Промежуточные итоги моего "линуксоидства"

С момента, когда я "пересел" на МХ Linux прошло уже года два. Что было за это время:

1. Скажу сразу, системой доволен. Как уже писал где-то, время запуска компа сократилось в несколько раз, про вирусы, троянцы и прочую бубуйню уже забыл напрочь. Плюс ко всему, разрабы из OpenOffice оказались более консервативны, чем покинувшие российский рынок "Майки" и, в отличие от последних, мозго***вом в виде "плиточных интерфейсов" никто не занимается.

2. Немного насторожило "зависание" с обновлением. Сообщение о релизе версии 23.6 на mxlinux.org "висело" уже несколько месяцев, а обновиться все не получалось. Потом все-таки "зашевелился" процесс обновления и сейчас я пользуюсь вполне актуальной версией.

3. Из фирменного репозитория разжился еще несколькими программами. Все работает без проблем.

Да, конечно, можно бы еще поэкспериментировать. Поискать что-то более подходящее. Тем более, что на distrowatch.com тех дистрибутивов, что называется, как у собаки блох. Но сижу я вот и думаю: а зачем менять то, что работает? И работает неплохо?

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

35
Автор поста оценил этот комментарий

зачем менять то, что работает? И работает неплохо?

Поэтому остаюсь на винде.

раскрыть ветку (1)

У меня "винда" тупить начала жестко. И BSoD пару раз "выкинула". Поэтому и пришлось ее "похоронить".

1

Если хочется экспериментов, то следующим этапом может стать попытка установить arch, для начала можно на виртуалку.
У меня так было, и теперь только на нём.

раскрыть ветку (1)

Arch?!! Нет! Не потянет его мое железо...

Свежескачанный либрофис, полная установка. Ленточного интерфейса нет, только классический 2003:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Поэтому я его и поставил...

1
DELETED
Единственно - нужно быть осторожным, так как репы от Яндекса работают и шаловливые ручки от них могут в пакетики что-то с Яндекс браузером засунуть
раскрыть ветку (1)

пока ничего не засунули...

показать ответы
0
Так поставь фряху и будет тебе счастье
раскрыть ветку (1)

Я "Фряху" пробовал. Не подошла. Тормозила, как и винда!

показать ответы
0
DELETED

Много дистрибутивов перепробовал. По функционалу зашёл Ubuntu Studio, только наличие snapd напрягало. А потом нашёл Linux Mint, в котором нет snapd и можно спокойно ставить ubuntustudio -video и -audio пакеты.

раскрыть ветку (1)

каждому свое, как говорится. Вам "мятный" подошел, мне - нет... В этом и прелесть Линукса - каждый найдет то, что подходит именно ему...

17

Почему всегда выбирают какой-то всратый ноунейм дистрибутив? Почему просто не взять дебиан, на котром все эти поделки построены?

раскрыть ветку (1)

Да я ж говорю - случайным образом выбрал...

0
А какие характеристики девайса, на который установлен МХ?
раскрыть ветку (1)

4 ГБайта ОЗУ, Celeron 2.00GHz, HDD 2*160 GB, USB 2.0+USB 3.0. На этой конфиге почти не "спотыкается"

показать ответы
0

Голая виртуалка, начисто скачанный либрофис. Ленты нет. Гугль говорит влезть в настройки и нажать на опасную пнопку. Терять нечего, виртуалка пустая -- нажал. Лента не появилась. Теперь вы говорите, что надо ещё какие-то явовые плагины качать? Может, проще признаться, что ленты в либрофисе нет? ;)

раскрыть ветку (1)

Я думал, ленты мало кому нравится. И разработчики это, наверное тоже понимают. Да и "грузят" все эти извращения процессор. Кстати, "опасная кнопка" - это какая?

показать ответы
2

Сейчас бы под игры линукс ставить -_-

раскрыть ветку (1)

Нет, ну простенькие-то игры под Линукс есть. Но об одних ли и тех же играх мы думаем?

показать ответы
4
Ни сколько не осуждаю выбор, mx, так mx. Но выпад про арч не ясен. Очень простая система, генту намного сложнее. И уже давно не нужно устанавливать по бумажке, есть арчинстал ведёт за ручку как и обычный в большинстве дистров каламерес. Это не камень в огород, просто заметка, что не стоит судить на вскидку.
раскрыть ветку (1)

А это не выпал. Я реально не смог разобраться, что там в arch и как.

5

Проблема линукса в том, что под него срфта пользовательского кратно меньше, чем под винду. Всякие офисы и прочее барахлишко многие рабочие задачи решить не в состоянии.

А софта мало потому что пока разработчикам этот рынок не интересен.

Про "лучше/хуже" касательно самой операционной системы смысла говорить не вижу, тут кому что нравится.

раскрыть ветку (1)

Ну, в онлайн-игрушки я не играю, проектировать дом в Visio как-то тоже не собираюсь... И насчет "мало софта" - смотря какого. Игрушек и правда маловато, но офис есть, почта есть. Что еще надо домашнему юзеру?

показать ответы
2
Нахваливают Минт на основе Дебиан, LMDE - Linux Mint Debian Edition.
раскрыть ветку (1)

С "Мятным" больше не связываюсь. После того, как его пару лет назад "заглючило".

показать ответы
5

А почему именно mx? Это никому не известное г.

Дистровотча начитался? Только там мх упоминается.

раскрыть ветку (1)

MX стоит у меня, потому что он работает...Ну, еще на Рутьюбе блоггеров насмотрелся. Как я где-то говорил, задачи у компьютера число утилитарные: почитать почту, сделать презентацию, провести онлайн-занятие. А с этими задачами он справляется уверенно. Нынешний лидер distrowatch (Linux Mint) вообще работать отказался после первого обновления.

5

А почему именно mx? Это никому не известное г.

Дистровотча начитался? Только там мх упоминается.

раскрыть ветку (1)

На самом деле "дистрохопствовал" года два. Перепробовал захваленный Mint, Федору (кто мне вообще сказал, что она работать будет?), даже отечественные Роса и Астра. Только МХ "встал" спокойно. А менять что-то...Да старею я уже для экспериментов а-ля Gentoo...Или, не дай Бог, Arch...Кстати, на Дистровотче уже Mint нахваливают.

показать ответы
17

Почему всегда выбирают какой-то всратый ноунейм дистрибутив? Почему просто не взять дебиан, на котром все эти поделки построены?

раскрыть ветку (1)

Чистый Дебиан пробовал. Тяжеловат. Пришлось изворачиваться.

показать ответы
6
А че сейчас на лине по поводу САПР программ? Автокад какой-то уже накодили?
раскрыть ветку (1)

Об этом лучше спросить у разработчиков Автокада.

показать ответы
63
Удивительной пустоты пост; кроме как "ну я доволен" почерпнуть нечего.
раскрыть ветку (1)

Считаете, что можете лучше - ВПЕРЕД, ЗАРЕ НАВСТРЕЧУ! Я же Вас читать с автоматом у виска не заставляю?

показать ответы