4169

Съездил в Беларусь. Понравилось очень7

Проехал по маршруту Минск->Замки->Брестская крепость->Гродно.

Общие впечатления, значит, такие.
В общем и целом, если брать среднюю температуру по больнице, то та же самая Россия. Но есть и отличия.

1. Есть какое-то чувство спокойствия, безопасности, душевности и уюта. Лучше и больше, чем в РФ. Хотя, может и показалось.

2. Проехал почти 1000 км на машине, проезжал мимо всяких деревень в Ебенях. Практически везде чистые улицы, свежевыкрашенные дома, новые школы (или просто отремонтированные). В России подобные населённые пункты напоминают 90-е годы. Этого не замечал в РФ, пока не съездил в Беларусь.

3. Между деревнями вдоль трасс велосипедные дорожки. И в городе их тоже полно.

4. Все соблюдают ПДД. За 1000 км пути меня только 1 раз обогнали на автотрассе, где я ехал 120 км/ч. В основном, я всех обгонял. В РФ в подобной ситуации, каждые 2 минуты меня кто-то обгоняет и уходит в точку.

5. На белорусском языке не разговаривает вообще никто. Белорусскую речь я слышал только в прогнозах погоды на местном ТВ, в костёле от священника в Гродно и от кассира в музее там же. Но это их работа. Специально прислушивался, как говорят дети на западе Беларуси между собой. Все на русском. А значит, и дома они разговаривают на русском, без говора, суржика и без акцента.

6. Все государственные вывески и названия на белорусском языке. С учётом того, что на нём не говорит никто, то это просто показуха.

7. Забавляло читать - БрЭст, ЦЫрк, дзяржауный и т.д. Но без злобы, сарказма и шуток. Всё это звучит и выглядит очень мило. Если бы я там жил, то с удовольствием бы попробовал поучить белорусский и поразговаривать на нём. Но ровно до тех пор, пока какой-нибудь придурковатый недонацик не стал бы мне указывать, на каком языке мне говорить.

8. По ТВ Беларуси, и на улицах городов, слишком много внимания уделяется Великой Отечественной Войне. Каждый день, то репортажи, то передачи, то где-то какие-то мероприятия в честь чего-то там. Либо фильмы про войну. Люди чтят, помнят и уважают. Похвально. Но слушать и смотреть про всё это постоянно, без перерыва, мне бы надоело. Может просто совпало 80 лет Победы и 22 июня. Но на росс. ТВ этого намного меньше и реже.

9. Музей ВОВ в Минске и Брестская крепость - очень знаковые места.

10. Нигде не видел роскошных дорогих особняков и коттеджей. Все простые, как в РФ в любом частном секторе любого города. Но вот прям роскошных и впечатляющих - не видел, как вижу их постоянно в России. Наверное там не воруют или воруют мало. Не удивительно, ведь даже их Тихановским и местным Навальнятам реально нечего предъявить власти, кроме т.н. "диктатуры".

11. Фотографировался у дворца Независимости/Лукашенко. У Кабинета министров и Народных Представителей. Никто не задержал и вопросы не задавал. Один раз вышел охранник, посмотрел на нас издалека и ушёл обратно.

В общем, всё понравилось. Рекомендую всем посетить Беларусь.

15
Автор поста оценил этот комментарий

Похоже что самое попсовое - кафе Васильки. Два раза подходили, видели ебейшую очередь и уходили

раскрыть ветку (1)
5

По советам многих, тоже сходили в Васильки. Вкусно, нормально, но ничем не лучше, чем в других подобных заведениях.

1
Никакие дополнительные документы не надо? Загранник там или какую шляпу дополнительную на машину?
раскрыть ветку (1)
2

Думаю, что нет. Уточнить про страховку только если. Мы в Минск прилетели на самолёте. Там на месте взяли машину в прокат на белорусских номерах по российскому паспорту и российским правам. ~3000 росс.руб/сутки.

показать ответы
0
А как по деньгам вышло, дорого? И для въезда в Беларусь на своём авто какие-то дополнительные документы нужны? Второй год хочу съездить, но всё что-то откладывается
раскрыть ветку (1)
2

Да также примерно, как съездить в любой другой город РФ. В Казань, например.

показать ответы
8
Тоже хочу съездить, скажите как там наши операторы связи работают? Или лучше местную симку взять?
раскрыть ветку (1)
2

МТС. 150 мин бесплатно. Интернет, где-то 115 руб/Гб в сутки. Насколько помню. Работает вроде стабильно везде. Про местные симки не узнавал, всего на несколько дней не надо было. WiFi есть в каждой гостинице и апартаментах. Ютуб не блокируют)

показать ответы

Очень интересно, хотелось бы больше подробностей по стоимости «под ключ», где останавливались, сколько времени заняла поездка, какие нюансы стоит предусмотреть заранее, а чем можно пренебречь

раскрыть ветку (1)
1

Сложно сказать. Я же не знаю на чём вы собираетесь путешествовать. На машине или на электричке.
Цены на всё примерно такие же, как в аналогичных городах РФ. +/- тыща туда-сюда роли не играет.
В кафе поесть примерно 700-1200 руб. на человека. Если дорого, то снимайте квартиру-апартаменты с кухней посуточно и готовьте сами еду на плите. Или ищите столовки самообслуживания, без официантов. В центре такая есть в подземном торговом центре под площадью независимости (Маэстро, что ли называется).
Посетить Минск-Замки-Брест-Гродно. Всё остальное, только если на машине и по пути проезжать мимо. Специально ещё куда-то ехать того не стоит.
Дня 3 в Минске погулять. Музей ВОВ, Старый город/Ратуша, набережная, кафешки, Дворец Независимости. Всё в центре и в пешей доступности. Удобно покататься по центру Минска на самокатах. Всё посмотреть, где надо остановиться. Очень сильно сохраняет силы и ноги. Но не знаю насколько это для Вас дорого. Можно взять экскурсию на завод Белаз, интересно, особенно детям и мужчинам (но бронировать заранее).
Потом ехать в Брест, и ночевать в Бресте. Жильё там дешёвое. По пути заехать в замки (Несвижский, Мирский, Коссовский дворец), если на машине. Как посетить замки на общественном транспорте - не знаю. Возможно стоит взять туда экскурсии из Минска, если нет своей машины. Коссовский - ближе к Бресту.
Сходить в Брестскую крепость. Минут 30-60 прогуляться по их пешеходной улице с фонарями.
Из Бреста можно поехать в Гродно. Если на машине, то по пути можно заехать в Беловежскую пущу. Специально делать там нечего. В Гродно хватит прогуляться часа 3.
Бронируйте проживание в каждом городе на Островке.

А зачем ты был в костёле?
раскрыть ветку (1)
1

Для образования - не ты, а Вы.

Это была одна из достопримечательностей Гродно. Красивое архитектурное здание. Пришли пофотографироваться. Было открыто, решили зайти, посмотреть внутри. А там шла служба. Минут 5-10 постояли послушали и ушли.

показать ответы

Проезжал в 24 году тот же маршрут, с выездом на машине из Москвы. Еще в 21 году из Минска на машине до Мирского и Несвижского замков катался.

1. Не согласен. Все тоже самое, что и в РФ. Никакого особого чувства спокойствия нет. Просто нормально, как и всегда.
2. Да, деревни в РБ поприличнее наших, но в сторону опрятности. Но тоже очень бедные.
3. Очень круто, велосипедной инфраструктуры у нас не хватает.

4. Когда по М1 заехал в РБ, в основном "летели" по трассе машины на московском регионе. Нарушали паркинг в городе тоже в основном машины на москвоских номерах. Но и сами белорусы не против погонять, хотя и сильно меньше, чем в РФ. Окупается тем, что камер на дорогах практически нет, а если и есть, то заранее всегда будет знак, а то и не один, предупреждающий, что впереди камера.

5. Вроде есть новости на белорусском языке на каких-то каналах. И в школе изучают. И надписи прикольные: вулица, цырк и т.п. Мне понравилось.

6. Да, надписи на белорусском.

7. С кем общался в РБ, рассказывают, что молодежь местная уже и не знает белорусского особо. Чистый русский язык и весьма не плохой английский (если сравнивать с молодежью в РФ).

8. Вся Беларусь буквально пропитана войной.

9. Люди жившие на территории Беларуси слишком много горя получили во времена ВОВ. Вполне закономерно.

10. Спасибо, что нет цыганщины. Вы скорее всего не встретите кирпичный циганский коттедж на 600-1000 квадратов с колоннами и прочим убожеством. По РФ полно такого. А роскошных особняков не встретите и в РФ просто так, они все за высокими заборами или на закрытых территориях.

11. Откуда мысли что вас кто-то должен задержать? Полнейший бред, который можно подцепить, если слишком много смотреть какого-нибудь Варламова/Каца/других уебков.

раскрыть ветку (1)
1

11. А не надо смотреть какого-нибудь Варламова/Каца/других уебков. Достаточно почитать комменты тут же, от людей, называющих себя белорусами и рассказывающими, как их арестовали/выгнали/наручники надели/избили/прогнали мiлицыя за просто так, что рядом проходили или тихо мирно на лавочке сидели

0
Через неделю еду в Минск. В первые в РБ вообще.

Подскажите, что там по связи, лучше местную симку брать?

МИР везде работает? Выгоднее снимать наличку в банкомате или расплачиваться картой? (У меня тинек)

Можно ли зарегистрироваться в каршере гражданину РФ? Что для этого нужно?

Что там по такси?
Яндекс такси/убер работает?)

Василек это действительно топовое местечко?
раскрыть ветку (1)
1

Если на несколько дней, то проще российскую симку и не париться. Связь была стабильной везде. По крайней мере навигаторы и мессенджеры не тормозили. Торренты не качал. Звонки тоже работали, когда надо было.

МИР работает везде. Выгоду не считал, всегда картой расплачивался. Если только наличку для чаевых официантам.

Кто-то просит загран для автопроката. Кому-то достаточно российских паспортов и вод.удостоверений. Выбор есть.

Яндекс.Такси работает без проблем.

Василёк точно такое же место, как и все остальные. И по меню, и по ценам. Топа там не увидел, но и ничего плохого тоже сказать не могу. Если будете питаться в других местах, то не потеряете ничего.

0

ТС а где делал "синий карту " для авто для поездки в Беларусь?

раскрыть ветку (1)
0

Прилетел на самолёте. Авто взял в прокат на месте.

8

нет, никто и не хочет "забыть", но как белорус скажу, что эта тема уже немного начинает раздражать. скажем так этой темы через чур много особенно в последнее время. пихают везде где надо и не надо. на утренниках в детском саду: тема "вов", на тур слетах: тема "вов", всякие авто-вело- физ пробеги - тема "вов". не, ну, бля, если это спец мероприятие типа 9мая (ну может еще - день независимости(хотя тут оно каким боком))- еще куда ни шло. но, бля, ее везде пичкают. я уже молчу про всякие гос газеты и сми - там реально чуть ли не постоянно.
есть, музеи, есть памятники, есть экспозиции и тд - надо? свозили на экскурсию, рассказали, показали. нахуя эту тему впихивать во все мероприятия. попахивает (уже даже не попахивает, а начинает вонять) какой то идеологией и пропагандой.
забывать однозначно нельзя, но и, пихать эту тему везде тоже чересчур. может, стоит развиваться как то "в будущее" что ли. как то акцент на науку делать, творчество на разным мероприятиях.

раскрыть ветку (1)
0

И я о том же. Никто не забыл и все помнят подвиг советского, в т.ч. белорусского народов. У нас в РФ все эти мероприятия и тема ВОВ начинаются с конца апреля. Апогей 9-го мая и к середине мая затухает. Плюс какие-нибудь круглые памятные даты, типа блокады Ленинграда и т.д. Но жить в этом круглый год, каждый день, в каждых новостях и всюду в инфопространстве постоянно? Конечно, начало бы раздражать.

показать ответы
0
Все соблюдают ПДД. За 1000 км пути меня только 1 раз обогнали на автотрассе, где я ехал 120 км/ч.

В основном, я всех обгонял.

Надеюсь, объяснять взаимосвязь 1 и 2 абзацев не требуется.

Только 1 вопрос - что мешало вам сами соблюдать ПДД?
раскрыть ветку (1)
0

Требуется, объясните.

Ответ:

Иллюстрация к комментарию
Посоветуйте каршеринг там пожалуйста. Едем отдыхать с семьёй, хотим в замки и по области покататься, но отзывы не однозначный какие то. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
5

Ага, прям все, вот прям все ? В одном только Минске в такси наверное треть водителей это чурки, их более чем дохуя

раскрыть ветку (1)
0

Вам виднее, если Вы там живёте. Ездил в такси в Минске раз 10. Абсолютно все, вот прям все были славяне с русскими именами. В своём городе в РФ ездил на такси раз 300. Абсолютно все, вот прям все были таджики, киргизы (хрен их разберёшь).

показать ответы
3
1. Безопасно - да
2. Деревни умирают это факт, школы где-то закрываются. Но есть и те которые наоборот развиваются, люди строят дома недалеко от городов, там и живут, ну и школы сады за счёт этого открывают. Многие деревни переходят в разряд "дачных" где в сезон/выходные куча людей приезжает с детьми и на улицах становится очень оживленно. Чисто - да. 3. Вело дорожек честно не встчерал между деревень, совсем) В городе 100к населения велодорожки нет, разметка на тротуаре это не велодорожка.
4. Ну вот, приехал в другую страну и сразу нарушать. Хотя у нас разрешено 120 на паре трасс или участеов и все. Да ладно, я сам еду 130-140 если дорога позволяет, типо Минск - Солигорск, М1 и тд.
5. Разговаривают, но мало. Даже мои бабушки говорили на русском, так что это не удивительно. За белорусский вам на улице никто не предъявит, у нас нет такого. Это не показуха, это гос. язык и культура, только уже почти утраченная. Это очень печально. Говор и трасянку слышно в любой деревне, даже в 5км от любого города. И некоторых городах. Это не плохо, это нормально. В разных частях страны этот говор меняется, есть даже особенности названий разных вещей/явлений, которые люди с других областей могу в жизни не слышать.
8. Как бы да 22 июня значимая дата. В этот день по стране прошла минута молчания, по системе оповещения, которые у нас недавно привели в порядок, объявили о ней. Был видос что в магазине небольшом в это время все стояли, кассир не пробивал товар, никто не возмущался. Во время срочки, 22 июня в 5 утра нас поднимали в ружье (погранзастава), речь от начальника и тд. Кто не знает своей истории - у того нет будущего.
10. ООхх, вам стоило прокатиться в Дрозды, и ближайшие деревни в радиусе 30км от Минска
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за пояснения.
3. По велодорожкам. Не помню точно. То ли трасса на Брест, то ли с Бреста на Беловежскую пущу. Рядом, где обочина, проложен асфальт с метр шириной и синий знак с велосипедом. Не скажу, что везде так, специально не смотрел на них в дороге. Но бросилось в глаза. В РФ я такого не видел в принципе никогда.
4. Вот на этой паре трасс 120 и ехал. 100 разрешено для грузовых, 120 - для легковых.
8. Да я поддерживаю эту память. Не говорю же, что это плохо. Для этого в Брест и ездил.
10. В РФ мне не надо никуда кататься ни в какие Дрозды. Достаточно проехать по любой трассе в любом регионе, в любое направление и вот они, рядом и везде.

показать ответы

Те же ощущения и похожи й пост от меня год назад. Беларусь умницы .

А мне за пункты 5 и 6 накидали год назад) Я тоже не понимаю в чем смысл пропаганды более "бедного" языка, когда население и так знает более "богатый". Ну знатоки гвинокрылов объяснят снова)

раскрыть ветку (1)
0

Это как, если бы в России сейчас к власти пришли бы какие-нибудь староверы, и назло кому-то объявили бы государственным и родным для всех языком древнерусский или старославянский. Начали бы заставлять учить его в школах, понабрали бы дикторов на Первом, НТВ и России24. Всюду бы сменили вывески. И всё это со словами, типа надо знать свои корни, "свой" язык, деды говорили и т.д. А то, что на этом языке никто нигде не разговаривает, так пох. Главное корни и скрепы.
А ещё в Италии отменить итальянский на гос.уровне, и массово всех начать пичкать латинским. Родной язык предков же.

Что же Вы не написали, что там чурок нет? Совсем. Нет чурбанов. Никаких. При
этом чисто, дома строятся, дороги нормальные, такси ездят, автобусы...Все короче работает без чурок. Даже удивительно - как так получается?
раскрыть ветку (1)
0

Забыл про них написать. Тоже заметил. Все таксисты - русские/белорусы. Правда у ДанаМолл я их видел. Но в целом по стране их нет.

показать ответы
0

ну выйди в сторону дроздов
и потом рассказуй
сказочник

раскрыть ветку (1)

Ты определись уже как-то, а то переобуваешься на ходу. То у тебя надо искать посёлки, где живут чиновники, то какие-то участки леса за колючкой, а теперь, оказывается, можно просто в сторону поехать. Ездил я в три стороны от Минска. Нет там ничего. В РФ такое представить себе невозможно. А про стороны от Бреста и Гродно вообще не заикаюсь даже.

0

3. то бишь ты увидел единственную велодорожку у пушчы и решил что везде так?
10 проедь тоже в любом поселке беларуси там где живут чиновники, и будет у тебя куча дворцов
а подминскком есть участок леса за колючкой в личной собственности эмиратского принца, хотя по закону беларуси запрещено иностранцам владеть землей. но распоряжение президента выше конституции и законов в рб

раскрыть ветку (1)

Разуй глаза и перечитай всё, ещё раз внимательнее. Это был один из примеров только с велодорожкой. И проезжал я сотни посёлков.
А потом проедь в России по любой дороге в любом регионе. Тебе не придётся искать никаких специальных мест, где живут чиновники, ты всё увидишь сразу. Для примера. Выедь из Минска в любом направлении никуда не сворачивая. И посмотри вокруг. А потом попробуй точно также выехать из Самары или Екатеринбурга, тоже никуда не сворачивая. И сравни разницу. А если ты в России ещё и специально что-то поищешь, то совсем в шоке будешь.

показать ответы
1
DELETED

Пиздаболишь опять.

Зайди в музей в Полоцке,там тебе,дауну пиздаболу,все расскажут

раскрыть ветку (1)

Содержательный ответ.
Сначала пизданул это, не подумав:

>> По процент использования,ну так в совке не очень сильно давали им пользоваться,что логично.

Когда ткнули мордой, понял, что обосрался и перешёл на оскорбления.

Какие же вы всё-таки примитивные, предсказуемые и одинаковые.
Видимо, ты уже был в том музее и тебе "дауну пиздаболу" всё там рассказали.

Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

Был на Украине до майдана и до 2014 года. Когда у них считалось всё благополучно. По сравнению с нами (РФ), там была полная жопа, разруха и нищета. И это отмечали вместе со мной абсолютно аполитичные люди, которые не знали кто такие бандеровцы и вообще ничего плохого про Украину не знали.
По нашим деревням "из 90-х". Родственники живут в небольшом посёлке. Есть школа и местный ДК, выложенные из кирпича в 80-х годах. Окна пластиковые новые, но стены и заборы выглядят немного уставшими. Везде асфальт разной степени убитости. Где-то свежий и новый, где-то старый. Клумбы. На вид вроде чисто и ничего плохого не видно. Но в РБ, в таком же посёлке, школа и ДК отштукатурены и свежепокрашены в радужные цвета. На асфальте красивая свежая разметка и пешеходные переходы для детей. Знаки, лежачие полицейские с жёлтой свежей разметкой. Вдоль дорог свежепокрашенные заборы. Отдельная велосипедная дорожка с соответствующим знаком. По сравнению с российским посёлком выглядит очень красиво и жизнерадостно. Не подготовленному взгляду сильно бросается в глаза.

показать ответы
2
Тебе же выше написали уже про американский английский и британский английский, которые отличаются, а ты опять про негров рассказываешь
раскрыть ветку (1)

Выбери любой язык на свой вкус, хоть американский, хоть британский. Не нравятся негры, выбери американцев ирландского происхождения. Что от этого изменится в сказанном? С пониманием совсем туго?

41

Автор вообще странный, это другая страна, со своим языком, ничего удивительного в том что вывески на белорусском, какая нафиг показуха?

раскрыть ветку (1)

Было бы ничего удивительного и странного, если бы в этой другой стране своим языком являлся бы белорусский. Но он только лишь формально назначен своим. Реально свой язык там - русский.
Это то же самое, если в России все названия переписать на древнерусский или церковно-славянский, а в Италии вместо итальянского - на латинский, на которых никто не говорит. И пусть хоть кто-то возразит, что эти языки там не свои.

0
DELETED

Господи,да я тебя уже ебальником ткнул.

Прям как котенка в дерьмо.

Прям вот по ссылкам

Ну чувак,ты можешь хоть на говно изойти,но факты вещь упрямая

Тебя прямо ими изнасиловали.

По процент использования,ну так в совке не очень сильно давали им пользоваться,что логично.

раскрыть ветку (1)

>> По процент использования,ну так в совке не очень сильно давали им пользоваться,что логично.

Какой избирательный СССР то был. Татарам, башкирам, казахам, эстонцам, латышам, грузинам, западным украинцам и всем остальным пользоваться их языками давали, а особенным белорусам почему-то нет.

показать ответы
7
То есть ты сейчас решаешь, на каком языке должны разговаривать граждане другой страны?
раскрыть ветку (1)

Читай внимательно, а не по диагонали.
Нет, не решаю, а констатирую факт, что в данный момент разговаривают на русском. И разговаривают не потому, что кто-то их заставил, а потому что русский для них родной и свой язык. Не знаю кто ты по национальности. Но если представить, что в младенческом возрасте тебя бы увезли, например, в Бразилию к приёмным родителям. То сейчас твой родной язык был бы португальский, не зависимо от цвета кожи, волос, расы и национальности твоих кровных родителей. У негров в США сейчас родной и свой язык - английский, несмотря на то, что их прадеды разговаривали на суахили и это язык их предков.

показать ответы
26
Вообще-то в РБ два государственных языка. Один из них не русский, прикинь.
еще и в кавычки взял упоминание про нацию... И вправду, за что же вас не любят?
раскрыть ветку (1)

Политики тебе могут нарисовать хоть 20 государственных языков. Но родным и массовым по факту является только один, прикинь. И это русский, прикинь. И от того, что тебе это не нравится и тебя это бесит, русский так и будет оставаться единственным родным и всеобщим языком в Беларуси, прикинь. И это не потому, что я так захотел или мне так надо, а потому, что это исторический факт, прикинь. И русскому языку глубоко насрать, доволен ты этим фактом или нет, нравится тебе это или нет, прикинь.

показать ответы
7
А Зеленский тут при чем? Пиздец, что у тебя в голове вообще?
Я думаю на английском часто в течение рабочего дня: это теперь мой родной язык?
экскурс в историю для шовинистов:
повальная русификация началась при СССР, но не то что бы была успешной, а в 1995 на референдуме под эгидой Лукашенко вторым гос языком был признан русский. После этого в добровольно-принудительном порядке школы стали русскоязычными.

Мои бабушка и дедушка по отцу - русскоговорящие, даже русские, если точнее (Коломна), а по матери - говорили на беларуском всегда, поэтому твои "исторические факты" - хуйня на постном масле. Историк сраный
раскрыть ветку (1)

Потому что ты со своими рассуждениями похож на тупого хохла. Вот при том и Зеленский. Среди белорусов я таких не встречал.

Смотри, какая у тебя тупая логика.
Завтра Путин в конституции пропишет государственным языком старославянский. Ты тут же побежишь всем доказывать, что это твой родной язык, на котором ты ни слова не говоришь? Ведь это же язык твоих предков, который подвергся "русификации". На нём же ещё Иван Грозный разговаривал с твоим прапрапрадедом. Тебе даже живых староверов найдут, которые будут рассказывать, как их насильно пытались русифицировать, но они не сдались и не забыли свой язык предков.

показать ответы
14
Родным является беларуский, шовинист ты эдакий. Был, есть и, надеюсь, будет.
А то, что лукашенко искореняет его, потому что говорить на нем не умеет - дело другое.
раскрыть ветку (1)

Родным языком является тот, на котором с тобой разговаривала мама, на котором ты общался с первыми своими друзьями, на котором ты первый раз кому-то в любви признавался. И на котором ты думаешь, особенно в стрессовой ситуации. И в Беларуси это русский, прикинь.
А не тот, который тебе Зеленский назначил или прописал в конституции.

показать ответы
42
DELETED

Ясно

«Вот поэтому вас и не любят»

Прикольно ты сейчас пришел и запретил целой нации иметь свой язык…

Но почему то обязал использовать твой…

Те если завтра таджик будет кричать,что «в России «заставлять говорить на другом языке могут только придурковатые недонацики.»»,то ты радостно с ним согласишься?

раскрыть ветку (1)

Ты путаешь божий дар с яичницей. У этой "целой нации" своим родным языком является именно русский, как бы тебе не приятно было это слышать и знать. Вот если бы на белорусском разговаривали с рождения 90% населения, вот тогда был бы другой разговор и другой расклад.

показать ответы
18

Нет вообще ничего и ни одной зацепки. Сказать вообще нечего, предъявить тоже нечего

Подождите. Это не я что-то утверждаю. Это вы даёте однозначные прогнозы. И о поведении Лукашенко, и о поведении будущих руководителей Беларуси.
Или предъявите факты, на которых покоится ваша уверенность или (что белее вероятно) приведённая мной цитата вас идеально характеризует

раскрыть ветку (1)

Вы утверждаете, что государственная резиденция - это коррупция. Я утверждаю, что нет - это государственные объекты. Вы Вашу картинку себе на лоб наклейте. А ещё заодно, можете её тем показать, кто посмеет утверждать, что следующий президент Франции будет работать в резиденции в Елисейском дворце, а президент США - в Белом Доме. Вы сами себя со стороны видите, как Вы глупо выглядите?
И, о боже, следующий президент РФ будет работать в Кремле и в резиденциях в Сочи и прочих, сколько их там! Мелофон показать? Или так поверите? Или Вы, строя из себя умного с глупыми картинками тоже в этом сомневаетесь?

показать ответы
28
DELETED

Правильно ли я понимаю,что если в Белоруссии вдруг решат,что надо говорить на белорусском и начнут насаждать (сиречь говорить везде на нем,ведь в школах он и так преподается) этот язык,то они «придурковатые недонацики»?

раскрыть ветку (1)

Правильно.
Страна русскоязычная. Насаждать и заставлять говорить на другом языке могут только придурковатые недонацики. Это то же самое, если завтра в России сделают государственным языком древнеславянский или старорусский, начнут изуать его в школах, и всякие придурки начнут предъявлять, что не уважаешь своих предков, свои корни и говоришь на современном русском. То же самое, если в США к власти придут индейцы и объявят единственным гос.языком - язык Камачи. И начнут гнобить 250 млн.человек, которые продолжают разговаривать на современном американском английском.

показать ответы
14

И именно так всё и будет

https://ic.pics.livejournal.com/begemot_0007/15705740/532628...

раскрыть ветку (1)

Поржал. Логика зачётная. Нет вообще ничего и ни одной зацепки. Сказать вообще нечего, предъявить тоже нечего. Но так хочется, а не могут))). Ну ничего нет. Но в будущем зато наверняка Лукашенко станет злодеем, насильником, маньяком, вором, колдуном и пожирателем пионеров. Ах как же хочется в это верить. А тот, кто в этом сомневается, тот "невоспитанный идиот".

показать ответы
13

Смотрите, я позитивно отношусь к РБ, к "Рыгорычу" лично никаких претензий не имею, мы (с РБ) в одной связке гребём, респект ему за многое, есть за что уважать, но ваш взгляд это взгляд туриста, а если копнёте инсайдов там не всё так благостно. Как и в любой другой стране мира коррупция там, разумеется, есть. Масштаб, конечно, меньше, так и всего населения ~ раза в 2 меньше чем в Москве. Например: люди,которых я хорошо знал работали в строительстве жилых комплексов Минска на субподряде рассказывали, что за работу многим субподрядчикам обещанные деньги не переводили, а жаловаться бесполезно, ибо в доля этих строек (реально больших) супруга сына самого, и суды тупо не принимали исковые заявления. Не знаю, уладилось в итоге или нет, но тогда, лет 10 назад, прямо в стену башкой бились, а сделать ничего не могли. От така хуйня, малята. Но я не верю в честную и бескорыстную власть вообще нигде, как ни крути, а где-то все будут отпиливать, поэтому раз так, то пусть хотя бы будет президент, который страну не разваливает. Нас это тоже касается.

раскрыть ветку (1)

А я отношусь не позитивно, а нейтрально и объективно. Вот хочу послушать про плохого Лукашенко, но кроме всякого фуфла про государственные объекты, которые принадлежат государству - ничего конкретного не слышу.

показать ответы
41

Лукашенко не сможет их продать или передать по наследству своим детям и внукам

Если следующими президентами станут "тихановские", то уже они будут пользоваться всеми этими резиденциями.

Вы так уверенно рассказываете о том, что будет, вы из будущего, да? С мелофоном к нам прилетели, чтобы рассказать, что будет в Беларуси?

раскрыть ветку (1)

Я исхожу из информации и фактов, которые есть здесь и сейчас, и которые были все предыдущие 20 лет. И именно так всё и будет. Тут мелофон не нужен. Других фактов ни у Вас, ни у меня пока нет и не предвидится. Если их не появилось за 20 лет, то скорее всего и не будет в следующие 20 лет. Когда у сына и любовницы Лукашенко появятся в личной собственности замки в Лондоне и 5 элитных квартир в центре Парижа, вот тогда будет о чём говорить. А пока это всё детский лепет ни о чём.

показать ответы
129

Нигде не видел роскошных дорогих особняков и коттеджей. Все простые, как в РФ в любом частном секторе любого города. Но вот прям роскошных и впечатляющих - не видел, как вижу их постоянно в России. Наверное там не воруют или воруют мало. Не удивительно, ведь даже их Тихановским и местным Навальнятам реально нечего предъявить власти, кроме т.н. "диктатуры".

Сгоняй в Дрозды. Ах да, тебя туда не пустят. А так у Лукашенко от 7 до 17 резиденций.

раскрыть ветку (1)

Не у Лукашенко, а у Президента Республики Беларусь. Лукашенко не сможет их продать или передать по наследству своим детям и внукам. Если следующими президентами станут "тихановские", то уже они будут пользоваться всеми этими резиденциями. И это не то же самое, как в РФ, где у жён, детей, любовниц, родственников гос.служащих в единоличной собственности дворцы и виллы в Лондонах, Миланах, Дубаях и Парижах, в лучшем случае, оформленные на кипрские офшоры.

P.S. Хоспади, как же смешно россиянам слушать про коррупцию в Беларуси в виде государственных резиденций. Керамогранит, ламинат и служебное авто из гос.гаража ещё посчитайте. Я же говорю, нечего предъявить Лукашенко, отсюда и весь этот бред и смех про резиденции.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги