3517

Псевдоистория

Увидев разошедшийся на мемы кадр Красной площади 1905 года с мавзолеем Ленина, я таки посмотрел сериал «Последние цари» (The Last Czars), который создавшая его компания Netflix позиционирует как чуть ли не самый масштабный, достоверный и дорогостоящий проект о семье Николая II. Помимо огромного количества фактических ошибок, притягивания за уши и спекуляций на расхожих западных стереотипах, делюсь замеченными мною ляпами, которых можно было избежать, пригласи создатели фильма хоть каких-то российских консультантов. Ан-нет, решили сэкономить, и на реквизите тоже.

Будучи дилетантом в истории, я могу где-то ошибаться, поэтому приветствуются поправки и дополнения.

Поехали!

На протяжении всего сериала, начиная с коронации в 1896 году, Николай носит на груди орден Св.Георгия 4 степени, хотя получил он его только в 1915 году:

Я не большой спец в военной атрибутике, но опять же на протяжении всех серий у царя вот такие вот погоны:

Насколько я понимаю, если Николай не надевал парадную форму с аксельбантами, то носил на кителе погоны с вензелями:

По поводу чернокожей прислуги, я оставлю это на совести создателей сериала. Учитывая то, что и при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, оказывается, был темнокожий парень, то чем черт не шутит )

Мне вдруг стало интересно, что за картины висят в царских покоях. Путем нехитрого гугленья выяснилось, что, например, эта картина

— ничто иное как репродукция картины с портретом миссис Джошуа Монтгомери Сирс кисти известного американского живописца Джона Сингера Сарджента. Картина хранится в одном из американских же музеев, но ее копию в позолоченной раме можно приобрести на Амазоне за сотню баксов... Реквизиторы сериала, видимо, особо не парились. Как и с короной Российской империи, судя по ее пластмассовому великолепию, купленной на алиэкспрессе. А «величественная горностаевая мантия» стараниями художников по костюмам превратилась в накидку из мексиканского тушкана.

Тот пяток горе-историков, периодически вещающих по ходу сюжета, вообще вызывают массу вопросов. Например, вот этот молодой да ранний

судя по его послужному списку вообще до съемок не занимался историей России, а понахватался вершков в самых разных областях. Ну да и у нас на телевидении хватает таких «спецов» и «экспертов», кочующих с канала на канал и несущих бредятину с умным видом.

Второй такой «историк», автор книги «Романовы», заявляет следующее:

Сразу после этого следуют кадры «расправы» над участниками революции 1905 года:

На самом деле на кадрах хроники запечатлен расстрел латышских коммунистов белогвардейцами в 1919 году.

После кадров хроники зритель видит еще вот такую фотографию царских репрессий:

На самом деле, на фото красноармейцы, повешенные белогвардейцами во время гражданской войны и иностранной интервенции в 1918—1921 гг.

После этого, кадры, как царица Александра, немка по крови, пишет такое вот письмо полуграмотному Распутину, вообще не удивляют:

С какого-то перепугу создателям фильма взбрело, что Столыпин был левшой:

Убили Столыпина, как известно, в киевской опере во время антракта оперы «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова, но в сериале на сцене совсем другое:

Сказав, что Романовы были богатейшей монаршей фамилией в мире, авторы сериала не погнушались притащить с какой-то помойки кровать, на которой мучается наследник престола, больной гемофилией:

Та же кровать, но чуть позже в военном госпитале:

Уверен, что Великий князь Николай Николаевич, отправляясь на войну, никогда в своем уме, отдавая честь царю, не приложил бы руку к «пустой» голове. Это на Западе позволительно, но не у нас:

Ну и как же без традиционной шапки-ушанки? Во времена Первой мировой войны в российской армии их не было. Такие шапки появились после революции, в 1918-19 гг. в рядах Белой армии, под предводительством адмирала и руководителя Белого движения Александра Васильевича Колчака.

Какая-то своеобразная у них кириллица:

Распутин был застрелен из РЕВОЛЬВЕРА, который Юсупову дал великий князь Дмитрий Павлович, а не из этого:

Государыня Александра Федоровна, подсевшая на кокаин — вообще замечательная режиссерская находка:

Заключительная серия про пребывание и гибель царской семьи в Екатеринбурге вообще поражает полетом воображения авторов.

Кто-то скажет, что всё это мелочи, мол, они художники, они так видят. Возможно. Но вкупе с весьма поверхностным отношением к историческим событиям, слишком фривольным толкованием характеров главных героев и просто откровенным перевиранием фактов, сериал напоминает развесистую клюкву. А ведь со временем именно на основе таких «шедевров» будет формироваться мнение о российской истории не только у западного зрителя, но и у нашего подрастающего поколения.

Очень хочется, чтобы в будущем создатели западных сериалов приглашали квалифицированных историков из России. Это окупится и поможет избежать негативной реакции.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Bond. Vagabond.
Автор поста оценил этот комментарий

это радует. я бы вообще в школах ввел уроки, на которых показывали бы фильмы типа "А зори здесь тихие", "Летят журавли", "Завтра была война", а не всякие "истории религии" и пр. И это не пропаганда будет. "А зори..." номинировались на Оскар, "Летят..." получили главный приз Каннского кинофестиваля. Надо детей знакомить с нашей лучшей классикой.

помню, как классная руководительница нас всем классом повела в кинотеатр на "Иди и смотри". это было сильно.

раскрыть ветку (45)
66

ИМХО: детям не зайдет. Я в школе терпеть не могла старые фильмы, не всякая книга на литературе была интересна и читалась на отвали..

И только сейчас я начинаю читать, смотреть и, что важно, понимать ту литературу и те фильмы. Восприятие другое совсем). Детский ум просто не понимает что к чему.. А в старших классах все более сосредоточены на выпускных и вступительных экзаменах..

А потом, там такая программа, что фильмы втиснуть надо еще постараться.. это ж лишнее время, его надо обосновывать. Зато уроки религии ввести - как плюнуть.

раскрыть ветку (16)
3

нам в свое время (10 лет назад) заходило. Как раз в старших классах наш учитель начала нам показывать "А зори здесь тихие",  "Тихий дон", "Мастер и Маргарита" и так далее. После Зорь у всех девчонок глаза были на мокром месте, да и на литературу каждый раз с радостью приходили. А сейчас -да, не до этого ученикам. Тупая зубрежка к ЕГЭ и полное отсутствие живого интереса к чему-либо еще.

раскрыть ветку (2)
0
Bond. Vagabond.

только у девчонок? я уже не молод, а до сих пор не могу сдержаться, хотя фильм наизусть знаю, но периодически смотрю, когда натыкаюсь.

раскрыть ветку (1)
0

парни просто хмурые сидели) ну школьники ж, негоже плакать перед девчонками. Но равнодушных не было точно.

ещё комментарии
17
Я думаю что все это от того что старую советскую классику снимали (и в ней снимались) люди, которые не по наслышке знали что такое война. Или брали за основу произведения людей знающих что такое война. Тот же самый "Горячий снег" например.
раскрыть ветку (3)
3
Не только поэтому. Крайне важна мотивация, а у современных киноделов она одна - настричь бабла.
раскрыть ветку (2)
1

Крайне важно было иметь соответствующее образование, а сейчас в кино идут всё, кому не лень

0

Но даже с задачей сделать кассовый фильм современные российские киноделы не справляются в основном

13
Вот "Романовы" хороший документальный сериал. Монтаж крутой, озвучка, съемка. Не художественный фильм, но очень крутая визуально документалистика. Смотрела, збс.
раскрыть ветку (3)
1
Bond. Vagabond.

Так я его и упомянул

#comment_144632758

раскрыть ветку (1)
0

Я вижу, я просто не успела отредактировать комментарий.

11

В защиту "истории религии" скажу, что полезность урока будет зависеть от преподавателя. У меня в школе, например, никакой пропаганды не было, просто преподаватель рассказывал о истории религии, ее концепциях и влиянии на общество.

А вот то, что никто советских фильмов не знает - это действительно проблема. У меня из сверстников никто понятия не имеет ни о "А зори здесь тихие", ни о "в бой идут одни старики", и даже про "они сражались за родину" не слышали. Все это очень удручает.

раскрыть ветку (2)
6

Лучше б логику вернули в школы, чем такого рода философию

0
DELETED

Кстати, очень ребята были довольны и приятно удивлены фильмом "На войне как на войне". Он наложился на увлечение танками онлайн и имел потрясающий успех) потом неделю его на переменах обсуждали с чуть ли не разбором кадров и сравнением с игрой.

2

Как вариант ввести дополнительных два урока по кино искусству, чтобы показывали старые фильмы. По аналогии с литературой. Только не это вот ваше говно господина Мединского

1
DELETED

Как то мой знакомый пытался фильмы показывать, с дальнейшим их разбором...

Так его выжили из школы за то, что он "вместо урока развлекает детей фильмами!"

1
Я много раз смотрел почти все советские фильмы про ВОВ. Но тут совсем недавно увидел в свои 26 "Иди и смотри" в первый раз. В шоке был дня два... Этот фильм самый страшный из тех, которые я видел. И именно он передал всю атмосферу ужаса и пережитого горя главного героя.
1
Когда я училась в школе , нам на уроках литературы показывали эти фильмы
раскрыть ветку (1)
0
Bond. Vagabond.

Это славно. Я учился, когда даже  видеомагнитофонов еще не было. Хотя какие-то пленочные короткие фильмы нам на физике и химии показывали. Чаще немые! С субтитрами или комментариями учителя )

0
Нам в школе на уроках истории показывали эти фильмы + "Серые волки" про Хрущева и "Утомленные солнцем"
0

и какому возрасту ты хочешь показать "Завтра была война"?

да и что в СССР фильмов не о войне не снимали?

ещё комментарии
DELETED

Список Шиндлера, мальчик в полосатой пижаме..

Мне продолжать?

раскрыть ветку (1)
0
Bond. Vagabond.

ты это к чему???

Предпросмотр
YouTube13:21

"Завтра была война" как бы сейчас сказали хайповое перестроечное кино, снятое по заказу "прорабов перестройки" Яковлева и иже с ним. Там еще кино было как Лаврентий Палыч танцует с полуголой красоткой , и в другом фильме кого то там насилует в своей шляпе и пенсе. Еще есть бредятина "Перед рассветом".

9

"Но Россия переживала экономический подъем невиданный ни до, ни после его правления.)"

Дичайший пиздёж о царе-тряпке.

раскрыть ветку (1)
1

Судя по тому, сколько разных историй о создании чего-либо с нуля я знаю про дореволюционную эпоху, это похоже на правду. Производители автомобилей, мыловаренные заводы, прядильные фабрики и проч., очень много было создано уже в 20-м веке, но до революции

17

ТС, меня зацепила фраза на счет "немка по крови" и письма на английском.

Царица была на столько же немкой, на сколько немцами были русские цари. Ее матерью была дочь королевы Виктории, с 6 лет она жила и воспитывалась в Англии. Т.е. по сути она была англичанкой.

раскрыть ветку (3)
9

я так поняла автор имел ввиду что АФ писала на английском письма неграмотному Распутину, который и по русски то с трудом читал.

раскрыть ветку (1)
3

Тогда смысл автору указывать ее немецкие корни?)

6

Я тоже не очень поняла этот пункт.

Так-то язык оригинала сериала английский, письмо на английском могла писать француженка казаху, и это было бы приемлемым допущением дабы зритель мог это письмо прочесть. В сериале, вероятнее всего, подразумевается письмо на русском.

6

я вот понять не могу чего вы удивляетесь? Ведь это Netflix, это мать его Netflix ! Это производитель сериального фастфуда и Ведьмак скорей всего таким же будет

раскрыть ветку (1)
1
А каким по твоему должен быть фильм про ведьмака, который стал известен большинству лишь благодаря серии игр? Да и Сапковский мне кажется не слишком отягощал сюжет, чтобы кушалось легче.
6
Хороший пост. Ржал над этим полдня.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
ну кстати кольт 1911 уже существовал, и юсовцы его до сих пор пользуют и уважают
раскрыть ветку (5)
10

так-то это браунинг 1903 года =)

раскрыть ветку (1)
1
спс за инфу
3

На кадре скорее браунинг.

раскрыть ветку (2)
1

хоть не ДИгл или Магнум)

0

Browning FN M1900.

Выпущено 700 тыс. единиц, вполне допустим широкий оборот в том числе и в Российской империи.

В отличии от Colt М1911, который до вступления в США в Первую мировую в 1917 г. (на год позже смерти Распутина) вряд ли поставлялся в Европу в больших количествах.

26
DELETED

Текст по ссылке: Николай II — последний царь из династии Романовых, единственный из монархов, причисленный к лику святых. На время его правления пришлась целая череда потрясений, войн и революций. Но Россия переживала экономический подъем невиданный ни до, ни после его правления.)

Серьезно?

раскрыть ветку (14)
45
Ну так то может быть и правда. Рост был огромным. Но в процентах, из-за низкой стартовой позиции. Типа был один завод, ещё один построили. Итого рост 100%. Ну и про ни до ни после. В России действительно такого(да никакого) роста не было и нет. А СССР это таки не Россия. Так что не доебаться с чисто формальной точки зрения.
ещё комментарии
7
Большую часть советской власти экономический рост сравнивали с 1913 годом. Российская экономика росла небывалыми темпами. Потом война, революция, война и все пошло по пизде.
раскрыть ветку (6)
3

До 1991 года и сравнивали с 1913. Учился в эти годы в школе. И потом готовили в вуз по учебникам советским

ещё комментарии
3

Подъем был, потому англичане, немцы и др. усиленно помогали похоронить империю.

6
Мне весьма понравился сериал "Великая". Именно качеством съёмки, масштабом, костюмами! Восхитительная работа. И главная актриса очень хорошо отыграла роль, да и Петр классный (правда в сериале он таки выставлен дурачком, где не каждый согласится). Но спорить о достоверности таких исторических фактов как личности не буду, но вот с точностью деталей они прям круто сделали
1
Это " Романовы" которых по первому крутили? Там тоже лапши хватает.
1

Есть ещё и про Рюриковичей такой.классные сериалы

раскрыть ветку (2)
1
можно ссылку?
раскрыть ветку (1)
0

Я не уверен.но вроде это

https://youtu.be/qLVx9J0OHWU

1

Случайно наткнулся на него на торренте - скачал и посмотрели всей семьей. Очень хорошо сделано. Хотя в сери про Петра Первого были приличные куски из книги Алексея Толстого "Петр Первый" - но (ИМХО) это тоже хорошо - книга также очень хороша.

0
А кто о них знает, чтобы смотреть? Я вообще впервые об этом слышу, а про сериал от Нетфликс знал.
0
Мы в школе этот цикл смотрели и дружно его обожали )

я правильно понимаю, что ты считаешь сериал "Романовы" примером документального кино, в котором нет ляпов и фейков, в то время как сериал "Последние цари" - хуйня, потому что перепутали орден и кровать облезлая? можешь просто написать это прямым текстом, а то сложно в это поверить.

раскрыть ветку (1)
4

только за 5 минут, что вспомнилось о "добротном документальном сериале, где нет таких страшных ляпов, как одна кровать в двух разных сценах":

1) фейковое пророчество Авеля (причем в редакции 90-х годов, если память не изменяет)

2) "Платон Зубов ударил его табакеркой в висок" - Платоша стоял лицом в окно, у него яиц бы не хватило. бил его брат. опа, вот и отложилось у народа, что ебарь Екатерины убил ее сына.

3) придумка Радзинского с фотосессией.

4) королева Виктория пишет дневник на русском языке.

5) актер, играющий Петра, ниже среднего ростом.

6) нигде у историков не фигурирует даже версия, что Анна рожала Бирону детей.

7) мама Михаила показана конченой сукой, которая травит его невест.

8) последние слова Николая, о том, что он всех простил, которые цитируют все монархисты и этот сериал, вам их Юровский на ушко шепнул или откуда вы их взяли?

9) "Николай пробыл на балу 10 минут, зашли, поклонились и вышли" - по документам известно, что они были там большую часть ночи, танцевали и развлекались (опять фейк монархистов)

(это без учета ляпов в костюмах и декорациях. только искажения фактов)

еще раз спрошу: серьезно? считаешь, что это менее значимые ляпы, чем те, что ты нашел в американском сериале? если на основании ляпов "Последние цари" - это псевдоистория, то "Романовы" вообще фэнтези.

ещё комментарий
33

кто будет снимать ? вышло несколько нормальных фильмов только им фонд кино копейки дал, остальное всё собирали ЛЮДИ - "дорога бессмертия" "28 панфиловцев" зато на всякие мразотные пасквили по несколько десятков миллионов долларов дают

раскрыть ветку (28)
2
А вот не гони. У starmedia качественные исторические сериалы
раскрыть ветку (2)
0
Ну ка, погавкай

Согласен

Вот только орнул, когда узнал, что Николай вовсе и не умер, а после правления ушел вести программу "Необъяснимо, но факт"

ещё комментарий
ещё комментарии

Дорога бессмертия? Про жд возле блокадного Ленинграда?

раскрыть ветку (1)

это про дорогу железную по которой грузы доставляли и вывозили циклотрон

Зачем давать деньги на кино против самих себя)

9
Netflix что-то второе дно пробивают со своим творчеством. Здесь историю Российской империи перековеркали, а в "Очень странных делах" вообще злых русских коммунистов показали, которые во время ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ НА ТЕРРИТОРИИ АМЕРИКИ ПОСТРОИЛИ НАУЧНУЮ БАЗУ. Это как вообще?
раскрыть ветку (11)
60
То есть параллельный мир, монстры и телекинез вас не смущают, а злые русские - да?
раскрыть ветку (4)
26

Не ну а чё они, ёпта?!

3

skozyrenko в принципе всё тебе описал. Сериал нам показывает логичный мир 80х, но с появлением монстров. Так вот монстры логику не нарушают, а iphone в кадре уже смотрелся бы глупо. И база русских внутри страны это тоже глупо.

5

Как не странно но в мире сериала вполне увязывается идея и возможность параллельной реальности с другой формой жизни, но база иностранного государства - бред со всех сторон. Как доставлять людей, как соорудить в короткий срок такую базу, как осуществлять ее обеспечение, вопросов вагон, и как ФБР такое прошляпили?!Это все равно что Немцы соорудили бы концлагерь для евреев в Сибири в годы ВОВ!

раскрыть ветку (1)
0
Что-то не особо было заметно, что кому-то было дело до Хоукинса спустя всего полгода. Что касается русских, то по мне вариант незаметного проникновения военных и ученых не более чем художественный прием (что-то вроде проекции), отражающий настроения и "страхи" населения касательно внешнеполитической обстановки. Мы же не воспринимаем всерьез то, что взрослые на фоне детей кажутся теми еще дураками во многих отношениях, так и тут приблизительно то же самое.
13

а вас не смущает, насколько толстая это карикатура на "русских из фильмов 80-х"? потому что цель "снять, как снимали в 80-х", а не "снять О 80-х" - отсюда и постоянные отсылки персонажей к фильму "Красный рассвет", будто они в него попали. серьезно, я удивляюсь, как люди, посмотревшие 2 сезона, в которых была куча штампов и отсылок к фильмам 80-х (в т.ч. и про разговоры про шпионов из СССР) воспринимают "злих рюсских" в третьем сезоне на полном серьезе - в этом и была цель, показать "СССР тех времен, каким его видели в 80-х и показывали" - гомерически орущий генерал, советский терминатор, солдаты, которых водка радует больше солнечного света, тайная база советских солдат посреди Американского городка - вы думаете, что набрав дофига русскоговорящих актеров (и обучив даже Лысого Орла (хотя может он и умел) говорить по-русски внятно (что отдельное уважение, серьезно, даже в "Сорвиголове" нетфликса русская мафия так не разговаривала) - они бы на полном серьезе сняли ТАКУЮ клюкву? нет, нет и еще раз нет - это именно оммаж к тем самым фильмам типа "Красного рассвета".

4
DELETED

Да. И американские teenagers, беспезды расшифровавшие сверхсекретный русский код(просто от нехуй делать!) - это 10 из 10 просто. Хир ви го, ступид коммуняки.
И, кстати, поправьте меня, если я невнимательно палимши, но зачем вообще русские в сериале пытались расковырять эту расщелину? Какая-то идея была в этом или просто бессмысленный злодейский замысел, лишь бы поднасрать американцам?

раскрыть ветку (1)
0
Тем более, что после титров показали, дескать у нас на Камчатке уже есть монстряк.
И тут сразу еще вопросик возникает - а откуда он там взялся? Из штатов вывезли? Вряд ли. Значит, у нас тоже должна быть такая межпространственная дыра, откуда этот зубастый цветок на ножке вылез.
Тогда зачем нам ещё одна дыра на территории США?
2

Это сериал, это можно.

1
Так с, значит правильно, что я остановился на первом сезоне 🤔😅
0
это в какой серии уже 3-сез чо ли вышел?
1

Лучше фильма "Агония" про эти события еще не сняли.

ещё комментарии
0

Просто это было по секретным документам

ещё комментарии

Ага, но мы снимаем ещё хуже и ещё лживее. К сожалению

Скажите это Михалковым и Бондарчукам.
DELETED
Да ладно, я уже вижу как Бездарьчук упивается кадрами, где Николай Зэ Сэконд в стимпанковской версии костюма железного человека летает над Ходынским полем и под Ленинград уничтожает будущих эвил большевикс.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы