92

Пшеничный хлеб на закваске

Пекла сегодня хлебушек и думаю чего б не поделиться рецептом с хорошими людьми^^

Делюсь))

Один из самых простых и вкусных рецептов пшеничного хлеба на закваске. Я люблю его и в прикуску с супом, и на бутерброды, и просто с аджикой.

Пеку так.

Дважды освежаю закваску.

Первое освежение: 20 грамм стартера (стартер – это ваша закваска, которая живет у вас в холодильнике и ждет своего часа), 50 мл воды, 50 г муки. У меня закваска ржаная, для пшеничного хлеба я ее не перекармливаю, просто освежаю пшеничной цельнозерновой мукой, можно освежать и обычной пшеничной высшего сорта, просто мне нравится больше ЦЗ, белой пшеничной я освежаю только, если пеку сладкую сдобу.

Второе освежение: закваска с первого освежения, ее должно получиться 120 г, 240 мл воды, 240 г муки.

Кто не знает, как освежаем. Мы в закваску сначала наливаем воду, хорошо перемешиваем, потом добавляем муку, вымешиваем до консистенции очень густой сметаны (когда она такая густая, как масло). Я делаю сразу в лоточке высоком, литра на полтора. Закрываю крышкой, воздуха закваске хватит, и она не заветрится.

Подняться она должна до пика. Пик наступает в разное время, зависит от температуры на вашей кухне, летом у меня оба освежения проходят где-то в течение 12 часов, зимой утром завожу первое освежение, на ночь второе. То есть, если я хочу завтра испечь хлеб, то закваску начинаю готовить накануне с утра, либо, если закваска совсем свежая, сразу перехожу ко второму освежению.

На фото пик второго освежения.

Когда вторая закваска будет на пике, замешиваем тесто.

Теперь наша закваска называется – опара и получиться ее должно 600 г, добавляем к ней 500 мл воды, 880 г муки высшего сорта, 200 г цельнозерновой муки. Я иногда делаю побольше цельнозерновой, поменьше пшеничной. Можно только на цельнозерновой, но тогда хлеб получается сильно плотным и тяжелым, не таким пышным и ноздрястым, хотя всë равно вкусным.

Опару соединяем с водой, хорошо размешиваем, после этого добавляем всю муку, вымешиваем. Оставляем на полчаса на аутолиз.

Через 30 минут добавляем сахар и соль. Я беру где-то 25 г соли, 50 сахара. Иногда экспериментирую, очень вкусно, если соль крупная, например, гималайская, тогда она не полностью растворяется в тесте и задорно похрустывает в хлебе, еще вкусно получается на тростниковом сахаре. Вымешиваем, формируем шар и оставляем подниматься на пару часов.

Опять же, если на кухне холодно, время подъема может увеличиться, у меня бывало и 3-4 часа поднималось зимой.

Тесто на этом этапе упругое, влажное, но к рукам не липнет.

Когда тесто поднялось, я на этом этапе добавляю орешки или семечки, если душа просит. После делю тесто на части, тут зависит от того какого размера я хочу хлеб. Чаще всего делю на 8-10 частей, получается не очень большие булочки. В этот раз я половину сделала без добавок, во вторую половину добавила льняных семечек, грамм 150.

Потом формую шары и кладу их отдыхать, накрываю пленкой.

Время расстойки тоже разное от получаса до часа, опять-таки зависит от температуры в кухне. Сразу же включаю духовку на 240 градусов, чтобы она хорошо разогрелась к первой партии хлебов. В первую партию отправляю те колобки, что получились поменьше, как раз пока они испекутся, колобки побольше хорошо поднимутся.

Выпекаю на противне, застеленном силиконовым ковриком. Выкладываю хлеб, сбрызгиваю его из пульверизатора, чтоб корочка была хрустящей.
Выпекаю минут 10 на температуре 240, чтоб, корочка схватилась, потом открываю на минутку духовку, снижаю температуру до 220 и выпекаю еще минут 25, если маленькие булочки, если большие добавляю еще 10-15 минут, смотрю по хлебу.  Готовый хлеб должен звучать, как барабанчик, если по нему постучать.
Вынимаем первую порцию, кладем остывать на решетку под полотенце. В это время увеличиваем температуру духовки снова до 240 г, даем несколько минут разогреться.
Аналогично первой партии выпекаем вторую.
Всё, мы прекрасны, у нас есть вкусный хлебушек^^

Первую партию пекла 25 минут, вторую 35, она получилась румянее.

Очень вкусным он становится на второй день. Опытные хлебопеки говорят, что пока он горячий, процесс выпечки всё ещё продолжается. Но я люблю от горячей булки отрезать горбушку и нагло съесть))

Этот хлеб не плесневеет, просто черствеет, становится твёрже и твёрже. В течение недели очень вкусный, потом всё ещё вкусный, но твёрдый, на любителя погрызть.

Всем спасибо за внимание^^

Пышного и хрустящего вам хлебушка 🐾

Кулинарная мастерская

11.1K поста48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

0
Ты заходи, если что.
Автор поста оценил этот комментарий
Готовую хранить в холодильнике на верхней полке (там теплее). Перекармливать надо не реже раза в две недели, если редко печешь.
Перекармливать по схеме 20 грамм старой закваски, 50 воды, 50 муки.

Т.е. при общем объеме 100 гр. 80 выкинуть, оставить 20 и добавить 50+50 мука-вода, и сразу опять в холодильник?

раскрыть ветку (1)
1

Да 20 стартер, 50/50 вода и мука, дать подняться и потом в холодильник.

1
Конечный результат выглядит плохо. Этот хлеб будет «тяжелым», с липким мякишем (на фото это видно). Надрезы «заплыли». Что-то у вас сломалось в процессе. Ну и выпекать лучше на камне с паром первые 15 минут.
раскрыть ветку (1)
1

Да, я знаю что он не идеален)) Камень очень хочу, на нём, да с паром, хлеб должен получиться лёгким, воздушным, пористым^^ Но на данном этапе жизни мне безумно вкусно и результаты меня устраивают, он простой в приготовлении и вкусный))

0

А кстати,хочу тоже попробовать сделать чисто пшеничный на кислой закваске, интересно какой он на вкус? Сможете описать? Стоит ли ?

раскрыть ветку (1)
1

Вопрос со звёздочкой)) На мой вкус он с приятной кислинкой, не такой как ржаной, другой. Более лёгкий вкус и текстура. Хрустящая корочка, маслице, помидорка - чистый экстаз! Надо пробовать, только вы скажете стоит или не стоит для вас)

1

Уменя заплесневала когда я забухал и больше недели было не досуг, и была она не вхолодильнике,просто на полу на веранде и жара была на улице, в обычном же режимерасхода,буханка раз в 3 дня не плесневеет хотя в холодильник я ее не убираю ибо на даче такового нет, просто выкидываю лишнее и добавляю муки с водой,вода обычная,скважина не кипяченая,ложка чистая,с краев емкости соскребаю закваску,пальцами тоже не лезу в неё,и не плесневеет.

раскрыть ветку (1)
1

Я, однажды, забыла банку с закваской в шкафу и уехала в отпуск на две недели, она вся почернела 😂 Хорошо была ещё запасная в холодильнике))

показать ответы
1
Так ещё и вкусный, зараза.
раскрыть ветку (1)
1

Понимаю, сама хлебозависимая 😂

5
Ох корочка! Сам прекрасно знаю, что хлеб должен остыть. Но устоять невозможно, это выше человеческих сил!
Вот мои, один с цельнозерновой, второй чисто пшеничный. Мука, вода, дрожжи, соль, сахар.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Красивый, пышный^^

показать ответы
1
Буквально позавчера выкинула очередную попытку вывести закваску. Заплесневела. Завтра попытаюсь снова. Хлеб на дрожжах и закваске отличается разительно
раскрыть ветку (1)
1

Да, мне вкуснее на закваске, я даже сдобу на ней стала печь. У меня первый раз неделю где-то вызревала, первые дни очень вонючая, но я стабильно перекармливала, на 4 или 5 день уже пошёл запах приятный, но я неделю всё равно перекармливала потом даже по два раза в день, пока не стала она красивая и хорошо поднимающая, я в банке стеклянной выводила с закрытой крышкой, просто в шкафу стояла. Выводила ржаную из грубой муки, потому что пшеничная заплесневела, с тех пор она у меня и живёт в холодильнике)

показать ответы
Замечательный хлебушек. Только, пожалуйста, перечитайте правила и поправьте пост. Пункт 2 вас интересует.
раскрыть ветку (1)
1

Ой, про пометку не заметила вчера читала правила одним глазом))) Спасибо за подсказку 🙏 Как раз удачно тесто сейчас подходит, сделала фото с надписью и к хлебушку добавила надпись)

показать ответы
0
Ты заходи, если что.
когда уровень поднимался в два раза выше, перекармливала.

Т.е. если не поднялся в два раза кормить не надо?

раскрыть ветку (1)
0

Если холодно и она не успевает подняться, то не два раза в сутки, а раз. У меня просто в шкафу в кухне стояла банка, на кухне было достаточно тепло и она быстрее начала подниматься)

Если не уследите и она будет голодная, тоже не страшно, просто появится резкий запах, чем голоднее, тем резче, может даже ацетоном пахнуть. Это не страшно, просто сразу перекормить и она снова начнёт приятно пахнуть.

0
Ты заходи, если что.

Именно.

раскрыть ветку (1)
0

Чтобы вывести закваску в первый раз, понадобятся ёмкость с крышкой (у меня 700 граммовая банка с крышкой),  мука и вода.

День 1

Смешать 50 гр. воды и 50 гр. муки, я делала на ржаной грубого помола, она самая неприхотливая, с ней легче, а на пшеничную всегда можно перекормить перед выпечкой) Воду я брала фильтрованную комнатной температуры. Банку закрыть крышкой, закваска не задохнётся, воздуха ей хватит.

День 2

По истечении 24 часов надо подкормить закваску. Выкинуть 50гр. закваски. В оставшуюся часть влить 25 гр. воды и хорошо размешать. Добавить 25 гр. муки и замешать закваску.

День 3

На третий день закваска уже будет пузырится. И это хорошо! Правда запах может быть не очень приятный. Повторить действия предыдущего дня и оставить закваску в покое еще на сутки.

День 4

Закваска перестала плохо пахнуть  увеличилась в два раза и состоит из крупных пузырей. Это говорит о том, что она скоро будет готова к работе. Еще раз выбросить 50гр. закваски. В оставшуюся часть влить 25 гр. воды и хорошо размешать. Добавить 25 гр. муки и замешать закваску.

День 5

Прошло 5 дней, у закваски должен появиться приятный молочно-кислый запах, большие пузыри, двойной объем. Вот теперь она готова к выпечке хлеба!

Если вдруг процесс идёт медленно, то можно ещё 6 и 7 день покормить, тогда точно будет готова.

Я для удобства  в начале на банку надевала банковскую резинку по уровню закваски, чтобы точно видеть поднимается или нет, и когда уровень поднимался в два раза выше, перекармливала. После пятого дня, вроде раз в 12 часов уже кормила.

Готовую хранить в холодильнике на верхней полке (там теплее). Перекармливать надо не реже раза в две недели, если редко печешь.

Перекармливать по схеме 20 грамм старой закваски, 50 воды, 50 муки.

Если всё делать правильно, закваска становится вечной и заново каждый раз выводить её не надо) У меня, жива закваска с 2018 года, как я в первый раз вырастила, постоянно перекармливаю)

показать ответы
0
Ты заходи, если что.

стартер – это ваша закваска, которая живет у вас в холодильнике и ждет своего часа

А можно про это поподробнее.

раскрыть ветку (1)
0

Как вывести закваску?

показать ответы
1
Почему закваска в холодильнике плесневеет. Уже и муку разных производителей брала. Я про ржаную.
раскрыть ветку (1)
0

А как быстро у вас плесневеет? Я, если честно, с таким не сталкивалась. У меня дошла до пика, убрала в холодильник и она стоит хорошо. Когда долго не пеку ничего, перекармливаю раз в две недели.

показать ответы
0
Я сейчас пробовала вывести ржано пшеничную. Упустила момент с подкармливанием - трёхмесячный ребенок немного сбивает внимательность
раскрыть ветку (1)
0

Понимаю, ребёнок просит много внимания. Удачи вам в выведении🙏 Послушной вам и сильной закваски💚

1

Спасибо вам за отличные посты, рады новым лицам )

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю💚

2

А у меня вот такой хлебушек получается на закваске "Левито-Мадре"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ух ты какой гребень^^ Я пока ещё только набираюсь смелости на эксперименты с выводом других заквасок)

0
Питер.
раскрыть ветку (1)
0

Ладненько) Если нужно будет переехать в Питер, озабочусь ассортиментом муки и буду тщательнее следить за чистотой банки с закваской)

0
всего вышеперичисленного у меня вообще нет))
раскрыть ветку (1)
0

А вы где живёте, если не секрет?

показать ответы
0
есть такое да, у меня такое было с мукой "Пудов" из перекрестка, мука хорошая, я бы ее в 7из10 оценил, нт именно подтеки на стенках дажк в холодильнике при +4 кисгут. Еще какая то мука была локальная, всходит быстро, но так же быстро киснет, не вспомню сейчас. И киснут они именно изза тонко размазанного слоя на стенках. этот слой быстро созревает, перекисает и когда основная масса к ним подходит, портит всю закваскуна корню.
раскрыть ветку (1)
0

Ого. Мне, ттт, такое ни разу не попадалось. Я раньше пекла на Французской штучке, потом переехали на Кубань, пеку на Тихорецкой, тоже всё хорошо. А ржаную беру какая попадётся  грубого помола.

показать ответы
0
от себя бы добавил, после замеса закваски, стенки грязные лучше оттереть, чем то, если мука заводится медленно, то остатки на стенках контейнера(банки стеклянной) могут заплесневеть. Не всегда есть под рукой проверенный стрт муки, который прям пашет. Закваску ложкой в цент сдвигаете, остальное оттираете по максимум. А так да рецепт хороший. Мука, вода, соль сахар. Ничего больше не надо. Хлеб хороший получается, съесть желательно за пару дней, очень быстро черствеет. И еще в посте пропорции для большого колличества хлеба. т. е. если надо пара буханок хлеба на неделю, тут будет многовато))
раскрыть ветку (1)
0

Если честно, никогда бы не подумала, что она может заплесневеть пока поднимается, у меня поднимается за несколько часов летом, зимой чуть дольше, но по стенкам быстро скользит. Если память мне не изменяет, я чистила стенки, только когда с нуля выводила в 2018 году, она ещё в стадии вонючей была, до того как молочно-кислая культура победила) Спасибо, помечу себе этот нюанс) У меня закваска боевая, с каждым годом всё сильнее)  Только сейчас заметила, что во время ответа, ответила не туда))

показать ответы
0

Пробовал закваску делать, не получается. Хлеб делаю как обычно. Дрожжи, вода, соль, сахар.

раскрыть ветку (1)
0

Я выводила ржаную, она самая неприхотливая, на ней всё пеку)

показать ответы

Если честно, никогда бы не подумала, что она может заплесневеть пока поднимается, у меня поднимается за несколько часов летом, зимой чуть дольше, но по стенкам быстро скользит. Если память мне не изменяет, я чистила стенки, только когда с нуля выводила в 2018 году, она ещё в стадии вонючей была, до того как молочно-кислая культура победила) Спасибо, помечу себе этот нюанс) У меня закваска боевая, с каждым годом всё сильнее)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги