656

Сапоги мечты1

Прочитала тут пост: девочка так сильно ненавидела бабушку, что использовала подаренную ей одежку в качестве половой тряпки. Ссылку давать не буду на него, уж больно неприятное послевкусие. Но разочарование от подарка знакомо и мне...

В конце 80-х - начале 90-х наша семья жила очень скромно, да попросту - бедно. Нет, такого, чтоб совсем уж голодали, как некоторые, не было: папа военнослужащий и нас сильно выручал паек, когда не было денег. (Впрочем, много лет спустя я узнала, что деньги-то были, просто тратились «куда надо», но это уже другая история). А вот чего реально не было - это хорошей одежды. Вот вам мой портрет, год 90й или 91й.

Сапоги мечты Истории из жизни, Родственники, Подарки, Детство 90-х, 90-е, Длиннопост, Одежда

Уродливые тяжелые очки - ладно, выбора оправ-то особо не предусматривалось. Но на мне надета старая шапка кого-то из сыновей (! даже не дочерей) маминых подруг и мамина старая куртка из искусственного меха и потрескавшегося кожзама. Куртка размера на 2-на 3 велика, сама мама на моей памяти ее уже надевала только на дачу или по грибы. Я ее стягивала в поясе кушаком, чтоб меньше задувало. Вот примерно из таких образчиков и состоял весь мой гардероб - новой одежды мне почти не покупалось. А зачем?.. От моей сташей сестры (разница 9 лет) осталось два чемодана шмоток, правда, страшно заношенных (в лучшем случае, просто устаревших), но на меня сойдет -  я же ребенок, мне пофиг. Моих, собственных, вещей у меня были единицы, и те обычно дарились на праздник.

До какого-то момента я не чуяла подвоха, каждый пересмотр чемоданов на предмет того, не доросла ли я еще до чего-нибудь, был праздником: у меня обновки!.. Но, становясь старше, я стала понимать, что дети вокруг меня одеты как-то по-другому. В какой-то момент мои (сестрины) драные  ГДР-вские кроссовки и дедероновые сарафаны стали просто, как тогда мы говорили, чморить. Но вопрос с буллингом решился возвращением в мою старую школу (отдельная тема), а вопрос с вещами не решился никак.
В зиму 92 моей главной болью были сапоги. В тот год я наконец доросла до пальто, которое сестре шили на первом курсе и которое она оставила, когда вышла замуж и уехала от нас. Ооо это была мечта,  а не пальто! Совсем «взрослое», черное, прямого силуэта и с воротником из облезшего хвоста чернобурки, оно было круче платья Золушки! Правда, с ним меня все еще заставляли носить шапку-капор из овчины. Думаю, много кто их помнит.

Сапоги мечты Истории из жизни, Родственники, Подарки, Детство 90-х, 90-е, Длиннопост, Одежда

Да, на этом фото мне года три. Да, такого типа шапки мне приходилось носить до 15 лет. Нет, в Бурятии в -35 в вязаной шапке нельзя. Нет, фото в 15 лет не сохранилось.

Но шапка это полбеды. Настоящей проблемой были сапоги. Я носила их класса с седьмого, с тех пор, как перестала расти нога, и на третью зиму - а зима в Бурятии ой какая долгая - от них мало что осталось. Я ухаживала за ними как черт, берегла, полировала гуталином до зеркального блеска, куда там кошачьим яйкам, но никакой блеск не мог скрыть того, что одна молния подколота булавкой, а у второй вместо бегунка скрепка, что подошва стерта и швы местами расходятся. Почему их не ремонтировали? Думаю, ремонтировали, но у всякой вещи есть свой срок службы. И эти сапоги его явно исчерпали.

И вот в очередном письме от бабушки я с замиранием сердца читаю, что она купила мне по знакомству отличные сапоги и в ближайшее время их высылает! Боже! Ты услышал мои молитвы!..

Следующий месяц я, засыпая, грезила о новых сапогах. Какие они будут? Лучше всего, конечно, белые. С узким носиком и на маленьком каблучке, и чтоб так изящно облегали ногу. Я надену свое черное пальто и белую вязаную шапку (уже можно и вязаную, уже март, почти весна, не замерзну!..), надену новые белые сапоги и тогда Рома (мне нравился мальчик по имени Рома) непременно обратит на меня внимание...

Забавно: я сейчас искала картинку и узнала, что мои сапоги мечты действительно существовали в реальности. Вот точно такие, один в один, я себе и представляла.

И вот посылка пришла. Затаив дыхание, я открыла крышку фанерного ящика, достала вожделенную коробку...

Внутри лежали мои новые сапоги. Ну, разумеется, они были не белые, а темно-коричневые. В остальном это были очень хорошие сапоги. Кожаные, крепкие, качественные, добротно сшитые. Моего размера. Удобные. У них был только один минус - они были детские...

Мне не удалось найти на фото те самые, но эта картинка немного передает ощущение. Я же помню их в деталях до сих пор, хотя прошло почти 30 лет: тупые круглые носы, абсолютно плоская подошва, сверху опушка из искусственного меха, впереди текстильная вставка, стянутая шнуровкой с кокетливыми кисточками.

Это было даже не разочарование. Это было ГОРЕ.

Я не помню, как я отреагировала. Не помню, плакала ли я, возмущалась ли, превратила ли их в половую тряпку (нет). Но, видимо, какая-то реакция все-таки была. Потому что с тех пор у моих родителей в голове что-то перещелкнуло и той же весной мне купили джинсы «мавина», кеды из варенки и спортивный костюм с цветными вставками. (Правда, дома оказалось, что на рукавах у мастерки разные манжеты, но это было почти незаметно). Зимой мама мне отдала югославские сапоги, которые были куплены по случаю, но не подошли по размеру и хранились как инвестиция. Мне они тоже были на размер велики и широки в голенище, да и фасон прощай молодость не особо радовал, но тут уж привередничать не приходилось.

Кончается история хорошо. Чуть позже я купила себе белые кроссовки и знаменитый турецкий свитер с зигзагами (получила небольшую премию на лингвистичесокм конкрусе для старшеклассников). Потом и подавно - поступила в университет, стала получать повышенную стипендию, а там и подрабатывать, и смогла одеваться сама. Да, на китайском рынке, но в Улан-Удэ тогда ничего другого и не было. Вам в качестве бонуса мое фото со второго курса ). Видите, какая я модная: джинсы из фирменного магазина в Иркутске и косуха из совсем-как-настоящей замши :)))).

А что стало с теми сапогами - продали их, отдали кому-то, просто выбросили - я  не знаю. Дома я их не видела и тему эту мы ни с мамой, ни с бабушкой никогда не обсуждали.

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту

1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.

2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.

3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.

4. Любые пруфы истории приветствуются.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Да... чужая душа - потемки. Даже близкие люди могут сильно удивить... помогать родственнику, а своего ребенка держать в черном теле.
раскрыть ветку (1)
19

Фишка в том, что они этого не понимали, я же одета, обута, все теплое, без дыр, а что это все старое и страшное, или мальчиковое, или не по размеру - не считали важным как-то. Ну по крайней мере, папа так мне говорил, он очень обижался, если я заикалась, что меня как-то не так одевали. На его взгляд все было норм. И дома у нас было так же, занавески столетние, мебель ободранная. Не от нищеты (бедность была, нищета - нет, и потом, ведь у самых небогатых людей может быть дома "бедненько, но чистенько"), от какой-то... зашкаливающей неприхотливости в быту.

показать ответы
8
Шмотки в 90е были, а вот денег на них не было. У нас в классе хорошо одевались либо дети "богатеев" либо девчонки из "дома моделей"
раскрыть ветку (1)
17

Да, так и было. Совершенно отвратительная была история, у одноклассницы старшая сестра служила в ГДР и присылала ей много подарков (ну ессно), как раз последние годы шли до вывода войск. Так вот ее мать, когда мы за условной Маней заходили гулять, вытаскивала все это великолепие и нам показывала. А вот хляди, яки в Мани джинсы! А вот яка в Мани кофточка!
Сука старая.

28

Ооо, как знакомо! Родители в середине 90х развелись, проблемы с одеждой... Со всем проблемы были. Мне было лет 13 и я мечтала о ботинках, типа Мартинс. Тогда только начинались все эти движения - рэперы, нефоры (Господи, стыд какой, как вспомню). Я как раз на середине волшебного времени "переходной возраст". Ношу мамино чёрное пальто, и мечтаю о чёрных грубых ботинках на толстой рифленой подошве. Мама с отцом договариваются вскладчину купить мне обувь. Помню, мама на картонке обрисовывает мою ступню, вырезает её... И вот как героиня поста я мечтаю как шикану в заветныых берцах. Привозит. Открываю. И такая горечь растекается по горлу... Короткие чёрные ботиночки, с мехом наружу, там где петельки для шнурков вокруг люверса нашиты капельки из разноцветной кожи... Сейчас пишу это и прям заново переживаю обиду на родителей. Наверное поэтому меня сейчас так выдрачивает современная мода, а-ля шик 90х. Все вот эти пальто не по размеру, подстреленные штаны и дыбильные шапочки

раскрыть ветку (1)
16
Не представляете, как я вас понимаю! С дочерью смеюсь, ей 17, говорю, Саша, ну мы-то весь этот ужас носили от бедности, а вы-то - ЗАЧЕМ?! 🤣
показать ответы
3

Извините, но какие-то странные у Вас родители были... в таком тряпье в 90-е беспризорники бегали... почему нельзя было купить недорогую, но новую куртку?

раскрыть ветку (1)
15

Сейчас не спросить. Папа умер, мама пожимает плечами. Не считали важным эстетический компонент одежды, видимо. Папа родился в 42м году и вырос в крайне стесненных условиях, он до конца жизни вторые штаны считал роскошью.

показать ответы

а вы говорите не было ничего. вот видите, стоит только вспомнить

и да, мне родителям не приходилось говорить что мне надо одеться, но и я сам не особо проявлял желание как то прям таки одеваться, я вообще любитель старых вещей, и до середины 90х ходил в батяном плаще 60х годов и ватнике от зятя проштопанный. единственное что мне не нравилось так это обувь тогдашняя. очень неудобная и ноги болели всегда. когда в 2000х появилось все это разнообразия какого было мое удивление что обувь оказывается может быть такой удобной. можно весь день по городу ходить и ноги болеть не будут

а видяхи (было такое слово) появились как раз в начале 90х, и прокат был завален уже тогда кассетами с порнушкой и боевиками с ужастиками. но я в первую очередь брал поршуку конечно, и чтобы не вызывать подозрения что я вот такой дрочун брал с собой еще пару боевиков и ужастик какой нибудь

а видяхи привозили из за бугра и обменивали на бартер. никаких денег не требовалось для этого

раскрыть ветку (1)
13

не, вы реально разговариваете с голосами в своей голове. Я пас. Дрочите дальше.

показать ответы

не вы точно сейчас уже преувеличиваете свой возраст, телогрейки носились под конец 80х а судя по вашим словам это должно было происходить в 93-94 году. Но увы, тогда уже все ходили более менее прилично в "варененых" джинсах и кожаных куртках. Ну или это были не ваши одноклассники это точно)

не конечно у нас были ребята которые были на год младше и учились вместе с нами, но не на 4 года же

раскрыть ветку (1)
18

О боже мой. Ну как можно быть таким душным, вам паспорт, что ли, показать? В 94 я уже школу закончила, а телаги наши пацаны носили, как я написала, в 8-9 классе! Может, и в 7м носили, точно не помню. То есть не позже 91-го! Ну раз я одновременно себе и прибавляю года, и убавляю, то оставайтесь при своем мнении, мне больше добавить нечего.

ну это сейчас просто такая мода вспоминать будто у вас ничего не было, а вот если немножно повспоминать то вот тут уже и джинсы вроде были, и более менее недорогая куртка или пуховик. но нет же, у нас ничего не было. все было надо просто хорошо вспоминать. мы тоже особо не шиковали, но то что не было в что одется это не правда. все было, просто у одних в одном экспепляре а другого в нескольких. и да, видяхи и магнитофоны тоже были даже у самых бедных. вот так вот, доставали, перепродавали, но крутились вертели и не ныли, тем более сейчас вспоминая

раскрыть ветку (1)
13

Дада, у меня все было, а фото я сфабриковала. Вы читать умеете? Я так-то пишу, что после того случая с сапогами до моих дошло, что одеть меня НАДО, и да, мне в тот год купили, и джинсы, и куртку, и кеды, и даже пуховик.
То что ваши родители вас хорошо одевали, ну рада за вас. Моего мужа в те же самые годы тоже весьма сносно одевали, и его мама до сих пор гордится, какой он у нее был модненький при скромных доходах. А у моих были другие приоритеты. Полный шкаф вещей сестры, все вполне годное, куда еще покупать? - так рассуждали. К тому же у них была весьма ощутимая статья расходов, о которой я узнала только лет через 20.
И да, «видяхов» у меня тоже не было. Мы цветной телевизор с папой купили, когда я первый курс заканчивала, откладывали. А до того у нас черно-белый кварц стоял, видяхи, ога. Кстати, и слово такого - видях - не было. Видик говорили или видак.

показать ответы
3
Простите меня за эмоции и любопытство. Спасибо за ответ.
раскрыть ветку (1)
11

Да все в порядке, просто подробности не имеют прямого отношения к теме, а обсуждение их может спровоцировать срач про родственников :))) Потому я немного обтекаемо ответила :)

14

А куда деньги-то шли?

раскрыть ветку (1)
11

Снимали квартиру другому члену семьи в другом городе.

показать ответы
9

Голь на выдумки хитра ) Маман связала мне юбку-мини в облипку, простой резинкой, из распущенных старых свитеров, но! - сзади шов допилен не до конца, разрезик типа, над ним вышит бант, чисто контур, сверху широкая резинка, превращенная в пояс, а на поясе - куча побрякушек - яркие пуговицы, брелочки, фигурки, шнурки - задала моду в школе )) Пошла волна вышивок на юбках - и мулине, и бисер, что мы только не творили )) На обычной мужской рубашке, на полочках, но - по месторасположению прямо на бугорках недавно появившихся сисек - сделала вышивку по журналу Бурда (это был дефицит, который давали на ночь перерисовать) - птичку и бабочку. На мой тогда первый размер смотрели мальчики чаще, чем на одноклассницу в третьим ))

раскрыть ветку (1)
8

Я тоже тогда очень много изгалялась, пыталась шить, вязать научилась, сама придумывала какие-то заколочки, бусинки, перышки, вышивки... Но то ли это было все просто очень плохо сделано, то ли не в струю попало, надо мной подсмеивались из-за этого (слава богу, больше не унижали, но считали блаженненькой). Знаю, потому что в конце 9 класса внезапно подружилась с «крутой» одноклассницей и та мне признавалась, что даже грозила кое-кому бить за меня морду, потому что я умная и интересная, а не вотэтовотвсе )))).

показать ответы
57

Поездила я по стране... И вот что заметила: от Байкала до Сахалина кофту от спортивного костюма называют "мАстерка", а в обратном направлении - "олимпийка"....

раскрыть ветку (1)
8

Даааа, вы правы. Я каникулы проводила обычно у бабушки в Семипалатинске, там называли олимпийка. Так что я знаю оба варианта, но мастерка мне привычнее )))

показать ответы
11
Хех, как вспомню, так ух.
98 год, я в первый класс иду и впервые понимаю, что я одета как-то не так. Угораздило меня прекрасно сдать вступительные тесты (да, в 1 класс), чтобы попасть в лицейское отделение. И вот там дети бизнесменов, прокуроров, начальников и я. Девочка из неполной семьи, где есть ещё старшая сестра и мама с работой и подработками.
Повезло, что у меня разговаривающая семья: мне обьясняли, что такое деньги, как они тратятся, на что мы планируем расходы. Старшая старалась носить одежду аккуратно, я тогда умела вышивать гобелены какие-то на одежде, чтобы скрыть пятна/дырки/уебищность. У меня не было обиды на маму и сестру, а в школе я просто пиздюлей раздавала направо и налево.
А потом... О, потом случилась американская мечта: я была в третьем классе, когда старшая уехала в США по обмену с тощей сумкой, а вернулась с тремя чемоданами одежды и обуви.
До сих пор с ней как вспомним, так плачем))) Говорит, что мои огромные глаза, когда я достала индейскую толстовка, никогда не забудет.
Забавный факт: шмотки у меня появились новые и крутые, а пиздить детей приходилось по старому, потому что теперь завидовали и пытались отжать...
раскрыть ветку (1)
4

Стая это страшно, а стая, одетая круто (пусть даже круто по масштабам китайского рынка), когда ты выделяешься - страшна вдвойне.
Ох как я вас понимаю, словом. Я до сих пор боюсь этого чувства: «мне кажется, или я одета как-то не так?.. На меня точно не косятся?..» И про детей мне всегда страшно, что они хуже других...
И эпизод с дорваться до шмоток у меня  был - 2003 год, стажировалась в Берлине 3 месяца и открыла для себя H&M и другой масс-маркет, у нас еще его не было - и вот это невообразимое чувство, когда ты при стипендии в 780 евро можешь зайти в магазин и на несчастные 15-20 евро, это копейки!!! - купить 4-5 вещей! Когда каждый день 1 расцветка футболок висит на распродаже и стоит вообще 1-2 евро, это даже сейчас ничто, а тогда для меня была мелкая монетка, цена упаковки йогурта... Я тогда тоже лет на 10 вперед оделась :))))

6
Недорогих курток просто не было. Новая куртка в то время - это накопления в течении года или больше. Мое детство тоже прошло в 90, вещи я носил так аккуратно, что они почти новыми переходили к младшему брату. Сейчас уже как не старайся, не могу так хорошо носить.
раскрыть ветку (1)
4
В общем да. Папе летом 1992 года индексировали пенсию, он стал получать 11 тысяч. Куртка на меня на рынке стоила 5. Кстати, моя первая стипендия была 40 т и на это можно было купить карандаш для век... Эх.
12

ооооо, двусторонний пуховик))) единственный случай в моей жизни когда я так страстно хотела какую-то вещь. Я увидела его на рынке и влюбилась - с одной стороны желтый, с другой - темно-синий. Я поняла что жить не могу без него. Единственный раз когда я разревелась когда мама сказала что слишком дорого и у нас нет денег. Но в итоге не устояла перед моими слезами и купила и как я была счастлива. Года три в нем ходила. До сих пор помню его на ощупь и даже его запах.

раскрыть ветку (1)
10

Это вам супер-повезло, что так долго служил! Мне зимой десятого класса купили, а весной он уже был все :) А фото у вас есть? Я свой недавно нашла, столько эмоций :)))) Ой блин, на мне та самая «белая шапка» )))). И сапоги сестры...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Мне кажется вы немного преуменьшили свой возраст. Так как вы одевались это было середина 80х ну ни как не начало 90х. Ибо уже в то время начали появляться кожаные куртки и джинсы(не "левис страус" как в 80х за сто рублей) а вполне по демократичным ценам. Полки прилавков магазинов и рынков уже были завалены более менее хорошим ширпотребом. Примерно как на вашей последней фотографии одевались уже к тому времени(это 92-23 года). А вот в середине 80х действительно приходилось донашивать от старших братьев и сестер одежду. А ближе к концу 80х уже начали открываться границы, и люди стали выезжать к зарубежье где собственно на бартер(особенно в Индии это практиковалось) можно было за советский фотоаппарат фед например, приобрести две неплохие кожаные куртки. Впрочем даже из ГДР тогдашнего, если были связи вполне себе доставали импортные шмотки коим и гордились потом в школе на зависть окружающим.

Да и думаю при общей бедности вообще никто на это не обращал внимания, хотя модно если одеться то было круто да. Да и даже наоборот была такая мода как например одеваться в простую телегрейку ватную и прикреплять еще туда значок от пятизведочки, которая шлифовалась под металл) во была мода тогда) А вы говорите...

раскрыть ветку (1)
12

Я 1977 года рождения. Я не говорю, что вещей не было в продаже - были. У всех моих ровесников были, потому они меня и считали парией и овцой. Мне ничего не покупали без крайней необходимости. А телаги да, классе в 8-9м одноклассники мои носили с шиком, и еще тапочки, мохеровые шарфы и кепки :))))

показать ответы
9
Мне свн говорит, - Сейчас модно а ля 90-е. Олимпийки, плащи.
- Какая мода, говорю я ему,-моды тогда не было. Что урвал на рынке, то и носишь. Одноклассник в спортивном костюме на выпускном, я вечно в вязаных мамой вещах, зимние ботинки с лопнувшей подошвой носила с 92-го по 97й год. Выносливые были, ты ж подумай... Мама купила куртку мне из кожзама, из кусочков сшитую, и совсем не такую, как хотелось, как у всех, но носила, потому что деньги потрачены и надо быть благодарной. Джинсы советские, и на том спасибо. Зато брат прислал футболку с Микки маусом, заносила до дыр, такая она крутая была! Мода блин, ага...
раскрыть ветку (1)
7

Оооо, про футболку я вам тоже сейчас покажу. На мосту: футболка новая, 1997 год лето, тетка мужа привезла из Франции. С удочкой: 2001 год. Да она почти новая! В бандане: лето 2003... Ну... рисунка уже почти нет... но еще пока держится... Где-то до 2006 я ее носила, короче.

37

В 88-м мон маман урвала путевку в ГДР, там умудрилась подставиться карманнику, так что даже из скудных разрешенных к обмену марок оставалось хер-да-маленько, но - привезла она мне платье (оно на фото), босоножки и, как она восторженно пищала - Ирка! Тебе КУКЛА С ТИТЬКАМИ!!! А себе джинсы. Куклу на следующий же день спиздили в школе (да-да, надо было похвастать, КУКЛА С ТИТЬКАМИ!), платье носилось до тех пор, пока не перестало закрывать жопу (ноги то вытянулись, а оно нет), джинсы на мамке истрепались - карманы, низ штанин, даже дырочки кое где появились. И в 92 году устроили нам вечер английского языка, и-и-и-и: платье я превратила в блузку, маман отдала джинсы (кстати, это были именно  бананы, но не мальвина там какая-то, а ИМПОРТНЫЕ, ГДРовские ))) ), куда с изнанки к дырам были пришиты кусочки ситца с детскими рисунками, был сооружен пояс из ГДРовских, опять таки, старых дядиных подтяжек, и я была самой крутой на этой вечеринке.

раскрыть ветку (1)
7
Ваааау, вы реально были хороши! Думаю, затмили всех! 🥰
показать ответы
4

Росла в детдоме , помню бабушка принесла мне зимой сапоги :ссохшиеся ,растрескавшиеся,как я на нее ругалась о чем сейчас очень сожалею ( бабушка не дожила до следующей зимы )                     А  в 7 классе нашлись дальние  родственники: помогали с одеждой ,многие просили у меня одежду напрокат сфотографироваться -

раскрыть ветку (1)
3
Представляю, как вам было горько и как вы, наверное, ждали этим несчастные сапоги, а носить нельзя... Захотелось вас маленькую обнять (. К сожалению, пожилые люди нередко бывают невнимательны. Мне мама в роддом принесла творог, я открываю, а крышка с изнанки вся в плесени (видимо стоял контейнер с чем-то, что испортилось. Она сам его помыла, а крышку не заметила).
4
Да он просто душный долбоёб.
раскрыть ветку (1)
3

вот не буду спорить ))))

5
90 е, мне лет 10-11, вещей толком не было, а я очень хотела джинсовую юбку, брала мамину, несколько раз подворачивала по поясу и носила. А вот с обувью была засада, как то по случаю мне купили темно зелёные лодочки без каблука. Боже, как я их ненавидела. Во первых они мне были маловаты уже на момент покупки, но размера другого не было, поэтому пришлось брать этот. Во вторых они безбожно натирали, причем даже через год носки. И в третьих они не подходили ни под одну одежду. Я мечтала чтобы у меня выросла нога, чтобы я не смогла в них влезть, но пришлось относить их 2 года. Последний год я реально ощущала себя Русалочкой,каждый шаг через боль. Кстати мама,насколько я помню, одевалась неплохо, в 94-95 когда у нас размер стал примерно одинаковый , я тырила у нее шмотки.
раскрыть ветку (1)
3

Ага, и я у мамы тырила, хотя размер у нас был мой 42 против ее 52. Но ничего, булавки, широкие резиновые пояса, подплечики... и вообще это типа оверсайз.

Мама одевалась своеобразно (она и в 30 лет была тетенька, а не девушка, как сейчас люди в 30 лет, а уж в 45 тем более), но неплохо.
А вот у кого я тырила вещи без всяких скидок, так это БАБУШКА! Невозможно поверить, но моя бабушка в 70 одевалась так, что мне не зашкварно было ее вещи одолжить в 15 )))

1

Цигейка, она же овца, она же мутон - самый износостойкий мех, и самый теплый, став большой и взрослой теткой, я шикую, наверное - у меня 3 шубки. Короткая серая, средняя рыжая, длинная серая. Все - мутон. Это самый теплый и износостойкий мех, это красивые шубки разного варианта кроя, это недорого, и, главное - этих овец все равно бы съели, так их шкурка хотя бы пошла на пользу хорошему человеку, а не была выброшена.

раскрыть ветку (1)
3

Это да, но, честно говоря, у меня были мутоновые шубы в ранне-школьном детстве - ооочень теплые, но дико тяжелые и негнущиеся. Потом взрослая я себе первый и последний раз купила шубу - мутоновую, модную стриженую, и чо, холодная она была что атас, продувалась насквозь. Так что сильно зависит от обработки меха... А сейяас в наших краях шуба ни к чему, обхожусь дубленочкой короткой, но да, тоже овчинка :)))

6

О, остановка Геологическая! Привет землячке 🤗 

раскрыть ветку (1)
3

Она самая :))). Привет! Как неожиданно и приятно ))) Будущий муж оттуда уезжал в Зверосовхоз, а я его проводила и домой поехала )))

3

Я в 10-11 ушла в лицей, это был городской эксперимент, там, в общем, собрали кучу таких же ебанутых ботанов, как я, а ботаны они странные - поэтому мои лично странности заходили на "ура!"

раскрыть ветку (1)
3

А я начинала учиться в одной школе, потом меня не спросясь перевели в другую (построили новую и полшколы туда перебросили), вот там у меня жестка не заладилось, оттуда я вернулась обратно в свою через полтора года, но класс-то уже перетасовался. И в итоге полкласса ко мне относились хорошо или нормально, я была своя для них, а вторые полкласса - не все, но кое-кто из той половины - немножко подначивали или подсмеивали, но не со зла, я была ебанутый ботан, но как бы свой ебанутый ботан :)))). А в 10-11, когда разделили по профилям, уже настолько было всем на всех пох, что мы дружили своей компашкой из 3-4 человек, (одна из подруг оттуда и по сю пору в числе лучших, хоть в разных странах живем), а остальных я даже по именам толком не помню.

показать ответы
5

У меня были именно такие сапожки, как на фото - белые с каблучком, один-в-один )) Развалились через 2 сезона носки. В конце 90-х повально продавалась китайская картонная обувь. Но, зато, КАК я была счастлива, их купив! Какой я себе казалась модной красоткой! Если честно - попадись мне и сейчас такая же модель, но хорошего качества - я опять была бы рада до усрачки. А капор - это же такая классная шапка! Я долго искала именно такие, и жалела, что их шьют детям, а не взрослым - там ведь уши прикрыты, не дует, тепло )) Как пример пара фото: 1993 год, 10 класс, и 95, 2 курс:

раскрыть ветку (1)
3
Ха, так у вас какой шикарный капор был, пушистый ). У меня поскромнее. Но если честно, я его не любила, потому что он был ДЕТСКИЙ, а я уже себя ощущала девушкой. А так, помню, сестра мне тоже говорила, что я дурочка и ничего не понимаю, она в морозы свой и совсем взрослая носила.
показать ответы
0

Детские: фасон или маленькие?

раскрыть ветку (1)
3
Фасон. Они были по размеру мне, но рассчитаны не на юную девушку, а на рослую девочку.
0

Городские олимпиады, призы - книги, как ни странно - неплохие и полезные, до сих пор в личной библиотеке, пытаюсь уломать племянника почитать - ни в какую.

раскрыть ветку (1)
3
У меня и книги тоже были, а конкретно на этой кроме денег дали ещё часы с надписью KYACHTA, я сначала думала КАТЯ, так обрадовалась, а оказалось Кяхта 😂. Но я не уверена, возможно это была не олимпиада, а конференция молодых писателей, они в один год были.
показать ответы
0
Ой, да ладно... на барахолках все было... причем можно было недорого найти очень хорошие по качеству импортные вещи. Надо было только походить-покопаться. Уж куртку ребенку купить можно было... автор сама пишет: желания не было.
раскрыть ветку (1)
3
Имела значение и цена тоже, крупную сумму вникуда было жаль тратить. Зачем покупать, если есть бесплатное.
6
Недорогих курток просто не было. Новая куртка в то время - это накопления в течении года или больше. Мое детство тоже прошло в 90, вещи я носил так аккуратно, что они почти новыми переходили к младшему брату. Сейчас уже как не старайся, не могу так хорошо носить.
раскрыть ветку (1)
3
А ещё ведь те, первые импортные вещи, были или совсем дерьмо (обувь с подошвой из картона) или реально крепкие )
показать ответы
1

Но согласитесь, что это намного круче телогрейки?

раскрыть ветку (1)
3

Куда круче! ))))

А ведь и разница синего и зеленого очень важна, вы знаете, я вот этот изумрудный цвет тоже терпеть не могла почему-то. Помню, летом после 9 класса я очень хотела такую кофточку-футболочку типа поло, воротник на пуговичках и вышивка на груди на кармашке, их такие все тогда носили. Но мама отговаривалась, что дорого. И вот летом мне бабушка говорит - фигня война, давай заработаем и купим! Она нашла несколько заказов на кружевные салфетки (бабушка офигенно вязала крючком) и мы с ней целый месяц с ними возились. Потом получили деньги за заказ, пошли на рынок... А СИНИХ КОФТОЧЕК НЕТ! ТОЛЬКО «ЭТИ ДЕБИЛЬНЫЕ» ИЗУМРУДНЫЕ!!!! Вот был облом. Не помню, купили мы что-то другое или вообще ничего. Зеленую точно не стали брать. )))

Зато я научилась вязать, и потом зимой связала пару шалей, мама их продала и были мне ботиночки на весну :).

показать ответы
9

У вас в девяностых, а у меня то же самое в середине нулевых. Одну дублёнку носила с первого по девятый класс. Спросите, как так? А просто мне её купили "на вырост" — наверное, 46 размера, при покупке она была мне ровно в пол, ног было не видать, карманы на коленках, рукава в три слоя подвёрнуты. А сверху да, жуткая меховая шапка с резинкой.

раскрыть ветку (1)
5
Это очень печально. Я, когда видела, как одевали мою старшую племянницу (она чуть старше вас, видимо, сейчас 30+) в жуткие огромные искусственные шубы с чужого плеча, тоже была в ужасе, но кто меня слушал.
1
Если что в крыму мастерка) Про олимпийку первый раз слышу))
раскрыть ветку (1)
5

Епифанцев записывает: «В Крыму - мастерка». ))))

показать ответы
1
Шта?! Зачем?!
раскрыть ветку (1)
8

Любили очень, помогали, этому человеку всю жизнь "помогали", до его 50 лет точно. Перестали, только когда папа умер и у мамы из денег осталась пенсия по потере кормильца.

показать ответы
105
Как воспоминания нахлынули.. 😂 Я в школе мечтал о новых туфлях с квадратными носами как у одного моего одноклассника. Как вспомню - прям лютый пздц😂
раскрыть ветку (1)
6

дааааа, а как я мечтала о джинсах-резинках!.. А о шапке-обманке из тарбагана! А о пуховике двустороннем! Мне, кстати, потом его купили, а он через месяц «упал» :))))

показать ответы
17

Как мне это близко́ и понятно. Сама вечно как бомж ходила, хотя семья была отнюдь не бедная - другие ценности. В итоге научилась не то что бы шить, а перешивать. Джинсы - легко! Синие штаны от спецовки, пуговица и лейбл от папиной рубашки, по швам немного светлой автомобильной эмали. Вельветовые штаны? Есть же старые малиновые чехлы от сидений, потом покрасить в темно-бордовый. Вечно перешивала что-то, иногда удачно, как те же штаны из чехлов. Зимой носила перелицованное мамино пальто.
В универе, конечно, было не очень - многие студенты моднявые, в фирме́. Не буду врать, что родители меня вообще никак не одевали. Было куплено шикарное чешское пальто в клетку, носила его с октября по май. И шикарные австрийские сапоги - на них только молиться, а носить было невозможно из-за несоответствия колодки, папа их мне заочно купил. Но я никогда не злилась на родителей за то, как я была одета. Они жили работой и тягой к поездкам. Отец почти всю жизнь, что я его видела, одет был как дядя Митя из знаменитого фильма. Но всегда при машине, всегда при деньгах - он был учёным и практиком, много работал.
Вышла я замуж в не очень богатую семью, там дочка была в приоритете, её старались обеспечить в первую очередь, мой муж по остаточному принципу иногда что-то от родителей получал. Мы начали совместную жизнь почти без денег, но старались хоть как-то заработать. И покупали себе одежду в комиссионках. Потом дочка родилась, это уже началась перестройка. Мне хотелось, чтобы дочка всегда была одета хорошо. Но с перестройкой стало очень трудно держать баланс между жрачкой и нарядами. Опять началось перешивание шмоток, вроде неплохо получалось. Иногда отец привозил из загранки вещи с тамошних барахолок - я их подгоняла, приспосабливала. Сама ходила во всём перешитом, в стрёмной обуви, приведённой в какой-то иной, приличный вид. Однажды даже купила себе шикарные финские ботфорты, недорого совсем, просто была пересортица, один сапог больше другого, да и чёрт бы с ним - "нога у мамы молодая, изменит направление (с)". И вот когда, спустя некоторое время, у нас в семье завелись деньги, я перестала шить и перешивать. Я просто прокляла это занятие. Не знаю, как дальше сложится жизнь, но больше не хочу перешитых вещей.

раскрыть ветку (1)
4

Я очень вас понимаю, хотя страстно завидую людям, умеющим шить (мне это недоступно из-за очень сложных проблем зрения, аберрация сетчатки, я читаю-то с трудом и всегда тоннами правлю у себя опечатки, хотя грамотность очень неплохая). Но я понимаю. Вот это вот «я больше никогда не буду варить макароны на кубике», оно оттуда же.

показать ответы

да были такие которым такое было чуждым, но они назывались мажорами, хотя даже мажорам такое не было чуждым. штаны назывались бананами, они в концу ног сужались поэтому и бананы. телачи носились буквально пару годов, потом как появились кожанки все стали одеваться в них. самые хорошие были из кожи свиньи, потому были мягкие и красивые на вид. драки были только на дискотеках. никаких стенка на стенку не было. собирались в основном в гаражах и подвалах где занимались распуством и пьянкой с прослушиванием музыки по магнитофон.

раскрыть ветку (1)
4

Драки - были, кожанки - искусственные - были, телаги - были, распутства по подвалам - не было. Все ясно, вы откуда-то из параллельного мира к нам просочились.

показать ответы
1

Увидела фотку телогрейки и вспомнила мамины истории, как она переехала в 90-х и в новом городе охреневала от того, что считается нормальным прийти в ресторан в спортивках и телогрейке 😆 вот такой у нас колхоз на пол ляма жителей) чуть более ранний период вспоминал папа, но там уже были те же люди, в той же одежде, но устраивающие бои стенка на стенку посреди города (только жители одного района против другого)))) а сейчас посмотришь - обычный провинциальный город)

раскрыть ветку (1)
4

Дадада, именно так. Телогрейки были «униформой» раёна, их носили «чавы» или братки?... точно не помню. В 11-м классе другой мой приятель носил огромной ширины штаны, так и назывались, широчи. Если не путаю, он был хунхуз. Город 450 т жителей, как и у вас. И да, драки стенка на стенку были.

показать ответы

не вы точно сейчас уже преувеличиваете свой возраст, телогрейки носились под конец 80х а судя по вашим словам это должно было происходить в 93-94 году. Но увы, тогда уже все ходили более менее прилично в "варененых" джинсах и кожаных куртках. Ну или это были не ваши одноклассники это точно)

не конечно у нас были ребята которые были на год младше и учились вместе с нами, но не на 4 года же

раскрыть ветку (1)
7

Не поленилась, нашла студенческий. Даты рождения там нет, но я думаю от 1994 сами можете 17 отнять.

показать ответы
0
Кстати, мне шитьё уже тоже не очень недоступно по зрению. Недавно решила пошить для внучкиных игрух новые наряды - дочкиным-то псевдоБарби я шила даже сапоги из замши - и это оказалось проблемой. Микро-одёжки требуют хорошего зрения, а у меня в силу возрастных изменений и постоянной работой за компом резко возник большой плюс, 2.5. Но ради внучки я расстаралась и сшила её Сильваниям несколько вечерних платьев из моего красивого купальника )
не удержалась от перешивания. И поняла мою маму, которая до последних дней шила и вязала всякие лоскутные пледы и одеяла, и часто звонила мне, чтобы я приехала и вдела нитку в иголку. Благо я рядом жила и всегда в готовности была приехать.
раскрыть ветку (1)
2
Ой, может быть, вам пригодится информация, если и у вас самой сейчас такая сложность, то ведь появились иголки для слабовидящих, у них ушко с прорезью! Я только ими и пользуюсь (все равно ведь приходится шить по мелочи время от времени, те же носки-колготки зашивать)
показать ответы
7

У меня такие сапоги были в 10 классе)

Для мамы я вечный ребенок. Она не понимала, что девочке-подростку уже надо покупать не детское, а взрослое, чтобы без торчащих меховушек, шнурочков, бусин.

Я не сопротивлялась, если честно. Денег в семье было немного, размер ноги у меня маленький, так и быть буду носить эти сапоги, но буду заглядываться на одноклассницу в ботфортах и мини-юбке)

Я вообще была не требовательна. Однажды мама купила мне "пушистые" рейтузы. Они были теплые, но светлые и пушистенькие, как варежки из ангорки. Мне это, конечно, не нравилось, но денег на другие уже не было, а я тоже из Сибири (Забайкальский край), так что пришлось носить, чтобы ноги не отморозить.

Было много подобных вещей: дубленка, кофты и тд.

Сейчас мне 35. И мама до сих пор притаскивает детскую ерунду, мол померь, знакомая дочкино неношенное отдала. Я 155 см, 48 кг и у меня 35 размер ноги, поэтому моя мама считает, что это нормально приносить мне детские вещи.

"Если тебе не нравится, то пусть Сашка или Ксюха носят, бравенькие же вещи". А Ксюхе 14 лет, Сане 13. И я уже не смотрю на них как на детей, они подростки, и сами покупают себе одежду. Уже и меня переросли, я их вещи донашиваю, а не они чьё-то)) на маму не обижаюсь, она хочет как лучше для меня, но по-своему.

раскрыть ветку (1)
2

Да, все понятно ))).У нас с мамой в этом плане тоже засада, ее вкус остался где-то в начале 70-х, она обожает всякие вязаные повязки на голову, шали, шарфы фестончиками, а я такое ВООБЩЕ не ношу. С огромным трудом удается уговорить не вязать и не дарить мне это. А то, что я прошу, она вязать не хочет...

0

Климат был помягче, конечно, но от меховой шапки это не спасало )) В детстве была чебурашковая, леопардовой расцветки, в началке не помню, а к подростковому возрасту я таки отвоевала право на вязаную. Так меня эти шапки достали, что после школы я их не надевала лет... двадцать, наверное. Зимой капюшон есть.

раскрыть ветку (1)
2

Ну вот там. где я жила, капюшон дубленки нередко приходилось натягивать на песца :))))) Так что вязаная только на межсезонье. Сейчас тоже мало шапки ношу, не люблю их :)

7

Пару лет назад довелось пересечься с одним интересным персонажем. Спортивный болоневый костюм, высокие стоптанные кросы поверх спорткстюма пиджак в полоску. С длинными спутанными волосами. В принципе можно было принять за бомжа, который имеет связи на секонде. Оказался известный и очень крутой стилист...

раскрыть ветку (1)
2

И почему я не удивлена )))

1

За олимпиады????? Обалдеть!

раскрыть ветку (1)
2

Пушкин за литературный конкурс какой-то в Пинерской правде, а греки да, олимпиадные ))

показать ответы
0

заяц был самый теплый, песец через 2 зимы приходил в полную негодность, лиса носилась 3 года спокойно, теплая (если зимняя), а потом боковые шкурки капора шли на варежки

раскрыть ветку (1)
2

Да, наверное... у меня нет большого опыта с мехами, обычная песцовая шапка-кастрюлька служила года три, потом я хотела ее перешить, мне сказали - никак, мездра ползет... я думала, шкурку старую подсунули.

0

У нас и -40 бывает, и -50, заячий капор - это просто сказочное тепло!

раскрыть ветку (1)
2

Вот, смотрю, у наших девочек тоже и заяц был, и даже песец, у меня поскромнее все :)))

показать ответы
1

Вообще с то время было очень хорошей традицией награждать (и это было действительно НАГРАЖДЕНИЕ) книгами, первое место - поездка на конкурс (олимпиаду), второе-третье - книжки )) Я иногда даже стояла на сцене и молила - только бы второе, только бы второе ) Или вообще лучшая награда - талон в книжный! А там уж что будет из дефицита - то и получишь. 8 класс - 3 тома Булгакова.))

раскрыть ветку (1)
2

А у меня есть Пушкин репринтный, греческая эпиграмма, Илиада и еще что-то :)))

показать ответы
3

Я в детстве носила мужские рубашки, и до сих пор ношу, мало того - я купила себе мужской галстук! Красивый и дорогой )))

раскрыть ветку (1)
2

Стиль! :)

11

Я в1977 году поступила в институт. И у меня не было джинсов, о-о! Ну то есть были индийские и польские, но настоящих, фирменных wrangler не было. Я на полном серьёзе обдумывала мысль отказаться от учёбы, потому что в моём представлении все студенты ходят в фирменных джинсах. Вот дура-то была! Но, как оказалось, далеко не все. Джинсы тогда стоили 200-220 руб, у меня язык не поворачивался просить у родителей.

P.S/Джинсы купили в честь поступления в вуз

раскрыть ветку (1)
2
А я очень просила хотя бы советские из детского мира, со слоником на заднем кармане. Но нет. Носи что есть.
1

Так, как рос в деревне, то телегроейки считались у нас чисто рабочей одеждой. И году так в 94-ом, с Иркутска в нашу школу приехал учиться один чувак. Проблем с одеждой у него не было- папа коммерс, но ходил по приколу в телогрейке. Правда она была новая и тëмно-синяя. Для нас сначала это было диковато, но потом даже последователи появились.

раскрыть ветку (1)
2

ВООООТ :))) Спасибо за свидетельство!

0

Фильм посмотрите

Короткий и добрый.

раскрыть ветку (1)
2

спасибо, с удовольствием посмотрю )

показать ответы
1

Жене купил.

раскрыть ветку (1)
2

надо перечитать )))

показать ответы
6

С удовольствием прочитал.

Спасибо.

Приятный слог и юмор на высоте.:)

А про такие сапоги-мечта есть рассказ у Шукшина.

СапОжки называется.

Рекомендую посмотреть современную короткометражку по рассказу.

Очень трогательная истори.

Ссылку потерял.

раскрыть ветку (1)
2

Точно-точно, кажется, там папа девочке покупал сапожки, да? Надо найти...

показать ответы
8

Посмотрела на свои сапоги сейчас и поняла, что они очень похожи на ваши "детские", разве что бумбончиков нет. Ясно, в 18 тоже бы такие фиг натянула, но сейчас как я вижу половина окружающих в таких в морозы ходит, независимо от возраста. Зашибись же, теплые, не скользят, нет опасности что-то сломать себе, перелезая через отвалы из смерзшегося снега, которые у нас всегда после чистки дорог остаются. Шпильки, изящные фасоны - это все на лето и теплое межсезонье.

раскрыть ветку (1)
3

Да и я свои предпочтения с тех пор сильно поменяла :)))). Мне в 20+ свекровь как-то купила ботиночки на свой вкус - ей было 47 тогда (блин, на 2,5 года больше, чем мне сейчас... а кажется...). Типа как на фото, но еще поинтереснее были. Черные, замшевые, на платформочке небольшой, я б сейчас такие с руками оторвала. А тогда!!!! Как я оскорбилась! Это же для... даже не знаю как сказать, как я их воспринимала, ну вроде как такой грубо-пацанский стиль, а мне надо было - для принцессы! Шоб каблук тонинький и не меньше 10 см! Сдала я их в магазин и купила такие как хотела )))). А сейчас меня в такие калачом не заманишь. ))))
Но справедливости ради, сейчас вся обувь даже такого, удобного плана, намного аккуратнее и лучше сшита, те все-таки были советские, кондовые, подошва не современная-анатомическая-рифленая, а просто плоская литая, (моя мама такое называает «на маночке»), обводы грубые...
Словом, в 15 лет СО ВЗРОСЛЫМ ПАЛЬТО  мне однозначно они не подходили )))).

2

Как бы норка только из"кошки" и ушки в стороны не оттопыришь, приклеены типа).

раскрыть ветку (1)
3

Я паааапрааашу! Из кошки. Из дикого бурят-монгольского сурка тарбагана! )))))

9
А мне очень пригодилось в девяностые в деревне что мама не выбросила по сентиментальным причинам папины вещи после развода. Я носила его яркие рубашки с джинсами вместо блузок.
раскрыть ветку (1)
3
Точно все новое, забытое старое, я достала из шкафа рубашки мужа студенческие ещё, отдать в барахолку, так дочь их забрала себе и носит )
7

Потому что ты пережила достойно это время, не озлобилась на весь мир. моя подруга в те времена и в похожих обстоятельствах дала себе слово, что никогда ее дети не будут ходить в чужих вещах и обуви. Ей в детстве всегда доставались чьи-то обноски на 3 размера больше и обувь, на размер-другой меньше.Особенно обидно было уже лет в 13-14. Она потому и в ПТУ ушла после 8го класса (или тогда уже 9 лет учились), чтобы получать стипендию, и быстрее получить профессию и начать зарабатывать

раскрыть ветку (1)
3

Вы знаете, слова я себе тоже давала, но как-то получилось по-разному. Начать с того, что мы сами с подругами за здорово живешь шмотками меняемся, типа: «Ой слушай, цапнула сапоги на распродаже, а разносить так и не смогла, у тебя же 38 размер?» ))). А что касается детей - до определенного возраста дети так быстро растут,  а вещей миленьких (а 10-20 лет назад, когда мы рожали, и недорогих) сейчас так много, что малыши тупо не успевают снашивать наряды. Так что носили мои девки чьи-то вещи, носили, и наши вещи кто-то носил. Но - только красивые, не затертые и по размеру. И если мне сейчас что-то для них предлагают, я спрашиваю: «Тебе это точно нравится? Будешь носить? Если нет, просто скажи нет, тебе не обязательно соглашаться». И вещей старшей сестры для младшей это в первую очередь касается. Джинсы и футболки, например, младшая таскает с удовольствием, а от вязанных бабушкой топов, от которых старшая когда-то фанатела, отказалась наотрез.

показать ответы
7
Сирашно забавное было время. Особенно начало 90-х. У нас только стали появляться джинсы варенки, и жамканые спортивные костюмы. Жутко модные вещи... :)
раскрыть ветку (1)
3

Нуууу, жамканый костюм у меня был, но сильно позже, это я уже замуж вышла, хотя... замуж-то я вышла еще в 90-х :)))))

14
Екатерина Владимировна не надо никому ничего доказывать, они все равно всегда будут чем-то недовольны и доказать что-то все равно не получится. Лучшее решение - это просто их игнорировать.
А до сих пор в Бурятии?
раскрыть ветку (1)
3

Нет, в 2006 переехала в Иркутск, а с 2015 живем в Калининграде, я даже длииинную серию постов об этом писала :))). Спасибо за поддержку :)

2

Ахаха! Телогрейки???

Я из Ташкента, и в моей юности "блатовали" по вечерам в чапанах (национальный ватный халат) !

В ресторан, конечно, в чапане не ходили, но вечером по дворам рассекали с шиком)))! Причем- чапан это мужская одежда- но и девочки их носили.

Я очень просила маму купить мне чапан- я так мечтала о нем! Обязательно- чтобы был синего цвета!

А мне купили дебильный зеленый))) Мама сказала что синих чапанов маленького размера не было (ну еще бы! ведь все подростки такие носили!)

И купила что было- дебильно-зеленый!

И я его ненавидела т.к. у всех друзей были синие..

И еще потому, что зеленый, по моему мнению, был совсем колхозный  (почему-то?) Вот такие чапаны. как на картинках.

Вот глупая я была)))

раскрыть ветку (1)
2

Шикардос!.. )))) А я такие только на беженцах из Таджикистана видела, ой были мы поражены. Раньше только на картинках встречала :))))

показать ответы
7

Ты Молодчина именно с большой буквы.

раскрыть ветку (1)
2

Не знаю, почему, но спасибо :)))))

показать ответы
0
Почему то Полумна вспомнилась с ее безумными серьгами.
раскрыть ветку (1)
1
До Полумны мне, конечно, далеко ). У меня были, например, заколки с индейцами - головка поролон, личико бусинки и бисер, убор из перьев перепела ). Мастерила и пришивала к обычным резинкам, потому что модные резинки со зверюшками мне не покупали.
показать ответы
1

Нет, это богатство духа. Как-раз таки нищий духом старается придать себе вес в чужих глазах за счет окружения себя дорогими вещами.

раскрыть ветку (1)
1
Мне нравится ваша версия. Папа был своеобразный человек, но очень хороший.
1
И Алтайском ;)
раскрыть ветку (1)
1

И иркутском )

0

Точно! Это же цвет фломастера!
Я его и фломастером ненавидела, потому что он и не цвета травы и не деревьев и не болота и вообще непонятный какой то, что же им рисовать.

раскрыть ветку (1)
1
Именно по этой причине ненавидела и я! Усугубляло то, что у сестры были немецкие фломастеры 24 цвета, с пятью оттенками нормального зелёного, а у меня только эти ублюдочные киргизские 6 цветов, с одним ущербным. И красный там тоже был цвета фуксина, кстати. Сейчас подумала, неужели на анилиновой основе их делали?
3
А джинсы у нас называли Мальвина
раскрыть ветку (1)
1
Мальвина слышала, но в моем окружении так не называли, да и на вышивке буквы L в этом слове не было.
показать ответы
1

Понятно. У нас такой экзотики не водилось, в дальнем поддефолтье )

раскрыть ветку (1)
1
Может, у вас климат был помягче? В Сибири без меховой шапки сложно, хотя бы самой дешёвой.
показать ответы
2
Предпросмотр
YouTube2:07
раскрыть ветку (1)
1

ББлин, у меня муращшки побежали, вы даже не знаете, насколько в тему эта песенка... ))) Как же я ее раньше не слышала. Был у меня мальчик, был, уехал в Москву и ... через год все... пропал без вести... Очень долго я не могла оправиться, ждала его, искала, думала, что-то случилось... Но оказалось все проще - женился.

10
У Вас приятный слог. Пробежался по постам, ага, рекомендации в литинститут, все ясно. Читаю дальше, а ведь я читал это уже два года назад и получил удовольствие) А в УУ в каком районе жили? Жил на ВПЗ в 93-95 гг. с одной стороны полная жопа, с другой огромное количество позитивных воспоминаний.
раскрыть ветку (1)
1

На Боевой, это в противоположном направлении - но завод тоже рядом, у самого вот Гормолзавода и жили. Последний раз наведалась год назад, вот, маму забрала :))). Теперь вряд ли буду. Да, юность вспомнить приятно всегда ))

1

У мон маман воротник из ламы был... на пуговичках )) я его вечерами отстегивала и спала с ним - такой ми-ми-ми ))) теплый, под щеку, обнять ))

раскрыть ветку (1)
1

да, они очень приятные ))))

0

У нас и -40 бывает, и -50, заячий капор - это просто сказочное тепло!

раскрыть ветку (1)
1

Заячий да, а тонкий цигейковый - не очень :)))). А у подруги из ламы был, боже, это было как облако!.. А у другой подруги - из северного оленя, невероятно теплый, но из него лезли эти шерстинки, острые, как иголочки ))).

показать ответы
6
Не в обиду будет сказано, но это - нищета в душе.
раскрыть ветку (1)
1
Может быть.
показать ответы
8

Шо за мастерки, я хз

раскрыть ветку (1)
1
Расширили свой словарный запас )
1

и вы- не любите зеленый?! Мы с вами одной крови! У меня за всю жизнь нет ни одного зеленого предмета)))

раскрыть ветку (1)
1

Я зеленый в целом полюбила, когда выросла, но только теплый, такой оливковый, болотный или хаки ))). А вот этот фломастерный изумрудный ненавижу :)). Ни одной такой вещи нет тоже!

показать ответы
3
А вот вам еще хороший спектакль от театра Наций по рассказам Шукшина)

https://youtu.be/viu7ggt3vJk
раскрыть ветку (1)
1

ой супер! Люблю такое )))

1

Да, про штаны мама тоже говорила)  ей, как человеку, который всю юность провёл в Ростове (в котором всё до сих пор обожают одеваться по моде, понтоваться дорогими шмотками и тд) вот эти люди в широких штанах и телогрейках были абсолютно чужды))) видимо папа выгодно отличался от них внешним видом, так и был выбран 😁

раскрыть ветку (1)
1

Это вам очень повезло, папа-чава такое себе! :)))))) Ну, зато маме было несложно выбирать ))))

0
Такая красавица!
раскрыть ветку (1)
1

*Голосом Тортилы, поёт*: «...Была такооою тристаааа лет тааамууу назааад...»  ))))))))

показать ответы
2

Среди моего лично круга общения до сих пор идет круговорот вещей: мне не подошло по размеру, примерь; мне не по ноге - примерь; купила на распродаже 2 по цене одной - вторую заберешь? Тогда, в наши детские годы, было нормальным делиться, поэтому и сейчас отдать кому-то что-то - это не обноски или не нужное, а "поделиться" ))

раскрыть ветку (1)
1
Да, как-то так ). Я только очень слежу, чтоб детей не напрягало это.
1

Нет,  для малышей она тоже брала. А вот когда они стали подростками - нет. И дети там такие,  что чужие вещи не возьмут даже померить.

раскрыть ветку (1)
1

Ну и значит у них все хорошо :)

0
DELETED

Ссылку дайте на пост про внучку ненавидевшую бабушку.

раскрыть ветку (1)
0
Не сохранила. Поищите Гуглом что-то типа юбка половая тряпка Пикабу, думаю, быстро найдете.
0
Конечно вряд ли формовали. Просто как ещё объяснить "убитость" меха песца так, чтоб не грел. А выглядит... Как-то пофигу было, как он выглядит, особенно на ребёнке. Главное, чтоб грел!))
раскрыть ветку (1)
0

Не, греть мой грел очень даже. Я просто предположила, что у моей собеседницы мог на ребенке снашиваться быстрее, все-таки мех ведь беречь надо.

1

Последняя фотка с остановки на ул. Геологическая :)

раскрыть ветку (1)
0

Ее уже вчера опознали :). Да.

1
У меня мама шапки их меха шила, и дома была куча болванок, эта модель вроде называлась "формовка"
раскрыть ветку (1)
0

У нас и так, и так называли.

0

Я свой Китай в 88 году за 350 купил на рынке. Настоящий, не барахло. До сих пор живой. На даче правда только. Но его стирали не один раз, пух никуда не упал, не свалялся.

раскрыть ветку (1)
0

Так 88 год - это еще «настоящий» Китай. Мне тоже купленные мамами-бабушками полотенца с тех лет исправно служат, хотя выцвели чуть не добела.

0
По овалу лица не вытерся, только сзади, где воротника касался.
Может ещё дело в том, что "обманки" растягивали на болванке, мездра повреждалась...
раскрыть ветку (1)
0
Песцовые же вроде мягкие были, их не формовали? Надо у мужа спросить, он в детстве шил с бабушкой шапки )
показать ответы
1

Была кроличья шуба, через 5 лет лезла безбожно и холодно в ней было. Зайцы, наверное, получше. Но вот за песцов обидно - есть песец - мамина горжетка и моя шапка. Шапке лет 25 до сих пор выглядит неплохо (потерся мех снизу, где касалась воротника), а горжетке около 35-ти - вообще в порядке. Пожелтела только. Выбросить как-то рука не поднимается. Котам отдать - котов жалко, шерсти налижутся. Так и лежат сии меха)

раскрыть ветку (1)
0
Наверное, зависит какой песец и как носить ). Думаю, капор на ребёнке по овалу лица быстро вытрется. А воротник... Я какое-то время носила кожаный плащ свекрови с песцовым воротником, купленный ещё в 80х, ему не делалось ничего.
показать ответы
5
У нас такая шапка называлась формовка.
раскрыть ветку (1)
0
Ага, такое слово тоже было.
0

А что такое шапка-обманка?

раскрыть ветку (1)
0

Да, как бы ушанка, но у нее уши не отвязываются, они монолитные со всей шапкой (просто шкурка натягивалась на такую болванку). Норковые тоже были, но не у детей обычно :)

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0
Вааау ) люблю ровесников! 💪👍
4

Сестре что ли?

раскрыть ветку (1)