333

Самопожертвование

Добрый вечер.
Сегодня побывал в с. Люторичи Узловского района Тульской области и посетил братскую могилу  д.Ренево (по время войны Ренёво) Кимовского района Тульской области, где проходили тяжелые бои в декабре 1941 года.  
Деревня Ренево была оккупирована немецкими войсками с 25 ноября по 10 декабря 1941г. В братской могиле д.Ренево, Кимовского района, покоятся останки солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Общее количество захороненных 389 человек, из которых 338 числятся известными, а 51 неизвестными. В 1954 и 1969 гг были проведены мероприятия по дозахоронению. На территории могилы установлен коленопреклоненный солдат с припущенным знаменем, выполненный из белого декоративного цемента и гипса

Самопожертвование Война, Чтобы помнили, Бессмертный полк, Подвиг, Герои, Самопожертвование, Тула, Длиннопост
Самопожертвование Война, Чтобы помнили, Бессмертный полк, Подвиг, Герои, Самопожертвование, Тула, Длиннопост
Самопожертвование Война, Чтобы помнили, Бессмертный полк, Подвиг, Герои, Самопожертвование, Тула, Длиннопост

Видно, что местные ухаживают на захоронением.

Люторичи находятся совсем недалеко - минут двадцать по проселочной дороге.  

...С утра 12 декабря 1941 года части 324-й дивизии вошли в соприкосновение с противником. Более трех часов длился кровавый бой под Михайловкой и Ренёво. К 12 часам дня гитлеровцы отступили за Дон — на западную окраину Люторичей. Два батальона 1093-го стрелкового полка изготовились к атаке через деревушку Комарьевку на село. На западном берегу, в трех-четырех километрах северо-западнее Люторичей находился в то время водоканал Люторического гидроразреза, до отказа наполненный водой из Дона, при помощи которой горняки открытым способом добывали уголь.

Ночь 12-го декабря 1941 года. Тогда 1091-й полк 324-й сд  получил боевой приказ овладеть с. Люторичи Узловского р-на Тульской обл. сильным опорным пунктом противника на западном берегу р.Дон. Этот пункт оборонял батальон пехоты, усиленный несколькими артиллерийскими и минометными батареями.

Атака полка по открытой местности началась в полночь недостаточно мощной артподготовкой, чтобы поддержать атакующих. Ощущался недостаток снарядов, ограниченность орудий да, видимо, и разведка недостаточно точно обнаружила огневые точки противника. Мешало и то обстоятельство, что граждане села прятались по погребам и могли оказаться жертвами артогня. Полк поднялся в атаку. Некоторые подразделениям удалось перейти р.Дон, но были встречены губительным минометным и пулеметным огнем. Атака захлебнулась и не имела успеха. Бойцы залегли, и испытывая смертельный огонь противника. Попытка возобновить атаку длилась до рассвета, но всякий раз безуспешно с большими потерями. Только на следующий день 13-го декабря , боясь окружения немцы оставили село. Освобождение с. Люторичи обошлось дорогой ценой. Не одна сотня товарищей здесь сложила свои головы. Немало погибло и офицеров.  

В общем итоге двух дней боев 11-12 декабря 1941 года советская 324-я стрелковая дивизия, по немецким данным, потеряла более 1550 человек, из них более 1080 убито и 471 взят в плен. При этом собственные потери немецкой 25-й моторизованной пехотной дивизии за 12 декабря составили всего лишь 21 чел. (из них: убито 3, ранено 18).

Погибших под Люторичами перезахоронили в Реневе.  

Но рассказать мне хотелось бы о младшем политруке Моисее Израилевиче Заке из 1091-го полка 324-й сд.

Самопожертвование Война, Чтобы помнили, Бессмертный полк, Подвиг, Герои, Самопожертвование, Тула, Длиннопост

Долгое время он считался пропавшим без вести во время боя за Люторичи.

Однако, усилиями краеведов, стало известно о его подвиге. 

Вместе с группой бойцов он ворвался в расположение врага, но был окружен. Храбрецы мужественно отбивались от наседавших фашистов, но силы были неравны. Падали один за другим бойцы, кончились патроны и гранаты. Единственная граната осталась в руках Зака. Враги уже торжествовали и кричали: «Русь, здавайся!» но Зак предпочел смерть позорному плену. В тот момент, когда руки фашистов потянулись, чтобы схватить героя, Зак последней гранатой подорвал немцев вместе с собой. 20 трупов немцев было обнаружено вокруг тела комсомольца героя.
Этот эпизод отражен даже в книге командарма (на тот момент) Ф.И. Голикова "В Московской битве".

Самопожертвование Война, Чтобы помнили, Бессмертный полк, Подвиг, Герои, Самопожертвование, Тула, Длиннопост

Его имя высечено на плитах братской могилы д. Ренево.  
Его фото и фамилия...

Самопожертвование Война, Чтобы помнили, Бессмертный полк, Подвиг, Герои, Самопожертвование, Тула, Длиннопост

Вечная память герою!

В завершение фотография на аналогичный вид, который был со стороны немцев под Люторичами: Вид на подразделение Красной Армии во время марша. Фотография сделана немецким фотографом. Оперативный сектор немецкой 6-й армии. Это позволяет понять, почему потери были столь высоки.

Самопожертвование Война, Чтобы помнили, Бессмертный полк, Подвиг, Герои, Самопожертвование, Тула, Длиннопост

С уважением.

Найдены возможные дубликаты

+18

Вы извините, но что-то не так в тексте.

К 12 часам дня гитлеровцы отступили за Дон — на западную окраину Люторичей. Два батальона 1093-го стрелкового полка изготовились к атаке через деревушку Комарьевку на село.

"Стрелковый батальон состоял из 3 стрелковых рот, взвода связи (33 чел.), санитарного взвода (8 чел.), хозяйственного взвода (33 чел.), миномётного взвода (10 чел.), пулемётной роты (95 человек) и роты противотанковых ружей. Численность стрелкового батальона составляла 778 человек. "(с) штатное расписание 1941-го года. В действительности, может быть сильно недоукомплектован. Ну, берем по полной - 1550 человек.


Ночь 12-го декабря 1941 года. Тогда 1091-й полк 324-й сд получил боевой приказ овладеть с. Люторичи Узловского р-на Тульской обл. сильным опорным пунктом противника на западном берегу р.Дон. Этот пункт оборонял батальон пехоты, усиленный несколькими артиллерийскими и минометными батареями.

Два батальона 1093-го полка через Комарьевку и три батальона 1091-го против одного немецкого, находящегося в обороне. Всего наступающей пехоты - более 3000 человек.


В общем итоге двух дней боев 11-12 декабря 1941 года советская 324-я стрелковая дивизия, по немецким данным, потеряла более 1550 человек, из них более 1080 убито и 471 взят в плен. При этом собственные потери немецкой 25-й моторизованной пехотной дивизии за 12 декабря составили всего лишь 21 чел. (из них: убито 3, ранено 18).

Сколько там немцы убили наступающих - это не верно. Они не могли бы их сосчитать. Так, "на глазок". А вот пленных, скорее всего, посчитали верно. То есть, наступающие были взяты в плен? Что же там творилось? У наступающих есть возможность отхода, или закрепления на месте, если нет контрудара оборонявшихся немцев с последующим окружением. Получается, 471 человек дошел до позиций врага, и там сдался в плен?


Зак последней гранатой подорвал немцев вместе с собой. 20 трупов немцев было обнаружено вокруг тела комсомольца героя.

А вот это как раз из мифологии. Позиции оставались в руках немцев до их отхода 13-го числа. Так что своих покойников они однозначно оттуда утянули. Ну, и их потери в 3 человека убитыми как-то не стыкуются с 20 трупами. С другой стороны, возможно, это данные по одному подразделению 25-й немецкой дивизии. Хотя, непосредственно на позициях, по немецкой карте, там были 4 батальона двух немецких пехотных полков:

35-й пехотный моторизованный полк

119-й пехотный моторизованный полк

и орудия 25-й артиллерийского полка


А вот уже их Журнал боевых действий за 12.12 на этом участке:


"Штабом дивизии для командования 47-го армейского корпуса подготовлено гордое донесение: противник силою около 2 полков 12.12.41 г. предпринял наступление на позиции дивизии у р. Дон. Оборонительным огнем все атаки отражены.


Остатки сил противника уничтожены контратакой или отброшены. Убитыми и раненными у противника насчитано 680 чел. Взято в плен 471 чел. Трофеи: одно 105-мм орудие, 2 тяжелых миномета, 37 пулеметов, 360 винтовок.


Сводку за сутки из штаба 2-й танковой армии см. в Приложении 206 а.


Похвальную грамоту от господина Главнокомандующего группой армий «Центр» [генерал-фельдмаршала Федор фон Бока] см. в Приложении В 206 b.


Дальнейших атак со стороны русских 12.12.41 г. не отмечено.


По запросу командира дивизии для устройства разрушений (создания пустынной зоны)* соединению придана 1 рота из состава 42-го саперного батальона.


См. Приказ командира корпуса №60, приложение В 207.


Примечания:

Приложения 206 a. и b., B207"(с)


Пруф;

https://stalinogorsk.ru/25pd_war_diary_10_12_dec_1941

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+1

Спасибо за дополнение. По нашим потерям, кстати, брал данные также на данном портале.
Касаемо Зака... Его подвиг, насколько мне известно, описали в письме семье сослуживцы. И, надо полагать, если факт самоподрыва (а я лично думаю, что был) имел место быть, то он не унес столько немцев, как это описано у Голикова, тем не менее, в посте записал каноническую версию легенды (в принципе рядом указал числа потерь, так что читателю ясно)
По некомплекту - это вообще болезнь 10-й армии.  
У Голикова, кстати, описано, что наши части именно выбили немцев из Люторичей, что, конечно, не есть правда. Более того, он в своей книжке вступает в дебаты с теми, кто считает то, что 10-я армия "маршировала по следам бегущего противника".
О пленных... Стоит упомянуть вот такой инцидент.   Когда подразделения 1093-го полка под сосредоточенным минометным и пулеметным огнем врага стали переходить по льду реку, перемычка на водоканале была взорвана. Многие жители Люторичей, в том числе Т. М. Потапова и З. С. Ерошкина, видели, как по улице гнали немцы группу, выкарабкавшихся из воды советских солдат. Схваченные морозом, оледеневшие шинели и полушубки, звенели на них, как стальные панцири. https://stalinogorsk.ru/melikhov_za_zemlju_rodnuju_ljutorich...
Интересно, кстати, что за орудие захватили немцы.  И, надо полагать, немцы ходили в контатаки, оттуда и окружения, и трофеи, и пленные.  
А так: еще раз спасибо. Сейчас как раз и разберем настоящую историю боя 12 декабря.

раскрыть ветку 3
+1

Я тоже думаю, что самоподрыв был. Не важно уже, с каким результатом. Красноармейцы там сдавались в плен, но политрук Зак Моисей Израилевич... Ну, ты понял.

Контратаки немцев, надо полагать, были не глубокими. Спустились, собрали трофеи и пленных, и обратно наверх, на позиции.

раскрыть ветку 2
+1

Подробно и толково, спасибо. Помнить надо, но стоит сначала построить реальную картину, потом лить елей.

+3

Если автор не против, то немного расскажу. На фото образец т.н. ячеистой обороны. Каждый боец отрывал себе индивидуальный окоп, но в единую траншею окопы не соединялись. Дело в том, что  Полевой Устав РККА  1936 года  упразднил траншею, как основу оборонительной позиции. Тогдашнему военному гуру Тухачевскому оборона и пехота были не интересны. Он грезил танковыми и механизированными наступлениями. Поэтому обороной занимался маршал Буденный. Но он был кавалерист и про оборонительные бои пехоты знал немного.  В начале войны эти индивидуальные окопы использовались, но Жуков их быстро запретил, приказав копать именно окопы траншейного типа.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Спасибо за дополнение. Фото взял просто для иллюстрации облика  наших бойцов на зиму 1941 года.

+1

Ничего не понял ,немцы потери 3 человека , наши храброго нападали вели бой кидая гранаты и ТД потери 1200 человек, 

раскрыть ветку 3
+2

Да чего же тут непонятного? Смотрим на карту. Не только на расположение, но и на рельеф. Карта хорошая, дореволюционная Генштаба. Рельеф хорошо прочерчен, поэтому немцы именно ей и пользовались. Советские войска вышли на пологий берег Дона, за рекой - крутые берега с доминирующими высотами, на которых закрепились немцы. Командование 324 с/д не придумало ничего лучше, чем атаковать почти в лоб, под покровом ночи, на впадении правого притока (там местность вровень с левым берегом, но с оврагом) Фактически,  это единственное возможное место для лобовой атаки, несмотря на то, что в овраге бойцы попадают под перекрестный огонь с немецких позиций. Несмотря на то, что в результате ночного боя наши бойцы ворвались на окраину поселка, контрударом немцы их оттуда выбили, и далее расстреляли на открытой местности. Следующая атака советских войск началась с рассветом, в 10.20 и 11.00 И опять в лоб, причем на сам крутой берег, только из лесополосы вдоль левого притока Дона, что по мысли командования, давало подойти поближе. Естественно, попытка наступать на хорошо укрепленные позиции под обстрелом немецкой артиллерии также была неудачной, с большими потерями.

Немцы покинули эти позиции ночью 13-го, но не из-за этих атак, а от того, что 323-я советская дивизия прорвала позиции соседней 112-й немецкой дивизии, и шла во фланг немецкой обороне, и имела возможность окружить ёё и разгромить с тыла. То есть, на следующий день, без единого выстрела и потерь, 324-я дивизия заняла брошенные укрепленные позиции противника.

раскрыть ветку 2
+1

Зак последней гранатой подорвал немцев вместе с собой. 20 трупов немцев было обнаружено вокруг тела комсомольца героя.  Вот что не сходится. по немецким данным, потеряла более 1550 человек, из них более 1080 убито и 471 взят в плен. При этом собственные потери немецкой 25-й моторизованной пехотной дивизии за 12 декабря составили всего лишь 21 чел. (из них: убито 3, ранено 18).

+1

Да из истории получается урон немцам  нанесли одной гранатой одна группа которую по сути и ликвидировали, а остальную кучу людей похоронили просто ..

+1
О, я в Чебоксарах на улице 324й Стрелковой Дивизии жил)
+1

Спасибо нашим предкам за мирное небо над головой!

Вот что нужно доводить до молодежи, вот что нужно преподавать в школах, повышая патриотизм, а не "основы светской этики" и "основы религий".

0

Дополнение. Письмо сослуживцев Зака о его подвигах.

Иллюстрация к комментарию
0

@Kurganov1945 ник вдохновлен Кошкиным, который в 50х сменил фамилию?

раскрыть ветку 1
0

Вдохновлен свой фамилией от рождения, внезапно.

0
А есть ещё подробности про деревни Пашково и Данилово Узлов кого района, прадедушка и прабабушка от туда.
0

Слава Героям!! Вечная память!!! Спасибо за всё...

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: