Я дрочусь с экселем за сорокет. А в айти я войду когда доучу раст и разработаю свой эксель. Без просто конченного майковского вот этого вот говна сука.
Мне нужен гипертекстовый децентрализованый блокчейновый эксель с нейросеткой и визуальным программированием. Конечно раст.
Вот_это_реальный_изврат.жпг
звучит страшно, если честно) для меня в представлении глубокое погружение и знание экселя - страшнее чем любые рассказы программистов и разработчиков х) Хз почему.
C# за сотку? Как-то хуево дрочит, видимо. Искал в конце прошлого года сишника, даже не подозревал, что с последнего раза цены так выросли. Двое (не, я понимаю, фриланс и все такое) просили зп даже больше чем у меня, задумался.
Мне так звонил начальник от банка какого-то. ) Вначале был очень адекватный hr, что удивило.Но зп не назвал) Потом позвонил уже начальник местный по IT. Я ему назвал текущий оффер с суммой, а он в ответ... Я б на такой тоже согласился))) Посмеялись и разошлись
Ну да, я не очень понимаю, когда эйчары даже вилки не говорят, говоря «по результатам собеседования». В Фаанг собеседования занимаю 2-10 месяцев. Немного странно затевать это без гарантии
Да, я тоже смутился. При этом их позиция была типа мы же Амазон, вилки хватит. По факту расписал им траты, налоги и прочее, вывел годовой запрос для зп, и, внезапно, оказалось, что столько денег в вилке нет
Думаю, частично это связано с системой грейдов. Низ самого начального грейда от верхнего предела последнего может отличаться даже не в разы, а на порядки.
Именно поэтому у фаанга достаточно специфический пылесос. Когда я иду на вилку 10-15, я понимаю, что вилка 10-15. Когда меня приглашают на architect и не говорят вилку - я хз
Зачем платить 100 матерому СИшнику, если вот они, вчерашние студенты с тонной энтузиазма, 2-3-летним опытом, готовые учиться и поглощать новые знания быстрее, чем 30-летние пафосные девелоперы, и все это за 45?
В свое время я пришёл на место уволенного сеньора с другими джунами, и на моё место в свое время взяли пару перспективных студентов. Места действий от шарашкиной конторы до международной компании - ниче не меняется.
уволить зажравшегося девелопера, на его зп взять трех вчерашних студентов" всегда работала.Ушел на удаленку, к заказчику забугор. Сказал, что какое-то время по поддерживаю старые проекты, да помогу освоиться людям. Через две недели, меня уговорили поработать еще немного, хотя бы, по 10 часов в неделю. Через месяц, спросили про мою новую зп, попросили, чтобы я продолжил работать и поддерживать проекты - подняли ставку в три раза, попросили побольше работать при возможности, и сказали, что если захочу вернуться на fulltime - ждут с нетерпением.
Прошел уже год - все также поддерживаю проекты со старой работы. Причем, кроме меня, там есть другие разработчики с нормальным стажем, не говоря уже о куче вчерашних студентов, которыми завален рынок.
Как оказалось - схема работает не всегда, способствует этому три проблемы:
1. Вчерашние студенты, сами смогут работать только над чем-то простым.
2. Для работы, даже не над сложными проектами, а над чем-то средним - уже нужна "хорошая голова", которая будет следить за тем, что и как делается, иначе, получается неработоспособное дерьмо. Да да, опыт - никто не отменял, причем, именно, опыт, а не стаж.
3. Написанный код, еще нужно поддерживать. Если у опытного разработчика, соотношение разработки - внедрения фич, зависит от сложности фичи, то у новичков, все может доходить, вплоть, даже до полного постоянного переписывания.
Я, даже когда еще просто, работал с новичками - отдавалась часть задач, охреневал, от тупости. 9 из 10, будто, просто, жопой по клаве елозят и отправляют, а на результаты ревью - обижаются, причем, это все в простых задача. Лишь 1-2 человека из 10, умели мыслить, адекватно реагировали на критику, и уже через пол года - их можно было отпускать в свободное плавание на простых/средних задачах, даже не делая ревью.
Поэтому, имхо, данная схема будет работать только на уровне говно-контор "нашли клиента - сделали - сдали - слились - нашли следующего клиента", с проектам low-med уровня.
Цена опытных разработчиков не за количество лет в разработке, а именно за опыт. Любой, кто хоть как то сталкивался с вопросом развития архитектуры в своих проектах и последующим его масштабировании, подтвердит. Можно перечитать куча теории, посмотреть тысячи видео, быть энтузиастом готовым пахать 24/7 (в общем, идеальным разработчиком для контор, которые использую рабочих как расходный материал), вот только реальный опыт не заменить. И если нанять отряд джунов, да ещё без контроля сеньеора, то на выходе, да, выйдет продукт. Вот только это с 99% вероятностью будет, как в той цитате из тех же книг "выйдет код, который трудно масштабировать, больно рефакторить и сложно понять" (или как-то так, суть ясна). Джуны наберут опыта и свалят на лучшее место, в компанию, где это все понимают, а хозяину проекта с этим проектом жить дальше. Деньги вложены. Если не сделает правильные выводы, то придут другие джуны, которые ещё больше захерачат код, и тд. По итогу, как тут писал человек, потом уже поддержка приложения будет не 100к с человека, а 200к. Плюс, репутационные потери из-за не качественного продукта. По итогу, да, джуны создали продукт, как вы и сказали, вот только есть ньюанс.
ps: Я, хоть и 10 лет в ИТ, конечно не гуру, но я лично видел сам, и у коллег, знакомых и друзей, когда стопорились хорошие проекты из-за фундаментальным проблем, которые выстрелили только через какое-то время. И к слову, не только из-за кода, а и из-за некомпетентного менеджмента. И когда отношение к сотрудникам на уровне "ну этот тыкает на кнопки за 45к, а второй с опытом нажимает на те же кнопки за 100к, то второй явно зажрался, и никак иначе" - то тут именно фундаментально проблема в менеджменте.
Ну, в общем, да. Эта схема всегда работаетю Без сарказма.
В общем случае проще нанаять дешевых разработчиков, забить на все - они сделают, сдадим заказчику, а на остальное похуй. Сломается - нас наймут еще - чинить. Это нормальная прктика в моей области. Зачем платить х10 проекту, который сделает все хорошо, если можно потом заплатить х100 на поддержке? Не нгадо делать хорошо за х2 времени и бюджета, надо делать "хорошо" за х10 времекни ии х100 бюджета, потом допилим(за отдельные денгьги)
Угу. А потом появляются комментарии - "продукнейм" глючное говно, на котором невозможно работать...
Ага, а самая ирония в том, что в итоге все равно проект затягивается и сдаётся через х3 времени. Но на выходе не хороший чистый код, а немасштабируемое говно написанное в спешке к демо за х1 времени и сдобренное костылями ещё за х2…
Почему бы не сделать, то что просит заказчик, а не упереться рогом, типа я профи и хочу делать только конфетки:) бизнесу нужно глючное говно иначе это не работает
Странно, я вот знаю забугорные конторы, которые брали и продолжают брать престарелого, по местным меркам, программера на 5-10к$. Пачку студентов почему то не берут.
Сишник 3-летним опытом за 45? Цены тебя расстроят... 45к - это где-то год опыта, вчерашний стажер.
3 года бывают очень разными
можно 3 года писать валидацию к какой нибудь системе и больше ничего не уметь
Можно на мудаленку, но там тоже минусы есть свои.
В этот момент понимаешь, что в айти все не так сладко, как пишут в интернетах и ты начинаешь свой путь.
Короче, теперь я программист исключительно для души, по настроению, без дедлайнов и выгораний.
Программистам желательно как можно дальше держаться от российского рынка, тогда и зарплаты нормальные, и нагрузки меньше.
Да и раньше аутсорсеры ориентировались на среднероссийские цены и нанимали всех в штат вместо ип-контракторов. О зарплатах штатных работников в 500-700 тысяч я слышал только тут на пикабу. Знакомые в Москве как наемные сотрудники получали от силы 350 на очень ответственных позициях
Ты сам виноват в своих дедлайнах и выгораниях. Придумал себе проблему и горишь - насмотрелся этого. Сколько коллег любят свою работу как и я и работают в удовольствие.
ха! собесю таких по 3 раза в неделю
готовы то они да, но текучку это не разрулит + следи за ними + денег хотят больше чем я получаю (хотя тут мне все равно, но блин идет на сеньора, а ни на один архитектурный вопрос ответить не может, да что там он спецификацию толком не знает)
С 2-3-летним опытом за 45 в ИТ никуда не пойдут. Более того, дата сайнтист с дипломом онлайн курсов вчера не факт, что за 100 пойдёт. А может пойдёт, но будет чуть меньше чем нихуа
Во, я согласен. Есть даже диплом профильный, но есть нюанс - знания исключительно ВУЗовские ) Из области
#include <stdio.h>
int main()
{
Во, видали какая память? А ведь 19 лет уже прошло ))
Поддержка одного легаси, периодические задачи на ближайшие пару лет. Где-то 10-20% загрузки в месяц выходило у предыдущего разработчика.
Ну смотря насколько легаси, так то может оказаться что за легаси там основная доплата и нужна.
Ну вот я мальчик, который за сотку (+премии) дочит C#.
Потому что это не ебашить с 9 до 18, а всего пару часов по вечерам на расслабоне.
крутая мечта. Завидую что вы что-то делаете в этом направлении и искренне желаю вам успеха)
Хз правда насчет юнити, уже Анриал так развился и так открыто предлагает девам разное, а там еще и постепенно все на 5 анриал завалятся и спрос знающих сие дело будет очень большой и легко будет устроиться
На Анриал нужен С++ это достаточно сложный язык. И на Юнити можно делать компьютерные и мобильные игры, а на Анреале только компьютерные. Но коментатор выше выберет что ему по душе)
Не обращайте внимание. Здесь каждый второй невьебенный программист, только не понятно, почему они все на Пикабу торчат. Я бы лучше по клубам ходил и с тёлками тусил, при такой зарплате.
Отвечу. Вот я такой программист. Зп ээээ... Скажем 100+++, и клубы... Да нафиг не упали. Есть свои проекты на вырост. А если надо отдохнуть - вон токарка-фрезеровка-сварка и проч свои. Иди, отдыхай руками.
Куда тогда деньги? А свой дом. Баню строю, мастерскую нормальную, гараж. Так что никаких клубов. Песок-арматура-бетон и земляные работы.
И еще моментик. Не буду за всех, но у меня алкоголь отшибает мозг. Буквально немного выпить и мыслительные возможности ощутимо падают. Т.е. проектировать и делать что-то банальное можно. Но это просто "механическая" работа. А вот так что б всерьез продумать на десяток шагов - уже не получается. А если закладывать новый проект, то этого допускать никак нельзя. Потом архитектурный косяк аукнется как треснувший фундамент дома. А ведь в программировании надо еще учесть возможность расширения проекта.
Очень рад за вас. В этой же ветке другой программист описал свои интересы, как поспать, пожрать и посидеть на Пикабу.
Я бы лучше по клубам ходил и с тёлками тусил, при такой зарплате.
Вот именно поэтому ты клубный тусовщик, а мы программисты. Я сегодня два штопора открутил на планере, второй самостоятельный и садился на новом старте. А ты со своими клубами с блядями.
С чего ты возомнил, что программист это для меня круто? Я вообще всех программистов, считаю задротами. Ты думаешь, что это самая крутая профессия в мире? Сидеть у экрана компьютера и тыкать кнопки? Да я бы повесился, если бы у меня была такая работа. У меня отличная работа, я общаюсь с реальными, живыми людьми. У меня хорошая зарплата, и я не совсем уверен, что ты зарабатываешь больше, чем я.
Рано или поздно ты пизданешся со своего планера, тоже мне герой. Ты что думаешь, что ты самый крутой? А выражение, тусить с тёлками, этом идиома. Обычно идиоты не понимают идиом.
Пирожок, не способный идти на риск в виде настоящего, мужского экстрима и скулишь, желая зла другому человеку - последнее дело. Посиди ка в бане.
То, что ты называешь , мужской экстрим, это удел долбоебов. Если ты хочешь настоящий экстрим, автомат в руки и в зону боевых действий.
Сплю, ем, пью, сру, гамаюсь, на Пикабу сижу, Хабру почитываю.
Ипотека выплачена, смысла жопу на работе рвать не вижу.
Нет, премия где-то раз в 3-6 месяцев в размере оклада.
Раскрываю первый секрет: мне уже 37, поэтому времени на выплату было предостаточно (точнее, я уже две выплатил, только тссс).
Второй секрет: при такой нагрузке вполне можно брать и вторую работу (тоже по паре часов в день).
И третий секрет: жена тоже в IT в том же режиме, поэтому доходы получаются х2.
знакомый в 29 уже закрыл ипотеку =(
а секрет прост - обычные требования и получая условно 130к - он большую часть из них может не тратить, а отклыдывать постоянно, без желаний туда-сюда вложить и так далее.
Завидую (по-белому) конечно таким людям =(
А что странного?
Или ты проецируешь свой опыт, своё виденье жизни и не воспринимаешь, когда кто-то что-то делает по своему?
Поспать и посрать можно и с плохой зарплатой. Я не понимаю зачем на Пикабу каждый " программист" про свою зарплату пишет.
А что я должен ещё делать?
Ну у меня в приоритете не больше зарабатывать, а иметь немного больше свободного времени.