22090

Пряничный переполох в конце года1

Декабрь без сна - обычная история. Спрос превышает предложение уже лет 8.

Но в этом году всё гораздо серьезнее.

Я открыла сначала ИП, а потом и пряничную мастерскую. Вчера выдала всем сотрудникам первую зарплату.

Началось всё с того, что в середине ноября перестала надеяться на субсидии, помощь разных объединений в плане льготной аренды помещения и выдохнула. Когда надеешься только на себя, становится понятнее куда двигаться. Нашла на авито помещение. Пустое, с грязными стенами. Из приятного только отдельный вход и пешая доступность от дома. 28 квадратов.

В кармане 700 рублей... Заняла 50.000 Заключила договор аренды.

Неделю скребла, отмывала, грунтовала, красила. Психанула. В конце вызвала клининг. Стало хорошо.

Купила самую дешевую кухню. 10.000 за 2,5 метра и нормальную столешницу к ней. Тестомес с миксером. Взяла в аренду 2 стола. Купила 8 табуреток с расчетом на работников и посетителей мастер-классов в перспективе. Наняла помощника. Он взял на себя набор персонала, собеседования, всевозможные договора от поставки ингредиентов до интернет-услуг и охраны. Студент брался за всё с энтузиазмом. Назначила приличный оклад, в который он долго отказывался верить. Была уверенность в том, что смогу его обеспечить. Потому что перед праздниками обычно доход хопоший. И спокойно занялась наполнением мастерской всем необходимым. От коврика на входе до посуды для работников, всевозможных тряпочек и расходников.

Деньги быстро закончились. На деле оказалось, что надо ну очень много мелочей, о которых даже не задумывалась. Открыла предоплату на новогодний ассортимент. Набралась приличная сумма. Реализовали план по зонированию помещения. Брат и помощник построили длинную стойку типа ресепшен с нужной функциональностью. Чтобы за ней можно было работать стоя и хранить упаковочные материалы. Получилось отлично.

По ночам не спала. Столько было страхов и всяких мыслей. Страшно было, что вовремя не найдем людей и мне придется отрабатывать предоплату в свои две руки.

Деньги утекали как песок сквозь пальцы. Но стоило предложить что-то новенькое клиентам - копилка моментально пополнялась. Соблазн был принимать предоплату неограниченно. Приходилось бить себя по рукам, чтобы не писать клиентам "да, оплачивайте".

Со второй волны денежных поступлений купила духовку, принтер для печати этикеток, ингредиенты для работы в полный рост перед праздниками, отложила в фонд оплаты труда.

Бралась за все заказы. Ночью пекла, днем обустраивала мастерскую.

Стали еще дергать на работу. Я преподавала в Школе ремесел при Ремесленной палате Республики Башкортостан. Конец года, отчеты. Вид имела бледный и глаза дергающиеся. Оба.

Наскребла на планшетный принтер. Печать прямо на пряниках, покрытых глазурью. Это развязывало руки с корпоративными заказами. Оказалось, что на принтеры очередь целый месяц. И придет он не раньше середины декабря. Заказала. -100.000

Приняла предоплату за несколько крупных корпоративных заказов. С них оплатила и запустила процесс сертификации и декларирования продукции. Сразу скажу, что лабораторные испытания прошли успешно и декларация у нас будет от 28 декабря 2020 года. Успели в последний вагон. С 1 января получить ее будет сложнее.

Принтер прислали позже заявленного срока. Пришлось с одним из заказов выкручиваться. 200 пряников. 34 листа печати на сахарной бумаге у коллег и я влетела на 10.500 рублей. Зато дальше как по маслу.

Сегодня неделя как мы на выставке-ярмарке. Каждый день пополняем ассортимент. Несмотря на то, что часов сна не прибавилось, глаза уже не дергаются. Страх не справиться отступает. Дела срастаются, с работниками притерлись друг к другу. Подбешивают иногда попытки продавить существующие правила, проигнорировать просьбы. Но боремся.

Завтра доделываю последние заказы по предоплате на которую начинала этот движ. Девочки работают над ассортиментом для сетевых магазинов. Всего хронически не хватает. Сколько ни сделаем - мало. Вот такое у нас сейчас в работе:

Ну и мастерская теперь выглядит так, что сложно поверить в то, что всего месяц назад тут ничего не было

Ухожу последняя. Поздно. Бреду домой и улыбаюсь. Всё хорошо. Вперед идти хорошо. Особенно когда в спину толкают не проблемы, а мечты.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
То есть все картинки с Гугл картинках проверенные? Интересно, никогда об этом не знала... или вы имеете в виду спец сайты, где за деньги можно скачать картинку или фотографию?
раскрыть ветку (2)
2
Фотостоки. Это банки с фото, видео и картинками. Если нужна качественная картинка не для личного использования, то покупают контент там. Самый большой и известный shutterstok.
раскрыть ветку (1)
0
Те картинки, про которые я писала были просто скачаны с гугла. Здесь это распространённая практика, большинство американцев с тортами не заморачиваются и просто делают их с напечатанным изображением мультгероев. Возможно в сша всем пофиг на такое использование картинок с миньенами и покемонами))
18

А если при заказе требовать с клиента бумагу с подписью о том, что он подтверждает наличие у него лицензионного договора с правообладателем и разрешения на заказ продукции с изображением интеллектуальной собственность?

Это в случае когда вы не на поток миньонов ставите, а делаете конкретный торт для конкретного заказчика.

раскрыть ветку (9)
33
Там не спрашивают кто и что у кого заказывал. Скриншоты страниц соцсетей, заверенные нотариусом увидите только в суде. Без предупреждения подают иски.
раскрыть ветку (6)
5
Ебанулся мир совсем. Слов нет
4

Так если это конкретный заказ - откуда скриншоты каких-то страниц?..

раскрыть ветку (2)
ещё комментарии
13
производством занимались вы, деньги получили тоже вы. Там хоть сам автор миньонов бы заказывал - разницы по сути никакой.
раскрыть ветку (1)
10
Там хоть сам автор миньонов бы заказывал - разницы по сути никакой.

Зависит от договора. По-вашему когда кто-то себе мерч для рекламы заказывает - он заставляет производителей лицензионные договора заключать?

2
У нас в городе спокойно делают торты на заказ
9
DELETED
То есть если заказать печенек с мистером ВВП , то можно получить иск ?
раскрыть ветку (6)
80
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
43
... а голова у него ещё в коробке отвалилась, товарищ майор! Честное слово, лизнуть хотел а не откусить!
раскрыть ветку (3)
1

Голову не лижут же

раскрыть ветку (2)
11
DELETED
183
Оооо, у нас была эпопея со Свитклабом, продающим лицензию на производство мультгероев. Это дурдом на колесиках. И вцепились в нас мертвой хваткой, названивали неделю. Короче, я даже в лютые времена на заре "карьеры" не баловалась мультиками. А теперь и подавно.
раскрыть ветку (33)
122
Оооо тема авторского права это жуть. Три картинки из интернета, 3 суда. И должна теперь 250тр((((
раскрыть ветку (5)
18
Три картинки где?
раскрыть ветку (2)
37
На сайте , товары для кондитеров были
раскрыть ветку (1)
1
А можно поподробнее? Интересно очень.
0
Капец. Как уж так попали((надо было на Пикабу поинтересоваться
раскрыть ветку (1)
0

Надо было не на Пикабу интересоваться, а на тематических ресурсах

59
Можно отрисовывать персонажей, похожих на мульт-героев, но с отличиями, и тогда не придется брать лицензию. Дисней, например, сам про это говорил
раскрыть ветку (24)
96

Поменять принцессе одежду, расу, пол...

раскрыть ветку (22)
216

И приделать огромный хуище...

раскрыть ветку (20)
117
На минуточку, глазурированный хуище! Это важно.
раскрыть ветку (2)
52
И залупу с грецкий орех.
раскрыть ветку (1)
4
Консервную банку размером же
25

Ну, лет 20 назад это показалось бы невозможным, лет 10 - смешным.

Смотреть в будущее несколько напряжно.

раскрыть ветку (4)
22
Главное, чтобы хуище был чёрным и гомосексуальным. Тогда они в суд подать не рискнут.
раскрыть ветку (3)
28
1

А как же ортодоксальные родители? Православные всякие, традиционалисты. Мусульмане опять пару более отрежут.

0
Тут вам не пиндосия
8
Неприменно 49.5см
7

такие пряники я бы заказал)

8
раскрыть ветку (7)
6
Это глазированная Белоснежка?
раскрыть ветку (6)
3
Нет хуиииише
раскрыть ветку (5)
49
Обожаю Пикабу. Обсуждали, обсуждали пряники, и тут вдруг на хуи перешли))
раскрыть ветку (4)
4

А вы знаете толк в принцессах

3
Тогда это/этот пряник получит Оскара...
27
А вы знаете толк😅
11
Это будет выглядеть как китайский мерч, сомневаюсь, что современных детей это порадует
2

И правильно, они разводилы ещё те, свитклаб. Мы сталкивались

0

Свитклаб, всегда думал что это какие то мошенники)

21
В смысле мы позвонили им узнать об условиях и понеслось.
5

Пусть предоставляют картинки. Если напечатать то что предоставил заказчик от копирастов легче отбиться.

раскрыть ветку (2)
10
Проще не связываться
раскрыть ветку (1)
1
Точно
4

А если действовать как китайцы в свое время: не адидас а адидос? Типа сделать не красную а розовую машинку и подписать не молния мак квин а макулин?

раскрыть ветку (4)
6
Никулин
раскрыть ветку (1)
1
«на его месте должен быть я!»
0

И получится омерзительная хуета, которая никому не нравится)

Не надо так делать)

0
А я все это время думала, что это просто кривой перевод и халтура. А это была защита от авторского права!
63

Автор,вы за полтора месяца это все сделали? Молодец! Ну я правильно понимаю,что база клиентов какая-то уже была,не с нуля начинали? Вы проделали огромную работу, просто супер! И самое главное вам хватило смелости на такую почти авантюру! Пусть в новом году у вас все также прёт)

раскрыть ветку (4)
15
Не с нуля, да. База клиентов стабильная. Спасибо!
3
Да и опыт изготовления пряников. Все что надо для начала есть, кроме денег
раскрыть ветку (2)
2

Ну я и говорю-смелая) И главное,получилось же! Завидую белой завистью)

раскрыть ветку (1)
2
Чего завидовать, надо вливаться :)
1023
А, еще договор с сетью продуктовых заключили и несколько еще ждут, когда нас ажиотаж отпустит.
раскрыть ветку (190)
384
Ну отлично!!! Удачи и вдохновения Вам в вашем вкусном и красивом бизнесе!
ещё комментарии
136
Почему вы раньше не работали с сетями?
Почему еще несколько продуктовых сетей ждут именно вас?
У вас же много "коллег" (конкурентов - так честнее) в этом бизнесе, неужели никто с сетями не работает?
раскрыть ветку (122)
61

Прошлой зимой в декабре видела в сетях новогодние пряники, точнее с новогодней тематикой. (например, в Перекрестке). Они их еще в феврале продавали. Москва. Первый раз. Раньше точно не было в сетях.

раскрыть ветку (71)
85
Блин, ну не верю я, что такую доходную нишу еще никто не занял, значит, с доходностью что-то не то
раскрыть ветку (69)
153

Посмотрите на работы автора. У неё 7 лет росписи пряников за плечами и крышесносные работы. Много ли людей, которые профессионально этим занимаются?

Те, кто занимают нишу, очевидно, не могут делать так, чтобы их пряники мгновенно хотелось купить

раскрыть ветку (6)
107
Работы я видела.
Вопрос изначально был в том, почему автор раньше не начала работать с сетями?
В сетевой магазин явно не авторские работы пойдут, придется гнать массовку.
Мгновенное желание купить авторский пряник - это одно, но случится покупка или нет - определяет цена.
За полку в магазине тоже нужно платить.
Тут нужно делать кассу оборотом. С чем справится почти любая нормальная пекарня.
Если бы такие пряники было выгодно продавать через сети, их бы уже продавали.
Я понимаю, что хочется автора поддержать, но критика тоже важна.
Я и к себе критична, более, чем к другим.
раскрыть ветку (3)
98
Массовку гнать не будем. Сетевой магазин местный, с фермерской продукцией и всякими ништяками не из разряда Магнита или Пятерочки. Ждут, потому что хотят нарисованные пряники не пяткой левой ноги. Не работала, потому что сертификация цеплялась за аренду нежилого помещения, аренда за ИП. А меня и так неплохо кормили )
раскрыть ветку (2)
13
Тоже понятно, спасибо
3
Вы молодец!
8
DELETED

Это факт. Сам занялся,и не сказать чтобы прям с руками вырывают. Тут нужен творческий подход

4

Многие не лезут в эту нишу, т к зашиваются на мелких заказах. В моем городе многие делают и имеют своими магазинчики-кафе. Им просто некогда, на пределе работают девочки. У них заказы расписаны на месяца вперед

98

Эти пряники в этих сетях еще пол года потом распродают, у нас не берут особо, может где то по другому .

раскрыть ветку (16)
71
DELETED
У нас тоже не берут, коробками приходилось списывать. Цены на них конские
раскрыть ветку (13)
59

Добавлю, что не знаю как у ТС, а те что я пробовал - невкусные. Оргалит имбирный. Плюс глазурь стеклянная или осыпается на штаны или на зубах хрустит так, что за них страшно. Плюс в тесте регулярно попадаются какие-то вкрапления твердые. И этот злоебучий целлофан (ПЭТ), в который все это пакуется сразу дает какое-то попсовое ощущение китайского сувенира, даже если на самом деле все ручками делалось, с любовью и все такое.

Но главное - что невкусные и тврдые, в общем, с этими пряниками тему для себя закрыл, рисковать больше не хочу, зубы нынче дороги в ремонте.

раскрыть ветку (12)
32
Пробовала я такое. Сейчас многие работают на готовых смесях, сами глазурь из простых ингредиентов не делают. В ней всякая дрянь типа диоксида титана. Зачем вот? Облегчает труд. Конечно у меня не такие. Иначе годами клиенты не ходили бы. Сертифицировала по ГОСТу как Медовые пряники. В них от 10% меда. У меня больше. И технология изготовления подразумевает замес небольших объемов. Потому что там реакция меда с содой, масса увеличивается в объеме сильно, карамелизируется, много не замесишь. Кто делал медовик, видел этот процесс. Вот кто так заморачиваться будет? А еще я тестировала сливочное масло около 15 производителей. Белорусских, местных. С маслом хорошим полный зашквар. Так что вам просто не повезло с пряником )
раскрыть ветку (6)
4
Здравствуйте.
Я работала на молочном производстве, подтверждаю, с маслом зашквар зависит от производителя.
Можно по цене ориентироваться - за натуральное масло цена сильно дороже. А лучше - иметь знакомого технолога, работающего на конкретном производстве. Только где ж его найти? ))
3

В ней всякая дрянь типа диоксида титана. Зачем вот? Облегчает труд.

Эмм, это ж краситель вроде, отбеливающий

0
Не реклама, Шахунское масло пробовали?
раскрыть ветку (1)
0
Какое масдо посоветуете? Чисто на бутерброд мазать, в конкуренты не мечу)
раскрыть ветку (1)
11

Тоже удивилась, откуда инфа про дикий спрос на эти пряники. Я пару раз попытала удачу - больше не поведусь (ребенок кстати один раз укусила - и наотрез отказалась их есть). Товар очень на любителя, особенно имбирные.

раскрыть ветку (3)
1
У меня сын их очень любит. Я их уже есть не могу, имбирный вкус надоел, а глазурь никогда не нравилась, слишком сладкая. Но спрос на них правда большой на праздники.
раскрыть ветку (2)
9
Вот в этот пакетик положить четвертинку яблока на ночь. Утром будет мягкий пряник
29
Думаю, что везде одинаково.
Пасхальные куличи в сентябре же не покупают
3

Совершенно верно. В Перекрестке так и было - новогодние пряники лежали еще в феврале. Представляю какие они на вкус, точнее на укус. В смысле мягкости.

32
Ну относительно доходная то, ибо на любителя. Это как открытка по факту. Я вот например не люблю такие пряники именно вкус, а детям на ура заходит, им лишь бы яркое
раскрыть ветку (3)
56
DELETED

Ага, у меня дочь пятилетка:

-Папочка, купи пряник!

-Ты его есть не будешь!

-Бууууду!

В итоге сфотграфировалась, эмаль погрызла и всё.

А дальше папа с чаем по утрам грызёт.

раскрыть ветку (2)
9
Во во) зато красиво)
раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Надо взяться, думаю инста отца-одиночки соберет много подписчиков(шучу, мне лень)

29
Это как с маникюром: мастер-одиночка, да желательно без оформления и налогов, может неплохо зарабатывать — но бизнес на этом не построишь.
раскрыть ветку (4)
50
DELETED

Записываемся💙💚💛💦 🙈на 🐕🐫🐼🦥ноготочки! 🍑🍆🍄🥜🍊🏖️🎇🎆🦄🐰🦦👻💕💓💦

раскрыть ветку (3)
39

А скидку 83% сделаете, у меня дети! 🎉🎊💞🙌💅💅🙏🙏🙏🙏

30
8
Шугаринг в подарок!
28
У многих не складывается. Потому что тянут одни и те же дизайны, используют ингредиенты подешевле. Например, красители российского производства. В итоге пряники псиных цветов. Сильно упрощенные. Вот люди зашли в сети. И что? Кому такое надо?
раскрыть ветку (11)
18
Я пеку пряники каждый год, не на продажу естественно, а так, для себя и близких. И как то я делала пряничный домик, так вот он у меня такой же получился, кривой-косой, я подарила детям подруги и не представляю как за него можно денег просить.
раскрыть ветку (5)
6

Я тоже на днях пекла. По сравнению с моим, ваш-шедевр. У меня ещё и глазурь текла. (((

раскрыть ветку (1)
1
Я до этого 2 года делала пряники на НГ, немного руку набила. А так Вы мне льстите)
0
Научите, пожалуйста! Тоже хочу в праздники печь детям. Вообще печь умею,но пряники никогда не пекла. А тут на домик хочется замахнуться. Страшно)). Но мне кажется, это классный процесс, чтобы прям всем вместе, перед новым годом, создать атмосферу праздника дома.
раскрыть ветку (2)
1
Это не сложно. Рецепт пряников я взяла у AndyChef, схема домика первая в инете)) лично я бы не сказала, что домик делать весело всей семьей)) лучше пряни расписывать))
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, поищу
24
Да он вобще топорно сделан, а рядом прянички симпатичные.
Пишите пост, у вас этот пост просто неполный получился, эмоций много, информации не хватало. Извините, если обидела чем-то.
Удачи вам ещё раз и доходов хороших
ещё комментарии
6

С доходностью очень может быть не то - ибо минус аренда, минус зарплата, минус налоги, минус сырье и упаковка, минус коммуналка. И что там останется? Сколько надо продать?

раскрыть ветку (2)
13
Ну это понятно. Но для меня это не бизнес ради бизнеса. Если я останусь при своем доходе, когда работала одна, но смогу уходить в отпуск, иметь полноценные выходные и продолжать заниматься любимым делом - этого будет достаточно.
6
Условия для реализации есть
ещё комментарии
1

Я вот тоже не видела в сетях пряники тематические, да вообще никаких.

37
С сетями могут работать только крупные производители. Сети слишком много хотят. Вторая полка - плати, скидки давай на свою продукцию, промоакции проводи, а иначе штраф и пошёл вон. И вообще, сами на свою полку раскладывайте товар, сами доставляйте. Таких за забором целая очередь на вторую полку.
раскрыть ветку (4)
4
С сетями конечно Выгодно но это уже не дорогой товар- эксклюзив а так, ширпотреб
2
DELETED

Главная проблема это отсрочка и дальнейшее мозгоебство по оплате. Им выгоднее платить неустойку чем платить проценты по кредитам

1

Сети сетям рознь.

раскрыть ветку (1)
7
Х5retail, Лента, окей, ашан, магнит точно диктуют поставщикам свои условия. У коллеги жена в крупной молочной конторе работает. Иногда через неё сыр покупаю дешевле чем в магазинах на 30%, и это выгодней(в плане цены на конкретный кусок) для них, чем для сетей продавать.
20
Лично мне слабо верится в такой успех, всё как по массу прямо по бизнес плану всё сразу получается долги платится зарплата платится, я а не как в реальном бизнесе. К мне кажется это из разряда недавнего псевдо успеха производителя сублимированных лакомств для собак
раскрыть ветку (31)
29
DELETED

Автор вовремя зашла просто) Сейчас ажиотаж и можно на этом сделать разгон,потом пойдет убыль,придется изворачиваться, но я полагаю,что, ежели человек мыслит креативно то и адаптивность появится.

раскрыть ветку (3)
37
Не вовремя, к сожалению. К этой сверхприьыли надо было готовиться, а не заниматься организацией. На этом моменте потеряла около 200К. После праздников доход будет меньше, но я уже не раз тут писала, что моя работа в одно лицо позволяет перекрыть расходы на содержание мастерской и работников в любом случае. И этот доход никуда не денется. Сейчас получается удовлетворить спрос одного магазина. А договор на 22 точки. Так что точно не пропадем.
7

Поздно зашла. Планирование у кондитеров начинается за месяц - два.

раскрыть ветку (1)
5

Не только у кондитеров. Все что касается ручной работы, подготовка к праздничным датам  за 2 мес, к нг аж с августа народ готовится.

57
8 лет, репутация и клиентская база. Я не с горящей жопой прибежала в этот бизнес )
раскрыть ветку (2)
37
Как-то не вяжется с 700 руб. в кармане и займом в 50 тыщ.
28

8 лет этим заниматься, иметь отличную репутацию и готовую клиентскую базу и...... брать 50к в долг?

21

Хотел то же самое написать - звезды прям в один ряд стали. Один человек, без денег,ьвсе грамотно, без лишних телодвижений и т.д.

Я 7 лет занимаюсь уже одним делом и то два-три раза в год жопа в огне и влёт на деньги, когда что-то пробуешь.

раскрыть ветку (13)
4

Я так поняла ТС тоже влетела и тоже всё огнем горело. Просто описана достаточно лайтово. Но были упоминания, что не спали совсем и успевать пытались везде, и персонал фортели пытался выкидывать.

раскрыть ветку (11)
1

Дело в том, что эта история слишком сладкая. Я ради интереса глянул профиль тс, пряниками занимается давно, возможно у нее прям вот все и сложилось так, как описывает, но сомневаюсь. Просто потому, что две вещи:

1. Обычно, начало бизнеса у человека, никогда с бизнесом дела не имевшего - танцы на граблях.

2. Зачастую, просчеты на бумаге неверны. Т.е. посчитав перед стартом затраты, доход и получив, вроде как, неплохую прибыль, обычно все получается не так гладко. И не берут так, как хотелось бы, и конкурентов не всех заметил, там не учел, там не знал, там купил, но не то.

А чтоб зайти с домашнего производства сразу в корпоративные заказы, очереди, предзаказы на не новом и насыщенном рынке - я не знаю... Про затраты на рекламу, при этом, ни слова. Плюс, чтоб деньги сходу рекой и вот их все прям в развитие, модернизацию и все прям в точку.

Фортели от работников, не успевать с заказами - это обычные ситуации. Да, неприятные, но быстро решаемы, при желании

раскрыть ветку (9)
10
Ну я просто поделилась тем, что сейчас имею. Перед НГ приняла предоплмту за 60 пряничных домиков и 50 ёлок с наполнением. За месяц справилась бы одна с этим объемом. Но у меня появились помощники. Средняя цена за единицу - 2.000 руб. Плюс выполняла текущие заказы. Корпоративные заказы были всегда. Инстаграм веду так себе. Там 10% от того, что делаю только эксклюзивчик, не поток. Реклама - исключительно соцсети, работа с продуктом на ярмарках и выставках, участие в конкурсах. Вот в 2016 году стала лауреатом конкурса Башкирский туристический сувенир. Промышленная палата наградила. Конечно заказы пошли не простые. Я много работаю и это начало истории. Возможно, будут и грабли. Про подсчеты: я в одно лицо зарабатывала столько, что хватило бы содержать мастерскую и пару помощников. Сейчас работаем на производстве втроем. Сбыт налажен. Всё хорошо.
раскрыть ветку (1)
1

Ой, вы, так сказать, моя землячка, по папе) он с Башкирии. Каждое лето там отдыхали! Обожаю Башкирию! Красота невероятная.

4

Ну я б тоже все проблемы и танцы с бубнами описывать не стала.

У нас с мужем было 2 кафе и 3 бара. Проблем море, но очень интересно работать и жить в такой движухе, что вообще ничего не замечаешь. Просто пашешь и двигаешься вперёд. Каждый день новая возможность и перспектива.

раскрыть ветку (1)
0

Ок, допустим.

Но хвастались ли бы вы перед всеми, что у вас люди на улице стоят, в надежде занять столик и вообще все отлично? Тут, как бы, прям призыв - занимайтесь пряниками, хороший бизнес.

У меня, к примеру, три года назад сложилась ситуация, что  поставщик сырья, (уже бывший) посчитав объемы, которые я у него беру, прикинул уровень моих продаж и себестоимость продукции. Не долго думая открыл такой же бизнес жене. Потому что не особо технологично и тысяч за 5 у.е. можно стартонуть.

При этом ещё начал гнать мне откровенный брак и недовес и я влетел на возвратах товара, конфликтах с клиентами и т.д.

В нишах с низким порогом входа обычно через пару лет уже столько конкурентов, что про развитие и поиске новых возможностей речь не идёт - думаешь, как выжить

0

Я простыню написал чуть выше уже сонный.

Ключевое, почему не верю в эту историю:

Ни слова про конкурентов и рекламу.

раскрыть ветку (2)
5
Я вторую ночь не сплю, отвечая на одни и те же вопросы🤪 Личный бренд. 5 лет варила лучшее мыло из масел в то время, как все переплавляли мыльную основу. Багаж знаний, открытое регулярное общение с клиентами на выставках, ярмарках. Ведение соцсетей. Ни разу не писала продающие тексты и не заказывала рекламу. Про конкурентов: они приходят за деньгами сразу. У меня другой подход. Скопипащу:"Сертифицировала по ГОСТу как Медовые пряники. В них от 10% меда. У меня больше. И технология изготовления подразумевает замес небольших объемов. Потому что там реакция меда с содой, масса увеличивается в объеме сильно, карамелизируется, много не замесишь. Кто делал медовик, видел этот процесс. Вот кто так заморачиваться будет? А еще я тестировала сливочное масло около 15 производителей. Белорусских, местных. С маслом хорошим полный зашквар". В плане росписи я тоже в себе уверена. И на этот продукт есть спрос.
раскрыть ветку (1)
0

Тогда большая часть вопросов снята :)

Спать лучше ложиться, ответы того не стоят

0

Да вроде всё логично: долго этим занимается, большая клиентская база, 700 рублей в кармане)

раскрыть ветку (1)
4
Да заколебали вы этими 700 рублями. Технику сменила, ноутбук для учебы купила стоматолог всю осень.
1
Именно. Но всё проходит, а хорошее остается. И выводы. И нет ничего непоправимого. И акцентировать внимание на проблемах, которые решаются за 5 минут или рассасываются - зачем?)
0

аналогично)

ещё комментарии
0
А почему псевдо ? Что там не так было вкратце ?
раскрыть ветку (2)
1
Производитель оборудования рассказал про невероятный успех одного из своих покупателей, оказалось что это его дочерние предприятие
раскрыть ветку (1)
1
😂👍👍👍 норм развел
5

Так у сетей тоже свои требования к поставщикам по поводу бесперебойности поставок и прочее и не каждый малый бизнес сможет эти требования выполнить.

раскрыть ветку (8)
7
У меня договор построен так: я даю образцы, собирают заявки с магазинов и согласовываем или время выполнения заявки, или количество. Есть ограничение по времени исполнения, но вменяемое.
раскрыть ветку (2)
0

Так у вас крупные российские сетевые компании или местные сетевики с 5-10 магазинами?

раскрыть ветку (1)
0
8
Я о том же. У тс тоже малый бизнес, и она может не потянуть работу с сетью.
Сама тс написала бы поподробнее.
Я пишу это не для того чтобы обидеть или задеть.
Кстати, такие рассуждения сторонних людей тоже не помешают осмыслить какие-то моменты
раскрыть ветку (4)
13
У всех сразу образ Магнита или Пятерочки возникает. Нет. Моя сеть - магазины рядом с домом с продуктами несколько другого качества, чем в крупных сетях. Там всегда полно народу.
раскрыть ветку (3)
1
Что за город
1

Подскажите, это Бахетле или что-то подобное?)

0
Хорошо тогда, а то непонятно сначала ничего было
1
Потому что многие работают дома, без регистрации, сертификации и прочего
0

Не хочу обидеть автора, но сети очень редко кого ждут сегодня. Туда зайти обычно стоит много денег, времени и нервов. Мне кажется, этот пост и создан для покрытия снижения ажиотажа между пряниками и куличами. При всем уважении. Желаю автору успеха, но высказаться очень хотелось

раскрыть ветку (2)
3
Ну... смотря какие сети. И смотря кого. Подруга региональник с молочкой не может зайти. Мне звонят и просят еще. И про покрытие чего-то там вы ошибаетесь. До межсезонья как до китая с грядущими 23 и 8. И никаких контактов тут нет. И я с трудом обеспечиваю существующий спрос, потому расширилась.
1
Не поняла, что значит эта фраза : этот пост и создан для покрытия снижения ажиотажа между пряниками и куличами.?
35
Вы в Уфе? Концовка супер!😊 Успехов вам!
70
Интересны цены. Видела по тел-ру репортаж про такие пряники. Что-то жутко дорого.
раскрыть ветку (8)
62
Ну а что поделать. Зато грамот на стене уже дофига)
раскрыть ветку (3)
90
Перечитала все посты Калабалы. Это нечто. Нет. Это НЕЧТО. Она плоскогубцы пряничные делает. Не могу найти вк тс. Только ради нее инсту сейчас закачаю.
раскрыть ветку (2)
3
настрочил

А другим способом нельзя заказать?

раскрыть ветку (1)
1
Боюсь, что модераторы не дадут здесь дать инфу. Вк не нашла
2
Они как не крути стоят своих денег)
раскрыть ветку (1)
5
Так это понятно. Работа ж ручная. Товар штучный.
1

У нас подобные продают от 50 до 220 за шт в зависимости от размера. Наборы от 450

раскрыть ветку (1)
0
Ну ткк этл норм цена.
12
Напомнило😅
26
Так, родная, теперь признавайся где такую дешевую кухню взяла?) А то я квартиру купил и покупка кухни еще предстоит)
раскрыть ветку (6)
11
У меня была такая. Куплена и правда за копейки, но и качество оставляет желать лучшего. Производитель - наша российская фабрика в Пензе - "Интерьер-центр". Гарнитур зовётся Маша, стоит от 9 до 12 т.р.
раскрыть ветку (1)
2
В светофоре есть кухня для дачи - 5600 🤭
9
Мебель "Машенька", Пензенской мебельной фабрики. В любом городе +- одинаково стоит, в Краснодаре покупал за 9800.
1
У меня такая кухня Лаура называлась когда покупал. Производят в Уфе
1
Я год назад кухню в леруа покупал. Тоже Уфа. Под заказ в разных местах предлагали в районе 100-150тыр. В Леруа за 60 взял. Но собирать самому пришлось и вешать.
раскрыть ветку (1)
5
настрочил

Можно ещё дешевле, если самому подбирать компоненты.

В Москве есть 169, в Питере я с удивлением для себя открыл пермскую мебельную (линейка София, конкретный перепродавец не важен)

8
Вы умница, и Ваши уставшие глаза прекрасно красивы, успехов в пряничном бизнесе!:)
14
Безумно рад за вас, как за человека, который переборол страхи.
36
А сколько стоит зайти в сетевой магазин? Только не говорите что вы угостили директора, ему понравилось и он вам выделил место на прилавке
раскрыть ветку (13)
20
Сетевые типа Магнита или Пятерочки не мой формат. Там продукты больше социальные чтоли... У нас в городе есть небольшие сети с продуктами уровнем повыше. Фермерской продукцией. Вот там мы к месту оказались.
21

Сейчас ни его не стоит зайти в любой ритейл. Откатчиков хорошо подчистили. Сейчас трудно из ритейла выйти.

раскрыть ветку (10)
4

То есть допустим любой ИП Васян может зайти в X5?

раскрыть ветку (2)
30

Может, но тогда ИП Васян - сам себе злобный буратино. Более подробнее уже ответил выше.

Это я еще не писал про налоги, НДС, ограничения в 150 лямов в год, репутационные наработки организации.

Там овер много подводных камней. Это надо серию постов писать, а мне это не интересно. Не моя тема, просто жена топ в одной крупной фирме уже 20 лет. Создала и вывела на рынок несколько очень успешных брендов.  И я порой общаясь в её кругу всю эту кухню внутреннюю знаю.

7

Может, но не стоит, за штрафы потом будет своей квартирой расплачиваться, если есть.

3
Это как - трудно выйти?
раскрыть ветку (6)
58

Трудно выйти без проблем.

Как пример, очень "веселый" договор у METRO. С конскими штрафами за каждый чих. А так, как у производителей не бывает от слова совсем всё четко и без проблем, то попасть на штрафы  - как с добрым утром (недовоз, пересортица, не верная упаковка, логистика и много что еще). Плюс отсрочка платежей и блокировка выплат по придуманным косякам.

Поэтому в прямую производители стараются не работать с федералами. Или делают "прокладки" (на что очень не охотно идут сети), или сдают товар крупным оптовикам - что в конечном итоге более выгодно. Проценты за реализацию значительно меньше чем у банковской поддержки, отсутствие геморроя с нарушением правил.

Как плохой пример прямого сотрудничества с METRO - производители - Группа компаний "ТОТАЛ" (попали на 15 лямов. руб за год), что в последствии привело к банкротству ибо полностью произошло отсутствие оборотных средств.

Как хороший пример - Единая Европа Элит, которая сама ни чего не производит, а только перепродает.

А вообще у каждой сети свои заморочки. У Ашана - раз в пол года - год меняют топов. У Глобуса - дикие проблемы с ценовой политикой и онлайн загрузкой товара. Примеров можно привести кучу. Надеюсь я нормально объяснил.

раскрыть ветку (5)
9

Могу только заплюсовать. Все именно так. Сейчас триста раз подумаешь связываться ли с ритейлом, в интернете в разы проще и доходнее, это конечно смотря какой товар, с некоторыми категориями только ритейл и особо выбора нет, но если он есть..

раскрыть ветку (4)
0

Можно пример категорийки?

Жена сейчас по своей группе товара на 2х первых позициях в валберез.

Доход сопоставим с доходом 2х самых крупных федеральных сетей.

Но ей легче, у нее бренды на том уровне, когда уже она диктует условия.

раскрыть ветку (3)
0

В основном это касается продуктов питания, массмаркет косметики и быт. химии или разных детских и не детских товаров из серии "на кассе", все что может идти в интернете в том числе через маркетплейсы - лучше в интернете. В крупных ритейлах драконовские контракты, конские штрафы и порой невыполнимые условия, точнее сложно выполнимые при определенных вводных. Почему так - потому что такие товары  покупают в составе корзины и практически никогда - отдельно. В целом это и определяет "категории" ритейла.

раскрыть ветку (2)
0

Сорь, вот за фуд вообще не в теме. Ни когда не сталкивался, слава богу..))

А за остальное, ты (сорь, инет обращение) неправ. Ты наверное маркетолог?

Как пример. Красный треугольник сделал ставку на сети - прогорел.

Косметик (не мосмарт, там совы сидели) сделал ставку на свою сеть - сыграло!, а как они грамотно развели сети на СТМ.. это вообще зачет!

Один магнит косметик, чего стоит))

раскрыть ветку (1)
5
У нас такие вопросы - моветон 😄
6
Автор, удачи Вам и Вашим коллегам! Бизнес на изготовлении, а не перекупе очень сложен. В своё время и в другом государстве, тоже не успевал катастрофически. В итоге организм сказал: харэ! И мне пришлось в перекупы пойти. Но всё срослось))) бизнес был устойчивым. При разводе всё оставил жене, а она уже всё продала за бесценок. Конкуренты сразу скупили всё.
раскрыть ветку (6)
3
Где-то я это слышала... У меня все было - квартирамашинамотоциклбизнес, оставил все бывшей жене, пусти переночевать
раскрыть ветку (1)
2
Ни в коем случае! Я ей оставил квартиру, себе тоже двушку. Продал её потом быстренько. Свалил в немецию и ...и, собсна, всё. Ни к кому не просился))
0
Зачем жене?
раскрыть ветку (3)
2
Я из Казахстана уехал в Германию сначала, потом из Германии в Россию перебрался. В Германии не удалось задержаться надолго, чуть больше года всего прожил там. Потом Россия. Что мне делать с бизнесом в Казахстане было? Конечно, отдал бывшей жене
раскрыть ветку (2)
0
Сам бы продал
раскрыть ветку (1)
2
Хотел как лучше... А получилось как всегда
3

А с какими сетями договора, если не секрет? Пряники видел только в Карусели и Перекрестке, страшнее чем моя жизнь.

раскрыть ветку (1)
2
Ссаными тряпками эти сети,одно г. Продают
3
Когда первый миллион чистой прибыли планируете?)
5
Да как у вас так все легко получается? Как на сеть вышли? Поделитель опытом
раскрыть ветку (5)
7
Инстаграм. Сеть с фермерскими продуктами, не социальный набор. Им надо было что-то такое, как у меня. Чтобы взгляд цеплялся. Ну вот и срослось.
раскрыть ветку (2)
1

Вы вдохновляете! Удачи вам и много-много заказов ✌🏽

0
Могу сказать, что вам несказанно повезло
5

Легко такое не получается.

раскрыть ветку (1)
0
Условно легко. Нет такой истории, что наработка клиентской базы 1-3 года. А без клиентской базы никуда
1

Вы не реально Крутая!!!!

Просто Молодцы всей вашей командой!

Я таким людям завидую, я трус в этом плане. Просто впадаю в ступор и как в мультике голова в песок... . Ну ничего не могу с собой сделать. Миллион идей, но страх все убивает. Боюсь, что муж не поддержит, а мама и сестра, которые на 100% будут за меня и сосной днём и ночью, очень далеко(((

А что касается готовки, то для посторонних вообще не готовлю.....

0
Вы в Уфе?.. На Стерлитамак работаете?.
раскрыть ветку (3)
0
Да
раскрыть ветку (2)
0
А где в Стерлитамаке можно купить?
раскрыть ветку (1)
0
Не, могу отправить только. Так расширяться в планах пока нет )
0
Какая вы умница!
0

Походу можно все это упаковывать и пилить франшизу) тем более вы уже знаете какие расходы в основном идут и на что, какое нужно оборудование, с сертификацией проблем возникнуть не должно... В общем да, по идее можно пилить и становиться сетью.

0
Здравствуйте. Как продукт пакуете?
0

Норм!

ещё комментарии
Вот интересно как смогли выйти на сетивиков? У вас уже были подвязы? В любой бизнес просто так без связей не ворваться , везде ниши заняты и не поверю что у вас в городе никто этим не занимался до вас.
раскрыть ветку (2)
5
Забавно вышло. Я обратилась с претензией на сайт сетевого магазина. Меня пригласили в магазин, поблагодарили подарком за бдительность. Видимо, засветила контакты тогда. Через пару месяцев попросили ассортимент на их полки. Магазины из серии "рядом с домом", круглосуточные, но продукты там уровнем повыше, чем в Пятерочке или Магните. Есть качественная фермерская продукция. Уважают ручную работу. На четырех кассах всегда народ стоит. Оборот нормальный. Потому я там кстати пришлась. Еще у одного постоянного клиента магазины в хороших точках. В Меге, например. Но до них руки не доходят, к сожалению. С новооо года начнем размеренно готовиться к 23 февраля. Надеюсь, спрос удовлетворим.
0
Есть коллеги. Они вот в крупных сетях. У них бизнес-бизнес. И они мододцы. Но мы очень разные. И у каждого свои клиенты.
47
Очень мило и уютно у вас получилось на рабочем месте. Вы молодец. Успехов.
38

На 8 марта наверняка будет спрос, на 14 февраля. Мало ли поводов

раскрыть ветку (7)
16
А там и до ВДВ рукой подать))
раскрыть ветку (2)
16
За ВДВ!! Омномном....
раскрыть ветку (1)
7

И об голову его... пряник в форме кирпича

0

С момент появления ковида нет уже такого спроса как раньше....на эти праздники сложно надеяться.

раскрыть ветку (3)
8
Пряники в виде вируса,имбирные
раскрыть ветку (2)
0

День Победы тож - ордена можно лепить)

раскрыть ветку (1)
0
Да ну,лучше бтр какой нибудь
45

Мне кажется, в межсезонье можно делать сувенирные с символом города для туристических мест, спрос будет

раскрыть ветку (1)
3
Вообще нет проблем с межсезоньем. Объем к праздникам нужен приличный. За пару недель до даты начинать - считайте пролетели мимо половины заказов. Завал будет. Плюс ДР, свадьбы, корпоративка всякая.
25
Все прекрасно, Вы молодец.) У меня испорченное восприятие и только мне кажется, что пряничный человечек на первом фото - озлоблен и сейчас начнет из глаз энергией хаоса стрелять?) Или так и задумано?
раскрыть ветку (3)
6
Красное - это щёки. Глаза у него в кучу возле носа, но после вашего комментария я теперь тоже вижу красные светящиеся глаза)))
1

А вот и идея для Хеллоуинов и всяких готических мероприятий :)

1

Мне тоже показалось, что это монстр какой-то со светящимися красными глазами.

47
DELETED
Не знаю нужен ли вам мой совет, но напишу. Жена заказывала прянечную шкатулку в подарок. Человек был в необычайном восторге. Там было четыре детали и два продольных бруска, которые держали крышку. С вашим принтером был бы не плохой вариант на продажу.
раскрыть ветку (8)
12

*пряничную

От слова «пряник».

раскрыть ветку (7)
12
Прянек же)
раскрыть ветку (4)
18
Тогда уж прянег
раскрыть ветку (2)
2
Пряних
1
Чебурек
1
ПрянеГ
ещё комментарии
76
Работал я на кондитерской фабрике 9 месяцев. До меня они делали пряники и во время моей работы решили перезапустить. Но через пару недель оборудование окончательно продали - никто не покупает или из-за цен или никому пряники не нужны
раскрыть ветку (15)
112

Мой друг крупно вложился в производство пряников. Даже корректнее будет сказать что он оплатил производство под технолога, который и разработал рецепт. Пряники мегаохеренные. Вкусные, нежные. Сейчас у него одна проблема - спрос превышает предложение УЖЕ раз так в пять!!! И это они не заходили в сети.

раскрыть ветку (13)
70
Вот... Качественный продукт всегда находит покупателя! Не пропадем )
раскрыть ветку (8)
14

Добрый день! Вы круты! Поздравляю Вас с открытием!

Если будут свободные 5 минут, прикиньте риски - на мой взгляд, их два: 1. Как составлен договор аренды. После ремонта хозяева могут или резко задирать цену или не продлять договор. 2. Продажи не в сезон.

Вы- супер! Удачи Вам!

раскрыть ветку (3)
6
Спасибо! В договоре аренда пункт про одно повышение стоимости аренды в год. Арендодатель адекватный, соседи подтверждают.

2. Вне сезона магазины. Опыт работы с ними есть. Просто масштабировалась сейчас. Да и без них каждый день были заказы за которые не бралась. Потому что мне не интересно делать определенные дизайны. Не пропадем.
раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Про повышение аренды: есть смысл указать максимальный процент повышения. У нас было не более 10% в год.
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо! Меня этот пункт и правда тревожит.
5
Не слушайте никого!Можно в сети обычные пряники запустить,которые в упак по 0,4 например. С начинка ми и без..А то такие они не вкусные там,,ужас!
А бабушки и дети любят пряники..Да кефирчиком запить мммм. Жаль мне нельзя))Калории мать их
2

Красивые пряники! Никогда таких не видела

0

А у вас мягкие пряники? А то жена раз заказала такие с печатью, дорогущие. Рисунок красивый, а сам пряник шлак, твердая печенька какая-то.

раскрыть ветку (1)
2
Они твердые, но рассыпчтые. Сухой бисквит представляете? Только плотнее. Это из-за большого количества мёда. Завариваем как на медовик через реакцию с содой.
16
крупно

Это насколько крупно? Сколько нулей?

оплатил производство под технолога
раскрыть ветку (3)
2

На этом фото технолог был тем еще типом )))

А сколько вложился - хз, точных цифр не знаю, там было в несколько "заходов". Думаю, примерно десятка вложена.

раскрыть ветку (2)
Десятка чего? Долларо, евро, миллионов?
раскрыть ветку (1)
7

Миллионов рублей.

85

Нет люди сейчас привереды, все покупают но должно быть вкусно и красиво, а не абы как.

У нас в районе прямо просилась хорошая булочная. Открывалось несколько и закрывалось, так как цена низкая булочек, но качество никакое.

Потом вот открылось две подороже но вкууусно. Все у них отличное. Разбирают все, что сделают за день всегда. Под вечер вообще мало что остается.

раскрыть ветку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы