Сначала пробежался глазами по статье один и решил нарисовать логотип. Пока пост писал, нашел вторую статью об этом же событии, но в другом источнике.
Пробегитесь по статьям, ощутите разницу. Мы сейчас постоянно в медийном пространстве пребываем, при этом, стандартно, "статья один" не имеет смысловых альтернатив.
Одно событие, два репортажа:
Шереметьево объявил о раздельном обслуживании пассажиров с разными доходами (статья один).
В аэропорту Москвы VIP-пассажиров отделили от обычных (вторая статья)."
Вот статистика по пассажирам и экипажу корабля Титаник:
"Кол-во"- всего людей, из них "С+"- спасены, "п-"- погибли. Ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пассажиры_«Титаника»#
1. Да, процент выживших детей/женщин в третьем классе- самый низкий на корабле: 34 и 46% соответственно.
2. Да, доля спасшихся мужчин первого класса- самая высокая (33%).
ТС взял эти два факта, "выстроил" на их основании (по факту процитировал Фарида Закарию) социально-поведенческую матрицу пассажиров, затем, сегрегировав всех пассажиров по классам кают (уровню материального достатка), повесил на бедняков ярлыки: "падонки, сброд, дно", которые подлостью, силой и напором несправедливо получали места в шлюпках вместо детей и женщин. При этом, пассажиры первого класса, по мнению ТС, были примером для подражания, они стоически приняли свою судьбу, даже в воду заранее прыгнули, но не смогли утонуть, а потому просто пошли босиком по воде дальше через Атлантику.
Честно говоря, ощущается какая-то личная обида автора на какого-то конкретного человека, и эту обиду ТС проецитирует на весь класс бедняков. Но, UPD, поскольку пост оказался копипастой, речь не про ТС, а про непосредственного автора оригинального поста.
Далее в посте досталось Джеймсу Кэмерону:
Почему Камерон снял неправду? Может быть, он социалист? Нет. Просто если бы Камерон снял, как было в действительности, зритель режиссеру бы не поверил: слишком уж въелась в кровь эта формула "бедные - бедненькие и добренькие, а богатые - злые, жадные хищники".
Мое скромное мнение по теме
Про фильм
Начну с претензии к Кэмерону. Я помню, что в фильме только жених Розы и руководитель его службы безопасности поступали бесчестно, эгоистично и подло. Я не помню в фильме арки, где богатые массово истерят и вероломно занимают чужие (детские/женские) места в спас. средствах. Может, я подзабыл уже фильм, поправьте.
Теперь к фактам, которые легли в основу поста.
Факт №1
Процент выживших детей/женщин в третьем классе- самый низкий на корабле: 34 и 46% соответственно.
НО:
Обратите внимание на схему корабля ниже. Шлюпочная палуба- самая высокая, затем ниже идет палуба А и только на уровне В и ниже (палубы С, D, E, F, G) располагались каюты второго (синий цвет) и третьего классов (зеленый цвет). Центр принятия решений был на верхней палубе.
Данная схема, сделанная на основе чертежей Брюса Бевериджа, наглядно демонстрирует классовое разделение на «Титанике»
а. После столкновения с айсбергом на корабле полная неразбериха. Экипаж не имеел объективной картины произошедшего, а старшие офицеры, получив данные о повреждениях, просто не могли поверить и признать, что катастрофа неизбежна. Поэтому процесс эвакуации начался с опозданием. К тому же экипаж оказался плохо слажен и действовал с ошибками.
б. Начинается эвакуация. Приказ: "Сначала сажать в шлюпки женщин и детей". На корабле не было единой системы оповещения пассажирова о ЧС. Стюарты лично бегали от каюты к каюте, помогали пассажирам соориентироваться, одеться, взять спас. средства. Многие думали, что тревога учебная, другие верили газетам, что Титаник- нельзя потопить, поэтому внутренне не готовы были покинуть корабль. И вот теперь представьте, в первом и втором классе 6 + 24 = 30 детей = 30 семей, их нужно лично предупредить. В третьем классе было уже 79 детей, это в 2.7 раза больше, чем в первом и второрм классе суммарно. Посмотрите на картинке расположение кают третьего класса (зеленые), они почти все находились либо на самом носу, либо на самой корме. Добавьте сюда огромные размеры корабля, разную реакцию людей на эвакуацию, растерянность экипажа. На нижних палубах уже идет подтопление кают, паника, давка. Пассажирам второго и третьего классов в обычной ситуации нельзя было подниматься на верхние палубы, в спешке офицеры не сняли это ограничение, люди не могли попасть к заветным шлюпкам.
+
Пассажиры первого класса за счет своих связей и доступа к верхним палубам точно имели больше возможностей поговорить со старшими офицерами, узнать истинное положение дел и начать действовать. Расположение кают первого класса было более выигрышным для эвакуации, к тому же люди могли видеть, что матросы уже спускают шлюпки, становилось понятно, что ситуация критическая. В это же время, находящиеся на нижних палубах люди, всё еще не понимали, что именно происходит, им не говорили ничего конкретного. И вот при всем при этом, в первом классе было всего 6 детей и 146 женщин, во втором и третьем классе это уже 361 человек, которых нужно найти, предупредить и вывести наверх для дальнейшей эвакуации. К несчастью, расположение кают второго и третьего классов было менее компактным и удачным, в панике сложно было найти своих близких, а лестницы на верхние палубы всё еще были перполнены людьми.
в. Если почитать воспоминания выживжих, можно сделать вывод, что в тот день были и подвиги, и чудесные спасения, и невероятноые проявления малодушия, подлости и трусости. Эти поступки совершали разные люди, разных социальных слоев и пассажиры, и члены экипажа. Я не буду тут постить истории, вбейте в интернете, там на любой вкус и в любом социальном срезе есть истории.
г. Еще одна причина повышенной смертности среди третьего класса- большое количество детей. Родителям их нужно было найти, вряд ли они по каютам все сидели, а корабль большой. С детьми было сложнее продвигаться в толпе, в ледяной воде и, уверен, если с ребенком происходило что-то непоправимое или его не могли найти, многие матери прекращали сопротивление и оставались на корабле. Тоже много историй описано, как люди осознанно оставлались умирать рядом со своими близкими.
Если из общего кол-ва женщин третьего класса 165 убрать 52, которые остались с погибшими детьми, то есть мы признаем, что эти 52 женщины все равно бы погибли, их нельзя было бы спасти, тогда процент выживших женщин 3-го класса увеличится с 46 до 67%.
Та же таблица, что в самом начале, но из общего кол-ва женщин я убирал кол-во погибших детей в том же классе.
д. Среди прочего некоторые указывали, что среди пассажиров низжих классов было много людей, которые не знали английского языка, а потому не понимали указаний экипажа, что приводило к дополнительной панике и жертвам.
Для понимания, в третьем классе было много бедных эмигрантов из разных уголков Европы. Ниже фото, вот так примерно выглядели жители деревни в то время (1912 г.). Ну, то есть, без языка, в экстраординарной ситуации, на гиганстком корабле посреди океана, думаю этим людям, женщинам с детьми, было очень и очень тяжело бороться за свои жизни.
Дореволюционное фото жителей российской деревни (https://www.perunica.ru/stfoto/8681-dorevolyucionnaya-derevnya-v-fotografiyah.html)
С контраргументами всё. Теперь мои наблюдения
Среди всех групп мужчин, наибольший процент выживших именно в первом классе- 33% . Да, свидетели утверждали, что с одного борта лодки заполняли детьми и женщинами и, если других детей и женщин не было, офицеры заполняли пустые места в шлюпках- мужчинами. Какими? Мужчинам только первого класса изначально разрешалось находится на верхней палубе, где и были спасательные шлюпки.
И вот странно, в первом классе % выживаемости мужчин саммый высокий. Больше поводов их обвинить в вероломстве и подлости, чем бедняков. Не?!
Думается, что часть мужчин первого класса смогли купить себе билет на шлюпку, подкуп не сопровождался драками и перестрелками, поэтому мы мало знаем о таких случах, поэтому и негативного шлейфа меньше.
Кстати, я так понял, что пост ТС- копипаста, и даже указанные цитаты не принадлежат Фариду Закарии (История о «сброде» на «Титанике» оказалась цитатой из книги «Чем женщина отличается от человека»,- сноб)
2. Самое странное и знаковое для меня в таблице- это выживаемость мужчин из второго класса на уровне 8%, самый низкий показатель среди всех групп. Он не просто низкий, он в 2 раза ниже, чем ближайший показатель к нему (16% мужчины третьего класса).
Судя по рассказам выживших, те, кто был во втором и третьем классе, но, при этом, не был заперт на нижних палубах, понимал ситуацию, видел реальное положение дел с нехваткой шлюпок, принимал осознанное решение остаться на корабле, чтобы кто-то другой мог спастись. У таких мужчин было около 1,5 часов, чтобы задавить истерику и принять спокойное, верное решение.
Поскольку во втором классе 8% выживших, а в третьем классе 16%, то можно предположить, что более обеспеченные, но не сверхбогатые мужчины- самые осознанные и человечные.
Еще момент, особенно в самом дешевом третьем классе было много молодых мужчин- искателей приключений, которые уезжали в США, в т.ч. от своего не всегда светлого прошлого в Европе. То есть, да, в бедном классе был какой-то процент отчаянных, которые могли творить беспредел.
Я сегодня столько по теме прочитал. Представьте, парень 18 лет, еще ребенок почти, проснулся в каюте, в котрой уже 50 см воды. Он стал выбираться наверх, но везде была давка на лестницах, в очередях все роптали, что богачи не пускают бедняков наверх, что богачам плевать на их жизни. Вода пребывала, смерть всё ближе, истерика, общая паника, животный страх. А кто виноват? Правильно! Богатые, которые не пускают наверх. И вот в таком хороводе мыслей, борясь за свою жизнь, этот парень был готов на всё. Он решил запрыгнуть в уже спускаемую вдоль борта шлюпку, сидевший в лодке мужик из первого класса не давал ему перелезть через борт, хотя место было, парень в итоге, с его слов слишком сильно дернул того мужика за плечо и мужик выпал из шлюпки и, падая, разбился о борт титаника.
И вот кто будет судьей людям в таких обстоятельствах? А подонков, сброда и дна достаточно в любом социальном слое, и стоимость билетов тут не при чем.
PS Кстати, Камерона так достали с вопросами, какого фига Джек утонул, почему они с Розой не смогли удержаться на двери вдвоем?! В итоге он псианул и заказал научное исследование, которое пришло к выводу, что вдвоем они бы не выжили на двери.
"..С экономической точки зрения, украинцы борются за гораздо более успешное будущее, чем оно было бы, если бы они остались под контролем Российской Федерации.
Будущее может быть более благополучным, по крайней мере, в номинальном выражении, так как текущие потери ВВП и даже в инфраструктуре могут быть легко восполнены. Особенно учитывая льготные кредиты и субсидии на реконструкцию, а также возможные репарации от Москвы.
Прежде всего, Украине пользы может принести десятилетие функционирования в рамках гораздо более эффективной системы, чем система, унаследованная от Советского Союза...."
МИД предложил россиянам задуматься перед поездкой за рубеж (новость).
Ирония. У меня вот не было в жизни поездки за рубеж, над которой мне не приходилось бы: сильно заранее, много оформляя, заранее накопив, спланировав и все равно застраховав, взвесив все глобальные/местные/финансовые/гидрометеорологические/политические риски, за год до самой поездки: установив день вылета, спрогнозировав курс валют на год вперед, оплатить билеты. просить отпуск за год, за месяц до поездки просить не двигать согласованный за год до поездки отпуск, просить, чтобы в назначенный день вылета никто из членоа моей семьи и/или участников поездки не заболел и не решил разводиться со мной. А еще паспорта, визы, деньги, сборы, ссоры, нервы. Но потом всегда классный отпуск.
Но задумываться как-то приходилось всегда. А сейчас я задумываюсь, что нет смысла даже задумываться. Хотя альтернатива не пугает.
Но, всё равно, спасибо! Без иронии и сарказма. Автор заголовка рбк, явно, с юмором дружит.
03.09.23 Падение метеорита в Турции (видео с youtube):
07.09.23 В сентябре 2023 года к Земле прилетят сразу 5 астероидов.
10.09.23 Падение крупного метеорита в Аргентине (известия, видео на youtube)
11.09.23 Новооткрытый астероид пролетел мимо Земли на расстоянии в 5 раз ближе, чем орбита спутников GPS, — всего лишь в 4000 километров.
12.09.23. /ТАСС/. Россияне смогут увидеть комету Нишимура, которая максимально сблизилась с Землей 12 сентября, в течение следующих одного-двух дней, но вдали от городской засветки (прямая трансляция на youtube).
Командир, у нас всё в порядке?
PS Еще вот такое есть "15 сентября 2023 года запомнится многим людям по всему миру как день, когда Земля столкнется с метеоритом". Это фейк, хотя некоторые статьи написаны, как будто событие уже произошло, не очень приятно. Источник 1 Источник 2 Вот опровержение, в 2023 не будет мимо нас пролетать этот смертельный астероид.
За восемь месяцев текущего года в США произошли 23 природные катастрофы, ущерб от которых превысил миллиард долларов. Это максимум с 1980 года, подсчитало Национальное управление океанических и атмосферных исследований США NOAA (отсюда).
30.08 по Флориде пролетел ураган Идалия и нанес масштабные разрушения.
03.09 Джо Байден, приехал поддержать жителей Флориды, выступая перед гражданами, которые только что пережили стихийное бедствие, президент США сказал:
...Я также созвал весь свой кабинет в рамках ответных мер всего правительства. И этот ответ заключается в увеличении количества и интенсивности экстремальных погодных явлений и будьте осторожны - мы собираемся использовать для этого все ресурсы, имеющиеся в распоряжении правительства"
"Хотите отправить свое имя на Mapс? NASA предлагает сделать это бесплатно и за минуту. На сайте открылся раздел где можно получитьпосадочный талон и отправить свое имя на красную планету в следующей экспедиции: mars.nasa.gov/participate/send-your-name/future".
Затем 06.09 Верховная рада Украины одобрила назначение Рустема Умерова на должность главы министерства обороны.
Позже в этот же день 06.09 новый министр обороны Украины Рустем Умеров в своей программной речи заявил, что ведомство ждет полный аудит, главную же свою цель он видит в борьбе с коррупцией. «Коррупционеры приравниваютсяк террористам», – сообщил Умеров.
Ещё немногим позже того же дня 06.09 Суд обязал начать расследование против нового министра обороны Украины. Рустем Умеров, будучи главой Фонда госимущества, скрыл факт продажи фирмам, связанным с компанией «Центрэнерго», электроэнергии по ценам ниже рыночных, говорится в материалах суда
Высший антикоррупционный суд Украины обязал Национальное антикоррупционное бюро страны начать расследование против бывшего главы Фонда госимущества Рустема Умерова, назначение которого на пост министра обороны утвердила Верховная рада. Об этом сообщает украинское издание «Комментарии» со ссылкой на постановление суда.
Уважаемый pikabu! Если в приложении включить видео из поста, оно автоматом открывается в полноэкранном режиме. В браузере. Крутишь ленту, увидел видео, включаешь, чтобы за первые 5-10 секунд принять решение о целесообразности просмотра оного (описание к видео обычно краткое, не даёт понимания), при необходимости далее переключаешь видео в полноэкранный режим. В приложении. Открываешь видео с непонятным содержанием, видео автоматом переключается в полный экран, видео либо дичь, либо баян, либо просто хрень (сейчас шлака много), нужно нажать кнопку назад, чтобы вернуться в ленту. Неудобно. И в общественных местах это тоже вызывает дискомфорт. Иногда в видео может быть неожиданный, стремный контент, когда видео 1/4 экрана- это незаметно можно включить и остановить, в фул скрин режиме Штирлиц ближе к провалу.
Сделайте, пожалуйста, в приложении, как в браузерной версии. Я посмотрел, на эту тему вам многие писали до меня.
Первая мини-сенсация индийской лунной миссии: температура поверхности Луны оказалась заметно выше, чем ожидалось. 70 градусов Цельсия вместо 20-30
Температуру измеряли в т.ч., погружая датчики в реголит на глубину до 10 см. Результаты измерений:
Данные уже прокомментировал сотрудник Индийской организации космических исследований (ISRO) Би Дарукеша: по его словам, новая информация стала неожиданностью для специалистов. «Мы все считали, что температура на поверхности может составлять от 20 до 30 градусов по Цельсию, но она составляет 70 градусов по Цельсию. Это на удивление выше, чем мы ожидали», – сказал Би Дарукеша.