656

Сапоги мечты1

Прочитала тут пост: девочка так сильно ненавидела бабушку, что использовала подаренную ей одежку в качестве половой тряпки. Ссылку давать не буду на него, уж больно неприятное послевкусие. Но разочарование от подарка знакомо и мне...

В конце 80-х - начале 90-х наша семья жила очень скромно, да попросту - бедно. Нет, такого, чтоб совсем уж голодали, как некоторые, не было: папа военнослужащий и нас сильно выручал паек, когда не было денег. (Впрочем, много лет спустя я узнала, что деньги-то были, просто тратились «куда надо», но это уже другая история). А вот чего реально не было - это хорошей одежды. Вот вам мой портрет, год 90й или 91й.

Сапоги мечты Истории из жизни, Родственники, Подарки, Детство 90-х, 90-е, Длиннопост, Одежда

Уродливые тяжелые очки - ладно, выбора оправ-то особо не предусматривалось. Но на мне надета старая шапка кого-то из сыновей (! даже не дочерей) маминых подруг и мамина старая куртка из искусственного меха и потрескавшегося кожзама. Куртка размера на 2-на 3 велика, сама мама на моей памяти ее уже надевала только на дачу или по грибы. Я ее стягивала в поясе кушаком, чтоб меньше задувало. Вот примерно из таких образчиков и состоял весь мой гардероб - новой одежды мне почти не покупалось. А зачем?.. От моей сташей сестры (разница 9 лет) осталось два чемодана шмоток, правда, страшно заношенных (в лучшем случае, просто устаревших), но на меня сойдет -  я же ребенок, мне пофиг. Моих, собственных, вещей у меня были единицы, и те обычно дарились на праздник.

До какого-то момента я не чуяла подвоха, каждый пересмотр чемоданов на предмет того, не доросла ли я еще до чего-нибудь, был праздником: у меня обновки!.. Но, становясь старше, я стала понимать, что дети вокруг меня одеты как-то по-другому. В какой-то момент мои (сестрины) драные  ГДР-вские кроссовки и дедероновые сарафаны стали просто, как тогда мы говорили, чморить. Но вопрос с буллингом решился возвращением в мою старую школу (отдельная тема), а вопрос с вещами не решился никак.
В зиму 92 моей главной болью были сапоги. В тот год я наконец доросла до пальто, которое сестре шили на первом курсе и которое она оставила, когда вышла замуж и уехала от нас. Ооо это была мечта,  а не пальто! Совсем «взрослое», черное, прямого силуэта и с воротником из облезшего хвоста чернобурки, оно было круче платья Золушки! Правда, с ним меня все еще заставляли носить шапку-капор из овчины. Думаю, много кто их помнит.

Сапоги мечты Истории из жизни, Родственники, Подарки, Детство 90-х, 90-е, Длиннопост, Одежда

Да, на этом фото мне года три. Да, такого типа шапки мне приходилось носить до 15 лет. Нет, в Бурятии в -35 в вязаной шапке нельзя. Нет, фото в 15 лет не сохранилось.

Но шапка это полбеды. Настоящей проблемой были сапоги. Я носила их класса с седьмого, с тех пор, как перестала расти нога, и на третью зиму - а зима в Бурятии ой какая долгая - от них мало что осталось. Я ухаживала за ними как черт, берегла, полировала гуталином до зеркального блеска, куда там кошачьим яйкам, но никакой блеск не мог скрыть того, что одна молния подколота булавкой, а у второй вместо бегунка скрепка, что подошва стерта и швы местами расходятся. Почему их не ремонтировали? Думаю, ремонтировали, но у всякой вещи есть свой срок службы. И эти сапоги его явно исчерпали.

И вот в очередном письме от бабушки я с замиранием сердца читаю, что она купила мне по знакомству отличные сапоги и в ближайшее время их высылает! Боже! Ты услышал мои молитвы!..

Следующий месяц я, засыпая, грезила о новых сапогах. Какие они будут? Лучше всего, конечно, белые. С узким носиком и на маленьком каблучке, и чтоб так изящно облегали ногу. Я надену свое черное пальто и белую вязаную шапку (уже можно и вязаную, уже март, почти весна, не замерзну!..), надену новые белые сапоги и тогда Рома (мне нравился мальчик по имени Рома) непременно обратит на меня внимание...

Забавно: я сейчас искала картинку и узнала, что мои сапоги мечты действительно существовали в реальности. Вот точно такие, один в один, я себе и представляла.

И вот посылка пришла. Затаив дыхание, я открыла крышку фанерного ящика, достала вожделенную коробку...

Внутри лежали мои новые сапоги. Ну, разумеется, они были не белые, а темно-коричневые. В остальном это были очень хорошие сапоги. Кожаные, крепкие, качественные, добротно сшитые. Моего размера. Удобные. У них был только один минус - они были детские...

Мне не удалось найти на фото те самые, но эта картинка немного передает ощущение. Я же помню их в деталях до сих пор, хотя прошло почти 30 лет: тупые круглые носы, абсолютно плоская подошва, сверху опушка из искусственного меха, впереди текстильная вставка, стянутая шнуровкой с кокетливыми кисточками.

Это было даже не разочарование. Это было ГОРЕ.

Я не помню, как я отреагировала. Не помню, плакала ли я, возмущалась ли, превратила ли их в половую тряпку (нет). Но, видимо, какая-то реакция все-таки была. Потому что с тех пор у моих родителей в голове что-то перещелкнуло и той же весной мне купили джинсы «мавина», кеды из варенки и спортивный костюм с цветными вставками. (Правда, дома оказалось, что на рукавах у мастерки разные манжеты, но это было почти незаметно). Зимой мама мне отдала югославские сапоги, которые были куплены по случаю, но не подошли по размеру и хранились как инвестиция. Мне они тоже были на размер велики и широки в голенище, да и фасон прощай молодость не особо радовал, но тут уж привередничать не приходилось.

Кончается история хорошо. Чуть позже я купила себе белые кроссовки и знаменитый турецкий свитер с зигзагами (получила небольшую премию на лингвистичесокм конкрусе для старшеклассников). Потом и подавно - поступила в университет, стала получать повышенную стипендию, а там и подрабатывать, и смогла одеваться сама. Да, на китайском рынке, но в Улан-Удэ тогда ничего другого и не было. Вам в качестве бонуса мое фото со второго курса ). Видите, какая я модная: джинсы из фирменного магазина в Иркутске и косуха из совсем-как-настоящей замши :)))).

А что стало с теми сапогами - продали их, отдали кому-то, просто выбросили - я  не знаю. Дома я их не видела и тему эту мы ни с мамой, ни с бабушкой никогда не обсуждали.

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту

1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.

2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.

3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.

4. Любые пруфы истории приветствуются.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Извините, но какие-то странные у Вас родители были... в таком тряпье в 90-е беспризорники бегали... почему нельзя было купить недорогую, но новую куртку?

раскрыть ветку (14)
15

Сейчас не спросить. Папа умер, мама пожимает плечами. Не считали важным эстетический компонент одежды, видимо. Папа родился в 42м году и вырос в крайне стесненных условиях, он до конца жизни вторые штаны считал роскошью.

раскрыть ветку (7)
3
Да... чужая душа - потемки. Даже близкие люди могут сильно удивить... помогать родственнику, а своего ребенка держать в черном теле.
раскрыть ветку (6)
19

Фишка в том, что они этого не понимали, я же одета, обута, все теплое, без дыр, а что это все старое и страшное, или мальчиковое, или не по размеру - не считали важным как-то. Ну по крайней мере, папа так мне говорил, он очень обижался, если я заикалась, что меня как-то не так одевали. На его взгляд все было норм. И дома у нас было так же, занавески столетние, мебель ободранная. Не от нищеты (бедность была, нищета - нет, и потом, ведь у самых небогатых людей может быть дома "бедненько, но чистенько"), от какой-то... зашкаливающей неприхотливости в быту.

раскрыть ветку (5)
6
Не в обиду будет сказано, но это - нищета в душе.
раскрыть ветку (3)
1
Может быть.
раскрыть ветку (2)
1

Нет, это богатство духа. Как-раз таки нищий духом старается придать себе вес в чужих глазах за счет окружения себя дорогими вещами.

раскрыть ветку (1)
1
Мне нравится ваша версия. Папа был своеобразный человек, но очень хороший.
0
Да уж... слов нет.
6
Недорогих курток просто не было. Новая куртка в то время - это накопления в течении года или больше. Мое детство тоже прошло в 90, вещи я носил так аккуратно, что они почти новыми переходили к младшему брату. Сейчас уже как не старайся, не могу так хорошо носить.
раскрыть ветку (5)
4
В общем да. Папе летом 1992 года индексировали пенсию, он стал получать 11 тысяч. Куртка на меня на рынке стоила 5. Кстати, моя первая стипендия была 40 т и на это можно было купить карандаш для век... Эх.
3
А ещё ведь те, первые импортные вещи, были или совсем дерьмо (обувь с подошвой из картона) или реально крепкие )
раскрыть ветку (1)
1

О, даа, моя первая кожаная куртка (турецкая, сейчас они смешно выглядят, с двумя воротниками), которую я купил в кажется 92 за 90 тыс. до сих пор висит в сарае, нигде не порвалась и даже не выгорела. Просто устал её носить 10 лет и повесил на крючок.

0
Ой, да ладно... на барахолках все было... причем можно было недорого найти очень хорошие по качеству импортные вещи. Надо было только походить-покопаться. Уж куртку ребенку купить можно было... автор сама пишет: желания не было.
раскрыть ветку (1)
3
Имела значение и цена тоже, крупную сумму вникуда было жаль тратить. Зачем покупать, если есть бесплатное.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку