Итак, втулки мы посмотрели, внешнюю резьбу на штуцерах пощупали, теперь, перед тем как перейти на нечто более интересное хотелось бы закрыть алюминиевую тему для комплекта ещё и гаечкой, да не простой, а с нехарактерной для гаек резьбой М11х1.25
В этом посте не будет историй про то как кто то кого то заразил модным в этом сезоне вирусом, зато как обычно будет немножко фоток, немножко гифок и всё про ЧПУ. =)
Торцуем заготовку "в нули". Это как стряхнуть мусор с рабочего стола, чтобы начать делать что-то новое.
В принципе, проточку можно делать и за один проход. Дюраль вообще такая штука, позволяет резать себя всей шириной пластины со сколь угодно нахальной подачей если жёсткость станка позволяет, главное оборотов накидывай побольше. Однако на больших партиях с плохим металлом можно не заметить как затупится кромка, и болванку, к примеру, просто "задвинет" в кулачки. Оно нам надо?
Поэтому 0.25 подачи на 2500 оборотов, на 5 мм. съёма и будет хорошо. Чистота ёк, но нам под фрезу, нам много и не надо.
Сверлить всегда страшно. На дюрали можно делать это гораздо быстрее, но а вдруг самоточенный Р6М5 возьмёт, да и хлопнет как всегда внезапно?
Бережём нервы, ставим 60 м. мин на 1650 оборотов. Центровку ставить не буду: во-первых, жёсткости сверла хватит, а во вторых - после предыдущей детали всегда будет оставаться насверленный уголок, вместо центровки в самый раз.
Чтобы понять какое нужно сверлить отверстие, нужно посмотреть в таблице какой шаг для этой резьбы является стандартным, а потом отнять его от числа после буквы М если шаг не указан явно.
В данном случае: (М)11 мм. минус 1.25 мм., и можно было бы работать, но как обычно есть нюанс. =)
Сверло 9.75 в тёмном цеху можно искать бесконечно, поэтому удавив жабу в зародыше поставлю на расточку последнюю пластинку. Авось не съест её злой дюраль на подаче 0.1 а мы заодно и фаску для захода резьбы снимем.
Был у меня самодельный резец, которым на такой операции я снимал обе фаски сразу, но недавно я его таки доломал, поэтому будем считать, что универсалам тоже нужна работа.
Внутренний резьбовой резец. Резьба настолько нехарактерная, что пришлось нарезать её не метчиком, а резцом. Самое главное, правильно прописать отводы, чтобы не ударить о противоположный край нашей гайки. Проходов побольше, съём поменьше: иначе то время которое можно на этом сэкономить уйдёт на смену пластин.
Вжжжжжжжжжжжж.
Импортная фреза по алюминию - лёгкая, светлая и острая. По стали - тяжёлая, с тёмным покрытием и кромку имеет притупленную, чтобы сразу не сколоть.
Тут экономить не будем ибо съем мизерный, 3600 оборотов (почти максимум который даёт привод) и 670 подача. И да, мы продолжаем всем коллективом отрицать существование готового шестигранник, потому что у нас есть фрезы и нам нравится звук.
Вжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж.
После сверления - отрезка второй по паскудности цикл. Резец трётся об две кромки сразу, перегревается, подачи нормально не посчитаешь, стружка так и норовит подлезть под микроскол резца и затереть поверхность оправки или детали.
На лёгких сплавах конечно и отрез происходит легче, но качественной поверхности поди ещё добейся.
Коллеги подскажут, мол, делай выточку на полторы ширины резца, но блин, на банальной гаечке тратить время ещё и на это не хочется совсем. Поэтому - "после сборки доработать шабером" и баста. =)
По итогу, одна гайка изготавливается 1 минуту 10 секунд. Далеко не мировой рекорд, но смена долгая, а мне нужно время, чтобы придумать следующую программу.
Как всегда, почти всё то же самое только под бесплатную музыку с ютуба и с бонусами - видео.