Russtone Shark - лихая акула лихих 90-х
Сегодня поговорим о мечте почти всех пионеров, так и не успевших стать комсомольцами в связи с преждевременной кончиной ВЛКСМ. И да, это (как обычно у меня) - электрогитара. И да, это гитара - отечественного производства (опять без сюрпризов). И да, это качественная, хорошая и профессиональная гитара (а вот это новость). Russtone Shark
И на прямоугольнике некплейта, и на пятке грифа, под ним, у этой гитары пусто. Ни серийного номера, ни модели, ни года. Для гитары, которая прожила явно бурную жизнь (потёртости не «до краски», а местами до дерева и до зеленоватого грунта), это почти честно. Документов нет, потому что и человек побит — простите, потёрт — жизнью. Это один из двух Russtone Shark в моей коллекции. А если считать ещё и тот, что я сам построил по мотивам, то третий.
Но сегодня про вот этот — условно ранний, бежевый («цвета слоновой кости», так будет сказать, наверное правильнее), без паспорта.
Рассказ про этот экземпляр на благонадежной ру-трубе (для ценителей запрещеночки с ты-трубы - вот ссылка)
Датировать его пришлось по косвенным уликам. Получается где-то 1994–1994-й. Откуда такая уверенность при полном отсутствии маркировки — расскажу ниже, но сразу предупрежу, что точно не скажет никто, в том числе и сборщик Русстоуна Виктор Григорьев (уже не сказал, я обращался к нему за консультацией).
История фирмы Russtone — отдельное удовольствие, и про эту историю Макс Власов и Влад Селиванов сняли прекрасный документальный фильм, который можно найти на всех этих ты-трубах, да ру-трубах. Пересказывать его содержание полностью я не буду, дабы не лишать вас удовольствия от его просмотра.
Но общая канва такая. Московский гитарный мастер Евгений Берёза начал строить электрогитары сам ещё в середине восьмидесятых, примерно с 1984 года. Какое-то время он работал на Московской экспериментальной фабрике музыкальных инструментов им. Красной Армии (МЭФМИ), а в свободное от основной работы время делал гитары на заказ у себя дома.
Имя Russtone (Russian Tone) закрепилось за производством примерно к 1990-му. Это было одно из первых в стране (тогда ещё СССР) профессиональных электрогитарных производств — не самопал в гараже, а по сути полноценный цех, в котором к пику доходило до тридцати человек.
Начинали, как водится, с копий — Kramer, Jackson, ESP, под Fender и Gibson, кому что закажут. Ближе к 1990-му перешли на собственные модели. Их было пять: Snail (он же Orbiter), Scorpion, Classic (достаточно стандартный по своей форме суперстрат), Candella, и вот он — Shark. Были ещё отдельные модели, которые выпускались в единичных экземплярах, но мы в большей степени про серийное производство.
Фурнитуру — колки, бриджи, машинки — делали не где-нибудь, а на оборонных предприятиях. Виктор Григорьев, который был у Russtone основным сборщиком и настройщиком примерно с 1989 по 1993 год, рассказывал интересные истории и про сам процесс изготовления, и про сопутствовавшие этому забавные (и не очень) истории, и про материалы, которые в свободной продаже простому смертному не светили. Колки, в частности, изготавливали на заводе, выпускавшем спутники (хотя этого в его рассказах не прозвучало буквально, но варианта примерно два — либо ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, либо РКК «Энергия»). В этом весь поздний СССР. На предприятии, которое выводит аппараты на орбиту, в обеденный перерыв фрезеруют колки для рок-н-ролла. Причем не за деньги, а за водку.
Дальше — типичный сюжет девяностых. С 1995-го спрос пошёл вниз: рынок завалили импортные гитары и дешёвая Азия, на фоне которых отечественный кооператив проигрывал не по качеству, а по цене и по бренду. Отечественная страсть к иностранным шильдикам, тут ничего не поделаешь. Был пожар, были переезды (из подвала за зданием МИДа на Смоленской площади — на бывшую инструментальную фабрику, потом дальше), были деньги, которых не хватало.
В 1998-м открыли второй цех на территории бывшей фабрики «Лира». Мастера, оставшиеся в старой мастерской под началом Александра Шамрая, со временем отделились и стали отдельной маркой — Shamray Guitars, которая жива до сих пор.
Производство под именем Russtone к 2001-му встало. В 2004-м торговую марку выкупила московская компания «Гранд Мистерия» и возродила — уже с азиатской (более конкретно — Индонезийской) сборкой. Какое-то время индонезийский Русстоун поштамповал гитары по оригинальным чертежам (преимущественно это были Скорпионы, которых и сейчас можно найти достаточное количество именно индонезийского производства), а затем уплыл в сторону классического ОЕМ-производства, когда на одну и ту же модель ставились разные логотипы и это богатство рассылалось в разные страны по всему миру, по сути не отличаясь друг от друга ничем, кроме надписи.
Но это уже другая история. Нас интересует первая половина 1990-х.
На Russtone играли, к слову, не последние люди. «Ария», «Мастер», «Тайм-Аут», «Ва-Банк», «Алиса», «Коррозия Металла». Гитара была заточена под рок и металл — потому её и любили те, кому надо было погромче и поагрессивнее.
У меня был в своё время товарищ, Серёга Блохин, — кто помнит отечественное MTV конца уже 90-х, была там такая передача «12 злобных зрителей», там он был своего рода «звездой», но это было уже тогда, когда он ударился в альтернативу. А в начале 90-х, он тогда ходил в металлистах пожёстче меня, продвигал мне шведский дэт-метал в лице Dismember (не зашло). И да, у него был Russtone. Классик. И я регулярно ходил к нему в гости, чтобы поиграть на этой шайтан-машине (через музыкальный центр Akai и педаль дисторшна Лель).
Ну, да, ладно. Это так, лирическое отступление. Перейдем непосредственно к гитаре.
Я начну с флойда, потому что здесь он главный свидетель по делу о возрасте.
Стоит на этом Shark флойд российский. Не лицензионный азиатский Floyd Rose, какие ставили на поздние Russtone в конце девяностых — начале нулевых, когда хозяйство уже перетекало к Шамраю, а именно отечественный, сделанный по мотивам оригинала. Сталь, тяжёлый, надёжный до неприличия — берёшь в руки, и понятно, что это не выживет только при прямом попадании. На килевой части, там, куда снизу вставляются пружины и куда обычно никто не заглядывает, выбита кириллица — что-то вроде «Ш.А.С.». То есть никаких сомнений, что он отечественного производства (но что означает это «Ш.А.С.» я так и не выяснил).
Такой конструкции флойд на других Russtone мне особо не попадался — на том же Orbiter 1993 года из моей коллекции машинка другая. Логика подсказывает: раз флойд раннего типа, то и гитара ближе к началу истории Russtone, чем к концу. Хотя допускаю и обратное — что когда-то родную машинку убили и поставили эту. Но как бы то ни было, то, что поставлена была именно отечественная машинка говорит о первой половине 90-х. Разве что, я точно знаю, что рычаг тремоло — не родной, а современный китайский, потому что его ставил уже я сам.
Дальше, не сворачивая с кривой дорожки, идём по электронике — а она тут перепахана почти вся. Бриджевый звукосниматель — хамбакер с очень крупными магнитоводами и нехилым выхлопом — точно не русстоновский: таких датчиков у Russtone не было, это я могу сказать без оговорок. Потенциометры — какой-то ноунейм без маркировки, мелкие, на советские не похожие совсем (на оригинале стояли узнаваемые советские); сколько в них килоом — загадка (я не замерял, каюсь). Япония, Корея, Китай, Индонезия, кто его разберёт. Ручки пластиковые — а на Russtone обычно ставили металлические, с насечкой, — значит, тоже менянные, заодно с потами.
А вот что родное — так это отсечка катушки. Маленький советский тумблер с жёстким, упористым ходом, который ни с чем не спутаешь ни по внешнему виду рабочей части (корпус из коричневого гетинакса), ни по эксплатационным характеристикам, ибо щёлкает как затвор. Трёхпозиционный переключатель — тут я честно затрудняюсь, родной или нет. Нековый сингл, рельсовый, — возможно, родной. На Russtone в некоторые позиции рельсы ставили, и внешне он похож на те синглы, что стоят у меня на Russtone Classic. Но маркировки нет, так что — будем считать, что родной, с оговоркой в духе «во всяком случае, очень похож».
Корпус — из краснухи. Какой именно — не скажу. «Краснуха» вообще понятие растяжимое. Сюда попадают и махагон (который сам бывает африканским хайя, и гондурасским, да и сапеле, частенько относят к махагонию), и азиатское нато, из которого индонезийцы гонят дешёвые инструменты. Но это не нато, ибо нато — оно достаточно светлое (самое светлое из краснух), а здесь дерево достаточно тёмное. Дальше уверенно сказать не берусь. Какая-то тёмная краснуха.
Покрашена в бежевый с уклоном в розовый — цвет, который и назвать-то толком трудно. Ровно в такой же выкрашен мой Russtone Classic 1994–1995 года. Совпадение цвета — ещё один камешек на весы датировки: похоже, краска из одной серии.
Гриф прикручен к корпусу четырьмя саморезами через прямоугольный плейт. На плейте — ни буквы. И вот тут версий ровно три. Либо это поздний инструмент, когда на плейты уже перестали наносить серийники (раньше выбивали «Russtone» и номер). Либо плейт с номером перекочевал на другую гитару, возможно прям вместе с грифом на какой-нибудь кентавр, скажем, — а сюда поставили пустой. Либо — и это моя любимая версия — Виктор Григорьев рассказывал, что у Russtone мастер имел право раз в какой-то срок (вроде бы раз в месяц) сделать гитару для себя. Хочешь — играй, хочешь — продай и деньги в карман. На такие «левые» инструменты серийных номеров не ставили. Плюс часть гитар в лихие девяностые уходила, скажем так, в счёт неформальных поборов, и что с ними делали дальше — бог весть. Так что пустой некплейт — это, возможно, не дефект, а биография. Спрашивать про этот конкретный экземпляр у Виктора я, спрашивал, но ответа ожидаемо никакого не получил: уж очень никаких опознавательных знаков.
Гриф — кленовый, под пожелтевшим с учетом временем лаком и характерной головой грифа с надписью Russtone.
Накладка — венге, характерная фактура, ни с чем не спутаешь. И вот тут интересный нюансик. Ладов 24 — это для серийных Shark’ов норма. Но здесь добавлен ещё и 25-й лад, причём только под первые четыре струны, со скосом под углом. Решение нечастое, почти извращение — обычно Shark делали честные 24 без выкрутасов. У Russtone были грифы чуть ли не под 29 ладов, сам не держал, только видел, что такое существовало (достоверно известен русстоуновский гриф о 27 ладах — на заказном инструменте Григория Безуглого). Но лишний скошенный лад — это опять скорее всего про ранний период, когда мастера ещё ставили эксперименты. Ближе к концу истории, когда уже разгонялась эпоха Шамрая, гитары делали стандартнее.
Колки чёрные на одну сторону, шесть в ряд, без опознавательных знаков — возможно, уже не те «спутниковые», а более поздние крашеные (чёрный тут именно краска, а не воронение). За верхним порожком — топ-лок, и прикручен он не на саморезы, а на винты под шестигранник, через сквозные отверстия: захочешь снять — останутся аккуратные дырочки. Это была такая мода во второй половине 80-х., ее вроде Kramer задал, а учитывая, что Русстоун начинал с копий оных, то и наследие вполне предсказуемое. А сразу за ним идёт ретейнер, прижимающий струны, и стоит он так удачно, что наглухо перекрывает доступ к анкерной гайке. Крутить анкер мне, по счастью, не приходилось — как досталась настроенной, так и живёт. Но если придётся — сначала отвинчивать ретейнер. И, судя по лишней дырочке рядом, кто-то это уже проделывал: ретейнер потом переставили под углом.
Крышка темброблока на задней деке — родная, и сделана по классической русстоновской технологии (и не только русстоновской, и даже не только советской, а вообще соцлагерной). Кусочек оргстекла, с изнанки покрашенный чёрной краской, оттого глубокий, красивый чёрный, на четырёх саморезах. А вот крышку пружин флойда ставил уже я — родной не было.
На корпусе есть надпись «Shark» сверху, в районе высоких ладов. У второго, более позднего моего Shark такой надписи нет. И это тоже ещё один маркер ранней акулы — наименование модели наносили на корпус как раз где-то до 1993-94 годов, после чего перестали.
Про звук, как обычно, говорить не буду — не моя епархия, я не музыкант, я тот, кто на гитары деньги тратит, а не зарабатывает. Скажу только, что собрана эта штука под рок и металл, как почти всё у Russtone, и отсечка катушки на бриджевом хамбакере тут не для красоты. А уши, как известно, у каждого свои.
PS. Статья изначально опубликована на представительстве моей коллекции в интернете - моем сайте, собственно, посвященном моей коллекции. Автором всех фотографий являюсь я сам.

Наши 90-е
6.6K пост23.4K подписчиков