5894

Репетиторские истории #20: Шелдон

Серия Репетиторские истории

Была у меня как-то история про девочку-вундеркинда (Репетиторские истории #15: Вундеркинд). И поэтому, это название истории уже, к сожалению, занято.

Но если ту самую девочку выставить на интеллектуальный бой с моим новым учеником, то ей придется сушить штаны.

Так вот, ничего не предвещало, как говорится, просматриваю заказы родителей по занятиям метематикой. В последнее время не особо руководствуюсь подробными описаниями заказов - выбираю поближе к дому и сразу неглядя подаю заявку. Так было и сейчас. Но уже после моего назначения читаю описание:

"Мальчик, 8 лет, 4 класс, хотим поступать в лицей...".

Стоп. 8 лет. 4 класс. Что за?

Ведь вообще не сходится. Даже если в 6 лет 1 класс, то 3класс к 8-ми годам максимум.

Ну ладно...

Но!

Это оказалось ещё цветочками. Познакомился с мальчиком и его мамой. Мало того, что паренёк в 4-ом классе, так ему еще, видите ли, скучно на уроках математики потому, что всё, что они проходят для него слишком просто. Что не мешает его одноклассникам наматывать сопли на кулак и стонать под тяжестью примеров на сложение двузначных чисел. И жаловаться на учителей, что те плохо учат.

Хотя, это больше свойственно родителям. Дети в 7-8 лет вообще всё учебу на бую вертели.

Хотя... В 17 лет тоже.

Так вот. Мама этого парня сказала, что они хотели бы выбираться из этого захолустья и поступать в московский лицей в 5-ый класс. А если и не получится в ближайшее время, то ждут от занятий просто какого-то развития, прогресса. Вызвать в конце концов интерес у ребенка к математике, который за время его пребывания в школе заметно подсдулся.

Ещё бы, учиться несколько лет в классе, который отстаёт от его развития на несколько лет.

Не вопрос, начали занятие. На первом занятии я обычно пробегаюсь по нескольким темам, чтобы понять уровень ученика.

Действительно, оказалось, что темы даже конца 4-го класса для него раз плюнуть.

Но не это было самым удивительным.

Я объяснил ему способы перевода величин (км,м,см,мм/т,кг,г) друг в друга и он моментально понял. Решил сходу несколько примеров на эту тему без запинки.

Хорошо, проверим на что ты способен. Объяснил ему на одном примере, как решать линейные уравнения.

Дал задания из трёх уравнений, которые он сходу решил. Вот так просто сразу взял и решил, не переспрашивая ничего!

Дальше - больше. Я показал ему, как решать задачи с помощью уравнений. Как связывать между собой неизвестные величины в задачах.

Решил перед ним две разные задачи.

Дал задачу на составление уравнений из учебника 6-го класса.

Он ее РЕШИЛ.

Дал сложнее - он РЕШИЛ.

На этом занятие кончилось, и я выходил с него шокированным.

Это не ребенок, а машина.

Феноменальная способность к обучению, память просто бомба.

Я прислал его маме в мессенджер 12 задач на составление уравнений из 7го класса, среди них были такие, которые заставляли стыдливо опускать глаза самих семиклассников (нет-нет, я имею в виду не похабное содержание задач, а их сложность, и именно поэтому они грустили, так как не могли справиться с ними).

Задачи я прислал, и написал, что эти задачи мы будем разбирать с ним на следующем занятии. Пусть посмотрит, попробует, потом задаст вопросы, покажет свои попытки решений).

Так вот.

Он их решил. Все. Сам. Точно. Я уверен. Нет, сначала я, конечно, не поверил, но он объяснил мне все решения и при мне решил подобную.

В общем, на втором занятии мы с ним решали олимпиадные задачи на логику для 5,6,7 классов.

И парень блестяще для своего возраста с ними справлялся. Понимал, какими рассуждениями можно пользоваться, понимал принцип поиска правильного ответа.

Когда натыкался на непонятное определение (например, диаметр, длина окружности, периметр), я ему коротко объяснял, он говорил *ОК", и решал дальше, будто уже знает про эти диаметры не первый год.

Меня не покидало чувство, что творится что-то за гранью.

Передо мной за детским столиком в пижамке с котиками сидел маленький ребенок и решал уравнения типа:

4*х-2*(х-5)=3*(х-4)

Причем он их сам составлял по условиям задачам из олимпиад.

Сразу вспомнилось:

Короче.

На втором занятии я уже обучал его методам решений систем линейных уравнений...

И блядь. Он их понял.

И у меня закралась мысль... А что если я ему ща производные и интегралы объясню? И как-то я уверен, что он поймет. Может, не всё, но суть точно.

Это конечноечно всё круто, но... Я ещё в своей жизни не встречал подобных детей. Да даже взрослых, честно говоря.

Заниматься с этим мальчиком это что-то из ряда фантастики. Он нереально крут.

Я просмотрел задания на поступление в 5ый класс лицея, и ни капли не сомневаюсь, что он поступит.

Когда я писал, что он машина, я ни капли не преувеличивал. Его мама сказала, что сын сам просит с ней заниматься (другими предметами), если они вдруг забыли или не успели.

С одной стороны это невообразимо круто вести у него занятия, а с другой... Ведь после него я пойду к четырнадцатилетним лбам, которым по десять раз (и это если повезёт) приходится разжёвывать одно и то же. А им реально похер. И то, что похер - тоже похер.

И, к моему сожалению, таких большинство. И если раньше я очень спокойно относился к тому, что меня не понимают с первого раза, то теперь не знаю, что меня останавливает от того, чтобы с этими распиздяями сделать вот так:

И вот, после занятия с этим четвероклассником иду на другие занятия какой-то подавленный.

Парень, ты сломал мне жизнь.

Лига Педагогов

2.5K поста6.1K подписчика

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

659
Автор поста оценил этот комментарий
И я бы с вами согласилась, если б не знала систему работы немецких скаутов (впрочем аналогичные агентства есть во многих странах) . Это люди ищут подобных детей по всему миру и очень быстро налаживают контакт с их родителями. В данный момент только в Гамбурге 2 действующих школы-интерната для очень одарённых детей. Одна из них находится на Альтоне и я часто вижу этих детей на прогулке. Среди них очень много иностранцев. Их семьям помогают переехать в Германию, платят пособия и помогают с грантами...Вот так собственно и утекают мозги. И поверьте, этим детям в Германии создадут идеальные условия для развития, интегрируют в общество,предоставят специфиальные программы по обучению. Вот только дети вырастут и будут считать родной страной Германию. Жаль что в России до сих пор не поняли потенциал...
раскрыть ветку (1)
21

Мама учитель немецкого, и мальчика тоже ему обучает. Сможете ли действительно дать выход на скаутов?

показать ответы
7
У меня вопрос: в каком вы городе, и как мне с вами заниматься? (Без шуток, мне 13, и из-за травмы я сильно отстал по математике, мне нужен репетитор)
раскрыть ветку (1)
5

Думаю, в Вашем городе найдется репетитор. Дистанционные занятия это не так эффективно, а я веду занятия только рядом с домом.

показать ответы
И если раньше я очень спокойно относился к тому, что меня не понимают с первого раза, то теперь не знаю, что меня останавливает от того, чтобы с этими распиздяями сделать вот так:

Себя вспомни, умник, блять. Сам был явно бестолочью ещё той. С какой стати обычные дети все должны понимать, как этот пацан? Поумерь свой гонор, а не нравится - иди улицы мети, а не репетиторством сливки снимай.
раскрыть ветку (1)
8

Что-то тебя понесло, Петрушка.

Иди поснимай сливки с конца.

показать ответы

Интересно, что автор вспомнил про ребенка в темном переулке с простреленной башкой... Хм...

раскрыть ветку (1)
4

Тут смысл в содержании разговора в этом эпизоде фильма))

0

Автор, есть возможность законтачить как-то с ним? upd. или с его матерью.

раскрыть ветку (1)
7

Мне кажется будет неэтично давать контакты мамы, и тем более мальчика незнакомым людям.

Вы пишите мне 46rus@mail.ru подробнее. Если что-то стоящее, я намекну маме, что есть какие-то варианты и с ее согласия свяжу Вас.

показать ответы
1

Ээээ. Производные и интегралы сразу после системы линейных уравнений?

раскрыть ветку (1)
2

Это я так, гиперболизировал, чтобы показать моё удивление его обучаемостью. Конечно всему свое время

показать ответы
0

Ок, это прекрасный вариант! Я напишу завтра, хорошо?

раскрыть ветку (1)
2

По почте можем обменяться и телефонами, чтобы писали в мессенджер. Здесь телефон не хочу выкладывать

показать ответы
0

Вы ещё и с ошибками пишите. Вы точно не учитель.

раскрыть ветку (1)
1

Раз не хотите по-хорошему ответить на первый вопрос, то следующий мой вопрос "где у меня ошибка", видимо, тоже проигнорируете. Допускаю, что мог поставить лишнюю запятую, но слова написаны все верно. То есть, когда учитель точных дисциплин может допустить небольшую ошибку в пунктуации - это значит, что он не учитель.  А если учитель русского и литературы не может решить систему тригонометрических уравнений, то он тоже не учитель по Вашей логике. Браво. Просто нет слов. Гениально.

Вы явно не учитель, если этого не понимаете.

раскрыть ветку (1)
1

Разъясните мне, как непонимающему, пожалуйста.

показать ответы

Тема затронут интересная. Но зачем в статье столько мата? Вы точно учитель?

раскрыть ветку (1)
1

А можно нескромный вопрос... Учитель - не человек, и не имеет права материться?

показать ответы
1

Извините, что вмешиваюсь, но загляните в посты интересующегося. Может целесообразно сначала спросить его о цели контакта?

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Я оставил почту для связи со мной. Пусть пишет. Мне пока некогда изучать посты всех интересующихся. Обязательно посмотрю, и приму решение.

Ещё раз спасибо.

показать ответы
0
DELETED
Ну это факт, сильные четвероклашки легко усваивают близкие по методам темы из 5-7 классов (текстовые задачи на составление линейного уравнения, например). Что в посте и преподносится как чудо
раскрыть ветку (1)
1

Это "чудо" потому, что эти же самые задачи многие семиклассники мусолят и в мозги ебутся при их решении.

0

@Solo1986, скажите, пожалуйста, знаете, как сложилась судьба этого ученика спустя 6 лет? Куда поступил, где учится? С большим удовольствием прочитал все репетиторские истории у вас в профиле, но этот парень заинтересовал больше всего.

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день! Сейчас он обучается в топ-школе Летово, в профильном матклассе. Подробностей не знаю, но занимается сам,без репетиторов, к ЕГЭ готовится

0
Посоветуйте маме рассмотреть в будущем вариант Физтех-лицея при МФТИ (МО, Долгопрудный) или СУНЦ МГУ. У ребенка большое будущее, нельзя допустить инволюцию его мыслительных способностей!
раскрыть ветку (1)
0

До этого ещё далеко, там с 8-9 класса только

показать ответы
0

А без загадок можно написать ?

Название сайта без ссылки

Ведь если написать : Ютьюб - не банят же ...

раскрыть ветку (1)
0

Наверное можно. Если что это была провокация, и я не устоял:) сайт профи

показать ответы
0

сразу видно-репетитор

раскрыть ветку (1)
0

В чем проблема?

0

А вы проводите занятия по скайпу? Или может подскажете где лучше репетитора искать? После НГ будет актуальна для нас эта тема.

раскрыть ветку (1)
0

Есть множество сайтов, где можно найти преподавателя на любой уровень и кошелек.

Но в настоящее время самый большой выбор на сайте... (Это не реклама, это факт) Профи.

Можно найти и Скайп, и очное. По ценам: в принципе, какой-нибудь студент за небольшие деньги сможет всё прекрасно рассказать, не обязательно брать профессора или учителя по образованию.

Я в Скайпе в принципе тоже преподаю, но не могу ручаться, что будет время в нужный момент.

Ищите на том сайте, выбор огромный. И отзывы можно почитать про всех, и рейтинги посмотреть.

0

Скажите пожалуйста, ваше мнение - эффективны ли занятия по математике по скайпу? Не темы с нуля, а если по результатам курсов при универе чего-то недопонял, и хочется дополнительно проконсультироваться, а не ждать неделю следующего занятия?

раскрыть ветку (1)
0

Тогда отличный вариант.

Скайп очень не рекомендую младшим школьникам и тем, кого нужно заставлять учиться. Но если ученик в принципе способный и сам хочет что-то выучить, то Скайп вполне подходит.

показать ответы
0

Извини, автор, мне лень читать все 300+ скрытых комментариев, поэтому напишу просто: при МФТИ лет 15-20 назад была школа одарённых детей, которая на удалёнке искала таких детей и рассылали им олимпиадные+ задачи в зависимости от возраста. Но это для обычных(относительно) детей и тогда. Сейчас может и через интернет с ними можно связаться и может даже смогут выделить куратора. В общем, я буду очень рад, если окажу вашему подопечному помощь в развитии и поиске себя.

раскрыть ветку (1)
0

Да, спасибо, я в курсе насчёт МФТИ. Сам учился в заочной школе при МФТИ (ЗФТШ). И в выездных олимпиадах участвовал. Однозначно буду предлагать маме мальчика пробоваться в подобных олимпиадах.

Но там с 8го класса только

показать ответы
0

Скажите , а что за сайт, где родители оставляют заявки на репетиторов ?

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, ссылки тут запрещены.

Название сайта называется как "профессионалы", но кратко

показать ответы
0
DELETED

Автор, можете подсказать, а что будет нормой для ребенка 4-5 лет в плане математики? Какой объем знаний, умений? Какие задачи средний ребенок этого возраста должен уметь решить?

раскрыть ветку (1)
0

Вообще, "норма" это очень условное понятие. Есть исследования, которые говорят о том, что в 3-4 года ребенка можно научить читать. Это будет стоить больших усилий, займет много времени. А в 5 он научится читать за неделю. Ну и стоило оно того, гнаться за успехом в 3 года?

На мой взгляд, в математике тоже самое.

Знает он числа 1-20, минимальное сложение/вычитание 2+3, 4-1 и нормально.

Можно нанять ему репетитора и научить ещё большему, конечно, но через год он сам будет это уметь с гораздо меньшими затратами.

показать ответы
2

У меня есть одарённый ученик. Закончили с ним 6 класс, и он уже мог составлять рациональные уравнения и системы рациональных уравнений из задач на движение (в том числе и из ЕГЭ), и если в них решение сводилось к линейным уравнениям, то решить. А если нет, то его сложно остановить, как начнёт подбирать корни, страшно вмешаться.

Никаких конкретных целей на меня не возлагают, кроме общего развития. Не работа, а сказка. В основном решаем олимпиадные задачи. Но иногда у меня возникает такой ход мыслей:

А почему бы не заняться задачами с параметром, там глядишь и до производных дойдём. Я уверен, никаких сложностей с формулами у него не будет. Но так не интересно, нужно же эти формулы выводить сначала. Ага, тогда  нужно пределы разобрать.

Какие, б..ь пределы! Узпакойся, дай пацану пожить немного. Он пару месяцев назад впервые услышал слово алгебра. А ты тут уже про пределы рассуждаешь.
.........................
Но я знаю это чувство, когда ты смотришь на парня, который свои методы решения придумывает, и ты входишь в кураж и хочешь взять пацана на плечи и нырнуть куда нибудь в мат. анализ.

А потом под этим кайфом словно холодный душ:
- Числитель это то, что сверху, знаменатель - это то, что снизу. Понял?
Вот пример. В числителе написано икс плюс три. Скажи, что написано в знаменателе?
........

Если что-то НА два больше, то нужно прибавить. А если В несколько РАЗ больше, то умножить. А  до ОГЭ месяц.

раскрыть ветку (1)
0

ПлАчу.... По живому...:((

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы