4169

Съездил в Беларусь. Понравилось очень7

Проехал по маршруту Минск->Замки->Брестская крепость->Гродно.

Общие впечатления, значит, такие.
В общем и целом, если брать среднюю температуру по больнице, то та же самая Россия. Но есть и отличия.

1. Есть какое-то чувство спокойствия, безопасности, душевности и уюта. Лучше и больше, чем в РФ. Хотя, может и показалось.

2. Проехал почти 1000 км на машине, проезжал мимо всяких деревень в Ебенях. Практически везде чистые улицы, свежевыкрашенные дома, новые школы (или просто отремонтированные). В России подобные населённые пункты напоминают 90-е годы. Этого не замечал в РФ, пока не съездил в Беларусь.

3. Между деревнями вдоль трасс велосипедные дорожки. И в городе их тоже полно.

4. Все соблюдают ПДД. За 1000 км пути меня только 1 раз обогнали на автотрассе, где я ехал 120 км/ч. В основном, я всех обгонял. В РФ в подобной ситуации, каждые 2 минуты меня кто-то обгоняет и уходит в точку.

5. На белорусском языке не разговаривает вообще никто. Белорусскую речь я слышал только в прогнозах погоды на местном ТВ, в костёле от священника в Гродно и от кассира в музее там же. Но это их работа. Специально прислушивался, как говорят дети на западе Беларуси между собой. Все на русском. А значит, и дома они разговаривают на русском, без говора, суржика и без акцента.

6. Все государственные вывески и названия на белорусском языке. С учётом того, что на нём не говорит никто, то это просто показуха.

7. Забавляло читать - БрЭст, ЦЫрк, дзяржауный и т.д. Но без злобы, сарказма и шуток. Всё это звучит и выглядит очень мило. Если бы я там жил, то с удовольствием бы попробовал поучить белорусский и поразговаривать на нём. Но ровно до тех пор, пока какой-нибудь придурковатый недонацик не стал бы мне указывать, на каком языке мне говорить.

8. По ТВ Беларуси, и на улицах городов, слишком много внимания уделяется Великой Отечественной Войне. Каждый день, то репортажи, то передачи, то где-то какие-то мероприятия в честь чего-то там. Либо фильмы про войну. Люди чтят, помнят и уважают. Похвально. Но слушать и смотреть про всё это постоянно, без перерыва, мне бы надоело. Может просто совпало 80 лет Победы и 22 июня. Но на росс. ТВ этого намного меньше и реже.

9. Музей ВОВ в Минске и Брестская крепость - очень знаковые места.

10. Нигде не видел роскошных дорогих особняков и коттеджей. Все простые, как в РФ в любом частном секторе любого города. Но вот прям роскошных и впечатляющих - не видел, как вижу их постоянно в России. Наверное там не воруют или воруют мало. Не удивительно, ведь даже их Тихановским и местным Навальнятам реально нечего предъявить власти, кроме т.н. "диктатуры".

11. Фотографировался у дворца Независимости/Лукашенко. У Кабинета министров и Народных Представителей. Никто не задержал и вопросы не задавал. Один раз вышел охранник, посмотрел на нас издалека и ушёл обратно.

В общем, всё понравилось. Рекомендую всем посетить Беларусь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы