это же уже уха

раскрыть ветку (1)
2
Нифига,со сметаной еще.Уха без сметаны и рыба другая,а караси сладковатые с кисленьким щавелем да со сметаной,яйца.обалдеть.
0

опа! надо попробовать, спасибо!

22

Воронежская область - зеленые щи делают на основе крапивы и щавеля. Сто лет не ел, после того, как бабушка умерла(

19

В Ростовской области тоже зелёный борщ)

15
Орловская область. Обе бабушки жили в деревнях. Про такие щи слышу впервые. Квашеная капуста из бочки - повсеместная история. Щи, соответственно, бывают обычные и из квашенной капусты. Борщ. Зелёные щи - это первое блюдо из щавеля и/или крапивы (часто делали 50/50). Слышала про лепёшки из лебеды и семян конского щавеля в голодные годы. Но вот про крошево (а википедия говорит, что это именно оно) у нас в области я не слышала. Кстати, у нас нижние листья капусты повсеместно использовались для выпечки хлеба в русской печке. Что-то типа одноразового противня.
раскрыть ветку (3)
7

Вот про листья капусты вместо противня, эт прям идея для какого нибудь крутого ресторана)

раскрыть ветку (1)
4
Я думаю, что это повсеместно применялось хозяйками. У Шолохова точно встречала в описании, а он описывает юг России. А что, очень удобно: обгорелый лист капусты выкинул и буханка хлеба чистенькая.
2

Поддерживаю) полжизни в орловской области, именно так и называли)

15
Сын в детстве щи из щавеля звал- суп с тряпочками.
12

Я белорус, из Минска. С детства ел : щи из свежей капусты, щи из кислой капусты, зелёные щи (он же щавелевый суп), борщ, xолодник (он же холодный борщ), рассольник, солянку, картофельный, грибной, а вот окрошку никогда не ел и где бы я ни был в регионах страны, а был я вл всех, нигде не предлагал никто такого мне за 42 года и про окрошкосрач я узнал только на пикабу

раскрыть ветку (4)
1

Почему все свекольник называют холодный борщ?.. Ну вообще другой же суп. В Питере это нереально бесило.

раскрыть ветку (2)
0

У нас на самом деле не называют ни свекольник, ни холодный борщ, последнее я слышал, когда объясняли не местному. У нас просто "xолодник". Есть еще xолодец, это который студень

0

В Питере я сказал "положите в шуфлядку" и надо было объяснить, что это такое. Так что будем считать Питер отдельной лингвистическо-климатической аномалией

0

Приезжай к нам поближе к московской области, мы тебя угостим ) Питер и Краснодар взять, у них разные вкусы. А мы посередине. Набрались рецептов отовсюду )

9
Я ел щи из свекольного листа - вкусно.
Еще ел щи с килькой, молочные щи и ледяные. Тоже не плохо.
раскрыть ветку (6)
16
Из свекольного листа это не "щи", а "ботвинья"
раскрыть ветку (3)
6

Ботвинья это холодный суп, я варю со свекольной ботвой щи) они как и с крапивой и щавелем " зелёные"

раскрыть ветку (2)
0
Вы, наверное, ещё и окрошку на кефире готовите? 😳
0
Я вообще варю с разной зеленью, какая есть: щавель, шпинат, свекольная ботва. И да, у нас в Ростове это тоже зеленый борщ 🤷‍♀️
1

Свекольник же холодный или ботвинья

0

Слышала о таких, но не пробовала )

8
Живу в Воронеже, моя бабушка из краснодарского края, тоже его зеленый борщ называла, делала из щавеля, яйцо при варке заливала, на хлопья размешивала
8

Только хотел про крапиву откомментить, крапива и щавель вперемешку в холодном месте на сутки настаиваются. Но я правда давно такую экзотику не готовил, так, чисто один раз жене показал, что в детстве хавал.

6
У нас ставропольцев тоже зелёный борщ.
5
носитель еды

А зелёные, как пишет большинство щавель или крапива.

сныть ещё

4
А щавель или щавель?
раскрыть ветку (8)
3
Щавель
раскрыть ветку (2)
0
На мягкий знак чтоль? Эт как?)
раскрыть ветку (1)
0
Да
1

Очень просто запомнить. По названию кислоты.

Можете себе представить щАвелевую кислоту?)

0
Да
0

щАвель

раскрыть ветку (2)
0
Нет
раскрыть ветку (1)
0

Это тот случай, когда правильное название просто режет слух, особенно щавелЮ, щавелЕ и проч. Живем себе мирно с неграмотным щАвелем. Как с матраСом)

8
Борщ зелёный похоже, но не то. В него яйцо добавляют, сырое, и оно варится непосредственно в нём.
раскрыть ветку (1)
11

Сырое яйцо на любителя. А вареное, да не в крутую, а в мешочек - очень вкусно, на мой взгляд

2

Краснодарский борщ, как я с удивлением узнала, вообще без свёклы варят. Они для цвета кладут много томатной пасты.

раскрыть ветку (4)
2

Со свеклой, только она у нас не винегретная (красная), а борщевая (не дает сладости и цвета). И томат, да, лучше сделанный своими руками, а не паста))

1

Я из Краснодарского края, именно так и делаю. И даже в зеленый борщ кладу томатную пасту 😂

раскрыть ветку (2)
1

И свеклу кладут в некоторых случаях

0

У нас просто борщ - это первым делом свёкла, я очень удивилась, когда увидела, что свекровь так варит. 😁

2
В Ростове тоже из щавеля называют борщом зелёным
3
Зелёный борщ это вообще другое. Там нет капусты, щавель, крапива, яйцо, курочка. Много зелени, типа укроп-петрушка-лук. Но это не щи ни разу.
раскрыть ветку (9)
4
Fuck you

это именно щи, но в некоторых регионах их называют борщом.

но эти извращенцы и простые щи называют борщом, в то время как в борще обязательно наличие свеклы и пассированных овощей (в оригинале свеклу тоже пассируют) 

раскрыть ветку (7)
1

Если со свеклой и "зажаркой" (морковь ,лук), и со щавелем вместо капусты, то зелёный борщ. Если без свеклы - щавелевой суп (причем как с "зажаркой", так и без)

0
Ну, уж коли на то пошло, исконно в борще обязательно наличие травки - борща, или борщевика. А уже позже стали добавлять свекольный рассол, и квашеную свеклу) А так борщ это разновидность щей, по Далю)
раскрыть ветку (5)
0
Fuck you

стали добавлять не рассол и квашеную свеклу а пассированную свеклу, это придумали запорожские казаки когда были на какой-то войнушке в польше, потому ареол обитания борща -  рече посполитая и её нынешний территории.  а устаревший борщ это именно щи, всё правильно.

раскрыть ветку (4)
Интересно, казаки так и говорили - пассированная свёкла?)😂😂😂
раскрыть ветку (3)
0
Fuck you

да, кстати, борщ до появления свекольного борща не был именованием только  супа, так называли свежую, сушеную или варенную траву, так и суп из неё.

поэтому борщ на свекла сначала называли борщ украинский или малороссийский

0
Fuck you

по этому использование термина борщ к щиподобным супам совершенно некорректно, ибо самого борща не содержит, сейчас борщ это только свекольный суп

Fuck you

конечно, это же они придумали данный термин.

хотя по началу они её просто жарили.

2

для меня щавелевый и крапивный это разные борщи, никогда не смешивал

1

зеленые щи это с щавелем и яичко и сметанка

1

Да, зеленый борщ. В него еще варенные яйца добавляют

раскрыть ветку (1)
1

Не всегда, в некоторых регионах сырые вливают струйкой - "кучерявый зелёный борщ" получается. У нас и так, и так варят. И свеклу с "зажаркой " (пассерованные лук/морковь) добавляют

1

У нас это зелёный борщ. И так его называет папа, а он из Красноярска, и сама из Киргизии.

1
во да ещё щавель. а капуста лесом
1

Подтверждаю. Как рожденная в Тверской области (Калининской, пардон) и выросшая в Краснодаре: первое из капусты без томата - щи, первое с картошкой и щавелем- зеленый борщ, первое из любой капусты с томатом и прочими ништяками - борщ

раскрыть ветку (2)
2

А свекла как же в борщ?

раскрыть ветку (1)
0

В нашей семье не кладут, во всех других борщах я её включила в ништяки

0

Точно,с щавелем- борщ зеленый.

0
Есть такое
0
Ну зелёный борщ, он как бы да может быть с крапивой или щавелем. Но там ещё и яйца обязательно, а так в остальном обычный борщ без капусты. Гурманы могут добавить красной фасоли.
0
Зелёный суп из крошева. В Великом Новгороде родня жены делают.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы