Раньше я не понимал размера ветряков, пока не увидел их из самолёта, снижаясь в Вене. Всё вокруг было ещё "плоское" и "игрушечное", а ветряки уже возвышались как колонны. Охренеть какое зрелище.
Они циклопические. Вы просто посмотрите, вон то маленькое - это пятиэтажная платформа! Просто прикиньте как эти бандуры выглядят рядом с пятиэтажкой.
Иногда выезжаю из Новороссийска в 5:30-6:30 утра, часто пересекаюсь с такими грузовиками, которые везут эти лопасти. Всегда с сопровождением полиции, обогнать не реально, едут очень медленно. Лопасти, капец, какие длинные...
Это звучит куда эффектнее, чем "лопасть 50м"
Пффф... какие 50 метров, это же смешно... а потом делишь эти 50 на 3, и понимаешь масштабы ситуации...
В 30 км от моего города, к примеру, есть небольшая турбаза, которая снабжает себя электричеством за счет ветряков.
http://vishneviegorki.ru/galery.php
30 км в другую сторону и опять несколько ветряков в городе Орске.
Их конечно не поля, но и не редкое явление. Видим довольно таки часто.
А конкретика будет? Берем такое то крупное промышленное предприятие и показываем какой процент потребляемой энергии составляет ветер. А то уже были разговоры про ту же Германию, а потом напомнили, что Германия является крупнейшим потребителем российского газа и главным заинтересованным лицом в строительстве второй ветки северного потока.
В Ульяновске ВЭС 35МВт с прошлого года выдает энергию в единую сеть. В этом году там еще дополнительно 50МВт построили
Не знаю. Меня больше АЭС впечатляет. А вот альтернативная энергетика, в России, пфф. Нужна ли вообще?
Она в количестве 0.01%, в таком количестве нужна чисто для исследовательских целей и для повышения надежности, на всякий случай, вдруг что-то случится, хоть мобильники будет где зарядить.
Правильно, пусть либерасты умоются, в одном из 85 субъектов федерации все по фен-шую. Покажем по телеку, напишем в газетах - пусть все знают как Россия с колен поднимается.
Сарказм off
Что то по моему в Ульяновске на Аэрокомпозите только сами лопасти производят. Генераторы Vestas в другом месте производит. То ли в Нижегородской области.
Еще в Волгодонске завод по производству ВЭУ строят
У нас и на Алтае есть солнечная электростанция даже. Профит от них конечно сомнительный.
В Ульяновске подобная с прошлого года работает. Сейчас в Адыгее и в Азове строят. У хохлов на Азовском море уже года два работает подобная.
Высота установки - 84 метра
В европе кстати негабариты только ночью ездят. Днем запрет...водители в 6 утра пиво открывают на парковках. Но ночью тоже с пилотами ездят.
Я под негабаритом чето только эти лопасти имел в виду. Ни разу их днем не видел. А так разные машины могут и днем быть. Согласен. Ну и плюс на фотке не ночь. Давно не ездил...отстал от жизни.
Чем рискованно? Им заранее маршрут прокладывают. Ночью в основном все фуры останавливаются на паузу. Ночью длинномеры сопровождает пилот, он едет с мигалками и их очень заметно. Я ездил по Германии и они там днем стоят. Кто ездил ао Германии - знает какой там днем трафик ебанутый на атобанах. Обогнать такую хрень легче ночью чем днем. Блядь написал что в Европе негабариты ездят ночью и уже сам не рад. Эти лопасти пиздец какие длинные, может в Испании их и днем перевозят, но такой загрузки дорог как у немцев я нигде больше не видел. Возможно они только у них и ездят ночью, а в других странах похую.
Когда на фуре по ЕС кататься
Мы можем, остаётся лишь дождаться
Аддона "Симулятор Ебеней"
Хотя уже есть такой симулятор, называется Spintires, 2 части.
Честно, ни разу в ETS не играл, максимум с чем соприкасался - со старенькими "Дальнобойщиками", но так особо и не понял, в чём прелесть вождения фуры, если нельзя устроить на дороге старое доброе ультранасилие апокалипиздец Carmageddon.
Спокойный медитативный геймплей, радио на любой вкус, адекватная механика вождения. Чем-то "мафию" в этом плане напоминает.
ну как сибирь... официально только питер, калининград, к ним в довесок страны балтии.
вся остальная россия есть пока только в неофициальных модах.
Вот нинад, фаргус, имхо самые топ пираты были по переводам, все официалы тогда в зайчаточном состоянии были
А, точно) сорян, перепутал) но интересное длц, Special Transport) меня порадовало. Разве что в онлайн не работает, но онлайн этот хз зачем нужен, чтобы друг за другом кататься? такое себе удовольствие) а в длц сила)
Нишевый, но довольно популярный симулятор. Даже я, не самый заядлый фанат компьютерных игр (не больше 2-3 часов в неделю) потратил на него неделю другую своей жизни. Так, что вещь довольно популярная и залипальная. Романтика большой дороги, хуле.
Я в курсе этой игры. 5к часов уже отлетело. Мне интересно, почему 8 лет почти всем было параллельно, а за последние полгода она повылазила из всех щелей. Типа эффекта "шедевр, опередивший время" или что?
А я вот честно не вижу в ней чего-то особенного. Очень однообразный геймплей, графика уже сильно устаревшая. Чем она людей так манит?
Это совсем маленький ветряк, если что. Можно сказать - карликовый, по сравнению с теми, что на фото с морской платформой.
Все так увлеклись ветряками, но там ещё столько необычного на фото!
вот, например, на третьей и четвертой фотке вообще что такое??
сначала непонятное здание...
а потом тоннель
казалось бы обычный, но ты присмотрись в нём какой поезд. Он же как игрушечный!
тоннель в высоту как 5-7 поездов, а это ОЧЕНЬ много! 😳
хотя написано на одном из вагонов: "Метро Нью Йорк" но это всё очень странно..
мне более интересно последнее фото - зачем строить такую сложную эстакаду, проходящую через безжизненные маленькие островки? Единственный вариант это если она соединяет часть обитаемой суши с другой частью обитаемой суши.
Ну потому что сначала инфраструктура идёт, а потом дома. А не как у нас обычно, сначала дома, а потом быть может когда-нибудь инфраструктура.
Что конечно создаст свои аналоги приюта-айгоу.
А вот тоннель непонятный. Напоминает дренажную систему по типу малазийской.
Состоит из 10000 вогнутых зеркал, которые отражают и фокусируют солнечные лучи на площадь диагональю всего 40 сантиметров. Диаметр зеркального сооружения составляет 54 метра. Массив зеркал действует как параболический отражатель, концентрируя свет в фокусе. Температура в фокусе такова, будто в это место направлены одновременно 22000 солнц. Она может достигать 3500°C (все зависит от положения зеркал). Солнечная печь используется в промышленных целях. С ее помощью генерируют электричество, плавят сталь, создают водородное топливо и наноматериалы.
Приемущества:
Температура свыше 3500° C может быть получена в течение нескольких секунд.
Эта печь обеспечивает быстрое изменение температуры и, следовательно, позволяет изучать влияние термических ударов;
Здесь нет загрязняющих элементов (горючий газ, отходы и т. д.), так как объект, который будет исследован нагревается только излучением.
Взято с Вики.
На м5 в башкирии самара уфа стоит на гре четыре штуки, как история о более развитой республике в прошлом или при президенте республики которому было не наплевать на развитие
в момент опасности ветряки начинают дуть и сдувать приближающихся с моря противников, идеально
Да, я гуглял в районе рядом с ними, выглядят действительно очень круто, видно их километров за 10 (фото с соседнего гребня, уже ближе).
Всего лишь 100 метров. Ага. Всего лишь. Бердские скалы всего лишь 300 метров каких-то(для сравнения).
В России есть много крутого на самом деле. И ветряки, и солнечные электростанции, и даже атомные редакторы 3+ поколения, и нейтринные обсерватории под Байкалом. Просто это все в малых объёмах, и незаметно. Особенно на таких масштабах.
Им всю планету можно питать,
На самом деле, еще ни один подобный ветряк не выработал столько энергии, сколько было затрачено на его изготовление.
не проще где нибудь в Бангладеше построить штук пять АЭС огородить забором от туземцев и стерлять во всех кто приблизится на 100 метров, а электроэнергию пустить по проводам
Нет. Все жгут ископаемые. Как минимум у 60 процентах случаев это так.
Ну а самый выгодный и экологичный способ это делить атом. Большие воистину огромные запасы энергии. Экологически чистая и дешёвая энергия. Жаль только с радиоактивными отходами проблемы возникают, да аварии. Хотя что после Чернобыля, что после Фукусимы нормы персматривали, но я думаю ещё разок бомбанёт, причём скорее всего где-нибудь в Европе, где сворачивают атомную программу, и не уделяют должное внимание ремонту и модернизации реакторов при этом(гуглите ситуацию в Бельгии)
Я с вами, в общем-то не спорю. Просто представьте - выплавить тонну алюминия в Европе, сделать ветряк и получить за весь период эксплуатации 800 кг энергии в "алюминиевом эквиваленте". Окупился ли ветряк энергетически? Нет. Насрано ли при этом в Европе? Да.
И другой вариант - алюминий плавит у себя в Азии трудолюбивый дядюшка Ляо, плавит дешево, попутно засирая все. Делает ветряк. Продает в Европу. Ветряк работает. Есть ли э/э в Европе? Да. Насрано ли при этом в Европе? Нет.
Да, но дядюшка Лао получает деньги за это, на что он может провести модернизацию своей алюмине-плавильни. Если конечно будет заинтересован. И наверное неправильно назвать его дядюшкой Лао, скорее дядя Ганс, или дядя Сэм, а то и вовсе дядя Олег.
Выплавить тонну аллюминия и что? Печь потребляет путь 1 Мегаватт, процесс плавки 1 час. А ветряк будет давать 1 Мегаватт в идеале круглосуточно, окупится за час. Есть более точные рассчеты?
Пусть я преувеличил, и окупится по энергии за 10-20 часов, но потом перейдет в чистый плюс.
Другое дело что экономически не окупится, но будет обеспечивать энергобезопасность страны, на случай глобального пипеца.
вообще-то Россия уже такой АЭС владеет которая может жрать отработанное топливо и давать энергию. А вообще будущие за термоядерным синтезом, получилось бы у французов.
Я пока очень скептически к такому АЭС, но да, это круто конечно. А что касается ТЯС, ну, это совсем фантастика на данный момент
Никто не сворачивает атомную программу. Дурачков нет. Ну, разве что кроме некоторых особо одаренных. Которые действуют в интересах, например, такого известного монополиста атомной энергии в Европе, как Франция.
Германия сворачивает АЭС, Бельгия тоже сворачивает. Там правда совсем всё плохо, так как её не только сворачивают, но ещё и распилили фонд закрытия АЭС, на спасение банков каких-то своих. В общем, проблемы там на каждом шагу. Италия точно свернула свои АЭС. И таких примеров не мало на самом деле. Особо одарённые? Возможно. Но эти страны развитые, одно могу сказать точно.
Германия самая хитрая у себя свернула, но хочет участвовать в постройке вместе с Россией еще парочки АЭС в Белоруссии, чем бесит Прибалтику
Ну так я и говорю. Монополизация. Франции не нужны конкуренты в Европе.
страны развитые
Развитые страны не выкидывают энергетику будущего на помойку . Похоже, не такие уж они и развитые.
Общественное мнение там не зависит от правительства. Для США, Китая и России вполне выгодно, что они сворачивают свои АЭС.
А пруфы будут?
Например, вот здесь утверждается, что энергию, затраченную на производство, установку и последующую утилизацию ветряк вырабатывает за 6 месяцев: https://windrocks.wordpress.com/2013/03/09/wind-farm-environ...
утверждается, что энергию, затраченную на производство, установку и последующую утилизацию ветряк вырабатывает за 6 месяцев:
Вы невнимательно читаете или специально пытаетесь запутать: там сказано, что ветряки ОКУПАЮТСЯ, а не вырабатывают столько же энергии, что и было затрачено на их изготовление. Мир, в котором мы живём, по большей части капиталистический, а капиталистический тип хозяйствования характеризуется хищническим потреблением ресурсов, в том числе и энергии. То есть никто эти затраты даже не считает (а если кто посчитает, то все ужаснутся, поэтому вы даже запаритесь гуглить подобные подсчеты). Учитывается только прибыль. "Экологические" источники энергии окупаются за счет того, что где-то в третьих странах люди горбатятся за копейки, то есть за счет прямой эксплуатации, которая есть присвоение неоплаченных результатов труда, вот и вся "эффективность".
Это все лирика. Мне нужны подверждения утверждения "ни один подобный ветряк не выработал столько энергии, сколько было затрачено на его изготовление".
Поскольку я пока что вижу следущие цифры: ветряк окупается за полгода, за 94 дня он покрывает затраченный на него CO2. И у меня серьезные сомнения в приведенном выше утверждении.
П.С.: в контексте той самой статьи лично я считаю, что под payback имеется в виду именно enviromental payback, а не экономический, т.к. сама статья именно об этом и называется "Wind turbines pay back environmental debts really fast". Впрочем, это не так важно, учитывая, что срок жизни у них 12-25 лет и даже если речь про экономику, между 6 мес и 12 лет разница в 24 раза - окупился за полгода - с чего бы ему не выработать всю энергию за срок, котопый 24-50 раз больше?
Выше написал, экономически окупиться на порядок сложнее, чем выработать энергию. Вложенную в него энергию он может за сутки выработать похоже.
Поскольку я пока что вижу следущие цифры: ветряк окупается за полгода, за 94 дня он покрывает затраченный на него CO2.
Вы путаете стоимостные затраты и непосредственные затраты энергии и производственных ресурсов. Это не одно и то же. Более того, это, как говорят в Одессе, две очень большие разницы.
Пруфы на что? Что ты путаешь стоимостные затраты с ресурсными? Открой учебник по экономической науке и будет тебе счастье.
Окупаться сложнее(!) чем выработать энергию. Вырабатывет энергию он по моим прикидкам за дни считанные, и далее идет выработка в чистый плюс. Но экономически не окупается, потому что набегают проценты по кредитам, обслуживание специалистами, которые хотят по 5000$ в месяц, плюс юристы, согласования на поставку энергии, сама энергия покупается по дешевым оптовым ценам ~1 рубль за кВт*ч, тогода как производитель можнт платить по 5-20 рублей за кВт*ч. Плюс штраф от экологов и много чего еще.
По энергии ветряк отработает всё вложенное за 1-10 дней, а по деньгам может не окупится.
Но государству в целом выгодно - энергобезопасность.
Это выгодно за счет того, в странах третьего мира, где делается самая грязная работа для создания такого ветряка - та же выплавка алюминия - энергия дешева, а человеческие жизни и охрана окружающей среды ни стоят ничего