31

Продолжение поста «Пряничный переполох в конце года»

4 года мастерской. Полёт нормальный!

Отчитываюсь как мы жили эти 4 года:
Расширились в 2 раза. Теперь в помещении, где были зоны выпечки, оформления пряников и упаковки, осталась одна просторная пекарская. Там пекут и заливают глазурью заготовки пряников для дальнейшего оформления. А второе помещение мы получили от съехавших соседей. Там витрины для покупателей, зона печати на пряниках, зона упаковки. И окна в пол! В прошлом году они выглядели так:

Выбрали основные ниши: брендирование и башкирские сувенирные пряники. Это наша зона успеха. Прочее тоже делаем, конечно. Ручную работу не забываем.

Цены у нас выше, чем у конкурентов и некоторые, не все, клиенты типа городской администрации ворчат периодически на эту тему, но возвращаются.
Рецепт медовых пряников у нас тот же, что и 4 года назад. Сопутствующие штуки типа леденцов, зефира, тортов не делаем. Хватает пряников.
Тут работали с официальным брендбуком мероприятия к 450-летию Уфы.

Много всего было за эти 4 года.
Обороты выросли значительно, а с ними и затраты. Сейчас выбираем 3D принтер. Хочется формы уже самим печатать. Заказывать постоянно формочки - долго ждать.
Я не разбогатела. Да и не сильно этого ждала. Всё вкладываю в развитие. Видеть как растет твоё детище - удовольствие. На жизнь хватает.

С персоналом было сложно. Долго не складывалось. Сейчас всё отлично. Главный вывод, который сделала: с людьми надо вовремя прощаться. Не уговаривать и не торговаться. Не тащить чемодан без ручки в своё светлое будущее. Были нытики. Всё плохо им, всё не так. Стул не той формы, правила и требования (важные) не устраивали. Были безответственные. Были те, кого "не трогать": один человек - одна операция.

Сейчас нас пятеро. Два мальчика, 3 девочки. Часто смеемся, подкалываем друг друга, есть локальные мемы )
Конечно, кто-то не любит ездить на мероприятия и работать лицом мастерской. Кто-то не любит замешивать тесто, кому-то не по душе печать на пряниках. У каждого есть нелюбимые дела, но незаменимых внутри коллектива нет. Делим работу по принципу хочешь - не хочешь. Бывает, что просто надо и это тоже всем понятно. Прекрасная команда собралась. Время тётушек с высокими прическами в мастерской прошло безвозвратно и слава Богу.

У меня появились полноценные выходные. И это прекрасно. Ну и пару лет назад в семье многое изменилось. Я была полностью раздавлена состоянием здоровья троих своих самых близких людей. Все живы. Но принятия того, что папа наполовину парализован, у мамы стартовала деменция, а бабушке 93 лет всё везде надо, но она совершенно ничего не слышит - нет. Нет принятия. Надо налаживать баланс не только между работой и отдыхом, но и между личным временем и семьёй. Живем мы, к счастью, раздельно. Пока справляются, но контроль 24/7. И сейчас я могу со спокойным сердцем оставить мастерскую и уехать на неделю к ним в особенно сложные моменты.

Ещё все 4 года я учусь. Разбираться в финансах и планировании, делегировать и выстраивать партнерские отношения. Бесконечно ищу творческие пути для реализации идей.

Кассовые разрывы, к сожалению, случаются. Но есть овердрафт на бизнес-карте и его достаточно. Это кратковременные разрывы. Например, выдать недельную зп, когда на прошлой неделе сильно на что-то потратились, а контрагенты ещё не рассчитались, но вот-вот. Тянут до крайних сроков оплаты по договору поставки.

Долги случаются. Но на них приходятся большие скачки в развитии. Когда, например, нужно было продублировать оборудование для хорошего заказа. Или взяла в аренду второе помещение, чтобы не увели его другие арендаторы, но сразу загрузить и оформить его была не готова. Пустовало 3 месяца. Все деньги в обороте и частные займы спасают. Отдаю быстро. Вообще поняла, что у предпринимателя в принципе денег свободных нет. Постоянно что-то нужно или тянет на излишества во вложениях. Налоги плачу раз в год перед НГ. УСН 6%. Бухгалтер бдит. Он появился после того, как набила себе шишку с налоговой в самом начале пути. Не все налоги заплатила по незнанию.

Этим летом мы особенно много путешествовали на машине по работе. Впервые за 4 года я смогла позволить себе выдохнуть и делегировать настолько, что оставила мастерскую на троих сотрудников и вдвоем поехали за новой аудиторией по другим городам. Выставки и ярмарки совмещали с отдыхом. Были в Сочи 2 недели, в Нижнем Новгороде тоже 2 недели. В Москве неделю. С перерывами, конечно. К каждой поездке готовили особый ассортимент. По пути заезжали в интересные места, иногда давали кругов до 100 км, чтобы побывать в национальном парке или заехать в городок с богатой историей. Чувствовали жизнь в лучших ее проявлениях.

Мальчик-студент, с которым открывали мастерскую, в тот год стал папой. Сейчас сыну уже 3 года. Работает бариста. Развивается в этом направлении и большой молодец. Нашел себя. Общаемся редко, но с удовольствием.

Ещё Министерство торговли республики Башкортостан одобрило наше производство после обследования и утвердило право наносить на продукцию знак Продукт Башкортостана. Этот знак на местных прилавках можно встретить у крупных производителей молочной и хлебопекарной продукции. Проверенное качество и безопасность для потребителей, а сам продукт произведен из местных ингредиентов. Я горжусь.

Что ещё рассказать?

В комментах к прошлому посту было много недоверия и вопросов, ответы на которые были в самом посте. Я сначала отвечала, а потом задолбалась об одном и том же. И совсем перестала заходить на Пикабушечку. Спасибо всем, кто в меня верил и поддерживал тогда и сейчас!

С некоторыми пикабушниками развиртуализировались. Некоторым отправляла заказы. Некоторые получали и не оплачивали. Всё опыт )

Готовимся к Новому году и живем лучшую нашу жизнь!

Показать полностью 6
22087

Пряничный переполох в конце года

Декабрь без сна - обычная история. Спрос превышает предложение уже лет 8.

Но в этом году всё гораздо серьезнее.

Я открыла сначала ИП, а потом и пряничную мастерскую. Вчера выдала всем сотрудникам первую зарплату.

Началось всё с того, что в середине ноября перестала надеяться на субсидии, помощь разных объединений в плане льготной аренды помещения и выдохнула. Когда надеешься только на себя, становится понятнее куда двигаться. Нашла на авито помещение. Пустое, с грязными стенами. Из приятного только отдельный вход и пешая доступность от дома. 28 квадратов.

В кармане 700 рублей... Заняла 50.000 Заключила договор аренды.

Неделю скребла, отмывала, грунтовала, красила. Психанула. В конце вызвала клининг. Стало хорошо.

Купила самую дешевую кухню. 10.000 за 2,5 метра и нормальную столешницу к ней. Тестомес с миксером. Взяла в аренду 2 стола. Купила 8 табуреток с расчетом на работников и посетителей мастер-классов в перспективе. Наняла помощника. Он взял на себя набор персонала, собеседования, всевозможные договора от поставки ингредиентов до интернет-услуг и охраны. Студент брался за всё с энтузиазмом. Назначила приличный оклад, в который он долго отказывался верить. Была уверенность в том, что смогу его обеспечить. Потому что перед праздниками обычно доход хопоший. И спокойно занялась наполнением мастерской всем необходимым. От коврика на входе до посуды для работников, всевозможных тряпочек и расходников.

Деньги быстро закончились. На деле оказалось, что надо ну очень много мелочей, о которых даже не задумывалась. Открыла предоплату на новогодний ассортимент. Набралась приличная сумма. Реализовали план по зонированию помещения. Брат и помощник построили длинную стойку типа ресепшен с нужной функциональностью. Чтобы за ней можно было работать стоя и хранить упаковочные материалы. Получилось отлично.

По ночам не спала. Столько было страхов и всяких мыслей. Страшно было, что вовремя не найдем людей и мне придется отрабатывать предоплату в свои две руки.

Деньги утекали как песок сквозь пальцы. Но стоило предложить что-то новенькое клиентам - копилка моментально пополнялась. Соблазн был принимать предоплату неограниченно. Приходилось бить себя по рукам, чтобы не писать клиентам "да, оплачивайте".

Со второй волны денежных поступлений купила духовку, принтер для печати этикеток, ингредиенты для работы в полный рост перед праздниками, отложила в фонд оплаты труда.

Бралась за все заказы. Ночью пекла, днем обустраивала мастерскую.

Стали еще дергать на работу. Я преподавала в Школе ремесел при Ремесленной палате Республики Башкортостан. Конец года, отчеты. Вид имела бледный и глаза дергающиеся. Оба.

Наскребла на планшетный принтер. Печать прямо на пряниках, покрытых глазурью. Это развязывало руки с корпоративными заказами. Оказалось, что на принтеры очередь целый месяц. И придет он не раньше середины декабря. Заказала. -100.000

Приняла предоплату за несколько крупных корпоративных заказов. С них оплатила и запустила процесс сертификации и декларирования продукции. Сразу скажу, что лабораторные испытания прошли успешно и декларация у нас будет от 28 декабря 2020 года. Успели в последний вагон. С 1 января получить ее будет сложнее.

Принтер прислали позже заявленного срока. Пришлось с одним из заказов выкручиваться. 200 пряников. 34 листа печати на сахарной бумаге у коллег и я влетела на 10.500 рублей. Зато дальше как по маслу.

Сегодня неделя как мы на выставке-ярмарке. Каждый день пополняем ассортимент. Несмотря на то, что часов сна не прибавилось, глаза уже не дергаются. Страх не справиться отступает. Дела срастаются, с работниками притерлись друг к другу. Подбешивают иногда попытки продавить существующие правила, проигнорировать просьбы. Но боремся.

Завтра доделываю последние заказы по предоплате на которую начинала этот движ. Девочки работают над ассортиментом для сетевых магазинов. Всего хронически не хватает. Сколько ни сделаем - мало. Вот такое у нас сейчас в работе:

Ну и мастерская теперь выглядит так, что сложно поверить в то, что всего месяц назад тут ничего не было

Ухожу последняя. Поздно. Бреду домой и улыбаюсь. Всё хорошо. Вперед идти хорошо. Особенно когда в спину толкают не проблемы, а мечты.

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!