384

Разочаровали зумера1

P.S. 1) народ, вы когда до цифры в 33 дочитаете, выдохните и продолжите чтение, это было на 3 недели, до начала следующего месяца, а не вообще.

P.S. 2) я не хозяин сей конторы. Я согласен, что зарплаты маленькие. История о другом. О парне который не догоняет, что делает, и не может 2+2.

Притопал молодой товарищ, без опыта и высшего образования, без каких либо соискательских плюсов, на должность монтажника. Из багажа полезного только беременная девушка.

Думаю, пусть учится, что теперь. Рука тянулась сразу прогнать, но решил, что может у него как у будущего папаши и главы семейства будет мотивация работать и расти.

Объяснил, что нам очень важны именно сотрудники в длинной перспективе, потому что учиться будешь несколько месяцев, а полезным реально станешь через год. И комфортно тут работают именно люди на опыте, хорошо ориентирующиеся в инфраструктуре предприятия.

Растолковал все по зарплате, что в первый месяц обучения самый маленький оклад из возможных, на руки без налогов 33. Во второй маленько включишься в премию, будет от 50 (ну ты сам на мой вопрос сказал, что готов работать "от 50"). Еще через пару месяцев когда ты начинаешь реально приносить пользу в текущих бригадах ты уже получаешь 60-70. У тебя растет и оклад и премия.

Со временем, опытный монтажник последние месяцы получает 85-100, при пятидневке с 8 до 5, обедах, перекурах, и вообще за час до конца работы их еще и не доищешься. Ну как есть. Зато каждый день можешь своей пузатой жене по дому помогать, отгул в любой момент попросить и так далее. Официальное трудоустройство, белая з/п, спецодежда, служебные инструменты все как надо. Есть плюсы свои.

Письменно ему это в телегу изложил, чтобы мог перечитать если забудет.

Ну три недельки он продержался. В пятницу к концу недели он еще что то помнил. В понедельник приходил просто белый, чистый лист, забывший все былое.... Начинал учиться вновь.

А к концу третьей недели немного поругался на сотрудницу бухгалтерии, что мало она ему з/п начислила. Очень мало. И пропал. Не оправдали мы его надежд.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий

Почитала я эти ваши комменты...
Кто за, кто против, о карьере вот пишут или ещё о чём.

Но, солнышки мои, разве не сводится всё к вопросу - можно ли на эту сумму прожить?

Ну вот 33 тысячи. Без налогов - это у него на руках 33? или ещё налоги будут?
тогда где-то 30 остаётся.

Отсюда надо покушать, отсюда надо ещё транспорт как-то оплатить, я так понимаю, там не пешком до работы.
Я сейчас НЕ трогаю его квалификацию. В конце концов, вы зачем-то его сами согласились нанимать. Врятли по доброте душевной, наверное люди нужны.

Итак, вот человек 5 дней в неделю должен до вас доехать. Пусть 100 рублей туда сюда, (хотя сейчас уже обычно дороже)
месяце обычно 22-23 рабочих дня, это у нас 2300.

остаётся у человека у человека 28 тысяч. А он ещё даже не ел.
на этом у меня как бы всё.

Мало кто приходит на работу и с первого месяца невероятные прибыли генерит. На самом деле первый месяц - он больше ознакомительный. Человек решает, может ли он доверять вам, вы решаете - можете ли ему и вообще, есть ли от него толк.

Если у вас буквально три градации - 30 тысяч, потом 50 потом уже от 80 с чем-то
Всё логично, опытный и важный сотрудник - по максимуму зарабатывает, это окей
Но почему устроившийся то получает такую сумму на которую выжить нельзя?

Если у вас прям договор прописан, где так и сказано - сегодня 30, завтра 50, послезавтра 80 - и всё официально - тогда ещё окей.

А так он должен вам на слово верить и в долги залезать ради возможности остаться?

Делают обычно иначе. Дают серединку, типа подъёмные, а дальше вот ты понимаешь, что заработать тут реально, и изо всех сил вцепляешься в вакансию, тем более что есть коллеги которые с тобой рядом и чисто засчёт опыта выполняют все показатели.

Но вот это работодательское честное слово - ну знаете, не внушает доверия.
Берите уж тогда сразу только опытных сотрудников.

раскрыть ветку (32)
11

Вот тоже не понимаю этой логики, поработай у нас за копейки, а потом мы еще подумаем., может быть. Через годик. Абсолютно не мотивирует. Либо четкие, задокументированные сроки и суммы, либо нахер вообще. Я дурак так на одном месте почти три года просидел. Ну не за 50 конечно, но тем не менее. Теперь на обещания строго иммунитет. Вот задачи, вот сроки, вот вознаграждение.

раскрыть ветку (8)
7

как бы да) я ж не против если человек говорит - пошла ты.... подальше, компетенции недостаточно
Ну что ж, это справедливо
Но когда " мы вроде бы не против, но как бы не совсем уверены, а вот надо бы подождать, убедится"

Я в магазине тоже не уверена, что мороженное вкусное, однако убедится за треть цены что-то не предлагают. Либо бери, либо отвали))

1
Ничего сверх меры

Он не работал за копейки он обучался профессии и за это ещё деньги получал.
Я сейчас в процессе смены рода деятельности и сам плачу за обучение. Так что ТС прав полностью.

раскрыть ветку (6)
0

И диплом дадут, конечно? Не тебе, ему

раскрыть ветку (5)
0
Ничего сверх меры

У него будет запись в трудовой, что он работал по данной профессии. Это ещё и стаж. Ну и какое-нибудь свидетельство по-любому должны дать.

раскрыть ветку (4)
0

А ещё обед час и перчатки выдают. Охуенные условия, за которые можно платить 17к в месяц!

Можно вообще зарплату не давать. Запись в трудовой - вот верх мотивации! А если ещё трудодень запишут в табель - это предел мечтаний!

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Можно вообще зарплату не давать. Запись в трудовой - вот верх мотивации! А если ещё трудодень запишут в табель - это предел мечтаний!

Вот вы сарказмом поливаете, а что не так то?

Еще раз - у него школа средняя образование. Дольше месяца нигде не продержался.

Я так понимаю у нас вся страна прям ищет таких сотрудников шикарных?! Он везде востребован?!

Да, в данной области смотрят только опыт. (ну максимум там курсы двухнедельные). Поэтому в плане образования да - только запись в трудовой решает.

Специальность востребованная в каждом городе нашей необъятной. В каждом куча таких объявлений. Парень молодой, захочет перехать в соседний миллионник типа Новосибирска - пожалуйста, куча объявлений, что требуется подобный сотрудник.

Кстати, смотрю цифры, что то тоже не фонтан в миллионниках....

Не так и плохо хоть что то иметь в активе: "работал год, имею опыт". Чем ничего.

раскрыть ветку (2)
1

Запись в трудовой нихуя не решает и ни о чем не говорит.

Болгаркой резать и гайки крутить высшего образования не надо.

Величие конторы на хлеб не намажешь, и если снять хату стоит 30к, то за 35 к тебе никто не пойдет. Тем более из молодежи.

Хочешь опытного сотрудника - плати соответствующую зарплату.

Хочешь сэкономить и взять новичка - будь готов нести траты на обучение и закрывать зарплатой его базовые потребности - аренда жилья, проезд, еда, одежда.

Бизнес - это риск, хуле.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Запись в трудовой нихуя не решает и ни о чем не говорит.

Как мне узнать, что сотрудник опытный? Если в трудовую не смотреть?

Организовать экзаменационную комиссию и тренировочный полигон для сдачи экзаменов входных?

Да в основном люди больше 10 лет работают, не жалуется шеф.

Когда они собирались увольняться по осени - поднял, какие проблемы.

о за 35 к тебе никто не пойдет

Вы можете еще раз 100 повторить эту цифру, у меня только один вопрос, вы балебсы что ли?! Вы вообще текст осилить не можете?

Кто его на 35 берет то?!

Ему сказали до конца этого месяца мрот (официально оформляем, у нас на тебя планы) учишься, потом на общих основаниях с 1 числа следующего числишься. Гарантированно 50-60 даже если будешь в потолок плевать.

Этот балбес, ну такой же как его болельщики, просидел обучение на 35 (три недели). И когда уже числился на общих основаниях как все, вдруг уволился, увидев смс от банка.

Хотя в моменте уже получал 60. А через квартал бы получал 80. А через полгода 100. А опытные и больше получают.

То есть три недели он не мог понять про 35, а когда начал получать зарплату как все - вдруг одумался и уволился?!

Да нет, балебс он. Был бы умный и недовольный 35 ушел бы в первый день.

5

Так его и взяли без квалификации. Это ещё по божески 30 с чем-то. Он ничего не умеет. Учится пусть, покажет себя. За что ему больше платить? За то, что ребёнка заделал? В пятёрку грузчиком, там опыта не надо и зп больше наверно

раскрыть ветку (18)
4

Дворник приходит 3 раза в неделю, с 04:00 до 07:00 получает эти же 30 000р, и уходит на другую работу. Не в Москве, в Ижевске.

раскрыть ветку (1)

Я разве против? Дворник скорее всего 3 раза к вам и так же по 3 раза к другим. Дворник молодец. Понимает разницу 0 тыщ рублей и 30 тыщ рублей. На 30 тысяч ты хотя бы покушать сможешь месяц.

10

так вопрос не в том, покажет или не покажет
Вопрос на что человек жить будет.

Ну понимаете, это прям ситуация наоборот - ты вот докажи, что молодец а уж мы потом, может быть.
А если не докажу? месяца 2-3 в убыток работать?

Сама схема - абсурдная
если команда нуждается в профи и ником другому - тогда пусть сразу профи и берут.

Если команда согласна, что профи можно вырастить - ну тогда этого ученичка надо кормить. Так что б он у тебя за время работы не сдох с голоду.
Потому что иначе он и правда уйдёт грузчиком в пятёрочку.

Я бы с вами согласилась на такой подход, если у нас стажировка тех, кто в институте учится или колледже
Тогда да, там студент ещё имеет возможность сам себя не кормить и может позволить себе постажироваться ради опыта.
Либо стажировка на неполный день , допустим человек хочет к вам но не может, квалификации не хватает. Вот он отпахал работу свою, потом к вам на пару часов пришёл, поучился, вы ему знания передали, через месяц-два он к вам уже идёт официально устраиваться, вы точно знаете что он окей, он точно знает - что вы окей.

раскрыть ветку (15)

А у ученика мозгов самостоятельно подсчитать не хватило, что ему не выжить на 33К?
Вы правильно ставите вопрос, но не в этой ситуации.
Ему платили за обучение. За обучение, когда как в большинстве профессий обучение оплачивает обучающийся. А иногда стажировка и вовсе бесплатная, если ты пришёл как 0.

раскрыть ветку (12)
5

так он и посчитал))
дело в том, что я работаю с людьми и как бы... привыкла к тому, что клиент - это человек максимально наивный, детский и не сосредоточенный.
Он часто не понимает на что соглашается, не задумывается, делает лишь бы побыстрее и кое-как.

Ну вот вы видели комментаторов на пикабу
Они тут добровольно! осознанно!
Как часто они отвечают грамотно, обдумывая ситуацию? То-то и оно.
А ведь на них вообще нет прессинга.
Отсюда простой вывод - мальчик может быть полным имбецилом, это факт.
Но, у нас есть фирма которая нуждается в штате сотрудников.

И руководитель фирмы либо его Хрюшка должны были подумать - чёрт, вот мы готовы их с улицы набирать, нам люди нужны, проще не ждать пока из института придёт гений, а сразу на месте обучить чему надо.
Выгодно? выгодно, запускаем проект.
НО, жрать они у нас что будут? Придёт у нас человек, 3 недели гайки покрутит, получит свою первую зарплату. расчитается за коммуналку-еду-интернет, посмотрит на результат и свалит в закат.

Понимаете?
тут классическая задача - кому выгодно? Мальчику пофигу. Не эти наймут - так другие.

Но фирме то нужны кадры! Если они и правда нужны - надо о таком думать заранее, т.к. они в более осознанном положении, на них ничто не давит.
Если кадры им в целом - ну будут ок, не будут - тоже ок, тогда да, можно ничего не менять.

раскрыть ветку (11)
0

Во-первых, почему работодатель должен заботиться о мальчике, как о неразумном ребёнке? Он взрослый, работа - полностью его выбор, и работодатель не должен (и не может) посчитать все ситуации, в которых мальчику деньги понадобятся. Или вы предлагаете платить сразу миллионы, только чтобы снежиночка не ушла куда-нибудь? Так снежиночка не клиент, он работник! Зачем фирме нужен недоговороспособный и безответственный человек? Какой из него работник? Хорошо, что свалил, меньше головной боли.
Во-вторых, невозможно договориться с другой стороной, если она не выходит на диалог. Допустим, мальчик облажался и денег ему не хватило, зачем он исчез просто так, без пояснений? Кто мешал ему подойти к работодателю и сказать: Можно ли поднять зарплату пораньше, так как ну у меня случилась оказия? Чтобы вы понимали, я и сама была в ситуации, как этот мальчик. И я подошла и попросила проставить мне в оплату стажировочные дни (которые обычно не оплачивались в том месте, куда я пришла). Так как работала я старательно и хорошо, то мне пошли навстречу. Но если бы я изобразила обиженку и исчезла бы куда глаза глядят, за мной что, по городу работодатель должен бегать?
Ещё раз: мальчику предложили условия, они его устроили. Даже если настал какой-то кризис, вместо того, чтобы обсудить его и попросить помощь - понимание - проявить хоть какое-то взаимодействие, парень просто свалил.
Свалил - это его решение, не работодателя.
Если человек не умеет договариваться, а только сваливать, то он нигде понимания не найдёт, просто потому, что телепатов ещё не изобрели.
Да и ситуации бывают разные. Допустим, завтра жена этого мальчика, ну не знаю, ногу сломает и ей нужно будет лечение (и деньги на него), это что, тоже работодатель предвидеть должен? Может, по приходу на работу мальчика сразу документы на опеку подавать?

раскрыть ветку (10)
0

Не, бегать не надо. тут вопрос исключительно в целеполагании, насколько фирма хочет время не терять и всё.
в данном случае меня интересует точка зрения фирмы, т.к. ей очевидно, нужны люди и она определённые ходы для этого должна предпринять
то что мальчик дурачок мы выяснили но с дурачка то спроса нет))
в том смысле что он-то особо ничего не теряет и даже ничего не решает.

раскрыть ветку (4)
1

Да нет, в данной конкретной ситуации дурачок как раз и решает.
Фирме понятно что - ей нужны сотрудники. Нормальные, адекватные сотрудники.
Которые не будут пропадать без вести.
Я просто немного участвовала в наборе персонала (хоть и косвенно, я обучала новеньких).
Вот пришёл человек на обучение (согласился с оплатой, условиями, и т.д.) и далее.... исчезает. На разных этапах. Кто-то во время обучения, кто-то во время стажировочных смен. Один исчез спустя месяц выхода на смены.
И я лично участвовала в поиске таких - на телефон не отвечает (хотя звонишь с разных номеров, в т.ч. с личных), в соцсетях не отвечает. Ты пишешь - человек читает - и не отвечает. И всё, с концами. Не дозвониться, ни дописаться.
Фирма что может сделать? Потенциальный работник не говорит, что вот, мол, "мне работа не нравится" или "мне платят мало" или "я нашёл другое место, где мне лучше", он просто растворяется, как пыль.
Да, зарплата низкая, текучка в целом в отрасли большая, но вот с такими исчезнувшими ничего по сути не сделать - они просто не идут на контакт.
Так же и мальчик из поста ТС.
К тому же, нужно понимать, что в целом существуют низкооплачиваемые работы. Они есть. Так устроен мир, что кто-то зарабатывает 3 рубля в день, кто-то 3 КК в день, и разные промежуточные варианты.
Если ты нашёл вариант пожирнее - просто скажи своему текущему работодателю, что уходишь.
Если работник хороший и фирма имеет возможность на какие-то подвижки - они предложат варианты, если нет - а что фирма может сделать? Да ничего.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Глас вопиющего в пустыне просто))))

Редкий разумный комментарий.

1

Ну тут уже обратная ситуация. Связаться с пропавшим это желание/необходимость фирмы, а не пропавшего, так что пусть фирма жопу рвёт и ищет потеряшку, если ей так надо. Суровый мир капитализма: фирма не должна заботиться о сотруднике, сотрудник не должен беспокоиться о фирме.

раскрыть ветку (1)
0

Ветка была не о том, что фирме надо связываться с особо ценным кадром. На самом деле, особо ценные кадры не исчезают, потому что они адекватные.
Ветка была о том, что работодатель должен как-то умаслить мальчика, чтобы ему жить было хорошо, так вот - таких потеряшек умаслить просто невозможно, потому что невозможно их найти. И фирма найдёт другого мальчика, умеющего общаться.
А то выше комментатор устроил целый вой, что мальчику мало заплатили и вот поэтому он и исчез, хотя мальчик знал, на что шёл, и не сделал ничего, чтобы хотя бы сделать попытку договориться об улучшении (это если причина вообще действительно была в размере зарплаты, а не в том, что нужно на работу каждый день ходить).

0

Мальчик с беременной женой отдаёт своё время. Плати за время его жизни. Возмещай его затраты на пожрать, ЖКХ и проезд. Это минимум. Если не можешь. Или ты на хуй. Или в пизду. И не морось голову претенденту на вакансию. Мудак.

раскрыть ветку (4)
1

Ему дали чёткие суммы, если мальчика они не могут прокормить - зачем мальчик тратил время работодателя, чтобы потом исчезнуть?

раскрыть ветку (2)
0

Потому что мог потратить время работодателя. Потраченное время работодателя - проблема работодатель, а не рабочего.

раскрыть ветку (1)
0

С одной стороны да, но тогда и возникает вопрос: А зачем таким платить сразу полную сумму, если они не работать пришли, а тратить время работодателя? Как говориться, работодатель от такого работника дёшево отделался.

1
DELETED

Мальчик с беременной женой отдаёт своё время.

А еще молодость и красоту)) Вы тик тока насмотрелись?

Видимо шеф должен ему и айфон купить.

Так нам тут вообще никому не нужно его время. Тут не бюджетная контора с раздутыми штатами и не папик, который любуется его красотой.

Собственно никто не бегает и не контролирует как они у нас высиживают время. Можете и пораньше свалить и в течении дня потеряться. Работу сделайте.

Работа от него нужна, результат, способность выполнять задачи.

Именно поэтому ему выкатывается объективная информация: что ты прям с первого числа следующего месяца будешь на общих основаниях. Вот за такие деньги.

Да - да, нет - нет.

Мы тебя обучим, научим, загрузим (крайне осторожно, чтобы сильно не устал). И гарантируем, что заработаешь столько то. Это вроде несложная мысль для осознания?

А он ее не осознает!!!

Дураку понятно, что у нас тут маленькие зарплаты (хотя по региону не такие уж и маленькие). Речь о том, что ему слабо это понять.

ещё комментарии
DELETED

Но, солнышки мои, разве не сводится всё к вопросу - можно ли на эту сумму прожить?

Он уже прожил три недели до конца текущего месяца условного обучения. И ушел в никуда. Как и пришел ниоткуда в плане доходов.

Он в момент увольнения уже получал в два раза больше.

А через несколько месяцев ему обещали как у всех в 3-4 раза больше.

Вы, солнышки, прежде, чем свои простыни писать, реально не пробовали читать тексты то?!

раскрыть ветку (3)
2

Пробовали. у вас там этого не сказано.
и потом я спросила самое главное - письменно обещали или на словах?
ну мало ли что вы там обещали на словах то)))

почему-то этот момент вы обошли. И да, извините ну на слово то особо никто не верит.
Собственно, любая бумажка и прозрачные цифры помогают чётко уяснить картину - всё прям известно заранее с чёткими обязательствам или " Брат, верь мне, зуб даю"

Если вариант номер 1 - то всё окей, а мальчик странный.
Если вариант номер 2 - извините, на слово работодателю верить это прям.... не вызывает энтузиазма ( это не отменяет того факта что работнички ещё те паскуды бывают сами)

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Зарплата официальная, все письменно.

Вокруг десяток свидетелей коллег. Некоторые больше 10 лет работают.

раскрыть ветку (1)
0

Тогда другой разговор)
но вы ж сразу то об этом не сказали
Звучало так, как будто вы обещание даёте, он даёт - и как бы всё.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы