Red flags температура

🚩🚩🚩

Представим ситуацию: мальчик Сережа – ответственный гражданин. Он измеряет температуру тела как положено, раз в неделю в одно и тоже время. Даже, если чувствует себя нормально.

Но вот ведь неприятность – на термометре сегодня цифры 37.2°С, как и вчера, как и позавчера.

Стоит ли переживать Сереже и сдаваться в полицию здоровья?

Вроде в предыдущей статье написано, что переживать не стоит, так как температура не высокая, а даже нормальная.

Неясно...

Так вот, Сережа, запоминай: если субфебрильная температура держится уже несколько недель, а раньше такой температуры не было, то обратиться к врачу нужно. На консультации врач скажет тоже «неясно», поставит диагноз неясный субфебрилитет, и начнет диагностический поиск.

Red flags температура Здоровье, Медицина, Коронавирус, Врачи, Температура, Термометр, ОРВИ, Грипп, Телемедицина, Лекарства, Больница, Болезнь, Доказательная медицина, Терапия, Лечение, Длиннопост

Photo by Markus Spiske on Unsplash

Неясный субфебрилитет и с чем его едят 🧐

Незначительное (37 – 37,9°С) повышение температуры тела, которое фиксируется на протяжении длительного времени, а именно от нескольких недель и более – обзывается 💡 неясный субфебрилитет.

Субфебрильная температура может отмечаться непрерывно в течение суток или возникать в определенные часы.

Часто кроме повышения температуры тела могут появиться жалобы на ощущение учащенного сердцебиения, слабость, выраженную сонливость, снижение аппетита.

Субфебрильную температуру вызывает ускорение обмена веществ или дисфункция центра терморегуляции, обусловленная инфекционными, аллергическими или какими-либо другими воздействиями.

Основные заболевания, проявляющиеся субфебрилитетом:

• 🦠 хронические инфекционные заболевания:

хронический туберкулез, бруцеллёз, синусит, пиелонефрит, паразитарные поражения, цитомегаловирус, герпес, мононуклеоз, венерические заболевания и многие другие очаговые инфекции в хронической форме;

• 👉🏻 болезни соединительной ткани;

• 🧪 различные аллергические реакции;

• ❗️ злокачественные новообразования;

• 👩🏻‍⚕️ болезни эндокринной системы:

патологический климакс, тиреотоксикоз-гормоны щитовидной железы при повышении концентрации часто вызывают повышение температуры тела, феохромоцитома и др.;

• 🧠 заболевания центральной нервной системы разной этиологии:

черепно-мозговые травмы, нейроинфекции и т.д.

- «Сколько тебе лет у тебя температура?»

- «17 38.3°С»

- «И давно тебе 17 у тебя температура 38.3°С?»

- «Уже да»

🤣 Ох уж эти отсылочки к Сумеркам…

Ну да ладно, говорим про фебрильную температуру

Фебрильная температура – это повышение температуры тела больного выше 38.3°С, фиксируется на протяжении длительного времени.

💡 Почему именно 38.3°С, а не 38.2°С или 38.5°С? Все просто – это пересчет другой системы измерений. Западные врачи работают в системе измерения в фаренгейтах. Для них лихорадка-это 101°F, или 38.3°С по Цельсию

Если фебрильная температура сохраняется более 21 дня и не установлена причинато это состояние называется лихорадка неясного генеза.

❗️Это крайне опасное состояние, которое требует сложной диагностики. Такой диагностикой занимается терапевт или врач общей практики. Кстати, диагностика причины лихорадки неясного генеза - это высший пилотаж для врача. Поэтому стоит обращаться к грамотному специалисту.

Помни, что в любой непонятной ситуации по здоровью всегда можно обратиться за консультацией лично ко мне.

Но почему так высоко поднимается температура?

Все дело в неких пирогенах, которые воздействуют на центр терморегуляции в головном мозге.

А откуда берутся эти пирогены?

Вирусы, бактерии, грибы и даже лимфатические комплексы способны продуцировать пирогены. Но не только! Например, опухоли тоже способны продуцировать пирогены. Это, в первую очередь, лимфопролиферативные опухоли почек и печени. Поэтому к повышению температуры надо относиться внимательно.

3 главные причины фебрильной температуры, которые исключаются последовательно:

• 1️⃣ инфекционные заболевания;

• 2️⃣ злокачественные новообразования;

• 3️⃣ заболевания соединительной ткани.

❗️На что обратить внимание при лихорадке:

• вспомни, имел ли место укус насекомого или животного (например, клеща);

• расскажи врачу где был и где жил, если недавно вернулся из поездки;

• внимательно осмотри с врачом суставы, кожные покровы и слизистые оболочки;

• врач также проведет осмотр всех групп лимфатических узлов, а также оценит состояние печени и селезенки;

• обязательно следи за своим самочувствием – отметь, есть ли ознобы и ночная потливость (при пробуждении оцени мокрая ли подушка или простынь);

• у пожилых людей особое внимание врач должен уделить пальпации височных областей (для исключения височного артериита);

• сдача анализов должна быть частой-если зафиксирована анемия, надо оценить ее динамику;

• пока не поставлен правильный диагноз лучше избегать назначения антибиотиков и глюкокортикостеройдов.

👉🏻 Кстати, некоторые препараты могут повышать температуру. Это амфотерицин В, дифенин, новокаинамид, хинидин, циметидин. Обязательно проконсультируйся с врачом, если после приема данных препаратов температура поползла вверх.

Все о медицине

12.2K поста40.4K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

25
Автор поста оценил этот комментарий

"Представим ситуацию: мальчик Сережа – ответственный гражданин. Он измеряет температуру тела как положено, раз в неделю в одно и тоже время. Даже, если чувствует себя нормально."

Представил. Думаю, такого гражданина надо на профилактический курс к психотерапевту, как мнительно-настороженного. :)

раскрыть ветку (1)
4

Так как мальчик Сережа ответственный, то он обязательно к психотерапету сходит 🤣

показать ответы
Здравствуйте.А если температура от стресса, то может ли " ломать" как при простуде? Недели две, примерно 37 -37.1 и ломает жутко
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за комментарий. Да, повышение температуры по любой из причин можно давать слабость, озноб и боль в мышцах. Ощущение будет как будто "ломает". В данном случае необходимо исключить другие причины повышения температуры тела, стресс - как причину повышения температуры тела врачи рассматривают в последнюю очередь.

показать ответы

Зачем давать ссылку в посте на такой негостеприимный ресурс?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, что Вы мне подсказали, что не работает ссылка - сейчас буду исправлять!

Спасибо за развёрнутый ответ. А что такое СРБ? Флюорографию расшифровала :).

раскрыть ветку (1)
1

С - реактивный белок. С помощью этого показателя смотрят воспаление, например. Высокий СРБ может говорить о повреждении и некрозе тканей (при онкологических или аутоиммунных заболеваниях)

О, ну наконец-то)) уже пятый год температура ниже 37 не опускается. Первое время слабость, вялость. Началось после микс-инфекции - вирус Эйнштейна-Барр и цитомегаловирус (до этого сальпингоофорит еще).
Измучала терапевта, инфекциониста, онколога, эндокринолога, гинеколога. Анализы, осмотры, фгдс. Инфекционист в больнице сказала, что с таким настроем я не вылечусь)) Слабость, вялость, отчаяние и совет невролога сходить в психушку. Лечусь там с депрессивным эпизодом средней тяжести (было лечение, спустя 2 года опять пришла). Температура не спадает, но в целом меня это уже не беспокоит)) Измеряю очень редко, если не измерять - не чувствую.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за комментарий. Мне грустно от того, что Вам пришлось так много потратить сил на диагностику и лечение. Хорошо, что Вы прошли обследования и врачи исключили неприятные причины повышения температуры. Возможно, это Ваша индивидуальная температурная реакция, кстати стресс и тем более депрессия могут как повышать, так и снижать температуру.

8 лет назад я обнаружил у себя повышение температуры до 37,5 - 38 и отсутствие аппетита. Через несколько дней такого состояния отправился к врачу. Заподозрил у себя инфекционный мононуклеоз (дочь коллеги заболела как раз тогда). Инфекционист исключил этот вариант, развел руками (на этом наши полномочия всё), но на всякий случай согласился с моим мнением, что сдать анализы на эту инфекцию и еще несколько не навредит. Пока готовился анализ, развели руками терапевт, кардиолог и гастроэнтеролог. Анализ показал ЦМВ (пациент М40, не алкоголик, не наркоман, ВИЧ-). К концу второй недели появился робкий аппетит (две недели не ел почти ничего, похудел на 10 кг при существенном избытке веса), еще через неделю симптомы исчезли.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за комментарий. Вы большой молодец, что обратились к врачу и начали обследование. Действительно, герпес-вирусы (к которым относится ЦМВ) вызывают повышение температуры. Кстати, герпес-вирусы способны годами персистировать в организме, поэтому при возвращении симптомов - лучше повторить анализы на инфекции

показать ответы
2
DELETED

Два года была субфебрильная температура. Сначала поднималась к вечеру, потом стала херачить весь день. Я прошла херову тучу врачей, сдала ещё больше анализов. Ничего. Самое забавное было, когда терапевт развела руками "мол, ну всё, это навсегда". На мои замечания, что я себя при этом не оч чувствую, она выдала удивлённое " А вы это замечатаете что ли? Вам мешает? ". Нет, блин, просто по приколу нравится тратить деньги на анализы и врачей. В итоге просто забила, сейчас температура пришла в норму. Что это было хз.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за комментарий. Повышать температуру может что угодно, стресс в первую очередь. Главное, что Вы в тот момент прошли обследования и врач не выявил ничего подозрительного. Хорошо, что сейчас температура пришла в норму. Еще я рекомендую при измерении температуры использовать ртутный или безртутный термометр - так точнее результаты.

1

У меня с подросткового возраста 37.3-37.5 регулярно (утром может быть 36.8). В России долго искали причину, потом я забила. В Европе и штатах на это говорят "всё нормально, индивидуальная особенность организма, вообще говорить не о чем".

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за комментарий. Да, температура человека колеблется в течение суток около 1го градуса. Например, вечером в норме может повышаться температура до 37.5. Если Вы проходили обследования по этому поводу и врач исключил причины патологического повышения температуры - значит это Ваша индивидуальная температурная реакция.

Третью неделю 37,2-37,5. С понедельника по врачам хожу, анализы сдала, гинеколог, Лор. У лора выяснилось, что у меня воспаление и сопли стекают по задней стенке, а я и не замечаю. На следующей неделе к терапевту с результатами, посмотрю, что скажет🤷
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за комментарий. Повышением температуры занимается именно терапевт или врач общей практики. В данном случае идет уже 3я неделя (это более 21 дня) - то врач должен последовательно исключить инфекции, злокачественные новообразования или аутоиммунные заболевания.  Хорошо бы узнать причину, почему у Вас воспаление и стекание соплей по задней стенке - сделать рентген пазух носа и посев отделяемого, а еще лучше проверить функцию миндалин (если проблемным участком окажется Лор-орган)

показать ответы
Уже года 3 поднимается днем температура до 37,2 - 37,4°C во второй половине цикла. Короче 2 недели я нормально себя чуствую, а 2 недели как зомби хожу. Врачи руками разводят (терапевт и 3 гинеколога), а сама хз куда копать
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за комментарий. С жалобой на повышение температуры необходимо обратиться именно к терапевту или врачу общей практики. Врач последовательно исключит три причины - инфекции, злокачественные заболевания или аутоиммунные заболевания. Если есть связь повышения температуры и цикла, то, возможно это гормональное влияние (на температуру влияют гормоны щитовидной железы и эстроген). Скорее всего необходимо обследовать щитовидную железу и "отрегулировать" гормональный фон половых гормонов (часто врачи предлагают с этой целью начать прием гормональной контрацепции)

3

ТС, расскажите, пожалуйста, а что означает для организма постоянно пониженная температура? И что можно и нужно по этому поводу предпринять?

Очень интересно. Уже много лет так живу.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за интересный вопрос. Все люди индивидуальны, у кого-то в норме температура ниже, чем 36 (35.8-35.9, к примеру). Если у человека с терморегуляцией все хорошо, то это просто индивидуальная особенность. Кстати, при повышении температуры до субфебрилных цифр (например, 37.2) такие люди чувствую себя плохо, так как для них такая температура равна "нашим" 38,2 - снижать ее можно сразу. А вот если есть нарушения в организме, то стоит посоветоваться с врачом, самые распространенные - неэффективность центра терморегуляции вследствие нодоношенности, черепно-мозговых травм или гормонального дисбаланса (за температурную реакцию отвечают гормоны щитовидной железы и эстроген)

показать ответы
DELETED

Причина по неврологии. Дело в том, что на той работе я пребывала в постоянном стрессе из-за шума - радио в комнате, распахнутые двери в коридор, где еще 15 штук комнат. В конце концов у меня начались круглосуточные головные боли (чисто от попыток сосредоточится). А вот это вот было лебединой песней, свидетельствующей о переходе организма в стадию пздца.

раскрыть ветку (1)
1

Да, стресс способен повышать температуру тела. Главное всю бяку исключить, чтобы не пропустить чего похуже. А так, синдром эмоционального выгорания - первая жалоба - температура постоянная и не снижается

показать ответы

Поясните про персистирование,  пожалуйста. У меня 20 лет ежемесячно генитальный герпес перед менструацией. Могу забыть про М, но герпес не даст. За 2 дня как штык. Ацикловира любой цены и любого качества выпито не менее килограмма. Опыт5ым путем выяснила дозировку. При первом обнвружениии сразу 4 таблетки, потом каждые 3-4 часа по 2 табл. И так целый день. На следующее утро опять 4 таблетки и больше можно не пить. Уже не вылезет. Когда начнётся климакс, герпес меня покинет? Самое смешное с ЦМВ и герпесом я познакомилась раньше, чем с ветрянкой. Ею в 32 года переболела

раскрыть ветку (1)
Спасибо за вопрос. Герпес-вирусная инфекция проявляется в тот момент, когда иммунитет снижается - как раз перед менструацией такое может быть. В климактерическом периоде герпес может появляться также в моменты ослабления иммунитета -то есть быть не связанным с МЦ, к сожалению, герпес может в пожилом возрасте вызывать опоясывающий лишай и тд. С этим придется мириться
Я рада, что Вы сумели подобрать индивидуальную дозировку ацикловира👍👌 Это препарат, который работает

А можно мне задать вопрос?

Если я мало сплю, активно поработаю физически(частный дом, небольшое хозяйство) и при этом забываю поесть белковую пищу(углеводы в рационе есть всегда, я жуткая сладкоежка) , температура довольно резко падает. Самое низкое из того, что мне удавалось поймать было 34,5 градусов. К чему бы это?

Ощущения при этом отвратительные, давление в норме. Если съесть именно белковой пищи(яйцо, молоко, рыба, мясо - не важно) в течении часа температура поднимается до нормальной.

Возраст 35 лет, физическая форма как у спортсменки) Вес в норме. Про проблемы со здоровьем - не в курсе, вроде бы нет. Кроме острых сердечных болей, возникающих на фоне стресса. Но это бывает довольно редко.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за вопрос. Температура 34.5 - это действительно низко. Основные причины снижения температуры тела - это гормональный дисбаланс (например, заболевания щитовидной железы или недостаток эстрогена), в анамнезе черепно-мозговые травмы или заболевания головного мозга, анемия, снижение сахара в крови, примем некоторых лекарственных препаратов. Рекомендую обратиться для обследования к терапевту или врачу общей практики. Если хотите к врачу прийти уже с некоторыми обследованиями, то рекомендую сдать кровь - клинический анализ крови, железо, трансферин, СРБ, гормоны щитовидной железы (Т3,Т4, ТТГ), глюкоза, ФЛГ.

А у меня уже много лет (>10) температура 35,4...35,6. После прочтения я уж и не знаю, что делать...

раскрыть ветку (1)

Спасибо за комментарий. Про серьезные проблемы можно подумать, если температура постоянно держится ниже 35. Основные причины снижения температуры тела - это гормональный дисбаланс (например нарушена функция щитовидной железы), анемия, гипогликемия, также прием некоторых лекарственных средств тоже может снижать температуру тела. Если никаких дополнительных жалоб у Вас нет, то скорее всего это ваша индивидуальная температурная реакция и волноваться не стоит.

Блин, почти месяц температура по вечерам 37-37.5. Может и больше, чем месяц, просто я мерять стала регулярно, когда все вокруг начали валиться со свиным гриппом. Меня он, как ни странно, обошёл. Я эти 37 не чувствую, хотя обычно у меня при такой температуре дико болит голова. Грешу на стрессы на работе и недосып. Спать охота и упадок сил, но у меня он и до этого был, просто не настолько. Из чего-то нового только 2 кг, набранных резко за неделю праздников, хотя провела я их одна и ведер еды не готовила. Куда идти-то, к какому врачу? Кровь на всякий случай сдала, жду результатов.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за комментарий. Рекомендую к врачу приходить с заполненным дневником температуры: измерять температуру 2 раза в день в одно и то же время (утром и вечером), лучше использовать ртутный термометр, если такого нет - то приобретите в аптеках безртутный термометр (где вместо ртути используют галистан). Если начали самостоятельное обследование - то рекомендую сдать общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой, СРБ в крови и общий анализ мочи, также сделать ФЛГ. С температурой обращаться нужно либо к терапевту, либо к врачу общей практики - они занимаются диагностикой такой проблемы

показать ответы
1

35,4 частенько. И да, есть проблемы с щитовидной железой. Узлы. А анализы в норме. Врачи все говорят, что это нестрашно, что у меня такая температура.

Когда год назад был Ковид, температура под 39 очень тяжело переносилась... Даже 38,4 было тяжело. Теперь понятно почему.

Спасибо за ответ.

раскрыть ветку (1)

Скорее всего узлы не продуцируют гормоны, раз анализы в норме. За узлами просто наблюдать - делать узи раз в год, гормоны сдавать по рекомендации врача (можно тоже раз в год).  Думаю, что такая температурная реакция для Вас нормальна

4

субфебрилит еще может держаться на фоне стресса

раскрыть ветку (1)

Спасибо за комментарий. Все верно, стресс очень часто является причиной повышения температуры

3
При 37.2 я начинаю умирать, так что мимо меня.
раскрыть ветку (1)

Тут все индивидуально. Может для Вас пониженная температура - это норма, поэтому при 37.2 самочувствие уже плохое