279

С чего началась классическая музыка?

Серия Музыка

Классическая музыка начинается с XVII–XVIII веков, с эпохи барокко. Хотя эпоху Возрождения тоже были знаменитые (и выдающиеся!) композиторы: Антуан Бюнуа, Томас Таллис, Джованни Палестрина, Орландо Лассо... Но об их существовании, как правило, знают только специалисты. А имена Баха и Генделя слышали все. Почему?

Мысленно перенесёмся на 100 лет назад, на концерт классической музыки. Как вы думаете, сильно ли будет отличаться этот концерт от современного? Вообще не будет!

Хорошо, перенесёмся теперь на 200 лет назад, во времена Бетховена и Шопена. И снова мы не заметим никаких изменений. Перенесёмся на 300 лет назад и даже на 400 – и опять практически та же самая картина! Отличия, конечно, будут, но совсем небольшие.

Но вот если мы «прыгнем» на 500 лет назад, в XVI век, то всё поменяется до неузнаваемости. Музыка вдруг станет по-настоящему «старинной» – примерно такой, как в разных фильмах про замки, волшебников, королей и принцесс. Исчезнут привычные нам инструменты: скрипки, виолончели, гобои. Зато появятся инструменты, о которых, возможно, вы никогда слыхом не слыхивали: цитры, орфарионы, волынки, колёсные лиры (хурди-гурди), виуэлы, виолы, тамбурины, шалмеи...

(Хотите послушать, как она звучала? У нас есть об этом статья с образцами средневековой и даже более древней музыки: «Как звучала древняя музыка?»)

Между эпохой Возрождения и эпохой барокко в музыке словно бы произошла революция, после которой музыка превратилась уже в привычную нам «классическую».

Слева направо: шалмей, тамбурин, орфарион

Начнём с музыкальных инструментов. В эпоху Ренессанса, как и в Средневековье, музыкальные инструменты были такими, какими их придумал мастер. У той же самой виолы могло быть и четыре струны, и шесть, и восемь, и двенадцать, и даже двадцать четыре!

Какой формы должен быть корпус музыкального инструмента? Какого размера? А как решил мастер, так и будет. Или как музыкант заказал мастеру. А как настраивать струны? А снова – как захотел музыкант, так и настроил.

В эпоху барокко появилось понятие стандарта музыкального инструмента. Скажем, возьмите скрипку XVII века – сильно ли она отличается от современной, из музыкального магазина? Да практически не отличается! Те же самые форма, размеры, толщина дек, те же самые четыре струны – «соль», «ре», «ля» и «ми». То же самое касается кларнетов, гобоев, виолончелей – да всех музыкальных инструментов вообще!

В эпоху Ренессанса конструкция многих музыкальных инструментов была примитивной, несовершенной, поэтому на них можно было извлекать только определённые (не все!) ноты. Очень многие инструменты (особенно духовые) могли воспроизводить ноты, принадлежащие, говоря современным языком, только одной тональности. Поэтому в эпоху Ренессанса самым идеальным, несравненным, богатым музыкальным инструментом считался человеческий голос, и большинство музыки того времени – это музыка вокальная, не та, которую играют, а та, которую поют. Занятия музыкой в те далёкие времена – это прежде всего занятия пением.

В эпоху барокко благодаря работам выдающихся математиков (и музыкантов) Винченцо Галилея и Андреаса Веркмайстера появился современный музыкальный строй (так называемый равномерно темперированный). Усложнилась конструкция музыкальных инструментов, на них стало можно играть в разных тональностях. Техника игры также существенно усложнилась – теперь уже музыкальные инструменты могли исполнять такие партии, какие невозможно спеть голосом! Поэтому в эпоху барокко на первое место выходит инструментальная музыка – не та, которую поют, а та, которую играют.

Винченцо Галилей. Титульный лист трактата «Диалог о старинной и современной музыке» (1581)

Винченцо Галилей. Титульный лист трактата «Диалог о старинной и современной музыке» (1581)

В эпоху Ренессанса собрать ансамбль – и тем более оркестр! – из музыкантов было ой как непросто. Музыкальные инструменты у каждого свои, да ещё могут быть настроены в разных тональностях, попробуй тут сыграй вместе... Потому и ансамблевая музыка в те времена была крайне своеобразна – например, пение (человеческий голос главнее всего!) под аккомпанемент лютни и тамбурина (разновидность бубна). К концу эпохи Возрождения стали появляться более-менее «настоящие» ансамбли – консорты, но ансамблевая музыка была довольно простой. Инструменты играли одну и ту же мелодию (унисон) или, в лучшем случае, вели голоса «параллельными линиями».

Пьеро делла Франческа (1420–1492), "Поющие ангелы"

Пьеро делла Франческа (1420–1492), "Поющие ангелы"

В эпоху барокко инструменты стандартизировались и уже могли играть в разных тональностях. А значит, собрать ансамбль стало проще пареной репы. Сколько нам нужно скрипачей? Два? Четыре? Десять? Да сколько хотите!

Именно в эпоху барокко возникают привычные нам жанры оркестровых музыкальных произведений – скажем, «концерт для скрипки с оркестром» или «соната для флейты, гобоя и клавесина». Композитор уже заранее мог выбирать, на каких инструментах будет исполняться та или иная музыка, писать специально для ансамбля или даже оркестра из специально выбранных инструментов! И, конечно же, ансамблевая музыка при этом стала намного сложнее – различные голоса начали «переплетаться» между собой, «противопоставляться» друг другу.

Во времена Ренессанса нотная запись была, с современной точки зрения, крайне небрежной. Композиторы часто не обозначали длительности нот, темп, тональность, музыкальный размер, не ставили тактовые черты. Взяв в руки ноты того времени, современный музыкант может даже растеряться – вроде бы понятно, «что играть», но вот «как играть», совершенно непонятно.

С одной стороны, это давало музыканту тех времён полную свободу – дескать, вот тебе мелодия (тема), а дальше придумывай, как тебе интереснее. Но с другой – музыкант мог и такого напридумать, что от замысла композитора оставались «рожки да ножки».

Ноты эпохи Возрождения. Антуан Бюнуа (1430–1492), "Месса"

Ноты эпохи Возрождения. Антуан Бюнуа (1430–1492), "Месса"

Во времена барокко появились ноты современного типа – строгие, в которых максимально точно и чётко обозначено, где, как и когда играть ту или иную ноту. В какой тональности, в каком темпе. Именно поэтому в современных музыкальных школах дети играют произведения Баха и Генделя – потому что и Бах, и Гендель записывали свои произведения нотами практически точно так же, как это делаем мы сейчас!

А вот ноты того же Томаса Таллиса или Антуана Бюнуа не то что мальчик или девочка в музыкальной школе – их и профессор консерватории не всегда сможет расшифровать...

Ну хорошо. Вы спросите: если критерием классической музыки является стандартизация нотной записи и инструментов, то, получается, песня «Я морячка, ты моряк», которую можно записать нотами и исполнить хоть на гобоях с виолончелями, – это тоже «классическая музыка»?

А это уже другой разговор. Чем и почему отличается современная популярная музыка от музыки классической, мы рассказывали в статье «Почему нужно слушать классическую музыку и как начать?»

Также ранее мы рассказывали: Как звучала древняя музыка?

Изобретатель современных нот Гвидо д'Ареццо и средневековые ноты песни "Кукушка" (Из статьи "Как звучала древняя музыка")

Изобретатель современных нот Гвидо д'Ареццо и средневековые ноты песни "Кукушка" (Из статьи "Как звучала древняя музыка")

Подписывайтесь на журнал «Лучик» в Телеграм: https://t.me/luchik_magazine

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

«концерт для скрипки с оркестром» или «соната для флейты, гобоя и клавесина»

А можно как-нибудь статью про чем соната от концерта отличается и пр. музыкальная терминология?

У вас получается «просто о сложном», опыт.

раскрыть ветку (29)
8

Ща, попоробую в 2-х словах. Всё равно меня ТС забанил.

Соната - цельное, самостоятельное произведение для фортепиано (чащевсего) из трёх частей: экспозиция (мысль), разработка (развитие мысли) и реприза (подведение итогов, так сказать). Это называется "сонатная форма).

А концерт это более масштабное произведение, где композитору можно шире развернуться в донесении саоих мыслей. Концерты как правило для интсрумента с оркестром. Инструмент задаёт идею, а оркестр или поддерживает или оппонирует. Инструмент - главный (солист). Оркестр - поддержка как бэк вокал.

Важно понимать, что композитор в большинстве своём "что-то хотел сказать слушателю" и поиск этой мысли - важная часть процесса слушания музыки

раскрыть ветку (23)
0

Спасибо за попытку ответа. Понял что понял в меру своего понимания :)))

Т.е. соната только для фортепиано?

А как тогда для других инструментов произведения могут называться?

раскрыть ветку (16)
4

Я думаю, что соната в первую очередь это сонатная форма, основополагающая идея в этом. Исполняться может и разными инструментами (это просто я для ф-но только знаю сонаты). А другие произведения могут называться, видимо, как угодно: фантазии, серенады, трио, квинтеты, этюды.

Это ж творчество. Кто запретит автору назвать что-то фантасмагорией.

Но я консерваториев не кончал, так что на истину не претендую

раскрыть ветку (15)
0

А сюита тогда что?

Понятно что «авторский произвол» в наименовании, но раз классика, то как-то должно было уже стандартизироваться.

раскрыть ветку (14)
3

Сюита это цикл пьес ( изначально танцев). А теперь любые жанры пьес, объединённые идеей, композиторским замыслом. Инструментальное, вокальное или оркестровое сочинение. Концерт это сочинение- соревнование между солистом и оркестром. Сонаты чаще бывают написаны для одного, двух, трёх инструментов. Это крупная форма - сочинение в трёх или четырёх частях. Например медленно - быстро, медленно - быстро. Все эти жанры формировались по мере развития инструментального исполнительского искусства.

раскрыть ветку (4)
0

Что значит «композиторский замысел»? И зачем сочинение делить на части?

раскрыть ветку (3)
2

Иногда бывает, что тематические замысел объединяет ( мелодия, её называют тема). И в разных частях она по-иному обыгрывается, в разных тональностях. Чаще программный замысел объединяет: например сюита "Игрушки принца". Понятно в целом, о чём пойдёт речь в сюите. Популярны танцевальные сюиты, части: Вальс, Полька, Хоровод, Трепак. Специально никто произведение на части не делит. Наоборот, составляют как конструктор. Это интересно и композиторам, и музыкантам.

раскрыть ветку (1)
0

Ну немножко понятно, спасибо.

0

Если проводить аналогию с современной музыкой - то альбом какой нибудь рок группы - это по сути сюита

0

Там два значения.

Я знаю и использую только второе.

Сюита, типа, выжимка. Вон - Родион Щедрин взял ëперу Жëрика Безе (Кармен) и взял от тудова самое интересное, да ещё в виде балета сделал для жены своей. Получилась Кармен-сюита

раскрыть ветку (8)
1

Если вы даете ответы (кстати, я тоже в бане), их критиковать нельзя, девушки обижаются, то поясните за баллады. Вот что это в литературе, я представляю, а в музыке?

раскрыть ветку (5)
1

1. В музыке есть баллады. Лесной царь, например. Но там же сначала Гëте стихи написал.

2. Баллады Шопена - это явно самостоятельные произведения.

Я так думаю, что "автор так видит'. Типа, лирическое повествование.

Хотя как он свои баллады от ноктюрнов и этюдов отличал - я не знаю.

Малевич взял и придумал супрематизм.

Хотя ему никто не разрешал и бумаг с печатями не давал

раскрыть ветку (4)
1

Баллада, ноктюрн и этюд очень даже отличаются.

Этюд - это по сути намеренно сложное произведение, для практики каких либо элементов. Например самый первый этюд Шопена полностью построен на арпеджио.

Ноктюрн - как правило меланхоличное произведение, с ярко выраженной певучей мелодией. Достачно послушать несколько ноктюрнов, чтоб увидеть явное сходство между ними.

А баллада уже более сложное произведение, которым, как правило, композитор хочет рассказать какую либо историю. Это как в балете история рассказывается посредством танца, так и тут, только посредством музыки (хотя сравнение, конечно, чутка грубоватая)

1

Спасибо, будем считать, что автор сам решает, чему он дает жизнь. Евгений Онегин, тоже ведь, не поэма, а роман в стихах.

раскрыть ветку (2)
1

Москва-Петушки тоже поэма. Хотя казалось бы.

У Чехова "Вишнёвый сад" вообще комедия. В конце деда умирать оставили. Обхохочешься

раскрыть ветку (1)
1

Вот, автор рулит

1

Понятно, спасибо за научпоп

0

Жëрик, конечно же Бизе, телефону, видно, сладкого хочется

Lubit Menya

Почему забанил?

раскрыть ветку (5)
4

Не знаю.

Они же занимаются продвижением своего журнала, и, видимо, критику читать не хотят

раскрыть ветку (2)
4

Меня в дзене ещё в том году забанил. Хотя я больше подъёбывал, чем критиковал.
Лучик интересный, но с альтернативным мнением у них абзац.

Забанил видимо из-за огромного количества неточностей.

Впрочем и у ТС тоже упрощения, и тоже неточности из-за этого.

0

Меня забанили за просьбу не размещать отзывы читателей после статьи, желтушно выглядело. Кстати, прислушались, больше отзывов нет!

раскрыть ветку (1)
2
Lubit Menya

Хорошая работа! Вы уволены

1

Соната - это произведение для 1 или 2 инструментов, состоит из 3 частей, в сонатной форме (про которую уже написали комментарий) обычно пишется 1 часть, кстати как и 1 часть симфоний

0

Могу ответить кратко, не статьёй. В сонате инструменты равноправные, а в концерте есть солист(ы) и оркестр, который по большей части аккомпанирует. Раньше концерт для инструмента с оркестром был "соревнованием", кто играет лучше - оркестр например играет тему, а солист её виртуозно повторяет.

раскрыть ветку (1)
0

Вот так понятней!

Спасибо.

Но если соревнование, то как определяется победитель? И вообще зачем соревноваться? А подсуживание и подлянки там есть?

Ну для меня концерт был всегда несколько произведений, по жанру, смыслу и пр.

А вот эти произведения (сонаты, сюиты и пр.) отдельными законченными произведениями.

Примерно как концерт певца, или музыкальной группы где у них есть несколько разных песен, музык и песня - как отдельное музыкальное (законченное) произведение. Притом на концерте могут даже сыграть несколько каверов/ремиксов одной песни.

(вырос не на классической музыке, а на роке, попсе и пр.)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ.

Хорошая статья, популярно-доходчиво.

А я как в анекдоте:

- Ты землянику любишь?

- Есть да, собирать - нет!

Так что не заморачиваюсь, а просто нравиться/не нравиться. Вкусовщина отдельно взятого человека, где главное чтоб было «талантливо»©.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы