572

Сбер, Яндекс, жопа

Очень интересная ситуация происходит уже месяц как. Подруга разошлась с парнем, прожили они 8 лет, соответственно, много чего общего было и одно из - ее карта сбербанка, привязанная к его аккаунту яндекс драйва.
Опустим моральные качества этого индивида, но суть в том, что отвязывать карту он не спешил и периодически с нее списывались деньги за поездки, которые он совершал. Иногда просто вызывал каршеринг и отменял, чтоб списывалось по рублю, иногда полноценно ездил рублей на 200. На закономерное требование вернуть деньги - кое-как возвращал с комментариями "ебать, ты мелочная, подавись!". Но требование отвязать карту исполнять не спешил, а у подруги нет доступа к его аккаунту, чтоб как-то повлиять на это.
В поддержке яндекса только руками разводили - перевыпускайте карту, подругому помочь не можем. Кто бы сомневался...
Но, вот, карта перевыпущена и несколько недель - тишина, один раз пришел отказ по оплате поездки, т.е. парниша попытался воспользоваться привычной кормушкой, но не сработало.
Мы уже решили, что больше проблем не будет, как вдруг, вчера прилетает списание на 374р от яндеска!

Сбер, Яндекс, жопа

С перевыпущенной карты! Как так?
Звоним в сбер - разводят руками, ой, мы не знаем, как это могло произойти, обратитесь в Яндекс!
.. и блокируют карту. Даже не получив на это согласие, просто ставят перед фактом: перевыпускаем?
Сбербанк, милые, вы там охренели?!
Учитывая, что прошлый перевыпуск, как выяснилось, не помог!
Далее, яндекс. В прошлый раз, некий вежливый консультант попросил прислать доказательства списаний и пообещал, что аккаунт этого ... заблокируют за мошенничество. Но, видимо, 200 рублей яндексу дороже репутации.
Единственное, что они предложили - напишите заявление в полицию, а мы вас поддержим! Ну-ну, поддержат..
На этот раз звонок в поддержку тоже не принес результатов: "мы не знаем, что это такое, если бы мы знали... мы не знаем.." Вместо того, чтоб взять и отвязать уже карту у себя там в системе, заблокировать акк, да и вообще... Вообще, КАК проходит списание с ПЕРЕВЫПУЩЕННОЙ карты?!
"Поговорите с тем, кто списывает, пусть он перестанет" - шикарный совет👌
" если реквизиты остались прежними, то, возможно, мы можем списывать.." - а нахрена тогда вы советовали перевыпустить карту?
"Никуда не привязывайте новую карту, а лучше, заведите две карты.." - шедевр.
Просто потрясающе!
Сбер и Яндекс поочередно отфутболивают друг к другу с этой проблемой, решать ее не спешат.
Вобщем, коротко о безопасности данных и средств в сбере и яндексе - очередное дно пробито на ура, молодцы!
Вопрос: кто еще с этим сталкивался и как в итоге решили проблему?
И кстати... разве в Питере не запрещен сейчас каршеринг, а, Яндекс?)

38
Автор поста оценил этот комментарий

А нельзя вообще заблокировать карту и выпустить новую с новым счётом? А то получается карта перевыпускается под тот же счёт..Списание идёт со счёта, неважно сколько там карт.

раскрыть ветку (1)
9
Ну, вот на второй раз нам об этом сообщили и то - косвенно.. подруга планирует вообще отказаться теперь от сбера.
показать ответы
0

А сбер причем тут? Данная ситуация абсолютно с любым банком повторится! Тут проблема в сервисе Яндекса!

раскрыть ветку (1)
9
Что после перевыпуска не работает безопасность?
смысл перевыпуска карты тогда? Причем, его и яндекс и сбер советовал - а толку то?
показать ответы
10
DELETED

А вы когда карту перевыпускали сообщили, что данные скомпрометированы? Я когда свою карту оставил в Ленте, а потом мне позвонили сотрудники Ленты, позвонил в Сбербанк и попросил заблокировать карту и перевыпустить. Мне Сбер полностью поменял номер карты, хотя я этого и не хотел, но по другому они не могли, такой у них протокол.

раскрыть ветку (1)
4
Да. Объяснили ситуацию, на перевыпуске был новый номер карты и свв, мы думали, что всё окей уже, ан нет.
4

А яндекс тут при чем? Онни не судебный орган, чтобы выносить суждения о мошенничестве. Есть акк с привяанной картой, вопрос безопасности привязки карт - решает банк методами разовых кодов, а не яндекс. Яндекс только редиректы и хранение делать безопасными должен.

раскрыть ветку (1)
2
Они сказали, что у них запрещено использовать чужие карты. Если такое вскрывается, мол, акк блокируют за мошенничество.
показать ответы
0
Со счета списывается, поэтому хоть десять раз перевыпуск, правильно говорят, не совсем в банке дело
У меня тоже самое было с яндексом и Втб, аккаунт друга, мы то между собой решили вопрос денег, но ситуация один в один
раскрыть ветку (1)
2
Ну, тут с этим человеком ничего решить нельзя. Он не пойдет на встречу. Боюсь, заява на него тоже не сильно поможет, он успешно бегает от коллекторов трех кредитов. И что-то там у него вроде еще за продажу наркоты - и ничего, ходит себе спокойно, гасится ото всех.
мне еще очень интересен момент того, что каршеринг сейчас у нас запрещен, а яндексу хоть бы хны
показать ответы
которым все с какого то хера должны предоставлять овердохрена пруфов🤪

Потому, что это вполне логично. Пикабу завалено идиотскими "типа реальная ситуация" постами, которые неизменно заплюсованы. А в итоге в ленте и почитать нехрена - один нудеж и скулеж. Так что да, пруфы - вещь необходимая. Особенно с учетом того, что как минимум две компании выставляются в негативном свете.

раскрыть ветку (1)
1
Так цель была не рассказать какие все плохие, а получить совет, как действовать в конкретной ситуации.
Честно говоря, да, я хотела прикрепить ещё несколько пруфоф со списанием каршеринга прежде и с отказом по оплате после первой смены карты. Но не смогла найти пересланные в ватсаппе скрины тех событий. А так как действовать надо было быстро, потому что хрен его знает, будет ли этот мудак еще кататься и списывать деньги - выложила как есть.
Ситуация то не со мной происходила. Я свои карты нахрен никуда не привязываю.
0
Что-то вы темните, когда карту перевыпускали какую причину указывали? Если указывали, что скомпрометирована, то там все меняют, а вот если вы решили сэкономить сказав, что карта не читается к примеру, то могли с тем же номером выпустить.
раскрыть ветку (1)
1
Номер и свв другие. Было указано, что с карты левый акк списывает деньги.
0

Так номер карты сменился? Или нет? Если сменился, то это проблема яндекса, так как он каким то боком привязала карту Маши к акку Васи. И это уже реально пахнет прокуратурой. Но! как выше уже писали если человек пользуется сервисами яндекса используя, например, номер телефона и этот номер светиться в акке, то яндекс, наверняка, где то в лицензионном соглашении прописал этот момент и теперь Маша при использовании любой карты, которая привязана к сервису Яндекса автоматически привязывает её к каршерингу Васи. И если это всё выглядит именно так, то Маша имеет доступ к акку Васи.

раскрыть ветку (1)
1
Номер сменился. Свв сменилось. Списания не сменились)
она уже делает совершенно новую "чистую" карту.
вот если и с нее вдруг продолжаться списания - вот тут я охренею!
0

при привязке карты не вводятся никакие паспортные данные, сохраняются только номер карты, cvv и срок годности.
И тут яндекс получает письмо от незарегистрированного чела "вот отвяжите карту у такого-то вашего клиента". Если уж привязал, сам себе буратино, перевыпускай по нормальному

раскрыть ветку (1)
1
Перевыпустили с новым номером и свв, толку то?
более того, сейчас он говорит, что отвязал карту и не знает, почему списывается, но тут я уверена, что пиздит как дышит. Говорит, ему акк ща на 5 дней заблокировали.
показать ответы
1

А что вы сидите и груди мнете?

Я бы сразу пошел в полицию с заявлением на присвоение чужих данных/средств. Если человек на меня срать хотел - пусть сам в своем говне и тонет.

раскрыть ветку (1)
1
Вот я ей то же самое говорю🙄
0

Как вариант человек имеет доступ к вашим аккаунтам на яндексе и вы к этим аккаунтам привязали новую карту.

Еще возможно он ранее создал аккаунт о котором вы не знаете с вашей идентификацией в яндекс деньгах. Тут я ничего не могу сказать, дело темное.

Если вы не привираете, не пытаетесь сделать вброс, то сбербанк не может так накосячить. Ибо все эти процессы привязки карт контролируются не сбербанком а Визой или Мастеркардом. Когда деньги снимают с привязанной карты, то сбербанк там играет последнюю роль. Он просто получает команду на перевод денег от визы или мастеркарда.

раскрыть ветку (1)
1
Не привираем, я всё жду, когда она мне еще и разговоры с тп скинет. Просто не понимаем, нам сказали в обоих тп, что после перевыпуска карты всё закончится. Обещали заблокировать его как мошенника. Она поменяла все возможные пароли. На карте новый номер и свв.
и всё равно - сдрасссте.
Мы действовали согласно их же инструкциям, а выходит, это чушь собачья, бессмысленная и безрезультатная..
показать ответы
0
Не разбираемся а обвиняем весь мир.
Вы по факту владелец карты, это не развлечение и не аттракцион, подойдите к этому в конце концов ответственно, а не скидывайте все грехи на яндекс, или сбер(у которых хуйня, а не банк).
В яндексе не в курсе о ваших отношениях с парнем у них по факту есть номер карты он привязан, все. Разбираться кто, как и каким образом привязал они не должны. На телефоне там сидит не юрист, а выпускник универа Вася, который проебывался на лекциях не обладая особой удачей устроился, куда взяли. А проволить операции с картой через телефон, это лажа.

Сбер вашу историю также не знает и ему также похер. Вам нужно позвонить в сбер, описать проблему и попросить А)Заблокировать (я так понял уже). Б)Перевыпустить с новым номером карту, все.(я сомневаюсь, что они откажутся это делать) Никто не сможет списать деньги с недействителтного номера карты. Т.к. в банке ваши деньги хранятся на счету, к счету имеет доступ карта с определенным 16ти значным номером. Когда вы привязали карту, вы дали доступ сервису в обход пина и подтверждений к номеру карты.

Помните, никто не хочет и не должен вникать в тонкости ваших историй. Там люди работают работу и делают то, что вы просите исходя из доступных функций.
И да читайте договра и изучайте возможности и работу карт, т.к. на них ваш деньги, а еще хуже - они могут быть кредитными, а ничего хуже кредитной карты от Сбера нету.
раскрыть ветку (1)
1
Карта была перевыпущена с новым номером и свв. Им это не помешало. Хотя, логично, что ожидалось, что это поможет. Более того, один раз пришел отказ по оплате каршеринга. А на второй раз - проскочил. Откуда нам то знать, почему так? Этого никто не ожидал, явно их косяк, так с хера ли мы виноваты?
0

читаю, " одно из - ее карта сбербанка, привязанная к его аккаунту яндекс драйва."

раскрыть ветку (1)
1
Но ведь она ее перевыпустила, а новые данные - не давала, естесственно..
показать ответы
которым все с какого то хера должны предоставлять овердохрена пруфов🤪

Потому, что это вполне логично. Пикабу завалено идиотскими "типа реальная ситуация" постами, которые неизменно заплюсованы. А в итоге в ленте и почитать нехрена - один нудеж и скулеж. Так что да, пруфы - вещь необходимая. Особенно с учетом того, что как минимум две компании выставляются в негативном свете.

раскрыть ветку (1)
0
Моя ошибка лишь в том, что не поставила "без рейтинга", но, я хотела быстренько получить ответы, и не хотела, чтоб пост сильно взлетел, а без рейтинга был риск вылететь в "лучшее" с тонной комментов, вопросов и прочего.
Вот, подруга накопала смс с отказом по новой карте, о котором я писала в посте. А после него, спустя некоторое время как раз и произошло последнее списание непонятно как.
PS: не люблю очень, когда мне пытаются предъявить, что я пижжю ради плюсов.
Никогда ничего не постила тут ради рейтинга, мне его куда деть, в пятёрочке что ли расплачиваться? Обидно просто за такие предъявы..(
Иллюстрация к комментарию
1

Та блин.. тут во всей истории из пруфов только оплата Я.Драйв. Всё. Причем одна строчка (отчего бы для наглядности не продемонстрировать кучу подобных строчек, он же там много каталася?). И в самом тексте какая-то излишняя муторность действий. Ну серьезно.

Ночь. Улица. Кот. Лампа.

раскрыть ветку (1)
0
Да мне и не нужно кому то что то доказывать в общем то. Мне были нужны советы, я их получила. Благо, тут достаточно нормальных адекватных пользователей, а не свидетелей котолампы, которым все с какого то хера должны предоставлять овердохрена пруфов🤪
С проблемой уже разобрались, слава вселенной.
показать ответы
0

Вы можете думать что нет, а на самом деле Яндекс сам мог привязать. У жены так обнаружили аккаунт Яндекса с почтой mail.ru (!) и привязанной картой (!!) со старым скомпрометированным паролем, когда кто-то зашёл и сделал заказ на Яндекс.Еде. Два раза.

Яндекс заботливо прислал письмо на почту, что кто-то зашёл. Заход был из Питера с андроидного-девайса — заведомо чужой. Деньги вернули по чарджбеку.

раскрыть ветку (1)
0
Охренеть 0_о вот уроды.
0

не только в драйве и такси, но и в любых других сервисах? Музыка, Беру и прочее? Прям нигде-нигде новая карта не появлялась?

раскрыть ветку (1)
0
Ну, где-нибудь появлялась.. я просто уточнила, что у нее нет аккаунта на яндексе вообще, т.к. многие пишут, что дело связано именно с этим.
показать ответы
0
Я не пойму ,вы потребовали у Яндекса отвязать карту от аккаунта ?
раскрыть ветку (1)
0
И это тоже просили, они сказали - мы не можем, единственный способ это перевыпуск карты.
хотя, как видите, и это не помогло))
1
Вы могли сами засветить новую карту в ЛЮБОМ из сервисов Яндекса, они тогда могут в такси и каршеринг данные подтянуть. Проверьте, обязательно.
раскрыть ветку (1)
0
Ну, она естественно пользуется картой.. но это даже не ее акк.
в любом случае, почитав все комменты - она взялась вообще полностью новую карту делать.
0

Убер - это же Яндекс? не привязывайте карту к этой помойке.

раскрыть ветку (1)
0
Я и не привязываю, у меня вообще карты нет))
0

а на нужный вопрос не ответили)

@Asakavi а 9764 это последние 4 цифры новой карты или старой?
если старой, то яндекс вообще не причем

раскрыть ветку (1)
0
Ой! Новой.
2

Просто чатом это плохо работает.

1. Сменить в яндексе пароль, потом отлогинить всех.
2. написать претензию в ЯНдекс не чатом ана бумаге с подписью и отправить по электронке.
3. написать рефанд в банк (сбер) с указанием причины что оплату проводили не вы, а злоумышленник - вы новую карту НИКОМУ не давали и используете не вы. Копию письма в яндекс приложите. А это заявление на рефанд - скиньте яндексу

4 - заявление в РОВД местный по факту мошенничества в вашем отношении. С приложением этих писем.

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас уточнила, она вообще на яндексе не зарегана..
0

Удалите аккаут на яндексе, зарегистрируйте новый. Зачем долго и с непонятным результатом чинить сломанное, если можно сделать новое?

раскрыть ветку (1)
0
У нее вообще нет акка на яндексе
показать ответы
0

авторизация по карте невозможна без передачи реквизитов карты хотя бы один раз. новая карта уже кому-то слита по инициативе владелицы.

раскрыть ветку (1)
0
В плане регистрации где-нибудь? В убере разве что..
показать ответы
2

Просто чатом это плохо работает.

1. Сменить в яндексе пароль, потом отлогинить всех.
2. написать претензию в ЯНдекс не чатом ана бумаге с подписью и отправить по электронке.
3. написать рефанд в банк (сбер) с указанием причины что оплату проводили не вы, а злоумышленник - вы новую карту НИКОМУ не давали и используете не вы. Копию письма в яндекс приложите. А это заявление на рефанд - скиньте яндексу

4 - заявление в РОВД местный по факту мошенничества в вашем отношении. С приложением этих писем.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0

да, вы уже несколько раз тут писали, это ответ был не вам

раскрыть ветку (1)
0
Извините, я уже запуталась в комментах😅
показать ответы
0

А в каком городе дело происходит? В москве точно не работают и уж точно не подпольно) На карте нет машин и оповещение о закрытии сервиса до 1 мая

UP вопрос снят, в Казани сервис работает

раскрыть ветку (1)
0
Санкт-Петербург.
Причем, она попросила не пользоваться каршерингом, пока всё это не разрешится, он сказал "мне сейчас заблокировали акк на 5 дней, но после выхода из блока - не обещаю"
т.е. он как-то продолжает использовать это всё. Вы меня озадачили..
показать ответы
1
DELETED
Йоу. Когда у карты происходит плановый перевыпуск, то у неё меняется только дата и cvv код. А так это та же карта и всё такое. А вот в заблоченной карте поменяют её номер и списать он не сможет уже.

Это я к чему: история стремная, когда первый раз перевыпускали карту должны были поменять реквизиты т.к. она скомпроментирована. А без них яндекс ничо снять не может.
раскрыть ветку (1)
0
Но номер карты тоже поменялся..
0

Тогда это очень странно, за что списание? На штраф не похоже, там суммы кратные 250

раскрыть ветку (1)
0
Может, они работают подпольно, она позвонила этому упырю, он катался именно.
показать ответы
0

@Asakavi, списание точно было на днях? Ведь яндекс драйв уже 8 дней не работает

раскрыть ветку (1)
0
Этой ночью, подруга утром сразу позвонила посоветоваться.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
@yandex.ru @Yandex.Taxi,,что скажете?
раскрыть ветку (1)
0
А особенно, про работу каршеринга в условиях его запрета до 30го апреля..
показать ответы
0

а данные на новой и старой карте совпадают?

раскрыть ветку (1)
0
Номер и свв другие.
показать ответы
1

Кто  и о чем осведомлён не имеет никакого значения. Сотрудник банка не должен вникать в перепитии отношений Маши и Васи. Если бы Маша сказала, что данные карты скомпрометированы и нужна карта с новыми данными проблемы бы не было. Но тут Вы теряется в показаниях, то новая карта, то новые данные

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас она уже забила хер, заблочила перевыпущенную и делает полностью новую карту.
2

Попробуйте сделать chargeback, он доступен в течении +-120 дней. Заявление пишется в банке, после чего уже от Visa/MC яндексу прилетит запрос о возврате средств. В принципе можно пригрозить просто этим для начала в яндексе, это уже может на них отрезвляюще подействовать.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, переслала Ваш совет!)
показать ответы
1
Отправляется письменная досудебная претензия заказным письмом на юридический адрес Яндекса. Образец можно скачать в интернете.
Только надо писать не что происходит мошенничество со стороны парня, а что Яндекс списывает деньги за услуги, которые вы не просили и не получали.
После этого реакция должна быть.
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю!)
1

Кто  и о чем осведомлён не имеет никакого значения. Сотрудник банка не должен вникать в перепитии отношений Маши и Васи. Если бы Маша сказала, что данные карты скомпрометированы и нужна карта с новыми данными проблемы бы не было. Но тут Вы теряется в показаниях, то новая карта, то новые данные

раскрыть ветку (1)
0
Боже, где я теряюсь?
она сказала техподдержке : "с моей карты списываются деньги в яндексдрайве с аккаунта, не пренадлежащего мне" в подробности личной жизни никто никого не посвещал, что Вы так привязались-то к этому?
ей сказали : " поможет перевыпуск"
она перевыпустила карту. С новым номером. С новым свв. Потому что так ей велели в тп банка.
и?
деньги продолжили списываться.
Да надо было сразу писать в Яндекс - мол, происходит мошенничество, другой человек привязал мою карту, блокируйте его аккаунт поскорее.
раскрыть ветку (1)
0
Была об этом речь. И нихрена. Им даже скрины списаний и все что они попросили - отправили.
А они хер положили.
показать ответы
1

Перевыпуск перевыпуску рознь. Я потерял карту за два месяца до окончания срока действия. Мне сразу предложили два варианта: с теми же самыми данными и через два месяца перевыпустят новую или же сейчас с новыми реквизитами карты. Тут уже выше писали нужно было сказать, чо карта скомпрометирована и нужен перевыпуск с новыми данными

раскрыть ветку (1)
0
Они никаких вариантов не предлагали, хотя были осведомлены о ситуации, на мой взгляд, это халатность.
показать ответы
1

Значит Вася соврал и указал в качестве владельца карты себя. Насколько я понимаю в реквизитах карты личные данные не шибко важны. Сколько сервисом в интернете требуют только номер карты и cvv. ФИО нужно как раз для того, сто бы потом вот такие спорные вопросы решать. Яндекс знать не знает, что владелец карты именно Маша, а не Вася. У него нет доступ к этой информации. Он видит только номер карты и код безопасности

раскрыть ветку (1)
0
Этот Вася сейчас вообще заливает, что отвязал карту. Еще поинтересовался, не удавилась ли она за 374 рубля-то? Ух, у меня горит..
говорит, акк на 5 дней заблочили. Но, подозреваю, пиздит он.
у карты сменились номер и свв, но это, очевидно, не помогло.
сейчас подруга подала на выпуск вообще новой карты. Надеюсь, на этом приключения кончатся.
показать ответы
0

А Сбер причём? В ыкарту хотели пкревыпвстить? Перевыпустили. А надо было новую заказать.

раскрыть ветку (1)
0
Им была подробно описана ситуация, они сказали - перевыпускать. Вот честно, я не шарю в этом, поэтому, если что - я обращусь в техподдержку и логично, что буду следовать их указаниям. И только потом узнаю, что там сидят идиоты, уже по факту, когда окажется, что их указания - лажа.
показать ответы
1

Ну так Вася же как то привязал карту Маши? Почему ещё в момент привязки акк не заблочили?

раскрыть ветку (1)
0
Вы меня об этом спрашиваете? Мне тоже интересно.
показать ответы
0

а при перевыпуске реквизиты карты поменялись?

раскрыть ветку (1)
0
Поменялся номер и свв
показать ответы
6
Какая у вас легкомысленная подруга. Сперва от парня отказалась, потом от Сбера...
раскрыть ветку (1)
0
Потому что такое сокровище даром не надо)
9

и правильно сделает. коммент выше - это ошибка банка 100%

раскрыть ветку (1)
0
Просто, изначально-то приходил один отказ на списание, почему на второй раз списание прошло... какая-то хрень неясная😡
показать ответы
1
Либо самый простой вариант - он пользуется ее аккаунтом Яндекса.
раскрыть ветку (1)
У нее нет акка на яндексе
показать ответы
2
Ну заяву то можно и нужно написать, а мой комментарий именно что не в банке дело, ниже писали, что это политика яндекса, откуда угодно спишут, даже если к другим их услугам привязана карта (любая)
раскрыть ветку (1)
Будем писать, что поделать🤷♀️
показать ответы
Самое простое и действенное, написать в прокуратуру (через госуслуги) на Яндекс... Поверьте, очень быстро смогут отвязать карту от акка...
раскрыть ветку (1)
Спасибо, попробуем
показать ответы
0
Стоп, вы перевыпустили карту с теми же реквизитами. Действительно как же они могут списывать с карты, на которой нихрена не поменялось, деньги...
раскрыть ветку (1)
Мы в этом не разбираемся и следовали советам, которые нам дали в яндексе и сбере. Вопрос к ним тогда уж, какого хера?
показать ответы
3

Сначала привязывают карту ко всему подряд, потом авторизируются с сохранением пароля на всех мобилах, планшетах своих друзей в гугле яндекс вконтакте, и привязывают восстановление пароля к  телефону бомжа... Просто поменять пароль? неее, надо в прокуратуру...

раскрыть ветку (1)
Всё везде поменяно, и пароли, и карта перевыпущена, и с новым номером и свв. Никогда такого не было и вот опять.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы