10227

Работать в Корее

Добрый день, Пикабу!

Меня зовут Хеён. Я кореянка, живущая в Южной Корее всю жизнь, кроме того, что пожила в России два с половиной года. Один год изучала русский язык в Питере и один год работала тоже в Питере. Я уволилась из-за болезни и устроилась в Корее.

Получается я сама кореянка, но довольно хорошо знаю русский рабочую атмосферу, а также знаю корейскую рабочую атмосферу. И сегодня в ностальгии по России хотела бы вам рассказать про работу в Корее и постараюсь остановиться на фактах, которые не совсем типичные в России.

Наверное, это хорошо известно, и поэтому не буду много писать про то, что работать приходится очень много и обычно без оплаты за сверхурочную работу.

Странности начинаются с резюме, и там нам надо написать рост и сколько я вешу и тип крови. А также есть ли собственный дом.

В России, когда девушки поднимают либо держат тяжёлые вещи, мужчины обычно помогают, а в Корее почти никто не обращают внимания. Только когда пожилые люди держат тяжёлые вещи, то все, не только что, мужчины, но женщины помогают им.

Если в рабочее время сотрудников нет в их месте ненадолго, и кто-то ищет человека, которого нет. Допустим, он в туалет пошел. Русские просто отвечают: «Его нет, перезвоните через 5 минут.», а корейцы все честно отвечают: «Он в туалете».

Корейцы любят заботиться о своем здоровье. Ну или притворяться, что заботятся. Работники часто пропускают завтраки и не хватает времени, чтобы заниматься спортом. Корейцы принимают всякую еду, например, женьшень – это самый популярный продукт для здоровья. Принимая еду, они думают у них будет хорошее здоровье. В России и Европе чаще занимаются спортом, чтобы быть здоровым.

Иногда на работе слышу звуки подстригания ногтей, поднимаю голову и смотрю откуда такой звук. Это пожилые сотрудники заботятся о красоте рук и стригут свои ногти. Раньше может быть такой принято, потому, что в 1980-2000 годах они работали 12 часов, поэтому не было время побыть дома и стригли ногти на работе. Но, в настоящее время мы думаем, это очень неприятно и большинство людей стригут ногти дома.

Вы же в курсе, что корейцы не самые высокие люди и да это часто повод для комплексов особенно для мужчин)). Мужчины часто кладут твёрдые губки под пятки, чтобы выше выглядеть. Ингода они ходят с ними, иногда без, поэтому они иногда выше, чем я, иногда ниже, чем я. Неловкая ситуация была, когда-то один сотрудник вроде бы выше всегда был. Мы на обед пошли вместе с сотрудниками. Это такой ресторан, где надо снимать обувь и сидеть на полу. Получилось так, что на момент он стоял рядом со мной. Он почувствовал, что уступает в росте, и что обман вскрывается, и сразу быстренько упал на пол.

У нас часто проводит тимбилдинги. Отказаться почти невозможно. Когда начальник пьет надо вместе пить и начальнику самому нельзя наливать алкоголь (его рабы должны это делать:)). Подчиненным нужно всегда следить, чтобы стопка начальника была полной.

Особенно, в тимбилдинге молодым сотрудникам дают много алкоголя, поэтому они часто принимают таблетки, чтобы не быстро пьянеть и чтобы завтра не было похмелья

Корейцы долго работают – это всем известно. Это правда и после корейской войны мы смогли развиться так быстро благодаря усердию. До сих пор корейцы долго работают по 10 часов в день из-за объема работы, а еще потому что начальники думают, что кто долго сидит и работает –этот человек самый хороший работник. Поэтому люди уходят с работы после того, когда свой начальник уйдёт, чтобы начальник хорошо оценил тебя.

После долгого рабочего дня мужчины вместе ходят в общую баню, чтобы вместе купаться и расслабиться от стресса.

Молодым людям без своих детей легче, чем у кого есть дети. С утра до вечера работают, поэтому нет времени провести время вместе со своими детьми. В Корее была одна реклама, как дочка принимает папу как друга, потому что она видит своего папу только поздно вечером, и когда она спать пошла говорит папе: пока! завтра приходи в гости ещё раз!)) (видео можно найти если напиать 나를 아끼자, 2017년 박카스 두 번째 이야기 в youtube)

Если Вы ошибаетесь на работе, то можете получить каштан на лоб от начальника. Это такое лёгкое задевание головы кончиком кулака. Мой начальник один раз у меня руку ударил, но не сильно.

На работе, особенно, женщины часто слышат неприятные и личные вопросы: сколько Вам лет, например. Самый обычный вопрос. Они ещё говорят так. : Женский возраст это как рождество. 24 декабря это весело и отмечают как праздник, 25 декабря это самый праздник, а 26 декабря это уже все…с прошедшим праздником!. До 2010 года такая фраза нормальная была, после 2010 года уже редко, но всё равно бывает.

Уффф, уже много написала и устала. Я пыталась выбрать случаи на работе в Корее, которые обычно не встречаются в офисной жизни в России. Если кто из Вас собирается работать в Корее, Вам надо подготовиться морально.

Если более подробно хотите узнать, то довольно правдиво в сериале «Неудавшаяся жизнь» (Мисен) показывают. Он про работников в сфере торговли. Очень многие моменты из этой драмы часто встречаются в реальной жизни. Многим людям, даже те, кто не любит сериалы, понравилось.

У нас есть моменты неприятные, но в общем-то все нормально. Мы выглядим всегда занятыми, но вот у меня есть время написать пост на пикабу в рабочее время. У нас не так ужасно! :)

Если что-то интересно, то спрашивайте. Постараюсь ответить :)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

P.S. В настоящее время поднимается волна недовольства, что указывание личной информации в резюме -- это нарушение прав человека Много компании перестают требовать указывать личную информацию, хотя вот в маленьких компаниях до сих пор есть заявления где работники надо заполнят личную информацию.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно.

Каштан на лоб - поначалу шокировало, а потом решил, что если это ОБЫЧАЙ, то ничего страшного. К чему человек привык - то его не угнетает.

Скажите, в рабочее время у вас допускается покурить, чай попить, поболтать с сотрудниками?

раскрыть ветку (48)
129

Это время зависит от компании. Наша компания разрешает покурить в 10:30 и в 16:30 по 10 минуты.

чай можно пить любое время, но только на своём месте. нельзя болтать с сотрудниками. Дверь начальника всегда открыта и ему все слышно.

У нас большой ассортимент чая, интересно дегустировать разные чаи. не скучно...)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (35)
20

А начальники, как правило, мужчины?

раскрыть ветку (10)
49

Женщины тоже есть. Но как правило мужчины.. Конечно от вида компании зависит тоже. Большинство женщин уходит когда у нее появится ребонок.

раскрыть ветку (9)
5
Что это?

А какие у вас правила по декрету?

Например, если женщина узнала, что у нее есть ребенок, то когда она уходит в отпуск? И сколько он продолжается?

Например у нас уходят в декрет на последних неделях и могут сидеть дома с ребенком и не выходить на работу 3 года.

раскрыть ветку (8)
47

Женщина узнала, что у нее есть ребенок... Внезапно.

раскрыть ветку (5)
2
Что это?

Что не так?

Первые недели беременности можно действительно не знать.

А неиспользование презерватива не гарантирует, что будет сразу же беременность.

раскрыть ветку (4)
22

Есть, это когда он уже...эммм....снаружи))

А беременность - это "будет" ребенок.))))) Думаю поэтому предыдущий оратор удивился слегка)

раскрыть ветку (2)
0
Что это?
раскрыть ветку (1)
0
Ну это жесть, конечно.
9

Но это ещё не "есть ребенок", а только "будет"

10

до рождения 90 дней. после рождения 3 года. Но обычнно так не работает в частных компаниях. После рождения обычно только 3-6 месяцев не работают. А в государственных компаниях лучше. 3 года можно, поэтому многие молодые люди хотят туда попасть.

раскрыть ветку (1)
7

Прямо как у нас.

5

Сначала интересно дегустировать чаи, а потом каждому клиенту по телефону отвечают, что тот-то тот-то в туалете

6
Зарплату свою скажи в рублях, а то здесь думают что за 20 т.р. работаешь)
раскрыть ветку (19)
3

Ниже правильно написано :). Молодые люди с образованием обычно начинают получать 2000 долларов.

раскрыть ветку (1)
0
боитесь ли вы ядерной войны с северной кореей?
7

выше чем в России, в несколько раз. мой друг работает в Сеуле на фабрике ( на конвейере сортирует бракованные детали). график с 9 до 21, 6/1. Зп 2.5к $. Это самая простая работа не требует знания корейского языка.

раскрыть ветку (12)
11

6 дней в неделю по 12 часов - это 72 часа в неделю. Свободное время остаётся только на сон?

раскрыть ветку (4)
8

Нафиг так жить.

раскрыть ветку (2)
16

Жить он дома будет,  когда заработает. Я тоже раньше думал, какие узбеки несчастные, за копейки у нас горбатятся, пока коллега на работе не показал свой строящийся дом. Вот тогда я реально охуел и понял кто из нас нищеброд

0

Значит, ему подходит.

Может быть, он имеет ништяки, о которых мы и мечтать не можем

0

да.

1

А стоимость жизни какая? Жилье, еда, транспорт и т.п. В общем, после всех расходов какой остаток?

раскрыть ветку (3)
0

стоимость жизни нормальная... еду проживание работодатель оплачивает.. либо в месяц уйдет в районе 200$. При зарплате 2 тыс. $. гастарбайтеры копят и присылают на родину... Бурятия и Заб. край на корейских зарплатах отчасти живет

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну прям уж очень отчасти

0

об этом не могу сказать, не спрашивал. Знаю только то, что визу рабочую тяжело было получить, чтоб работать официально.

0

а налоги с этой зп берутся или это уже после их уплаты?

раскрыть ветку (1)
1

это до вычета налогов

0

Вот не знаю - нужно-ли в этой ветке писать. Вроде и зарплата, и уровень жизни, и все ОК. А жизни не видят. Где снег? Где снег в лесу? Где душевный костер в лесу? Где рыбалка с мужиками? Где всё то, что мы сами можем получить всего в 50км от дома? Это все дома - в Рссии! :)

Это некорректный вопрос.

раскрыть ветку (3)
8

нормальный вопрос

0
Вопрос корректный, потому что обезличен. Мы же не знаем кто он
ещё комментарий
1

Курить 2 раза в день? Так и бросить не долго

раскрыть ветку (1)
0

до работы,  перед обедом, в обед, после обеда, после работы, перед сном.  не все по пачке в день курят

Не понимаю, как нельзя разговаривать с сотрудниками? А если надо обсудить какой то рабочий момент?

Начальник который всё слышит и за всеми следит больше похож на злого учителя в школе.

20
DELETED
К чему человек привык - то его не угнетает.

ну на фото они выглядят угнетенными

раскрыть ветку (2)
20
Конечно, блядь, столько работать, ещё бы угнетёнными не выглядеть.
8

Ещё и с каштанами на лбу

9
О, Почта России, подключилась))
0
Да. Да. Норму кушать тоже привыкают люди
Это такое лёгкое задевание головы кончиком кулака

Просто у нас в детстве "каштан" это был удар костяшкой среднего пальца средством оттягивания пальца другой рукой. как "репан" только костяшкой)) это было пздц как не приятно. звук о черепушку был слышен в соседней комнате.

раскрыть ветку (6)
7

репан, каштан...что это? у нас был фофан и щелбан

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы