504

Семейка

Мы живём в двушке. Мы - это я, мне 16, мой старший брат - ему 32, наши родители, которым уже за 50 и моя бабушка, мама отца. Бабушка живёт с нами уже шесть лет, с тех пор, как её сразила болезнь. У неё отказали ноги, иногда она никого не узнаёт, может размазать еду по постели, если не голодна, а поесть всё же принесли. За ней ухаживает брат, за уход забирает всю бабушкину пенсию, при этом нигде никогда не работал, но уже трижды был женат, сейчас в разводе. Каждый раз, когда брат приходит менять ей постель, на всю квартиру раздаётся трёхэтажный мат о том, как бабушка уже его замахала, когда же она уже сдохнет, что его достала такая жизнь. Бабушка при этом только и может, что тихонько плакать. Родителям на ситуацию плевать, они просто набухиваются на отцову зарплату и горя не знают. Я слышал, как бабушка неоднократно просила родителей, чтобы её положили в больницу или сдали в дом престарелых, на что раздавались вопли брата, мол, как нам потом людям в глаза смотреть, если мы тебя сдадим? Но ей явно может быть лучше там, в доме престарелых, в окружении медсестёр, у которых явно в рабочих обязанностях нет пункта "наорать на старушку за пролитый суп". На стороне бабушки только я, но что может сделать хиленький парень 16-ти лет против двухметрового амбала-брата? Меня никто не слушает, воздействовать на родителей или брата не могу. Есть ли хоть какой-то путь, как мне помочь бабушке? А если бабушка не свихнётся за два года, когда мне исполнится 18... тогда я смогу помочь ей? Если есть в комментариях знающие люди, подскажите, что мне делать в такой ситуации?

10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В чем то я тебя понимаю. Но у меня ситуация обратная. Я ухаживаю за своей бабушкой, но она сумасшедшая. Может просить есть, хотя ела 5 минут назад, скандалит, чуть что обещает убить и лезет в драку. Хулиганка та ещё. Однако я никогда не позволяю себе высказываний, которые позволяет себе твой брат. По крайней мере в лицо. Остается "вздыхать и тихо думать про себя когда же черт возьмет тебя".

Ты молодой и пока к сожалению сделать ничего не можешь. Стукнет тебе 18 - оформляй опеку над бабушкой и не подпускай никого к ней. Старым людям много не надо - улыбку, заботу, участие. Окружи её ими уже сейчас, пусть старушка будет счастлива, больше к сожалению ты ничего пока сделать не сможешь.

А с другой стороны, ты молод, тебе надо свою жизнь обустраивать, а не ухаживать за бабушкой. По хорошему этим должны заниматься твои родители, т.к. придет день когда старыми будут они и уже ты должен будешь о них заботиться.

Думай сам, осилишь ли ты уход за человеком, когда вокруг молодость и возможности. И надо ли тебе это. Ну и держись там, не раскисай. Все утрясется.

раскрыть ветку (1)
17

Спасибо за поддержку, это правда важно для меня. Сейчас я задумался над этой ситуацией. У меня есть друзья, но я даже не помню, когда в последний раз проводил время с ними вне школы - учёба и семья забирают всё время. Я начинаю потихоньку запутываться.

13
Есть организации, которые за бабушкину пенсию поместят её в свой понсионат и будут ухаживать. Гуглите.
раскрыть ветку (1)
11

Даже если мне нет 18-ти, а остальные родственники против того, чтобы её куда-либо увозили?

показать ответы
19

Поддерживай бабушку, разговаривай почаще с ней, ей наверное пиздец грустно.

Что с этим ебучим миром

раскрыть ветку (1)
20

Я часто с ней разговариваю, и часто наши разговоры сводятся к тому, что она просто плачет и причитает, "за что же меня Боже к себе никак не заберёт", хотя я стараюсь разговор от этих тем уводить

показать ответы
76

Сам за бабушкой ухаживай. И все будут улыбаться. И ты при деле, и бабушке замена памперсов без матов и проклятий, и братан при деньгах - хоть пивас спокойно попьет.

раскрыть ветку (1)
25

Я не против, но я учусь, а в это время брат как раз не упускает возможность поорать на неё

показать ответы
41
Ситуация с твоей роднёй стрёмная, тут уже ясно что они своё поведение не изменят, это отлаженная система. Определись окончательно и точно, нужно ли тебе во всё это влезать. Если нужно, ухаживай за бабулей всё свободное время, делай то что делает брат. По крайней мере, собьёшь этим всех с толку и может тогда реально что-то начнёт меняться. Только предупреждаю, ухаживать за лежачими морально и физически тяжело, понадобится упрямство. Если ты к этому не готов, оставь всё как есть и забей на ситуацию. При первой же возможности вали жить отдельно, у тебя нормальной жизни там не будет.
раскрыть ветку (1)
19

Как-то начал делать то, что делает брат - убирать за бабушкой и орать на старших (конкретно на брата) - получил леща. Для родителей у него отмазка, типа он огрызался. А на деле мне сказал, когда выпил, что не хочет, чтобы я у него отбирал его работу, типа он убирается за бабушкой, а родители ему позволяют за это забирать всю её пенсию. Как я понял, родители так сделали, потому что без бабушкиной пенсии он начнёт трясти деньги с них.

показать ответы
5
а что самому за бабушкой убрать слабо?
раскрыть ветку (1)
13

Не слабо, но я учусь пока, а брат безработный, поэтому я могу проводить с бабушкой только половину дня, а он весь день. И не факт, что он будет тихой и милой сиделкой, пока я в школе.

показать ответы
15

Для минусов. Если нужно.

показать ответы
1
Предложьте брату передать обязанности по уходу за бабушкой вам. Хотя бы в свободное от учёбы время (вы же наверняка учитесь).
раскрыть ветку (1)
2

Предложил, он сказал, что я придурок малолетний и ушёл пить пиво. Люблю своего брата *sarcasm*

7

Ещё для минусов.

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

У бабушки уже давно нет своей недвижимости, всё переписано на отца.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы