так как мы в течение всех курсов работаем в конвергентных редакциях: пишем материалы, создаем свои студенческие газеты, делаем радиопрограммы для эфира "Радио ЮУрГУ", и конечно, работаем на "ЮУрГУ-ТВ", то из меня, по идее, должен получиться универсальный журналист. но я тяготею к ТВ, так что, думаю, стану телевизионщицей.
Если Вы сделаете развернутый пост о журналистах (начинающих, так как Вы сами, как я понял, начинаете этим заниматься), в конце поста добавите забавную фотографию Зефирки, и учтете время для публикации, то Вас ждет успех.
Но если Вы боитесь тухлых помидоров (которые будут в любом случае), расскажите мне, например, под этим комментарием. Или же жругим способом, а я вам еще вопросов позадаю и получится интервью взятое у журналиста)))
наконец-то конструктивная критика, спасибо!
а вот это уже идея: рассказать в комментарии конкретно Вам Вас же интересующие вопросы, быть может, вдохновлюсь на развернутый пост по Вашему совету)
хорошо, небольшая информация о работе в университетской телерадиокомпании: редакция делится на творческие проекты студентов и новостные выпуски, которые, в свою очередь, делятся на производство сюжетов студентами и запись подводок к ним ими же, т.е. студентами.
Сначала я работала как корреспондент-новостник, и мою работу координировали редакторы: главный и студенческий. Суть работы заключалась в том, чтобы прийти на сюжет, данный редактором, с оператором снять рабочие моменты, взять интервью у героев сюжета, а далее в редакции в программе Adobe Premiere создать проект, куда нужно накидать так называемые синхроны и люфты (журналистские термины, если хотите, поясню). В проект нужно закинуть еще и титры с именем автора и оператора, сделанные в фотошопе по образцу, в этом нет ничего сложного. Также нужно написать текст с подводкой к новости, рассказом о мероприятии, расшифровкой интервью и логическим финалом. И еще все это дело озвучить, а дальше файл перенести в проект, потом всю работу сделает монтажер.
После некоторого времени работы корреспондентом студенческий редактор решил поставить меня на чтение подводок на камеру, т.е. на работу телеведущего, что мне понравилось гораздо больше: во-первых, работа непосредственно в кадре солиднее, а во-вторых, ты в студии только с оператором, и так легче настроиться на нужный лад :) Голос записывается на микрофон, подсоединенный к видеокамере, оператором перед началом начитки обязательно проверяется звук.
Работа перед камерой сложнее в аспекте подачи информации, постановки интонации и дикции и прочее-прочее, т.е. журналист-ведущий ответственен за качество выпуска. Но в техническом плане работа ведущего (для меня) намного легче: нужно лишь закинуть в проект удачные дубли, никаких текстов писать не нужно, титры не требуются, в общем, все очень просто :)
Фуууух, вроде бы все основные моменты описала, если что-то интересует, то спрашивайте, пожалуйста, обязательно отвечу!
Вы на пикабу, как я понял, ради плюсов? Чтож, я не осуждаю Вас, но мне правда было интересно узнать о начинающих журналистах. Добра Вам.
нет, я на пикабу не ради плюсов, извините, что не отвечала. может быть, я сделаю еще пост о работе журналиста, но что-то мне подсказывает, что на меня так же, как и в этом посте, выльют поток, извините, г**на.
но, с другой стороны, если хотя бы одному человеку интересно, это уже повод для создания поста.
весь текст программы записывается на камеру, микрофон стоит не в кадре. как только выпуск записан, журналист отбирает самые удачные дубли, а дальше монтажер "клеит" весь выпуск.
хотела запилить длиннопост на эту или близкую к этой тему, чтобы показать нюансы работы начинающего журналиста, нооо, судя по комментариям, всем по*уй и такое "надо постить себе вконтактике".