1421

Программисты уже не те

Программисты уже не те
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
84
Автор поста оценил этот комментарий

В 1975 году хороший программист мог знать ВСЕ языки программирования, использовавшиеся на тот момент. Сейчас это в принципе невозможно.

раскрыть ветку (58)
21
Ага, какой там объем накопителей и программ был в 1975? Пару килобайт? Ну мегабайт может быть? Сейчас такой объем может занимать один только css файл к какому нибудь сайтику
раскрыть ветку (3)
10

Ну да, тогда компьютеры были большими, а программы маленькими.

раскрыть ветку (2)
11

И что одни, что другие были рассчитаны на использование людьми с профильным  высшим образованием.

раскрыть ветку (1)
4
Необязательно. Это могли быть еще и студенты:) Но да, навыки у них должны были быть на высоте.
4

если выбросить все мусорные и узкоспециализированные языки то в принципе можно. так и так большинство языков C подобные и адаптация проходит за 2-3 дня.

раскрыть ветку (51)
18

Ага, а потом в проект, скажем, на «C-подобный» Typescript приходит разработчик на «С-подобной Java» и начинается трэш.

Такой, что хочется сбежать на Ада-подобный Rust

То что синтаксис похож совсем не значит, что похожи языки.

9

Сейчас знание синтаксиса языка это вообще ничего, можно легко разобраться в синтаксисе за пару дней, если есть опыт. Но по итогу знание синтаксиса на практике не так много дает, так как все на фреймворках, а их все равно, чтобы хорошо понимать все подводные камни, надо реально поковырять и поиспользовать в продакшене.
Т.е. я соглашусь, чтобы просто  писать на каком-то новом языке много не надо, но чтобы реально знать язык, чтобы быть сеньерском уровне языка надо побольше. К примеру та же Scala, вроде как писать после Java можно прям почти сразу, только это совсем не значит, что ты его знаешь даже близко

29
адаптация проходит за 2-3 дня

Особенно быстро адаптация проходит с яваскриптом *сарказм*

раскрыть ветку (11)
36

Сказали же, если выбросить мусорные языки

раскрыть ветку (2)
8

Ха-ха, попробуйте его куда-нибудь сейчас выбросить

раскрыть ветку (1)
4

О чём и речь. Фронтенд и яваскрипт вообще понятия тождественные.

8

и что в js такого особенного?

Особенно после es6 он стал похож на нормальный язык.

Понимаю еслиб какой-то erlang вспомнил, но js самый обычный язык.

раскрыть ветку (1)
2
Js стал нормальным после появления typescript.
А вообще, я думаю, что имели в виду, что некоторые вещи в JS не как у всех.
А так да, норм язык.
3

JS простой, как палка. Но кривой, как турецкая сабля. Поэтому львиная доля времени свитчера уходит на нытье: "Почему тут все так бестолково?!"

раскрыть ветку (4)
0

jQuery в помощь.

раскрыть ветку (3)
0

jQuery устарел, сейчас это пятое колесо в 9 ситуаций из 10

раскрыть ветку (1)
0

И чем же? Какие аналоги?

0

Эта библиотека для костылизации браузерного API, сам язык она не фиксит.

2
Джаваскрипт
Иллюстрация к комментарию
6

Assembler Вам в помощь.

раскрыть ветку (22)
1

Как системщик ответственно заявляю - достаточно понять основные принципы, и все ассемблеры твои. Как и любые другие ЯП. Отличия практически всегда чисто косметические и изучаются за пару дней чтения документации.

раскрыть ветку (21)
14
DELETED

Как и любые другие ЯП. Отличия практически всегда чисто косметические и изучаются за пару дней

ага-ага. знать и  пользоваться - понятия разные. сейчас у любого ЯП тонны Фреймворков, особенностей и спецификаций. Удачи в изучении документации за пару дней, это сильно поможет(нет)

ещё комментарии
6
Ну да. Латынь и английский тоже одними буквами написаны. Дело говоришь
раскрыть ветку (11)
6

1) Естественные языки и искусственные сильно отличаются, если что.
2) Так-то да, зная английский, латынь выучить особого труда не составит.

раскрыть ветку (10)
2
Я к тому, что если ты выучил циклы и оператор ветвления, то ты еще не знаешь язык. Это просит буквы. А вот когда популярные библиотеки подключаешь активно, то уже чем-то владеешь. И жависту придется дохера времени положить чтобы свободно начать ориентироваться в библиотеках питона, каких-нибудь css возможностях или тонкостях конкуренции сеансов за строки в разных СУБД (да Oracle работает иначе нежели PostgreSQL, поэтому при смене работы все время тыкаешься в подводные камни). Весь матан вообще написан одинаковыми символами и конструкциями. Все тома справочников.
раскрыть ветку (8)
1
Ну ты говоришь немного про другое. Ты говоришь про специфичные технологии (aka библиотеки). Понятно, что питонист не научиться за неделю писать на Спринге, как и джавист на каком-нибудь Джанго, но это уже не про язык, а про технологии, ровно также в твоём "родном" языке есть куча непробованных тобой технологий, которым тебе тоже нужно долго учиться.
раскрыть ветку (3)
3
DELETED

Проблема в том, что современные задачи требуют (современных решений) Использования этих библиотек. Это уже стандарты можно сказать. И если так копаться ещё целый обязательный стек наберется. И это всё войдёт в мастхев программиста.

А тут люди уверены, что синтаксис изучил, и значит уже готов к труду и обороне. Ну бред же.

1

Полагаю, мы разное понятие вкладываем просто в словосочетание "выучить язык". Поэтому я привел аналогию, что выучив алфавит ты можешь читать слова, но их смысл обычно не становится понятнее. Также и выучив основные конструкции ты заглядываешь в реальный рабочий код и долго ползаешь по справкам (aka словари в разговорных языках), то есть не юзабельный уровень. Поэтому я расширяю понятие "выучить язык" до "уметь быстро читать чужой код, благодаря знакомству с расхожими технологиями aka библиотеками). Ну да ладно. Кроч, мир тебе, хомосапиенс)

раскрыть ветку (1)
0
Ну в этом плане - да, я с тобой полностью согласен. Выучить язык != уметь на нем писать прод. код.
И тебе удачи

Зная базовые вещи (хоть того же Кнута) и математику, любой язык и любая технология для тебя будет как открытая книга, освоить в кратчайшие сроки их никакого труда не составит.

Продолжая аналогию с естественным языком, ты, конечно, не станешь великим писателем и не получишь Пулитцеровской премии за свое творчество, но 99% реальных задач будешь решать вообще без проблем. И только для 1% придется реально глубоко залезть в язык и тонкости работы конкретного инструмента. Но даже это много времени не займет.

Дело в том, что владея фундаментальными знаниями освоить прикладные - пара пустяков. Если же начинать изучение программирования (или, того хуже, карьеру) с книжек или курсов, нацеленных на максимально быстрое вкатывание, то, конечно, подобные заявления будут казаться чем-то невероятным.

> да Oracle работает иначе нежели PostgreSQL, поэтому при смене работы все время тыкаешься в подводные камни

Если  понимать, как работают СУБД в общем, какие модели данных у них могут быть внутри, как хранятся и обрабатываются эти данные, то на разбор особенностей и "тыканье в подводные камни" уйдет как раз пара дней.

раскрыть ветку (3)
0

Мне кажется довольно абсурдным убеждать кого-то в чем-то, кто имеет собственный эмпирический опыт. Если бы тебе сейчас стали доказывать, что небо зелёное ты бы стал слушать? А если всю жизнь в бункере жил? В нашем случае это больше на обычную распальцовку похоже.

раскрыть ветку (2)
0

Ну, то, что это Вам кажется абсурдным, говорит лишь о том, что Вы не понимаете, о чем речь идет. Каюсь, я не лучший оппонент в споре. Но и Вам стоило бы присмотреться к теоретическим (и философским! да-да) основаниям своей деятельности. Тогда, скорее всего, поймете, о чем я говорю, даже без моих корявых объяснений.

раскрыть ветку (1)
0

Много раз слышал от лингвистов, что выучив один язык, второй учить в разы легче, а последующие вообще даются элементарно. Тоже самое много раз слышал от программистов. Так что думаю это вполне правдиво.

0

а зная латынь, довольно легко учить тонну других языков

1

Поддержу коллегу. Уже давно на ассемблере не пишут полномасштабные и большие проекты. Понимание как работает один асм, без проблем поможет читать другой с programming manual в руке. Последний полный ассемблерный проект писал недавно, когда для чипа с 256 байтами рамы, нужно было написать загрузчик исполняемый из этой рамы.
Отладчик заливает в рам буффер кусок прошивки и программу которая этот кусок записывает через внутренний модуль flash. Отладчик ставит PC на прогу, адрес буфера и длину данных в регистры  и поехали.

0
Ну да. Например, кложур от плюсов отличается чисто косметически, как и хаскель от питона.
0

Понимаешь ты такой принципы на JS, а потом встречаешь C++ и пропадаешь на месяцы.

0

Писать на ассемблере это как строить настоящий деревянный дом из спичек.

раскрыть ветку (1)
3

Так другие языки это просто спичечные коробки и ящики с коробками.

0

А потом ты понимаешь, что что-то сложнее тормозящего калькулятора ты со своей "адаптацией" не можешь написать :)

раскрыть ветку (5)
0

не стоит от "адаптированного" ждать высокого уровня. работать то будет работать )
Вопрос подымался в изучении языка а не в том что бы очень круто на нем писать.
Это как с полиглотами, знают десятки человеческих языков, а как начинаешь копать, оказывается что говорят то они на них с трудом, но говорят.

раскрыть ветку (4)
1
Вопрос подымался в изучении языка а не в том что бы очень круто на нем писать.
Именно это и подразумевается под "знанием языка", смысл такого изучения, если ты не можешь на нем ни одной нормальной задачи решить?
Я с таким же успехом могу заявлять, что знаю python, php, c#, go, java, но по факту, из этого списка я полноценно могу работать только с java-ой.
раскрыть ветку (3)
0

только ситхи возводят все в абсолют. когда начинается "знание языка" когда хелло ворлд выведешь? Или когда проект напишешь? Какой сложности проект? Очень абстрактное понятие

раскрыть ветку (2)
0
Очень абстрактное понятие
Наоборот, очень конкретное, я вполне однозначно выразился:
смысл такого изучения, если ты не можешь на нем ни одной нормальной задачи решить
Любая "real-world" задача, естественно с соответствующей нагрузкой.
Будь то API + DB, Frontend или реализация ML алгоритма.
Дальше - да, можно размазывать сопли по стеклу и вопрошать, являются ли программистами codemonkey или нет.
раскрыть ветку (1)
0

Вроде java знаешь? вот real world задача напиши на FX что то и собери под все платформы.

Имхо тут как с языками разговорными, если ты можешь понять о чем говорят (что делает код) и можешь разговаривать пусть подсматривая нужные слова в словаре (гугл и stackoverflow) то можно с легкой натяжкой сказать что язык ты знаешь. Чем меньше гугла и стековерфлое тем значит у тебя больше опыта в использовании языка соответсвенно и лучше ты знаешь язык.

0
DELETED

Выучить джаву на экспертном уровне, узнать все особенности работы jvm?

Сильное заявление.

раскрыть ветку (7)
0

когда выучил джаву на экспертном уровне...

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Джава - топчик, это я вам как C++ разработчик говорю.

раскрыть ветку (5)
0

О, а почему?

Они разве не разные задачи решают?

Я как не копну крутую либу, движок или драйвер там так c/c++ неужели можно нормально яву заюзать в этих задачах?

раскрыть ветку (4)
3
DELETED
А зачем джаву юзать при написании драйвера?
В этих задачах даже C++ вы вряд-ли будете использовать, а ограничитесь православной сишечкой.
Под каждую задачу свой инструмент. Я вас удивлю, но есть задачи, где даже пайтон будет предпочтительнее, недели джава или C++.
раскрыть ветку (3)

Каким образом вы тогда их сравниваете?

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

А я и не сравнивал. Я всего лишь сказал, что джава - топчик. И это я говорю не как фанатичный адепт джавы, а как C++ разработчик.

раскрыть ветку (1)

Топ - ранжированный список. Ява на верху списка. Как вы его составили-то не сравнивая языки?

1
Это примерно как ученый 18го века вроде Ломоносова мог знать всю тогдашнюю естественную науку.
1

Более того он мог знать и понимать как всё работает в основе.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы