656

Сапоги мечты1

Прочитала тут пост: девочка так сильно ненавидела бабушку, что использовала подаренную ей одежку в качестве половой тряпки. Ссылку давать не буду на него, уж больно неприятное послевкусие. Но разочарование от подарка знакомо и мне...

В конце 80-х - начале 90-х наша семья жила очень скромно, да попросту - бедно. Нет, такого, чтоб совсем уж голодали, как некоторые, не было: папа военнослужащий и нас сильно выручал паек, когда не было денег. (Впрочем, много лет спустя я узнала, что деньги-то были, просто тратились «куда надо», но это уже другая история). А вот чего реально не было - это хорошей одежды. Вот вам мой портрет, год 90й или 91й.

Сапоги мечты Истории из жизни, Родственники, Подарки, Детство 90-х, 90-е, Длиннопост, Одежда

Уродливые тяжелые очки - ладно, выбора оправ-то особо не предусматривалось. Но на мне надета старая шапка кого-то из сыновей (! даже не дочерей) маминых подруг и мамина старая куртка из искусственного меха и потрескавшегося кожзама. Куртка размера на 2-на 3 велика, сама мама на моей памяти ее уже надевала только на дачу или по грибы. Я ее стягивала в поясе кушаком, чтоб меньше задувало. Вот примерно из таких образчиков и состоял весь мой гардероб - новой одежды мне почти не покупалось. А зачем?.. От моей сташей сестры (разница 9 лет) осталось два чемодана шмоток, правда, страшно заношенных (в лучшем случае, просто устаревших), но на меня сойдет -  я же ребенок, мне пофиг. Моих, собственных, вещей у меня были единицы, и те обычно дарились на праздник.

До какого-то момента я не чуяла подвоха, каждый пересмотр чемоданов на предмет того, не доросла ли я еще до чего-нибудь, был праздником: у меня обновки!.. Но, становясь старше, я стала понимать, что дети вокруг меня одеты как-то по-другому. В какой-то момент мои (сестрины) драные  ГДР-вские кроссовки и дедероновые сарафаны стали просто, как тогда мы говорили, чморить. Но вопрос с буллингом решился возвращением в мою старую школу (отдельная тема), а вопрос с вещами не решился никак.
В зиму 92 моей главной болью были сапоги. В тот год я наконец доросла до пальто, которое сестре шили на первом курсе и которое она оставила, когда вышла замуж и уехала от нас. Ооо это была мечта,  а не пальто! Совсем «взрослое», черное, прямого силуэта и с воротником из облезшего хвоста чернобурки, оно было круче платья Золушки! Правда, с ним меня все еще заставляли носить шапку-капор из овчины. Думаю, много кто их помнит.

Сапоги мечты Истории из жизни, Родственники, Подарки, Детство 90-х, 90-е, Длиннопост, Одежда

Да, на этом фото мне года три. Да, такого типа шапки мне приходилось носить до 15 лет. Нет, в Бурятии в -35 в вязаной шапке нельзя. Нет, фото в 15 лет не сохранилось.


Но шапка это полбеды. Настоящей проблемой были сапоги. Я носила их класса с седьмого, с тех пор, как перестала расти нога, и на третью зиму - а зима в Бурятии ой какая долгая - от них мало что осталось. Я ухаживала за ними как черт, берегла, полировала гуталином до зеркального блеска, куда там кошачьим яйкам, но никакой блеск не мог скрыть того, что одна молния подколота булавкой, а у второй вместо бегунка скрепка, что подошва стерта и швы местами расходятся. Почему их не ремонтировали? Думаю, ремонтировали, но у всякой вещи есть свой срок службы. И эти сапоги его явно исчерпали.

И вот в очередном письме от бабушки я с замиранием сердца читаю, что она купила мне по знакомству отличные сапоги и в ближайшее время их высылает! Боже! Ты услышал мои молитвы!..

Следующий месяц я, засыпая, грезила о новых сапогах. Какие они будут? Лучше всего, конечно, белые. С узким носиком и на маленьком каблучке, и чтоб так изящно облегали ногу. Я надену свое черное пальто и белую вязаную шапку (уже можно и вязаную, уже март, почти весна, не замерзну!..), надену новые белые сапоги и тогда Рома (мне нравился мальчик по имени Рома) непременно обратит на меня внимание...

Сапоги мечты Истории из жизни, Родственники, Подарки, Детство 90-х, 90-е, Длиннопост, Одежда

Забавно: я сейчас искала картинку и узнала, что мои сапоги мечты действительно существовали в реальности. Вот точно такие, один в один, я себе и представляла.


И вот посылка пришла. Затаив дыхание, я открыла крышку фанерного ящика, достала вожделенную коробку...

Внутри лежали мои новые сапоги. Ну, разумеется, они были не белые, а темно-коричневые. В остальном это были очень хорошие сапоги. Кожаные, крепкие, качественные, добротно сшитые. Моего размера. Удобные. У них был только один минус - они были детские...

Сапоги мечты Истории из жизни, Родственники, Подарки, Детство 90-х, 90-е, Длиннопост, Одежда

Мне не удалось найти на фото те самые, но эта картинка немного передает ощущение. Я же помню их в деталях до сих пор, хотя прошло почти 30 лет: тупые круглые носы, абсолютно плоская подошва, сверху опушка из искусственного меха, впереди текстильная вставка, стянутая шнуровкой с кокетливыми кисточками.


Это было даже не разочарование. Это было ГОРЕ.


Я не помню, как я отреагировала. Не помню, плакала ли я, возмущалась ли, превратила ли их в половую тряпку (нет). Но, видимо, какая-то реакция все-таки была. Потому что с тех пор у моих родителей в голове что-то перещелкнуло и той же весной мне купили джинсы «мавина», кеды из варенки и спортивный костюм с цветными вставками. (Правда, дома оказалось, что на рукавах у мастерки разные манжеты, но это было почти незаметно). Зимой мама мне отдала югославские сапоги, которые были куплены по случаю, но не подошли по размеру и хранились как инвестиция. Мне они тоже были на размер велики и широки в голенище, да и фасон прощай молодость не особо радовал, но тут уж привередничать не приходилось.


Кончается история хорошо. Чуть позже я купила себе белые кроссовки и знаменитый турецкий свитер с зигзагами (получила небольшую премию на лингвистичесокм конкрусе для старшеклассников). Потом и подавно - поступила в университет, стала получать повышенную стипендию, а там и подрабатывать, и смогла одеваться сама. Да, на китайском рынке, но в Улан-Удэ тогда ничего другого и не было. Вам в качестве бонуса мое фото со второго курса ). Видите, какая я модная: джинсы из фирменного магазина в Иркутске и косуха из совсем-как-настоящей замши :)))).

Сапоги мечты Истории из жизни, Родственники, Подарки, Детство 90-х, 90-е, Длиннопост, Одежда

А что стало с теми сапогами - продали их, отдали кому-то, просто выбросили - я  не знаю. Дома я их не видела и тему эту мы ни с мамой, ни с бабушкой никогда не обсуждали.

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту


1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.


2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.


3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.


4. Любые пруфы истории приветствуются.


5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.


6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий

В 88-м мон маман урвала путевку в ГДР, там умудрилась подставиться карманнику, так что даже из скудных разрешенных к обмену марок оставалось хер-да-маленько, но - привезла она мне платье (оно на фото), босоножки и, как она восторженно пищала - Ирка! Тебе КУКЛА С ТИТЬКАМИ!!! А себе джинсы. Куклу на следующий же день спиздили в школе (да-да, надо было похвастать, КУКЛА С ТИТЬКАМИ!), платье носилось до тех пор, пока не перестало закрывать жопу (ноги то вытянулись, а оно нет), джинсы на мамке истрепались - карманы, низ штанин, даже дырочки кое где появились. И в 92 году устроили нам вечер английского языка, и-и-и-и: платье я превратила в блузку, маман отдала джинсы (кстати, это были именно  бананы, но не мальвина там какая-то, а ИМПОРТНЫЕ, ГДРовские ))) ), куда с изнанки к дырам были пришиты кусочки ситца с детскими рисунками, был сооружен пояс из ГДРовских, опять таки, старых дядиных подтяжек, и я была самой крутой на этой вечеринке.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Ваааау, вы реально были хороши! Думаю, затмили всех! 🥰
раскрыть ветку (8)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Голь на выдумки хитра ) Маман связала мне юбку-мини в облипку, простой резинкой, из распущенных старых свитеров, но! - сзади шов допилен не до конца, разрезик типа, над ним вышит бант, чисто контур, сверху широкая резинка, превращенная в пояс, а на поясе - куча побрякушек - яркие пуговицы, брелочки, фигурки, шнурки - задала моду в школе )) Пошла волна вышивок на юбках - и мулине, и бисер, что мы только не творили )) На обычной мужской рубашке, на полочках, но - по месторасположению прямо на бугорках недавно появившихся сисек - сделала вышивку по журналу Бурда (это был дефицит, который давали на ночь перерисовать) - птичку и бабочку. На мой тогда первый размер смотрели мальчики чаще, чем на одноклассницу в третьим ))

раскрыть ветку (7)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже тогда очень много изгалялась, пыталась шить, вязать научилась, сама придумывала какие-то заколочки, бусинки, перышки, вышивки... Но то ли это было все просто очень плохо сделано, то ли не в струю попало, надо мной подсмеивались из-за этого (слава богу, больше не унижали, но считали блаженненькой). Знаю, потому что в конце 9 класса внезапно подружилась с «крутой» одноклассницей и та мне признавалась, что даже грозила кое-кому бить за меня морду, потому что я умная и интересная, а не вотэтовотвсе )))).

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я в 10-11 ушла в лицей, это был городской эксперимент, там, в общем, собрали кучу таких же ебанутых ботанов, как я, а ботаны они странные - поэтому мои лично странности заходили на "ура!"

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А я начинала учиться в одной школе, потом меня не спросясь перевели в другую (построили новую и полшколы туда перебросили), вот там у меня жестка не заладилось, оттуда я вернулась обратно в свою через полтора года, но класс-то уже перетасовался. И в итоге полкласса ко мне относились хорошо или нормально, я была своя для них, а вторые полкласса - не все, но кое-кто из той половины - немножко подначивали или подсмеивали, но не со зла, я была ебанутый ботан, но как бы свой ебанутый ботан :)))). А в 10-11, когда разделили по профилям, уже настолько было всем на всех пох, что мы дружили своей компашкой из 3-4 человек, (одна из подруг оттуда и по сю пору в числе лучших, хоть в разных странах живем), а остальных я даже по именам толком не помню.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

В школу для ботанов я ушла после 9 класса, и если бы не это - наверное, жизнь бы сооовсем по другому сложилась. Начинала со школы, хуже которой был только интернат.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Почему то Полумна вспомнилась с ее безумными серьгами.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
До Полумны мне, конечно, далеко ). У меня были, например, заколки с индейцами - головка поролон, личико бусинки и бисер, убор из перьев перепела ). Мастерила и пришивала к обычным резинкам, потому что модные резинки со зверюшками мне не покупали.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
О я мечтала в детстве мастерить из бисера, даже не знаю почему так ни разу и не попробовала
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку