1153

Работа в ресторане

Отчет.

Устроилась я тут в рестик один.

Пока не буду палить конкретное название.

Это не реклама заведения, и не попытка опорочить имя.

Хм. Для меня это - обычный трудовой выебудень. Пока не знаю что именно рассказывать, какие моменты и подробности.

Просто отмечу пару забавных штук.

В такие заведения практически бесполезно приходить совсем без опыта. Сразу сходу начинается мясорубка. А это мы еще не открыты официально.

Сейчас идет этап проработок, своего рода, репетиция главного концерта. Это значит что ребята на горячем и холодном цеху тренируются на скорость отдавать блюда. При этом соблюдая все технические нормы приготовления. До этого мы несколько дней потратили на подготовку соусов, начинок, десертов, булок для бургеров итд.

Кстати, я пришла на позицию холодника, но тут шеф такой:

Работа в ресторане

И я такая: в целом, нуок. И я рада. Моя позиция не включает в себя суету, у меня есть объем и я его делаю. Да, у меня, в отличие от обычных поваров, ставка, но это значит, что как только я закончила делать свои булки, я просто собираюсь и пиздую домой, не дожидаясь закрытия, не тупя в телефон итд итп.

Пекарем, кстати, быть хочет не каждый, ибо это труъ зло. Нужно быть архивнимательным. Например, замес на булки я делаю строго по таймеру. Условно: на 5й минуте добавляю сахар, на 5.15 добавляю маргарин. Так что народ в ужасе и благоговении. А еще я повелительница сладких вафелек, поэтому меня все любят))) да и просто человек такой.

Я часто замечаю что в пылу работы в этой мясорубке люди забывают о какой то простой человечности. Их можно понять, они устают, как скоты. Но я как то подмечаю такие нюансы, например, что мойщицы не поели. И стараюсь раздобыть им поесть.

Многие кстати, небрежно относятся к мойщицам, но в одном из ресторанов в прошлом, наш шеф ставил поваров один раз на смену мыть посуду. После этого каждый повар начинал их уважать. На них блин держится весь ресторан, как мир на черепахе)

На сегодня пока все, буду постепенно рассказывать какие то нюансы, моменты, приколы.

Спрашивайте в комментариях о том, что вам интересно, с радостью отвечу.

Лига Поваров

740 постов5K подписчиков

Правила сообщества

Публикация рецептов СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА.

Оскорбления и клубничка не юмора ради – бан. А так добро пожаловать (:

12
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно, а для мытья посуды не используют посудомоечные машины?
раскрыть ветку (1)
41

Используют, на тн "белой" мойке. Это посуда из зала, то бишь от гостей. На "черной" мойке такого нет. Ввиду того что большие кастрюли, гастроёмкости, поддоны, противни итд.

показать ответы
72
Да рестораны все эти такая жопа, слов нет.
Переработки, постоянный стресс, оплата хуёвая, условия хуёвые, на трудовой кодекс все насрали...
Если у вас по какой-то там прихоти возникло желание работать поваром в ресторане, гоните к чёрту эти мысли. Там нет денег, там есть мозоли, порезы, ожоги, варикоз, недосып, стресс, алкоголизм и наркомания на его фоне и многое другое!
Если вы хорошо относитесь к людям, то кухня быстро приведёт вас в нормальное привычное состояние лютой жгучей ненависти к человечеству.
раскрыть ветку (1)
20

Соглашусь. Самая черная и неблагодарная работа. Капитализм и потреблядство из классной профессии сделало каторгу. Хочу вообще пораскрывать эту тему в постах. Жрать, конечно, меньше не станут, но, может, кто-то задумается, откуда у них на столике еда и с каким настроем ее в большинстве случаев готовят.

показать ответы
1

В тесто или другие блюда плюют для вязкости массы, или это враки все?

раскрыть ветку (1)
12

Я вам больше скажу, туда ссут для разрыхления.

показать ответы
16
Погнали в рестик, закажем калик, бахнем по пивандополусу и зачиллим с чикулями.
Аж самому противно стало, например.
раскрыть ветку (1)
8

После слова "погнали" у меня белый шум, ничего не понятно и я уже собираюсь.

4

Рецепт вафелек бы для домашнего приготавления, а если еще и трубочек со сгущенкой которые. А то в сети много такого, но кто их поймет, где нормальные, а где нет.

раскрыть ветку (1)
8

Будет, сделаю. В целом, совковый рецепт же есть, он отлично работает.

показать ответы
1

Пост прочитался как "адский ад, всех задрочили до полусмерти". Поэтому давайте про деньги. Люди в комментах пишут, что колени вон убиваются, варикоз...Хоть для кого то кроме владельца вся эта история оправдана?

раскрыть ветку (1)
3

Еще скажу по секрету, есть у меня мыслишки по поводу всех этих ресторанов. Бабло они короче моют.

Ибо как я писю к носу не подводила, ну не сходиться. Нерентабельно блин это все. Ну никак.

9

«Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны.» ©

раскрыть ветку (1)
3

Все страньше и страньше) какой масштаб злобовства у человека, который думает, что вы-тс))) он даже не заметил, как начал ругаться с вами, а не со мной)

показать ответы
7

Бургерная булка — то ещё скотство, если настоящую делать. Вот только что нормально месилось, тыньць — сопли в миксере.

раскрыть ветку (1)
3

Да сложности есть, но есть и технология, которая требует просто вримательности и последовательности.

показать ответы
2
Бегииии !обожаю готовить и руки прямые устроился в похожее место но через 2 месяца это было адом для меня . Теперь только на своей кухне готовлю .
раскрыть ветку (1)
3

Я уже лет 10 в общепите, с переменным успехом. Сейчас есть небольшая потребность в работе, так что с кайфом поработаю чуть.

2
DELETED
А зачем вы его тогда используете? :)
раскрыть ветку (1)
7

Чтобы провести соц опрос, кого еще оно бесит, конечно же)

7
именно так и есть.
раскрыть ветку (1)
4

Не обращайте внимания на этого странного товарища. К сожалению, не могу ограничить поставку токсиков)))

Ммм, заебись, пожрать в рестике маргарина

раскрыть ветку (1)
4

Я вас удивлю, он здесь много где используется. Если вы думали что маргарин это для бедных, то это не так)))

показать ответы
0
Абсолютно поддерживаю. Лучше лишний раз пересмотреть маркировки/сделать заготовку/замыть труднодоступные места, чем тупить в телефон или идти курить/пить кофе от безделья
раскрыть ветку (1)
2

Кстати спасибо за наводочку, кажется, идея: отдельным постом рассказать про такие мелочи и регламенты типа маркировок, просушки гастриков итд итп. Класс. Благодарность.

показать ответы
1

Пост прочитался как "адский ад, всех задрочили до полусмерти". Поэтому давайте про деньги. Люди в комментах пишут, что колени вон убиваются, варикоз...Хоть для кого то кроме владельца вся эта история оправдана?

раскрыть ветку (1)
2

Та блин. Любая гонка по ленте мебиуса в попытке заработать - провальна. Где много сидишь - спина и геморрой. Где стоишь - варикоз и колени. Где двигаешься, ходишь, много на улице - в зиму с дыхательными путями атас.

2

Работала в нескольких столовых - и всегда в мучном цеху работают самые хорошие и милые девушки/дамы, угощают вкусняшками, плюшками с творогом, например))

раскрыть ветку (1)
2

Я так понимаю, с тестом по другому нельзя. Оно какое то чувствительное и сразу реагирует на настроение. Чуть запсихуешь, все идет по пизде)))

1
Подпекает штоль?
раскрыть ветку (1)
2

Ну тут же пекари собрались. Мы все пИчом

1
Город, какие ЗП нынче?
раскрыть ветку (1)
2

Палить пока не хочу. В среднем в хорошем месте будет 3500 за смену.

3
Пиши еще, коллега! Славно выходит! Не дружу с тестом вообще! А тут холодок-пекарь! Ебать
раскрыть ветку (1)
2

Благодарю! Искренне) да, завтра планирую пост, уже написан, лежит в отложенном. А насчет многофункциональности это, наверное, для многих(работодателей), минус. Мне быстро становится скучно на позиции и я иду учить шото еще. Ибо даже в самом классном ресторане премиум гастробаре с витамином С рано или поздно все превращается в рутину. А мне в рутине тяжеловато.

показать ответы
1

сколько лет вам, если не секрет, и какой стаж работы поваром?

раскрыть ветку (1)
2

Мне 29, опыт около 8 лет с переменным успехом.

показать ответы
1
DELETED

Сейчас идет этап проработок, своего рода, репетиция главного концерта. Это значит что ребята на горячем и холодном цеху тренируются на скорость отдавать блюда.

Я не совсем понял, это ресторан еще не начал работу, а идет тестирование всех процессов? А за чей счет этот банкет и куда потом все девают?

раскрыть ветку (1)
2

Еще не начал, да.

Банкет за счет предприятия.

А как вы думали это все может запуститься? К моменту, как придут гости, все должны все уметь.

К тому же, рест франшизный, средства вливаются от сторонних, уже запущенных ресторанов.

Уже все выходят в полноценные смены: заготовка, повара, мойщицы.

показать ответы
3
Именно живу, рест мой второй дом, я даже больше радовался когда ремонт на кухне сделали ребятам, когда новый холодос купили чем ремонту дома
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Эххехех) одержимые и трудоголики.

1
Как говорил шеф-повар на предыдущей работе : если нечего делать до конца смены - мой холодильник!
раскрыть ветку (1)
1

И стены. И окна. И парик. И ваще все)

показать ответы
2

Вот так и знал, потому что у всех разных блюд всегда одинаковый привкус.

раскрыть ветку (1)
1

Завтра ждите пост, написала подробнее. Благодарчик за наводку.

3

Мыл в студенческие времена посуду в ресторане, теперь мытьё посуды после приема пищи дома это легкотня.

раскрыть ветку (1)
1

Это точно, кто в ресторане посуду мыл, тот в цирке не смеется, или как там поговорка)))

1
11 маленьких желтых
Завидую. У нас так: вот вам 70 новых рецептур, завтра новое меню, делайте что хотите, чтоб заготовки все были. А потом каждый день присылают правки по 6 штук, потому что рецептуры с ошибками или начальство вдруг решило что их какоето блюдо не устраивает. Отработки делаются по принципу: 20 поваров на маленькой кухне, каждый делает одно блюдо, ножей не хватает, плиты и весов не хватает, в итоге каждый знает только своё. Короче пиздец блять, извините за мой французкий
раскрыть ветку (1)
1

Ой, жуть. Да, такие бывают заведения. Ну штож, тут или расти и пробоваться в лругое место, или все устраивает. Я помню, как я в премиум шла и дрожала как осиновый лист. Зато теперь я как удав)))

1
Маргарин не запрещён ещё?
раскрыть ветку (1)
1

Нет. С чего бы? Вредно?

1
DELETED

Сейчас идет этап проработок, своего рода, репетиция главного концерта. Это значит что ребята на горячем и холодном цеху тренируются на скорость отдавать блюда.

Я не совсем понял, это ресторан еще не начал работу, а идет тестирование всех процессов? А за чей счет этот банкет и куда потом все девают?

раскрыть ветку (1)
1

И да, мы всё меню потом с кайфом дружно едим, предварительно получив пиздюлей за косяки) столько тартара я в жизни не ела несколько дней подряд)

4
Вот не надо ляля. К посудомойщицам относятся как к богам на кухне. Не будет посудомойщицы - будет пиздец. Поэтому повара часто могут сами не поесть, но посудомойщице ебанут чайку и покушать принесут.
Даже без шеф-повара и су-шефа кухня будет работать, но без посудомойщицы уже нет.
раскрыть ветку (1)
1

Везде по разному, и посудомойщицы тоже люди разные. В большинстве своем, бухающие)))

2
Мой вам поклон за то что выбрали одну из сложных профессий - кормить людей. Сам работал много где но кухня из меня все соки выжимала.
раскрыть ветку (1)
1

Из меня тоже) пробовала в 3d уйти на удаленку, не усидчивая. Пока эта профессия точно помогает заработать на хлеб.)))

34
DELETED
Почему-то меня бесит слово рестик.
раскрыть ветку (1)
1

Меня тоже.

показать ответы
0

Спасибо, но хотелось бы таки тс услышать @Ursa21

раскрыть ветку (1)
0

Да, все верно пишут. Это просто дешевле. Как и было мною заявлено изначально.

В пределах нормы все оптимизируется и удешевляется. За день происходит немерянное количество списания и прочих расходов, напишу пост наверное про это.

показать ответы
1
На самом деле в общепите много тем для постов) оборудование, цепочка производства от приемки продукта до готовой продукции на столе у гостя, ПХД (генералки) и обычные уборки, полуфабрикаты и заготовки, сувид и парик, и т.д. и т.п но я настолько ленивая и косноязычная жопа, что после пары попыток написать что-то на эту тему, руки просто опускались)
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот. А тут еще ливни гОвн за то, что пишу просто как бывает)

показать ответы
0
То есть если все что вы напекли сожрали гости, а вы уже ушли домой, то все, позиция в стоп лист? Или там сильно с запасом? А что с остатками в конце дня? В утиль/персоналу домой или остается на завтра? Извините если вопросы идиотские, я далек от этой сферы, просто интересно как устроено
раскрыть ветку (1)
0

Заготовки делаются как правило впрок, чтобы хватило на две смены вперед минимум.

Вообще все состоит из заготовок, в ресторане можно ебануться если отдавать из под ножа. Так отдают только свежие салаты.и то не всё.

0
Абсолютно поддерживаю. Лучше лишний раз пересмотреть маркировки/сделать заготовку/замыть труднодоступные места, чем тупить в телефон или идти курить/пить кофе от безделья
раскрыть ветку (1)
0

Так и делаю. Ааа кстати про маркировки. Регламент везде разный, сейчас в месте, где я работаю, не так строго, но я по старй привычке с дергающимся глазом маркирую и подписываю ВСЁ.

Открыла молоко-дата. Принесла масло, перетарила-дата. Специи все подписаны. Уже был момент, ребята кумин и хмели сунели случайно перепутали, потому что было неверно подписано. Нинада так.

У меня уже даже бзик, я дома тянусь все подписать, перетарить и промаркировать))))

показать ответы
0
Абсолютно в точечку) возможно даже самого шефа😁
раскрыть ветку (1)
0

Ну, честно, любому другому времяпровождению, предпочитаю быть чем-то занятой. А в тупеже время слишком медленно идёт.

показать ответы
2

Сколько работал, вот не сложилось у меня с тестом, а потом вообще плюнули ушёл из поваров, ибо в процессе запары, звездец что творится

раскрыть ветку (1)
0

Да, нервы нужны стальные

показать ответы
3
О, у нас в отеле, в котором я работала, был ресторан и бар отдельно. И директор всегда говорил, что мойщица главный человек на кухне, потому что "кто будет вот это всё делать?"
раскрыть ветку (1)
0

Это правда!)

показать ответы
1
И что же делать, чтобы работа правда была спокойной и в удовольствие?
раскрыть ветку (1)
0

Честно, уже больше 10 лет ищу ответ на этот вопрос.

Там, где было мало зп, все воровали, а я как честный дятел сидела без денег. Но лучше без денег, чем потом в психушке.

Там, где в носу ковыряешь мало платят, вероятнее всего.

Есть сезонная работа, когда в сезон ты рич бич, а потом лапу сосешь)

Сложнааааа

1
Насчет рутины правда! А вот для работодателей твоя многофункциональность скорее плюс/бонус. Нахрен не нужный тебе. Типа сегодня две смены на холодке, а завтра с утра выпечку сделает! Ага. За одну зарплату
раскрыть ветку (1)
0

Не не не. Я просто пекарь. Холодников там набрали уже 6 человек.

Написали бы название рестика, чтоб туда ни ногой

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, вам в этот ресторан и так не попасть)

показать ответы
11
Бл, наши мойщицы самые сытые всегда. Чуть мимо понесли списанные булки или хлеба, даже если у них обе мойки и посудомоечная забиты - похуй, у них обед внеочередной (бывает по 3-4 раза обедничают) если не удалось перехватить такого, пойду к повару попрошу че-нить, пиздец как нада. Или спизжу со шпильки. Сколько ловили, пару раз даже за руку, один хрен не увольняют. Извините, крик души
раскрыть ветку (1)
0

У нас момент, отходов пока нет, так как только открываемся, гостей нет)))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги