Встреча Трампа и Путина на Аляске, почему это выгодно России. Немного про бюджет и расходы
Так как есть вероятность сноса статьи по причине отсутствия ссылок, традиционно даю ссылку на Дзен, где можно прочитать эту статью в первозданном виде. Но тут я статью всё равно допилю до состояния, которое устроит модераторов.
Со дня на день пройдёт встреча Путина и Трампа на Аляске, где будут обсуждаться условия временного прекращения огня [1]. Обращу внимание, что речь не идёт о мирном договоре, только лишь о перемирии, во время которого все стороны уже будут работать над вариантом мирного договора.
Сразу после анонсирования встречи на Аляске была некоторая путаница по условиям, на которых Россия согласится на перемирие, но теперь, когда пыль улеглась, все, обсуждающие конфликт на Украине, сошлись на следующем [2]:
На всей линии соприкосновения останавливаются боевые действия.
Украина в одностороннем порядке выводит войска с территории ЛНР и ДНР.
Два месяца назад я писал статью о возможных условиях мирного договора, кто любит читать длинные простыни текста, могут пройти по ссылке. Там очень подробные рассуждения, почему такие условия единственно возможные для всех сторон.
Ну, а для тех, кому лень, я сделаю короткую выжимку.
Остановка боевых действия по линии соприкосновения это условия, на которые Украина уже согласна [3], однако это условия, которые откровенно выгодны Украине. Прямо сейчас на территории ДНР войска России ведут наступление, неумолимо продавливая оборонительные рубежи ВСУ. Если сейчас установить перемирие, то Украина воспользуется этим, чтобы укрепить свою линию обороны. В первый же день перемирия туда приедет 100 экскаваторов, которые у всех на виду будут копать траншеи в три ряда. Во время боевых действия такое невозможно, во время перемирия – пожалуйста. И помешать этому будет невозможно. Таким образом, чтобы Россия согласилась нужно предложить выгодные ей условия. А это передача территории ДНР и ЛНР. При этом Россия может аргументировать свои притязания двумя причинами. Во-первых, освобождение ДНР и ЛНР – это одна их основных целей СВО, будет что показать электорату в качестве достижений и потом выходить на мирный договор (Трамп как любитель медийных побед должен понять этот довод лучше любых других). Во-вторых, в Донецк не поступает вода из-за того, что водоканал под контролем ВСУ, то есть прекращение огня не остановит гуманитарную катастрофу, и не уберёт причины для армии России продолжать наступление (что тоже вполне разумно и понятно для Трампа).
Тут нужно учитывать, что Трамп играет на публику. Про то, что он остановит войну на Украине он говорил ещё до того, как стал президентом. И если Украина, после одноразового внушения в Овальном кабинете, согласна на прекращение огня без каких-либо условий, то Россия выкатывала такой длинный список требований [4], что Украине проще было бы сразу капитулировать, чем его выполнять. И очень быстро Россия превратилась в того, кто упорно не желает дать Трампу показать красивую картинку с перемирием. Обращу внимание, что речь идёт о перемирии на 30 или 90 дней, не о прекращении войны в целом. Отчего Трамп откровенно зверел и начинал грозиться усилением санкционного давления вплоть до пошлин в размере 500% для всех торговых партнёров Москвы. Многие искромётно шутят на тему санкций, что нужно их положить в пакет с пакетами, однако они не проходят бесследно. Любые санкции можно обойти, но это будет стоить денег. И за всей этой кутерьмой люди как-то перестали обращать внимание, что там происходит с бюджетом. Два последних года (2023 и 2024) дефицит бюджета составлял 3 трлн. рублей. А вот прямо сейчас, по итогам июля, дефицит бюджета приближается к 5 трлн. рублей [5], а ведь до конца года далековато.
Некоторые аналитики прогнозируют в конце года дефицит в размере 8 трлн. рублей [6]. И причина как раз в снижении нефтегазовых доходов и немного НДС. Когда я в далёком 2022 году увидел в проекте бюджета запланированный дефицит в размере 3 трлн. рублей, я, даже будучи атеистом, перекрестился и на всякий случай приготовился ждать двузначную инфляцию. Наш ЦБ титаническими усилиями сумел остановить рост инфляции, сейчас она показывает тенденцию к снижению, но 8 трлн. всё равно придётся напечатать. То есть всё равно придётся выбирать между стагнацией и двузначной инфляцией. И, если раньше Россия могла позволить себе затягивать конфликт сколько угодно долго, то с таким дефицитом аккуратно искать выход из конфликта не такая уж и плохая идея. Ну или хотя бы не нарываться на санкции, если это можно не делать. Поэтому лично меня радует, что Россия вышла с предложением перемирия на минимально приемлемых, но выгодных для себя условиях, что позволило увернуться от ультиматума Трампа, который как раз истекал.
Другое дело, что Украина будет категорически против отдавать территорию ДНР без боя. В неё было вложено столько сил и средств, было построено столько оборонительных сооружений, что отдавать это без боя банально обидно. Не будет преувеличением сказать, что это самое укреплённое место ВСУ. И при этом, если посмотреть дальше по карте, то после ДНР у Украины особо оборонительных сооружений и нет. Но прямо сейчас в том районе разворачивается наступление армии России, даже поговаривают о каком-то прорыве между Покровском и Константиновкой, что на переговорах Трампа и Путина будет трактоваться в пользу России. Трампу будет тяжело настаивать на том, что вывод войск ВСУ из ДНР – это плохое условие, при условии, что Россия прямо сейчас это условие претворяет в жизнь силовым методом.
Но это и замечательно, теперь против перемирия выступает не Россия, а Украина, но это я забегаю немного вперёд, нужно дождаться, чтобы Трамп публично согласился с условиями России. Какой-то робкий прогрев публики в этом направлении идёт. Даже Линдси Грэм (американский сенатор), который в отношении России настроен крайне негативно, начал говорить об обмене территориями [7]. А Зеленский уже всё категорически отверг [8].
П.С. Пока разбирался с тем, что там запланировано на Аляске, ходил по-иностранному Ютубу. Очень многие на просторах англоязычного интернета вспомнили про Мюнхенский сговор 1938 года и сравнивают будущую мирную сделку Трампа и Путина именно с ним. То есть прекрасно они помнят про это позорище, только вот вспоминают невпопад. Вообще англоязычный Ютуб разделился на два лагеря, одни строго пророссийские, другие строго проукраинские (последних даже как-то меньше по моим ощущениям), но вот когда два этих лагеря встречаются, то у них там такие зарубы, что я даже немного залип. Очень интересно.
П.С.С. Отдельно стоит отметить, что для властей Украины мир принесёт прорву проблем. Если провести выборы и открыть границы, потом ещё искать деньги на мирную жизнь, то проще довести Украину до капитуляции и скинуть все проблемы на желающих, а самим дать дёру в Европу.
П.С.С.С. До сих пор могу исправлять что угодно в тексте, как это интересно работает. Допишу внизу. Некоторые не сильно глупые люди среди экспертов, аналитиков и прочих, говорят, что встречи на таком уровне происходят после того, как все детали обговорены, то есть предполагают, что согласие по основным вопросам уже есть и их будут превращать в строгие договорённости зафиксированные на бумаге. Предлагаю посмотреть всем вместе, так это или нет.