Глупое сравнение. Первое было для государства с замкнутой внутри себя экономики, с отсутствием рынка, как такового. Второе в государстве с практически отсутствующими регуляторами рынка и непредсказуемой экономикой, где планировать более чем на полгода не является возможным.
Первое было для государства с замкнутой внутри себя экономики, с отсутствием рынка, как такового
Здрасьте вам. А Наркомвнешторг видимо для галочки существовал? И закупки за рубежом считай всей индустриализации? Когда скупались натурально заводы полного цикла, после чего монтировались под присмотром иностранных спецов (которые за бесплатно тоже не работали) где-нибудь на Урале?
Было, и зерном\нефтью торговали на экспорт. Но я не об этом. Скажите пожалуйста, какие образцы отечественной легкой и тяжёлой промышленности, поставлялись на экспорт. Причём, именно продукция, а не сырьё. Какие бренды были активно востребованы западным потребителем и были на слуху, так же, как скажем, "Мерседес" и "версаче"? Добавьте к этому то, что из импорта было доступно на внутреннем рынке государства, помогая стимулировать здоровую конкуренцию, повышающую качество производимого товара?
Тут верно, никакие. Кроме разве что танков Т-34, но их бесплатно раздавали и уж после войны.
Я про то, что СССР не был в любом случае полностью изолирован от мировой экономики. И да, отчаянно нуждаясь в деньгах, фактически, он мог предложить зарубежному рынку только зерно. Для чего и устроили коллективизацию, повымев у крестьян все "излишки" (которые чаще сложно назвать излишками) и продав, устроили тот самый "забег на 50 лет за 10 лет". И в общем, давать этой истории оценки - штука неблагодарная.
Нефть забыли) Ею торговали так же активно как и зерном. Если вспомните, то одной из экономических причин развала Союза, послужил именно отказ США продлевать торговые соглашения, по данному пункту. Горбачёв разве что не в ногах у Буша валялся, призывая продлить договор, но тщетно. Я не пытаюсь давать оценки, как человек любящий историю, давно от этого отказался) Но, согласитесь, были допущены критические ошибки. В частности - отказ от свободной торговли, пускай и под крылом комиссаров и фактическое упразднение торговой касты. Вспомните тот же НЭП, мера, которая была изобретена чуть ли не самим Ленином. А при всей своей одиозности, он идиотом не был. Идиоты (не путать с клоунами для разрядки), в высших эшелонах власти, долго не задерживаются. И он прекрасно понимал, что после гражданской войны необходимо восстанавливать экономику. Для сравнения можно взять тот же Китай, который сейчас "впереди планеты всей". И одной из главных причин этого первенства является именно тот факт, что они не упираясь рогом в идеологию, поняли - свободный (хоть и не совсем) рынок - благо. У них, после пересмотра догм Марксизма\Ленинизма и осознания необходимости нормальной внешней торговли, прошло одно поколение. У нас - пять. Что и привело, в свою очередь, к "дикому" бизнесу 90х. Почему? Да банально - рынок это живой организм, он постоянно меняется и тот кто не следит за этими изменениями, просто выпадает из процесса.
Возможно, врать не стану, так как автомобилистикой не интересуюсь, от слова - совсем. Скажите пожалуйста, в каких странах "капиталистического мира", данные модели вытеснили отечественные марки и были предметом всеобщего ажиотажа, как образец качественного и востребованного импорта?
Так вопрос был об экспорте продукции.
Я ответил.
Но есть и такие
Москвич-408 стал самым продаваемым автомобилем в Финляндии в 1965, 1966, 1968 годах
вопрос цены. экспортные автомобили продавались много ниже себестоимости и в разы дороже чем в СССР.
престижа ради.
условный студень в англии 80-х мог или купить велик или 3-4 месяца экономить на обедах и купить праворульные жигули. какой никакой а авто
тоже самое с популярностью Нивы - любой 4х4 был в 3-4 раза дороже
Повторюсь - полный ноль в автомобилях (ну, вот не лежит душа), но! Здесь, согласитесь, немаловажно соотношение цены и качества. Когда вы приобретаете условную технику от качественного, проверенного производителя, вы, вместе с ней, приобретаете гарантию качества. Да, конечно, вы можете зайти на али экспресс и взять аналог, в 10 раз дешевле, собранный в подвальчике дядюшки Ляо, из дендро-фекальных материалов. Но тут говорить о каком-либо качестве не приходится. Тут применимо подобное сравнение?
ездить с гарантией и ездить хоть как-то - это разные целевые аудитории.
они покупают разные товары.
уточните, что вы конкретно хотели спросить или откаментить
Я имею в виду соотношение цены и качества. Их, как вы сказали, продавали по низкой цене, но были ли они так же хороши и надёжны, как местные внедорожники.
Дико извиняюсь, но у меня несколько друзей - профессиональные фотографы, старшему за 60 уже и все хором говорят что "зенит" (не фк) - говно. Пусть меня поправят, если ошибаюсь. Но, одно дело закидывать копеешным ширпотребом, низкого качества (вспоминаем вьетнамские рынки ) и совсем другое - качественной, конкурентно способной продукцией.
НИЧЕ что фотография с ЗЕНИТОМ это начало 70х годов. Тому минудо 50 лет, и ваши профессиональные друзья в то время его гавном не считали. Да как видите не только они, и на экспорт шло
В общем спор беспочвенный, сначала ниче небыло, нечем было торговать, потом что-то всетки было, но это ширпотребное г-но А если я приведу док-ва что это не так, то аргумент будет ну и сколько тех товаров было, а вот запад тот да.... и закатить глаза в экстазе
Почему? Я, равно как и вы, могу ошибаться. Человек о котором писал выше - родился в середине 50х, фотографией болеет с детства. Так что, его мнению я могу доверять. Если приведёте неоспоримые доказательства того что я был не прав - буду рад жто признать. Я, в отличии от некоторых членов данного ресурса, не являюсь истеричной блондой и всегда стараюсь придерживаться объективности.
зенит какой? ТТЛ? Е? 125? при прочих равных по конструкции и качеству ТТЛ был вершиной совецкой промышленности но все равно на порядки уступал типовым аппаратам тех же лет.
ключевые слова "горизонтальный затвор"
"тряпочный затвор"
"силумин в световой шахте"
"гелиос44"
то что у знаменитого певца фотик похожий на зенит (хотя скорее это пентакс) - совсем не повод. Если бы у знаменитых фотографов был зенит. но нет даже совецкие знаменитые фотографы предпочитали никон и лейку
Гелиос-44 - как раз лучшее что было в зените, качественная копия немецкого биотара, портретник с приятным боке, они и сейчас на ибее стоят 50-100$ для сьемки на цифру.
Что не отменяет того факта что сама тушка зенита с тряпочным затвором полное говно
вы вероятно просто не пользовались, поэтому так рассуждаете. "качество" просветления у гелиоса было настолько говняным что снимки против солнца были невозможны в принципе. все кто мог себе это позволить покупали на смену гелиосу зенитар, чернили шахту и и тогда может быть поганенько но получалось, а в стоке против света получалось молоко с тенями а не фотка
При наличии какой альтернативы? Поймите правильно, "самый лучший", "самый удобный", это сравнительные понятия. Вещь может быть лучшей\удобной по сравнению с чем-то. Поэтому, например, когда говорят о "самом вкусном мороженном", мне всегда хочется спросить? А по сравнению с чем? Ну вот с чем его мог сравнить инженер из Брянска, или комбайнёр из Хацапетовки?
Я инженер из Москвы и ел хваленое миланское мороженное, и в других странах ел. Наше лучше, то что по гостам старым сделано, вкуснее и это не вкусовщина. Вы много видите сортов колбасы в магазине, мерило благосостояния для конца 80х и 90х" ? А много из этих сортов, по доступной цене, вкусное ? А везде ли использованы качественные продукты ? И ведь никто не присядет за это, а раньше присаживались....
Зашибись, а я офисный планктон из Самары, в бывшем Куйбышева. Помню это мороженное, в нашем городе, с середины 80х - водянисто-молочная дрянь, в бумажно-вафельном стаканчике, который тёк, как рода женского собака. Зато, когда в 90е, впервые попробовал персиковое мороженное, осознал что это лакомство. Касаемо цен на продукцию и вопросов качества оной сейчас, вообще бессмысленный демарш. Есть деньги - покупаешь качественный продукт. Нет - либо ешь суррогат, либо не ешь, берёшь что-то другое.
В Макдональдсе вкусное мороженное, вопросов к вкусу нет никаких вот полезности я сомневаюсь сильно они поднаторели делать из гна конфеты
Ок, если горделиво закидываться дошиком трижды в день, семь раз в неделю, есть реальный шанс сильно подорвать здоровье. Но вы же его так не потребляете, равно как и мороженное. Если только вы не Морозко....Где мой велик, старый разрушитель детских мечт?!
И извините, но сравнивать Москву с Россией - смешно. Всегда был и остаётся по сей день, государством в государстве, если не сказать - раковой опухолью.
Угу, предлагаю ее отделить от остальной России , отрезать наконец эту опухоль и наконец то Россеюшка вздохнет свободно задышит полной грудью
Не вздохнёт, во всяком случае - не сразу. "эпоху перемен" никто не отменял. А вот подкорректировать полномочия, перейдя к системе штатов, как в Индии, или в США, с единой конституцией и собственными законами в отдельных штатах, я считаю (и никому не навязываю), принесло бы значительную пользу. Иначе повторим участь Рима, Монгольской Империи и т.д., это лишь вопрос времени.
Ну т.е. нет денег сам дурак, может им не жить вообще а то путаются только под ногами у успешных человека?
Объективно - да. И это, на мой субъективный взгляд, лучше чем "талонов нет - сам дурак". Или чем "не завезли - сами виноваты, не в том городе живёте". Знаете в чём прелесть капитализма, при всех минусах? Если человек чего-то стоит, имеет профессию в руках и умение себя трезво оценивать, он не останется без хлеба. Уже не вспомню кто сказал "если вы не были коммунистом в юности - у вас нет сердца. Если вы коммунист в зрелом возрасте - у вас нет мозгов." И касаемо непосредственно СССР, а конкретно российской его части, это так.
Это сказал Уинстон Черчель и фраза звучит не так, в ней нет ничего про коммунистов, погуглите и отсутсвие мозгов. Впрочем вы возможно знакомы уже со вторичным переработанным каким-то умником афоризмом
С вами приятно дискутировать) Однако, вы ошиблись с авторством. Черчелю приписывают эту фразу, но он её не говорил, почему я и сказал что не помню автора. Не хотелось бы бросать тень на великого британца.
"Объективно да" - лишние люди, люди второго сорта, унтерменши, градус можно повышать зависит от брутальности говорящего, как и то что нужно с ними сделать, и подвести под это базу типа гредет перенаселение, земля не прокормит итд. Рыночек порешал, у этих и их детей есть будущее , а у этих нет, да в общем то и детей у них не должно быть, нечего нищету плодить итд.
Лишний человек, это человек который не развивается. Да, я отказываю таким в равных правах. Потому что сначала они раздолбаи, потом маргиналы, потом недалеко до криминала. Если человек инвестирует в собственные навыки, не сидит на жопе, ожидая что ему всё дадут и принесут - у него априори прав больше чем у тех, о ком я говорил выше. Вы же не станете отрицать, что ценность основателя фабрики по производству шариковых ручек, который организовал бесперебойное производство, контроль качества и высокую доходность, а соответственно и прибыль государства, в разы выше, чем ценность сотрудника весь труд которого заключается в том, что он из отдельных деталей собирает эти самые ручки?
84го. Сам не брал. Но прекрасно помню, какая истерика была у матери, когда пьяная бабка их однажды порезала. Одно из первых воспоминаний детства.

Доходы-расходы
3.1K поста8.3K подписчиков
Правила сообщества
1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;
2) Запрещается кидать понты;
3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;
4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-
Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-
За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)