да спасибо.
младшенький как раз подрос и к горшку приучился, так что можно ночью спокойно спать )))
Тут не любят когда церковные укзания обосновывают и не соглашаються с большинством, но я всё же скажу. Как насчет того что в некоторой одежде запрещено приходить так как это отвлекает других людей? Я думаю в самой церкви мало кто понимает это, особенно бабки с пгм, для них любое правило нарушить - в ад попасть. Ну и я не отрицаю что есть крайности, как в этом посте. Но штаны могут быть обтягивающими, юбка - объяснять не надо. Женская фигура отвлекает от того, на чем должен быть сосредоточен человек во время литургии. Христиане не роботы. Кто пробовал просто молиться с утра, понимает о чем я говорю, вроде и молишься "Отче Наш..." а на середине в голоу вбираются мысли типо "А что на обед?", потому что голодный пиздец с утра. Это НЕ значит что нужно выгонять такого человека и ни в коем случае не значит что виноват тот, кто пришел вэтой одежде, ему нужно просто вежливо сказать об этом, для следующих разов. А можно вообще ничего не говорить, сам поймет потом.
Это мое мнение. Так же если говорить о традициях, то это идет еще с Старого Завета где запрещено было мужчине одеваться в женскую одежду, а женщине в мужскую. Но Старый Завет на то и старый, что некоторые его правила мягко говоря сейчас не подходят людям. Брюки это давно не только мужская одежда. Поэтому сейчас это скоерей изза того как я сказал выше. Но это мое мнение.
а как определяется, какими правилами уже можно пренебречь, так как они устарели, а какие все еще надо выполнять? Разве священное писание не равномерно священное по всей длине текста?
Пренебречь немного неподходящее слово. Нужно постепенно отказываться от правил которые ранее были приняты на основе тогдашнего состояния социума. Многие правила были взяты далеко не из Библии, а из традиции Церкви. А у вас вопрос чисто провокативный, ведь у меня в комментарии ясно и доступно написано. Явный пример описный выше - раньше за правило считалось безоговорочно слушать священника, и не особо задавать вопросов, да и коротких ответов "ниочем" хватало. Сейчас время изменилось, люди интересуються разными вещами, у них больше вопросов. Поэтому "традицию" авторитризма стоит немного опустить ниже по значению.
Серьезно, к чему эта демагогия? Вы соединили разговор о правилах, Святом Письме, и традициях в 1 сообщение и решили что я призываю принебрегать правилами потому что что-то в Библии менее священно. Нет, не менее священно, но менее актуально. Или вы хотите что бы женщин как в С.З. считали на уровне осла? Это по вашему сейчас адекватное "правило"?
Спасибо за подробный ответ. И не обижайтесь, мне просто интересно, как работает религия. Поскольку я живу в обществе, которое частично состоит из верующих людей, мне хочется понимать, как они рассуждают, для этого я задаю вопросы по тем пунктам, которые мне не совсем ясны.
И естественно я не хочу, чтобы женщин воспринимали как в ветхом завете, но насколько я понимаю, мои желания - последнее, что может повлиять на толкование религиозных текстов, так что едва ли женщин перестали приравнивать к ослам потому что мне это не нравится. А вот что действительно может на это повлиять, это и было предметом моего вопроса. Насколько я поняла из вашего ответа, правила устанавливаются в соответствии с текущими светскими нормами в обществе. То есть, если завтра мы скатимся обратно в средневековье и женщины потеряют свои социальные позиции, церковь никак этому не попрепятствует и не осудит, потому-что ветер подул в другую сторону, а в самой Библии по этому поводу ничего нет, это только "правило, которое взято из традиции церкви"?
И еще одно следствие, вытекающее из этого принципа: выходит, те части текста, которые на данный момент социально приемлемы, религиозные авторитеты понимают прямо, а те части, которые выглядят слишком "грубо" для современного человека, предлагается трактовать как иносказание и поучительные притчи. Так ли это?
Нет нет. Вы настроены как-то негативно. Если искать изьяны, вы их найдете даже при их отсутствии, если понимаете о чем я. =)
Я так же в тексте уточнил что католики, к примеру, идут отдельно от мирского, но следует именно адекватным требованиям и нуждам общества. То есть, другими словами, ветер может дуть куда угодно, христианство должно идти своей дорогой, дорогой истины, и если в этом ветре есть что-то хорошее, почему бы не взять? Раньше, допустим, рок музыка вообще не принималась в кругах церкови, а сейчас идет переосмысление. Ведь это не плохо, если не петь херни в текстах. Геи, к ним другое отношение. В С.З. их камнями забивали, сейчас позиция церкови что она не поддерживает их склонностей, но не отвергает их как людей, как личность. Многие сейчас позитивно относяться к гомосексуализму. Церковь этого никогда не примет. Конечно есть отдельные казусы, но все мы прекрасно понимаем что это исключения из правил. Если мир скатиться в средневековье, уж поверте, христиане запротестуют, потому что религия двигаеться, есть прогресс. Она уже прошла крестовые походы, инквизицию, она признала свои ошибки и ни в коем случае не наступит на те же грабли снова. Так же хороший пример прихода советской власти. Рим разобравшись в ситуации осудил идеологию коммунизма как античеловеческую, а методы и подавно. И тем не менее, многие люди даже сейчас поддерживают эту чудо-идеологию, а церковь так и продолжает протестовать а не принимать её.
Я больше могу судить про католиков и протестантов. С православными мне труднее, возможно это стереотип, но у них последние лет 150 какой-то цезаре-папизм наблюдаеться. То под Сталина подлизываються, теперь под Путина. Куда ж это. Извините, даже отбросив все мнения по поводу виноватых в войне, кровопролитие есть кровопролитие, как можно поддерживать такое я понятия не имею. Но это я чуток отступился.
Для тех кто думает что церковь как институция это непонятно что, какая-то аморфная фигня которая скоро сдохнет, вы очень ошибаетесь. ВО первых не стоит судить по православным. Во вторых, назовите мне хотя бы одну институцию которая продержалась 2 тысячи лет. Простите меня все аметисты и агностики, но куда тут без поддержки Бога продержаться столько))
Так же Церковь осудила и нацизм, не уйдя за ним, как уже говорил коммунизм, и еще кучу идеологий. Церковь не идет за волной одобрения абортов, секса до брака, контрацепции, сексуальных революций и тому подобного.
Но паралельно, Церковь, как не странно, идет за наукой, я знаю много священников которые оченьь интересуються геологией, биологией и прочими науками. Думаете они будут отрицать существование динозавров и говорить что земле 2к лет? Нет) Так же поддерживают хорошие течения, человеческие.
Вот... Как-то так.
Ну, у меня пока нет причин относиться к церкви и религии положительно. Чтобы увидеть некоторые изъяны, их даже искать не надо. Могу выдвинуть встречное утверждение - вы слишком отрицательно реагируете на "неудобные" вопросы на религиозную тематику.
По поводу гомосексуализма - никогда не говорите "никогда") К тому же, католическая церковь их уже "приняла", если не официально, то по факту: вспомните, скандалы со священниками и мальчиками регулярно всплывают.
Про " какую-то аморфную фигню которая скоро сдохнет" - это ваши личные домыслы, я даже похожего на это не говорила. Религия - слишком удачная психологическая уловка, а церковь слишком коммерчески успешна чтобы исчезнуть быстро и легко.
Про нацизм: постфактум церковь его, конечно, осудила, но в киндер-кюхе-кирхе свое место она отлично занимала, и Гитлер, кстати, был католиком.
"Церковь не идет за волной одобрения абортов, секса до брака, контрацепции" - не думаю, что это аргумент в пользу церкви. Наши моральные нормы сформировались в условиях, когда секс до брака или аборты имели больше негативных последствий, чем позитивных: добрачный секс затруднял образование семьи, аборты были попросту опасны. Контрацепции не было как таковой. Сегодня новое общество и новые условия: секс до брака больше не угрожает понижением социального статуса партнеров, внебрачные дети не считаются незаконными, аборты могут быть безопасно выполнены по медицинским или социальным причинам. Контрацепция помогает в планировании семьи и препятствует распространению инфекций. Разве все это так плохо, что стоит гордиться осуждением этого? В неприятии коммунизма тоже, кстати, не вижу ничего хорошего. Но оно вполне логично: коммунизм не предполагал религии, он предполагал идеологию, очевидно, что церкви это не могло понравиться.
И да, церковь, может, и идет за наукой, но только очень медленно, я бы сказала, нехотя. Вспомните, в каком году люди выяснили, что Земля круглая, и в каком году церковь официально это признала.
И как после этого мне хорошо относиться к церкви?
Простите? Регулярно?) Давайте оперировать фактами с доказательствами, а не слухами) Ну, если если рассматривать церковь как психологическую уловку и коммерческую уловку, то вы никогда не сможете к религии нормально относиться. Вопрос очень широкий и я только могу сказать что вы не правы. Боятся веры только те люди, которых она может в чем-то ограничить)) Да, а еще папы римские были некоторые полными уродами и вовсе антихристами. Всё это - человеческий фактор. Зло существует.
" добрачный секс затруднял образование семьи"
"Секс до брака больше не угрожает понижением социального статуса партнера" - Не видите немного не стыковочку? Образование семьи он попрежнему затрудняет, и очень часто. Вот когда вооружитесь доводами, фактами, тогда можно подымать тему. Мне смешно слышать что секс до брака ничему не мешает в сравнении с тем что я вижу собственными глазами и слышу собственными ушами. Люди могут сколько угодно игнорировать источник той или иной проблемы, и говорить что общество изменилось, но проблема при этом не исчезнет.
Церковь позволяет аборты при некоторых особых причинах. Собственно эти причины - единственное почему можно делать аборт. Например когда жизни женщины угрожает опасность, и некоторые другие. А делать аборт просто потому что "социальная причина" в виде " я дура не хотела залететь" это мерзко и безответственно.
Про контрацепцию я не могу ничего сказать так как не согласен с позицией церкови. Ага, представляете, зомби оторвался от стаи, и таких много.
"Коммунизм не предлогал религии" :D Вот тут вообще рассуждения просто без фактов, выводы из потолка. Если вы судите о коммунизме из рассказов бабушки и российской литературы-уроков, то грошь цена вашим аргументам.
Ну опять, у вас нет никакой подготовки. Вы орудуете недо-аргументами из интернета и пабликов вконтактике. Вообще, не знаете практически ничего. Ни истории тех ли иных действий, ни причин каких либо событий. Ни разнообразных мнений. Ваши вбросы это давно разжеванная информация. Господи, смешно уже видеть эту бредоту про признание земли круглой. И да, действително, зачем идти шаг в шаг с наукой? Что бы участвовать в разработке биологического оружия может? Атомных бомб? Оружия? Выводить новые штаммы болезней? Проводить не санкционированые опыты на людях, ведь это тоже тормозит науку? Задача церкови заботиться о людях. Бороздить просторы космоса могут и другие ученые. Если текущего уровня некой отросли науки хватает что бы помочь человеку, то дальше лезть незачем. А если кто-то из церкови интересуеться прочей наукой, то ему ничего не мешает, и он будет совсем не вялым.
И да, я веду себя агрессивно, потому что мне приходиться отвечать на полную чушь. Вопросы, ответы на которые можно получить просто погуглив. но куда легче заклеймить себя воинствующим аметистом, упереться во взглядах и держать неприязнь в себе. Вы бы еще рассказали что Коперника сожгли, во тогда вообще апофеоз.
Охо-хо, отдельное спасибо за этот ответ, вы меня здорово повеселили. Нет, правда Х) Вы так самозабвенно обвиняете меня в незнании ВСЕГО, как будто сами привели хоть одно обоснование для своих заявлений. Как будто растить несчастного, нежеланного ребенка, на которого у непутевой матери нет ни умений, ни денег, ни времени - это ответственно и высокоморально. Как будто наука только и занимается тем, что изобретает бомбы, а медицина, психология, экология продвигаются сами собой или волей божьей. Ка будто секс до брака может разрушить настоящую любовь между партнерами, а его отсутствие - создать любовь и взаимопонимание, тем самым поспособствовав развитию здоровой гармоничной семьи. Вы слышали, наверное, что плохому танцору мешает?) Ах да, и простите, что не веду статистику новостей про священников-растлителей, а получать информацию про прошедшее столетие предпочитаю из литературы и от людей, чьей профессией является изучение истории, а также уст очевидцев, а не из проповеди и божественных откровений. Наверное, по причине пренебрегания этими источниками вы и путаете Коперника с Бруно. А что, церковь разве коммерчески не успешна, перебивается с хлеба на воду и живет на госдотации? Даже относительно скромные католические храмы выглядят весьма финансово благополучными. Разве чувство того, что над тобой стоят "высшие силы", что тебя любит "всеобщий папа" и что чтобы быть хорошим достаточно лишь следовать его советам, не вызывают желания обращаться к религии за этим ощущением безопасности и легкими ответами на вопросы снова и снова? что это, как не зависимость? Вопросы риторические, я не жду ответа.
Вы допускаете, что церковь могла идти неверным путем ранее, упоминая инквизицию, но не допускаете, что она может заблуждаться теперь. Что ж, мои попытки представить все под непривычным для вас углом бесполезны, за сим спешу откланяться и покинуть наш диалог.
Полностью разделяю ваше мнение. Прям от и до. Но вот как в школах, фирмах оговаривают дресс-код по внешнему виду так почему и церковным служителям его тоже не озвучить? Что брюки только классика (и попа должна быть прикрыта), никаких обтягивающих. Плечи если открыты одень широкий платок. Юбка не выше колен. А то написать объявление "Отключайте телефоны" мы можем, а расписать дресс-код не можем. И народ ведь потянется.
P.S.
А то что священник в рясе это нормально (мужик в платье)
Многа букаф
Проблема, на самом деле, большая, глубокая, и её корни заключаються далеко не в дресс-коде. Попытаюсь объяснить свое мнение. Оно совпадает с мнением многих, но моджет и отличаться от вашего.
Дело тут в том, и да простят меня братья православные, что многие священнослужители, разных конфессий, но в особенности православной - застряли в столетии так 19, когда "на селе" было два авторитета - врач и священник. Первое - они думают им ничего не нужно объяснять. А люди читают книги, лазят в инете, НАМНОГО больше общаються с другими людьми, представителями других, абсолютно отличных идеологий. И соответственно, у людей есть вопросы, а правила для них нуждаються в точном и детальном обосновании. Пытливый ум, прогресс. Причина не выхода из этого авторитаризма - консерватизм, слепое нежелание выходить за традиции. Нет ничего плохого в том что бы следовать традициям, но когда традиция устарела, её стоит помнить, а не следовать за ней в реальной жизни. Или может немецкие войска в честь традиций будут вспарывать лопатки в форме крыльев ангела врагам? Пример конечно натянутый и не совсем уместный, но суть ясна.Почему-то православие отказываеться брать пример с тех же католиков которые стараються идти отдельно от мирского, но тем не менее следовать некоторым адекватным изменениям в различных сферах человеческой жизни. Именно поэтому бабки заразились пгм, потому что не понимают того, чему их учат. А это уже паралель между попами и фарисеями. Не все такие, конечно, но многие. Да господи, одного такого попа достаточно что бы эта была проблема, достаточно что бы 1 такой поп научил неправильно 1 человека и тот отступился бы от веры. Это уже была бы проблема, а тут масштабы. Не зря священнослужитель из поста такое сказал, он чертовски прав.
Никто ведь не говорит что нужно геев женить, в этом за миром можно не следовать. Но если от мира отвернуться, мир сделает то же самое.
Вон есть Кураев. Я плохо знаком с данной личностью, но разжевывает разные вопросы всем на ура. Почему-то многие другие священнослужители забывают, что провести литургию это одно. А еще нужно быть и психологом и врачем и воспитателем и учителем.
Поэтому и запрещено ходить в штанах. Что может 1 поп сделать? Ничего. Вот он и отвечает "Так надо, это традиция", потому что тех поддержка не может сказать что менеджер среднего звена его задолбал, а с высшим начальством прямой связи нет, и часто указания оного понимаються очень по разному. Вот и идут стандартные фразы на проблему. Надеюсь аналогия понятна.
Я не хочу этим сообщением как-то оскорбить или унизить православных. Идиот тот, кто скажет что в этой церкови нет спасения, и Бог ему судья. Есть очень умные люди. Даже те священники с которыми я не согласен, в одном вопросе могут ошибаться, но во многих других превышать меня в сотни раз. Но проблема есть, как по мне.
неизвестно из какого места эти свечи
кто их делал (имела ввиду),
но получилось двусмысленно ))))
тут с одной стороны все же некрасиво т.к. может я сам эту свечу отливал из самолично отобранного у пчел воска, вкладывая в свечу всю свою любовь к богу/нелюбовь к пчелам/лишнее время/жлобство (нужное подчеркнуть), а с другой стороны это своего рода защита от личностей со скверным чувством юмора вроде меня
в интернете есть все:
Возжигание свечи в православном храме имеет два основных смысла. Прежде всего, горящая свеча символизирует силу и пламенность нашей молитвы, обращённой к Богу. В этом состоит духовный смысл обычая. Далее, надо понимать, что практика продажи свечей является важной статьёй приходского бюджета. Православные храмы существуют за счёт добровольных пожертвований прихожан, а также благодаря работе прихрамовых церковных лавок, где продаются иконы, книги, церковная утварь и в том числе свечи. В этом случае мы можем говорить об экономическом смысле этой традиции. Приобретение свечи оказывается особым видом нашего пожертвования на нужды конкретной христианской общины. При этом надо понимать, что горящая свеча не может нарушать общие эстетические правила, она должна вписываться в храмовое окружение, соответствовать церковным стандартам и традициям. Это касается материала, из которого она сделана, формы, цвета и, что немаловажно, запаха, который она издаёт при горении.
Если вы сами, в домашних условиях, изготавливаете свечи, то важно соблюдение эстетического критерия. Отметим, что пламя такой свечи может сопровождать вашу молитву, но при этом не оказывается пожертвованием приходу. Возжигание в храме свечи, купленной в другом храме или каком-либо церковном магазине, наверное, является допустимым. Хотя в этом случае вы поступаете нечестно по отношению к той церковной общине, которая собирается в этом храме. Ведь именно на неё ложится основное финансовое бремя по содержанию здания, поддержке приходских служений. Оптимальным вариантом является приобретение свечей в том храме, куда вы пришли помолиться.
Единственно недопустимым вариантом, на мой взгляд, является тот, когда вы приобретаете свечи в каком-либо нецерковном магазине (хозяйственном, этнических товаров и прочих). Такая свеча, как правило, не соответствует эстетическим критериям и совершенно точно никаким пожертвованием не является. Лишь в этом случае смотрители храма могут сделать вам тактичное замечание и убрать свечу с подсвечника. Кроме того, такая свеча точно не является освящённой священником и в этом смысле негодна для церковного использования.
вот так мы и выяснили, что все как всегда упирается в деньги.
"Пожертвование" в обмен на свечи, это как "продажа" открыток в игровых автоматах - игра словами и обход законодательства.
и? по какой причине человек не может купить в другом месте свечи, а должен покупать их в церкви втридорога?
Дело не в деньгах. Это дело принципа. Человек приходит со своей свечкой, а его не впускают в храм! если он не купит там свечу.
Спросил от священника. Сказал что бедные значит люди в том храме. Это не адекватная реакция. Ну и за сам пост, сказал что правильно сказано.
Но еще следует заметить. Запретил священник или "запретили" прихожане? Можете плюнуть им от меня в лицо, за такие заявления.
Разные люди, разные попы, разные приходы. К некоторым, вот с таким требованиями на дверях, во второй раз никто не пойдет. А есть и такие как в посте пишут.
Надпись точно бред. То есть в ненадлежащей одежде вход воспрещен? И не важно будь у человека не расскаяный тяжелый грех, или тяжко на душе, или на грани он. Просто идиотизм. Это променяли человечность на традиции. Не так категорично конечно всё, но акценты расставлены не там. "Просим по возможности входить в храм в надлежащей одежде" звучало бы куда лучше. А так совок ибаный какой-то.
Согласна. Проблема есть, но решать ее почему-то не собираются. Хотя и сайты они начали запускать, и в инстаграмме есть. Вроде как стараются быть ближе к социуму. Но этого мало. Думаю проблема в закостенелости умов. Начальству так проще что ли.
Подождите, я что-то знаю. А зачем что-то должен знать человек, который пришел за духовной помощью? Если мне плохо, мне вешаться? Церковь в идеале и есть приют для тех, кому некому помочь. В идеале!
А церкви есть правила? Кроме платка у женщин и без шапки мужчины других правил нет. А вот знать ритуалы для этого и есть священник
На самом деле есть много правил, особенно для службы. Прихожане - часть службы, нельзя их отдельно ставить.
мусор после захода солнца выносить нельзя
Обычно такие суеверия имели логичные причины задолго до нас. Если разобраться в быте людей пару веков назад, то многие суеверия прекрасно "лягут" на шаблон того времени.
В некоторых теплых странах (в Испании, к примеру) наоборот запрещено выносить мусор днем. Банально потому, что на жаре мусор будет вонять.
за нас уже подумали. и написали. и в инет выложили
вот первая же ссылка:
"У этого суеверия есть вполне историческая основа. Когда-то давно было принято хранить прах предков под порогом и не тревожить его. А передача чего-то через это место считалось попросту опасной. Поэтому и простое восседание на пороге не рекомендуется – ведь это своеобразный порог между мирами. По одну сторону расположился безопасный и привычный мир, а по другую – враждебный и неизвестный. Или же возможна другая трактовка разделения – порог стоит между миром живых и мертвых."
Оооо, это отдельная тема. Мусор нельзя вечером, чёкаться только в определённом порядке, делать то, не делать то. Больше всего смешит что в таких людях уживается яростный верующий и настойчивый суеверный при том, что церковь крайне негативно относится ко всей этой лабуде.
Меня сосед остановил фразой "Зачем вечером мусор выносишь? ", объяснила, что рыбу чистила, на утро вонь будет. "Лучше вонь , чем денег не будет!!!"
Я тоже думал фигня, выносил как получится, а так как веду полуночный образ жизни, обычно где-то в одиннадцать. Но оказалось что пакет по мусоропроводу - он шумит. Я знаю, удивительно. Ещё более удивительно то, что людЯм, которым надо вставать на работу не как мне, а часов в восемь-девять не очень приятно, когда за стенкой проносятся по трубе бутылки.
Такие иногда откровения бывают. Ну, если хотя бы пару секунд подумать перед тем как сделать, они откровениями не будут, но все же.
А у моего дедушки вообще во дворе его дачи. Понятно же, что речь идет именно о городской стандартной застройке, а не новшествах вроде "за окном" и "во дворе"
на эту тему вспомнилась байка- Дочь училась у своей строгой матери готовить суп из кости. Каждый раз, чтобы приготовить суп, мать наказывала ей пилить кость пополам и, т.к. девушка была еще очень молодой, процесс распиливания кости отбирал много времени и она просто выбивалась из сил.
Однажды, она все-таки решилась и спросила у матери: – А зачем пилить кость?
Мать нахмурилась: – Зачем, зачем… Так вкуснее и наваристее, наверное… И вообще, зачем задавать такие вопросы? Все женщины в нашей семье, когда варят этот суп, пилят кость пополам. Так принято. Это рецепт и традиция, и не подлежит расспросам.
Но на самом деле мать не знала, зачем пилить кость. Ее так научила мать, и вопросов она не задавала. Тогда девушка решила навестить бабушку и спросить у нее – зачем же нужно пилить кость?
Бабушка встретила ее вопрос с улыбкой: – Внученька моя, – добродушно сказала она, – кастрюлька у меня маленькая – вся кость не помещается, вот я и пилю ее пополам…
Волосы у человека для того, чтобы феромоны могли быстрее испариться и воздействовать на противоположный пол. Вдыхая их, человек чувствует возбуждение, так как начитает раздражаться область мозга, ответственная, собственно, за половое возбуждение. Также эта область раздражается не только обонянием, но и при созерцании чего нибудь сексуального, или же какой нибудь вкусной пищи и вообще все, что нам доставляет удовольствие обрабатывается в этом участке мозга (высокие чувства не в счет, только инстинкты). Издревле, распущенные волосы у женщины ассоциировались у других с ее "открытостью". Ассоциация сложилась именно из за полового возбуждения мужчины от запаха женских волос. Так вот, платком волосы прибирают именно для того, чтобы в церкви минимизировать активность инстинкта продолжения рода. Понятно, что мужчины даже если почувствуют женские феромоны в церкви, то у них не встанет, но сложившаяся ассоциация к распущенным волосам дает то же воздействие на участок мозга, отвечающий за половое возбуждение. Великий пост задуман именно для того, чтобы убрав из рациона пищу, доставляющую удовольствие, снизить раздражение части мозга, ответственной за половое возбуждение, приостановить её развитие(да, она развивается при частом раздражении). Таким образом, энергия тратится не на тело, а на развитие нравственности, души, человек переосмысливает свои поступки. Смыслом религии это когда то и было, развитие души. Сейчас все изменилось, но традиции остались, и до сих пор принято, что в церковь нельзя заходить накрашеной, с распущенными волосами и в брюках.
В том-то и дело, что ассоциации давно сместились в другой вектор. А церковь всё на одном месте.
ну про мусор примета какая то уже. а одежда это больше как этикет, костюмы на мероприятия, разуваться при входе темное одеяния на похороны и так далее.
да и сколько я бывал в церквях максимум что просили(не приказывали и не заставляли) повязать девушкам что то на голову, хотя при мне не было накрашенных с короткими юбками.. и я считаю глупо в церковь разукрашеными ходить.
у нас почти в каждой церкви есть ящик откуда любой может достать тряпичную юбку и платок. Юбка специальная, чтобы можно было легко одеть поверх штанов. думаю и у вас на севере такое есть.
Есть. Но есть и брезгливые люди, которые никогда не оденут таких вещей. Правила гигиены никто не отменял
P.S Это все лл придумала
А как же правила дорожного движения? Этикет? Это правила, выработанные годами\практикой. Правила поведения в церкви тоже выработаны практикой
Я имею ввиду предоставление людям права решать, что разумно, а что нет самим без всяких правил. Правила как раз таки и не дают людям решать самим. Естественно, что правила не берутся из ниоткуда. И тем глупее на этом фоне смотрятся личности которые заявляют что-то типа "да Богу пофиг в чем ты там ходишь".
Нет. Подождите. Давайте не будем мешать всё в одну кучу. Что касаемо правил в обществе, то они основаны на опыте предыдущих поколений. А зачем скажет вы? Для комфортного существования человека в обществе и общества с человеком. Например, прежде чем войти в автобус нужно выпустить выходящих, иначе в столкнетесь лбами. Зачем? Из соображения безопасности. А что касаемо церкви, то там правила придумывают такие же люди как и мы с вами. Поэтому рамки должны быть официальными и придуманы людьми на основе опыта.
А в автобусе правила придумывают роботы? Даже закон, внезапно, написан людьми. Если вы считаете, что правила в церкви существуют чисто потому, что кому-то с синдромом вахтера нехуй делать, то вы слишком далеки от этой темы, чтобы о ней дискутировать. Церковь - добровольное заведение, кому не нравятся правила туда не ходит, а те кто туда ходит знают, что правила эти нужны для того, чтобы церковь была церковью. Если б вы знали какие иногда в церкви появляются кадры вы бы понимали, что правила эти отнюдь не чей-то заскок, а необходимость.
Почитайте все комменты. Я не против правил, а за то, чтобы их пересмотрели. А то на дворе 21 век, а церковь всё по прежнему женские брюки отрицает
Мне вот тоже непонятно. Если бог любит всех одинаково, белый ты, черный, желтый, то какая разница грешишь ты или нет? Воруешь или нет? Полагаю это личные загоны церковного персонала. Рамки должны быть, но! разумные. Мы вот живем на севере и тут без пары "теплых" сроков не айс.
P.S. Вспомнился случай, когда маман сказала, что мусоров после захода солнца выносить нельзя (из серии "старые люди так говорят"). На что спрашиваю: "А людям, у которых неудачная ночь и еще полгода условного, куда деваться от мусора?". Больше эту тему мама не поднимала.
да и в храмах на входе есть платки (голову покрыть) и типо юбок (прямоугольник ткани с завязочками)
В России, в том же Дивеево,не смотря на жару или др. Факторы, на меня напялили что-то типа юбки, ибо своя юбка короткая для них, на плечи платок, на голову платок. Сразу бы давали простынь, с прорезью для глаз и все.
Дивеево - монастырь. Там по определению строже с порядками. В монастыре монахини берегут взгляд от лишних раздражителей внешнего мира. Из уважения к ним и к святости и торжественности богослужения можно прикрыть колени и плечи, тем более, что накидки там в свободном доступе. Мы же придерживаемся дресс-кода, участвую в торжественных мирских мероприятиях, а Литургия - это тоже весомый повод одеться по особому.
Еда и купальник конечно перебор. Но юбка офисного типа (до колен) думаю это вполне нормально. А с платком просто. Берешь платок из органзы большой и пусть хоть что-то попробуют сказать
просто в церковь на богослужения ходят чтобы помолиться, с усердием, а девушки в миниюбках и с распущенными длинными волосами сбивают мысли на другое. вот и все) развели демагогию)
И не говори. А еще женщины у них виноваты. Красивую бабу её не за длинной юбкой, ни за платком не спрячешь
при чем тут "пялиться") а зачем дышать? человек слаб.
а вот вы идете в церковь молиться, сложно одеть юбку чуть ниже колена?)) гордость или не желание смирения? если не молиться, то вопросов нет) а так - гордость главный грех))
не мне грешному об этом конечно говорить)
Ситуации разные бывают, может у меня на душе так погано, что хоть вешайся и решил я обратиться к Богу, а в церкви мне: со своими свечами нельзя, шорты не по уставу, пробор должен быть слева. Т.е мне надо в таком состоянии сбегать домой, одеться по правилам и обратно в церковь. Как мне кажется, большинство просто положит болт и пойдет вешаться или еще чем плохим заниматься.
так в том-то и дело, что люди которые вам это говорят, ничем не лучше, а даже хуже "рядового" православного верующего) их батюшки гоняют. но искоренить очень сложно это "так нельзя, это неправильно") одеваться по правилам надо когда вы уже осознанно начинаете ходить на службы и тп, если горе или помощь нужна, или что-то случилось, или просто прямо сейчас душа захотела в храм - хоть в шортах идите))
У арабов вообще паранжа. Иначеарестуют к херам. Чему удивляться, что у нас платки на голову для женщин в церкви.
К тому, что традиции в религии есть традиции.
И смысла их оспаривать нет. Платок, так платок. Юбка так юбка.
Не ходите в церковь, если не нравится местный дресс код.
Я так и делаю, если что. Смысл возмущатья? В чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ходят
Хорошо. Давайте тогда всем кто с пирсингом и тату тоже запретим в церковь ходить. Традиции же. Если ты хочешь, чтобы люди приходили в церковь ты включаешь голову. Как говорил один священник: "Некоторые батюшки освещая дом ставят крестики и снаружи дома на окнах. Мне пожарную лестницу вызывать, чтобы крестики на окнах 9 этажа поставить?". Так что я за разум!
Не ходите в церковь. Универсальный ответ. Или вас под дулом автомата заставляют это делать? А если хотите всё же ходить, будьте так любезны соблюдать правила, присущие этому месту.
Есть масса историй в интернете, где человек пришел в церковь, а ему говорят: "не там стоишь; не так молишься; не туда свечку ставишь" и т.д. Предыдущие мысли как раз были из категории таких историй
Да тысячи их. А тетки/бабки "бохнакажет" это вообще отдельная тема.
Собственно, можете просто не обращать внимание. Вы же пришли в храм не к другим людям, а со своими мыслями. И придурков везьде полно
Твою фотку можно приклеивать в словарь рядом со словом "баран". И я не о внешнем сходстве сейчас.
А то,конечно есть. "И смысла их оспаривать нет."
Ты всегда принимаешь к исполнению всё,что тебе говорят,даже не пытаясь осмыслить?
И я тебя,блять,не драться зову,причём тут интернет-воины вообще?
Что значит принимаешь к исполнению, не пытаясь осмыслить?
В других странах можно загреметь за решётку или даже быть покалеченым, совершив нечто непристойной по мнению жителей или властей этой страны.
Нравятся они вам или нет.
И вы будете кричать, что эти традиции/законы полная херня?
Я непойму, вам лишь бы поспорить?
Мне плевать,что там в других странах,я живу в этой.
Просто иногда имеет смысл подумать,а нужно ли так делать,а если нужно,то почему?
Это загоны всех не очень осведомленных людей=)
Вся эта фигня с платками на голове у женщин в церкви, это чисто продолжение славянских традиций, по которым замужняя женщина не могла появляться в общественных местах без головного убора. А раньше, чуть ли не единственным, общественным местом была церковь.
Вот так это и прицепилось. Так что никакого отношения к религии это не имеет.
Аналогичная ситуация с брюками. Любое общественное негодование люди пытались подогнать под церковные каноны, чтобы легче было давить на других.
Образованные батюшки, также как и прихожане, в курсе... а быдлота, она и в африке быдлота...
я слышала, что это просто мера предосторожности, дабы не смущать взоров монахов своими телесами, да и вообще прихожан. мужчины есть мужчины, красивая женщина для них раздражитель) но одно дело, если ты пришла просто в брюках, а другое - в мини и с декольте до пупа.
Вынужден с вами категорически не согласиться.
1) Речь идет не про монастырь, а про церковь. У нас батюшки женятся и заводят семью, их как бы нельзя смутить.
2) В мужской монастырь никогда не пустят женщину, также как в женский не пустят мужчину.
P.s.
Кстати заметьте, все монашки с покрытой головой, по причине того, что они считаются женами христовыми, и платок это продолжение восточных традиций касающихся замужних женщин.
в моем городе есть мужской монастырь и женщины спокойно ходят на службы, которые проходят в церкви на его территории, прямо за стенами монастыря. понятное дело, вглубь на территорию не пустят, но с монахами во время этих служб они пересекаются. о таких я и говорила, а не о семейных батюшках. да и вообще, женатого мужчину-мирянина, значит, смущают красивые женщины, а женатого батюшку - нельзя) непорядок.
платок это продолжение восточных традиций касающихся замужних женщин
мм, не соглашусь уже я) в общем-то, в России и замужней и незамужней женщине очень долго было зазорно выходить на улицу с непокрытой головой - за гулящую сочтут. а платок это будет или модная шляпка уже зависело от положения и уровня достатка.
Очень часто люди прикладываются губами или лбом к иконам. Если есть косметика, то она может оставить пятна.
Мне кажется, приходя в церковь одетый слишком открыто, ты просто показываешь свое безразличие к религии, к верующим людям рядом. НО! согласна, что насчет одежды и платка на голове замечания делать не стоит. Человек мог зайти в церковь по велению сердца, и быть не подготовленным.
А вот если губы обильно намазы помадой, то лучше предупредить человека, что косметику нужно стирать.
просто это норма, принятая в данном сообществе. это как на официальный прием нужно приходить в костюме, на бал женщинам нужно приходить в вечернем платье, на похороны традиционно надо одеваться в черное, в школу ходить в школьной форме, а в университет(у нас так было) нельзя ходить в шортах и сланцах. тут дело не в в том кого любит Бог и как.
В том-то и дело за столько лет нормы везде изменились, кроме церкви. Они всё боятся свою паству растерять, не понимая тем самым, что ее не привлекают никак
может, оно и к лучшему? что хотя бы православная церковь не венчает гомосеков? ведь, позволяя малое, рано или поздно люди будут хотеть бОльшего и бОльшего
Причем тут гомосеки. Про них еще в Содоме и Гоморре написано. Тут всё понятно. Я про обычных людей
это в качестве примера. про то, что женщина должна быть кроткой и не выставлять ничего на показ, тоже наверняка, где-то написано.
Христиане не роботы. Кто пробовал просто молиться с утра, понимает о чем я говорю, вроде и молишься "Отче Наш..." а на середине в голоу вбираются мысли типо "А что на обед?", потому что голодный пиздец с утра.
Бог тут вообще не причём. Думаю это сделали, чтобы придя в церковь ты не смотрел на попку рядом стоящей молодой девушки в брюках(или на ножки другой в короткой юбочке), витая в мыслях..ну кхм, понятно в каких мыслях.
Знают не знают, но если вокруг будет несколько симпатичных девушек в коротеньких юбочках и с макияжем, ты само собой будешь поглядывать на них и отвлекаться...имхо
Меня, как женщину, мужчины больше привлекают). А девушки, даже самые бестолковые знают в чем можно идти в церковь, а в чем нельзя. С куличами на Пасху все ходят так-то. Не одну еще не видела в короткой юбке
Традиции народа до появления христианства. Народы древней Руси были язычниками. А когда решили насаждать христианство пошли на некоторые уступки оставив несколько праздников из времен язычества (масленица например). Иначе народ бы не понял.
Дресс код в церкви (не только в Православной, кстати, у католиков тоже есть дресс-код) придуман не для того, чтобы ты нравится Богу, а потому что считается, что женщина, одетая фривольно (брюки, открытые части тела, непокрытые волосы в России, открытые плечи у католиков) вызывает в мужчине низменные эмоции и вводит тем самым в грех (грешит в мыслях). Именно в этом историческая причина такого дресс-кода в церкви. Наверное в наше время, когда по улицам женщины ходят практически голые это требование теряет свою актуальность, но лично мне неприятно было бы видеть женщину в мини юбке в Церкви, люди приходят в Храм молится, общаться с Богом, некрасиво по отношению к окружающим вести себя так. Никто ведь не будет бегать по парку голым, правда? Потому что это неуважение к окружающим. Бог здесь не при чем, другими словами, несоблюдение дресс-кода оскорбление окружающих.
Брюки брюкам рознь. Никто ведь и не говорит о мини-юбке. Что вас всех в крайности кидает. В школах\офисах никто не разрешает ходить кому как вздумается, все ходят в классике именно из тех же соображений. Так почему в этой же классике нельзя зайти в церковь? - вот в чем вопрос!
Потому что никто не будет оценивать каждого входящего на предмет "хорошие брюки или плохие?", "правильные или неправильные?" "не вызывающая ли прическа" (это я к теме покрытия головы платком), иначе для этого нужно будет нанимать специальных людей. К тому же то, что классика для вас - не факт что классика для другой девушки, может для нее лично классика - это штаны с торчащими голыми коленками и опущенные так, что задница торчит. В любой церкви есть куча платков - берете и повязываете вокруг пояса - получаете прекрасный аналог юбки. Не понимаю, в чем проблема-то?
"К тому же то, что классика для вас - не факт что классика для другой девушки" - вы реально тупите или прикидываетесь? Классика на то и классика, потому что она не меняет своих лекал. И девушки знают это.
То, что это знаете вы, не значит, что это знают ВСЕ девушки. И с какой стати Церковь должна разбираться в нюансах современной моды? Я например не знал, что значит "классика" до того, как вы показали мне эту картинку.
Всё очень просто. Спроси у любой девушки что такое тюльпан в одежде. И она ответит тебе, что это юбка в форме тюльпана. То что ты мужчина и не знаешь, что такое классика в одежде еще не значит, что этого не знает твоя соседка по лестничной клетке. В прошлом году наблюдала такую картину. Девочки из 4 класса хотят в школу не с рюкзаками, а женскими сумками. Кто-то, а большинство девушек в этом разбираются. К тому же есть интернет, если что-то не понятно можно узнать. В церкви так-то такие же люди работают как и мы с вами.
Да при чем здесь кто работает в Церкви? Ты всерьез полагаешь,что священник, для того чтобы создать адекватные правила посещения своего Храма должен изучать веяния моды и писать на двери "Входить дозволяется в брюках следующих стилей: (перечисление стилей) но не следующих стилей (перечисление стилей)". По твоему настоятелю Храма больше нечем заняться в жизни? К тому же Церковь это не развлекательное мероприятие и не поездка в Турцию с олл инклюзив, это ХРАМ, место куда приходят молиться, если уж ты идешь туда, будь уж добра проявить христианское смирение и одеть юбку или обернуть вокруг пояса платок. Я же не хожу в Церковь в шортах?
При том. Это обычные люди, а не небожители, ничего не понимающие, что творится вокруг них. Дальнейший диалог бесполезен.
Не персонала, а бабок - вечных посетителей. Не так руки сложил, не так встал. Бред кароче.
Это не загоны церкви, это логика. Вот стоишь ты в храме, а перед тобой девушка с офигенной задницей в обтягивающих штанцах, хочешь - не хочешь, а глаз цепляется. Совсем не к месту. И отвлекает. А вот про платки - это хз. У нас у католиков таких правил нет, но ксёнз просит, что бы не одевали шортов или всякой открытой одежды, если есть такая возможность, т.к. Богу пришёл, а не на пляж, значит уважение должен показать, в гости же ты с голым торсом и в шортах не пойдёшь.
Давайте не будем перегибать палку. Про грамотный дресс-код писалось ранее. И это в силах РПЦ. Все знают, что церковь это место куда никто не ходит в обтягивающих штанах.
не совсем так, Богу все равно в чем ты, но главное что бы ты выглядел опрятно и (для девушек) скромно ...
Тут надо внести некоторую ясность в вопросе. Во-первых, Бог не перестает любить никого и никогда. Во-вторых, в раю грешнику будет еще хуже чем в аду, тем более каждый попадает туда, куда всю жизнь стремился. Для ясности анекдот:
Попадает сантехник на тот свет, ну ему и говорят, типа ты и добра сделал норм и нагрешил, в общем, выбирай куда хочешь сам. Тот спрашивает, мол, покажете - да покажем.
Пришли значит они в рай, там тихо, спокойно, все молятся, Богу служат...
-Чет как то скучно у вас тут, давайте дальше.
Приводят его в ад, и тут он видит море пива, горы жрачки, бабы, казино. Ну тут он такой:
-Ну конечно же сюда!!!
Ему сразу трезубец в жопу и в котел. Тот кричит:
-Куда!?! Не туда!! Я же не это выбирал!!! Вы ж обещали!
-А это был рекламный ролик.
попробуй посмотреть на солнце больше секунды?
так и грешник не сможет выдержать величие и святость Господа.
я говорю "грешник" утрированно, ибо как писали святые, они самые большие грешники. первым в Царствие вошел преступник на кресте рядом с Иисусом, осознавший свое падение - впрочем я отклонился от темы, а на вопрос ответил выше)
сам человек, совершая свои грехи и подвиги, определяет, куда ему после смерти.
если он сознательно совершает грехи, приносит людям или себе горе, никто кроме него не виноват. если раскаялся, ужаснулся своим поступкам и всей душой захотел искупить свою вину, исправится - то у него всегда есть шанс, пока жив.
но это не сделка с Богом, это собственная работа над собой, и здесь нельзя никого обмануть и обхитрить. При этом опереться на Бога, на его любовь, всегда можно как на незыблемый абсолют, даже если совсем запутался и загнал себя в тупики - всегда есть маяк, ориентируясь на который можно выплыть.
вопрос в том, успеют ли они раскаяться? ты вот думаешь - погрешу, а на одре раскаюсь) а тут кирпич на голову, или авария. как написано, "в чем застану, в том и сужу")
С точки зрения библии все люди изначально грешны, слышали же про "первородный грех".
И хотя приводится список грехов "ко смерти", но человек при рождении уже утерял связь с Богом. Раскаянием же человек признает свою греховную природу и его грехи прощаются.
P.S. Я ни разу не теолог или богослов так что могу в чем то ошибаться.
как правило, для последней исповеди и отпущения грехов приглашают священника.
в этом случае он решает.
неважно, какая по счету исповедь; каждая является последней и искренней, иначе не имеет смысла. у меня, например, однажды, исповедь не приняли; священник увидел (и был прав!) что я подошел к этому формально - и отказался принимать исповедь. Это не формальный акт для галочки, а собственная духовная работа.
Если священника нет, есть свои правила, вам о них расскажут в церкви, если вам действительно важно - идите, спросите. А если просто поболтать, то не стоит и времени тратить.
Если украл, то бог тебя любит, давая шанс искупить грех. Украл ты 36 млн, так сходи сделай доброе дело - дай больному ребенку денег на лечение, например.
Ну например у вас есть 2-е детей, вы любите их одинаково, но если один ваш ребенок оденется как проститутка то вы немного расстроитесь, хотя любить его не перестанете. А вобще в церькву одеваются скромно чтоб не отвлекать других посетителей от молитв и всяких возвышенных мыслей.
Еще раз: рамки должны быть. Просто раньше, если женщина одела брюки ее могли забить до смерти. Сейчас это скорее необходимость. Никто не говорит, что надо приходить в церковь в купальнике или шортах. Но чем плохо, если я приду поставить свечку в классических брюках? Меня конечно заклюют взглядами тетки, а некоторые предложат юбку с вешалки, непонятно откуда взятую. Мне что теперь ходить в юбке до пят как они, считая, что господу так угодно?
одеть платок и юбку в церковь - это не Богу угодно, это показывает, что вы идете в церковь сознательно; готовитесь к этому, размышляете о церкви, о людях в ней. о традициях, и уважаете их.
И в оперу можно припереться грязным, и есть можно немытыми руками, и не вставать, когда суд идет, и в рожу плюнуть даже Президенту - на всё у вас есть право, как у свободного человека. Но всеми ли возможностями надо пользоваться? Ведь свободный человек всегда решает вопрос своей свободы и своего самоограничения и самоконтроля. И чем больше в человеке человеческого, тем больше и самоограничений, которые он на себя сам налагает.
И при том - не меньше, а намного больше свобод!
Не в юбках дело.
"одеть платок и юбку в церковь - это не Богу угодно, это показывает, что вы идете в церковь сознательно" - а кому показывает? Батюшке? Служителям церкви?
Бывает такое и после работы идешь мимо и заходишь, потому что на душе мутно. И тут тебе глубоко всё равно в чем ты одет равно как и богу
Юбка закрывает не только непосредственно ноги, но и пространство между ними. Есть мнение что как раз из-за этой совокупности и просят одеть. Так же как и не ходить в красные дни.
а что не так с пространством между ног у женского пола? О_о а про красные дни ты не узнаешь, пока тебе об этом не скажут прямо
"Есть мнение что как раз из-за этой совокупности и просят одеть." - это потому что кому-то сложно бороться со своими сексуальными демонами, прости господи? Обычно священники городские\сельские все имеют семьи. Про красные дни недавно читала. Это всё тоже предрассудки. Ходить можно и свечку ставить тоже, но от причастия стоит воздержаться
Безусловно есть! Всё свое детство я вызывала гномиков, Пиковую Даму и пыталась поймать домового на конфетки.
потому что гордыня - смертный грех)
есть традиция - девушка в юбке, не будем говорить почему так, хорошо ли, плохо ли, факт.
а ты такая гордая, я вся такая, мне можно в штанах) это "они" не понимают ничего) вот и все)
Надо было стирать начало, ибо хуйня. А вот вторая часть коммента вполне может является хорошим аргументом.
смотрел его выступления, есть конечно смешное, но в большинстве случаев это просто старик, которые матерится и шлет всех нахуй
Карлин задевал некоторые темы, ковырялся в них, но так и не доводил до конца. слишком много всего пытался рассказать за одно выступление. но люди, "фанатеющие" от Карлинга, не понимают даже сотой части того, что он говорил. по большей части, выступления Карлинга для "типичного фаната" - это "ахахахаха жиза ахахаха". ну а то, что номер про обслуживание в самолётах намекал на то, какими люди стали мелочными - никого не волнует. это уже дело десятое. главное что Карлин сказал слово "жопа" и послал кого-то нахуй.
не понимают даже сотой части того, что он говорил
Эдди Мёрфи в 'Raw' об этом тоже говорил.
People from other countries have seen my films and come over to the U.S., because New York is a tourist place, and they get HBO and they catch Delirious and they can't speak English and try to do my act and all they got is the curses.
I got foreigners from all over walking up, going:
"Eddie Murphy! Fuck you!"
"Fuck you, Eddie."
"I know you. I see you on television. You're the 'fuck you' man, right?"
"I love it. Suck my dick, huh?"
"Suck it, you black motherfucker."
"I love it. The best motherfucker. he 'fuck you' man."
Практически то же самое, что
главное что Карлин сказал слово "жопа" и послал кого-то нахуй.
из того же стэнд-апа
"Доктор, у меня хер огнём пылает!
т.е вы испытываете жжение при мочеиспускании?
НЕТ, Доктор! Я буквально ссу огнём! Мне приходится мочиться на лужайку, чтобы не спалить свой дом нахер!"
казалось бы - смешной номер. много мата. всё как людям нравится. ан нет. номер обращает внимание на то, что сейчас развелось слишком много разных венерических болезней и что надо одевать презики. внезапно,да?
Я к тому, что не надо винить людей за их тугодумость. Если слишком вуалировать, то можно не увидеть сути, или типа того
Харламов и юмор? вещи не совместимые. кривляться и орать - может каждый, а вот придумать шутку (хоть пошлую и с матами) - надо постараться.
нет. это не тонкий юмор.
это пошлый и грязный юмор. но Эдди Мерфи, чтобы написать эту ситуацию, сел, подумал, представил всё это, записал, переписал, записал ещё раз. я к тому, что просто так взять и придумать даже такую смешную ситуацию - довольно сложно. сам попробуй придумать анекдот. вот реально. посиди сейчас и придумай анекдот, а результат напиши сюда. зуб даю - у тебя мозг вскипит. а кривляться и орать - может каждый дебил. для этого ничего выдумывать не надо
Ты один такой особенный и охуенный, тонкая натура с богатым внутренним миром которая понимала истинный посыл шуток Карлина.
Мне тоже нравятся его выступления, но их тематика и его мысли особо не отличаются от любого другого стенд-ап комика. Правительство - нахуй, люди - дебилы, дети - уроды, человечество - на краю гибели. Но у него был свой шарм и его очень приятно слушать не смотря на количество мата.
Богу похуй, а не похуй самому носителю "юбки и платка".
Это часть ритуала, который который настраивает человека на определенный лад.
Вот, надела верующая платок, перекрестилась при входе в храм, зажгла огонь на свече перед иконой, помолилась за детей своих, которые живут далеко и ей стало на душе легче. Она, вроде как, помогла им. И кому какое дело - есть бог или нет, если это помогает верующим?!
Это, в своём роде, психотерапия.
Не в коям случае не хочу тебя учить жизни или вести проповедь! Простоя считаю православие очень толерантной верой которую обидеть может каждый! Вот попробуй во время воскресного намаза зайти в мечеть не разувшись или с женой без платка! Или вообще с женой! Мне кажется Шарли Эбдо покажется детским садом!"
Побывав в Греции (а это к слову одна из самых рьяно православных стран, там даже церковь является официальным государственным органом и на государственном же уровне может утверждать брак), могу сказать, что там даже поговорка есть на эту тему и если примерно ее перевести, то получится: главное не что у тебя на голове, важно что у тебя в голове и на душе, примерно так. А еще там в любой день бесплатно раздают воду и хлеб с пряностями, да и на службе священники зачитывают имена всех, кому написали за здравие\ упокой. В общем не правильная у нас церковь какая то, да и прихожане тоже...
очень жаль, что в вопросах религии вы ссылаетесь на карлина. платки, юбки, брюки, макияж в не желательны в церкви, так как будут отвлекать людей. дресс-код не для бога, он для людей. если во время службы будет стоять девушка в мини-юбке, топике, с пуш-апом и будет в целом вызывающе одета, то мужики так или иначе будут глазеть на нее. по той же причине женщины и мужчины стоят одело - что бы не было лишних поводов отвлекаться.
можно, почему нельзя. покрывать голову старый обычай, и у него много предпосылок. даже в ветхом завете покрывали голову (считалось, что только распутницы ходят с непокрытой головой), опять же скромность. штаны не рекомендуется одевать, потому как они могут быть слишком нескромные, или потому что штаны - это мужская одежда, а в храме нельзя носить одежду противоположного пола.
вообще тут такого слова как "нельзя" нету. это просто рекомендации. нет ничего плохого в том, что вы туда зайдете в штанах и с непокрытой головой. если кто-то пристает и начинает что-то доказывать, то проще такого человека игнорировать. ведь смысл православия не в том, кто сколько свечек купил или кто в чем одет. и очень жалко таких людей, которые считают себя ядерно верующими и не понимают этого. можно также сказать "разговаривающим в храме посылаются скорби", правда может вызвать бугурт и вам начнут много чего доказывать. это амвросий оптинский сказал, если что
Это церковные обычаи, так же, как и другие, появились в древние времена и тянутся до нашего времени. Просто отношение как у церковников, так и у прихожан к этому разное. Я считаю, что главное одеться так, чтобы не мешать другим людям. Люди в храм приходят чтобы приблизиться к Богу и закрыться от мирской суеты. Не надо одеваться вызывающе, сексуально. А юбка в пол для того же самого, скрывает ноги и их очертания.
Сразу отвечаю аметистам - семья православная, я верующий но скорее не православный а просто верующий...Агностик что-ли.
Теист. Агностик не верит в бога, он лишь допускает его возможное существование, как и его отсутствие.
Когда смотрел его выступление ("Это плохо для тебя" -его последнее, к слову), испытывал только чувство легкости от того, насколько просто и непринужденно можно относится к самым разным вещам.
Дело не в том, похуй или нет. А в том, что если придет баба в обтяжечку и с копной на голове, это может очень сильно отвлекать. Особенно мужчин, например. Когда я была в 11 классе, нас обжешник не пускал на урок (девочек), у кого волосы были распущены. Потому что мешает занятию. При этом он вовсе не религиозен. По этой же самой причине в офисах введен свой дресс-код.
Прекрасный комментарий.
Только представьте - секс бомба в церкви, и все мужики за секунду понимают, насколько они в сущности, грешны.
Вот только пост не о распутной девке в церкви, а о женщине, которая просто не одела платок на голову. Сам священник видел, как неправильно поступили прихожане, и обвинил их в этом.
Если вы не согласны с моим мнением, может быть прислушаетесь к нему?
Я ответила всего лишь на комментарий, а не на пост, не путайте.
Если человек захотел прийти в храм, это не наше дело, в каком виде он пришел изначально. Нужно помочь разобраться, а не отталкивать. А вот комментарий был именно про общую картину.
Вас не смущает, что авторитетный священнослужитель выражает аналогичное мнение, составив проповедь по тому же лекалу что и Карлин?
Думаю эти правила возникли чтобы не отвлекать других, как в школе запрещают короткие юбки
Полагаю что Бог тут ни при чем, правило, скорее всего, возникло чтобы не отвлекать людей, в школе вот например девочкам запрещают носить короткие юбки итд
тут больше это наверно как некий устоявшийся этикет. это для некоторых как например придти в гости и не разуться.
разве в тексте поста выгоняли? сделали замечание, так и с обувью сделаю замечание. конечно есть оголтелые выгоняльщики, но и люди им не знакомые поэтому и выгоняют) это то же не правильно. но замечание это как напоминание что хотяб с платком в церковь надо ходить, он небольшой в сумке легко помещается, не больше мобильника. все таки надо знать куда идешь.
Закрывая глаза на всю абсурдность вашего комментария, прошу ответить вот на эти три вопроса:
1. Если Бог всюду, почему женщины не носят платки постоянно?
2. Если Бог любит всех одинаково, почему ему стали противны геи? А что насчет лесбиянок?
3. Вы вообще читали Библию?
Наверное, утону в минусах, но:
1. Платки нужно носить постоянно. Здесь вопрос не к религии, а к женщинам, считающим что Бог только в церкви.
2. Бог не любит всех, это может писать только тот, кто вообще не читал Библию. Бог в основном карает и наказывает.
3. Вы точно не читали.
PS. И я не верующий
"Бог в основном карает и наказывает."
При всем моем уважении к религии с многолетней историей, спрашиваю, как? как он карает и наказывает? Может это все-таки делают люди?
Бог не любит всех. Он просит нас любить всех, я писал об этом.
Нет, он просит любить себя, а также велит истреблять целые народы, так что повторюсь, ты не читал Библию.
Можно обсудить и этот вопрос, но он не имеет отношения к тому, что верующего человека отринули единомышленники за то, что она не натянула на башку платочек, перед тем как войти в храм. А местный предводитель, на это прямо указывает, что не может не являться косвенным подтверждением моих слов.
1. "И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая." (1 Коринфянам 11:5)
2. Богу противен грех, который они совершают. Человек изначально был создан так, что у него есть право выбора. И тот же гей всегда имеет возможность покаяться, и прекратить творить непотребства, т.к. его никто этого права не лишал.
Классно это ограбить и убить кучу людей, а потом прийти к батюшке в храм, дать ему денежку с награбленного, помолиться и все, ты чист как росинка. Иди убивай дальше.