154

Ремонт блоков ABS Bosch. Микропайка контактов

Блоки АBS фирмы BOSCH ставились на многие немецкие автомобили, где используется технология плат на керамике: BMW 5 series, Е65, Е53, Е46, Е38, Е39, X5, Audi A4, A6, C5, Toyota Avensis, Volkswagen, Skoda, Seat и т.д.

С разъёмом подключения керамическая плата соединяется через толстые алюминиевые и тонкие платиновые проводники, путём контактной сварки. Как правило, основной проблемой является разрушение алюминиевых контактов. Это неизбежно случается со временем у каждого блока - такова их конструктивная особенность. Поэтому приобретать б/у блок нет никакого смысла, прослужит он не долго и с ним начнутся те же самые проблемы.

Блоки АBS успешно ремонтируются, но не прощают ошибок в ремонте! Ремонт достаточно сложный и далеко не каждый мастер может его выполнить грамотно.

Ремонт заключается в восстановлении тонких платиновых и алюминиевых соединений между керамической платой и разъёмом подключения. Повреждённые проводники, ведущие к разъёмам датчиков, полностью заменяются на медные. Сложность ремонта в том, что контакты не паяются обычными методами и сделать это без профессионального оборудования крайне сложно.

Во-первых, тут нет привычных медных дорожек и подпаиваться приходится к напылению на керамической плате. Обычным паяльником прогреть и залудить площадки невозможно, поскольку они моментально испаряются от малейшего перегрева. Поэтому пайка производится на минимально возможной температуре.

Во-вторых, выводы микросхем соединяются с платой очень тонкими проводниками. Одно неосторожное движение и данные проводники будут оторваны, после чего блок будет уже невозможно восстановить.

В третьих, плата покрыта гелеобразным силиконовым герметиком. Его трудно удалить без повреждения нежных платиновых проводников.

После удаления повреждённых контактов и очистки герметика с рабочей области, площадки залуживаются под пайку медных проводников

Сами медные проводники лучше подготовить заранее, чтобы они были одинаковой длины

Соблюдая большую осторожность, проводники подпаиваются к залуженным площадкам на плате

После чего все они припаиваются к соответствующим контактам на разъёме

Остатки флюса лучше смыть

Для ремонта таких контактных групп необходим хороший микроскоп, прецизионное паяльное оборудование и огромная аккуратность.

Не стоит доверять ремонт мастерам без соответствующего оборудования и опыта микропайки. В ремонт приходит много блоков после попыток ремонта, где явно работали паяльником на максимальной температуре (главная ошибка) с использованием кислоты. Как правило, восстановлению они уже не подлежат.

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

5
Автор поста оценил этот комментарий
а это уже не твое дело, за свой косяк, если он и есть, я отвечу.
но тебя в бан отправлю.
кстати, я не первый, кто это заметил оказывается, тут уже ранее, и не раз, тебя ловили на схожести с тем акком. разные люди. :)
@moderator что на это можно сказать?
раскрыть ветку (1)

хорошо. Если тебе от этого станет легче, напиши в поддержку коллективное обращение

1
да. :)
раскрыть ветку (1)

ну тут только мамке бежать жаловаться. Действуй.

1
ты. :)
раскрыть ветку (1)

Ты пытаешься обесценить мой труд, сам не имея не малейшего представления о предмете спора. За неимением аргументов, теперь пытаешься выклянчить мне бан. И ты еще на это обиделся?!

показать ответы
2
хорошо, мы все ждем результатов.
как я понял, жду не только я. точнее, теперь и я стал одним из них.
и сей персонаж не вызывал бы такого негатива, если бы не перманентное хамство и поливание всех помоями.
меня лично даже гепка не напрягал со своими потрошками, разве что я с ним спорил по неким ключевым вопросам, но ни разу по стилю общения.
здесь же, хм. и так все видно.
раскрыть ветку (1)

кто тебя обидел, бедолага?

показать ответы
2

бля чел открой википедию и почитай про температуру плавления, не позорься

раскрыть ветку (1)

экспериментируй)

показать ответы
3
смейся смейся. спасибо, что напомнил.
@moderator персонаж CompService и сей один и тот же человек, мультиакк.
раскрыть ветку (1)

ты меня с кем-то путаешь

показать ответы
2
Прям 3, прям за сотку)
раскрыть ветку (1)

иди купи, давай

2

это температура плавления ПОС-61, или у тебя он плавится рукой?))

раскрыть ветку (1)

Да? Ну расплавь ПОС-61 паяльником с температурой жала 183 градуса, давай)

показать ответы
1
настолько пригорело, что даже поправил свое сообщение? :)
раскрыть ветку (1)

да, вижу сильно обидели...

2
ооо, опять ты. краснодарский гуру ремонтов. сколько уже акков сменил?
@moderator проверь персонажа на мультиакки.
раскрыть ветку (1)

проверено сто раз уже вдоль и поперёк.
Тебя тут кто-то обидел?

показать ответы
5
Че ты несешь? Ты эту туфту мамонтам рассказывай. Тут такта инженера поквалифицированнее тебя есть, паятель перемычек. Ты еще на реддит накатай. И вообще пост на 100% реклама.
раскрыть ветку (1)

где инженера? Пока что в комментах я вижу криворуких гаражных чинил с нихромовыми дрючками и продавцов б/у автомусора.
На рекламу жалуйся модератору

показать ответы
3
Оспаде. Припаял 10 перемычек черте как. А разговоров-то.
раскрыть ветку (1)

припекает?

5
да что ты? вот рад бы ошибиться, но есть такая пословица - "если тебе кажется, что тебя наебывают, то тебе не кажется".
специально залез и покопал, и там и там.
и сдается мне ты пиздишь, как дышишь.
и вот почему - один город, одно оборудование (кстати jbc штука специфическая, редко у кого попадается, скорее квик увижу, но вот бац, и совпадение, причем там с одной ручкой и есть приписка - хочу поменять на 210, и тут 210), одинаковое хамское поведение (аля все рукожопы, я Бог) разве что с именем ты не определился, то ты Денис, то Дима.
там бан 4 месяца назад, тут аккаунт 4 месяца.
теперь я точно уверен, что ты ДенисоДима клиентов ищешь. а это тут атата.
@moderator это тебе подсказка.
раскрыть ветку (1)

Ложные призывы модератора караются согласно правилам

показать ответы
3

У него всё к этому и сводится. Каждый пост про ремонт видеокарты "Принесли от криворуких ремонтёров, не давайти никому в ремонт видяхи, только я умею их ремонтировать." В итоге поменял конденсатор/резистор и всё.

А учитывая сколько он врёт, то он Миша, то Серёжа, то Дима, который занимается ремонтов видях и блоков к автомобилям из Краснодара.

раскрыть ветку (1)

наоборот, лучше когда после криворуких недомастеров приносят. Так я могу взять за замену конденсатора/резистора не 3500 по прайсу, а 5-6к - устранение последствий неквалифицированного вмешательства.

А учитывая сколько он врёт, то он Миша, то Серёжа, то Дима, который занимается ремонтов видях и блоков к автомобилям из Краснодара.
По этой теме свяжись с местным персонажем @SovsemNetLogina. Он вечно под какими-то веществами описывает мне свои приходы. Покурите вместе, вам по пути)

4
Нахуй не уперся твой полноценный ремонт за сотку, когда на сотку можно купить 3 таких) Сломается опять - поехал и взял такой же. Тем более ты перепаял дорожки, ок, а где гарантия, что еще что-то не наебнется в нем? Сгнили дорожки - могло сгнить что-то еще или дорожки в другом месте. Опять брать сотку и тебе везти на ремонт? Да нахуй надо.
раскрыть ветку (1)

неужели? Прям 3 за сотку? Ну пойди купи) И туши себе по пути, пригорает

показать ответы
3

Всё зависит от машины и года) На какой нить 4ый гольф 35-50€, ремонт думаю столько же выйдет.

Вбивай код детали на ebay.de и смотри цены.

раскрыть ветку (1)

отдать 50$ за б/у блок, который проходит пару месяцев, или сделать полноценный ремонт за 100$ и забыть о проблеме навсегда - каждый решает для себя сам.

показать ответы
2

конечно без разницы, дураки инжинеры напаяли фабричных тонких, угу.

раскрыть ветку (1)

Так вы на мой прямой вопрос ответите?

Конкретно вы сколько таких блоков подняли, можете ответить?

3
который проходит пару месяцев

Я уже третий раз пишу, гарантия пол года на запчасти, претензию можно предъявить в течении двух лет.

Да и за более чем 10 лет не припомню что бы возвращали через месяца три. К тому же мастер-мастеру рознь, да и за диагностику отдашь, а проблема окажется в другом, например в моторе блока ABS.

раскрыть ветку (1)

каждый выбирает сам, нормальный ремонт или покупка б/у мусора.

3
который проходит пару месяцев

Я уже третий раз пишу, гарантия пол года на запчасти, претензию можно предъявить в течении двух лет.

Да и за более чем 10 лет не припомню что бы возвращали через месяца три. К тому же мастер-мастеру рознь, да и за диагностику отдашь, а проблема окажется в другом, например в моторе блока ABS.

раскрыть ветку (1)

каждый выбирает сам, нормальный ремонт или покупка б/у мусора.

3

наверно, потому, что пряморукие восстанавливают вот так?  Ровненько, красиво, под линеечку, тоненькими с волос проволочками, а не такими как вы

Предпросмотр
YouTube13:05
раскрыть ветку (1)

где тут связь? Видеокарты так же восстанавливаю 0,01мм сечением без проблем. Блоки АБС восстанавливаю как тонким лакированным проводом 0,1мм, там и так и толще 0,5мм как на фото. Вообще никакой разницы. Просто более толстой жилкой выглядит красивше в итоге - всё.
Конкретно вы сколько таких блоков подняли, можете ответить?

показать ответы
4
в очередной раз та же песня.
раскрыть ветку (1)

так пруфы пайки будут?
Хотя я вижу какой ты скиловый профи, ахахаха))))
Ремонт разъема на samsung tab 7.0

показать ответы
5
Конкретно только такой блок показатель мастерства?)
раскрыть ветку (1)

"Вот и не пизди"(с)

показать ответы
7

ну ладно, 183

раскрыть ветку (1)

183, и что дальше?

показать ответы
1
Лучше использовать мгтф, проволока отвалится быстрее, там большой перепад температур, лично паял
блок от опеля
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

не дай бог...

показать ответы
9
вот вот, тут даже обычная керамика на жалах 900 серии справится, никакого спец оборудования не нужно.
нет, конечно меткалом паять в разы приятнее, но это вовсе не обязательное условие.
а автор тут пишет, что кинуть пару тройку шин, это чуть ли не гуру надо быть.
просто реклама своих услуг, и не более.
раскрыть ветку (1)

на рекламу жалуйся модераторам.
По поводу пайки 900 жалами давай фото как САМ паял говнолукеями подобные блоки.

показать ответы
3
Когда сильно надо было - я такое паял иголкой, примотанной куском канцелярской скрепки к паяльнику. Все паялось и держалось. Муторно, геморно, бесило, но в итоге все нормально.
раскрыть ветку (1)

паять можно и ржавым гвоздём на коленке. Только одно дело для себя, другое за деньги.

показать ответы
1
На счёт б/у вы не согласны как раз потому что работаете в разборке.

Не в этом дело, я же написал, что по гарантии назад не приезжают когда берут abs блок.

Просто иногда ремонт бывает целесообразный, а иногда нет. В данном случае между ремонтом и покупкой б/у у нас разница будет не большая.

А вот мою студийную вспышку проще и выгодней отнести к мастеру ибо б/у на ебая самая дешёвая ~400€

раскрыть ветку (1)

неужели у вас блоки с идеальном состоянии менее 100$ продаются? Фантастика!

показать ответы
7
Весь пост - расписывание какой ты молодец и какую ниибацца сложную работу сделал... Которую сделает даже школьник, немного поупражнявшись с паяльником) Информативности 0.
раскрыть ветку (1)

конкретно ты сколько таких блоков сделал?

показать ответы
4
Да я просто срачъ развожу на ровном месте)
раскрыть ветку (1)

если вы только так можете самореализоваться, то это печально...

показать ответы
7
Автор колотит понты на ровном месте. Это я как ремонтник говорю.
раскрыть ветку (1)

а подробнее?

показать ответы
7

Тогда с каких это пор пайка при 200 градусах стала низкотемпературной? Да и вообще чем-то сложным?

раскрыть ветку (1)

откуда взята цифра 200? Снова с потолка?

показать ответы
4
Показать с какой целью? Я кроме похвастаться и прорекламироваться других целей не придумал. И в обоих целях нет ничего ужасного, когда всё корректно и уместно.
раскрыть ветку (1)

Если вам мерещится неуместная, некорректная реклама, то пожалуйста, жалуйтесь модераторам.

показать ответы
5

забей, у него или учитель был алкаш или он самоучка, не признающий ничего кроме своего мнения. Полный ютуб тонкой пайки и советов...

раскрыть ветку (1)

почему я вдруг должен прислушиваться к мнению диванных экспертов, никогда не державших в руках ничего сложнее своего детородного органа?! Несколько сотен таких блоков восстановил. А сколько их сделали лично вы, расскажите?

показать ответы
4
Тебе постоянно кидают пруфы, но ты включаешь дурачка) #comment_179594975
раскрыть ветку (1)

С определением согласен на 100%. Но это доказывает только то, что у тебя пригорает. Покажи, где меня банили за оскорбления? Я не участвовал даже в той дискуссии

показать ответы
7

меня вообще убила толщина "проводков" - бля реально нет рук и тонкой проволоки так не берись паять

раскрыть ветку (1)

неужели)

5

Интересная статья, в пайке я beginner и интересен один вопрос.

Как правило, основной проблемой является разрушение алюминиевых контактов.

Определить какие контакты разрушились можно путём прозвонки или визуально?

И ещё хотел бы с вами не согласиться на счёт:

Поэтому приобретать б/у блок нет никакого смысла, прослужит он не долго и с ним начнутся те же самые проблемы.

Я работаю более 10 лет на самой крупной авторазборке в небольшой стране. Закон по стране, на любую вещь гарантия пол года, претензию можно предъявить в течении двух лет. По гарантии из-за того что он выше из строя никто не приходил)

П.С. К тому же автосервисы которые постоянно у нас закупаются и если у их клиента повторная проблема была бы, то мы бы узнали.

раскрыть ветку (1)

Повреждённые контакты определяются визуально после вскрытия блока.
На счёт б/у вы не согласны как раз потому что работаете в разборке. Со мной точно так же не согласны продавцы в магазине по вопросу целесообразности любого ремонта электроники. Тут ничего нового.

показать ответы
6
@PowerDRMos, а ультразвуковым паялом работать не пробовал? Оно и алюминий спокойно берёт.
Кстати если не ошибаюсь, то на фото кондёры типоразмера 0805, они ИМХО нифига не микро, а вполне себе макро и зачем там микроскоп я не очень догоняю. А уж какая сложность в пайке по серебрянному напылению или позолоченным площадкам я вобще хз, с нормальным низкоактивным флюсои и хорошим припоем ваще как нефиг делать.
раскрыть ветку (1)

А уж какая сложность в пайке по серебрянному напылению или позолоченным площадкам я вобще хз
так вы попробуйте и узнаете)

показать ответы
9

Да он уже сам не знает, что нужно. Придумал проблему, описал решение за овер прайс, все другие решения не принимает. Обычный ремонт. Да нужен микроскоп и отсутствие опохмела. Да нужен не сто ватный советский паяльник, а станция с регулировкой. Всё. Сиди паяй не хочу. Не липнет к дорожке? Паяйся к кондеру. Стандартный 702 локей справляется не хуже при таких масштабах. А вот как ребята айфонам дорожки восстанавливают я не понимаю. Я после определённого масштаба уже не способен обеспечить качество. Но это точно не про эти блоки. Делал их штук 5.

раскрыть ветку (1)

не справится ваш стандартный 702 говнолукей. Я несколько сотен таких блоков восстановил. А сколько их сделали лично вы, расскажите?

показать ответы
8

Может потому что ПОС-61 приблизительно при такой температуре плавится? Э какой вредный "Мастер" нашёлся. Как уже сказали ранее, сам себе создал проблему и героически её решал, вместо того чтобы припаяться к залуженным элементам. А в итоге качество пайки на троечку, а выебов...

раскрыть ветку (1)

Несколько сотен таких блоков восстановил. А сколько их сделали лично вы, расскажите?

7

Дык паяйся к ближайшему элементу, а не к дорожке

раскрыть ветку (1)

делать ремонт нужно как положено, а не как получается

показать ответы
4
Ну это не я в посте хвастался "микропайкой" и прочими особыми навыками.
раскрыть ветку (1)

никто ничем не хвастался. Если для вас показать свою работу с пояснениями - это хвастовство, то вы странненький и закомплексованный товарищ...

показать ответы
7
Выглядит неаккуратно, согласен. Но у меня задача заключается в том, чтобы оно на столе проработало час, а не у клиента в автомобиле годами. Потому пайка на скорую руку. Я это фото выложил, чтобы показать пайку таких же медных проволочек, только на порядок меньшего сечения, и к значительно меньшим чем у вас пятакам. И ничего такого прям уж сложного и профессионального я в этой (своей) работе не вижу, простой механический навык. Вот то, что происходит с извлечённым дампом дальше - это работа. А пайка так, сопутствующая технологическая операция.
раскрыть ветку (1)

при чем тут пайка мелких проводников вообще? Прекрасно паяю сечение 0,01мм в ноутбуках и видеокартах например - там где это необходимо. Блоки АБС восстанавливаю как тонким лакированным проводом 0,1мм, там и так и толще 0,5мм как на фото. Вообще никакой разницы. Просто более толстой жилкой выглядит красивше в итоге - всё.
Да, пайка это обезьянья механическая работа. Но вы же на своём жото даже это не сделали нормально. О чем спорить вообще?

показать ответы
8

Судя по цвету застывшего припоя всё паяется просто на сплав Розе при температуре около 100 градусов. А розе хрупкий после пайки, плюс блок этот тоже может нагреваться до 100 вполне. Какой то бред про аккуратность - всё что оторвешь при снятии компаунда всё равно менять, главное запомнить что куда шло. И качество пайки ужасное, можно было медь раза в полтора короче сделать. Не вникая особо конечно, но такие куски меди вместо тончайших заводских вполне могут влиять на работоспособность схемы. И судя по фото в конце место пайки не было залито компаундом снова, тоже косяк.

раскрыть ветку (1)

Никакого розе там нет. Используется только ПОС-61. Но вам  конечно все косяки видней с дивана...

показать ответы
4
Так я не жалуюсь, просто описал своё восприятие прочитанного.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

и что же тут общего с бошевскими платами на керамике? Вы их хоть видели вживую?
Ваша работа конечно выглядит здорово для человека неразбирающегося. Но я вам скажу, что паяно чем-то типа 702 лукея и как попало. Ни в коем случае не хочу сказать, что вы взяли деньги ни за что. Но сделано некачественно. Будь вы моим учеником, заставил бы переделывать.

показать ответы
18
Неприятный рекламный пост, суть которого - смотрите, какой я молодец, мало кто так сможет, обращаться сюда.
На деле - огромные позолоченные контакты, никакой сложности в пайке для пряморукого мастера. Приносили мне пару лет назад подобный блок управления АКПП от Audi A4, тоже Bosch, с той же проблемой. Справился, хотя видел его впервые в жизни. Рынка на эти работы я не знал, попросил 5'000р. Мне эта сумма тогда показалась вполне достойной за такой объём работы и потраченного времени. Заказчик заплатил без колебаний, а чуть позже поведал, что в автосервисах за это меньше 25'000р. не найти. Такие дела.
раскрыть ветку (1)

на рекламу жалуйтесь модераторам.
Фото своей работы предоставьте, оценю какой вы молодец.

показать ответы
63

За текст раз 10 в той или иной форме сообщается, что вы припаять это сами не сможете, использовать надо профессиональное (нет) оборудование, необычный (обычный) паяльник, контакты обычными методами не лудятся (лудятся). Ну и так по мелочи - вместо алюминия используется якобы платина. Вся сложность для любого мастера из любой нормальной мастерской заключается в отчистке этого говна от геля. Сложность же для клиента - убедить любого мастера заняться этим за вменяемые деньги. Паяется обычным паяльником, позолоченные контакты лудятся как ничто другое, очень легко, а контакты на керамике можно вообще не лудить а паяться к конденсаторам ниже. Делал неоднократно.

раскрыть ветку (1)

Конечно площадки на керамике обычным нихромовым паялом не залудятся. Площадки испарятся раньше начала пайки, потому что температуру придётся задрать под 500 градусов. После таких спецов частенько приносят, насмотрелся как вы там паяете обычными паяльниками.

показать ответы
10
Забей) Это местная знаменитость) Обычно всех критиков посылает нахуй, называет отвёрточниками полотёрами) Был несколько раз забанен за оскорбления, но продолжает сравнивать модерацию и критиков с аутистами. Очень неуравновешенная особь. #comment_179593270 В том же и других его постах можно найти много интересного.
раскрыть ветку (1)

комменты аутистов под моими постами всплывают постоянно, согласен.
Про баны за оскорбления давай пруфы.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры