О фильме "Романовы: преданность и предательство (2026)"
Из писем Александры Федоровны своему мужу Николаю Александровичу Гольштейн-Готторп-Романову:
22 февраля 1917 г.
<...>
Бог поможет, я верю, и ниспошлет великую награду за все, что ты терпишь.
Но как долго еще ждать!
Кажется, дела поправляются.
Только, дорогой, будь тверд, покажи властную руку, вот что надо русским!
Ты никогда не упускал случая показать любовь и доброту, дай им теперь почувствовать порой свой кулак.
Они сами просят этого — сколь многие недавно говорили мне: «Нам нужен кнут».<...>
Источник:
Письмо императрицы Александры Федоровны императору Николаю II. № 614. Царское Село. 22 февраля 1917 г. // ГА РФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 115. Л. 479—483 об. Автограф (на англ, яз.); Красный архив. 1923. № 4. С. 201-202.
Скоро в российский прокат выходит российского производства фильм "Романовы: преданность и предательство (2026)". Рейтинг фильма 12+
Привлечёт ли такая тема зрителей?
Вызовет ли этот фильм резонанс среди кинозрителей?
Режиссер: Василий Чигинский
Сценарий: Сергей Козлов, Алексей Каранович, Василий Чигинский
Сайт "Кинопоиск", автор текста: Клара Хоменко:
https://www.kinopoisk.ru/media/article/4013141/
В качестве консультантов проекта выступили
митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений,
директор Тюменского музейного комплекса им. Славцова Светлана Сидорова,
директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова,
а также насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Игнатий.
Проект поддержали пять митрополитов:
митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений,
митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий,
митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий,
митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий,
митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
Создатели фильма заявляют, что в их фильме "последняя правда о семье Романовых".
Однако полностью фамилия последнего российского императора
не Романов, а
Гольштейн-Готторп-Романов
Из писем Александры Федоровны своему мужу Николаю Александровичу Гольштейн-Готторп-Романову:
2 марта 1917 г.
<...>
Два течения — Дума и революционеры — две змеи, которые, как я надеюсь, отгрызут друг другу головы — это спасло бы положение.
Я чувствую, что Бог что-нибудь сделает. <...>
Благослови и сохрани тебя Бог, да пошлет он своих ангелов охранять тебя и руководить тобой! <...>
Бог поможет, поможет, и твоя слава вернется.
Это вершина несчастий!
Какой ужас для союзников и радость врагам!
Я не могу ничего советовать, только будь, дорогой, самим собой.
Если придется покориться обстоятельствам, то Бог поможет освободиться от них. О, мой святой страдалец!
Всегда с тобой неразлучно твоя
Женушка.
Источник: Письмо императрицы Александры Федоровны императору Николаю II о событиях в столице. № 650. 2 марта 1917 г. // ГА РФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 1151. Л. 500—500 об. Автограф (на англ, яз.); Красный архив. 1923. № 4. С. 214-216.
Архив новейшей истории России. Серия «Публикации». Т. III. Скорбный путь Романовых (1917—1918 гг.). Гибель царской семьи. Сб. документов и материалов. — М.: РОССПЭН, 2001
Сайт "Кинопоиск", автор текста: Клара Хоменко
Фильм «Романовы: преданность и предательство» выходит со слоганом «Последняя правда о семье Романовых». Константин Эрнст, генеральный продюсер проекта, объясняет суть так: «Это приглашение прожить с главными героями последние годы великой империи, разделить их чаяния, ужас и катастрофу. „Романовы“ — это не перевернутая страница прошлого, а вечная история про то, как начинает рушиться мир, когда предательство становится нормой, а верность выходит из моды».
Продюсер картины Олег Урушев объясняет смысл названия и слогана так: «Английская разведка рассекретила новые документы предательства двоюродного брата Николая II, короля Англии Георга V, который отказал в приеме семье родственников, когда Керенский был готов их отправить в Туманный Альбион. Англичане признались и в убийстве Григория Распутина. И становится ясным, что ни Юсупов, ни Пуришкевич не убивали «сибирского старца». Чтобы война России и Германии состоялась и страны уничтожили самих себя, англичане убили ряд политиков-пацифистов в Европе. Вот поэтому наш фильм — это последняя правда о семье Романовых. Открылись новые факты мировой истории!»
По официальной версии, Распутина в 1916-м убила группа заговорщиков: князь Феликс Юсупов, великий князь Дмитрий Павлович и депутат Государственной думы Владимир Пуришкевич.
Как создавали сценарий
В основе фильма лежит роман лауреата Патриаршей литературной премии, автора из Тюмени Сергея Козлова. Он же написал сценарий. И писателю, и съемочной группе активно помогал историк-архивист Владимир Хрусталёв, под чьей редакцией изданы все письма Николая II, его супруги Александры Фёдоровны и великого князя Михаила.
3 марта 1917 г.
<...>
Ах, мой ангел, Бог над всеми — я живу только безграничной верой в него!
Он — наше единственное упование. «Господь сам милует и спасет их» — на большой иконе.
У нас был чудный молебен и акафист перед иконою Божией Матери, <...>
Любовь моя, любовь!
Все будет, все должно быть хорошо, я не колеблюсь в вере своей!
Ах, мой милый ангел, я так люблю тебя, я всегда с тобою, ночью и днем!
Я понимаю, что переживает теперь твое бедное сердце.
Бог да смилуется и да ниспошлет тебе силу и мудрость!
Он не оставит тебя!
Он поможет, он вознаградит за эти безумные страдания и за разлуку в такое время, когда так нужно быть вместе!
<...>
Я вполне понимаю твой поступок, о, мой герой!
Я знаю, что ты не мог подписать противного тому, в чем ты клялся на своей коронации.
Мы в совершенстве знаем друг друга, нам не нужно слов, и, клянусь жизнью, мы увидим тебя снова на твоем престоле вознесенным обратно твоим народом и войсками во славу твоего царства.
Ты спас царство своего сына, и страну, и свою святую чистоту,
и <...> ты будешь коронован самим Богом на этой земле, в своей стране.
Обнимаю тебя крепко и никогда не дам им коснуться твоей сияющей души.
Целую, целую, целую, благословляю тебя и всегда понимаю тебя.
Женушка.
Источник: Письмо Александры Федоровны Николаю II. № 652. 3 марта 1917 г. // ГА РФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 1151. Л. 502—503 об., 504. Автограф (на англ, яз.); Красный архив. 1923. № 4. С. 218-219.
Архив новейшей истории России. Серия «Публикации». Т. III. Скорбный путь Романовых (1917—1918 гг.). Гибель царской семьи. Сб. документов и материалов. — М.: РОССПЭН, 2001
4 марта 1917 г.
<...>
Любимый мой, ангел дорогой, боюсь думать, что выносишь ты, это сводит меня с ума!
О, Боже! Конечно, он воздаст сторицей за все твои страдания.
Не надо больше писать об этом, невозможно!
Как унизили тебя, послав этих двух скотов**!
Я не знала, кто это были, до тех пор, пока ты не сказал сам.
Я чувствую, что армия восстанет...
<...>
Примечание:
Датируется по сопроводительным документам.
** Речь идет о Шульгине и Гучкове, ездивших к Николаю Романову в Псков с предложением подписать отречение от власти
Источник: Письмо Александры Федоровны Николаю II. № 653. 4 марта 1917 г. // ГА РФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 1151. Л. 505—506 об. Автограф (на англ, яз.); Красный архив. 1923. № 4. С. 220-221.
--

Не сомневаюсь, царебожники обязательно что-нибудь отчебучат. Наверняка в очередной раз заявят о вине всего народа перед ним и будут требовать покаяния. Если хотят, пусть до обеда пять раз каются, и после - раз десять.
Это ещë и в кино покажут? Не просто по каналу спас прокрутят?
Царь-тряпка с выблядками
Как будто вообще похуй. Это все уже стотысяч раз пережевали и перерассказали под разными соусами. Чего там можно нового придумать уже даже не знаю.
А про перевал Дятлова 2 когда будет?