Elcodis

Elcodis

Пикабушник
Дата рождения: 08 сентября 1979
поставил 20 плюсов и 2 минуса
849 рейтинг 1 подписчик 1 подписка 4 поста 2 в горячем

Кто вы, товарищ хаусмастер?

Итак, по просьбам читателей одного из пабликов пилю этот пост. Поначалу не понимал, о чём же писать, но вроде намётки сложились. К сожалению, в этот раз без фоток, бо не имею привычки за работой что-то успевать снимать.

Итак, я работаю помощником по хозяйству в загородных домах. Это такой рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту, а попросту – сельский "муж на час", близкий родственник на месяц-два-три, когда надо помочь с огородом, подлатать домик за лето, построить бытовку/баню/..., либо просто посторожить дачку зимой, покормить там пёсика и не заморозить сам дом. Иногда наоборот, с хозяевами нужно бывает соблюдать жёсткую субординацию, но лично пока с таким не сталкивался.

Работать так стал недавно, буквально года полтора назад. Раньше был инженером-электроником, потянуло на чуть более подвижный образ жизни. Беру работу обычно с проживанием на месяц-два-три. Просто живёшь как у себя, делаешь как себе, из имеющихся материалов имеющимся инструментом. На технику безопасности при этом не кладёшь, вхлам ушатанный инструмент не принимаешь. Можно завести и возить свой инструмент.

Работодателями могут быть не только частники, предостаточно вариантов с трудоустройством в организациях. Часто можно работать вахтой или с плавающими выходными. По оплате - как договоришься.

Каждый объект уникален – одному хозяину достаточно, просто чтобы ты за зиму его владения по синьке не спалил, другому – чтоб к выходным тротуары были чисты, газоны свежи, а грядки полоты. Где-то с хозяевами вместе работаешь-строишь, попутно подсказывая, что и почему.

Как в любой профессии, начал с малого и буквально за "спасибо", чтобы наработать практический опыт и положительные отзывы. Специального образования тут не требуется (мы не в Штатах), но надо иметь предрасположенность к ручному труду и длительной изоляции, а в ряде случаев – практический опыт жизни в частном доме. Например, если объект – небольшая база на озере посуточно, то летом между заездами гостей есть максимум три часа, чтобы прибрать мусор, подшаманить или вынести развалившийся шкаф, перекрутить нерабочую розетку и подмотать капающий кран. Для всего этого надо более-менее четко представлять последовательность действий и заранее заиметь в запасе нужный инструмент и материалы.

Если объём уборки большой (там свои нанотехнологии, для каждой поверхности своё средство), или нужна стирка-глажка-готовка, обычно нанимают ещё женщину-помощницу, или сам можешь приехать с кем-нибудь из знакомых. Часто предпочитают семейные пары как гарантию совместимости, а иногда даже пожилых, чтоб без амбиций через край. Если большая база отдыха, то могут быть по 3-5 сменщиков, в том числе пар. Соответственноно, рабочий день бывает ненормированным, в зависимости от сезона, дней недели и прочего.

Иногда деятельность может казаться скучноватой – скажем, перетаскать те три куба земли полудохлой тачкой или вёдрами вооон туда. Иногда своеобразно-креативной, когда из кучи хлама и палок надо построить что-нибудь очень хорошее и максимально не стыдное. А иногда вполне высокотехнологичной – например, если красивый итальянский котёл нарисовал ошибку и отключился в минус двадцать пять в ночь с субботы на воскресенье.

Бывает нужно работать с питомцами, вплоть до мини-ферм, но мне пока непривычно на объектах, где по нескольку собак и других крупных животных.

Редко, но иногда беру разовую работу, типа наколоть машину дров, покрыть крышу, вскопать грядки или построить бытовку – труд на дня три ненапряжный, чтобы потом не подыхать от ударной нагрузки.

Иногда встречаются отдельно стоящие дома-хутора, или охотничьи избушки в лесу, когда кругом бездорожье, клещи-змеи-волки, свет от генератора, связи нет. Поначалу было страшно в таких местах, сейчас уже нет.

Могу ответить на вопросы в каментах.

Показать полностью

Заговори, чтобы я тебя увидел

Привет! Я Иван, мне 35, 177/62. Ищу супружницу. Работаю помощником по хозяйству в загородных домах. Мелкий ремонт, электрика, заготовка дров, посторожить зимой, покормить собаку, затопить баню и вот это вот всё. Как бэ по всей России, но лучше сохраняюсь в холодильнике. Свой дом тоже имеется. Абсолютно саморазвлекаемая система. Могу неделями не высовываться с территории и чувствовать себя как рыба в воде. Без в/п (никогда не), с в/о (физик) и ч/ю (часто чёрного), читаю бумажные книги и пишу шариковой ручкой. В свободное время брожу много км по лесам и полям, греюсь на солнце, молюсь на луну, общаюсь с деревьями. В городах тоже могу жить, раньше был инженером-электроником и погромистом, сейчас потянуло на чуть более подвижную жизнь. Решил обозначить присутствие, на случай если ты подобна и тоже вдруг меня ищешь) ТГ @Symmetricomm

Заговори, чтобы я тебя увидел Мужчины-ЛЗ, 31-35 лет, Знакомства на Пикабу, Екатеринбург
Показать полностью 1

Зачем советским проводам шерсть?

Зачем советским проводам шерсть?

Ответ на пост «Если отключат интернет. Через месяц в каждом дворе»

В половине нашего посёлка (~15 тыс. населения) однажды под Рождество выключили эл-во. Последние лет 15 энергоснабжение год из года становилось всё надёжнее, отключали крайне редко даже в частном секторе. А тут, видимо, что-то откладывали, откладывали, и вот - в самом разгаре праздников - отложить больше стало нельзя. Вырубили где-то после обеда, ещё засветло. А дали потом лишь в одиннадцатом часу вечера. И реально, как в том анекдоте: озверевший народ, лишившийся уютненького застолья и привычного каждодневного сериальчика, стал часов в 9 выходить на тёмные улицы. Люди трогали друг друга, удивлялись, знакомились, некоторые даже пытались общаться голосом. Словом, было очень непривычное явление - все пятиэтажки в микрорайоне чёрные, только в редких оконцах теплели свечки и оказавшиеся в живых фонарики. А на улицах живые голоса и смех. И почти без автомобилей.

Машина времени включилась внезапно.

Отличная работа, все прочитано!