22089

Пряничный переполох в конце года1

Декабрь без сна - обычная история. Спрос превышает предложение уже лет 8.

Но в этом году всё гораздо серьезнее.

Я открыла сначала ИП, а потом и пряничную мастерскую. Вчера выдала всем сотрудникам первую зарплату.

Началось всё с того, что в середине ноября перестала надеяться на субсидии, помощь разных объединений в плане льготной аренды помещения и выдохнула. Когда надеешься только на себя, становится понятнее куда двигаться. Нашла на авито помещение. Пустое, с грязными стенами. Из приятного только отдельный вход и пешая доступность от дома. 28 квадратов.

В кармане 700 рублей... Заняла 50.000 Заключила договор аренды.

Неделю скребла, отмывала, грунтовала, красила. Психанула. В конце вызвала клининг. Стало хорошо.

Купила самую дешевую кухню. 10.000 за 2,5 метра и нормальную столешницу к ней. Тестомес с миксером. Взяла в аренду 2 стола. Купила 8 табуреток с расчетом на работников и посетителей мастер-классов в перспективе. Наняла помощника. Он взял на себя набор персонала, собеседования, всевозможные договора от поставки ингредиентов до интернет-услуг и охраны. Студент брался за всё с энтузиазмом. Назначила приличный оклад, в который он долго отказывался верить. Была уверенность в том, что смогу его обеспечить. Потому что перед праздниками обычно доход хопоший. И спокойно занялась наполнением мастерской всем необходимым. От коврика на входе до посуды для работников, всевозможных тряпочек и расходников.

Деньги быстро закончились. На деле оказалось, что надо ну очень много мелочей, о которых даже не задумывалась. Открыла предоплату на новогодний ассортимент. Набралась приличная сумма. Реализовали план по зонированию помещения. Брат и помощник построили длинную стойку типа ресепшен с нужной функциональностью. Чтобы за ней можно было работать стоя и хранить упаковочные материалы. Получилось отлично.

По ночам не спала. Столько было страхов и всяких мыслей. Страшно было, что вовремя не найдем людей и мне придется отрабатывать предоплату в свои две руки.

Деньги утекали как песок сквозь пальцы. Но стоило предложить что-то новенькое клиентам - копилка моментально пополнялась. Соблазн был принимать предоплату неограниченно. Приходилось бить себя по рукам, чтобы не писать клиентам "да, оплачивайте".

Со второй волны денежных поступлений купила духовку, принтер для печати этикеток, ингредиенты для работы в полный рост перед праздниками, отложила в фонд оплаты труда.

Бралась за все заказы. Ночью пекла, днем обустраивала мастерскую.

Стали еще дергать на работу. Я преподавала в Школе ремесел при Ремесленной палате Республики Башкортостан. Конец года, отчеты. Вид имела бледный и глаза дергающиеся. Оба.

Наскребла на планшетный принтер. Печать прямо на пряниках, покрытых глазурью. Это развязывало руки с корпоративными заказами. Оказалось, что на принтеры очередь целый месяц. И придет он не раньше середины декабря. Заказала. -100.000

Приняла предоплату за несколько крупных корпоративных заказов. С них оплатила и запустила процесс сертификации и декларирования продукции. Сразу скажу, что лабораторные испытания прошли успешно и декларация у нас будет от 28 декабря 2020 года. Успели в последний вагон. С 1 января получить ее будет сложнее.

Принтер прислали позже заявленного срока. Пришлось с одним из заказов выкручиваться. 200 пряников. 34 листа печати на сахарной бумаге у коллег и я влетела на 10.500 рублей. Зато дальше как по маслу.

Сегодня неделя как мы на выставке-ярмарке. Каждый день пополняем ассортимент. Несмотря на то, что часов сна не прибавилось, глаза уже не дергаются. Страх не справиться отступает. Дела срастаются, с работниками притерлись друг к другу. Подбешивают иногда попытки продавить существующие правила, проигнорировать просьбы. Но боремся.

Завтра доделываю последние заказы по предоплате на которую начинала этот движ. Девочки работают над ассортиментом для сетевых магазинов. Всего хронически не хватает. Сколько ни сделаем - мало. Вот такое у нас сейчас в работе:

Ну и мастерская теперь выглядит так, что сложно поверить в то, что всего месяц назад тут ничего не было

Ухожу последняя. Поздно. Бреду домой и улыбаюсь. Всё хорошо. Вперед идти хорошо. Особенно когда в спину толкают не проблемы, а мечты.

20
Автор поста оценил этот комментарий
В правах прописано конкретно что на изображение в виде печенья нужно приобрести права?
раскрыть ветку (1)
106
Я вам больше скажу, у них есть каталог со стремными дизайнами. А чтобы получить разрешение на изготовление того же миньона в другом ракурсе, надо согласовывать с правообладателем. И занимает это дело от 3 месяцев времени
показать ответы
1086

Не ведитесь на спец заказы с повышенной стоимостью с мультяшными героями. Будут предлагать больше денег, говорить о детях страдающих без любимого персонажа. Как только сделаете, получите угрозы, что если не выплатите им денег много, получите лицензионный иск от правообладателя. Это сотни тысяч.

раскрыть ветку (1)
183
Оооо, у нас была эпопея со Свитклабом, продающим лицензию на производство мультгероев. Это дурдом на колесиках. И вцепились в нас мертвой хваткой, названивали неделю. Короче, я даже в лютые времена на заре "карьеры" не баловалась мультиками. А теперь и подавно.
показать ответы
1373
Дни Рождения, крестины, корпоративные праздники, выпускные, свадьбы. На куличи времени нет.
раскрыть ветку (1)
1023
А, еще договор с сетью продуктовых заключили и несколько еще ждут, когда нас ажиотаж отпустит.
показать ответы
1379
Все здорово, пряники красивые! А дальше что? Пряничный ажиотаж закончится, надо будет что то другое печь? Есть мысли? Ну на пасху куличи, а между пряниками и куличами?
раскрыть ветку (1)
1373
Дни Рождения, крестины, корпоративные праздники, выпускные, свадьбы. На куличи времени нет.
показать ответы
107
Работы я видела.
Вопрос изначально был в том, почему автор раньше не начала работать с сетями?
В сетевой магазин явно не авторские работы пойдут, придется гнать массовку.
Мгновенное желание купить авторский пряник - это одно, но случится покупка или нет - определяет цена.
За полку в магазине тоже нужно платить.
Тут нужно делать кассу оборотом. С чем справится почти любая нормальная пекарня.
Если бы такие пряники было выгодно продавать через сети, их бы уже продавали.
Я понимаю, что хочется автора поддержать, но критика тоже важна.
Я и к себе критична, более, чем к другим.
раскрыть ветку (1)
98
Массовку гнать не будем. Сетевой магазин местный, с фермерской продукцией и всякими ништяками не из разряда Магнита или Пятерочки. Ждут, потому что хотят нарисованные пряники не пяткой левой ноги. Не работала, потому что сертификация цеплялась за аренду нежилого помещения, аренда за ИП. А меня и так неплохо кормили )
показать ответы
12

Рад за вас. Желаю в новом году процветания вашему предприятию и воплощению всех планов.

А вам здоровья и сил.

Хочу спросить: рецепты теста на пряники авторские и есть ли пряники с начинкой.

Подписался в инстаграме :)

раскрыть ветку (1)
86
МЯГКИЕ ПРЯНИКИ БЕЗ МЕДА И СПЕЦИЙ С НАЧИНКОЙ. Подходят для росписи.

1 СТАКАН = 250 МЛ

Для теста:
Желтки - 2 шт.
Сливочное масло 82,5% - 150 г.
Сахарный песок (1 стакан на карамель и 1 растереть с маслом) - 2 ст.
Кипяток - 1 ст.
Сода - 1 ч.л.
Мука - примерно 1 кг.

Для глазури:
Сахарный песок - 1 ст.
Вода - 1/3 ст.

Начинка: любые распаренные и измельченные сухофрукты или густое повидло. Всё, что не потечет в процессе выпечки.

Что делаем:

Желтки растираем с сахаром и размягченным маслом.

Сахар в сухой посуде с толстым дном (не тефлоновой!) растапливаем и когда он станет леденцово-коричневым медленно вливаем в него стакан крутого кипятка.
Осторожно на этом этапе, можно обжечься паром!

Горячий сироп вливаем в массу желтки/сахар/масло. Хорошо перемешиваем.

Добавляем немного муки и на этом же этапе соду. Перемешиваем.

Добавляем остаток муки, сколько возьмет тесто.

Раскатываем тесто толщиной примерно 0,5 см. Как положить начинку между пластов теста - на видео. Варианты нехитрых начинок тоже.

Выпекаем при температуре 180-200'. Когда середина пряников поднимется, ждем до золотистого цвета и вытаскиваем.

Пока пряники пекутся, кипятим 1/3 ст. воды и добавляем туда сахар, чтобы он полностью растворился.

Пряники прямо из духовки переворачиваем дном вверх и покрываем его глазурью. Я использую для этого широкую мягкую кисть. Потом переворачиваем на пергамент и тщательно покрываем края, делая рубашку из сиропа.

Правильно свареный сироп минут через 10-15 начнет кристализоваться на прянике, образовывая белые пятнышки, как на магазинных пряниках. Не нарушайте пропорцию!

Купать пряники в сиропе не рекомендую. Совершила такую ошибку однажды. От погружения пряников сироп быстро теряет температуру и начинает кристализоваться прямо в кастрюльке и образовывая слишком толстую рубашку на пряниках.
показать ответы
30
Ну вообще право идёт на образ в целом, а где ты его используешь, особо не важно, важен сам факт
раскрыть ветку (1)
82
Они контролируют состав продукции даже после заключения договора. Выкладку, упаковку. Абсолютно под колпаком окащываешься. И 20% с продаж плюсом к стоимости лиценции. Не маленькой.
показать ответы
7
Мне кажется, что это все таки для отдельного бизнеса маловато заказов? Нет? Массовость спадает и необходимо будет сокращать штат расширяя ассортимент.
раскрыть ветку (1)
79
Когда я работала одна, в плохой месяц был доход, позволяющий содержать мастерскую и сотрудников. Теперь больше рук. Всё просчитано. Задача теперь не съехать с качества при наращивании объемов.
показать ответы
112

Мой друг крупно вложился в производство пряников. Даже корректнее будет сказать что он оплатил производство под технолога, который и разработал рецепт. Пряники мегаохеренные. Вкусные, нежные. Сейчас у него одна проблема - спрос превышает предложение УЖЕ раз так в пять!!! И это они не заходили в сети.

раскрыть ветку (1)
70
Вот... Качественный продукт всегда находит покупателя! Не пропадем )
показать ответы
73

Поздравляю. Интересно читать, особенно на фоне поста годичной давности о желании найти работу. Вот оно как все вышло.

раскрыть ветку (1)
91
У меня тогда была жесткая депрессия. Для работы на себя нужна собранность и самодисциплина, которой, разумеется, в таком состоянии откуда взять? Вот и искала в момент просветления работу. Чтобы вылезти из своей "коробочки".
показать ответы
31
ответный пост

4 года мастерской. Полёт нормальный!

Отчитываюсь как мы жили эти 4 года:
Расширились в 2 раза. Теперь в помещении, где были зоны выпечки, оформления пряников и упаковки, осталась одна просторная пекарская. Там пекут и заливают глазурью заготовки пряников для дальнейшего оформления. А второе помещение мы получили от съехавших соседей. Там витрины для покупателей, зона печати на пряниках, зона упаковки. И окна в пол! В прошлом году они выглядели так:

Выбрали основные ниши: брендирование и башкирские сувенирные пряники. Это наша зона успеха. Прочее тоже делаем, конечно. Ручную работу не забываем.

Цены у нас выше, чем у конкурентов и некоторые, не все, клиенты типа городской администрации ворчат периодически на эту тему, но возвращаются.
Рецепт медовых пряников у нас тот же, что и 4 года назад. Сопутствующие штуки типа леденцов, зефира, тортов не делаем. Хватает пряников.
Тут работали с официальным брендбуком мероприятия к 450-летию Уфы.

Много всего было за эти 4 года.
Обороты выросли значительно, а с ними и затраты. Сейчас выбираем 3D принтер. Хочется формы уже самим печатать. Заказывать постоянно формочки - долго ждать.
Я не разбогатела. Да и не сильно этого ждала. Всё вкладываю в развитие. Видеть как растет твоё детище - удовольствие. На жизнь хватает.

С персоналом было сложно. Долго не складывалось. Сейчас всё отлично. Главный вывод, который сделала: с людьми надо вовремя прощаться. Не уговаривать и не торговаться. Не тащить чемодан без ручки в своё светлое будущее. Были нытики. Всё плохо им, всё не так. Стул не той формы, правила и требования (важные) не устраивали. Были безответственные. Были те, кого "не трогать": один человек - одна операция.

Сейчас нас пятеро. Два мальчика, 3 девочки. Часто смеемся, подкалываем друг друга, есть локальные мемы )
Конечно, кто-то не любит ездить на мероприятия и работать лицом мастерской. Кто-то не любит замешивать тесто, кому-то не по душе печать на пряниках. У каждого есть нелюбимые дела, но незаменимых внутри коллектива нет. Делим работу по принципу хочешь - не хочешь. Бывает, что просто надо и это тоже всем понятно. Прекрасная команда собралась. Время тётушек с высокими прическами в мастерской прошло безвозвратно и слава Богу.

У меня появились полноценные выходные. И это прекрасно. Ну и пару лет назад в семье многое изменилось. Я была полностью раздавлена состоянием здоровья троих своих самых близких людей. Все живы. Но принятия того, что папа наполовину парализован, у мамы стартовала деменция, а бабушке 93 лет всё везде надо, но она совершенно ничего не слышит - нет. Нет принятия. Надо налаживать баланс не только между работой и отдыхом, но и между личным временем и семьёй. Живем мы, к счастью, раздельно. Пока справляются, но контроль 24/7. И сейчас я могу со спокойным сердцем оставить мастерскую и уехать на неделю к ним в особенно сложные моменты.

Ещё все 4 года я учусь. Разбираться в финансах и планировании, делегировать и выстраивать партнерские отношения. Бесконечно ищу творческие пути для реализации идей.

Кассовые разрывы, к сожалению, случаются. Но есть овердрафт на бизнес-карте и его достаточно. Это кратковременные разрывы. Например, выдать недельную зп, когда на прошлой неделе сильно на что-то потратились, а контрагенты ещё не рассчитались, но вот-вот. Тянут до крайних сроков оплаты по договору поставки.

Долги случаются. Но на них приходятся большие скачки в развитии. Когда, например, нужно было продублировать оборудование для хорошего заказа. Или взяла в аренду второе помещение, чтобы не увели его другие арендаторы, но сразу загрузить и оформить его была не готова. Пустовало 3 месяца. Все деньги в обороте и частные займы спасают. Отдаю быстро. Вообще поняла, что у предпринимателя в принципе денег свободных нет. Постоянно что-то нужно или тянет на излишества во вложениях. Налоги плачу раз в год перед НГ. УСН 6%. Бухгалтер бдит. Он появился после того, как набила себе шишку с налоговой в самом начале пути. Не все налоги заплатила по незнанию.

Этим летом мы особенно много путешествовали на машине по работе. Впервые за 4 года я смогла позволить себе выдохнуть и делегировать настолько, что оставила мастерскую на троих сотрудников и вдвоем поехали за новой аудиторией по другим городам. Выставки и ярмарки совмещали с отдыхом. Были в Сочи 2 недели, в Нижнем Новгороде тоже 2 недели. В Москве неделю. С перерывами, конечно. К каждой поездке готовили особый ассортимент. По пути заезжали в интересные места, иногда давали кругов до 100 км, чтобы побывать в национальном парке или заехать в городок с богатой историей. Чувствовали жизнь в лучших ее проявлениях.

Мальчик-студент, с которым открывали мастерскую, в тот год стал папой. Сейчас сыну уже 3 года. Работает бариста. Развивается в этом направлении и большой молодец. Нашел себя. Общаемся редко, но с удовольствием.

Ещё Министерство торговли республики Башкортостан одобрило наше производство после обследования и утвердило право наносить на продукцию знак Продукт Башкортостана. Этот знак на местных прилавках можно встретить у крупных производителей молочной и хлебопекарной продукции. Проверенное качество и безопасность для потребителей, а сам продукт произведен из местных ингредиентов. Я горжусь.

Что ещё рассказать?

В комментах к прошлому посту было много недоверия и вопросов, ответы на которые были в самом посте. Я сначала отвечала, а потом задолбалась об одном и том же. И совсем перестала заходить на Пикабушечку. Спасибо всем, кто в меня верил и поддерживал тогда и сейчас!

С некоторыми пикабушниками развиртуализировались. Некоторым отправляла заказы. Некоторые получали и не оплачивали. Всё опыт )

Готовимся к Новому году и живем лучшую нашу жизнь!

Показать полностью 5
комментарии (3)
0

На чндекс отзывах полный трэш

раскрыть ветку (1)
31
Я баба-то не вредная, у меня всё работает долго ) Вот в таком состоянии кухня спустя 4,5 года. Ящики со стеклянными вставками со стороны раковины. Причем эксплуатировалась кухня ежедневно в рабочем режиме. По 8-10 часов в сутки. Не, я не спорю, за бОльшие деньги и механизмы, и фурнитура прикольнее и надежнее. Это я к тому, что всяко бывает. С кухней в мастерской тоже повезло, значит.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
22

В последнее время все пряники красивые - имбирные🤢 перестала покупать, неужели имбирь обязательный ингредиент?

раскрыть ветку (1)
25
У меня без имбиря. Сертифицировали по ГОСТу как медовые
показать ответы
118

Классное начало, поздравляю! Но все-таки старайтесь в будущем аккуратно с кредитами и предоплатами - ведь не всегда все складывается удачно и вовремя. И не забывайте про жесткий контроль ВСЕГО, ведь никакой наемный работник никогда не будет выкладываться в полную силу, хотя ты, казалось бы и замотивировала нормально, но... исключений из этого правила буквально единицы.  А работы реально классные (посмотрела другие посты), прямо жалко кушать. Удачи!

раскрыть ветку (1)
121
Благодарю! Камеры сразу поставила, да. Для меня самое большое разочарование - подорванное доверие. Соломку стелю везде.
показать ответы
1086

Не ведитесь на спец заказы с повышенной стоимостью с мультяшными героями. Будут предлагать больше денег, говорить о детях страдающих без любимого персонажа. Как только сделаете, получите угрозы, что если не выплатите им денег много, получите лицензионный иск от правообладателя. Это сотни тысяч.

раскрыть ветку (1)
21
В смысле мы позвонили им узнать об условиях и понеслось.
36
А сколько стоит зайти в сетевой магазин? Только не говорите что вы угостили директора, ему понравилось и он вам выделил место на прилавке
раскрыть ветку (1)
20
Сетевые типа Магнита или Пятерочки не мой формат. Там продукты больше социальные чтоли... У нас в городе есть небольшие сети с продуктами уровнем повыше. Фермерской продукцией. Вот там мы к месту оказались.
4
DELETED

А мне вот не хватает смелости потратить деньги на воплощение своих идей, все чего-то жду, все чего-то боюсь, иногда даже ночами не сплю...

раскрыть ветку (1)
31
Мне бы тоже долго не хватало еще смелости. Есть объединение предпринимателей "Мой бизнес", всероссийское. Не знаю как меня туда занесли, но они задолбали уговаривать посетить бесплатную консультацию по бизнесу. Пошла, чтобы отстали и назрел вопрос куда писать грант на реализацию проекта. Так вот бизнес наставник на консультации меня так "психанул", заявив, что у меня поломанная картина мира и всё гораздо проще, что никто ничего за меня не сделает и я неудачница и трусиха. Вот реально вывел из себя. Я кипела сутки потом. Что аж с 700 рублями с места в карьер бросилась. И он оказался прав. Смелее. Всё на самом деле проще.
показать ответы
29
DELETED

Автор вовремя зашла просто) Сейчас ажиотаж и можно на этом сделать разгон,потом пойдет убыль,придется изворачиваться, но я полагаю,что, ежели человек мыслит креативно то и адаптивность появится.

раскрыть ветку (1)
37
Не вовремя, к сожалению. К этой сверхприьыли надо было готовиться, а не заниматься организацией. На этом моменте потеряла около 200К. После праздников доход будет меньше, но я уже не раз тут писала, что моя работа в одно лицо позволяет перекрыть расходы на содержание мастерской и работников в любом случае. И этот доход никуда не денется. Сейчас получается удовлетворить спрос одного магазина. А договор на 22 точки. Так что точно не пропадем.
18

А если при заказе требовать с клиента бумагу с подписью о том, что он подтверждает наличие у него лицензионного договора с правообладателем и разрешения на заказ продукции с изображением интеллектуальной собственность?

Это в случае когда вы не на поток миньонов ставите, а делаете конкретный торт для конкретного заказчика.

раскрыть ветку (1)
33
Там не спрашивают кто и что у кого заказывал. Скриншоты страниц соцсетей, заверенные нотариусом увидите только в суде. Без предупреждения подают иски.
показать ответы
59

Добавлю, что не знаю как у ТС, а те что я пробовал - невкусные. Оргалит имбирный. Плюс глазурь стеклянная или осыпается на штаны или на зубах хрустит так, что за них страшно. Плюс в тесте регулярно попадаются какие-то вкрапления твердые. И этот злоебучий целлофан (ПЭТ), в который все это пакуется сразу дает какое-то попсовое ощущение китайского сувенира, даже если на самом деле все ручками делалось, с любовью и все такое.

Но главное - что невкусные и тврдые, в общем, с этими пряниками тему для себя закрыл, рисковать больше не хочу, зубы нынче дороги в ремонте.

раскрыть ветку (1)
32
Пробовала я такое. Сейчас многие работают на готовых смесях, сами глазурь из простых ингредиентов не делают. В ней всякая дрянь типа диоксида титана. Зачем вот? Облегчает труд. Конечно у меня не такие. Иначе годами клиенты не ходили бы. Сертифицировала по ГОСТу как Медовые пряники. В них от 10% меда. У меня больше. И технология изготовления подразумевает замес небольших объемов. Потому что там реакция меда с содой, масса увеличивается в объеме сильно, карамелизируется, много не замесишь. Кто делал медовик, видел этот процесс. Вот кто так заморачиваться будет? А еще я тестировала сливочное масло около 15 производителей. Белорусских, местных. С маслом хорошим полный зашквар. Так что вам просто не повезло с пряником )
показать ответы
14

Идиотский вопрос - где Вы такую кухню шикарную за 10к нашли? :D

раскрыть ветку (1)
21
Abc-home, кухня это готовая. То есть не сборная по ящикам, а сразу комплектом. У них брала для дома, тоже бюджетная. 5 лет, полет нормальный.
показать ответы
20
Лично мне слабо верится в такой успех, всё как по массу прямо по бизнес плану всё сразу получается долги платится зарплата платится, я а не как в реальном бизнесе. К мне кажется это из разряда недавнего псевдо успеха производителя сублимированных лакомств для собак
раскрыть ветку (1)
57
8 лет, репутация и клиентская база. Я не с горящей жопой прибежала в этот бизнес )
показать ответы
1

Дело в том, что эта история слишком сладкая. Я ради интереса глянул профиль тс, пряниками занимается давно, возможно у нее прям вот все и сложилось так, как описывает, но сомневаюсь. Просто потому, что две вещи:

1. Обычно, начало бизнеса у человека, никогда с бизнесом дела не имевшего - танцы на граблях.

2. Зачастую, просчеты на бумаге неверны. Т.е. посчитав перед стартом затраты, доход и получив, вроде как, неплохую прибыль, обычно все получается не так гладко. И не берут так, как хотелось бы, и конкурентов не всех заметил, там не учел, там не знал, там купил, но не то.

А чтоб зайти с домашнего производства сразу в корпоративные заказы, очереди, предзаказы на не новом и насыщенном рынке - я не знаю... Про затраты на рекламу, при этом, ни слова. Плюс, чтоб деньги сходу рекой и вот их все прям в развитие, модернизацию и все прям в точку.

Фортели от работников, не успевать с заказами - это обычные ситуации. Да, неприятные, но быстро решаемы, при желании

раскрыть ветку (1)
10
Ну я просто поделилась тем, что сейчас имею. Перед НГ приняла предоплмту за 60 пряничных домиков и 50 ёлок с наполнением. За месяц справилась бы одна с этим объемом. Но у меня появились помощники. Средняя цена за единицу - 2.000 руб. Плюс выполняла текущие заказы. Корпоративные заказы были всегда. Инстаграм веду так себе. Там 10% от того, что делаю только эксклюзивчик, не поток. Реклама - исключительно соцсети, работа с продуктом на ярмарках и выставках, участие в конкурсах. Вот в 2016 году стала лауреатом конкурса Башкирский туристический сувенир. Промышленная палата наградила. Конечно заказы пошли не простые. Я много работаю и это начало истории. Возможно, будут и грабли. Про подсчеты: я в одно лицо зарабатывала столько, что хватило бы содержать мастерскую и пару помощников. Сейчас работаем на производстве втроем. Сбыт налажен. Всё хорошо.
показать ответы
0
Логика есть в этом. Ну пусть все будет.
раскрыть ветку (1)
10
Кстати, видела поминальные пряники. Коллеги делают.
показать ответы
46
Охренеть у вас яйца стальные. Удачи и сил в вашем начинании! Пряники зачёт!)
раскрыть ветку (1)
35
Это как будто не про меня даже ) Сама офигеваю как так получилось. Спасибо!
показать ответы
17

Чем побороли депрессию?

раскрыть ветку (1)
33
Кетогенной диетой. Под контролем врача.
показать ответы
Или просто выехали на новогоднем ажиотаже.
Еще это похоже на рекламный пост.
У тс дикий зашивон, а пост написать время было. И на вопросы не отвечает.
И на фото просто как торговая точка или офис, не похоже, что здесь пекут, помещение всего 28 квадратов. Коридор и ресепшн. А где кухня?
раскрыть ветку (1)
18
Субаренда для выпечки. Зашивон, да. Пришла в 2 ночи, поела, легла, написала. Потому что привыкла серфить сети перед сном. Сегодня вот так получилось. Мониторить комменты некогда. Читают по диагонали и пишут одно и то же. Залипа на час отвечая. Вечером пост напишу.
показать ответы
16
DELETED

А почему решили отдать набор команды и общение с заказчиками студенту (особенно набор команды), хотя эти вещи считаются основой бизнеса?

раскрыть ветку (1)
16
Помощник имел опыт открытия кондитерских магазинов. Помогал стартовать. Я бы с ума сошла заниматься еще и этим. Слишком всё быстро произошло. И если бы не делигировала эти моменты, то так как сейчас бы не было. На собеседованиях присутствовала, кандидатов обсуждали.
20
Да, меня тоже все это смутило. Особенно когда увидела, что люди благодарят за пост, что она их вдохновила. А учитывая тот факт, что тс так и не ответила на мой вопрос, то ещё больше сомнений весь текст вызывает.
раскрыть ветку (1)
34
Я сплю по 4 часа в сутки. Извините, если что-то не увидела. Отвечаю: я занимаюсь пряниками 8 лет. У меня огромная клиентская база сложилась не за один год. Если был доход не стабильный, то я бы не стала рисковать. В плохой месяц, работая в одно лицо зарабатываю сумму, которая позволила бы содержать мастерскую и троих сотрудников. А сейчас просто масштабирую то, что твердо стояло на ногах. Конечно на пустом месте так быстро ничего не нарастет. У меня много коллег, которые давно бросили или перебиваются от заказа до заказа, хватаясь за всё. У меня не так. Ни один клиент не уходит без бонуса. Сейчас проблема в том, что они спрашивают какие пряники делала я сама и когда буду в мастерской, чтобы забрать лично. Это мой бренд.
показать ответы
85
Блин, ну не верю я, что такую доходную нишу еще никто не занял, значит, с доходностью что-то не то
раскрыть ветку (1)
28
У многих не складывается. Потому что тянут одни и те же дизайны, используют ингредиенты подешевле. Например, красители российского производства. В итоге пряники псиных цветов. Сильно упрощенные. Вот люди зашли в сети. И что? Кому такое надо?
показать ответы
63

Автор,вы за полтора месяца это все сделали? Молодец! Ну я правильно понимаю,что база клиентов какая-то уже была,не с нуля начинали? Вы проделали огромную работу, просто супер! И самое главное вам хватило смелости на такую почти авантюру! Пусть в новом году у вас все также прёт)

раскрыть ветку (1)
15
Не с нуля, да. База клиентов стабильная. Спасибо!
Похоже вы так и не получите ответа...
раскрыть ветку (1)
14
Оптимистичнее! ) Немного не время мониторить комментарии. Планировала сделать это позже.
4
Я про энергию, да, похудение дело 25. На самом деле я вообще не правильно сформулировал вопрос, абсолютно. Точнее было бы спросить - это здоровая энергия, продуктивная? Или подобие акатизии, когда за что бы не взялся - ни на чем не можешь сфокусироваться и вся энергия превращается в пустое беспокойство? Звучит просто ну очень заманчиво именно в плане павер-апа, но я и без того мнительная и тревожная, боюсь стопчу все тапки в беготне из угла в угол. Да и макарошки всякие люблю очень. Отмазы-отмазочки в общем-то
раскрыть ветку (1)
7
Хорошо вам описали. Энергия прет, да. А голова работает как никогда раньше. Как будто туман проходит.
4

Автор) обожаю людей, готовых работать и много и с умом!))

У самой тоже своё дело и вот какой у меня вопрос - откуда поток клиентов? Исключительно сарафанное радио? Сколько времени оно набиралось?

раскрыть ветку (1)
7
Лет 5 совмещала с работой разный хендмейд. Варила мыло с нуля, был стабильный доход тоже. Потом захотелось рисовать и роявились пряники. На ту клиентскую бащу наложилось вышла года за 3 на стабильный доход
показать ответы
6

С доходностью очень может быть не то - ибо минус аренда, минус зарплата, минус налоги, минус сырье и упаковка, минус коммуналка. И что там останется? Сколько надо продать?

раскрыть ветку (1)
13
Ну это понятно. Но для меня это не бизнес ради бизнеса. Если я останусь при своем доходе, когда работала одна, но смогу уходить в отпуск, иметь полноценные выходные и продолжать заниматься любимым делом - этого будет достаточно.
8
Я о том же. У тс тоже малый бизнес, и она может не потянуть работу с сетью.
Сама тс написала бы поподробнее.
Я пишу это не для того чтобы обидеть или задеть.
Кстати, такие рассуждения сторонних людей тоже не помешают осмыслить какие-то моменты
раскрыть ветку (1)
13
У всех сразу образ Магнита или Пятерочки возникает. Нет. Моя сеть - магазины рядом с домом с продуктами несколько другого качества, чем в крупных сетях. Там всегда полно народу.
показать ответы
6

Там претензии к сервису и работе менеджеров.

раскрыть ветку (1)
13
О, это было, да. Довозили несколько раз.
показать ответы
36

Какие обалденные пряники!!!!!;) УСПЕХОВ ВАМ !

раскрыть ветку (1)
13
Спасибо! Будем!
показать ответы
11
Фигасе.
- Доктор, чот мне хреновастенько!
- О, а давай тогда вообще без углей. Клин клином же!
раскрыть ветку (1)
12
Ну я сдавала комплексный анализ каждые 3 недели. Советовать не буду. Но реально только это вытащило. Препараты не помогали. Сидела 6 месяцев на них. Кетогенная диета изначально применялась для лечения эпилепсии. То есть на мозг конкретно влияет.
5

Вы большая молодец) Я так понимаю, у вас уже был какой-то бизнес-опыт? Интересно, как вы тестировали идею прежде, чем запустить процесс, как клиентов искали. Для меня удивление, что есть ажиотаж на "какие-то" пряники, к которым я абсолютно равнодушен. Да и среди знакомых не слышал про особую к ним любовь

раскрыть ветку (1)
12
Благодарю! Я рисую пряники 8 лет. Или 9? Не помню. У меня был круг клиентов, которые быстро подхватили и разнесли по сарафанному радио про мои пряники. Идею никак не тестировала. Да и как к бизнесу к этому никогда не относилась. Это любовь моя. Есть заказы, за которые не берусь ни при каких условиях. Да, это деньги, но не берусь. Принципы там всякие. Просто со временем вышла на стабильный, уверенный доход. И поняла, что есть куда двигаться.
показать ответы
6

С доходностью очень может быть не то - ибо минус аренда, минус зарплата, минус налоги, минус сырье и упаковка, минус коммуналка. И что там останется? Сколько надо продать?

раскрыть ветку (1)
6
Условия для реализации есть
1

К ней ещё и пожарная еще не приходила с проверкой, санэпидемстанция...

раскрыть ветку (1)
6
С этим порядок. Арендодатель с ними общается и заключает договоры.
4
Так рад за вас! Удачи во всем. Чувствуется что вы сильная!=)
раскрыть ветку (1)
11
Благодарю! Думаю, что это жизнь меня балует. А так я ранимая, даааа )
73

Поздравляю. Интересно читать, особенно на фоне поста годичной давности о желании найти работу. Вот оно как все вышло.

раскрыть ветку (1)
11
И благодарю!
12

Рад за вас. Желаю в новом году процветания вашему предприятию и воплощению всех планов.

А вам здоровья и сил.

Хочу спросить: рецепты теста на пряники авторские и есть ли пряники с начинкой.

Подписался в инстаграме :)

раскрыть ветку (1)
15
Поскольку пряники с росписью у большинства стоят в сервантах, то делаю их твердыми, хрустящими, длительного срока годности. Сертифицировала по ГОСТу как медовые. А есть с начинкой. Без мёда. Мягкие. Они просто нереально вкусные! Ни с какими магазинными не сравнятся. Сейчас рецепт принесу.
показать ответы
7
Ну это здорово, когда новые рынки сбыта появляются. Но посмотреть интересно, как будут развиваться события в данном виде бизнеса. Сезонность есть во многих сферах, а на пряничном рынке она ярко выражена , что среднее между ёлочным базаром и услугами деда мороза.
раскрыть ветку (1)
10
У нас, скорее, сезонная сверхдоходность. За всех не скажу, но у кого на потоке и есть уникальные предложения для клиентов - так.
14
Вы не поверите - сколько бизнесов запущено по схеме "возьмем предоплату-там прорвемся". Горящий под жопой костерок очень мотивирует. Хотя и потонуло тоже немало.
раскрыть ветку (1)
17
Это обычная практика. Я без 100% предоплаты пальцем не пошевелю. Это ручная работа, время, индивидуальный дизайн. Никогда не возьму заказов больше, чем смогу сделать. И чтобы не получилось так, что сегодня надо, завтра не надо, беру предоплату.
показать ответы
0
Какое масдо посоветуете? Чисто на бутерброд мазать, в конкуренты не мечу)
раскрыть ветку (1)
5
Белебеевское отличное и Экомилк высший сорт
7
Нашёл вашу продукцию в наших магазинах))
раскрыть ветку (1)
5
Да, вчера закинули. Сосед )
0

Я простыню написал чуть выше уже сонный.

Ключевое, почему не верю в эту историю:

Ни слова про конкурентов и рекламу.

раскрыть ветку (1)
5
Я вторую ночь не сплю, отвечая на одни и те же вопросы🤪 Личный бренд. 5 лет варила лучшее мыло из масел в то время, как все переплавляли мыльную основу. Багаж знаний, открытое регулярное общение с клиентами на выставках, ярмарках. Ведение соцсетей. Ни разу не писала продающие тексты и не заказывала рекламу. Про конкурентов: они приходят за деньгами сразу. У меня другой подход. Скопипащу:"Сертифицировала по ГОСТу как Медовые пряники. В них от 10% меда. У меня больше. И технология изготовления подразумевает замес небольших объемов. Потому что там реакция меда с содой, масса увеличивается в объеме сильно, карамелизируется, много не замесишь. Кто делал медовик, видел этот процесс. Вот кто так заморачиваться будет? А еще я тестировала сливочное масло около 15 производителей. Белорусских, местных. С маслом хорошим полный зашквар". В плане росписи я тоже в себе уверена. И на этот продукт есть спрос.
показать ответы
Вот интересно как смогли выйти на сетивиков? У вас уже были подвязы? В любой бизнес просто так без связей не ворваться , везде ниши заняты и не поверю что у вас в городе никто этим не занимался до вас.
раскрыть ветку (1)
5
Забавно вышло. Я обратилась с претензией на сайт сетевого магазина. Меня пригласили в магазин, поблагодарили подарком за бдительность. Видимо, засветила контакты тогда. Через пару месяцев попросили ассортимент на их полки. Магазины из серии "рядом с домом", круглосуточные, но продукты там уровнем повыше, чем в Пятерочке или Магните. Есть качественная фермерская продукция. Уважают ручную работу. На четырех кассах всегда народ стоит. Оборот нормальный. Потому я там кстати пришлась. Еще у одного постоянного клиента магазины в хороших точках. В Меге, например. Но до них руки не доходят, к сожалению. С новооо года начнем размеренно готовиться к 23 февраля. Надеюсь, спрос удовлетворим.
8
Молодец.
У вас почти тепличные условия - работы завались, продукции не хватает. Это говорит о о том, что в город скооо поидет федеоальная сеть, поставит ценник на 8 копеек ниже и все ваши верные клиенты перебегут туда.
раскрыть ветку (1)
19
Масштабирование - почти всегда упрощение и удешевление. Пришедшие за прибылью не выдержат конкуренции по качеству. Мы ставим на поток сложные работы, у которых есть свой покупатель.
показать ответы
0

Да вроде всё логично: долго этим занимается, большая клиентская база, 700 рублей в кармане)

раскрыть ветку (1)
4
Да заколебали вы этими 700 рублями. Технику сменила, ноутбук для учебы купила стоматолог всю осень.
Нет, бывает трудно, но я себя сдерживаю. Да и нечего мне в хоум офисе подворовывать.
А если серьезно - просто так, сразу, не имея подозрений в воровстве или чем-то еще подобном, ставить камеры, это, как минимум неуважение к сотрудникам. Кроме того, неизвестно, что такой подозрительный работодатель сделает с записями. Может, они в ютубе завтра окажутся? А я не хочу, чтобы посторонние знали, где я работаю. Я чрезвычайно рад, что в Германии такое не практикуется.
раскрыть ветку (1)
4
Я так-то поставила камеры прежде всего для того, чтобы сэкономить на охране. Договор заключили, а потом обнаружили, что камера без дела лежит. 4.000 на этапе становления не лишние. И работники в курсе, зачем камеры стоят. Иногда пишут в ватсап и просят посмотреть на процесс, чтобы сделать как надо. Камера с динамиком. Это удобно. Ну и у меня там всё не казенное. Каждая вещь куплена на кровные. Люди незнакомые.
показать ответы
3
DELETED
Про повышение аренды: есть смысл указать максимальный процент повышения. У нас было не более 10% в год.
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо! Меня этот пункт и правда тревожит.
2

Я без 100% предоплаты пальцем не пошевелю. Это ручная работа
Это как раз нормально, но он имел в виду скорее другое: просто так набрать денег и начать дело - это смело, даже, может быть, слишком. Нужно уже крутиться в этой сфере и иметь очень хорошее представление, как и что делать, оформлять и так далее. Иначе наберёшь денег, а у тебя не выгорит, потому что у тебя просто нет умений. У вас ведь всё не просто так, поскольку, когда я читал, то увидел, что всё достаточно неплохо скоординировано, а значит, уже есть опыт?

раскрыть ветку (1)
4
Да, опыт есть. И в предыдущие годы эти деньги бы осели на счету до момента выполнения заказов. После НГ пользоваться ими было бы уже не так "интересно"
5

Так у сетей тоже свои требования к поставщикам по поводу бесперебойности поставок и прочее и не каждый малый бизнес сможет эти требования выполнить.

раскрыть ветку (1)
7
У меня договор построен так: я даю образцы, собирают заявки с магазинов и согласовываем или время выполнения заявки, или количество. Есть ограничение по времени исполнения, но вменяемое.
показать ответы
5
Да как у вас так все легко получается? Как на сеть вышли? Поделитель опытом
раскрыть ветку (1)
7
Инстаграм. Сеть с фермерскими продуктами, не социальный набор. Им надо было что-то такое, как у меня. Чтобы взгляд цеплялся. Ну вот и срослось.
показать ответы
6
Да я не про это, у меня также брали, кичились успехом, но долг не вернули :( ну и в чс по классике
раскрыть ветку (1)
7
О, ну я патологически честна.
показать ответы
14

Добрый день! Вы круты! Поздравляю Вас с открытием!

Если будут свободные 5 минут, прикиньте риски - на мой взгляд, их два: 1. Как составлен договор аренды. После ремонта хозяева могут или резко задирать цену или не продлять договор. 2. Продажи не в сезон.

Вы- супер! Удачи Вам!

раскрыть ветку (1)
6
Спасибо! В договоре аренда пункт про одно повышение стоимости аренды в год. Арендодатель адекватный, соседи подтверждают.

2. Вне сезона магазины. Опыт работы с ними есть. Просто масштабировалась сейчас. Да и без них каждый день были заказы за которые не бралась. Потому что мне не интересно делать определенные дизайны. Не пропадем.
показать ответы
45

Мне кажется, в межсезонье можно делать сувенирные с символом города для туристических мест, спрос будет

раскрыть ветку (1)
3
Вообще нет проблем с межсезоньем. Объем к праздникам нужен приличный. За пару недель до даты начинать - считайте пролетели мимо половины заказов. Завал будет. Плюс ДР, свадьбы, корпоративка всякая.
4

Наблюдая за знакомыми бизнесменами, которые в Москве четвертую квартиру покупают, я вижу, что они не боятся брать в долг и кредитов. Они смело обращаются с деньгами, берут-отдают, отбивают, увеличивают. Ничего страшного в том, чтобы взять денег в долг, потому что нужно запускаться сейчас, нет, если все просчитать. Тс, насколько я понимаю, быстро все отбила предоплатами.

Но только тс ответит, в чем была причина начинать сейчас. Хорошее помещение подвернулось? Ужесточаются правила сертификации, увеличиваются выплаты какие-то, жалко упускать солидную выгоду, которая остается солидной даже после выплаты долгов, или просто шлея под хвост попала?

раскрыть ветку (1)
3
Я зарегистрировала ИП еще в январе. Пока суть до дело, 23 февраля, 8 марта - пандемия. Потом предложили помещение под мастерскую в бизнес-центре. Там ремесленный коворкинг планировали открыть. Место - мечта. Год бесплатной аренды. Рядом с домом. Открытие пространства постоянно откладывали. В сентябре пригласили посмотреть. Мне выделили помещение без мокрой точки. Ну это нереальный долбо.бизм чиновников. Отказалась. Искала варианты в это же пространстве, обещали, ждала. Писала грант. Ждала когда объявят начало подачи заявок. В общем, много надеялась, ждала и работала. Потом психанула. Вспомнила как работали с помощницей в прошлом году перед НГ и решила, что еще один такой праздник со складом дома не хочу и тянуть некуда. Вот.
2

Не в тему, но свои 5 копеек вставлю. Прошлым летом работал 2 месяца в Анапа, и выматывался так, что когда ложился в кровать, и 10 минут не мог в телефоне просидеть, вырубали практически мгновенно.

Но и спал менее 5 часов всё это время.

раскрыть ветку (1)
3
Я в мирное время вырубаюсь только под бубнеж с ютуба. Потому что думать начинаю. А сейчас нервные дни, потому состояние странное. Не рубит, а туплю, зависаю, как в тумане всё. Углы сшибаю хожу. Но уснуть не могу.
показать ответы
1

Подскажите, а где вы нашли сразу столько клиентов?

раскрыть ветку (1)
3
Клиентская база, позволяющая иметь стабильный доход сложилась 6 лет назад. Ходила по выходным на ярмарки, общалась с людьми. "Залезала на броневик" и рассказывала офигительные истории про изготовление, нюансы и преимущество продукта. Собиралась толпа. Тепло общались потом со многими. До пряников занималась другим видом ручной работы, которая тоже кормила и позволила уйти с основной работы. Период накопления клиентов наложился на время, когда был доход с официальной работы. Потому прошел безболезненно. Рекламу нигде никогда не давала. Продающие посты не писала. Оно само. Но вот думаю, что если бы начинала совсем с нуля, то долго не протянула бы на одном интересе.
показать ответы
15

Спасибо Вам за невероятно позитивный предновогодний пост)) желаю дальнейших успехов!

Но есть несколько моментов! В том числе на основании предыдущего (почему-то удаленного) поста

1) Все-таки у Вас большой опыт в этом деле! И подводных камней намного больше, чем можно уместить в посте. А то уж было собрался бегом открывать собственную мастерскую после такого позитивного прочтения!

2) Интересно, почему это "производство пищи на дому вне закона"? Соц сети завалены частными производителями чего угодно, тортиков, вкусных букетов и т.д.

3) как развидеть горящие глаза печеньки вместо щечек?)))

раскрыть ветку (1)
3
Ржу сильно. На самом деле щеки не такие яркие. Это я на картоне акрилом рисовала.
2
За вами буду
раскрыть ветку (1)
3
Выше рецепт )
показать ответы
5

Ааааа вы тоже стали заложником как это так назвать- заложник личного исполнения)) Потому что они знают, то что вы точно сделаете чётко. У меня такая же петрушка.

раскрыть ветку (1)
5
Да, и пока не знаю как это обыграть
показать ответы
4
Вы проделали огромную работу. Подскажите, как запариться с сертификацией? Пеку уже 9 лет дома, не могу решиться выйти на свою ип, т.к. пугает сложность оформления сертификата
раскрыть ветку (1)
5
Я получила субсидию на это дело. 13 тыс. Обратилась в местный Ростест. Там запросили 4,5 кг пряников и очень неуверенно говорили о процессе. Плюнула на это дело и отправила в Москву на экспертизу. Занимается ГОСТ-маркет. Они есть в инсте. На лого синяя книга на белом фоне. В общем, отправила 900 гр пряников и получила пакет документов и бонусом макет этикетки по всем требованиям. 21.000 стоит. Но вам нужно ИП и договор аренды нежилого помещения. Самозанятых не сертифицируют.
показать ответы
4

Автор пишет, что у нее проблем с клиентурой и заказами в межсезонье нет. Корпоративные праздники, свадьбы. Ещё подсказывают, что монастыри скупают пряники в промышленных масштабах - у них они на сувенирку идут хорошо.

Может у вас разные рынки сбыта, разный спрос (от региона тоже зависит), разный вкус. Последнее, тоже решает. Большинство красивых пряников - на вкус говно мамонта, об них только зубы ломать.

раскрыть ветку (1)
4
Вот да. Многие мои коллеги работают только на заказ. Потому что спроса нет. А на выставку выйти за клиентами религия не позволяет или что там еще.
16
DELETED

А почему решили отдать набор команды и общение с заказчиками студенту (особенно набор команды), хотя эти вещи считаются основой бизнеса?

раскрыть ветку (1)
6
ДелЕгировала, конечно же
0

А у вас мягкие пряники? А то жена раз заказала такие с печатью, дорогущие. Рисунок красивый, а сам пряник шлак, твердая печенька какая-то.

раскрыть ветку (1)
2
Они твердые, но рассыпчтые. Сухой бисквит представляете? Только плотнее. Это из-за большого количества мёда. Завариваем как на медовик через реакцию с содой.
1
Вашей маме зять нужен?
раскрыть ветку (1)
2
Спрошу
Меня вот еще интересует хуллиард дипломов-сертификатов в рамочках на фото намбер 8. Явно ж давно получены, надеюсь? Не напечатаны ж в фотошопе ж?) Тогда, м б это просто переезд одной частной пекарни на другое место?
раскрыть ветку (1)
2
Ну я дама активная. Лауреат республиканского конкурса "Туристический сувенир" - для меня самый значимый диплом, пожалуй. Пару недель назад добавилось Благодарственное письмо за организацию безупречного процесса обучения по курс у "Пряничное дело" в рамках социального проекта. Коллег обучаю. Ну и всякое такое. Это, наверное, 1/10 часть дипломов, связанных с пряничными делами моими.
показать ответы
1

Типизация Вам в помощь- она поможет сохранить качество и при этом быстро менять ассортимент на злобу дня. К примеру, три-четыре вида вкусов (имбирный, медовый, мятный, ещё какой-то), четыре-шесть видов и размеров формы (круглая, квадратная, сердечко, прямоугольная, по 2 размера каждой), и быстрая разработка и печать картинок: часть постоянного ассортимента и часть выпускаемых под заказ (любой каприз за ваши деньги на 10-30% дороже, естественно). Весь ассортимент оперативно выкладывать на сайт и заказы оформляют покупатели там же, автоматизировать сайт естественно.

Надеюсь, вам это пригодится. Удачи)))

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! По сути, так и работаем )
1

Ты умница. Ты все делаешь правильно. У тебя все получится.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за поддержку! Очень мне это надо сейчас
0
Интересно, а тот парень, про которого вы писали в самом начале, который с вами с самого нуля начинал... Он сейчас у вас кто ? Или он вам помог, а потом не сложилось ?
раскрыть ветку (1)
2
Пришлось перевести его с оклада на оплату за выходы. Опять же, потому что учеба. Ну и вовлеченность в дела мастерской страдает от того, что пару раз в неделю приезжает к нам.
1
это бытовой kitfort, зависит от того что на нём делать, крем норм, тесто не очень, он работает по паспорту не более 10-15 мин. зависит от густоты массы, если делать профессионально, то лучше взять любой проф. миксер планетарный, типо гастрораг, хуракан, экси и т.д., а вот для теста Тестомес проф., общая сумма выйдет в 55к, зато и работать сможете с нормальными объемами и в сложные времена можете делать тесто, крема и и.д. на продажу, многие п/ф такой берут, так как дома сами не могут сделать. Плюс в холодос на след. день для себя, конвеер такой сделать можно, одна смена делает заготовки (после обеда), другая смена из загатовок уже печет, скорость повышается, у автора все бытовое кроме принтера, я кстати удивлен что автор его взял), один раз только его продовал за 4 года). Если автор возьмёт нормальную печь конвекционную уровней на 6, то сможет многое делать для сетей и для клиента) Автору уважуха) я смог только магазин открыть с проф, оборудованием) пекарню чет боюсь пока что)
раскрыть ветку (1)
2
Видите ли... тут есть нюанс. Объем заготовок не проблема совсем сделать. Мы печем раз в 3-4 дня. Тесто простое, вылеживания не требует. Роспись занимает много времени. Так что промышленные объемы это не то, что надо. Главное роспись.
DELETED

узнал свою плиту)) Маркировка только другая

раскрыть ветку (1)
2
))) мы на ней мёд топим только
В кармане 700 руб, заняла 50000. И через полтора месяца грандиозный аншлаг и успех. Возможно была большая клиентская база, другие наработки, иначе звучит как рождественская сказка.
раскрыть ветку (1)
2
Конечно база была. И стабильный доход, позволяющий содержать мастерскую и пару работников. Это даже в самый захудалый месяц, когда работаю одна. А 700 руб потому что стоматолог и учиться пошла. И ноутбук для учебы купила. А деньги зарабатывать умею. Сегодня 700, завтра 70.000. Копить вот не умею. Потому что приходят мелкими суммами равномерно и уходят тоже так.
0

Не хочу обидеть автора, но сети очень редко кого ждут сегодня. Туда зайти обычно стоит много денег, времени и нервов. Мне кажется, этот пост и создан для покрытия снижения ажиотажа между пряниками и куличами. При всем уважении. Желаю автору успеха, но высказаться очень хотелось

раскрыть ветку (1)
3
Ну... смотря какие сети. И смотря кого. Подруга региональник с молочкой не может зайти. Мне звонят и просят еще. И про покрытие чего-то там вы ошибаетесь. До межсезонья как до китая с грядущими 23 и 8. И никаких контактов тут нет. И я с трудом обеспечиваю существующий спрос, потому расширилась.
8

Вы умница! Читала, и радовалась за вас! Очень красивые пряники, и очень милая мастерская. Удачи вам и хороших верных клиентов!

Вы для меня вдохновение, сохранила)

раскрыть ветку (1)
3
Благодарю!
0

Волков бояться - в лес не ходить. Я б купил  таких пряников.

раскрыть ветку (1)
3
Комментарий удален. Причина: рекламные комментарии запрещены
показать ответы
85
Ну да, мне тоже повествование понравилось.
"на кармане 700рэ(при 7ми годах работах с пряниками за плечами) , беру в долг 50к, нанимаю студента на щедрый оклад, делаю ремонт, беру кучу заказов, покупаю дорогое оборудование, договор с корплративниками, договор с сетевиками"
Ну прям новогодняя сказка.
Или стиль повествования хромает, или кто то не до конца осознает то чем занимается
раскрыть ветку (1)
11
Знаете сколько стоят услуги стоматолога?) Вот я всю осень ему носила всё, что зарабатывала. Обновила технику накануне. Пошла учиться, купила ноутбук. Что странного? Сегодня 700, завтра заказ на 5.000. Послезавтра предзаказ на праздники. Халявы не бывает. Я много работаю.
показать ответы
0

Цитирую ваш комментарий "Вот да. Многие мои коллеги работают только на заказ. Потому что спроса нет. А на выставку выйти за клиентами религия не позволяет или что там еще." Не знаю, по мне так однозначный намёк, что другие недостаточно усердно трудятся. В целом, по вашему посту ощущение, что бизнес запущен буквально за месяц, включая заключение контрактов с сетями. В комментариях многим стало интересно, как же вам так это легко удалось. И тут одно из двух - либо, действительно, проведена немалая работа, о которой вы не упомянули, чтобы пост вышел такой мотивирующий и собрал кучу поглаживаний. Либо много что преувеличено в самих достижениях. Нет, вы и правда молодец. Даже не смотря на то, что мне не заходят такие цветастые пряничные изделия, безусловно, вы талантливая и трудолюбивая и энергичная. Это видно. Но... Это вы только-только выходите с частной кухни на уровнь малого бизнеса. А малый бизнес в нашей страны очень тяжёл, малорентабелен и забюрократизирован. Это не равно печь дома , это другой уровень издержек на организацию, налоги, разрешения. Комментарий пряничника @Gofessor мне видится более честным, а от того более ценным. Это опыт человека, который прошёл много чего в этой сфере и снял радужные очки.

раскрыть ветку (1)
2
Бизнесу 8 лет. И каждый год нет, не "херачу", а работаю перед праздниками в большом напряжении. О чем написала в первом абзаце поста.
показать ответы
2

Когда в кармане 700 рублей, занимать 50к, понимать, что это капля в море и надо ещё ахулиард денег? Отличный бизнес-план. Надёжный, блять, как швейцарские часы. Это не зависть, а просто сейчас тот же самый период, и я вижу, что странно покупать тестомес, если денег на печку нет

раскрыть ветку (1)
2
Так бизнес рабочий. Стабильный. С перспективой сверхдоходов в ближайшие праздники. 700 руб в кармане потому, что легко трачу. Деньги приходят за заказы мелкими суммами, но стабильно. + накануне стоматолог и обновление техники. + прочие обстоятельства, на основании которых решила не медлить далее с расширением.
0
Сегодня был в аЙшане...какие здесь убогие пряники по сравнению с вашими...
раскрыть ветку (1)
2
Мой фаворит вот это. Московский О'кей
0
DELETED

Чёт на рекламу похоже, не?)

раскрыть ветку (1)
2
Мне не нужна реклама. Контактов нет. Я просто на эмоциональном подъеме сейчас и делюсь тем, что происходит. Я решилась на своё дело. Мне страшно. Но уже легче. Всё. Да, еще я горжусь тем, что делаю.
Вот так и заказывай и делай предоплаты, а бизнес ещё не функционирует...
раскрыть ветку (1)
1
С чего вы взяли? Функционирует в таком режиме много лет. И за 8 лет не подвела ни одного клиента.
2
Зачем я начала читать комменты?)) Вообщем у Вас все получилось потому что Вы лишний раз не думали что у Вас ничего не получится. При этом Вы явно на своем месте, иначе б не проперло, но Ваша смелость и верный жизненный выбор, (и то и то кстати редкость в наше время), Вас волной и понесли в заработки. А сейчас и реклама тут будет. При этом меня лично жутко раздражают люди, которые ничего не делают или у которых ничего не выходит и они сразу бросают свое дело, но при этом все они тут же прибегают сообщить что и у других ничего никогда не получится или это временная удача. Так вот, удача любит смелых и хороших людей, которые не желают другим прогореть или не крутят пальцем у виска если не понимают чем занимаются другие. А зависть вещь злая, если завидует ленивый. Удачи Вам в Вашем деле!!!!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Спасибище!
0
Бизнес семейный максимум... Так себе идея
раскрыть ветку (1)
1
А мне много и не надо ) В отпуск уйти и чтобы всё работало. Согласна на тот уровень дохода, который имела, когда работала одна. Вот вполне счастливо можно жить на эти деньги. Прийти из отпуска и продолжить заниматься любимым делом. И полноценные выходные. Усё )

Постой постой, а где реклама, а где хождения по сетевекам и буханье им в ножки, что то Вы недосказываете, прям побежал к Вам покупатель к таким единственным и не повторимым

раскрыть ветку (1)
1
Честно говоря, я уже палец стерла писать про это. Просто так ничего не бывает. Рекламу не давала ни разу, продающие посты не писала. Делала качественный продукт, ходила по выставкам, формировала круг клиентов года 3. Была активна и много работала. На данный момент занимаюсь пряниками 8,5 лет. Имею стабильный доход со сверхдоходом в праздники.
0
Меня в своем деле больше всего пугают отношения с государством, налоги, бухгалтерия, проверки и т. п. Как вы это все решаете?
раскрыть ветку (1)
1
Упрощенное налогообложение и налоговые каникулы. 2 года. Не могу сказать в честь чего, этим не занимаюсь сама. Каникулы от роспотребнадзора тоже 2 года. Договорами с сэс, пожаркой занимается арендодатель
показать ответы
1 на 10000. Я когда читал у меня глаз дергался, но все же вы подставили одного клиента. Этот приём вкладывания денег ни когда не работал и не будет, но судя по Вашему рассказу. Короче успехов.
раскрыть ветку (1)
1
Никого не подставила. За 8 лет ни разу! Сделаю себе в убыток, но сделаю как надо. На том заказе я всё равно заработала. А если бы не вложила те деньги, то и перед ажиотажем меньше успела бы сделать, и сидела бы в голых стенах с мебелью с Авито, как тут советовали. А так окупила уже всё.
1
Большое Вам спасибо за ответ) и @kalabala тоже, за идею. Попробую выпросить добро у врача, а нет, так рискну попробовать, очень уж заманчиво все это. Особенно ясная голова, вот что-что, а это лишним не будет
раскрыть ветку (1)
1
Ищите врача нутрициолога или того, кто интересуется, развивается в профессии. Попадется баушка с высокой прической, лечащая 50 лет по стандартным протоколам - только у виска покрутит.
2

Я тоже в этом году понял, что надеяться на работадателя, который задерживал зарплату на 3 месяца, уже нельзя и надо что-то делать. Уволился, выбил свою задержанную зарплату и отправился в свободное плавание. Начал свое дело в сфере, которая нравится - автомобили. Полирую, делаю химчистку, клею пленку и мне по кайфу! Свое помещение, свой рабочий график и деньги за любимую работу получаб сразу. А еще получаю офигенный отклик от клиентов! Просто куча отличных отзывов. Все в наших руках!

раскрыть ветку (1)
1
Даааа!
показать ответы
0

Пряники супер! А чём сложность декларирования с 1 января?

раскрыть ветку (1)
1
Надо от роспотребнадзора бумажки какие-то. Бумажная волокита
1

Ох, как же хорошо))) Как же я за вас рада)))

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо )
0
Вы умница!! Подскажите, где находится Ваш магазин-мастерская? Или ссылка на инстаграм/сайт?) хочется поддерживать хороших людей (и кушать пряники:)
раскрыть ветку (1)
1
Я тут писала инстаграм. Позвали модератора, сказали, что реклама. Гуглите Ирина Бойкова Пряники Уфа
1
Удачи вам землячка!!!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо )
0
Интересно, а тот парень, про которого вы писали в самом начале, который с вами с самого нуля начинал... Он сейчас у вас кто ? Или он вам помог, а потом не сложилось ?
раскрыть ветку (1)
1
Парень отличный продажник, как оказалось. Сейчас на выставке трудится. Проникается отщывами. Хорошо общается с клиентами. Очень переживала, что не сама продаю. Но отзывы получаю, что команда у нас классная собралась. А я в мастерской нужна. Он учится еще. Технолог пищевого производства и еще сейчас второе образование в пищевом направлении получает. Честно говоря, мне с ним сложно в том плане, что молодой, шишки набивает только. Отношение к работе бывает временами как к учебе. Сяду на заднюю парту - авось пронесет. Я ему работу всегда найду.
показать ответы
1
Автор, спасибо за пост. Вы пример для подражания. Кто хочет, тот идёт и делает дело. Вы молодец! Удачи и процветания вам и вашей команде. С Наступающим Новым годом!
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю!
0
Следите за электрикой + поставьте пару огнетушителей.
Сегодня наблюдал, как практически полностью сгорела типография
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Огнетушитель есть и пожарная сигнализация
4

@kalabala,ты большая молодец! Только вперед! Даже если не получится позже, потом всё равно получится! Именно такие люди как ты задают скорость и не дают расслаблять булки! Сам будучи человеком, который сделал 100 ошибок и на 101 раз попал в нужное русло, всегда рад за таких предпринимателей, которые говорят "хм, кризис, все закрываются! А не пора ли мне открыть бизнес!"))) Это круто! Крепко обнял! С наступающим! ;)

раскрыть ветку (1)
1
Тронуло ) Спасибо!
0
Это только предновогодний заработок? Или у вас интерес вообще к кухне?
раскрыть ветку (1)
1
Интерес, клиентская база, стабильный доход в течение года
показать ответы
0

#comment_188434069

А ещё у автора договор с сетевым магазином и ещё несколько сетевиков ее ждут.

Человек 8 лет этим занимается, имеет обширную клиентуру, пишет, что в плохой месяц доход спокойно позволяет содержать мастерскую. И тут вы со своим откровением. Действительно, куда б она без вашего ценного мнения.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо )

То есть не вернула?

раскрыть ветку (1)
1
Срок подойдет - верну. Пока они работают.
4

Красивая продукция у вас. Со вкусом сделано. Не разделяю общих восторгов по поводу пряников от ТС, по мне так перебор то с золотом, то с деталями, но ладно, скажем, это вкусовщина. Ваши хороши, но вы закроетесь (надеюсь, что нет) ... На фоне проблем практически во всех сферах бизнеса, особенно не связанного с товарами первой необходимости, такое приосанивание автора мне лично резануло. За месяц вошла в торговые сети, умело делегировала, наняла персонал, потому что много работала, мало спала и верила в себя. А остальные ее коллеги по цеху - ленивые жопы, в выставках не участвуют и что-то там ещё. "Ты молодец и у тебя получилось" - пишут скорее те, кто никогда свой бизнес не вёл. Снять помещение и под новый год херачить сувенирку по старым контактам - это ещё не бизнес. Начать вести бухгалтерию, отчислять хотя бы минимальные налоги и взносы за наёмных сотрудников, привести свое мини-"производство" хотя бы на 50% к требованиям РПН, тогда интересно будет почитать.

раскрыть ветку (1)
1
А где вы прочитали, что вошла за месяц? Сегодня распечатывала накладную поставки #67 так-то. Или где я назвала коллег ленивыми жопами? Или с чего взяли, что после испытательного срока не планирую оформлять сотрудников по ТК? Добра вам.
показать ответы
5
обычно пряники, которые так выглядят, на вкус совсем не как пряники.
раскрыть ветку (1)
1
Сертифицироваоась по ГОСТу Пряники медовые. Пряник - пряный. Он может быть и твёрдым, и мягким. Традиционно это ритуальная выпечка была. Дарили и хранили в память о событии. Ну так и сейчас происходит чаще всего. А жаль.
0
Долг то вернула? 50к?
раскрыть ветку (1)
1
Это уже не проблема
показать ответы
0

Цитирую ваш комментарий "Вот да. Многие мои коллеги работают только на заказ. Потому что спроса нет. А на выставку выйти за клиентами религия не позволяет или что там еще." Не знаю, по мне так однозначный намёк, что другие недостаточно усердно трудятся. В целом, по вашему посту ощущение, что бизнес запущен буквально за месяц, включая заключение контрактов с сетями. В комментариях многим стало интересно, как же вам так это легко удалось. И тут одно из двух - либо, действительно, проведена немалая работа, о которой вы не упомянули, чтобы пост вышел такой мотивирующий и собрал кучу поглаживаний. Либо много что преувеличено в самих достижениях. Нет, вы и правда молодец. Даже не смотря на то, что мне не заходят такие цветастые пряничные изделия, безусловно, вы талантливая и трудолюбивая и энергичная. Это видно. Но... Это вы только-только выходите с частной кухни на уровнь малого бизнеса. А малый бизнес в нашей страны очень тяжёл, малорентабелен и забюрократизирован. Это не равно печь дома , это другой уровень издержек на организацию, налоги, разрешения. Комментарий пряничника @Gofessor мне видится более честным, а от того более ценным. Это опыт человека, который прошёл много чего в этой сфере и снял радужные очки.

раскрыть ветку (1)
1
То есть если есть проблемы, то это честно, а если их объективно нет, то сочиняю?😄 По поводу коллег: на курсе постоянно спрашивают про то, как найти своих клиентов. Так вот от выставок просто шарахаются. Одна боится, что ее увидят коллеги и решат, что она торгашка, другой муж не позволяет "позориться", третья хочет продаж и если выставка пустая, то всё плохо и "больше не пойду". Это только то, что на поверхности. Но не ленивые жопы уж 😄
4

Я так поняла ТС тоже влетела и тоже всё огнем горело. Просто описана достаточно лайтово. Но были упоминания, что не спали совсем и успевать пытались везде, и персонал фортели пытался выкидывать.

раскрыть ветку (1)
1
Именно. Но всё проходит, а хорошее остается. И выводы. И нет ничего непоправимого. И акцентировать внимание на проблемах, которые решаются за 5 минут или рассасываются - зачем?)
10
Человек же написал, что уже 8 лет занимается пряниками. Есть уже и клиенты, и документы где и как сделать знает, и на ярмарке проблем нет. Просто раньше все делалось дома на кухне по чучуть и без ип. Если вы думаете, что просто так, с бухты-барахты можно войти в любой бизнес, то вы наивный человек. Я тоже перед тем как открыть свое дело 10 лет в нем крутился работая на дядю. Просто кто то не верит в свои силы, а кто-то не боится и идёт вперёд.
раскрыть ветку (1)
1
Именно так. Я удивлена, что кто-то считает иначе. Кнопки "бабло" нет. Есть упорный труд и страсть к делу.
0
Делайте фин подушку на январь, он обычно пустой.
раскрыть ветку (1)
1
Ну по опыту, самый пустой месяц это июль.
2
всевозможные договора от поставки ингредиентов до интернет-услуг и охраны

Договоры! Мн. форма слова "договор" с буквой "ы" в окончании. И ударение на последнее "о" после "в".

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Клинит иногда 6а элементарных вещах
2

Я тут зашёл сказать: желаю успехов и процветания)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
показать ответы
0
Ну и как оно сейчас?
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо всё ) спасибо за интерес! Пост написала
0
Как у вас сейчас дела? Прошло 28 месяцев, 2,5 года. Любопытно, как и что изменилось, как расширились?
раскрыть ветку (1)
0
Всё хорошо! Спасибо за интерес ) продолжение поста написала
0

Автор, добрый день. Как сегодня у вас с бизнесом? расскажите, очень интересно

раскрыть ветку (1)
0
Всё хорошо ) продолжение поста написала
0
ТС, как вы? Как мастерская?
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за интерес, всё хорошо! Продолжение поста накатала )
0
Не реклама, Шахунское масло пробовали?
раскрыть ветку (1)
0
Нет ) я смотрю те марки, которые можно покупать на постоянной основе
4
Здо́рово! Пока читал Ваш пост - где-то в подсознании крутилось какое-то дежа-вю: потом сообразил - "Снежок: Обеденный переполох"🤗 Присоединяюсь к пожеланиям удачи и творческого вдохновения!👍
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю!😄
2

А пряники у вас и правда отличные!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо )
0
А где в Стерлитамаке можно купить?
раскрыть ветку (1)
0
Не, могу отправить только. Так расширяться в планах пока нет )
Вот интересно как смогли выйти на сетивиков? У вас уже были подвязы? В любой бизнес просто так без связей не ворваться , везде ниши заняты и не поверю что у вас в городе никто этим не занимался до вас.
раскрыть ветку (1)
0
Есть коллеги. Они вот в крупных сетях. У них бизнес-бизнес. И они мододцы. Но мы очень разные. И у каждого свои клиенты.
0
Вы в Уфе?.. На Стерлитамак работаете?.
раскрыть ветку (1)
0
Да
показать ответы
5

Маржинальность как раз таки норм. Себестоимость пряников как таковых- три копейки. Самое дорогое в них- это работа мастера

раскрыть ветку (1)
0
Именно )
1
это бытовой kitfort, зависит от того что на нём делать, крем норм, тесто не очень, он работает по паспорту не более 10-15 мин. зависит от густоты массы, если делать профессионально, то лучше взять любой проф. миксер планетарный, типо гастрораг, хуракан, экси и т.д., а вот для теста Тестомес проф., общая сумма выйдет в 55к, зато и работать сможете с нормальными объемами и в сложные времена можете делать тесто, крема и и.д. на продажу, многие п/ф такой берут, так как дома сами не могут сделать. Плюс в холодос на след. день для себя, конвеер такой сделать можно, одна смена делает заготовки (после обеда), другая смена из загатовок уже печет, скорость повышается, у автора все бытовое кроме принтера, я кстати удивлен что автор его взял), один раз только его продовал за 4 года). Если автор возьмёт нормальную печь конвекционную уровней на 6, то сможет многое делать для сетей и для клиента) Автору уважуха) я смог только магазин открыть с проф, оборудованием) пекарню чет боюсь пока что)
раскрыть ветку (1)
0
Мы только айсинг взбиваем. От тестомеса меняется качество теста. Никак не приспособимся. Месим вручную.
показать ответы
0
Я один не понял, откуда клиентура? Что заказы начали сыпаться неиссякаемым потоком чуть ли не до открытия.
раскрыть ветку (1)
0
Не один, вас много, читающих по диагонали ) занимаюсь этим делом 8 лет. Клиентская база, позволяющая иметь стабильный доход сложилась 6 лет назад. Жо этого занималась другим видом ручной работы, которая тоже кормила и позволила уйти с основной работы. Просто так ничего нигде не нарастает.
2

Автор - молодец! Для всех, кто пишет про то, что это сказки. Внимательнее комменты читайте. Человек 7-8 лет работал на имя, теперь имя работает на него. Но чтобы это сработало, надо конкретно впрягаться и работать. Проверено на себе. Автору пара идей допом. :) Юэбин, китайские лунные пряники. Китайцы их пекут к Дню любования луной в основном, но и так они постоянно есть в продаже. Но китайский вариант часто срубает наповал неподготовленного иностранца начинками (типа бобовой пасты). А сами пряники интересные и самобытные, если слегка адаптировать к нашим вкусам эту идею и наладить выпуск типа восточной китайской сладости - может сработать. Второе - стимпанк. На эту тему можно много интересного сделать. Мне дарили пакет пряничных шестеренок, на заказ делали, прикольно. По этому направлению можно что-то придумать. Просто у нас все пряники ручной работы - сердечки, розочки, мишки, бабочки. А хочется часов, шестеренок, паровых машин. :)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Я уже палец стерла отвечать, что на ровном месте ничего не нарастет ) За идеи спасибо!
0
Расскажите по маркетингу, где рекламу давали, как клиенты вас находили?
раскрыть ветку (1)
0
Само наросло. Инстаграм, выставки, сарафанное радио. Ни разу не пользовалась таргетом и не писала продающие посты.
8
Вот это воодушевление! Вот это запал!!!
Рада за вас, с удовольствием прочитала)
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю!
0
Простите, а вы не Лиля?
раскрыть ветку (1)
0
Нет )
0
А где вы находитесь? Есть розничная продажа? Зашёл бы с удовольствием, пряники очень любим :)
раскрыть ветку (1)
0
А это не сочтут за рекламу?
показать ответы
28

А почему бы не погодить с расширением и инвестициями пару месяцев, не накопить подушку хотя бы в сотню-другую тысяч? Вот как раз чтобы не попадать в ситуацию "700 на кармане"?

(Конечно, упускать новогодний бум нельзя, но ведь Новый Год наступает не внезапно, это довольно предсказуемое событие, его можно было чуть заранее запланировать, разве нет?)

раскрыть ветку (1)
Вот такая я внезапная. Не умею копить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества