15094

Прорыв из окружения. Реальный эксперимент3

Я однажды участвовал в интересном и поучительном эксперименте - мы имитировали прорыв из окружения солдат из разных подразделений - взаимодействие группы людей, случайно собравшихся в лесу и все это - в экстремальных условиях, конечно.

Нас было 18 человек, 3 группы по 5 солдат, плюс три командира, и мы должны были нести ещё трёх раненых - 3 50-тикилограммовых мешка с песком на импровизированных носилках.

Договорились, что имитируем по-честному - без навигаторов, без магазинов, ресторанов, алкоголя, лекарств и тому подобное. Пройти 120 км за пять дней нам тогда казалось вполне реальным.

Купили стандартные сухпайки, остальную еду мы должны были добывать в лесу сами. Решили, что днём отдыхаем, идём ночью. Кроме того, пару часов в день мы должны были имитировать прорыв обороны противника с боем.

Первый день ещё было нормально, эйфория и всё интересно и забавно.

Второй день мы уже устали, выдохлись и морально и физически, стали ссориться кому нести раненых, да еще плюс прошел сильный ливень, все были мокрые и грязные.

Та еда, которую мы смогли найти в лесу - ягоды, грибы и разные травы, не восполняла наших физических усилий. К тому же выяснилось, что еды в лесу практически нет, да еще и большинство не умеет ее искать, и не отличает съедобное от несъедобного.

Решили отказаться от прорыва с боем, слишком много сил и времени тратилось на это, будем по-тихому обходить заслоны противника. И идти всё-таки днём - ночью это было слишком тяжело и опасно, четверо травмировались, и я в том числе.

На третий день все окончательно развалилось и почти закончилась еда. Мы не смогли пройти и 20-ти километров в этот день, все перессорились, командиров не слушались, раненых пришлось бросить. Вечером решили разделиться на мелкие группы по уровню подготовки и прорываться налегке. Но это не помогло.

На четвёртый день эксперимент был прекращен:

- часть людей уже просто не могла идти, отдали оставшееся продовольствие более сильным товарищам и сдались,

- одна группа заблудилась,

- вторая дошла до реки, с трудом переплыли, чуть не утонули, и дальше благоразумно отказались продолжать,

- группа из двоих, самых слабо подготовленных, перешли реку вброд, разожгли костер, просушились и прошли дальше ещё 10 км, но потом окончательно выдохлись и сошлись дистанции.

Они прошли дальше всех, потому что мы их берегли - они выполняли меньше всего работы и сохранили силы.

К тому же один их них сжульничал - взял с собой Сникерс и на этом допинге они вдвоём продержались ещё почти половину суток. А второй хорошо ориентировался на маршруте.

Короче говоря - из окружения мы не вышли. До точки сбора оставалось ещё 30 км

Выводы. Как бы я поступил в реальной ситуации имея уже подобный опыт:

- Раненых нужно было сразу оставить, хоть это не по-товарищески и жестоко. С ранеными перемещаться слишком тяжело, неудобно, медленно и больше вымотались те, кто их нёс.

- На мелкие группы нужно разбиваться не по уровню подготовки, а, по условно говоря - "родственным" связям. Незнакомый человек не поможет чужому для него в критической ситуации, а друг друга выручит, даже если ему самому будет грозить опасность.

- Нужно заходить в деревню и просить помощи. Хотя это и очень опасно - в деревне могут быть войска противника. Но к примеру - ведро картошки, стакан сахара или мёда и обезболивающая мазь очень сильно бы нам помогли

- Без хорошей карты или местного проводника шансов спастись нет. Ночью, да еще если отовсюду слышны выстрелы, сориентироваться на незнакомой местности невозможно

- Без лидера, который смог бы организовать группу и повести за собой - ничего не получится. Все тянут в разные стороны, как лебедь рак и щука, договориться друг с другом из-за стресса  не получается

- Силы и скорость перемещения падают по экспоненте. На третий день, большинство из нас, идти ещё кое-как могли, а сражаться уже вряд ли.

Вернувшись домой и немного придя в себя, я уже другими глазами перечитал книгу "Разгром Брянского фронта” про операцию Тайфун.

Как наши деды смогли с боями прорываться неделями из окружения, вынося раненых и катя на руках пушки, что они пережили - я себе даже представить не могу.

И как командиры смогли организовать, голодных, измотанных боями, а когда и уже павших духом, людей на прорыв, сохранили дисциплину, вывели к своим более-менее боеспособные части и уже на следующий день сражались, отражая атаки танков  - это просто невероятно!

638
Автор поста оценил этот комментарий

Прочитав комментарии к своей статье я понял, что многие либо прочитали статью  по диагонали, либо не считали её вообще и сразу кинулись комменты писать.

Ну, либо не совсем поняли смысла эксперимента, или совсем не поняли. Но говном меня полили, так, на всякий случай, ибо нехуй… И на том спасибо

Это мой первый пост на Пикабу, так что пожалуйста не судите строго - я ещё не знаю нюансов, я буду работать над своим стилем изложения

Ещё оказалось, что все на Пикабу крутые выживальщики и тактикульщики

и уж они бы 120 км носилками с 50, а то и 100 кг пробежали бы за пару дней как спидраннеры.

И первое, что стали советовать нашему командиру - расстрелять нас всех через одного. Спасибо бл..., отличный план, если я правильно понял. Надёжный, как швейцарские часы…

И что характерно - ни один человек не спросил, а зачем вы это делали? кому вообще пришла в голову эта идея?

Я хочу ответы отдельно постом запилить. Мне таки есть что сказать.

PS

И никто картинку кота с лампой не запостил, слава Богу. Спасибо большое от всей души, не шучу сейчас.

показать ответы
779
АНАРХИСТ

Ага, была такая тема.

"Как оно, на войне? Ну вот, представь себе.

Зимой, градусов так в двадцать бодрящего морозца, тебе нужно пройти полста километров по прямой - через леса, поля и подмёрзшие болота. Там вырыть в земле яму и прожить в ней хотя бы три дня. Да - всё, для этого необходимое, ты должен тащить на себе.

Круто, правда? И это в тебя ещё не стреляют!"

раскрыть ветку (1)
127

Самое трудное и неожиданное для нас было то, что быстро кончилось еда и взять её было негде

показать ответы
79

ТС воспроизводил боевые условия. Это они ещё отдохнувшие в начале были и с едой, а не неделю по руинам под обстрелами ползали

раскрыть ветку (1)
75

Я боюсь, что если бы это были реальные боевые действия - мы бы погибли уже к концу первого дня. Нас не бомбили, не обстреливали, и как сейчас дроны за нами не гонялись. И паники у нас не было. А в реальной ситуации, она была бы, и ещё какая

показать ответы
481
Спасибо, автор. Точно, здравствуй суровая реальность называется.
Да просто блин переночевать в лесу без всех этих палаток, спальников, карематов и мангалов для офисного обитателя стресс на всю жизнь))
Очень полезно все это примерять на себя в реальности, чтобы понимать…
раскрыть ветку (1)
83

Самое неожиданное для меня было то, что ночью нельзя идти по лесу. Несколько человек травмировалось в темноте

показать ответы
449

Недавно прочла "Горячий снег" Бондарева (здесь на Пикабу в одном из комментариев кто-то написал, что книга произвела на него сильное впечатление). Так вот там бойцы сначала целый день шли пешком по 30градусному морозу, без еды и отдыха. Потом сразу как дошли начали окапываться, долбили мёрзлую землю и т.д. И потом практически сразу же начался бой, они противостояли немецким танкам. Я не представляю как они вообще это выдержали чисто физически, не говоря уже о психике

раскрыть ветку (1)
64

Да, если ещё учесть, что это были не истребители танков, а обычные артиллеристы, то есть история становится ещё страшнее

показать ответы
19
Обычно 5-10% от числа положительных отзывов это нормальная реакция. А тут даже 1% не наберётся
раскрыть ветку (1)
41

О, спасибо всем плюсующим и минусующим. Я не ради плюсов писал, а хотел рассказать о том, что наши великие деды пережили, от души. хотя бы немного, из того что сам пережил

показать ответы
38
Галлюциональность

Это известный факт.

Один трехсотый отвлекает на себя одного-двух здоровых бойцов.

раскрыть ветку (1)
17

Мины противопехотные на это рассчитаны - ранят или отрывают стопу ноги и минимум двоих надо с раненым оставить

20

Для чистоты эксперимента представьте, что это были бы не мешки с песком, а реальные люди. Причем не те люди, которые скажут: "Оставили нас? Да пошли вы нахрен!" и сами пойдут к поселку. Их нужно было бы оставить вот там, в лесу - и чтобы они продолжали лежать и надеятся на спасение. Надеюсь, что ваше решение было бы другим.

раскрыть ветку (1)
74

Я тоже на это надеюсь. А ещё больше я надеюсь на то, что никому из нас никогда не придётся оказываться в такой ситуации

показать ответы
11

Никому не интересно, как вам было тяжело. По факту, бросили раненых, упали духом и остались в этом лесу кормить лесную живность. Есть о чем подумать.

раскрыть ветку (1)
102

Для этого мы проводили эксперимент, чтобы было над чем подумать

показать ответы
4

Всё равн, в голове сидит, что это не по-настоящему.

Было бы в реале- совершенно другое поведение бы было

раскрыть ветку (1)
13

Возможно было бы по-другому, но проверять я это, конечно же, не буду

показать ответы
4

Справедливости ради, в текущих реалиях вам бы не пришлось выходить 120 км (только если вы не диверсанты, но там другой уровень подготовки)

30-50 км., и вы в тылу.

раскрыть ветку (1)
13

Это не с моим счастьем - мне бы все 200 км пришлось бы топать

летом в лесу не найти что поесть? Вас реально в первый раз в лес выпустили?

раскрыть ветку (1)
13

Я всё детство в лесу провёл. Что вы там в лесу можете найти поесть, если вы в движении на маршруте?

показать ответы
29

Вы до этого эксперимента даже в однодневные походы не ходили? Любой, кто бывал в лесу, знает, что на подножном корме там не прожить. А для вас это почему-то было сюрпризом.

раскрыть ветку (1)
12

Для меня многое в этом походе стало сюрпризом

показать ответы
3

Чел, ты осуществил практически идею, я лет 20 назад хотел создать такой квест или приключение как назвали бы сегодня, для сильных духом и желающим себя испытать, но только с добавкой рытьё окопов и блиндажей, имитация взрывов спецпакетами, обстрела и артобстрела и (имитация естественно), ночёвкой в полях и говнах, но дальше бизнес плана не потянул. Решил, что те кто в армии был часть этого уже проходили, другие просто не пойдут за хорошие деньги на такой вид испытаний, ну и согласования с МВД и прочими органами сделать непросто, проще японцев на грядки возить или на северный полюс туристов.

раскрыть ветку (1)
11

Знаете коллега, мы тогда даже не догадывались, на что подписываемся. Если б мы знали что нас ждёт - все бы отказались, тем более за деньги

показать ответы
73
С нами VPN

Вот именно. Одно дело эксперимент, где ты можешь сказать в любой момент ну нахуй и пойти до электрички. Другое дело отделение, командир который решает и ты подчиняешься, а не переругиваетесь выясняя у кого больше чсв, законы военного времени и твоя жизнь. Ты либо дойдёшь либо сдохнешь. Другая мотивация совершенно.

раскрыть ветку (1)
27

Совершенно верно. Но такую мотивацию мы не смогли организовать

показать ответы
16

Разве что для офисного обывателя)

Помню, меня уже в 12 лет на ночную рыбалку отпускали с лодкой (сам охреневаю). Так и спали на земле у костра, попадали в грозу без всяких палаток, когда ночь и все мокрое и тд и тп

И ничего. Норм было.

раскрыть ветку (1)
19

Первый день нам тоже было норм

показать ответы

Проще было сдаться в плен.

Толпы шли сами , с командирами во главе , чтобы горячей каши поесть.

раскрыть ветку (1)
9

Знаешь, я сейчас винить бы не стал за это. Это у нас были сухпайки и мы перед этим хорошо кушали и спали по 8 часов в тёплых постелях, а люди могли попасть в окружение уже измотанными и вообще без крошки еды

показать ответы
4

И как вы по легенде в 120 км оказались?

раскрыть ветку (1)
132
DELETED

Заебись с дивана осуждать. "Ооо раненых бросили кидаалы" . Нехрен перед этим мамкиным воином оправдываться, это был трудный выбор.

Легко геройствовать когда ты сыт, сухой и отдохнувший

раскрыть ветку (1)
43

Это было реально трудный выбор. Никто из нас не знает как бы это выглядело в реальности

показать ответы
20
Хрень это а не эксперимент. В самом лучшем случае имитация неогранизованного выхода. В реальной армии ВОВ, на которую ссылается автор всех командиров позже к стенке поставят за такое вот (если выползут). И ставили. В 41 есть примеры как мастерски организованных так и мастерски просранных выходов. По уму там изначально ставятся командиры (или сохраняются) и чётко оговоренным составом групп по намеченным маршрутам идёт движение. Если у вас в условии изначально 20 хренов левых которые сами себе командиров ставят, для всех это незнакомая местность, без карты (вас прямо на марше в котёл взяли, все командиры вплоть до ротных одномоментно харакири сделали и все бойцы дружно разбежались по 1-10 чел?) -то понятно что ни черта не получится.
раскрыть ветку (1)
17

Да, это и была имитация не организованного выхода. Организованные выходы довольно подробно описаны в книгах и ЖБД, там все понятно

показать ответы
17

И что характерно - ни один человек не спросил, а зачем вы это делали? кому вообще пришла в голову эта идея?

Ну вот кстати да. Так а зачем? Отдельным постом запилите?

раскрыть ветку (1)
23

Да я хочу отдельно постом. Там много информации

показать ответы
152
ваш магазин говно

В нормальном отряде да. А в эксперименте, как я понял, сборная солянка из разных подразделений. Где вполне может оказаться 3 старлея и никого выше по званию. Плюс прорыв из окружения совсем другое дело по сравнению с обычным походом.

раскрыть ветку (1)
87

Командиры это были не офицеры, а такие же солдаты только принявшие командование

показать ответы
0

А были какие-то ещё варианты в отношении еды?

раскрыть ветку (1)
8

Мы во время остановок шарились вокруг примерно метров на 15 - 20. Дальше уйдёшь заблудишься на фиг.

Я читал, что в окружении люди кору деревьев ели и сапоги кожаные варили, но до этого нас не дошло

показать ответы
2
Ни слова про продолжительность маршрута, количество ходовых дней, состав группы.

Если повезло и это конец июля-начало августа, то вполне можно питаться подножным кормом - грибы, ягоды, рыба - вот только перемещаться будете по километру в день - слишком много времени уходит на поиск пищи. Но если есть огнестрел- то он сильно упрощает задачу (хотя ели у тебя как у тс ак калибра 5,45 то хто ппц на охоте). Набить дичь - даже уток будет довольно сложно. А лося/кабана пойди еще в лесу найди.
раскрыть ветку (1)
8

Продолжительность маршрута была четыре дня, нас только на столько хватило. Ничего ловить или особо собирать времени не было - по легенде мы ведь прорываемся из окружения, фронт движется на восток кольцо окружения сжимается, если щас остановимся начнём рыбалку или собирание грибов и ягод промышленных масштабах устраивать - нам не пробиться. Огнестрел сразу нет - он выдаст местоположение группы

Кстати спрошу - а не врет ли нам вмем тут автор он же ТС. Понимаю что жентельменам на слово верят. Но все ж - там так все интересно описано. Может какие либо подтверждения представить? Просто я считаю что врет он

раскрыть ветку (1)
15

Какие нужны подтверждения? Стартовали отсюда - Хутор-Михайловский, Брянская область. Дальше направление -> Карачев –> Болхов. Нo дo Болхова не дошли конечно. Имён и фамилии не будет

A вообще-то, мы тут верим друг другу на слово...

показать ответы
3
Без раненого песка имхо интереснее было бы глянуть. Всё равно если отыгрываете ситуацию где у вас случайные люди рандомных званий сократившиеся каким-то хреном до 1-2 десятков - никто про раненых не вспомнит кроме друзей. Зато не дать никому целый паек - что-то вытащить случайное. Имитация подожранного или подпорченного. Заодно израильскую систему корма оцените (там нет ирп, там несколько авосек между бойцами, условно один банку с мясом тащит, второй с кашей, третий овощи).
раскрыть ветку (1)
20

Я думаю, при окружении, когда кругом бардак и паника, похожих ситуаций были тысячи

показать ответы
4

это, конечно, звучит страшно, но 50кг мешок тащится на носилках тремя, лямками на спину цепляется и несется, -это менее 20кг на каждого (в руках, конечно, хрен донесешь). И в отличии от реально раненного его не нужно беречь от веток и прочей фигни. Это вес не сильно большого туристического рюкзака, который тащит на себе в походе любая девушка (у меня такой был в автономке по горам, у парней рюкзаки по 25-30кг), причем не только по лесу, но и по горам, проходя все те же 20-25 км в день /если по лесу, по горам вверх идти сложнее/. Двигаться по сложному лесу со средней скоростью 2-2,5 км в час вполне реально.
Да, это была не прогулка... особенно учитывая скудный рацион. Но и не нечто невозможное, для людей, которые до этого момента нормально спали и нормально питались (в отличии от реальных бойцов).
Либо люди не подготовлены вот прям совсем (т.е. последние 4-5 лет вообще не занимались никаким спортом даже время от времени/сезонно), хреново ходят по лесу в принципе (т.е. поперлись в лес не имея опыта хотя бы походов, надеюсь компас с собой был); либо тупо разосрались между собой, уронив мораль (не сработанная группа, без лидера, без умения работать в команде - энергия тратилась на всякое говно, а не на движение).

раскрыть ветку (1)
25

Это была имитация реальной ситуации - вот мы попали в окружение и что делать?. Нас не учили как пробиваться из окружения, у нас нет карт, еды в обрез, мы несём трёх раненых. Сейчас, имея соответствующий опыт, мы бы сделали все по-другому, но тогда у нас его не было. Как не было его и у реальных солдат осенью 41-го

показать ответы
9

Интересно стало, на каком расстоянии друг от друга находились точки выхода с маршрута? Ведь после принятия решения, что вы закругляетесь, надо ещё до выхода дойти.

Вспомнилось как в условиях тимбилдинга в школе ещё, нам поставили, как нам казалось, нерешаемую задачу, но при этом сказали, что пока не решим, домой не пойдем. И мы таки решили, голодные и уставшие. А ещё вспомнились походы на байдарках: выйти можно только на конечной точке и к нужному времени; настрой был на лайтовый походец, но река решила иначе, но мы условия выполнили; правда и условия гораздо легче, но чувство преодоления очень хорошо помню.

Вы в любом случае интересный эксперимент поставили, тоже иногда пытаюсь себя представить на их месте, я бы сдохла где-нибудь...

раскрыть ветку (1)
7

Мы шли недалеко от железнодорожных станций деревень, просто не заходили в них

1

А как "раненого" несли? Волокуши, носилки?

раскрыть ветку (1)
7

Носилки. С волокушей по лесу нереально

3
Я тоже. В чем проблема то была всeм сникерсов набрать? ))))
раскрыть ветку (1)
13

Это нечестно. В реальности у солдат попавших в окружении сникерсов не было

показать ответы
10

Как учитель, способный справиться с тремя десятками пятиклассников, говорю, что ваши "командиры" были в кавычках.

Что за распиздяйство на поле боя?

Да, сложно, да, почти невозможно.

Но , чтобы выжить, нельзя быть такими опездолами

раскрыть ветку (1)
12

Командиры нормальные были. Такие же как и мы.

Тут вот в комментах писали то надо было расстрелять одного-двух и все бы наладилось. А я вот не думаю, что в критически ситуациях, таких как окружение, командиры наганом особо размахивали. Особенно с малознакомыми солдатами, которым терять уже особо нечего.

показать ответы
3

Уточнение по эксперименту: все ли люди проходили срочную службу? Как давно?

раскрыть ветку (1)
6

Пятеро точно проходили, за остальных не скажу. Но они не были десантниками или спецназовцами - плац подметали, траву красили и все такое. Ну, супер-выживальщиков среди нас не было

показать ответы
16

Мне прислали хороший пример

Оставлю его здесь, как ответ всем тем, кто считает, что такой ситуации - группа слабоподготовленных бойцов, без офицера, карт местности, опыта выживания в лесу и т.п. - быть в принципе не могло

"Ночью все приходило в движение, по дорогам шли вооруженные и безоружные бойцы, двигались орудия, госпитали — все в каком-то одном направлении. Но вот начинали попадаться машины, пешие, раненые, идущие навстречу, и шепот шел по колоннам: «Прорыв не там, совсем в другой стороне…» И через час-два основной поток уже поворачивал в противоположном направлении.

Мы мотались всю ночь, а утром нас опять и опять бомбили, и мы уже не старались найти свою колонну, казалось, что малой группой вернее просочиться сквозь кольцо окружения. Почему мы так хотели вырваться из окружения, а не принимали бой? Наверно, еще не созрело умение воевать в любых условиях, как это было потом, в партизанах, а слово «окружение» парализовало сознание. Еще жила в нас инерция думать и воевать по правилам: есть часть, есть высшее командование и оно знает, что делать; а если их нет, то их надо найти и узнать, что делать. А решать и действовать надо было сегодня, сейчас.

Между тем волнами налетали «мессеры» и превращали колонны в разрозненные группы, самолетов было столько, что, обнаружив даже небольшую группу, даже одного человека, налетали на бреющем полете и обстреливали из пулеметов. Охотились безнаказанно. Бомбили, сбрасывали листовки: «Бойцы, сдавайтесь, и вы будете отпущены на свободу!», «Мы воюем не против русских, а против коммунистов!» Крестьянам сбрасывали детские ботиночки и белые булки в пакетах, особые листовки: «Если не хотите, чтобы вас бомбили, не пускайте бойцов».

Бойцы бросали тяжелые орудия, танки, в которых кончалось горючее, взрывали первые «катюши». И сотни, тысячи вооруженных людей метались в кольце пожаров, пугаясь выстрелов и танков противника."

Обрыньба Николай Ипполитович > Судьба ополченца

https://litmir.club/br/?b=239031&p=7

8
DELETED

Можно я пристрелю ТС?

раскрыть ветку (1)
11

Не надо

показать ответы
3
Запретите запрещать!

А какие варианты?

Или бросать (но по вводным ТС это капздец всей группе) или добивать, что даст некоторый шанс остальным

раскрыть ветку (1)
10

В реальности раненых бы оставили в какой-нибудь деревне

показать ответы
125

Я как то спросил про это у служивого , он сказал даже не вздумай ходить по лесу ночью , повезет говорит если ногу подвернешь , но еще можно без глаз остаться ,достаточно веточки сухой . Ну и у вас лес еще хороший был . Бывает вот такой ,и еще хуже в четыре этажа .Много бы вы там прошли ?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10

Около 5 км. И да, местность примерно была такая же

показать ответы
16

А в реальности это выглядело примерно так.. Наши отступали к Херсону, перед тем как его оставить.. Нашего дальнего родственника ранило в живот и бедро.. Хоть он и был офицером, старший по званию решил что он не выживет, и эвакуируя его можно потерять ещё несколько бойцов.. Его оставили..Больше никого не потеряли..В итоге, через неделю он умер в плену..

раскрыть ветку (1)
22

Есть фильм американский "падение чёрного ястреба" где они чтобы спасти одного бойца теряют несколько вертолётов и пару десятков своих солдат. Красиво, но так только в кино бывает

показать ответы
43
А ещё бы у вас был настоящий стимул, а не придуманный. Вы не успокаивали бы себя тем, что щас вот надоест, бросим и похаваем дома
раскрыть ветку (1)
16

Мы себя не успокаивали, мы все хотели пройти это путь до конца. Но не получилось

показать ответы
12
Как и у слишком ретивого командира появляются варианты так и у солдат. Это в две стороны работает.
Fire iin the hall, как говорится
раскрыть ветку (1)
11

По легенде командиры - это были не офицеры, а те же солдаты, только принявшие командование. Никто никого не расстреливал

показать ответы

Тут рассказано о практической ситуации. Исходя из практики. И важно что б эти выводы были менно не импирическими а практическими. Как опыт в физике. Так что не трынди тут . Где подтверждения такого интересного мероприятия? В котором было задействовано много людей кстати. Фото Видео с мешками и т.п. Описания ранее на профильных форумах.

раскрыть ветку (1)
8

Это было 20 лет назад, тогда ещё ни инстаграмм, ничего такого не было, мы особо не фоткались, не до этого было.

Стартовали отсюда - Хутор-Михайловский, Брянская область. Дальше направление -> Карачев –> Болхов. Нo дo Болхова не дошли конечно. Имён и фамилии не будет

4
DELETED

мне кажется, вам не нужны были мешки для эксперимента. Исходя из ваших данных и тех.задания, раненые (сиречь травмированные) образовались бы в процессе. И как я поняла, так и вышло.

По лесу тяжело идти, особенно не умеючи, достаточно ногу подвернуть, и вот вам раненый

раскрыть ветку (1)
4

Я и подвернул. Невозможно ночью идти по лесу

показать ответы
1

Мы же здесь обсуждаем ситуацию автора. У них не было ни цели, ни возможности пройти это обучение перед учениями. Более того, это нарушило бы ход эксперимента.

Относительно меня, я на полевых учениях я тоже была. К сожалению, принимать непосредственное, физическое участие в поисках мне больше не позволяет здоровье.

раскрыть ветку (1)
4

Я тут в комментах пытаюсь обьяснить, что смысл эксперимента был как раз в том, что это группа солдат не тренированная и случайным образом образовавшаяся. Но тут же все через одного тактикульщики и выживальщики и не понимают, как такое может быть вообще.

показать ответы
0

А если человек понимая, что в таком режиме он тут ляжет трупом, без поднятия шума - пристрелит носителя нагана, и сделает предложение оставшимся?

раскрыть ветку (1)
4

Это сейчас на тёплым диване рассуждать хорошо - расстреляй этого, расстреляй того. Попробуй сделать это в реальности, да ещё в такой ситуации, когда непонятно где и что, и от тебя мокрого места не останется

2
DELETED
А все другие просто смотреть будут? да после такого, первой же ночью командиров перережут и отправят на "пельмени".
раскрыть ветку (1)
4

По легенде командиры - это были не офицеры, а те же солдаты, только принявшие командование. Почему они должны кого-то расстреливать?

показать ответы
24

Вы запланировали почти что туристическую единичку. 6 дней, 100 км по горной местности, два простеньких перевала. Рюкзаки по 15 кг примерно. Удобная обувь, одежда по погоде, спальники, палатки. Продукты на себе.

Картами и ЖПСами пренебрегли зря, без них совсем неясно, куда идти.

раскрыть ветку (1)
17

Все должно было быть по-настоящему. Мы солдаты разных подразделений, попали в окружение пробиваемся к своим.

Какие уж тут навигаторы...

показать ответы
8
Григорий Федосеев "Поиск" прочтите. Про выживание группы геодезистов, у которых пожар уничтожил лагерь. Как раз небольшая группа пробиралась через тайгу. В группе люди разной подготовки, травмированные, ещё и документацию экспедиции тащили.
раскрыть ветку (1)
10

Мы исходили из того, что РККА не целиком состояла из опытных выживальщиков. Было и много таких, как мы

показать ответы
1

Что наиболее съедобное в лесу попалось? Муравьиная попка?

раскрыть ветку (1)
10

Ягоды в основном, грибов немножко

показать ответы
8

Автор, не звиздишь ли ты? Я дважды участвовал в реальных спасработах, когда надо тащить реального пострадавшего по горам и прочей пересеченной местности. Оба раза это была просто пизда и шесть человек на лежачего это мизерный наряд. Даже вдвое больше людей очень сильно выматываются. А ты хочешь сказать что вы так шли три дня по 20 км в день по лесу напролом? Вы бы сдохли в первый же день ИМХО.

раскрыть ветку (1)
7

Чувак, это был реально звездец. Мы сдохли к середине второго дня, дальше держались на морально-волевых. Те кто тут пишут "почему бросили раненых?" они вообще не понимают что это такое - нести тяжелый груз по пересечённой местности, когда ты сам еле идёшь

показать ответы

Я хочу ответы отдельно постом запилить. Мне таки есть что сказать.

Так может всем насрать, зачем вы это делали? Может нафиг и не упёрся ваш отдельный пост? Как вам, неожиданная, но светлая мысль?

раскрыть ветку (1)
9

Вы видели сколько комментов под статьей?

317

Тут есть нюанс, как говорится. Вы игрались. И знали, что ,в любом случае, вернётесь в свою теплую постельку. И у вас не было командира. С наганом. Который мог пристрелить за предложение оставить раненого в лесу. И не было ещё тысячи причин напрягаться. Все было понарошку, и вы это знали. Вы спокойно могли сойти с дистанции, ничем, кроме падения самооценки, вам это не грозило. А вот, если бы за каждое неверное движение вам бы грозила смерть - вы бы дошли. Но не все. Кое-кто остался бы лежать под осинкой. А сколько их осталось под осинкой - зависело бы от личности командира

раскрыть ветку (1)
15

Это правда. Но про тёплую постельку мы не думали - всем было интересно дойти до конца. А по поводу раненых - это было трудное решение, нести их мы уже не могли физически. Я на реальной войне не был, не знаю как правильно поступать в таких ситуациях. Мы приняли такое решение

показать ответы
4

Дело не в том. Армия - это системная подготовка, включающая в том числе единоначалие. Это вбивается. Вы были кучкой гражданских, а не остатками подразделений. Плюс вам не грозила смерть. Поэтому выводы не релевантны в полной мере, по моему мнению. Также замечу, что: 1. Тогда РККА учило не плац мести, а по сути готовилась к войне со всем миром. Также офицеры и прапорщики могли помнить еще гражданскую/халкин гол/испанию/финскую, т е были закаленными ветеранами. 2. Чтобы стать остатками подразделений нужно активно повоевать в последнее время. Смерть друзей и товарищей мотивирует не поднимать ручки а ползти к своим хоть на четвереньках.

раскрыть ветку (1)
6

Эксперимент состоял в том, что мы не супер подготовленные бойцы, мы солдаты из разных подразделений, в том числе и тыловые, обозные и т.п, случайно вместе оказавшиеся и идём на прорыв.

Выводы я сделал на основании полученного опыта. У реальных подготовленных бойцов наверняка получилось бы лучше. Но не все 41-м были супер подготовленные бойцы - было много новобранцев и ополченцев

показать ответы
19

а вы чо , в кино не смотрели , как там все ночью рысят по лесу? и - ничо, все живы.

В реальности ночью, даже с хорошим (читай мощным, как прожектор на футбольном поле) идти безсмысленно: навыков ориентирования , даже с гармином, у большинства нет, фонарь это не только свет, но и "засветка" от всего вокруг, без привычки очень дезориентрует. Видно тебя (противнику) с этим прожектором как прыщ на залупе. И прочее и прочее.

раскрыть ветку (1)
6

Фонарь нельзя, он демаскирует

показать ответы
30

Как блин солдаты из разных подразделений оказались в месте, карты которого нет ни у одного?

раскрыть ветку (1)
8

Разгром и окружение Брянского фронта в операции Тайфун. Части разбитых подразделений, тыловых в том числе. Простые солдаты. Откуда у нас карты?

показать ответы
33

Все это отговорки. Раненый, он твой товарищ, он тебя в бою прикрывал, а ты хочешь его бросить, его будут пытать. Ваши командиры не смогли вас мотивировать, а ведь вам даже ничего не угрожало.

раскрыть ветку (1)
33

Это всё верно, но ситуация складывалась таким образом, что либо всем погибнуть или попасть в плен, либо хотя бы боеспособная часть пробьется к своим и будет дальше сражаться с врагом. Пришлось принимать трудные решения.

показать ответы
897

Потом туристы обнаружат три мешка с песком и будут гадать "как и для чего".

раскрыть ветку (1)
3

Три мешка на носилках. Мы их с носилками оставили)

25

Комменты не читал. Просто зацепило про "брянский фронт".

Мой дед , Лобода Андрей Иванович , рядовой 173 стрелковой дивизии , та что 21 ДНО Киевского района г.Москвы, прошёл этот путь.

Его часть рассеяли немцы в сентябре 41-го и он с товарищами выбирался к своим полтора месяца. Всё как у ТС, ночами перемещались , днём прятались. Чтобы перейти Калужское шоссе , сидели в засаде трое суток - настолько был плотный поток противника. Питались чем попало , обмундирование ополченцам выдали только летнее. В итоге , в Москву попали только в середине ноября , как раз когда все крысы побежали:). Бабушка рассказывала , когда снял гимнастёрку , она шевелилась от количества вшей. Всё - в печку.

Ребят, это по карте - 200 км.

Полтора месяца.

Реально.

Светлая ему память .

Не герой , не кавалер медалей, просто солдат - хотел выжить и вернуться к семье.

раскрыть ветку (1)
3

Примерно это мы хотели повторить. Вот именно так - простые солдаты, без супер выживальщиков и терминаторов

показать ответы
1
Опять же в книге "а зори здесь тихие" был эпизод, что немцы добили своих раненых, и так то с осуждением, что наши бы так не сделали.
раскрыть ветку (1)
3

Немцам там было вообще без вариантов - оставить живым раненного означало провалить всё операцию. Нести его с собой – тоже

показать ответы
1

то есть в реале, когда каждый третий ранен, лежачих не донести. Только если лошадь найти.

раскрыть ветку (1)
3

Да, примерно так у нас и получалось

5

Даже если убрать все остальные аспекты, то у тебя есть вариант лечь под кустом и сдохнуть или идти вперед и выжить.

У тебя нет варианта через 10 минут на усе плюнуть, поймать такси и поехать домой пить пиво.

раскрыть ветку (1)
3

Лечь под кустом и сдохнуть легко, а идти вперёд - это гораздо труднее. Но это я сейчас понимаю. И те кто решили пробиваться - они настоящие герои, даже если не смогли этого сделать

показать ответы
2
Ключевое понятие - "сохранили дисциплину". Это помогало и держаться, и не развалиться, и выполнять боевую задачу
раскрыть ветку (1)
3

Дисциплина это самое главное, я тогда это хорошо прочувствовал

93

Бросить раненого это что то за пределом человеческого, помимо того, что подорвет боевой дух, еще и даст потенциального информатора противнику. Своих не бросаем!

раскрыть ветку (1)
32

Не получилось у нас пробиться с ранеными. Нужен был транспорт - лошадь с телегой хотя бы. Но не было ничего. Война – жестокая штука

показать ответы
14

Большинство воинов красной армии это жители деревень или рабочие. Физически подготовлены лучше не единично, а вообще все, а деревенские ещё и знают как в лесу выжить.

раскрыть ветку (1)
7

Мы примеряли эту ситуацию на себя, на нас теперешних. И всё оказалось намного сложнее, чем мы предполагали

показать ответы
2334

1. В нормально отряде всего есть командир. А в боевых условиях его приказ - закон. Не такого чтоб перессориться или спорить с командиром.

2. Раненых несут по очереди, а не кто хочет. Опять же командир распределяет.

3. И самое важное, для вас это туристический поход, а для них это была возможность выжить.

раскрыть ветку (1)
27

Это всё верно, только ситуация была не нормальная. Приказ командира закон, да, но что он сделает когда люди измотаны и просто не могут идти дальше, не то что сражаться. Это мы и хотели узнать

показать ответы
5

Читая мемуары, часто были ситуации, когда ротным только в штабе полка карту показывали

раскрыть ветку (1)
5

У нас не было офицеров. Командиры - это были те же солдаты, только принявшие на себя командование

24

Я вот тоже подумала, может знание, что это всё имитация не давали мобилизировать резервы. С другой стороны если это не боевая задача, то зачем прям рисковать здоровьем?

раскрыть ветку (1)
8

Мы рисковали. Хотелось испытать тебя, как ты поведёшь себя в критической ситуации

показать ответы
1

"Нас было 18 человек, 3 группы по 8 солдат, плюс три командира, и мы должны были нести ещё трёх раненых..."

раскрыть ветку (1)
8

Да опечатался, сорри - три группы по 5 плюс командиры

показать ответы
10
Более того, крайне низкое количество минусов.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

366 - это считается немного? Я не в курсе просто

показать ответы
1

Пробовали раненых не нести на носилках, а тянуть волоком по земле?

раскрыть ветку (1)
6

В лесу это невозможно. Мы не только по тропинкам шли, но и напрямую через бурелом

показать ответы
215
синий

Мне так видится, что у вас не хватило мотивации. Вы осознавали, что, по факту, находитесь в условной безопасности. Всегда можно сойти, если что. У людей из истории не было выбора. Не кисни, вы бы справились, будь всё реально ;)

раскрыть ветку (1)
7

Это может показаться странным но мотивации у нас было достаточно. Каждый хотел дойти до конца. А как оно было бы в реальности - кто знает

показать ответы

Посмотрите кинохронику ВОВ, наши солдаты преследуются фрицами, тащат на своем горбу раненых товарищей, где-то по шею в болоте, где-то в снегу по пояс.

раскрыть ветку (1)
9

Это в кино, а в реальности всё оказалось намного сложнее

7
Точно, те люди были в основном крестьяне, привыкшие к тяжёлому физическому труду, простой пище и жизни ближе к природе. Городские рабочие тоже не очень отставали по физухе так точно. У меня самого отчим охотник и еще овец держит, километров 20-25, до последнего времени на охоте мог пройти, а если прибавить сколько по двору за день проходит то к 35 км пробег подбирается. О моральных аспектах тут уже писали
раскрыть ветку (1)
4

Да в плане выживания в трудных ситуациях они бы нам 100 очков форы дали бы

7
Ещё раз повторю, что для чистоты данного "эксперимента" у вас не было самого главного ингредиента - страха смерти. Вы заявляете, что провели эксперимент и сделали соответствующие выводы по нему. Я говорю что эксперимент - херня)
Прогулка тематическая, скорее.
раскрыть ветку (1)
5

Ну, извините - страх смерти мы никак съимитировать не смогли. Работали с тем, что было. И этого нам хватило выше крыши

3

Потому, что не коммунисты. Идеи не было

раскрыть ветку (1)
5

Смысл эксперимента был такой, что мы все простые солдаты разных подразделений не связанные между собой какой-то идеей, родственными узами или чем-либо ещё. И эта ситуация оказалась намного труднее, чем мы ожидали

показать ответы
0

посыл понятен.

но!

грибы варить имеет смысл только у водоема, т.к. уйдет много воды, питьевую тратить на это не рационально. т.е. возможно от маршрута придется отойти к воде, это раз.

походить, набрать грибов это два. походить набрать дров - это три.

вопрос - компенсируются ли затраченные калории вываренными грибами?

раскрыть ветку (1)
2

Нет, не компенсируются. И грибов я нашел не много. Одному-двоим может и хватило бы, но не на 18 человек

еще раз, для спортсменов, это ВЫ возбудились на мой комментарий и начали кидаться эпитетами "мамкин выживальщик", в исходном посте не было соревнований, там был эксперимент, который спортсмены провалили. Найти еду в лесу пара пустяков, если это не сибирская тайга, лютой зимой.

раскрыть ветку (1)
2

Найти в лесу еду на 18 человек в условиях ограничения по времени у нас не получилось

показать ответы
3

Да, я заметила. Но это не только вашего поста касается. В целом такая тенденция - выхватывание кусоков текста с игнорированием общего контекста. Иногда доходит до нелепого. Бывает очень неприятно, видно, человек старается, разжевывает все, а ему бах - тонну говна на голову, даже не дочитывая и не вчитывпясь в пост. Люди, ну камон, он же про все это написал. Правда, этим людям тоже ушат сверху прилетит от более внимательных. Ну в общем, специфика общения на сайте такая, не обращайте внимания.

Мне больше интересно, кто проводил и следил за ходом эксперимента и были ли сделаны какие-то общие практикоприменимые выводы, которые помогут людям в реальных боевых действиях при выходе из окружения, кроме ваших личных выводов? Этот отчет куда-то выше направили? В общем, поможет ли это кому-то?

раскрыть ветку (1)
2

Насчёт отчёта – меня здесь тo говном поливают, а уж если бы мы отправили куда-нибудь в минобороны, я не знаю, ничем бы хорошим это не кончилось. Да и мы больше для себя это делали.

Выводы свои я в статье написал

Я бы очень не хотел, чтобы эти выводы кому-нибудь когда-нибудь в жизни реально пригодились

показать ответы
4
Посмею предположить, что тогда на 18 человек точно мог найтись сельский житель, который прокормил бы знаниями всех. Но это лишь предположение.
раскрыть ветку (1)
2

Были среди нас сельские жители, но прокормиться в лесу, когда ты в движении на маршруте, очень непросто

показать ответы
0
DELETED

Скажите пожалуйста, почему не хватило еды? Какой расчет сухпая был?

раскрыть ветку (1)
2

Что-то мы переоценили свои силы, мы расcчитывали, что в конце четвёртого дня уже будем близко к точке финиша. На четвёртый день оставалось только одна лёгкая еда - галеты сухари и прочее, тушенка кончилась

2
Спасибо, автор!
раскрыть ветку (1)
2

И вам спасибо, что прочитали!

3

Так это дает только примерный ориентир на направление, еще надо на местности определиться и как-то обойти вражеские заслоны

В тех же книгах про войну сколько было ошибок в ориентировании у героев - не та речка, не та дорога, не то село

раскрыть ветку (1)
2

И у нас так же было

и какая поблема в ориентировке по компасу и солнцу?

раскрыть ветку (1)
2

Проблема в том что часто нет ни того ни другого

показать ответы
8
Эксперимент не имеющий ничего общего с реальностью, когда у тебя другого выхода просто нет. У вас изначально условия другие. Вы можете заебстись, пересраться и всё бросить и ничего не потеряете от этого. Вас никто не поймает, не убьёт, не возьмёт в плен и не будет пытать.
Физическая подготовка ещё не о чём не говорит. Помимо неё нужна крепкая моральная и психологическая подготовка, готовность к самопожертвованию. Особенно у лидера группы.
А у вас какой-то детский сад, 2 группа)
раскрыть ветку (1)
5

Смысл эксперимента состоял в том, что мы простые солдаты не Рэмбы, не супер спецназ, вот просто попали в такую ситуацию и что делать и как выжить. А самое главное - как пробиться к своим и продолжить сражаться. Мы сделали все, что смогли. Кто может пусть сделает лучше

показать ответы
7

Как минимум, противник будет знать, что в районе действует группа солдат противника, их численность и вооружение, а также примерное направление их движения плюс конечная точка. Если ушли менее суток назад, одна собака в контрпартизанской группе и вам крышка.

раскрыть ветку (1)
4

По легенде мы были группой окруженцев пробивающихся к своим. Таких групп вокруг было много, никаких контр партизанских мероприятий ещё быть не могло

3

Чтобы вырваться из окружения надо несколько человек , чтобы тащить раненого. И при этом эвакуируя альпиниста с Эльбруса, никто тебя не пытается обнаружить и убить, наоборот все хотят помочь

раскрыть ветку (1)
3

Нас было четверо на носилки, один запасной, но потом несколько человек травмировалось, еще несколько выдохлось и всё

показать ответы
6

А по поводу раненых - это было трудное решение, нести их мы уже не могли физически.

Это мешок с песком вы нести не могли физически, а реального человека несли бы сильно дольше, скорее всего. Особенно сослуживца, который на той неделе тебя прикрыл и жизнь спас.

раскрыть ветку (1)
3

Это верно. Раза в два дольше точно, но потом всё равно пришлось бы решение принимать. И никто не знает, каким будет это решение, пока он сам не окажется в этой ситуации

показать ответы
7

Ну как бы эксперимент всё равно грязный - в настоящих окруженцах как правило оказываются военные, с соответствующей системой подчинения. И расстрелов паникёров и трусов у вас, я так понимаю, в эксперименте не было.

раскрыть ветку (1)
3

Легенда была такая что мы все простые солдаты разных подразделений. Никто никого не расстреливает, все пытаются, по возможности, пробиться к своим. Остаться в лесу и умереть - это был тоже вариант. Мы все были простые смертные

показать ответы
61

Как наши деды смогли с боями прорываться неделями из окружения, вынося раненых и катя на руках пушки, что они пережили - я себе даже представить не могу.

Тут правильно выше сказали про наличие командиров и мотивацию.
От себя добавлю, что тогда в армии было куда больше простых деревенских парней, чем сейчас.
Неприхотливых, привыкших к жизни "на земле" и тяжелому физическому труду.
Как тут не вспомнить классика:

Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри – не вы!

раскрыть ветку (1)
3

По легенде мы были среднестатистическими солдатами - без супер навыков выживания. Больше интересна и важна была психология

показать ответы
7
Раненых, если мелкая группа выхода, надо вынести до ближайшего поселения, там бросаем. Если до деревни не вытащить, то бросаем.
В реале на 150 км будет жильё, т.е. нужно воровать, мародерствовать, отбирать еду и одежду.
Идти вдоль дорог.
Идти по тропинкам.
Воду запасать везде, до полного.
раскрыть ветку (1)
5

Вдоль дорог идти нельзя - мы так считали, что авиация будет бомбить, плюс наверняка противник дороги перекроет и мосты - шли по тропинкам

14

Качество человеческого материала было лучше

раскрыть ветку (1)
4

Подготовленные ребята выдохлись и физически и морально быстрее всех. Потому что они брали на себя бОльшую часть работы и уже после первого дня поняли, что мы не вывезем...

показать ответы
13

А у каких солдат вообще в ВОВ была карта?

раскрыть ветку (1)
3

Хороший вопрос

показать ответы
4

Неделю назад, в порядке подготовки к походу, таскали по лесу на самодельных носилках одного пострадавшего. В сумме с весом носилок 90 - 100 кг. Мы за пару часов умаялись, хотя тащили вшестером. Как выносили-бы в реальной ситуации не знаю.

раскрыть ветку (1)
2

В реальности это было бы в 10 раз труднее

6

Я больше про то, как было тогда.
А психология сильно зависит от степени "привычности" происходящего.
Одно дело условный городской, скажем, вчерашний студент.
Другое дело - обычный деревенский Васька. Второму в среднем всё же проще будет и тяжесть тащить, и на местности ориентироваться, и в лесу какую-нибудь снедь искать. Потому и вытерпеть в таком режиме в общем случае может дольше.

раскрыть ветку (1)
2

В этом и был смысл эксперимента - вот мы вчерашние студенты, попали в окружение, как выбираться, что делать?

показать ответы
4

Я что-то не понял — а в чём, собственно, проблема-то была? Описанное — это поход низкого уровня сложности. Подростки такое ходят.

У вас были какие-то вводные, не описаннные в посте? Типа, спать не больше 4 часов в сутки (погоня же, нельзя задерживаться). Или спать на голой земле (палаток и спальников ведь в окружени нету). Или двигаться надо всегда бегом?

Я увидел только одну сложность — переноска "раненых". Всё из-за этого?

раскрыть ветку (1)
2

Главное сложность была в психологии - мы были все мало знакомы друг с другом, все с разные степенью подготовки, у всех было разные мнения, как выбираться из окружения

показать ответы
9
Тут еще психологический фактор. У вас не было костлявой на плечах. Она мне кажется очень сильно придает сил...
Наши деды совершили подвиг, но они бились за свою семью и жизнь.
а вы пошли на это по фану.
раскрыть ветку (1)
2

Я не знаю, как в мирное время сымитировать смертельную опасность. Работали с тем, что было

показать ответы
25

Ну как бы термин "боевое слаживание" не на пустом пустом месте родился. Чтобы сколотить боеспособное подразделение сколотить, несколько месяцев вынь да положь.

раскрыть ветку (1)
2

В этом и был смысл эксперимента - что это не единое подразделение а просто набор окруженцев. Проблема была в психологии - как сможем организоваться, что будем делать, кто какие навыки покажет и так далее

показать ответы
7

участники эксперимента были старшие школьники? пионерлагерь, зарница?

раскрыть ветку (1)
2

25 -30 лет

9

Автор. Все очень просто. Отказался выполнить приказ? Расстрел на месте.

А потом, через 60 лет потомки будут за чашечкой кофе рассуждать про зверство командиров.

раскрыть ветку (1)
2

По легенде командиры - это были не офицеры, а те же солдаты, только принявшие командование. Почему они должны кому-то расстреливать?

показать ответы

3*8+3+3<>18

раскрыть ветку (1)
2

Да опечатался, сорри - три группы по 5 плюс командиры

0
Отличный эксперимент, интересный. У вас не получилось, потому что мотивация отличалась от той, что была у наших дедов. И даже тогда получалось далеко не у всех.
раскрыть ветку (1)
1

Только один пример - По данным, опубликованным в 1993 году Генштабом Вооружённых Сил РФ, советские потери в Киевском котле составили свыше 700 тысяч человек

Я даже представить себе не могу, что простые солдаты пережили на этой войне

2
Вм настройках смотри
раскрыть ветку (1)
1

Поменял

1

Если все правда, то очень интересно. Пиши еще. Мы, старые пикабутяне, тоскуем по подобному контенту. Только ник поменяй, а то на кармодрочеров с набором плюсов похож)))

раскрыть ветку (1)
1

А как его поменять? Не умею я

показать ответы
0

Это понятно, но я о другом. Из поста создалось впечатление, что автор купил один сухпаек и использовал его из расчета 1 сух паёк/1 день. Какого то намёка о том, что полноценный сухпаек как минимум можно на 2 дня продлить без ущерба (если все съесть), не заметил.

раскрыть ветку (1)
1

Мы на три дня растянули. Но это уже был край. Как наши деды пробивались из окружения неделями? Это были железные люди!

0

Когда была идея практически не было неподготовленных городских жителей.

Люди с детства занимались спортом. Сдавали нормы ГТО. Ходили в различные кружки и секции. Прыгали с парашютных вышек и многое другое.

Не идейный крепкий деревенский житель отойдет в сторону у ближайшего куста и свалит. Ему одному выжить будет легче и в выживании группы он участия не примет. А скорее всего сделает хуже, украв или отобрав продукты и оружие.

раскрыть ветку (1)
1

Да, в нашем случае нечто похожее чуть не случилось - несколько более сильных физически уже в конце первого дня хотели отделиться и идти отдельно

1
Эксперимент интересный, но всё же мирное время и военное сильно отличаются.
1) вы не учли изменений в психике людей на войне. Там вы бы всё были братья по оружию (свои), а не случайные незнакомые люди.

2) Задача у вас была выйти к своим, а на войне — вопрос жить или умереть.

Это примерно как: не спать неделю в обычных условиях очень сложно, но если у тебя на руках твой маленький больной ребёнок, за которым надо круглосуточно смотреть, то силы откуда-то берутся.

3) Раненых можно не просто бросить, а выдать им оружие, патронов побольше и они задержат врага, насколько смогут. (Зависит от степени ранености, конечно)
раскрыть ветку (1)
1

Знаешь как раз все это мы учли:

1 По легенде не были мы братьями по оружию - мы были отдельные солдаты из разных частей, случайно встретившиеся в лесу.

Действия сплочённого, сколоченного подразделения с опытным кадровым командиром много где описаны. Смысл нашего эксперимента был прямо противоположный

2 Не у всех окруженных был выбор жить или умереть - там ещё была куча вариантов и куча нюансов

3 За нами не было погони. С погоней мы бы все погибли через пару часов. Оставлять раненым оружие и боеприпасы в условиях нехватки оных - не позволительная роскошь

показать ответы
1

а вы реально какитео военные или лохи с ближнего села? х)
если лохи с ближнего села то ваще не удивлён результатом х)

раскрыть ветку (1)
1

Нет мы не военные, но не лохи конечно

показать ответы
4
DELETED

мне кажется, вам не нужны были мешки для эксперимента. Исходя из ваших данных и тех.задания, раненые (сиречь травмированные) образовались бы в процессе. И как я поняла, так и вышло.

По лесу тяжело идти, особенно не умеючи, достаточно ногу подвернуть, и вот вам раненый

раскрыть ветку (1)
1

Мы не думали что это будет так тяжело

1

Я так и не понял вы без подготовки что ли пошли? А чего вы ожидали тогда?

раскрыть ветку (1)
1

Если коротко, то мы хотели увидеть как ведёт себя в окружении не подготовленная группа, можно сказать - толпа, бойцов. В литературе нигде этого не написано

показать ответы
0
DELETED

Так а стреляли чем? Приводами, холостыми или воображаемым пиу-пиу?

раскрыть ветку (1)
1

пиу-пиу)

показать ответы
2
Вот поэтому и возникают вопросы, как все будет в реальности. Групп могли быть тысячи, а дошли в истории единицы.
раскрыть ветку (1)
1

Ну, судя по своему опыту, боюсь что так и было

показать ответы
2

не, если в живых останется хотя бы двое - то без вариантов. Особый отдел поколет очень быстро. и по военному времени - долго цацкаться не будут.

раскрыть ветку (1)
1

Это если останется хоть кто-то. По тем временам целый армии в котле пропадали

показать ответы
1
Местность по которой шли на прорыв?
раскрыть ветку (1)
1

В основном лесная, три реки пересекают

показать ответы
0

Мой дед в начале ВОВ две недели выходил из окружения. Шли малыми группами. Еды не было, только если ягоды найдёшь. По профессии дед был учителем русского и литературы.

раскрыть ветку (1)
1

Дед реально крутой. Чтобы две недели выдержать это надо быть железным человеком

показать ответы
0
Не меняет сути. Вы же додумались разделиться. Идти разными группами. Сколько человек несло носилки с ранеными?
раскрыть ветку (1)
1

Три группы, по пять человек, четверо несут носилки один отдыхает

показать ответы
1

Почитайте комментарии, тут многие уверены, что описанное автором это как поход единичка... И вообще, они типа слабаки просто.

раскрыть ветку (1)
1

Для настоящего пикабушника любой поход это единичка или меньше

2
DELETED

Если бы была реальный прорыв думаю включились бы все резервы организма

раскрыть ветку (1)
1

Это если они были к тому моменту, эти резервы, а в реальности, если ты уже два месяца воюешь, голодаешь, пару раз ранен и вообще только чудом ещё живой - тут с резервами будет не очень...

показать ответы
3

По кинохронике часто раненого оставляли, замаскировав, а потом вытаскивали с подмогой.

раскрыть ветку (1)
1

Эта территория осталась за врагом больше чем на полгода

0
Попаданец с ружьём

Круто и интересно. И это у вас еще раненые не страдали и не отвлекали ресурсы, кроме как на переноску. И о предателях не приходилось заботиться.

раскрыть ветку (1)
1

Мы без этого там нахлебались по полной. А в реальности были бы мотоциклы с пулемётами вокруг и диверсанты которые указывают путь в ловушку, из самолётов бы бомбили и танки бы обстреливали

показать ответы
49

На реальной войне случаи разные. Бывает что нет возможности всех вынести. Но если трое раненых на 18 рыл - я думаю, любой командир просто расстреляет человека предложившего бросить раненых. Это подорвет боевой дух подразделения бесповоротно. Раненые - это чьи-то товарищи, да и информация для противника. Тебя также завтра могут ранить. Для вас же - это просто мешки с песком. Лишняя обуза.

"всем было интересно дойти до конца." и "никто не хотел умирать". Очень разная мотивация. От мотивации зависит все в такой ситуации. Если вы были в армии - вы это наверняка поймёте. Ну и главная ошибка - у вас не было командира. С наганом. Это человек, который будет мотивировать. Наганом. И принимать решения. И ответственность за них. Не боец устал и бросил раненого товарища. А командир приказал сделать носилки, тащить раненых, сменяться через каждые полчаса. Не вывозят бойцы? Делаем волокуши. Не вывозят бойцы? Роем землянку, двоих добровольцев оставляем с ранеными в землянке, обещаем вернуться. Как нет добровольцев? Двое тех самых бойцов, самых слабых, которых вы берегли. Вот они и останутся с ранеными. Нельзя чтобы бойцы попали в плен? (Допустим вы дрг) Пиздец командиру. Он этих раненых будет видеть во сне всю оставшуюся жизнь. Как и взгляды тех, кто сейчас с ним.Но кто-то должен их умертвить. Ибо даже если их в плен не возьмут - то просто бросить раненых без сопровождения - это пиздец надо быть отморозком.

раскрыть ветку (1)
1

Это всё верно. Но поздней осенью остаться в лесу без еды это верная смерть.Останавливаться и рыть землянки в тот момент, когда фронт постоянно отодвигается на восток и кольцо окружения сжимается - нет времени. По легенде кругом уже враги. Завтра они прочешут лес и всех убьют. Как-то так

показать ответы
38
Вы читаете много фентези.
Воруя и мародëрствуя вблизи дорог (sic!!!) получите пулю в башку на третий день.
А если бросите раненых товарищей они вас выдадут на втором часу опроса.
Янычар, блин )))
раскрыть ветку (1)
1

А что раненые могут сказать - что да с нами были ещё солдаты и ушли куда-то, ну и всё. Так это и без раненых понятно

показать ответы
11

Вот только сейчас понял почему адреналина не хватило. Вас не преследовали. Если мемуары "окруженцев" почитать, у них всё было примерно как у вас, через пару тройку дней группа старалась остановиться и большую часть суток отдыхать, но только если в районе активно не велись поиски.

И да, на третий день мешки нужно было бросить. В полевых условиях раненые легко за три дня становятся в строй, а раненые тяжело - умирают, либо становятся "безнадёжными".

раскрыть ветку (1)
1

По легенде мы пробивались через кольцо окружения. Если бы нас еще иипреследовали бы, то мы испытали бы все, что в итоге испытали, только в три раза быстрее

показать ответы
3

А командиры обладали каким то опытом, статусом в коллективе или лидерскими качествами?

По посту кажется что командиры слили "катку"

раскрыть ветку (1)
1

Понимаешь, будь у нас командир - реальный комиссар наганом, как тут в комментах пишут, конечно, все было бы по-другому

Ну, вот нет комиссара и что делать?

Как по мне, так командиры нормально командовали, но не получилось

показать ответы
2

Нас было 18 человек, 3 группы по 5 солдат, плюс три командира

В каком месте это сказано? Или зачем тогда это выделять? Если из абзаца выше, про прорыв солдат, так не все звания это сразу офицеры.

Приняли командование? Значит командиры, т е. Выше остальных. Не хотите расстреливать? Выгнать вон из группы. Но они могут о вас рассказать врагу.., вывод? Они враг - растрел

раскрыть ветку (1)
1

Легко расстреливать сидя на диване. Попробуй сделай это реально в такой ситуации - тебя самого быстрее пристрелят. Какой смысл расстреливать людей, которые физически не вывозят?

показать ответы
2

Просто у вас в любой момент можно было остановить эксперимент: "хочу - не хочу". А в реальности такой возможности нет.

раскрыть ветку (1)
1

Мы все были мотивированы дойти до конца. Чуваки которые плыли через реку чуть не утонули, но переплыли. И вы совершенно правы - в реальной ситуации возможности "сохраниться" или сойти с дистанции не будет

показать ответы
1

а откуда знали тогда куда идти? Так то в незнакомой местности указание, что нужно до Троицкого дойти мало информативно, если не знать где это, мать его Троицкое, в принципе есть?

раскрыть ветку (1)
1

Это хороший вопрос. Мы сбивались с пути много раз. Я написал что без карты или проводника выйти к своим практически невозможно

показать ответы
1

В такой ситуации выживания, человек хоть немного подготовлен будет. Полгода год погонять маршы по пересечение, и это не будет чем-то невозможным.

раскрыть ветку (1)
1

Совершенно верно. Если у тебя был курс подготовки 3-5 месяцев. А если две-три недели то тут возникнут проблемы Примерно такие же как и у нас возникли

1

Ну да ну да. Придушить командира или же застрелить в спину - ну невозможно.

раскрыть ветку (1)
1

Особенно в лесу, в окружении, где не поймёшь - где свои, где враги

1

Так они спецом сделали смешанеую группу. Кто командир при равных званиях?

раскрыть ветку (1)
1

Трое самый опытных

0

твой пост видело почти полмиллиона человек

Только не факт, что этот значок отображает количество уникальных пользователей. Это могут быть просто просмотры, а людей может быть меньше. Причём что именно считается за просмотр тоже неясно -- например, если проскролил даже не открывая это уже просмотр, то это совсем не то же самое, что прочитал или хотя бы обратил внимание. Да и просмотры не факт, что уникальные. Если один человек открыл-закрыл, открыл комментарии, кликнул на комменты и через них ответил, и всё это считается за прочтение, то это тоже немало накрутит "просмотров".

раскрыть ветку (1)
0

Мне неважно количество плюсов или просмотров. Я благодарен всем тем, кто прочитал мой пост. Тем, кто проскроллил и не стал писать в комментах всякую чушь - тоже большое спасибо.

показать ответы
1
Я от всей души желаю Вам никогда не оказаться в ситуации, в которой приобретается подобный опыт
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! И вам того же желаю!

1

прикольно что очевидные вещи описанные в литературе вы решили проверить на своем горбу, успешный выход из окружения возможен только если сохранена организация части и хотя бы частично ее тылы т.к. не в каждой деревни лишней еды на сотню человек найдеться даже на раз поесть... поэтому особисты очень настороженно относились к фактам выхода из окружения одиночек и мелких групп, особенно если группа буквально собиралась перед переходом линии фронта, и даже партизаны опирались не на охоту в лесу, а на местное население и больше были поначалу подпольщиками чем лесными жителями.

а на критиков не смотри, народ часто считает что пройти 10 км по пересеченной местности в лесу это как в парке прогуляться... пока не попробуешь не узнаешь, а вот инструктора которая водят людей в многодневные походы знают что час "жопа" у подопечных все же наступает, и это несмотря на организацию максимально щадящую и комфортную (думаете были у солдат палатки или спальники, нет, в лучшем случае плащ которые имитировал оную), бывали случаи когда здоровые мужики которых затянули в поход романтичные дамы просто ложились на землю и устраивали истерику в стиле я никуда не пойду, убейте меня тут

раскрыть ветку (1)
0

Мне тут в комментах порекомендовали хорошую книжку

ЗА ЧЕРТОЙ МИЛОСЕРДИЯ ДМИТРИЙ ГУСАРОВ

Это просто ужас. И это было в реальности

А мне в комментах пишут, что такого быть не могло

0
Не подготовленному столько пройти в условиях когда у тебя практически ничего нет невозможно, мы в свое время в поход ходили за 3 дня прошли 45 км, но при полном снаряжении, лазили по горам Урала, 16 км подъем в гору был с рюкзаками 15 кг, но мы ходили по утоптанным тропинкам с отметками на деревьях, конечно эти тропинки были не уровня стеклышка, и по камням скакать приходилось, и через буреломы пробираться
раскрыть ветку (1)
0

Невозможно, совершенно верно, я это и пытаюсь донести до людей. А ситуация была вполне реальная по тем временам. Но тут через одного реально думают, что солдаты, не живые люди, а космодесантники какие-то. Ну если по комментам судить

0
Стоп. Так раненых вы донесли? Или бросили в лесу, негодяи?
раскрыть ветку (1)
0

Будем считать, что оставили в ближайшей деревне

1
На самом деле нет. Если вопрос бы стоял о выживании группы - тяжело раненного бы оставили с оружием, 1 магазином, собак отпугивать, может помогли бы соорудить белый флаг и оставили бы ждать плен. Ну или как повезёт. Жизнь 1 или жизнь 8 человек условно. Простая математика. Да, чувствуешь себя погано. Но выбор не велик, но это далеко не самый сложный выбор в условиях военных действий, есть ситуации сильно гаже
раскрыть ветку (1)
0

Это если знать заранее - как действовать в таких ситуациях. Мы не знали

показать ответы
0
Автор в целом этот комент говорит что вы не дописали пост
В условиях что вы описали не совсем корректно поставлен эксперимент
Во первых изначально отсутствует дисциплина, во вторых вы ограничели себя сами, в условиях прорыва у вас карт-бланш, вы должны двигаться вдоль железки или рядом с ней, извиняюсь воровать и тд, у вас мотивация выжить и добраться + дотащить раненых в экстремальных условиях
Касаемо физ износа да он такой, но у вас был вариант просто сдаться, не будь его, было бы лучше (даже если бы вы не дошли)
Хороший пример девиза Америки и СССР: "сделай или умри" и "умри, но сделай"
раскрыть ветку (1)
0

Я опубликовал новый пост с ответами на все вопросы

0

А какой был режим? Сходу напрашивается 2 часа ходьбы, малый привал, 2 часа ходьбы, большой привал, 2 часа ходьбы, средний привал, 2 часа ходьбы.

раскрыть ветку (1)
0

Хреновый был режим, мы устали все как собаки

0
А зачем это было организовано? Не в обиду, просто интерес. Что подтолкнуло на такой эксперимент?
раскрыть ветку (1)
0

Я опубликовал новый пост с ответами на все вопросы

0

отвечая на вопрос что собственно могло пойти не так, видится два уточняющих вопроса. 1 - была ли карта? Отсутствие карты может привести к метаниям, и придется в день делать не 25 км, а все 50, и это тяжко. 2- мотивация участников. У реальных окруженцев мотивация была на высоте. А тут люди пошли в поход что бы что? Такое ощущение, что бросили затею задолго до исчерпания внутренних резервов, просто потому что надоело. Пройти 5 дней без еды - ну, это как бы не подвиг особый.

раскрыть ветку (1)
0

Карты не было. Мотивация была дойти до конца и испытать себя

0

Социальный срез тестеров какой? Скорее всего за кем то повторюсь, но если бы РККА состояла из нонешнего офисного планктона, война закончилась бы в полном соответствии с планом Барбаросса. Или даже чуть раньше.

раскрыть ветку (1)
0

Разные люди, абсолютно случайные Но без супер-спецназовцев и бойцов с боевым опытом - это был основной критерий.

показать ответы
1

знаете, ваша самая главная изначальная ошибка - вы делали не выход из окружения, а марш-бросок.
выходы из окружения в войну делались неделями и месяцам. не ночами и чащами, а периодически выходя к глухим деревням, чтоб добыть провиант, отдохнуть. А вы торопились, выбивались из сил, и сами себя загнали.

раскрыть ветку (1)
0

Да, я в итоге примерно пришел к такому же выводу, но тогда мы не знали этого

0

Ещё мораль: Носи с собой сникерсы. Ну или иной экстренный сухпай.

раскрыть ветку (1)
0

Полкило сахара реально спасли бы нас в той ситуации. Но не было его и взять было негде

0
Синий рыцарь
Раньше бы самого пиздливого в упор застрелил бы командир. Остальные сразу стали подчиняться.
раскрыть ветку (1)
0

Я уверен, что командиры РККА были грамотные и умели командовать, не расстреливая своих подчиненных направо-налево. Тем более ночью, в лесу, в бардаке и панике окружения, когда никто потом тебя не хватится и не будет искать.

И мы подчинялись своим командирам до того момента, когда стало ясно, что мы не дойдем.

А пытаться расстреливать вооруженных людей, которым уже нечего терять - ну, это небезопасно, откровенно говоря

показать ответы
0
Писатель рассказов

Тут согласен, я тоже так понял, что сухпайки были съедены в первые сутки прорыва. В принципе, могу понять попытку восполнить нехватку сил, они же старались нести раненных, пока силы позволяли. Если предположить второй заход, когда раненные будут сразу оставлены, вероятно, и сухпайки были бы распланированы на все дни пути.

раскрыть ветку (1)
0

Проблема была в том, что в реальности мы бы не знали - на сколько дней растягивать? Пробьемся к своим к вечеру или несколько недель будем выходить?

показать ответы
0

А в чём состояло ваше окружение? В смысле, чем отличался этот "эксперимент" от обычного турпохода? Только малым запасом еды?

раскрыть ветку (1)
0

Господи, ну прочитайте же статью! Ну, пожалуйста. Я ж старался, писал ее для вас

показать ответы
0
DELETED

Дело в том, что у солдата не может минимальных навыков выживания. По крайней мере, не в то время. Если Вам интересно, можно почитать об организации военной службы в 1930-х годах, а кроме того - об организации НВП. Практически все необходимые навыки выживания тогда прививались практическому большинству.
Есть еще один фактор: основная часть действующей армии состояла из солдат, призванных из сельской местности. Там навыки жизни в окружении дикой природы были сами собой разумеющимися.
Даже простой инструктаж длительностью в пару часов с указанием маршрута движения, простых способов ориентирования, организации привалов, поиска пищи уже серьезно помог бы Вам выполнить такую задачу.
Не имея никакой особой подготовки, мы в экспедициях проходили в день по 10-15 км в лесу, перебираясь через овраги и реки (поиски брода, к слову, тоже – важный навык, как и конструирование простых средств сплава буквально из подручных материалов).
В вашем эксперименте было не учтено практически все это.

раскрыть ветку (1)
0

Я уже писал в комментариях, что в этом был смысл эксперимента.

Как пробивались из окружения организованные группы бойцов, руководимых опытными командирами - это подробно описано во многих книгах, снято во многих фильмах.

Как пробивается группа солдат без командира без карты местности и с минимальными навыками выживания (а таких групп было немало) - не описано нигде. И я тогда узнал, почему так. На своем опыте и на своей шкуре узнал.

Многие тут пишут что у нас не было навыков выживания - я сам из деревни, не живу там, но каждое лето на пару месяцев ездил к бабушке.

Картошку умею сажать, грибы-ягоды собирать, в травах некоторых разбираюсь. Даже лапти умею плести, медленно и хреновые получаются, конечно, но тем не менее.

Какие ещё навыки помогли бы мне в такой ситуации?

показать ответы
0

Если кратко то " Я проебал с группой мужиков эксперимент и поэтому могу раздавать охуительные советы"

раскрыть ветку (1)
0

Вы не читали статью? Я не давал никому никаких советов.

Выводы сделаны исключительно основании моего личного опыта

0
DELETED

отличный полезный эксперимент. у нас большинство людей по фильмам представляет что будет делать "если что".
И что сколько "стоит".
Это когда на своем горбу что-то тащишь. Или работаешь.
То понимаешь реальные энергетические расходы на разные действия.
Влияние различных условий.
Насколько важна высококачественная белковая и углеводная еда. Что нужна еще и клетчатка и овощи богатые азотом. Это все биохимия. Базовые вещи без которых невозможна высокоинтенсивная работа.
Что такое сон.
Как различается восстановление после тяжелого дня четырехчасовым сном с урывками.
Или 9 часовой сон в тепле и с хорошим чистым воздухом.

В реальности все по другому выглядит. Сегодня ты тащищь человека и как-то сколько-то протащил. А ночью во сне боком не туда прислонился и бок застудил. и все. ты себя едва передвигать сможешь.

раскрыть ветку (1)
0

Все было по-другому в реальности, абсолютно всё

0
DELETED

В этом есть две проблемы:
1. Вы не являлись воинским подразделением, не имели опыта ведения боевых действий в данном районе и не имели воинской дисциплины.
2. У вас не было настоящих командиров, которые могли бы организовать группы и имели бы на руках карты местности (напомню, что карты - один из ценнейших документов на войне), а также, вероятно, особо не умели ориентироваться на местности и нормально прокладывать маршрут.

И в отличие от солдат того периода, прошедших срочную службу, вы даже не смогли организовать обычные бытовые нужды вроде сбора подножной пищи и организации привалов. В армии того времени это было само собой разумеющимся. И не только в армии. Общая подготовка начиналась еще в школе и не знать хотя бы самые основы было стыдно.

раскрыть ветку (1)
0

Я уже писал в комментариях, что в этом был смысл эксперимента.

Как пробивались из окружения организованные группы бойцов, руководимых опытными командирами - это подробно описано во многих книгах, снято во многих фильмах.

Как пробивается группа солдат без командира без карты местности и с минимальными навыками выживания (а таких групп было немало) - не описано нигде. И я тогда узнал, почему так. На своем опыте и на своей шкуре узнал.

показать ответы
0

Очень понравилась фраза что оказывается в лесу еды нет, вот кто бы мог подумать, в лучшем случае в лесу можно найти ягоды и орехи, но это в сезон и недолго. Если у вас марш то как вы собирались искать эту еду тоже не понятно. Из этих двух видов еды только орехи достаточно дают энергии.

раскрыть ветку (1)
0

Это если ты хорошо знаешь местность и времени свободного у тебя дофига. У нас не было ни того ни другого

1
1. Братья по оружию — это все свои, которые воюют на "твоей" стороне, не важно из какого подразделения. В тому же раз вы попали в окружение вместе, то, соответственно, и части ваши были рядом. Т.е. уже объединяющий фактор.

С остальными аргументами согласна)
раскрыть ветку (1)
0

В этом и был смысл, что не было этого объединяющего фактора. В реальности мы могли бы спокойно по лесу разбрестись кто куда и все на этом.

6

не хотите написать подробнее? чую запах охуительной истории

раскрыть ветку (1)
0

Прочитав комментарии к своей статье я понял, что многие либо прочитали статью  по диагонали, либо не считали её вообще и сразу кинулись комменты писать. Ну, либо не совсе поняли смысла эксперимента, или совсем не поняли.

Я, наверное, ответы отдельным постом запилю

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры