Рок-опера Орфей

Рок-опера Орфей Рок-опера, Павел Пламенев, Артур Беркут, Рок, Эпидемия, Черный Обелиск, Русский рок, Видео, YouTube, Длиннопост, Евгений Егоров

Состав: *

Андрей Лефлер - Орфей

Евгений Егоров - Гермес

Дарья Бурлюкало - Эвридика

Ольга Вайнер - Геката (Первый акт), Персефона

Михаил Сидоренко - Харон

Павел Пламенев - Аид

Вера Зудина - Геката (Второй акт)

Дмитрий Борисенков - Минос

Артур Беркут - Радамант

Михаил Озеров - Чтец

Михаил Озеров, Ярослава Буряк, Евгений Мурзанаев – жители

Хор – хор

*Состав приведён для дисковой версии из описания раздачи на рутрекере, состав живых выступлений может быть иной.

В своё время наткнулся на товарища Пламенева со специфическими роликами на песни и шикарным вокалом местами напоминающим Король и Шут. Творчество его зацепило, музыкант он запоминающийся, явно со своим взглядом на музыку. Таким образом и узнал о проекте, в котором он принимает самое деятельное участие, о рок-опере Орфей. А так как тогда был только первый акт, я решил дождаться второго и сделать пост, но поскольку я как тот Зоркий глаз, заметивший на вторую неделю, что у сарая нет стены, про выход второго акта я узнал вот сейчас. Стало быть, пора сказать пару добрых слов о проекте.

Автором рок-оперы, и в частности музыки, стала Ольга Вайнер, до этого игравшая в группе Ясвена, где она и пела, и тексты писала, и продюсировала всё это дело. Ольга взяла за основу два греческих мифа: о киднапинге Персефоны Аидом (подпольная кличка Гадес) и миф о Орфеи и Эвридике. Умело слив их воедино, она закрутила старые сюжеты на новый лад. Получилось здорово, тексты радуют слогом, сюжет захватывает, и ты уже сам не замечаешь, как напеваешь себе под нос «Орфей! Орфей сегодня лучший из певцов! И смелейший певец из всех живущих храбрецов!»

Рок-опера Орфей Рок-опера, Павел Пламенев, Артур Беркут, Рок, Эпидемия, Черный Обелиск, Русский рок, Видео, YouTube, Длиннопост, Евгений Егоров

Ну а за аранжировку и запись ответственен Андрей Лефлер исполнивший роль Орфея. Биография, к слову, у Андрея весьма богатая: пел в группе Маврик, писал музыку для Запашных к цирковым шоу, исполнял партию Пилата в опере Мастер и Маргарита, выступал на шоу Голос, является солистом театра «Градский Холл, ну и сольная карьера, понятное дело. Словом, человек не новый в мире музыки, что собственно прекрасно слышно. Партии Орфея шикарны, голос у Андрея сильный, звонкий и молодой, что отлично подходит герою с лирой на перевес. Но не пением едины. Музыка в опере просто чудесна, многие отмечают что аранжировки похожи на рок-музыку 70-80-х, но я не знаток, утверждать не буду. Скажу, что по мне главное достоинство музыки в опере – это баланс и органичное вплетение её в произведение. Не слишком яростная, громкая или затянутая чтобы перебивать собой вокалистов и сбивать с сюжета, но в то же время не лишённая индивидуальности, красоты и подчёркивающая прекрасные вокальные партии. Для кого-то, конечно, может не хватить «тяжести», но мне кажется, что это только расширит охват слушателей, сделает произведение доступным не только фанатам рока.

Не могу обойти стороной также Пламенева который пользуясь родственными связями (судя по фамилии) получил роль Аида и убойно её исполнил. Его глубокий бас и шикарные интонации сделали Аида по-настоящему властным и внушающим страх владыкой царства мёртвых. Кстати, в конце поста будут ролики с песнями из Орфея, в том числе с канала Пламенева, и там используются нарезки из игр, по мне они мало имеют отношения к содержанию песен, но таково творческое видение Пламенева. И да, чисто визуально он в образе шикарен.

Рок-опера Орфей Рок-опера, Павел Пламенев, Артур Беркут, Рок, Эпидемия, Черный Обелиск, Русский рок, Видео, YouTube, Длиннопост, Евгений Егоров

Ну и говоря о вокалистах знакомых мне, нельзя обойти Гермеса, он же Евгений Егоров, которого я лично знаю по творчеству в Эпидемии. Тут его персонаж выступает этаким трикстером пополам с тайным кукловодом. Партии хороши, умения петь не растерял и радует вокалом, собственно, как и все участники оперы.

Рок-опера Орфей Рок-опера, Павел Пламенев, Артур Беркут, Рок, Эпидемия, Черный Обелиск, Русский рок, Видео, YouTube, Длиннопост, Евгений Егоров

Еще из известных лиц в одной песне отметились корифеи русского хэви – Беркут и Борисенков. Круто, как и всегда, жаль, что мало. Хотя Борисенков, если правильно понимаю, в концертных выступлениях стал Хароном, но записи лайвов я пока не глядел, но сам факт радует, голос у него отличный.

В итоге мы имеем шикарную выверенную работу, отличное сочетание классического рока и древнегреческого мифа, прекрасно исполненные партии оживившие не менее прекрасные тексты Ольги Вайнер. Рекомендуется широкой публике.

*Выкладываю запись живого выступления, качество такое себе, у кого есть лучше – велком.

**В первом коменте ссылка как на скачивание, так и на покупку.

Рок-опера "Орфей" - концерт-презентация, полная запись

Власть" - Отрывок из Рок-оперы "Орфей", Партия Аида в исполнении Павла Пламенева

Павел Пламенев, Артур Беркут, Дмитрий Борисенков - Суд (рок-опера "Орфей")

Рок-опера Орфей - Будь что будет (Гермес - Евгений Егоров)

Рок-опера Орфей - Хрупкий рай (Дарья Бурлюкало)

Лига рок-музыки

9.3K пост23.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1 Нельзя оскорблять друг друга

2 Не допускается критика каких-либо групп или исполнителей без грамотной и развернутой аргументации

3 Нельзя постить клубничку под рок-музыку.