373

Сборщик шишек

Когда-то я была как все. Закончила институт по специальности инженер путей сообщения. Устроилась на работу в молодую динамично развивающуюся компанию. Шёл 2010 год. Наша страна полным ходом готовилась к предстоящей Олимпиаде в Сочи. Как раз наступила активная стадия строительства. У нас, дорожников, тоже стало очень много работы. И мы с энтузиазмом и задором молодости за неё взялись. Рабочий день 10-12 часов, суббота рабочая. Нет, ну конечно, вольности были, например в пятницу уходили вовремя или в субботу приходили к 10 и в трениках.  А почему бы и нет? Новоиспеченный муж уехал в Сочи на вахту с чудным графиком 40/5, т.е. после 40 рабочих дней давали 5 выходных, это с учётом дороги. Вот я и работа в таком режиме. Пришла с работы, кофе с конфеткой и сигареткой, душ, спать.  Утром снова на работу. Там интересно, там объекты, много, разные, каждый день учусь чему-то новому. В организации все сотрудники молодые, у всех примерно так же, учимся по ходу работы друг у друга. Опыт приобретается, светлое будущее в финансовом плане тоже маячит на горизонте. Работаем так год, два, скоро третий... И тут даже на наши молодые организмы потихоньку начала накатывать усталость. Вроде бы и понимаем, что вот сейчас "достроим Олимпиаду" и полегче будет, но до этого чудесного события ещё что-то около года. Многовато ещё. Начали зарождаться мысли, что можно что-то поменять. И тут однажды у нас в кабинете произошло Событие. Коллега начал на каком-то сайте просматривать вакансии и зачитывать интересные вслух. Не знаю, честно, как в других местах, но в нашем отделе диалог в рабочее время больше трёх человек в течение более пяти минут на непроизводственные темы - уже событие, т.к. происходил крайне редко. А тут такие вольности. И вот, среди прочих вакансий, он зачитывает, что требуется сборщик ракушек на каком-то острове.  До сих пор помню его слова: "Бл, прикиньте, ребята, встаёшь утром и идёшь вдоль моря, собираешь ракушки, ветер в лицо, шум волн и ни о чём совсем думать не надо". И я как-то так живо себе это представила. Это ощущение безграничного пространства, эту свободу, лёгкость.  Этот ветер в голове. Не знаю, как правильно это у психологов называется, но я стала представлять этот образ, чтобы снять напряжение и немного расслабиться.  Так в моём сознании идеальным времяпровождением стал сбор ракушек на морском побережье. А совсем не проектирование автомобильных дорог и подпорных стен.
Но пока это осталось на грани ощущений. Мы достроили Олимпиаду, я ушла в декрет, вернулась из него. Работы не меньше, но теперь у меня восьмичасовой рабочий день и два выходных. Ничего серьезного особо не доверяют делать,  мало того, что не задерживаюсь, так ещё и на больничный могу уйти, если ребенок заболеет. Обе бабушки на руководящих должностях, подстраховывать некому. Потихоньку начинаю скучать. Делаю одно и тоже, в принятии технических решений участвую минимально. Время идёт. Планируем второго ребёнка. Получается не сразу. Время идёт. Разработка тома демонтажа и раскрашивание планов уже прилично так поднадоели. Зарплата тоже перестала вызывать эмоции, есть - и хорошо. Так проходит ещё какое-то время и тут мама говорит, что уходит со своей руководящей должности прямиком на пенсию сразу после банкротства предприятия.  И совершенно не знает, чем дальше будет заниматься. Просто сидеть дома и посвящать жизнь кастрюлям и полам - не наш вариант (да простят меня домохозяйки, но это реально не всем дано). Работу найти, как она сразу и думала, оказалось не реально. Узкий специалист в маленьком городе, где больше нет предприятий такого профиля. А на другие административные должности не берут, так как многие помнят, что она пришла на участок, а через два года возглавила предприятие. Может быть ничего удивительного, но в то время в этом городе, если ты кум/брат/сват, не видать тебе должностей.
И вот в этот момент, чтобы отвлечься от своих поперечников и увлечь маму каким-то делом, я создаю нам магазин на Ярмарке мастеров. И мы начинаем продавать шишки. Обычные сосновые шишки.
Это  стало началом. Теперь мы работаем 4 сезон. За это время наш ассортимент значительно расширился и мы открыли для себя большое количество интересных растений, используемых во флористике и декоре, о которых хотелось бы рассказать.
Да, у меня есть Инстаграм, и Телеграмм, и ВК и всё прочее и я пишу там много и давно. Но это всё не то. Не хватает "мужской" курилки, той которая была на работе, с тонким юмором, своими фразочками, где-то откровенными разговорами, но с сохранением анонимности других участников событий и прочих радостей. И в какой-то момент Пикабу, насколько возможно, заменил это общение. А потом тут появились, скриншотики. Потом их стало больше и больше. А кого критиковать, если за годы нахождения в этом сообществе не написала ни одного поста?

Истории из жизни

42.9K пост77.4K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

14
Автор поста оценил этот комментарий
И ночью:(
раскрыть ветку (1)
24

И два жёлудя впридачу

показать ответы
5
И каштан с кленовым листом😌
раскрыть ветку (1)
11

И ещё желательно, чтобы каштан со шкуркой колючей был, из неё ёжика хорошо делать

показать ответы
29

Кому нужны сосновые шишки?

раскрыть ветку (1)
26

Декораторам, флористам, родителям первоклассников. Последним - срочно.

показать ответы
8
Странно... У меня во дворе ель растет. Как то очередной раз собирала шишки, и что-то так жалко выкидывать стало - красивые... Перебрала, получилось 3 ящика "без дефектов". Один кое как впихали внучке в сад на поделки, 2 других с полгода болтались на авито в разделе "отдам даром". Таки забрали, но очень не скоро. А Вы продаете))) В общем, я, видимо, так себе коммерсант...
раскрыть ветку (1)
9

Конечно, кому надо бесплатно, да ещё на Авито, может быть только если сами привезёте) А если это "триждынепойми что на латыни" по 50₽ за штуку, всем сразу интересно. Шутка, конечно. Но как известно, в каждой шутке доля правды есть.

2
Очень душевно! Автор, а вы планируете запилить пост с фоточками шишек и вашего хобби? Подписываюсь :)
раскрыть ветку (1)
5

Спасибо! Да, планирую рассказать про разные хвойники и их шишки.

6
Копите злобу.
Блин , на фразе про сбор ракушек аж сердце придавило ....чет я сегодня уже прям ничего другого в голову впустить не смогу .....
раскрыть ветку (1)
4

Есть в этом некоторый соблазн...

2

Мне понравилось 😊.

Я одно время увлекалась эфирными маслами, нравилось составлять из них букеты ароматов под настроение. В какой-то момент поняла, что хотелось бы большего: добавить к ним запах мха или брусники, например. А таких эфирок нет. Может, с засушенными растениями поиграться? Боюсь только, запах у них не стойкий. Так что, рассказывайте, жду.

раскрыть ветку (1)
4

Наверное в плане эфирных масел и сохранения ароматов человечество уже все мало-мальски доступные растения перепробовало. Но вот, так сказать, личные открытия случаются. Например, шишки таксодиума (болотного кипариса) при высыхании рассыпаются, но сохраняют очень ощутимый хвойный аромат. Мне он показался самым сильным из всех шишек, которые встречала.

3

Еловые красивее. Мне так кажется. Расширяйте ассортимент.

раскрыть ветку (1)
4

На вкус и цвет, как говорится. 6 разновидностей еловых шишек было в сезон. А вообще около 30 видов шишек обычно в ассортименте. И это далеко не все, расширять хочется постоянно.

2
Возвращаться в специальность после декрета планируете?

Ну и конечно, не могу не выразить своего удивления по поводу того, что на шишках, оказывается, можно зарабатывать)
раскрыть ветку (1)
3

Планирую, но не в ближайшее время. Если кардинально ничего не измениться, то через пару лет. Твердо уверена, что проектировщик должен думать на работе о работе. А с двумя детьми, один из которых в садике, другой в началке,  абстрагироваться от быта, мне кажется, тяжело.

А насчёт шишек, люди и не такое продают)

показать ответы
19

"Ничего не понятно, но очень интересно". Я понимаю, что вы не можете не писать, но вы можете писать хотя бы как в школе учили завязка-кульминация-развязка? А то как песня акына "что виду, то и пою"

раскрыть ветку (1)
6

С удовольствием бы, но не могу. После школы был Политех, лишающий усердных студентов Лирики начисто. А потом я почти 10 лет писала пояснительные записки к разделам проектной документации. А пишутся они именно так, описываешь все проектные решения, что видишь на чертеже по положению (т.е. по плану). Ничего не могу поделать, это сильнее, чем знания полученные в школе. Могу только пообещать, что выводы будут.

5

Ни о чём. Тема сбора шишек не раскрыта. В этом случае пост надо было называть "Поток сознания", чтобы люди понимали - не надо тратить время. :)

раскрыть ветку (1)
2

И остаться без комментариев, что текст ни о чём? Ни за что!

Удивительно, что ссылки на тг нам ещё не напихали
раскрыть ветку (1)
2

Особо интересующимся могу выслать лично)

1

Дорогу осилит идущий. Думаю вы на правильном пути)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо)

3
Ох, за 4 года (2 прошла и ещё 2 впереди) квалификация, конечно, просядет... Ну да там видно будет, может, кроме шишек ещё чем-то займётесь. Там будет видно.

Я думаю, при примерно сопоставимом доходе лучше выбрать род занятий, где больше интереса и времени для семьи.
раскрыть ветку (1)
2

Да, квалификации уже ручкой можно помахать. Но у меня муж, брат, дядя, кум в дорогах, кто-нибудь сможет взять к себе на первое время хотя бы.

Со вторым абзацем полностью согласна.

1
Шишки - это ваш основной заработок? На жизнь хватает, как я понимаю? По предыдущей специальности совсем больше не работаете?
раскрыть ветку (1)
2

Официально я продолжаю быть инженером-проектировщиком, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Но не проектирую уже более двух лет. Соответственно, это теперь мой основной доход, который не такой стабильный, но порой больше, чем в проектировании.

показать ответы
0

За хорошую шишку, 100р вообще даром)

раскрыть ветку (1)
1

Точно)

4
Году в 2005-2006 у нас в городе лесничество объявило о сборе сосновых шишек для посадок. 3-5р за килограмм.
Мы с пацанами мешками собирали и сдавали. Очень некислые карманные деньги для того времени получались :)
раскрыть ветку (1)
1

На пару лет раньше собирали у бабушки в деревне яблоки. Копеек по 30 или 50. По объему примерно так же выходит. Нам тоже нравилось) Яблонь целый сад был,  собирай хоть каждый день.

0

Дороже

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Это распространенные шишки, не в самом лучшем состоянии. Но и для них 1₽/шт недорого.

0
И почём продают шишки? 200р/мешок? Авито?
раскрыть ветку (1)
1

Да, такие предложений встречаются. Кто-то зарабатывает на этом немного. Я продаю поштучно или десятками. Стоимость шишки на данный момент доходит до 100₽.

показать ответы
0
Читать интересно, слог неплохой, но я прямо ждала, когда же будут фото шишек. И не дождалась ((( Посты, разбитые фото по теме, гораздо лучше читаются, а эффектных фотошишек думаю у вас навалом.
раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо за комментарий, учту на будущее. Интересные шишки действительно есть.

1

Да у нас в Сибири этих шишек в каждом дворе навалено больше чем собачьего дерьма.

раскрыть ветку (1)
0

Везет вам, а вот в нашем городе последнего больше

показать ответы
0
Шишки падают в лесу,я иду на колбасу....
З.Ы.А сборщик ракушек это вот.Не так уж и романтично.)
раскрыть ветку (1)
0

Это смотря с чем сравнивать)

1

в Крыму или в Абхазии? вот там Шишке так Шишке! с голову ребенка..

раскрыть ветку (1)
0

О, да, там есть такие шишки, что не только ребенку, Пикабушнику тоже есть с чем сравнить)

1
Просто интересно. У нас есть в округе леса, я гуляю с коляской почти ежедневно. Грибы немного собирала даже) шишки прошлой зимой на венки себе собирала, сушила, еловые, сосновые. Однако как о бизнесе не думала.
Но ммешок я буду неделю собирать, за 200 р это того не стоит. А штучные, наверное, надо искать красивое.
раскрыть ветку (1)
0

Гуляя с коляской, можно себе для творчества насобирать. На продажу сложно так. Мы выезжаем в разведанные места в определенное время и собираем много.  А потом из них выбираем красивые.

показать ответы
Да не нагнетай, Димон говорил все хорошо.. ато ядерной расшибем
раскрыть ветку (1)
0

Фух, полегчало, спасибо, дружище

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества