22089

Пряничный переполох в конце года1

Декабрь без сна - обычная история. Спрос превышает предложение уже лет 8.

Но в этом году всё гораздо серьезнее.

Я открыла сначала ИП, а потом и пряничную мастерскую. Вчера выдала всем сотрудникам первую зарплату.

Началось всё с того, что в середине ноября перестала надеяться на субсидии, помощь разных объединений в плане льготной аренды помещения и выдохнула. Когда надеешься только на себя, становится понятнее куда двигаться. Нашла на авито помещение. Пустое, с грязными стенами. Из приятного только отдельный вход и пешая доступность от дома. 28 квадратов.

В кармане 700 рублей... Заняла 50.000 Заключила договор аренды.

Неделю скребла, отмывала, грунтовала, красила. Психанула. В конце вызвала клининг. Стало хорошо.

Купила самую дешевую кухню. 10.000 за 2,5 метра и нормальную столешницу к ней. Тестомес с миксером. Взяла в аренду 2 стола. Купила 8 табуреток с расчетом на работников и посетителей мастер-классов в перспективе. Наняла помощника. Он взял на себя набор персонала, собеседования, всевозможные договора от поставки ингредиентов до интернет-услуг и охраны. Студент брался за всё с энтузиазмом. Назначила приличный оклад, в который он долго отказывался верить. Была уверенность в том, что смогу его обеспечить. Потому что перед праздниками обычно доход хопоший. И спокойно занялась наполнением мастерской всем необходимым. От коврика на входе до посуды для работников, всевозможных тряпочек и расходников.

Деньги быстро закончились. На деле оказалось, что надо ну очень много мелочей, о которых даже не задумывалась. Открыла предоплату на новогодний ассортимент. Набралась приличная сумма. Реализовали план по зонированию помещения. Брат и помощник построили длинную стойку типа ресепшен с нужной функциональностью. Чтобы за ней можно было работать стоя и хранить упаковочные материалы. Получилось отлично.

По ночам не спала. Столько было страхов и всяких мыслей. Страшно было, что вовремя не найдем людей и мне придется отрабатывать предоплату в свои две руки.

Деньги утекали как песок сквозь пальцы. Но стоило предложить что-то новенькое клиентам - копилка моментально пополнялась. Соблазн был принимать предоплату неограниченно. Приходилось бить себя по рукам, чтобы не писать клиентам "да, оплачивайте".

Со второй волны денежных поступлений купила духовку, принтер для печати этикеток, ингредиенты для работы в полный рост перед праздниками, отложила в фонд оплаты труда.

Бралась за все заказы. Ночью пекла, днем обустраивала мастерскую.

Стали еще дергать на работу. Я преподавала в Школе ремесел при Ремесленной палате Республики Башкортостан. Конец года, отчеты. Вид имела бледный и глаза дергающиеся. Оба.

Наскребла на планшетный принтер. Печать прямо на пряниках, покрытых глазурью. Это развязывало руки с корпоративными заказами. Оказалось, что на принтеры очередь целый месяц. И придет он не раньше середины декабря. Заказала. -100.000

Приняла предоплату за несколько крупных корпоративных заказов. С них оплатила и запустила процесс сертификации и декларирования продукции. Сразу скажу, что лабораторные испытания прошли успешно и декларация у нас будет от 28 декабря 2020 года. Успели в последний вагон. С 1 января получить ее будет сложнее.

Принтер прислали позже заявленного срока. Пришлось с одним из заказов выкручиваться. 200 пряников. 34 листа печати на сахарной бумаге у коллег и я влетела на 10.500 рублей. Зато дальше как по маслу.

Сегодня неделя как мы на выставке-ярмарке. Каждый день пополняем ассортимент. Несмотря на то, что часов сна не прибавилось, глаза уже не дергаются. Страх не справиться отступает. Дела срастаются, с работниками притерлись друг к другу. Подбешивают иногда попытки продавить существующие правила, проигнорировать просьбы. Но боремся.

Завтра доделываю последние заказы по предоплате на которую начинала этот движ. Девочки работают над ассортиментом для сетевых магазинов. Всего хронически не хватает. Сколько ни сделаем - мало. Вот такое у нас сейчас в работе:

Ну и мастерская теперь выглядит так, что сложно поверить в то, что всего месяц назад тут ничего не было

Ухожу последняя. Поздно. Бреду домой и улыбаюсь. Всё хорошо. Вперед идти хорошо. Особенно когда в спину толкают не проблемы, а мечты.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
227
Автор поста оценил этот комментарий
Не пойму, у где вы нашли клиентов? Обычно у начинающих бизнесменов главная проблема - где взять заказы. Прочитав ваше описание, сложилось впечатление, что они откуда-то сами материализовались. Будто люди прям ждали вашего открытия с деньгами на протянутой руке.

Я сама занимаюсь рекламой и знаю как трудно развиваться с нуля. Знаю, сколько средств нужно в неё вложить. Поэтому меня этот момент очень зацепил.

А то некоторые так наслушаются бизнес идей, вкладывают последние деньги, а потом сидят в долгах, так как клиентов нет. Сама многих таких людей знаю.
раскрыть ветку (16)
173

Судя по комментариям автора, она занимается этими пряниками уже лет 8. Клиентская база уже есть. Просто увеличение объёмов работы пошло.

раскрыть ветку (1)
62
Ааа, я комменты не читала. Вот и сижу в недоумении, где человек клиентов берёт)
73

Тоже работаем в сфере услуг, и я прочитал этот пост и хочу сказать что он сказочный просто. Я не верю в то что тут написано.
Ну ок за месяц помещение сделать.
А тут и помещение и заказы корпоративные и заказы уже от торговых сетей и принтер уже заказали планшетный за 100 тысяч на заработанные деньги и сотрудник уже работает.

Либо автор преукрасила...либо я не знаю. Я таких чудес не видел никогда.

Только при одном раскладе я в этом поверю...если автор деньгами сорит не думая, что потом выйдет в большой минус и закроется. И продукт еще очень специфический.

раскрыть ветку (13)
85
Ну да, мне тоже повествование понравилось.
"на кармане 700рэ(при 7ми годах работах с пряниками за плечами) , беру в долг 50к, нанимаю студента на щедрый оклад, делаю ремонт, беру кучу заказов, покупаю дорогое оборудование, договор с корплративниками, договор с сетевиками"
Ну прям новогодняя сказка.
Или стиль повествования хромает, или кто то не до конца осознает то чем занимается
раскрыть ветку (3)
11
Знаете сколько стоят услуги стоматолога?) Вот я всю осень ему носила всё, что зарабатывала. Обновила технику накануне. Пошла учиться, купила ноутбук. Что странного? Сегодня 700, завтра заказ на 5.000. Послезавтра предзаказ на праздники. Халявы не бывает. Я много работаю.
раскрыть ветку (2)
28

А почему бы не погодить с расширением и инвестициями пару месяцев, не накопить подушку хотя бы в сотню-другую тысяч? Вот как раз чтобы не попадать в ситуацию "700 на кармане"?

(Конечно, упускать новогодний бум нельзя, но ведь Новый Год наступает не внезапно, это довольно предсказуемое событие, его можно было чуть заранее запланировать, разве нет?)

ещё комментарии
20
Да, меня тоже все это смутило. Особенно когда увидела, что люди благодарят за пост, что она их вдохновила. А учитывая тот факт, что тс так и не ответила на мой вопрос, то ещё больше сомнений весь текст вызывает.
раскрыть ветку (7)
34
Я сплю по 4 часа в сутки. Извините, если что-то не увидела. Отвечаю: я занимаюсь пряниками 8 лет. У меня огромная клиентская база сложилась не за один год. Если был доход не стабильный, то я бы не стала рисковать. В плохой месяц, работая в одно лицо зарабатываю сумму, которая позволила бы содержать мастерскую и троих сотрудников. А сейчас просто масштабирую то, что твердо стояло на ногах. Конечно на пустом месте так быстро ничего не нарастет. У меня много коллег, которые давно бросили или перебиваются от заказа до заказа, хватаясь за всё. У меня не так. Ни один клиент не уходит без бонуса. Сейчас проблема в том, что они спрашивают какие пряники делала я сама и когда буду в мастерской, чтобы забрать лично. Это мой бренд.
раскрыть ветку (4)
5

Ааааа вы тоже стали заложником как это так назвать- заложник личного исполнения)) Потому что они знают, то что вы точно сделаете чётко. У меня такая же петрушка.

раскрыть ветку (2)
5
Да, и пока не знаю как это обыграть
раскрыть ветку (1)
0

Я говорю клиенту- да да, сдайте заказ моей коллеге, а исполнять точно буду я, либо если вы лично приняли заказ, говорите что будете выполнять вы, а на самом деле кто угодно. Нуууу выдавать вас видеть хотят....найдите харизматичного сотрудника)

0
Спасибо за ответ.
Похоже вы так и не получите ответа...
раскрыть ветку (1)
14
Оптимистичнее! ) Немного не время мониторить комментарии. Планировала сделать это позже.
0

4 года ) полет нормальный

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы