1868

Самый счастливый день

Сегодня мы шли с сыном гулять и он резко вырвав мою руку побежал в сторону от меня. И хотя недалеко от нас была дорога, этот бег и эта шалость меня обрадовали так будто я выиграла в лотерею. Моему сыну полтора года, ходить он начал месяц назад. И еще пол месяца он ходил только по дому, постоянно поднимая руки перед собой и еще спустя пол месяца он стал наконец-то ходить по улице.

То что с ребенком что-то не так я заметила когда он в 2 месяца не держал голову и вообще был похож на желе. В то время когда обычно у младенцев наоборот слишком высокий тонус.

Начались походы по врачам, диагноз гипотонус и поражение цнс неуточненное. Причина? Скорее всего нарушение кровотоков в третьем триместре и кислородное голодание ребенка. Хотя у нескольких моих подруг была такая же херня и у них таких проблем не было.

После диагноза начались постоянные занятия. Так как ребенка нужно было привести в +- возрастную норму до года, дальше было б все печальнее. Особенно, если учесть, что двигательная активность ребенка напрямую связана с развитием нейроных связей.

Началась череда бесконечных занятий и реабелитаций. Надо понимать, что я очень ленивый человек в плане каких-то передвижений, активностей и т.д. Для меня лучший отдых, если дома диван и ютуб. А если отпуск то шезлонг и все включено. К тому же я считала, что декрет будет возможностью отдохнуть от работы. А работала я с 17 лет. Ага, щас сказала мне судьба.

Бывали дни когда мы с сыном выезжали утром на лфк, потом ехали в бассейн, потом на войту и приезжали домой к вечеру. Мне казалось, что я живу в машине, я там переодевала, кормила ребенка и часто сама ела. Иногда между занятиями был перерыв, но домой ехать смысла не было. И мы спали в машине. И еще надо отметить один нюанс, что младенцу не объяснишь всей пользы того когда его скрючивают и складывают попалам. Соответственно он орет, очень громко. Первые разы у меня был порыв схватить его и бежать, потом я привыкла.

Занятия мы начали с 3 месяцев, но прогресс начался только в 6. Когда он наконец научился переворачиваться со спины на живот, обычно дети +- осваивают этот навык в 4-5 месяцев. Те 3 месяца для меня были просто пздцом, я ходила мимо площадок и плакала глядя на бегающих детей, мне казалось, что мой сын так не сможет никогда.

В 6 месяцев был плановый прием у невролога, он нас расстроил, ребенок не держал спину вообще, был как желе, не было попыток как-то двигаться, кроме переворотов. Мы госпитализировались в стационар, сделали мрт под наркозом, сдали кучу анализов, в том числе и на генетику. К счастью все было чисто и врачи сами разводили руками, не понимая причину. Все что рекомендовали, продолжать занятия. Что мы и делали. Я записывала на видео все, что делают с ним специалисты и постоянно занималась дома. Так как занятия были не каждый день и иногда были перерывы между курсами. В 9.5 месяцев сын наконец стал садиться сам, в 11 начал ползать по пластунски, когда многие в год уже ходят. В год освоил ползание на четвереньках.

К счастью все это время рядом был муж, который меня держал. Наш брак, кстати выжил благодаря ему, так как он не давал мне забыть, что мы не только родители, но и муж и жена. Он устраивал по мере возможности свидания для нас, в свои редкие выходные разгружал меня по возможности от быта. Хотя в это время он очень много пахал, так как все занятия стоят овердохуя. Я собирала все чеки и недавно посчитала сколько мы потратили за все время на врачей, занятия, сопутствующие расходы. Вышло чуть больше 500 к. Очень много уходило на приемы невролога, принимающего в частной клинике. Невролог в поликлинике, которая наверное училась еще при Хрущеве, назначила только уколы с недоказанной эффективностью, которые запрещены везде кроме стран России, Украины, Узбекистана и какой-то еще. Когда я отказалась, она мне сказала, если ваш ребенок в полтора не начнет ходить, мы оформим ему инвалидность. По омс из процедур мы получили только массаж в поликлинике, встав на него очередь в 3 месяца, а очередь подошла в 6.5. Спасибо пожалуйста. Но помимо того, что муж тянул на себе все эти "удовольствия", самое главное, что муж всегда сохранял оптимизм и верил в нашего сына на 100%. Верил безоговорочно. Он всегда говорил, что у нас классный пацан и он просто на дзене и никуда не спешит. Также он помог сохранять мне адекватность и не упрекал меня когда я повелась на рассказы о каком-то чудо специалисте, который лечит энергопотоками через мать и спустила на него 15 к.

Когда сын встал у опоры и сделал первые шаги, я впервые увидела как он прослезился. И вот наконец в год и пять месяцев он стал ходить. А сегодня он побежал. И я невероятно горжусь всей нашей семьей. Своим мужем, который был всегда рядом. Своим сыном, который оказался настоящим борцом. И собой, которая все это смогла вывезти. Ребенок всегда меняет жизнь семьи, ребенок с какими-то проблемами меняет ее еще более кардинально. Всем кто сейчас в подобной ситуации хочу сказать, не отчаивайтесь, держитесь вместе, верьте в свою семью. И самое главное не забывайте, что вы в первую очередь муж и жена, а потом мама и папа. И ребенок появился благодаря вашей встречи. Что сначала были вы и ваша история, а потом он.

58
Автор поста оценил этот комментарий
Нормы развития детей очень широки. Пойти после года тоже ещё норма. Оба моих стали переворачиваться в полгода почти, тогда же, когда им стал интересен мир вокруг, к 8месяцам ползали, садились итп. Причём у старшей были и массажи и процедуры и бассейны, гипоксия в родах, а у младшего нет, типа сразу нормальный. Знаю здорового ленивого мальчика, который пошёл в год и три. И тоже в рамках норм.
раскрыть ветку (1)
31

Да, я знаю) у меня у подруги ребенок пошел в год и два. И все ок. Но у нашего были проблемы, о которых врачи говорили. Тому что дети осваивают сами как-то, его приходилось прям учить. Ну и в принципе сейчас врач говорит, учитывая склонность к гипотонии мышц показан спорт на постоянной основе, с раннего детства.

показать ответы
86
Здравствуйте! Вы офигеть какие молодцы, что сразу начали наблюдать за ребенком. Позволю себе совет: наблюдайте дальше и бейте в колокола, если увидите, что ребёнок отличается от других в каком-либо аспекте, по речи, движениям, привычкам, например.
выход или подход к верхней границе нормы - НЕ норма , есть вероятность пограничного состояния по другим пунктам, при этом раньше словите, быстрее компенсируете. В случаях, когда описывают, мол, 'у нас также было, просто ленивый, но прошло' - это повезло и является ошибкой выжившего.
для понимания условной 'нормальности ' ребёнка с ним нужно находиться не 12-90 минут, как на приёме врача, а долго, днями наблюдать в разных сферах. И прикладывать много усилий для адаптации и интеграции ребенка в жизнь, начиная с того же держания спины, как у вас. Всегда есть вероятность самокомпенсации, мол, само пройдет, сам пойдет, заговорит, поступит в гарвард. Больше такой вероятности только если с ребёнком заниматься.
я уверена, вы хорошие родители 🤍
раскрыть ветку (1)
19

Спасибо за совет, да наблюдаем) так как у детей с задержкой моторного развития, есть риск задержки развития речи и задержки псих.развития. Ттт пока все идет по возрастным нормам, но я бдю😁

показать ответы
7

Какой-то бред сейчас прочитала. Абсолютно нормальные сроки для тех или других навыков. Как желе в 2 месяца? А если головка крупная, как у моего младшего, какие вы ожидаете мышцы на шее должны быть, как у быка, чтобы такую голову поднять? В 6-7 мес вообще не факт что ребенок будет сидеть. Сам он вообще не сядет (это возможно только из положения ползания на четвереньках - а это где-то 9-10 мес и не факт - многие дети пропускают этот этап). Очень много зависит от того насколько крупный ребенок, гибкость связок и прочее. Ну а нашим врачам это лишь бы наставить диагнозов и навыписывать фуфломицинов. Никакие массажи и лечения электричеством не помогли бы вам, будь у вас действительно какие-то проблемы, не пишите ерунду. Вам бы расслабиться, а то сейчас придет осознание что в 2 года кто-то там речи толкает, а ваш видите ли только пять слов, замучаете ребенка, таская по врачам.

раскрыть ветку (1)
11

Ну наверное ребенка видел не один врач и это было не только мое мнение. Ребенок крупный не был вообще, родился 2300. Такой вес как раз таки из-за нарушения кровотоков. До 3 месяцев был к тому же очень слабый сосательный рефлекс, он съедал по 15 мл и вырубался от усталости. Его приходилось пощипывать и будить. В 4 месяца он не мог ухватить малюсенькую погремушку. Голову кстати он стал держать тоже в 4 , это тоже вариант нормы? Все пробы которые проводил с ним невролог в 6 месяцев он провалил. Мрт под наркозом просто так по желанию левой пятки таким малышам не назначают. Я видела кучу детей в 4, 6 месяцев. И прекрасно видела своего и понимала, что это не норма. Нет, можно было конечно понадеяться на вечный русский авось и забить. Возможно и б научился чему нибудь сам, к годам 4 Но запасных детей у меня нет.

показать ответы

Уколы кортексин, наверное? Зря вы так, хороший препарат. Племянника, который был как вялый кабачок, поднял. Грозило дцп ниже пояса. Ещё, конечно, массажи были. Сейчас почти нормальный пацан. Очень нудный только и шепелявит сильно, и неуклюжий, но это мелочи.

Правда, его мама потом с чего-то решила, что он был нормальный и здоровый, а это неврологи залечили, и виновата в т.ч. я, которая к неврологам тащила. Я хз, как могло так перемкнуть, он в полгода игрушку в руках еле удерживал, взгляд пустой мимо, ноги как две сосиски. Ни переворотов, ни попыток сесть, зато кушал хорошо и вес набирал.

А Кортексин я себе колола курсами как стимулятор, когда нужно было много работать, а сил только доползти до кровати. В голове прояснилось, появлялась концентрация. Сразу скажу - назначал врач в комплексе с другими препаратами.

раскрыть ветку (1)
3

Да, кортексин) я долго думала колоть или нет, много изучала инфы на тему этого препарата. Но потом решила, что нет. А когда мы нашли своего невролога, я спросила у нее про этот препарат. Она сказала, что у него масса побочных эффектов, в частности самый распространенный -судорги. Она помимо частной еще в стационаре работает и говорит, что пачками видит детей с судоргами после кортексина. А любая эпиактивность, сразу запрет на все стимуляции. Но я знаю детей кому он помог речь хорошо запустить, как тумблер включали. Но это все личный выбор родителя конечно. А по поводу того, что врачи залечили. Мои свекры до сих пор считают, что ребенок в своем темпе развивался и все занятия не при чем, а я паникер🤣

показать ответы

Полтора года и - ребенок "побежал"
"кислородное голодание" - мама курила?
Дальнейшее - всё правильно... Но, я бы рекомендовал сделать инвалидность по ЗРР.
Вам же проще будет и, к школе, про многие проблемы - просто забудете

раскрыть ветку (1)
1

Нет, я вообще не курила никогда. Но кстати этот вопрос мне и неанотолог в роддоме сразу задала. У ребенка нет задержки речи, сейчас все в рамках нормы.

4

Та же фигня ,сыну год и два,он только сидит и вот буквально позавчера впервые пополз по пластунски. Не садится сам,не стоит. Тоже проходим обследование, ЛФК, массажи,бассейн, физиотерапия. Сегодня вот едем на прием к генетику

раскрыть ветку (1)
1

Войта очень классная вещь, у ребенка после нее самый классный прогресс шел. Главное норм специалиста найти. Ну и делать лучше только после ээг, чтоб точно не было никакой эпиактивности. Ну в принципе норм спец без заключения ээг не возьмет. А в остальном развитии как? Зрительный контакт? Указательный жест? Какие-то слова? По поводу генетика, сейчас очень большой спектр генетических анализов можно получить по омс, очереди конечно. Но терпимые. Требуйте по максимуму. Если генетик сразу будет вас отправлять на платный дорогущий анализ сквенирование генома за +100 к повремените. Его если и сдавать то в последнюю очередь, когда проблема никак не решается.

показать ответы
9
Раз вы собрали все чеки, то хорошо бы подать на налоговый вычет. Через ЛК налогоплательщика всё очень просто и никуда ездить не надо. Всё копеечка в дом.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за совет, но мне сказали подают на вычет в декабре. Или не имеет значения?

показать ответы
1

Ну вот, мы же говорили, что пойдет! Да? Ууу, злюсь с вами!

Не расслабляйтесь и очень тщательно оберегайте ребенка от инфекций. После болезней возможны откаты. У друзей с тяжёлым ребенком даже папа, если заболевал, уезжал к своим родителям или в гостиницу. А гости и вовсе шли лесом. Лучше прослыть долбанутой, чем терять прогресс и драгоценное время.

Иммунитет ко всяким соплям прекрасно потом сформируется после 7.

раскрыть ветку (1)
0

Да, про откаты и болезни точно. Он в год загремел в инфекионку с гнойной ангиной, после больницы это был ппц. Как будто половину навыков забыл, но к счастью оклемался быстро.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги