Репортаж1
Проточный водонагреватель
Проточный водонагреватель
Но если устройство на 7кВт, то о каком 1 кв. мм может идти речь, если ток может достигать 30А?
Ну столько и розетка не держит, 16А на 230 вольт, в целом больше 3 кВт в розетку втыкать не стоит.
Розетка держит и намного больше.
Просто, не очень долго. Но, ей проще охлаждаться и первым сдохнет кабель 1 мм.
А если проложить ГОСТ 3Х2,5 - то первой умрет розетка.
А если кабель будет без гофры, в штукатурке и длиной небольшой - он ещё и выживет, скорее всего на 7кВт.
Хрен там, гостовский ввг 3х2,5 на плитке в 3,5кВт греется градусов до 55-60. Это ниже максимальной рабочей температуры, но напрягает.
Блин, я не про "можно применять" же писал.
Я про "выдержит" ну даже если он до 100-120 градусов нагреется, он будет работать. Изоляция от температуры будет деградировать, го не расплавился сразу. Если он в штукатурке - она будет работать как радиатор.
И это, не ври. Гостовский 2,5 не греется на 3,5 кВт вообще.
Так же как 6 кв. Не греется на 7 кВт. Ты явно щупал паль какую-то.
Я эту пальцем сам покупал, сам монтировал, сам на неё плитку ставил, длина кабеля 12м. Плитка 6 часов работала, через час мощность до 3кВт убавил чтобы не грелась. Трогал на той части что в воздухе.
Шта? Штукатурка как радиатор?Тепло не отводится. Штукатурка плохой теплоприемник/ обменник. Именно поэтому допустимая токовая нагрузка для одного и того же кабеля в штукатурке ниже, чем при открытой прокладке. В таблицах ПУЭ для кабелей, проложенных в трубах или в штробах, применяют понижающие коэффициенты — табличный допустимый ток для такой прокладке НИЖЕ!
Вариант розеток на 25 или 32А не рассматриваем? Бюджет не потянет переплатить 200 руб за розетку?
Покажи однофазную встраиваемую розетку на 32А под стандартную евро вилку? Никогда таких не видел.
Первая же ссылка в поисковике.
А теперь ответька мне нахуя, Ты собрался установить евровилку рассчитанную на 16А максимально на электроприбор с потреблением 30А?
Чтобы ты понимал если у тебя груз 5 тонн- то бери грузовик от 5 тонн, а не газель 1,5-3 тонный , то что ты не видел/не знал о существовании грузовиков более мощных незначит что их нет. Розетка на 20-25А визуально не отличаются от 16А-го, только евровилка снова станет слабым звеном в цепи. Андестенд?
Сложно смотреть, как номерные спорят. Хер поймешь, кто где. :))
Он не вилка написал, а розетка. Промышленный раз ем на 32а. Или розетка для электроплиты.
Зачем спорить? Человек не знал о существовании подобных устройств и в целом не понимает что розетка как и вилка это элемент звена и все должны соответствовать требованиям.
Обычные бытовые приборы и не бывают особо больше 3-3,5 кВт. Так что для розетки все норм, а кабель 3х2,5 держит как раз 25А.
А можно увидеть где это написано в документах производителя или в госте? Нет там такого. Нигде. 25а это перегруз кабеля почти в полтора раза. Это как вы можете с мешком цемента пройти 200м, а вот если их будет полтора, то может и пройдёте, но недолго.
ПУЭ, таблица 1.3.6.
И, к примеру, проивзодитель КПС указывает такие данные-
https://k-ps.ru/spravochnik/kabeli-silovyie/s-pvx-izolyaczie...
Тут несколько моментов. Качественная бытовая розетка, включая ёйные винтовые клеммы, действительно расчитана на длительную нагрузку 10-16 А, но повсеместный турецкий и китайский хламидиоз сложно назвать качественным. Потом, для "народного" автомата С25 хорошо, когда на всей трассе от подстанции до розетки ни один метр не представляет собой гнилой алюминий, а все соединения и сама КТП в тонусе и прокачают эти 125-250 А для его срабатывания. Ну и в конце концов, после розетки к прибору обычно идёт шнурок 0,35-0,75 китайских мм2, кто бы его ещё защитил. Мы же не в Британии, где предохранитель встроен прямо в вилку.
Ну так автоматы на 25А для розеток ставят в современные дома в современные квартирные щитки, где везде медь и все новое. Про это разговор выше и начался.
Про старые квартиры говорить бессмысленно, там каждый городит на что фантазии хватит.
Современный пластик лучше чем керамическая. Особенно от отечественной, которая рассыпается от малейшего чиха.
Я говорил о кабеле, а не о приборе. Если сам прибор греется при работе в штатном режиме, то вопрос к производителю.
Имеется ввиду до выхода из строя/самовоспламенения и. т.п. где греются не нагревательные элементы, а элементы проводящие основной ток, провода, дорожки, диоды, транзисторы и.т.п
Да пофиг какой ток. Хоть 1000А. Важно произведение I×t. Если проточный нагреватель использовать чисто голову сполоснуть раз в час. То ничего не сгорит. А вот если душ принимать час, то кабелю поплохеет. И именно для этого придумали тепловой расцепитель а автоматах.
Несколько лет используем проточный нагреватель с удлинителем - нормально. Правда, удлинитель греется - тепленький такой. Но он у меня однорозеточный, специально брал такой потолще чтоб кабель был.
Не потянет. Они все 1,5 квадрата. И это в лучшем случае.
Сейчас Кетай и потоньше шлёпает.
А надо 4 квадрата минимум. Лучше 6.
И соединение не бытовое розеточное нужно
Поверю) у нас на работе в штабелерной были розетки для зарядки акб у погрузчиков. Вилки как на фото, 3 фазы, ноль, земля. Одна одаренная девушка умудрилась воткнуть в нее обычную вилку пылесоса... И он при этом работал.
1) Дважды за период потому что верхняя и нижняя полуволна 2) это действующее (среднеквадратичное) а не максимальное напряжение. Поэтому не 50, а 200 раз в секунду
Мы тут деградировать приходим, а не вот это все....
А с фига 200 раз? 100 должно быть
Зеленый график - напряжение между фазами
Не 360, а 380. А с недавнего времени уже 400. В розетке тоже давно уже не 220, между нами, девочками.
Блин, точно, 380 )
Ты про какие-то новые госты говоришь или про то, что амплитуда переменного тока больше, чем эффективное напряжение?
Я предполагаю, что на таких розетках ноль всегда в одном месте, иначе трехфазное оборудование бы тоже неправильно подключали. Ну и на земле тоже ноль +-, так что шансы угадать неплохие
Гуглите "треугольник" и "звезда", способы подключения. У "звезды" есть общий ноль.
В поиске - силовая розетка на 380 В.
Трёхфазные розетки (8 лет назад)
Розетка и вилка - зеркальны. У вилки ноль справа, у розетки - слева.
То есть воткнуть она должна была как-то так. Не исключено, что ей мог подсказать какой-нибудь местный полутрезвый электрик-долбонавт в стиле "всегда так делал".
Картинками:
Попала в фазу и ноль - получила 220 вольт. Возможно их специально именно так разместили.
Или попала в две разные фазы и получила 380 вольт - тоже будет работать, причём с повышенной мощностью (если не перегорит)
У 7 кВт, если они с механическим управлением, обычно два тэна - условно, типа 3.0 и 4.0 кВт (так же и у менее мощных) и их можно включать по отдельности. С электронным управлением - бывает возможность в настройках ограничить мощность.
Соответственно, если не включать на полную мощность, а проводка и розетка не из говна, плюс не гонять часами на пролёт, то проблем не будет))
В том и шутка. Бытовую. Хотя и там изоляция иногда большевата, или отверстие у вилки узковато, как посмотреть
это, чтобы люди которые не очень шарят в электричестве могли подключать, а ёбнутые и вилку присобачат. Как говорится защита от дурака есть, а от долбоеба сделать не получится))
изначально он шёл без провода с вилкой, чтобы ёбнутые его не дай бог не подключили в розетку
Сказать по правде, я вообще не понимаю насколько надо быть ебанутым, чтобы в бытовую сеть подключить однофазную нагрузку в 7 квт. Даже отдельным проводом от щитка. Там сила тока порядка 30 ампер долговременной нагрузки. Провод нужен не менее шести квадратов только на один этот потребитель. А в распределительном щитке, обычно ладут по самому дешману - 4мм2 на всё и автомат на 25А класса С. Чтобы там семи киловатный проточник безопасно распитать, нужно всю линию перетягивать.
Ну что вы как маленький, ну? Возьмите какую-нибудь среднестатистическую женщину, ей эти амперы вообще до сраки, она не знает что это и сколько ампер много, сколько мало. Да и многие мужики могут не вдуплять. Это просто многим неинтересно абсолютно и школьная физика выветривается из головы моментально.
Не. В кварирных щитках на входе обычно автоматичкие выключатель 40А. А вот питающий кабель да, может и 4мм2 оказаться.
Это уже дурачки себе 40 ставят, потому что у них стиралка+кондер+утюг+плита вышибают автоматы и они принимают гениальное решение просто увеличить номинал.
А застройщики, закладывающие всё по минимуму и автомат ставят соответствующий, чтобы не дай бог эти 4 квадрата, да еще и ТУшного кабеля, раньше срока не перегорели. В таких эко-щитках в 90% случаев стоят днищенские ИЕКашные автоматы 25А. Очень редко вижу в сдающихся домах что-то мощнее.
Застройщик ставит согласно проекта и утверждённых норм.
Чем вам не угодили 25А? Обычно роднточные группы ставится 16А, освещение 10А. 20-25А на плиту но и сечение кабеля там 4кв.
Вы хотите абб, Шнайдер легранд от застройщика но готовы ли переплачивать за марку?
Не нравится иэк- выкинул и поставил желаемое.
Обычно понты заканчиваются видя итоговый ценник.
Угу угу, +20₽ за автомат шнайдер относительно иека. Это не акти 9 конечно, но и не шлак. Работает стабильно, узо и дифы более чем работоспособны даже через 10 лет все тесты проходят на раз.
В квартиру себе в своё время ставил Акти девять, а в дом решил, что мне хватит 9-го изи с учетом количества автоматов узо дифов и прочего чего я туда наворотил.
Где ты увидел разницу в 20 рублей? Балабол даже в сытые времена и обоия конкуренции между иэк и Шнайдер разница была 30%+ АВВ еще дороже.
В квартиру себе ты в праве и позолоченные провод использовать, АВ, окончные приборы любой марки и цвета. Но когда в одном объекте позиций 10000+ то разница существенная более чем. Экономия дает охуенный гешефт.
Скинь ссылку где электрика Шнайдера или Авв стоит как иэк, а то пиздунов на Пикабу развелось как мух в общественном туалете.
ИЭК бюджетный сегмент и мало кто в этом диапазоне цен может предложить лучшее качество.
Хорошо что нам застройщик нормальный достался.
63А вводной, 40А на кухонную плиту, по 25А на комнату и проводка соответственной толщины
Новый дом и новый щиток. Вводной автомат на 63 ампера и за ним 40А с кабелем соответственной толщины на электроплиту.
Поскольку электроплиты нет, подключил туда проточный водогрей на 8 кВт
У вас рельно в квартиру заходит 16 квадратов медного госта? Я без претензии, мне на самом деле интересно. Я даже в "бизнес" ЖК не встречал, чтобы застройщик так шиковал.
Зачем в квартиру? Щиток в подъезде, а в квартиру из щитка идёт несколько проводов, толщина которых соответствует автоматам, от которых они идут.
А разводка в щитке действительно сделана толстыми проводами.
Я просто почему удивляюсь -- обычно межэтажная магистраль, это 10 квадратов, а на квартирные автоматы по 4 квадрата расходится )))
А не поленился бы я его раз мотать он глядишь до сих пор бы работал.
Не проработал бы. Где-то через неделю он спекается в единое целое и его уже не смотать. На сварочник надо хоть ТУшную полторашку если долго варить.
Я видел ещё экстремальней. Проточный нагреватель подключенный в розетку через удлинитель, который был включён в слегка оплавленный удлинитель, а тот уже был включён в розетку.
Говорю:
- Вы чего? Может же полыхнуть.
Ответ:
- Да похуй! Первый раз, что ли?
Когда это кого останавливало )))
Было времена когда в продаже начали появляться сварочные инверторы, и они тоже били без вилок. Но в отличие от водонагревателей, у них непродолжительный период работы.
Но этот идет с вилкой. Брал именно такой этим летом, подключил всё, включаю воду, а оне не льётся, только сам этот нагреватель тяжелеет и в какой-то момент просто из всех щелей начинает вода течь (проверял без подключения в розетку, держа в руках). Вскрыл его, а там резервуар в котором нагрев происходит, тупа с трещиной по шву...вернул. У неё тоже самое 100%. Она это и показывает, типа из лейки не льётся, а так как он висит на стене, вода из него по проводу течет в розетку.
Как люди не боятся под таким дешманским говном в ванне стоять? Тут какой-нибудь штибель и то с опаской используешь, а народ на озоне покупают поделки дядюшки ляо и радуются.
купил такой же, сначала думал, что током ебанет, поэтому сначала мылась жена, потом дети, ну потом и я, 2 недели прослужил без проблем! берите товар, доставка быстрая, продавцу 5 звёзд!
Я единственное что сделал перед покупкой, это проверил мультиметром, подключено ли заземление в розетках в ванне. А то встречал ленивых строителей, которые на это болт забивают, вскрываешь розетку, а там провод земли просто загнут и никуда не подключен. Если бы земли не было, скорее не купил бы.
Там по-любому в инструкции написано, что нельзя подключать в удлинители. Потому что современная розетка может 3.5 КВт (примерно), дешманские проточники с вилкой 3-3.3 КВт (и это всё равно очень мало, хватит только на слабенькую струйку). А сколько может неизвестный удлинитель - неизвестно. Вот он и пыхнул. А чтобы вода текла только внутри провода, при этом снаружи провод казался сухим - не поверю. И сопротивление у водопроводной воды тоже немалое, на самом деле.
У меня из скважины по проводу который от греющего кабеля текла вода в резетку. Выглядело опасно
Я когда такой же как на видео искал, то встречал отзывы где упоминали, что отсутствует вилка в комплекте и сами её устанавливали. (Я брал с вилкой и небольшой мощности чтобы такого бабаха не устроить).
"Отсутствует вилка" - это значит, что нужно сделать щиток по месту установки нагревателя и поставить внутри отдельное УЗО
Специальная защита от дураков, чтобы в розетку не подключали.
Бытовая розетка 16 ампер максимум, это 3.5 квт. Что за сказки? Он что, трехфазный? Или там штепсель размером с кулак?
Бытовая розетка 16 ампер максимум, это 3.5 квт. Что за сказки? Он что, трехфазный? Или там штепсель размером с кулак?
Ariston AURES M 6 WH
У электроплиты розетка на 8 киловатт (круглая, с тремя плоскими контактами).
Такие проточники кидают или к розетке плиты, или ведут отдельную линию от щитка.
Есть и однофазные розетки на 29 и 25А. Другое дело что народ покупает по принципу вон ту подешевле или перламутровым обрамлением. Полыхнёт это рукожопые электрики или китаезы виноваты
Так проточники не всегда в полную силу работают.
У меня проточник 6,5 киловатт, работает в половину или на полную.
Впрочем, если ружьё висит на стене, оно обязано выстрелить.
Наверное поэтому он там и висел несколько лет. Полагаю их спасло то, что напор воды был херовый.
ОЧЕНЬ хороший у них видимо удлинитель. На 7 квт - нужно 4 квадрата, а лучше 6.
1 мм - через минуту с провода изоляция сплывет вниз.
такие 3х фазные, и вероятно он был подключен к 1 фазе (грубо там 3 тена, работал только один) что около 2х квт... хотя хз как там подключили
При неправильном подключении 3х-фазных нагревательных элементов на 1 фазу внезапно, нагрузка на фазу становится в 1,5 раза больше. Не раз наблюдал, как дыбил-электрик отбрасывал "лишние" провода, кидал 0 и получал вылет автоматов.
Если тэны соединены звездой, то теоретически можно кинуть ноль на центр, а фазу на лучи или наоборот, ток будет конский и вообще это техноересь.
Масса способов сделать через жопппу. Электрика я поймал на том, что он пытался заблокировать выбивающий автомат отверткой - автомат выбивался на 9 амперах (3 фазы), рабочая нагрузка была 8, но прилетало после переделки 13 на одну фазу. Короче, там был треугольник, одну фазу "мастер" отбросил, вторую заменил 0.
Тупость написал и сам не понял. Если 3хфазку подключил по 1фазной схеме естественно вся нагрузка будет на 1 фазе.
Без нуля на одной фазе вообще не будет работать. А при треугольнике ноль не нужен вовсе(если нет автоматики и дисплея). Что должно было у вас случится если 3фазную технику запускаете на одной фазе и притом молча наблюдать "работу дебилов"? Думаю хотел показать себя умным но ебнулся в лужу😁
вопрос в распределении нагрузки и сечении проводов. На одну фазу можно хоть миллион ватт дать, вопрос, выгодно это или нет. Выше определенной мощности на 3х фазах нагрузка на проводах идет равномернее.
Кстати, на квартиры сейчас легко идет 11квт, и это по одной фазе.
Имеется в виду, что штатное подключение электроприборов более 9кВт возможно только на три фазы, там внутренняя схемотехника так сделана - что водонагреватели, что котлы. А до 9 кВт они штатно позволяют на одну фазу.
Да. Если уж на то пошло, то розетки на одну фазу на 7Квт и выше выглядят иначе. Что не мешает подцепить сколько-угодно-киловатт на говноштепсель для скажем, телевизора.
Средний расход воды в обычном душе составляет от 10 до 15 литров в минуту, а при использовании экономичных насадок с аэрацией — 6–9 литров в минуту.
Пусть будет 9 л/мин, это 150 мл/сек.
Холодная вода из крана - это где-то 10 градусов, тёплая вода, под которой приятно мыться - это где-то 38 градусов.
Теплоёмкость воды, Дж/кг*К = 4183
Формула расчета тепловой энергии на подогрев воды:
W = c х m х (t2 - t1) / t
Где:
W - энергия в Дж
c - теплоемкость в Дж/кг*К (вода = 4183 Дж/кг*К)
m - масса воды в кг
t1 - температура исходная в К
t2 - температура требуемая в К
t - время нагрева в сек
4183 х 0,15 х (38-10) / 1 = 17568,6 Дж
17.5 тысяч Джоулей за одну секунду - это 17.5 КВт мощности.
Да, именно столько надо, чтобы помыться под тёплой водой и с хорошим напором. 9 КВт - это не то что "воду на молекулы", это просто примерно наполовину открытый кран с экономной насадкой, помыться вполне можно, но без комфорта. Да, вода очень теплоёмкая, её сложно греть быстро.
Ну да, поэтому у проточников довольно слабый напор, чтобы они успевали прогреть воду.
Проточник на 6,5кВт даёт норм струю, но всё равно далеко не ту же, что обычный душ.
абсолютли. Это уже кабель должен быть толщиной с палец, каждая жила. Если нужен нагреватель на 17квт, в квартире, есть смысл подумать про газовый котел (если разрешат). Если нет - тогда бойлер. Ну а если и это нельзя.... Ну, да, видимо, колхозить 17квт однофазной нагрузки. Но это абзац.
Под бойлер места не было. Газовые колонки я терпеть не могу из за нестабильности воды. А обычный проточник на 3-6 кВт не даст напора на "летний душ". В итоге нашел место под бойлер. В доме сейчас тоже им грею, хотя трансформатор через дорогу и эл-во безгранично. Оптимально.
А ты посчитай сколько энергии нужно, чтобы воду нагреть, мне самому лень. Там очень прилично получается, как никак у воды самая большая теплоемкость.
Если люди не обладают знаниями про сечение проводки, автоматы и т.д., то это не делает их ебаными. То, что очевидно специалистам в определенной области, не является врожденными знаниями для остальной части человечества.
Если люди не читают инструкции и предупреждения где четко м в многих языках сказано не подключать к бытовым розеткам и работы проводить только специалистом тоих можно отнести к разряду ебанутым.
Если человек сам себя оперирует и сдохнет то никто не скажет - он был гением. Эксперименты с электрикой могут иметь печальные последствия не только для него самого но и окружающих.
Не знание нормально и не постыдно, тупо не интересоваться перед покупкой.
Если человек без знаний лезет своими руками туда, где прямо написано "только для специалистов" - это делает его ебаным вне зависимости от области, в которую он полез
Видеохостинг на Пикабу
49.8K постов26.3K подписчика
Правила сообщества
Посты в формате видео.
Мы не говорим, мы показываем!)