Простое средство взбодриться
Периодически на меня накатывает дикая сонливость, усталость и нежелание что-либо делать (состояние может длиться несколько дней), хотя объективных причин для этого нет (здоров, выспался, нормально питался). Пара кружек кофе утром бодрят всего на пару часов, постоянно ощущение, что просто нет сил и энергии. Тогда я вспоминаю проверенное на себе средство: контрастный душ.
Контрастный душ всячески положительно влияет на организм, нас в принципе больше интересует его холодная составляющая. Дело в том, что воздействуя на холодовые рецепторы кожи в организме стимулируется выброс гормонов щитовидной железы (и не только ее), а гормоны щитовидной железы активно участвуют в метаболизме. Таким образом мы подстегиваем процессы обмена в нашем организме, повышаем энергетический фон. Слышал, что помогает похудеть (подтвердить не могу ибо дрыщ).
Методом проб и ошибок мне больше нравится такое выполнение сей процедуры: предварительно разогреваюсь под горячей водой до ощущений "становится жарко", затем медленно понижаю температуру до полностью холодной воды. Обычно делаю 3 цикла нагрев/охлаждение, по времени не засекаю, смотрю по ощущениям нагрелся/охладился (где-то пару минут на одно изменение температуры воды). В первые несколько раз холодной водой можно поливать только руки/ноги, чтобы адаптироваться к процедуре, а также не включать полностью холодную воду, а доводить лишь до прохладной воды. Процедуру заканчиваем всегда холодной водой.
Мне эти процедуры приносят заряд бодрости и энергии на ближайший день и даже если делаю вечером, то не мешает засыпанию, а на следующий день чувствую себя бодро. Надеюсь кому-то еще поможет сей действенный метод, который многим знаком.