1392

Реставрация стульев

Всем привет!
Имею небольшое хобби и по совместительству доп.заработок по восстановлению и реставрации старых вещей.

Поступили в работу такие стулья

Маркировка к сожалению не сохранилась, но смею полагать, что стулья выпуска 1950х - 1960х годов Литовской ССР.

И так начинаем с разбора.
Процесс сложный и кропотливый, если дело касается старого дерева. А так как у нас старинные стулья без единого винта, значит конструкция "шип - паз" с клеем внутри. Чтобы облегчить процесс разбора, можно использовать пар, но к сожалению не все деревья любят влагу и приходятся прибегать к помощи строительного фена и маленькой киянки.

Трудяга ЗИЛ ждёт своего часа на преображение

Разобранный и предварительно отшлифованный стул от старого лака и краски. Понимаем, что имеем дело с буком.

Далее ручная шлифовка с уменьшением зерна, и работа с гравером, чтобы сохранить заводские грани на элементах стула. Удаляется все повреждённое дерево и ветхие элементы с деталей, которые в последствии нужно будет нарастить и вновь отшлифовать до "завода".

Клеим сломанные и треснутые элементы. И начинаем шпаклевать все неровности. Используем полимерную шпатлевку. После высыхания опять шлифуем и доводим поверхность до равномерного покрытия.

Когда у стульев убраны все дефекты, собираем, вместо сломанных "шипов" врезаем шканты и вклеиваем.
Теперь приступаем к обработке грунтом. Использовал акриловый грунт на водной основе.

После высыхания грунта, перетираем поднявшиеся волокна дерева и красим.
Готовим краскопульт и краску, выставляем давление и вперёд. Главное подобрать правильную дюзу для краски и нужный факел , для равномерного нанесения краски на поверхность. После первого слоя краски ждём высыхания и опять перетираем стулья, т.к. краска на водной основе, а бук не очень то жалует воду и опять поднимает ворсинки. Следом наносим второй слой и оставляем стулья сохнуть.

Заказчица просила белоснежные стулья с голубыми сиденьями. Оставляем сохнуть стулья, а в то время, пока они сохнут, согласовываю с хозяйкой стульев ткань и перетягиваю сиденья и спинки.( К сожалению этот процесс не заснял)
И когда у нас все готово, остаётся вклеить сиденья и спинки.

Собственно результат, коллаж вышел кривоватым)
Заказчица довольна, я доволен. Спасибо что прочитали и посмотрели. А я пошел вымывать деревянную пыль из волос и менять фильтра в респираторе)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
273
Автор поста оценил этот комментарий

Вместо стульев с теплым натуральным древесным рисунком получили поделку из Икеи. Смысл был их разбирать, шкурить и т.п., если в итоге все залито белой краской?

раскрыть ветку (56)
84
Желание клиента - закон. Исполняю чужие прихоти, не взирая на свои предпочтения и третьих лиц)
раскрыть ветку (2)
35

К работе претензий нет, к результату уйма(((

12

Печальная ситуация

10

Хозяйка могла прикипеть к этим стульям. Может, они для нее дороги как память.

Но она не обязана весь интерьер подстраивать под них.

На мой взгляд, вышло хорошо. Стульям подарили новую жизнь и современный вид.

16

Ну это ошибка хозяйки стульев, не ТС.
Если бы мне в интерьер надо было белые – я бы красил "сухой кистью", чтоб сквозь краску текстура дерева просвечивала (собственно, я однажды так и поступил, но у меня была не старая мебель, а самодельный стол, так что мне было проще – и я как раз под икеевский шкаф подстраивался).

раскрыть ветку (16)
15
Сухой кистью не вариант в этом случае, стулья были достаточно печальные, и места ремонта явно бы выделялись, все эти аспекты были оговорены на этапе планирования рестоврации
раскрыть ветку (10)
2

Шпаклёвка? А реставрировать так, чтобы сохранить деревянную поверхность, уже в совсем другие деньги выходило?

раскрыть ветку (9)
13

Они того не стоили. И очевидно, что клиент хотел стулья из бука, но под свой интерьер. Скажите пожалуйста, вы в реставрации мебели разбираетесь? Может вы хотя бы руками что-то делали?

раскрыть ветку (8)
9
Вы преподаватель литературы? Ищете скрытый смысл? Я довольно четко написал, что это желание заказчика, заказчик остался доволен. Или у Вас проблемы с восприятием?
раскрыть ветку (3)
14

Вова, я не вам это написал. Внимательно посмотрите. Я-то как раз не учитель литературы, а мебельщик)

раскрыть ветку (2)
18
Дико извиняюсь, утренняя внимательность на высоте) Хотел удалить комментарии, а уже не выходит. Ну пусть будет тут, эта капелька позора 😄
раскрыть ветку (1)
14

Не стоит. Многие не понимают реставрацию. Новым оно не будет, будет лучше. Как говорится: Как заплачено, так и нахуячено. Я свои похожие просто перетянул и не стал даже перекрашивать. По крайней мере пока что. Иначе они самое прекрасное в том месте где я сейчас живу. ) Выпадут из интерьера хрущевки)))

1

Не разбираюсь, иначе б вопросов не задавал (ну или задавал бы совсем другие).

Делал, разумеется. И мебель для себя доводилось. Как раз выше по цепочке комментов упоминал. Но делать с нуля (да ещё и стол, где всё прямо и перпендикулярно) – совсем другая задача, проще (я бы и не делал, просто готового под мои хотелки не было).

раскрыть ветку (3)
3

Понял. Немного поясню. Бук - очень капризный материал в отношении тонировки. Он разный по цвету и плотности, и по разному поддаётся тонировке. А когда присутствует шпаклёвка, то вообще херня получается. Красить нормально. Будет просто хороший, крепкий стул. И всё. Я в "мебели" 25 лет. Учился , так и работаю. И в малярке тоже. Очень это мне нравилось, прям больше всего. Но очень вредно. Успешный успех при мне. Просто для примера чайный столик, который я сделал для себя, ибо не нашел. А как такой найти, если это моя фантазия? И ещё стол для всего из говна и веток сделанный между делом на работе. На самом деле из упаковки от мебели.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1

А когда присутствует шпаклёвка, то вообще херня получается.

Вот поэтому я и спрашивал – "шпаклёвка?". Возможно, стоило развернуть – мол, из-за границ между шпаклёвкой и деревом такие проблемы?

Ну и про "другие деньги" – имел в виду более сложные процедуры, типа вместо шпаклёвки – удалить больше дерева и сделать деталь, которая будет вклеена на пустое место. Или это получится не просто дороже, а практически нереально?

А чайный стол хорош. Узор шпоном сделан или как?

раскрыть ветку (1)
1

Можно и дальше разворачивать тему этих стульев. Я не против. Буду рад если и Вовка примет участие, вроде как его тема и ему отвечать). Стол чистый массив дуба, с подбором материала. Прям поехал и покупал с выбором каждую доску, чтобы был тангесальный разрез. Что касается отделки, то тут брашировка, и колерованное масло с воском осмо. Оно не убивает естественность дерева даже на ощупь. Не холодное, как под лаком. Внутри спятаны аккумуляторы и терминал зарядки. Не хотел чтобы провода путались под ногами. Что касается альтернативе шпаклёвки, то я уже сказал. Не стоит оно того. Очень трудозатратно, но вполне реально. Сейчас поищу примеры такой работы, где-то должно быть. Перенос открытия двери с заделкой петель и замка. Отделка ещё экзотичнее. Пчелиный воск по старой технологии. Изготовление Франция, монтаж в Москве. Клиент пожелал, мы повинуемся по неприличной цене. Результат всех устроил.

P.S. к сожалению готового результата не запечатлено. Я вообще редко фотографирую саму красоту. Всё больше брак, не соответствия и процесс работы для выставления счёта. Результат принадлежит клиенту и он желает приватности. Но кое что нашел. Процесс заключается в выборки материала фрезером, для калиброванного размера и изготовления вствки из максимально подобранного материала по текстуре и цвета. Потом вклейка. Отделка в данном случае не наша забота. Разделение труда, прописанная в договоре). Была дверь левая, стала правая. Цена вопроса, как все двери в стандартной трёшке с монтажом.) Просто каждая дверь на этом объекте по цене средней машины. Это топовая фабрика Европы. Вы наверное не знаете, но дверь за 2 м ₽ это "нормальная" цена. На момент 2020-го года. Сейчас конечно дороже. Так что работать руками не престижно, но при правильном подходе и репутации куда интереснее, чем быть айтишнегом. Кратно.

1
Сухой кистью? Это как? Или это название краски? Расскажи пожалуйста.
раскрыть ветку (4)
1

Это название техники покраски: макнули кисть в краску, отжали, чтоб остался самый минимум, и красите.

раскрыть ветку (3)
1
Спасибо за ответ. Ещё спрошу, вы кажется в этом понимаете. Смотрела на маркетплейсах краску для мебели, она разводится водой. Я конечно не сильна в этом, но мне кажется краска держаться не будет? Смоется потом или я не права?
раскрыть ветку (2)
2

Я всё-таки не специалист, но современные краски и эмали на водной основе держатся нормально и (если хорошо размешать) разбавление вполне переживают. Сам, бывало, разбавлял (чтобы более тонкий слой положить). Читайте инструкцию к конкретным краскам. Для каких-то, насколько я помню, есть специальные разбавители.

Если краска/эмаль засохла – уже в воде не растворяется.

Ну и я однозначно предпочитаю краски на водной основе, просто чтобы не дышать парами растворителя.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо вам за ответ!
34
Человек деньги зарабатывает, и тем более у него был заказ от покупателя, что вы докопались, это у покупателя нет вкуса
раскрыть ветку (7)
18
Да. В сети полно видео "я взяла старый комод и покрасила краской с цветочками". Можно мы хоть где-нибудь скажем что это некрасиво)
ещё комментарии
29
Смысл их разбирать и шкурить?) Вы немного понимаете техпроцесс восстановления мебели? Я достаточно сжато, но изложил зачем их разбирать. Фактура у бука минимальная, не имеет ярко выраженных слоев, это не дуб и не ясень. Но тем не менее вот Вам фото, текстура при приближении сохранилась .
раскрыть ветку (8)
3

Сколько по деньгам за один стул? И какова эта цена по рынку? Бюджет ? Потолок? Или середина?

раскрыть ветку (7)
25
Цена очень сильно варьируется от сложности работ. Если просто снять старое покрытие - одна, ремонт, дефектовка и тп - другая. Стулья в посте - 15 тысяч за стул под ключ. Цена ниже рынка по нашему региону за эту работу. Есть много предложений по так называемой "рестоврации" , когда как комментаторы выше не снимая, не восстанавливая стул просто краской заливают поверх, набив риску - 4000.В Москве только за перетяжку сиденья берут от 4500. Если много ручной работы, например резные стулья, то ценник опять таки выше. Звучит по цене хорошо, но по факту , долгий кропотливый труд, если выводить стулья в идеал и на совесть. Так что цена соизмерима .
раскрыть ветку (6)
21

Странные люди. Чем реставрировать такой мусор по 15К можно новые вполне нормальные стулья дешевле взять, тот же бук например

https://ozon.ru/t/wWWbl4l

раскрыть ветку (5)
43
Ого! Такие же стулья и цвет 1 в 1! Только новые!
раскрыть ветку (1)
4
Прохожий

Ага я тож поржал

3
У меня были подобные дубовые стулья, я их выкинула, раздражали, они и разболтались все.
реставрировали оконную раму дерево-алюминий, тоже пришлось снять и поменять в итоге
раскрыть ветку (2)
12
Дубовые стулья выкидывать?
варварство )
раскрыть ветку (1)
0

Так она хозяйка, захотела именно выкинуть

4

Написано же, что хозяева так решили.

19

Я тоже сразу так подумал. Угандошили такие красивые стулья.

раскрыть ветку (14)
35

Да наоборот! Вы такие стулья в живую видели? Чистый функционал и не более. Это ширпотреб, а не художественное произведение, и закрасить их самое то. Я бы только добавил патину кистью, они бы смотрелись богаче. Чего вы все хотите? Чтобы мастер Вовка заморочился с подклейкой вставок, да ещё и с подбором материала? Вот этого то они и не стоят. Адский труд, а в результате все равно останутся утилитарными стульями.

6

Автор из говна конфетку сделала. Я бы на стадии разборки отправил это все в мусорку, так как состояние швах, а исторической ценности - капля

14
Открыть обалденную фактуру дерева, а потом всё захуячить акрилом👍
Недавно смотрела видос, где барышня неделю шкурила венский стул из бука, а потом залила его изумрудной перламутровой краской. Странно, что ещё стразиками не отшлифовала.
В Вк, кстати, подписана на группу Машины деревяшки. Там девушка всё по красоте делает.
раскрыть ветку (11)
30

Где вы там увидели то обалденную фактуру дерева? Тем более с кучей шпатли после того, как все трещины заделали. Эти стулья какой-то художественной ценности не имеют от слова совсем, но заказчику видно, как память важны были.

раскрыть ветку (9)
13
Совершенно верно, заказчику эти стулья остались от матери. Плюсом она хотела свой дизайн под стиль дома.
4
Вот пример из Машиных деревяшек. Шпатли тоже было достаточно. Но смотрится, на мой вкус, в разы лучше
раскрыть ветку (7)
13

Как по мне тут и стулья изначально сами по себе интереснее

7
Прохожий

Что за уродская ткань))))))

2
Кант по краю сиденья ни к месту
4
Вы сравниваете венские стулья с какими-то проходными поделиями советского производства. Мдя.
раскрыть ветку (3)
2
У меня дома были обе модели. Да, венские изящнее. Но.
Деревяха нормальная была и там, и там. Те, что у тс, вообще неубиваемые. Почему они не заслуживают уважительного отношения?
раскрыть ветку (2)
1
О, так это вы ими занимались и видели в каком состоянии именно стулья из поста? Снимаю перед Вами шляпу, так втиснуть своё очень важное мнение в разрез фактам - дорогого стоит! Мыла не предлагаю, вы и так справились)
раскрыть ветку (1)
0
Понимаю, художника каждый, может обидеть
0

Что интересного в структуре бука? Скучный он

4

Согласен, шляпа безликая получилась.

2
Мне точно такой же комментарий на мой ремонт оставили) как то очень предсказуемо)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы