РКН vs модераторы
Судя по многочисленным постам на Pikabu РКН ассоциируется исключительно с запретами и блокировками. И действительно, даже в Публичной декларации целей и задач Роскомнадзора ограничение доступности и противодействие распространению, нарушающей закон информации, упоминается в первую очередь.
Однако главная миссия РКН — это добиваться соблюдения законодательства Российской Федерации в информационной сфере. И вот тут РКН может оказаться нашим другом, когда доступ к не нарушающей закон информации оказался заблокирован по прихоти или не компетенции владельца (модератора) соцсетей.
В последнее время модераторы Pikabu часто аргументируют удаление постов требованием соблюдения Закона Об информации (149-ФЗ), в частности нарушением пунктов статьи 10.6.
И действительно, в этой статье владельцу соцсети вменяется в обязанность мониторинга социальной сети в целях выявления и ограничения доступа к материалам, перечень которых приведен в той же статье.
Проблема же тут в том, что зачастую, к сожалению, модераторы действуют как в поговорке «заставь его богу молиться, он и лоб расшибет» и блокируют посты никак не подпадающие под ограничение Закона.
И тут к нам, пользователям соцсети, приходит на помощь пункты 8 и 10 Статьи 10.6 этого Закона. Краткий смысл которых:
8. Пользователь социальной сети в случае несогласия вправе обратиться сначала к соцсети, а в случае несогласия с ответом соцсети, с заявлением в РКН об отмене наложенного ограничения.
10. РКН может вынести соцсети требование об отмене этого ограничения.
Как это работает на практике.
Какое-то время назад мною был создан пост.
Который спустя пару часов модераторы снесли с формулировкой
Естественно, я обратился к администрации соцсети по электронной почте и в письме выразил свое несогласие с данной блокировкой и достаточно подробно аргументировал, почему этот пост не нарушает Закон:
На что получил достаточно издевательский, на мой взгляд, ответ.
После которого мне оставалось только последняя инстанция – РКН. Куда я обратился через web-форму на их сайте. Привел те же самые аргументы, скриншот поста (да я предусмотрительный) и скриншот ответа администрации. Какой-то жалкий месяц ожидания и наконец получен ответ из РКН.
И как итог.
Ps. Этот пост не является вопросом по модерации, он посвящен РКН, не нужно переносить его в «Вопросы модерации»

Модерация на Пикабу
8K поста2.1K подписчика
Правила сообщества
Обязательно призовите модератора в тексте поста или в комментариях к нему
Если пост касается конкретного случая модерирования, подробно опишите проблему, а в содержании поста обязательно укажите:
– содержание удаленного комментария и ссылку на него,
– ссылку на пост или комментарий которые привели к блокировке аккаунта.
Эти данные позволят оценить правомерность действия модератора другим пользователям.